Регистрация иностранца в России

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение Russ'n » 04 июн 2016, 03:50

Подскажите еще раз, пожалуйста. Иностранец вьезжал по частной визе в Россию изначально сроком на 8 дней: с воскресенья до понедельника следущей недели. То есть получается меньше 7 дней, если вычесть выходные. Более того, билеты он поменял и выехал из России раньше - через четыре дня. Не знали, что регистрироваться вообще не нужно было. Зарегистрировали на почте, и корешок от регистрации увез с собой. На границе этот корешок ему вернули.

Потребуют ли у человека зарегистрировавшего иностранца у себя в России эту бумажку? Пересылать бумажку ему в Россию, или упирать на то, что вообще он не обязан был регистрироватся.
Russ'n
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 53
Отчеты: 2

Сообщение repovesi » 04 июн 2016, 09:21

Russ'n писал(а) 04 июн 2016, 03:50:Потребуют ли у человека зарегистрировавшего иностранца у себя в России эту бумажку? Пересылать бумажку ему в Россию, или упирать на то, что вообще он не обязан был регистрироватся.

Никто ничего не потребует. Прочтите о ФЗ "О миграционном учёте...".
Статья 23. Основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания

2. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета:

2) по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 настоящей статьи, - после получения сведений о выезде данного иностранного гражданина из Российской Федерации от пограничного органа федеральной службы безопасности в соответствующем пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

Погранцы уже ФМСникам факт уезда слили. Вернее не ФМСникам, а их преемникам (как они нынче-то называются?)...

Russ'n писал(а) 04 июн 2016, 03:50:или упирать на то, что вообще он не обязан был регистрироватся.

Правильно, обязанности таковой не было, но право появилось немедленно, как гость переступил с вещами порог Вашей квартиры, и Вы пожелали этим правом воспользоваться, что ни плохо и ни хорошо.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Чиломена » 05 июл 2016, 20:37

Прошу совета, я гражданка Литвы, еду в Россию по тыристической визе на 14 дней. Собираюсь находится в палаточном лагере, в лесу. Как я могу подтвердить этот факт? И будут ли у меня проблемы на границе при выезде, из за отсутствия регистрации?
Чиломена
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31

Сообщение repovesi » 06 июл 2016, 00:59

Чиломена писал(а) 05 июл 2016, 20:37:Прошу совета, я гражданка Литвы, еду в Россию по тыристической визе на 14 дней. Собираюсь находится в палаточном лагере, в лесу. Как я могу подтвердить этот факт? И будут ли у меня проблемы на границе при выезде, из за отсутствия регистрации?

Вы не можете получить учёт по месту пребывания в палаточном лагере, как следует из того же решения Европейского суда в Страсбурге "Чепман против Российской Федерации" - учёт в палатке либо цыганской кибитке не возможен, т.к. она не является местом пребывания.
Соответственно, нигде вставать на учёт не нужно, и никто его проверять не будет, в том числе и при выезде из России.
repovesi
путешественник

Сообщение Чиломена » 06 июл 2016, 10:33

Спасибо, а подтвердить то что я находилась в палаточном лагере, мне как то нужно? В дополнение к визе, мне дали бумажку от туристичекского агенства в Питере, в ней написано, что я обязана зарегестрироваться по месту пребывания, иначе будет мне штраф. Бумажка называется туристический ваучер, так как виза туристическая. Я не покупала у них никаких туров, они просто посредники для получения визы.
Раньше, на российско-белорусской границе, существовала такая практика, нет регистрации, сходи с поезда, будем разбираться.
Чиломена
новичок

Сообщение brat__1 » 06 июл 2016, 11:18

repovesi писал(а) 06 июл 2016, 00:59:
Чиломена писал(а) 05 июл 2016, 20:37:Соответственно, нигде вставать на учёт не нужно, и никто его проверять не будет, в том числе и при выезде из России.

Ну вот зачем писать о том в чем не понимаете?
Первый же проверивший документы уполномоченный сотрудник по миграционой карте определит дату въезда и соответственно факт нахождения на территории РФ свыше 7 дней и потребует подтверждение регистрации по месту пребывания.
Если подтверждения (отрывного талона) не будет - будет штраф и депортация.
Никто ничего слушать про палаточный городок не будет

Чиломена писал(а) 06 июл 2016, 10:33:Спасибо,

Зря благодарите, это не правильный ответ

Чиломена писал(а) 06 июл 2016, 10:33: мне дали бумажку от туристичекского агенства в Питере, в ней написано, что я обязана зарегестрироваться по месту пребывания, иначе будет мне штраф.

Они совершенно правы. Вы ОБЯЗАНЫ зарегистрироваться. В палаточном городке этого сделать не удастся, обратитесь к организаторам, пусть решают.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Иностранец » 06 июл 2016, 12:10

brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 11:18:Первый же проверивший документы уполномоченный сотрудник по миграционой карте определит дату въезда и соответственно факт нахождения на территории РФ свыше 7 дней и потребует подтверждение регистрации по месту пребывания.
Если подтверждения (отрывного талона) не будет - будет штраф и депортация.
Никто ничего слушать про палаточный городок не будет

Простите, но если человек перезжает из одного города в другой, живя в каждом менее 7 дней, то регистрации в этом случае по российским же законам не требуется. Лично у меня проверяли только наличие иммграционки. Поэтому в случае, если найдется такой умник, который будет спрашивать наличие регистрации, можно послать его лесом. Кроме того, последние годы мне что-то российские гостиницы отрывного талона регистрации как-то и не давали, хотя, по их словам, меня и регистрировали.

2 Чиломена
Сейчас на выезде из России никто не требует предъявления регистрации, поэтому подтверждать свое нахождение где-либо не требуется. Я, например, несколько лет подряд участвовал в водных походах по России нигде при этом не регистрируясь. Главное, чтобы у Вас при выезде была иммиграционная крточка, которую Вы заполняете при въезде в Россию, на которой ставится штамп о въезде.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение brat__1 » 06 июл 2016, 12:26

Иностранец писал(а) 06 июл 2016, 12:10:Простите, но если человек перезжает из одного города в другой, живя в каждом менее 7 дней, то регистрации в этом случае по российским же законам не требуется.

Если уполномоченное лицо захочет - будете доказывать что переезжали из одного города в другой
А так - да, не требуется

Иностранец писал(а) 06 июл 2016, 12:10:
Лично у меня проверяли только наличие иммграционки.

А лично я знаю человека пересекшего неоднократно МКАД.
Но не уверен, что у вас это получится

Иностранец писал(а) 06 июл 2016, 12:10:Поэтому в случае, если найдется такой умник, который будет спрашивать наличие регистрации, можно послать его лесом.

И пойти с ним в участок

Иностранец писал(а) 06 июл 2016, 12:10:Кроме того, последние годы мне что-то российские гостиницы отрывного талона регистрации как-то и не давали, хотя, по их словам, меня и регистрировали.

И что? Можно не регистрироваться?

2 Чиломена
Сейчас на выезде из России никто не требует предъявления регистрации, поэтому подтверждать свое нахождение где-либо не требуется.[/quote]
Откуда вы знаете? Если у вас не потребовали, не значит что у других не потребуют.
А если потребуют - последствия будут печальны.
Я лично видел как в Шереметьево уполномоченные лица проверяли документы у отъезжающих азиат и при отсутствии подтверждения регистрации паяли нарушение законодательства и увозили в каталажку. Никакие мольбы о наличии билетов и "я вот через пять минут улечу" не действовали.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Иностранец » 06 июл 2016, 12:47

2 brat__1
Если в других ветках Ваши советы в подавляющем большинстве действительно полезны, то в данном случае Вы вводите человека в заблуждение. Почитайте всю ветку, особенно ответы, даваемые уважаемым repovesi - думаю, поймете свою ошибку - обязанность регистрации в России по закону (почитайте на досуге) лежит на принимающей стороне, а не на приезжем, поэтому никакой ответственности за отстутствие регистрации он не несет. Хотя, конечно, российские "уполномоченные лица" и любят разводить приезжих лохов.

И не путайте мягкое с горячим, т.е. лиц с безвизовым въездом в Россию (как Вы называете - азиатов) и лиц, въезжающих по визе.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 06 июл 2016, 13:09

Уважаемый Иностранец, я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь.
Одна небольшая ремарка - я имею некоторое отношение к ФМС.
И более того стараюсь не оперировать в темах о российском законодательстве понятиями "кто-то где-то проскочил/сказал"
Есть документы, они доступны, нужно их прочитать и "ПОНЯТЬ" (что для некоторых (не для вас) практически невозможно)

Я дам ОДИН ответ на ваше сообщение, демонстрирующий ПОЛНОЕ не владение вами предметом и далее перестану обсуждать с вами эту тему, так как не вижу смысла дальнейшего обсуждения

Вы пишете:
Иностранец писал(а) 06 июл 2016, 12:47:поймете свою ошибку - обязанность регистрации в России по закону (почитайте на досуге) лежит на принимающей стороне

А вот что гласит Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания

1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания

Все остальное - механизм учета, кто что куда несет не важно. Важно что
обязанность
законом возложена на иностранного гражданина. И он (иностранный гражданин) понесет ответственность за неисполнение этой обязанности и никто другой.

Далее КоАП о наказании:

КоАП РФ, Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Другие лица за нарушения миграционного учета ответственности не несут так как не ОБЯЗАНЫ его соблюдать

Ну и в догонку

Иностранец писал(а) 06 июл 2016, 12:47:И не путайте мягкое с горячим, т.е. лиц с безвизовым въездом в Россию (как Вы называете - азиатов) и лиц, въезжающих по визе.

Закон не различает
лиц с безвизовым въездом в Россию (как Вы называете - азиатов) и лиц, въезжающих по визе
для целей миграционного учета - все учитываются одлинаково.

Этот маленький штришок так же характеризует ваши познания в российском законодательстве о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
Последний раз редактировалось brat__1 06 июл 2016, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

brat__1

Сообщение Чиломена » 06 июл 2016, 13:53

Я читала закон, и в нём также говорится о том что фиктивная регистрация налогает ответственность, на принимающую сторону. Замкнутый круг какой то получается. Если я заплачу за хостел, и не буду в нём оставаться, они меня могут и не поставить на учёт, и будут правы. Так как фактически, я там жить не буду. В палатке я декларировать своё пребывание не могу. Остаётся заплатить штраф на границе, это будет даже дешевле. Единственное, что в каталажку мне конечно не хочется.
Чиломена
новичок

Сообщение brat__1 » 06 июл 2016, 16:03

Чиломена писал(а) 06 июл 2016, 13:53:Я читала закон, и в нём также говорится о том что фиктивная регистрация налогает ответственность, на принимающую сторону. Замкнутый круг какой то получается. Если я заплачу за хостел, и не буду в нём оставаться, они меня могут и не поставить на учёт, и будут правы. Так как фактически, я там жить не буду. В палатке я декларировать своё пребывание не могу. Остаётся заплатить штраф на границе, это будет даже дешевле. Единственное, что в каталажку мне конечно не хочется.

ссылочку - что вы читали конкретно? битте

brat__1

Сообщение repovesi » 07 июл 2016, 01:30

brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 13:09:я имею некоторое отношение к ФМС

Коллега, никакого "ФМС" в России не существует с апреля 2016.

Исходя из дискуссии последних пяти постов следует сделать вывод: в разных регионах по-разному. У нас (СПб и Северо-Запад) - всё по закону. Ответственность иностранец (если он не резидент) не несёт и штрафам не подвергается, - это удел принимающей стороны.

Судя по Вашим словам, в других регионах чиновники закон нарушают.

Назовите конкретные случаи проблем иностранцев с бывшФМСниками с указанием города и даты.
repovesi
путешественник

Сообщение brat__1 » 07 июл 2016, 06:44

Коллега, про ФМС и так все известно.
Вы ссылочку на закон дайте про принимающую сторону, или хотя бы копии постановлений или решений, тогда и поговорим.
Я вот привел выдержки из законов

brat__1

Сообщение Иностранец » 07 июл 2016, 08:33

brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 13:09:Одна небольшая ремарка - я имею некоторое отношение к ФМС.

Нисколько не умаляя Ваших заслуг, хотел бы заметить, что последние пару лет мне, к сожалению, довольно часто приходится бывать в России и в связи с этим довольно подробно знакомиться с российским законодательством, в т.ч. и миграционным.

Вы пишете:
brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 13:09:А вот что гласит Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"
Статья 20. Обязательность учета иностранных граждан по месту пребывания
1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания

Здесь действительно определяется обязанность иностранного гражданина, но следует отметить и другой момент: в случае нахождения в месте пребывания. Обращаемся к пункту 4 части 1 статьи 2 данного закона. Он гласит:
место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом

Таким образом, постановка на учет иностранного гражданина возможна только по конкретному адресу, т.е., согласно этому пункту, невозможно зарегистрировать иностранца при отсутствии такового помещения и организации, реально принимающей его.
brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 13:09:Все остальное - механизм учета, кто что куда несет не важно.
обязанность
законом возложена на иностранного гражданина

Не совсем так – далее как раз описываются действия иностранного гражданина по выполнению статьи 20. Обратимся к статье 22 данного закона
Согласно части 2 данной статьи иностранный гражданин
по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту

Т.е. все дальнейшие действия лежат на принимающей стороне
Исключения, когда уведомление о прибытии иностранного гражданина подается им самим, описываются в частях 3 и 3.1 данной статьи. Однако, это именно исключения.

Теперь о наказании.
Смотрим часть 2 статьи 24 этого закона:
Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.

Таким образом, иностранный гражданин подлежит ответственности за нарушение правил миграционного учета лишь в случаях описанных в частях 3 и 3.1 статьи 22, и лишь в этом случае к нему применима приведенная Вами статья 18.8 КоАП РФ. Но это еще надо доказать, хотя, правда, российская правоприменительная практика особо этим не озабочивается, зачастую забывая основное положение права, а именно презумпцию невиновности.
brat__1 писал(а) 06 июл 2016, 13:09:Закон не различает
лиц с безвизовым въездом в Россию (как Вы называете - азиатов) и лиц, въезжающих по визе
для целей миграционного учета - все учитываются одлинаково.

Согласен, но я имел в виду различное отношение к ним со стороны «компетентных органов», что в России заметно буквально на каждом шагу, а особенно - при пересечении границы.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 07 июл 2016, 12:17

Давайте сразу определимся, что мы обсуждаем обязанность и ничего более.
Так как именно об этом возник спор.

Иностранец писал(а) 07 июл 2016, 08:33:Здесь действительно определяется обязанность иностранного гражданина, но следует отметить и другой момент: в случае нахождения в месте пребывания. Обращаемся к пункту 4 части 1 статьи 2 данного закона. Он гласит:
место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом

Таким образом, постановка на учет иностранного гражданина возможна только по конкретному адресу, т.е., согласно этому пункту, невозможно зарегистрировать иностранца при отсутствии такового помещения и организации, реально принимающей его.

Это к чему? В приведенном положении что-то говорится об обязанности?

Иностранец писал(а) 07 июл 2016, 08:33:Не совсем так – далее как раз описываются действия иностранного гражданина по выполнению статьи 20. Обратимся к статье 22 данного закона
Согласно части 2 данной статьи иностранный гражданин
по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту

Т.е. все дальнейшие действия лежат на принимающей стороне
Исключения, когда уведомление о прибытии иностранного гражданина подается им самим, описываются в частях 3 и 3.1 данной статьи. Однако, это именно исключения.

Я не вижу ни одного слова "обязанность".

Иностранец писал(а) 07 июл 2016, 08:33:Теперь о наказании.
Смотрим часть 2 статьи 24 этого закона:
Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.

Таким образом, иностранный гражданин подлежит ответственности за нарушение правил миграционного учета лишь в случаях описанных в частях 3 и 3.1 статьи 22, и лишь в этом случае к нему применима приведенная Вами статья 18.8 КоАП РФ. Но это еще надо доказать, хотя, правда, российская правоприменительная практика особо этим не озабочивается, зачастую забывая основное положение права, а именно презумпцию невиновности.

Вы неправильно понимаете норму закона. Почему вы решили что ответственность наступает за неисполнение положений ст. 22, а не ст.20?
В ст.20 описаны обязанности, а в ст.22 - порядок.

brat__1

Сообщение Иностранец » 11 июл 2016, 12:18

brat__1 писал(а) 07 июл 2016, 12:17:Вы неправильно понимаете норму закона. Почему вы решили что ответственность наступает за неисполнение положений ст. 22, а не ст.20?
В ст.20 описаны обязанности, а в ст.22 - порядок.

Для тех, кто в танке: смотрите части 3 и 3.1. статьи 20 данного закона.
Иностранец
почетный путешественник

Сообщение lilium526 » 13 июл 2016, 19:27

Добрый день, помогите пожалуйста, друг (гражданин Испании) приезжает ко мне по турвизе, 5 дней он будет жить у меня дома (Казань) и еще 3 дня мы будем в Питере в отеле. Вопрос: Надо ли мне его регистрировать, если потом мы будем в Питере и там в отеле его зарегистрируют. И если да, подскажите, в каком именно УФМС это можно сделать в Казани.
Спасибо заранее. Прошу прощения если этот вопрос 100500, времени в обрез.
lilium526
новичок

Сообщение repovesi » 13 июл 2016, 19:47

lilium526 писал(а) 13 июл 2016, 19:27:5 дней он будет жить у меня дома (Казань)

Необходимости постановки на учёт в данном месте пребывания иностранного гражданина нет, поскольку будет меньше 7 рабочих дней. Право на это возникает с момента входа иностранца в Вашу квартиру.
repovesi
путешественник

Сообщение Юлико » 21 июл 2016, 12:38

Добрый день, прошу помочь разобраться: могу ли зарегистрировать друга (гражданин США) в квартире, где я собственник, но не прописана? Или нужно регистрацию делать только в квартире, где я прописана? Сейчас оформляю приглашение на частную 3-летнюю визу для него и не могу понять, какой адрес его нахождения в РФ я должна в этом заявлении указать? Жить по факту будет в квартире, где я не прописана, но являюсь собственником. И регистрироваться нужно будет идти на почту, правильно ли я понимаю? Сразу прошу прощения, если вопрос задавался уже раньше, не смогла пока по форуму точно разобраться.
Юлико
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 25

Сообщение partizan » 21 июл 2016, 12:55

Юлико писал(а) 21 июл 2016, 12:38:Добрый день, прошу помочь разобраться: могу ли зарегистрировать друга (гражданин США) в квартире, где я собственник, но не прописана?

Можете.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение NK78 » 22 июл 2016, 11:21

Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста.
Едем в Россию - 30.08.-28.09. Цель: туризм, посещение родственников. Мы - неграждане Латвии (безвизовый въезд в Россию.)
План такой:
30.08. - 07.09. (9 календарных, 7 рабочих) - в Городе 1 (живём у родственников);
07.09. - 08.09. - поезд;
08.09. - 21.09. - в Городе 2 (гостевой дом, резервировали на booking.com );
21.09. - 23.09. - поезд;
23.09. - 27.09. (5 календарных, 3 рабочих) - в Городе 3 (живём у родственников);
27.09. - 28.09. - поезд (выезд из России).

Надо ли регистририваться в Городе 1? Прилетаем в вечером 30.08., уезжаем днём 07.09. - то есть формально живём у родственников 8 суток (2 из которых выходные), в том же городе есть другие родственники, то есть, чисто теоретически, мы можем жить и там, и там...
Может хватит только официальной регистрации гостевого дома в Городе 2?
Как я понимаю, в Городе 3 регистрироваться не надо, так как < 7 дней.

Зараннее спасибо.
NK78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение repovesi » 22 июл 2016, 12:03

NK78 писал(а) 22 июл 2016, 11:21:30.08. - 07.09. (9 календарных, 7 рабочих) - в Городе 1 (живём у родственников); Надо ли регистририваться в Городе 1?

Формально за отсутствие учёта по месту пребывания в городе 1 Ваших родственников наказать нельзя, т.к. срок истекает в конце 7-го рабочего дня, и только после закрытия почт/офисов МВД начнётся нарушение, но Вы уже их покинете. Вас вообще нельзя ни за что оштрафовать, если Вы передали ксероксы Вашего паспорта и миграционной карты родственникам.

Отрывной талон-уведомление о постановке на учёт по месту пребывания у Вас никто и никогда не спросит, если Вы не будете покидать Россию рейсом Санкт-Петербург-Ташкент
repovesi
путешественник

Сообщение damir77 » 03 авг 2016, 14:52

Граждаин Тайланда приезжает в Россию, безвизовый въезд в Россию сроком пребывания до 30 дней.
1. Въезд в Россию 1 сентября
2. В Москве с 1 сентября по 5 сентября (оплаченная бронь .).
3. В Санкт-Петербурге с 5 сентября по 10 сентября (оплаченная бронь .).
По факту получается пребывание более 7 дней. О каких тонкостях должны позаботиться гражданин Тайланда (квитанция от владельцев забронированных апартаментов о постановке на миграционный учет, и т.д.)?
damir77
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Melkaia26 » 03 авг 2016, 20:52

Здравствуйте. подскажите, как поступить в моей ситуации. Я, иностранное лицо, собираюсь приехать в гости к друзьям в Москву и Мос.обл.,сроком примерно на две недели. Проживать буду и у одних и у других. Обязана ли я вставать на учет? И как мне регистрироваться, если ребята сами живут на съемной квартире. Боюсь, что хозяйка квартиры не захочет регистрировать. И еще один вопрос по поводу полиса ДМС. Где его лучше делать и какова его стоимость, на две недели, примерно. Спасибо.
Melkaia26
новичок

Сообщение damir77 » 03 авг 2016, 22:31

repovesi писал(а) 22 июл 2016, 12:03:Отрывной талон-уведомление о постановке на учёт по месту пребывания у Вас никто и никогда не спросит, если Вы не будете покидать Россию рейсом Санкт-Петербург-Ташкент

Уточните пож-та на основании какого именно закона/статьи сотрудники МВД не имеют права спрашивать (требовать предъявить ) у иностранного гражданина талон-уведомление о постановке на миграционный учёт по месту пребывания?
damir77
полноправный участник

Сообщение brat__1 » 04 авг 2016, 09:11

damir77 писал(а) 03 авг 2016, 22:31:
repovesi писал(а) 22 июл 2016, 12:03:Отрывной талон-уведомление о постановке на учёт по месту пребывания у Вас никто и никогда не спросит, если Вы не будете покидать Россию рейсом Санкт-Петербург-Ташкент

Уточните пож-та на основании какого именно закона/статьи сотрудники МВД не имеют права спрашивать (требовать предъявить ) у иностранного гражданина талон-уведомление о постановке на миграционный учёт по месту пребывания?

На основании закона о полиции

проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

brat__1

Сообщение Knipplekrompfel » 12 авг 2016, 16:13

Добрый день.
Вероятно, таких вопросов задавали уже сотни, но я ответа так и не нашел, прошу простить за свою глупость.
В сентябре ко мне в Челябинск приезжает гостья из Австрии на полторы недели, по туристической визу. Жить планируем у меня, регистрироваться тоже. Но я начитался в интернете страшилок о том, что регистрировать туристов у частных лиц не очень любят или вообще не хотят. Так ли это и нужно ли уже озаботиться о брони гостиницы, или есть какие-то пути обхода этих странностей?
Knipplekrompfel
новичок

Сообщение partizan » 12 авг 2016, 17:26

Не надо никаких броней. Зарегистрировать обязаны. Хотя можете вообще не забивать голову регистрацией. Если человек не из третьей страны проверять регистрацию при выезде никто не будет.
partizan
почетный путешественник

Сообщение repovesi » 13 авг 2016, 22:24

damir77 писал(а) 03 авг 2016, 14:52:Граждаин Тайланда приезжает в Россию, безвизовый въезд в Россию сроком пребывания до 30 дней.
1. Въезд в Россию 1 сентября
2. В Москве с 1 сентября по 5 сентября (оплаченная бронь .).
3. В Санкт-Петербурге с 5 сентября по 10 сентября (оплаченная бронь .).
По факту получается пребывание более 7 дней. О каких тонкостях должны позаботиться гражданин Тайланда (квитанция от владельцев забронированных апартаментов о постановке на миграционный учет, и т.д.)?

Квитанции отелей сохранить до выезда из России не помешает. Да, надо уметь ему сказать ежели потребуют полицейские, что "ксерокопии паспорта и миграционной карты отелю давал" (с этого момента его больше нельзя оштрафовать).
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 13 авг 2016, 22:29

Melkaia26 писал(а) 03 авг 2016, 20:52:Я, иностранное лицо, собираюсь приехать в гости к друзьям в Москву и Мос.обл.,сроком примерно на две недели. Проживать буду и у одних и у других. Обязана ли я вставать на учет? И как мне регистрироваться, если ребята сами живут на съемной квартире. Боюсь, что хозяйка квартиры не захочет регистрировать.

1. Если в одной квартире не будет 7 рабочих дней непрерывно, то вставать на учёт в ней не надо. Если, например, живёшь по чётным в одной квартире, а по нечётным в другой, вставать на учёт не надо нигде.
2. Ставить на миграционный учёт на почте должны лица, впустившие постояльца в квартиру, предъявляя свой внутренний паспорт гражданина РФ. Почтальон не имеет право спрашивать других бумаг, кроме как указанных в списке. Например, нельзя спрашивать договор найма жилого помещения, договор собственности на жилое помещение и т.д.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 13 авг 2016, 22:31

Knipplekrompfel писал(а) 12 авг 2016, 16:13:Но я начитался в интернете страшилок о том, что регистрировать туристов у частных лиц не очень любят или вообще не хотят

Нерадивые и тупые сотрудники миграционного департамента полиции встречаются. Не надо с ними общаться вообще: следует делать на почте, не пожалев для сохранения нервов около 200 рублей почтовых сборов.
repovesi
путешественник

Сообщение yane4ka » 14 авг 2016, 14:10

Здравствуйте.
Я гражданка Израиля. Для израильтян не нужна виза при пересечении российской границы. Вопрос - должна ли я становиться на какой либо учет во время нахождения на территории России? Срок - с утра 20 по вечер 27 . Это 7+ суток. Со вторника по вторник, т.е. менее 7 рабочих дней. Забронировала отель, на сайте написано - "регистрация иностранных граждан 500 рублей".... Непонятки... Всех иностранцев? На любой срок? Как мне быть ? На какой закон ссылаться, если потребуют 500 рэ? Спасибо...
Последний раз редактировалось yane4ka 14 авг 2016, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
yane4ka
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 6

Сообщение Alex_ka » 14 авг 2016, 14:25

Как израильтянин, останавливавшийся в российских гостиницах, отвечаю:
1. Отель, на сайте которого написано, что он регистрирует иностранцев, Вас зарегистрирует автоматически.
2. Нужно ли платить за регистрацию отелю - вопрос спорный, но проще отдать эти 8 долларов, чем с ними бодаться.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Alex_ka
Старожил

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 115
Отчеты: 57

Сообщение partizan » 14 авг 2016, 15:29

yane4ka писал(а) 14 авг 2016, 14:10:Я гражданка Израиля. Для израильтян не нужна виза при пересечении российской границы. Вопрос - должна ли я становиться на какой либо учет во время нахождения на территории России?

Не забивайте голову. Законы это одно, на практике другое. Мой родственник в силу определённых причин несколько раз заезжал в РФ по израильскому паспорту. По нему же и выезжал. Ни разу не регистрировался. Последний раз был полтора месяца. При выезде про регистрацию ни разу не спрашивали.
partizan
почетный путешественник

Сообщение yane4ka » 15 авг 2016, 13:09

да я и не волнююсь за регистрацию. Мне интересно, сдерут ли с меня 500 рэ в отеле, поскольку "регистрация иностранцев" заявлена априори
yane4ka
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 6

Сообщение Iou » 18 авг 2016, 15:31

yane4ka писал(а) 15 авг 2016, 13:09:да я и не волнююсь за регистрацию. Мне интересно, сдерут ли с меня 500 рэ в отеле, поскольку "регистрация иностранцев" заявлена априори

Спросите напрямую у отеля. Если отель скажет, что да, значит сдерут, даже если вам регистрироваться не надо, т.к. штрафы очень большие для них и они перестраховываются. Я гражданка Беларуси, мне регистрироваться точно не надо, но вот сейчас долго ездила по России, график примерно такой: 3-5 гостиниц (города) не регистрируют, потом одна регистрирует, далее опять 3-5 .. 1. В ФМС ответ о необходимости регистрации зависел от города! Города все были "нормальные", не закрытые.
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Nuriya89 » 20 авг 2016, 06:54

Здравствуйте!Я гр. Казахстана учусь на 4 курсе в Новосибирске, работала в пекарне официально, но уволилась ещё в июне из-за плохого отношения со стороны начальства (уж сильно обидели).Регистрация была продлена за счёт трудового договора до след. года.Сейчас я работаю на другой работе,но оказалось что без официального трудоустройства (обещали устроить официально и обманули). Подскажите пожалуйста что мне делать с регистрацией?Мне надо срочно выезжать снова в Казахстан или нет???Если я сейчас устроюсь с официальным трудоустройством и новым договором,могу ли я заново продлить регистрацию,но уже по другому адресу???Не будут ли у меня проблемы???Не хочу правда нарушать законы (но везде обманывают),жду квоту на РВП((((Что делать подскажите пожалуйста?(((((((((
Nuriya89
новичок

Сообщение Irinafed » 24 авг 2016, 20:21

Добрый день, подскажите пожалуйста, может ли иностранец "исправить свою ситуацию"???
Ситуация следующая: француз въезжал в Россию в течение 2 лет (2-кратный въезд на 3 месяца, деловая виза), жил полные 3 месяца в Москве и каждые 3 месяца выезжал, чтобы сделать новую визу - схема, по которой живут многие европейцы в Москве. Он не знал, что в течение 7 дней после въезда нужно зарегистрироваться. Соответственно ни разу за 2 года он не зарегистрировался по месту прибывания.

Сейчас хотел подать на годовую рабочую визу, в карточке отказали, т.к. в его досье - многочисленные административные правонарушения (не регистрировался в течение 2 лет). Где-то мы слышали, что в ФМС можно уплатить данный штраф - за административные правонарушения - и данные о этих правонарушениях сотрут из его досье. Так ли это? Куда обратиться за этим вопросом в ФМС? Кто-то знает, что делать в данной ситуации? Сам он лично не идет в ФМС "сдаваться", т.к. не хочет привлекать внимания к своей персоне и увеличить получить невъезд в страну на 5 лет.
Irinafed
новичок

Сообщение repovesi » 25 авг 2016, 05:37

Irinafed писал(а) 24 авг 2016, 20:21:в карточке отказали

Что это значит?
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 25 авг 2016, 05:40

Irinafed писал(а) 24 авг 2016, 20:21:Сам он лично не идет в ФМС "сдаваться", т.к. не хочет

Как он может пойти или не пойти в ФМС (верней, департамент миграции МВД), если они в России, а он, по Вашим словам ждёт визы за границей России?
repovesi
путешественник

Сообщение мирмиллон » 25 авг 2016, 20:54

Irinafed писал(а) 24 авг 2016, 20:21:Сам он лично не идет в ФМС "сдаваться", т.к. не хочет привлекать внимания к своей персоне и увеличить получить невъезд в страну на 5 лет.

Судя по вашей информации он бан на 5 лет уже по всякому схлопотал (п.11, ст.27):
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... d4d950b12/

Ну и правила погашения задолженности по штрафам изучите: http://www.consultant.ru/document/cons_ ... #dst100008
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Irinafed » 26 авг 2016, 01:15

repovesi писал(а) 25 авг 2016, 05:37:

Что это значит?

при подаче на рабоч.визу создается какая-то карточка ФМСом (карточка учета по-моему), без нее не выдается приглашение, а соответственно нельзя идти в посольство россии подавать на рабочую визу. так вот канал, через который мы подавали документы, чтобы создать ему карточку и приглашение, сказал, что ФМС отказал ему в карточке за многочисленный административные правонарушения (отсутствие регистрации. а нет карточки - нет приглашения. ну и визы соответственно
Последний раз редактировалось Irinafed 26 авг 2016, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
Irinafed
новичок

Сообщение Irinafed » 26 авг 2016, 01:15

repovesi писал(а) 25 авг 2016, 05:37:

Что это значит?

при подаче на рабоч.визу создается какая-то карточка ФМСом (карточка учета по-моему), без нее не выдается приглашение, а соответственно нельзя идти в посольство россии подавать на рабочую визу. так вот канал, через который мы подавали документы, чтобы создать ему карточку и приглашение, сказал, что ФМС отказал ему в карточке за многочисленный административные правонарушения (отсутствие регистрации)
Irinafed
новичок

Сообщение Irinafed » 26 авг 2016, 01:17

repovesi писал(а) 25 авг 2016, 05:40:
Irinafed писал(а) 24 авг 2016, 20:21:Сам он лично не идет в ФМС "сдаваться", т.к. не хочет

Как он может пойти или не пойти в ФМС (верней, департамент миграции МВД), если они в России, а он, по Вашим словам ждёт визы за границей России?

он приезжает в Россию регулярно, даже имея такое досье. приезжает по 3-месячной деловой визе с 2-кратным въездом. вот в очеденой из таких приездов он теоретически может пойти с повинным в департамент миграции МВД и сдаться. Но тогда скорее всего его официально забанят на 5 лет на въезд. вот и вопрос: как сделать так, чтобы прийти с повинным, и чтобы при этом не запретили въезд на 5 лет
Irinafed
новичок

Сообщение Irinafed » 26 авг 2016, 01:20

мирмиллон писал(а) 25 авг 2016, 20:54:
Irinafed писал(а) 24 авг 2016, 20:21:Сам он лично не идет в ФМС "сдаваться", т.к. не хочет привлекать внимания к своей персоне и увеличить получить невъезд в страну на 5 лет.

Судя по вашей информации он бан на 5 лет уже по всякому схлопотал (п.11, ст.27):
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... d4d950b12/

Ну и правила погашения задолженности по штрафам изучите: http://www.consultant.ru/document/cons_ ... #dst100008

теоретически да. но официально нет. и пока он не получил офиц.бан, он хочет уладить вопрос - погасив штрафы или как-то еще.
Irinafed
новичок

Сообщение repovesi » 26 авг 2016, 08:55

Irinafed писал(а) 26 авг 2016, 01:20:теоретически да. но официально нет. и пока он не получил офиц.бан, он хочет уладить вопрос - погасив штрафы или как-то еще.

А, так понятно. У него виза ОР (обыкновенная рабочая), конечно, 1-2-кратная до 3 месяцев, а цель поездки - преподаватель, наверняка. В этом случае ему действительно нужна была жёсткая регистрация, выполнять которую должен был работодатель (а не смешной учёт по месту пребывания, который мы здесь обсуждаем). И он - цель политических разборок, т.к. в своё время Россия предлагала Франции заключить рабочее соглашение, но Франция отказала, а теперь ещё и санкции держит.

Такую визу мог продлевать работодатель до года, при этом французу совершенно не следовало никуда из России уезжать. Но работодатель, я так понял, некомпетентен, а зря.

Поэтому, скорее всего, в морг Или к серьёзным миграционным адвокатам.
repovesi
путешественник

Сообщение damir77 » 29 авг 2016, 20:49

Маршрут иностранцев с момента въезда в РФ:
1. Москва - 4 дня
2. Санкт-Петербург - 5 дней
3. Петрозаводск - 3 дня
4. Санкт-Петербург - 7 дней
5. Москва - 5 дней

1. Я правильно понимаю, что при таком маршруте иностранцев нужно во всех указанных городах их ставить на миграционный учет с п.2?
2. На сайте ГУМВД https://гувм.мвд.рф/document/18147 сказано
Код: Выделить всё
Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет принимающая сторона. Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальныйбланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление). Далее принимающая сторона не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган ФМС России непосредственно либо направляет по почте, либо направляет через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ).

"принимающая сторона не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания"
Означает ли это то, что во всех случаях маршрута принимающая сторона законным образом может не поставить на миграционный учет до самого отъезда иностранцев с места пребывания?
damir77
полноправный участник

Сообщение repovesi » 30 авг 2016, 00:05

damir77 писал(а) 29 авг 2016, 20:49:"принимающая сторона не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания"
Означает ли это то, что во всех случаях маршрута принимающая сторона законным образом может не поставить на миграционный учет до самого отъезда иностранцев с места пребывания?

Закон процитирован правильно, что здесь непонятного? С 2007 года в России всегда было так, несколько лет назад лишь срок увеличили до 7 рабочих дней с 3ёх рабочих дней.
Если иностранец проживает в конкретной квартире менее 7 рабочих дней, учёта по месту пребывания в ней может и не быть, т.к. он в этом случае делается по желанию принимающей стороны и самого гостя. Если иностранец задерживается в конкретной квартире свыше 7 рабочих дней, учёт по данному месту пребывания должен быть выполнен обязательно.
repovesi
путешественник

Сообщение damir77 » 13 сен 2016, 21:19

Исходные данные:
Иностранец прилетает в СПб с туристической цеью. Персона1 - владелец частных апартаментов в СПб. Персона2 - встречающая иностранца сторона с Мск регистрацией, забронировавшая апартаменты у Персоны1 для приезжающего иностранца.

Вопрос:
Что должен указать иностранец в миграционной карте в графе "Сведения о приглашающей стороне"? Персона1 или Персона2?
damir77
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль