Как иностранцу приехать в Россию сейчас

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Как иностранцу приехать в Россию сейчас

Сообщение All_ » 26 авг 2020, 16:40

yu_kon, Подскажите пожалуйста, еду в Россию на операцию, клиника прислала приглашение написали "приглашение на плановую госпитализацию",правильно ли все сделали?Или надо было написать прям на лечение, очень сильно переживаю, что не так написанно,заранее спасибо за ответ!
All_
на новенького

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение juliati28 » 29 авг 2020, 00:47

здравствуйте!
считается ли лечением приглашение от стоматологической клиники? достаточно ли это весомая причина лечения или не имеет значения?

может кто подскажет как сделать это «лечение» максимально бюджетным? пока пришла в голову стоматология (лечение кариеса).
санаторное лечение, например, сработает?
juliati28
на новенького

Сообщение peppermint_tea » 29 авг 2020, 10:47

Привет всем, зарегистрировался для того, чтобы рассказать свою историю успеха.

Я гражданин Латвии, девушка гражданка РФ. В марте уехал из России "на неделю", остался на много месяцев.
В итоге в июле решили ехать в Беларусь, оттуда - в Россию через Три Сестры. Заранее скажу, что успешно.

Ехал на машине. Проблема с наземным выездом из ЕС состоит в том, что могут не выпустить из страны ЕС. Меня, например, на границе Латвия/Беларусь развернули. Не беда, поехал через Литву, которая выпускает всех, но обратно впускает только граждан Литвы.
В Литве работают только крупнейшие пункты пропуска, у меня получилось пройти границу на пункте Каменный Лог.
Не спрашивали ничего по поводу цели визита, была виза. Ещё была бумага от работающей на телевидении подруги на съёмки передачи. Подруге и её начальству в итоге не звонили с проверками.

В Беларуси немного отдохнули, сделали мне приглашение на лечение в одной из московских клиник. Написали во множество клиник; во многих требовали результаты предыдущих обследований. В конечном итоге нашли дорогую клинику, в которой в своё время лечилась мать девушки, там нам сделали приглашение.
Справку ПЦР о коронавирусе в Беларуси сделать можно только в Минске и записываться надо минимум за 2 недели - то есть, не особенно реально, да и в Минске на тот момент было уже довольно опасно. Мы сделали антитела (делаются в любой частной лабе) и поехали.
Сразу отмечу, что ехали 2 недели назад, не знаю, как с выездом из Беларуси сейчас. Мы успели как раз вовремя.
На границе справку ковид не спрашивали, меня по этому поводу вообще ни о чём не спрашивали. Подругу попросили подписать бумагу о том, что она сдаст анализ в течение 3 дней или просидит 2 недели в карантине. Меня такое подписывать не просили.

Позже мурыжили, наверное, часа полтора нас с нашей справкой на лечение. Погранец долго ходил и смотрел, сходу сказал, что нас не пропустят, пытался кричать на нас, что справка липовая и нас посадят, что сейчас будут проверки. Мы при нём позвонили в клинику, где всё подтвердили по громкой связи, сам звонить никуда не хотел, хотя мы предлагали. Всё равно ушёл, не дослушав, и ещё раз рассказал, что справка липовая.
Также состоялся удивительной логики диалог:
- Вы уже лечились в этой клинике?
- Нет, мы едем туда на лечение в первый раз.
- Как вы можете ехать в клинику, если там ещё не лечились?
Логики мы не поняли, но пропустили нас всё равно. Потом так же долго трясли на таможне, всех заставляли выложить все вещи и открывать их, вплоть до копания в трусах. Часто езжу на машине через границы, давно такого не видел.

На следующий день сдали анализ на ковид в Брянске. Позвонили в поликлинику по месту жительства, у нас спросили, отрицательный ли анализ. Если анализ отрицательный, то ничего, говорят, делать не надо, только сохранить его на всякий случай. На приём в клинику, куда было приглашение, мы не пришли, но знаем, что не звонил в итоге никто ни туда, ни по нескольким телефонам, указанным при пересечении границы.

Такие вот дела, надеюсь, что кому-нибудь поможет эта наша история!
peppermint_tea
на новенького

Сообщение devtravel » 30 авг 2020, 15:42

Подскажите, если есть ВНЖ РФ только у одного, пустят ли на этом основании супругу? Если у одного есть паспорт, читал что пропускают, а вот с ВНЖ не понятно.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение medvejonok » 30 авг 2020, 17:00

Здравствуйте!
Я гражданин Германии, есть деловая виза для России.
В России (в Москве) проживает мама, у нее российское гражданство.
Можно ли мне прилететь в Россию через Турцию, если на руках будут моё свидетельство о рождении и копия её паспорта с пропиской?

Самый большой вопрос по части перелета Турция - Россия. Читал, что авиакомпании могут отказать в посадке, если нет российского гражданства или вида на жительство / РВП.

Спасибо!
medvejonok
на новенького

Сообщение timonenpaul » 30 авг 2020, 20:13

Привет всем!

На самом деле, зарегистрировался, чтобы задать вопрос молодому человеку, который отписал выше, о путешествии из Латвии в РФ, поскольку я сам в каком то смысле в подобной ситуации и стартовые вводные у меня такие же: латвийский паспорт и, пока что, никакой легальной возможности въехать в РФ, однако я активно ищу способы.

Посему, надеюсь, что это не слишком злоупотребление, если я задам ему несколько вопросов в ЛС, не из желания получить волшебную таблетку, ведь каждому надо будет пройти свой путь до конца - но чтобы сверить часы. Меня беспокоит несколько не очевидных деталей такого замысла.
timonenpaul
на новенького

Сообщение juliathebest » 30 авг 2020, 23:25

Добрый день! Нужно ли сдавать тест иностранцу, прилетающему в Россию заранее? Или можно сдать по прилету в аэропорту?
juliathebest
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 3

Сообщение SolarKitten » 31 авг 2020, 02:22

juliathebest писал(а) 30 авг 2020, 23:25:Нужно ли сдавать тест иностранцу, прилетающему в Россию заранее?

Вас в поиске по форуму забанили? Уже неоднократно обсуждалось - иностранца без теста могут просто не посадить на самолет.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение rose_tattoed » 31 авг 2020, 12:37

peppermint_tea, уточните, пожалуйста, по какой визе вам удалось въехать?
rose_tattoed
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение taxfreelt1 » 31 авг 2020, 13:22

В инструкции ФСБ которой пользуются пограничники РФ для разрешения въезда или отказа в въезде в РФ указано, что на воздушный транспорт все перечисленные случаи запрета не действуют. Но есть слово « для российских граждан « Сама инструкция http://ps.fsb.ru/general/info/covid.htm Цитата внизу
«При этом указанные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, следующих через государственную границу воздушным международным сообщением.«
Вопрос, а что с иностранцами? Например иностранец с ВНЖ России выехал из РФ в период действия ограничений, на границе подписал уведомление об запрете въезда в РФ в период действия ограничений. Понятно что по суше обратно не впустят. А что с воздушным транспортом? Кто то пробовал?
taxfreelt1
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение devtravel » 31 авг 2020, 13:27

taxfreelt1 писал(а) 31 авг 2020, 13:22:Например иностранец с ВНЖ России выехал из РФ в период действия ограничений, на границе подписал уведомление об запрете въезда в РФ в период действия ограничений. Понятно что по суше обратно не впустят. А что с воздушным транспортом? Кто то пробовал?

Иностранцы с ВНЖ могут спокойно выезжать и заезжать обратно, ничего они не границе не подписывают, на них запреты не действую. Я с ВНЖ выезжал 3 недели назад по суше, ничего не подписывал, и спокойно въехал обратно тоже по суше.
devtravel
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение taxfreelt1 » 31 авг 2020, 13:37

devtravel писал(а) 31 авг 2020, 13:27:
taxfreelt1 писал(а) 31 авг 2020, 13:22:Например иностранец с ВНЖ России выехал из РФ в период действия ограничений, на границе подписал уведомление об запрете въезда в РФ в период действия ограничений. Понятно что по суше обратно не впустят. А что с воздушным транспортом? Кто то пробовал?

Иностранцы с ВНЖ могут спокойно выезжать и заезжать обратно, ничего они не границе не подписывают, на них запреты не действую. Я с ВНЖ выезжал 3 недели назад по суше, ничего не подписывал, и спокойно въехал обратно тоже по суше.

Ну если бы я не присутствовал при этом то не говорил бы. Под видеокамеру начальник поста зачитывал уведомление об однократном выезде. И не пропуске обратно. Почитайте паблик Граница Сегодня вконтакте. Там об этом постоянно пишут
taxfreelt1
полноправный участник

Сообщение dimacfc » 31 авг 2020, 13:58

taxfreelt1 писал(а) 31 авг 2020, 13:22:А что с воздушным транспортом? Кто то пробовал?

Тоже интересует этот вопрос. Просьба отозваться иностранных граждан с ВНЖ РФ, выезжавшим из РФ за последнее время по воздуху регулярными рейсами. Поднимались ли при этом вопросы однократности выезда?
Публикация на сайте Погранслужбы - какой-то симбиоз из двух постановлений, а как именно они их трактуют - непонятно. По телефону горячей линии дозвониться в принципе невозможно, даже автодозвон бессилен.
dimacfc
новичок

Сообщение Cossack » 31 авг 2020, 14:11

Доброго дня! У меня друг гражданин Украины, очно учиться в России, ему очень надо выехать на учебу, пропустят ли русские пограничники его? Справка с места учебы будет.
Cossack
новичок

Сообщение taxfreelt1 » 31 авг 2020, 14:29

Cossack писал(а) 31 авг 2020, 14:11:Доброго дня! У меня друг гражданин Украины, очно учиться в России, ему очень надо выехать на учебу, пропустят ли русские пограничники его? Справка с места учебы будет.

Еще недавно народ такой не пускали, проезжали с направлением на лечение к стоматологу например. Но насколько я слышал недавно приняли постановление пускать иностранных студентов. Вам точнее подскажут в российском посольстве думаю
taxfreelt1
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 31 авг 2020, 15:18

taxfreelt1 писал(а) 31 авг 2020, 14:29:о насколько я слышал недавно приняли постановление пускать иностранных студентов.

Решение принято, но если я не ошибаюсь - официально пока не опубликовано. Для въезда будет требоваться отрицательный ПЦР.
SolarKitten

Сообщение taxfreelt1 » 31 авг 2020, 15:25

Да, если кому нужно образец приглашения на лечение с которым проезжали через границу иностранец. Ехал студент, которого сначала не пустили по направлению в институт. С направлением на лечение пустили.
Как иностранцу приехать в Россию сейчас
taxfreelt1
полноправный участник

Сообщение romashka1 » 31 авг 2020, 15:49

dimacfc писал(а) 31 авг 2020, 13:58:
taxfreelt1 писал(а) 31 авг 2020, 13:22:А что с воздушным транспортом? Кто то пробовал?

Тоже интересует этот вопрос. Просьба отозваться иностранных граждан с ВНЖ РФ, выезжавшим из РФ за последнее время по воздуху регулярными рейсами. Поднимались ли при этом вопросы однократности выезда?
Публикация на сайте Погранслужбы - какой-то симбиоз из двух постановлений, а как именно они их трактуют - непонятно. По телефону горячей линии дозвониться в принципе невозможно, даже автодозвон бессилен.

Я выше вопрос тоже задавала, так как отзыв от одного итальянца (с российским ВНж + супруга и сын граждане рф) не особо утешительный ..
« Buon giorno ....appena rientrato a Mosca da Roma con volo del 22/08 per gli stranieri con вид на жительство che hanno lasciato il territorio russo dopo il 18.03.2020 preparatevi ad una lunga attesa all arrivo a Mosca.
La legge dice che gli stranieri che hanno lasciato il territorio russo dopo il 18/03 non possono più farvi ritorno.
Alla fine ci hanno fatto passare ma dopo oltre due ore di discussione e attesa e comunque fin che nn cambia questa legge adesso io se dovessi uscire poi certamente nn potrò rientrare in Russia pur vivendo qui da anni ed essendo residente e con moglie e figlio cittadini Russi.»

В общем, на границе у него были проблемы, пускать не хотели, так как из рф он вылетел после 18.03. В итоге после 2часов разбирательств и обсуждений пропустили с оговоркой, что если ещё раз выедет - обратно не пустят...
Прилетел он на вывозном рейсе Рим - Москва
romashka1
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение taxfreelt1 » 31 авг 2020, 15:59

romashka1 писал(а) 31 авг 2020, 15:49:

Ага я видел этот пост. Но тут такие соображения. Это же был вывозной рейс. Сейчас же Открыто регулярное авиасообщение с Лондоном. Они что там только русских пропускают? Наверное же нет? Или все таки да? Или только с гражданством Британии? Учитывая что погранслужба РФ не хочет никак отвечать на вопросы ни по телефону ни по email, надо бы свидетельство очевидца. На рейс в Лондоне садят при тесте ковид и действующей визе. Вьезжал не Вьезжал в РФ ранее авиакомпанию не волнует
taxfreelt1
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 31 авг 2020, 16:13

taxfreelt1 писал(а) 31 авг 2020, 15:59:Открыто регулярное авиасообщение с Лондоном. Они что там только русских пропускают? Наверное же нет? Или все таки да? Или только с гражданством Британии?

Читайте распоряжение правительства 635-р - там все написано. На рейс посадят граждан РФ, граждан и резидентов UK, а также иностранцев имеющих право на въезд в РФ в условиях ограничений. Две последние категории при посадке должны иметь тест на ковид.
Кроме того, в том же распоряжении четко сказано:
2. Положения пункта 1 настоящего распоряжения не применять в отношении:
...
лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (за исключением лиц, указанных в абзаце тринадцатом пункта 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 763-р), а также следующих транзитом через воздушные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации без выхода за их пределы;

Лица, указанные в абзаце 13 - это "иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и находящихся в Российской Федерации, для однократного выезда из Российской Федерации в страну гражданства;"
Из чего практический вывод - тех обладателей российского ВНЖ, кто выехал по земле (ибо на воздух 763-р не распространяется) - имеют право не впустить обратно (ибо 635-р распространяется на все). А вот кто выехал по воздуху - вопрос спорный и зависит от трактовки...
SolarKitten

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль