Как сейчас выехать из России за границу

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: Grey99, snoop и гости: 6

Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Форум Винского » 03 апр 2020, 21:01

Выезд из России за границу в 2026: важные нюансы и риски

Эта информация дополняет основную инструкцию и основана на реальном опыте выезжающих в 2025–2026 годах.

Проверка данных при выезде из РФ

Пограничные органы РФ имеют доступ к ряду баз данных, включая:
• паспортные базы
• ограничения на выезд
• информацию о розыске документов

Важно: массовых проверок «по билетам» не происходит.
Дополнительные вопросы, как правило, возникают только при наличии оснований — нестандартный маршрут, противоречия в ответах, проблемы с документами.

Воинский учет и риски для мужчин

Мужчины призывного возраста и до 55 лет должны учитывать следующие моменты:
• возможны уведомления о включении в реестр воинского учета
• риски выше при возврате в РФ, чем при выезде
• визит в военкомат перед поездкой может создать дополнительные проблемы

Практика форума:
Если повесток и официальных ограничений на выезд нет — пограничники обычно выпускают без дополнительных вопросов.

Выезд из России через Беларусь

Маршрут РФ → Беларусь используется активно, так как формальной границы нет.
Однако стоит учитывать:
• проверки возможны на белорусской стороне
• условия въезда в ЕС через Беларусь зависят от страны назначения
• транзит рассматривается по тем же правилам, что и прямой въезд

Проверка паспортов и документов
Паспорта могут проверяться:
• по базам утерянных и недействительных документов
• при подозрении на подлог
• при несоответствии данных

Рекомендуется:
• заранее проверить действительность паспорта
• не использовать повреждённые документы
• иметь логичное объяснение маршрута и цели поездки

Вывод
Выезд из России за границу в 2025–2026 годах возможен и массово осуществляется.
Ключевые факторы риска — не «общие запреты», а персональные ограничения, проблемы с документами и нестыковки в маршруте.

Важно:
Перед тем как задавать вопрос — используйте поиск по теме.
Большинство сценариев выезда уже разобраны с примерами и практикой.

Что обсуждается в этой теме

✔ как сейчас выехать из России за границу;
✔ реальный опыт прохождения пограничного контроля;
✔ наземный выезд через Финляндию, Эстонию, Латвию, Беларусь;
✔ транзит через третьи страны;
✔ проблемы и вопросы на границе РФ.

Визы, правила въезда в конкретные страны — в профильных разделах форума.

Наземный выезд из России

Финляндия
Как сейчас попасть в Финляндию по земле

Эстония
Въезд в Эстонию из России по земле
Медицинские основания для выезда

Латвия
Правила въезда и транзита через Латвию

Беларусь → Литва / Польша
Граница РФ–Беларусь (поезд)
Транзит через Литву
Въезд в Польшу с шенгеном

Авиа: как улететь из России сейчас

✔ прямые и стыковочные рейсы через третьи страны;
✔ новые маршруты и цены;
✔ оплата билетов российскими картами.

Как купить дешевые авиабилеты за границу в 2026 году

Закрытие неба и альтернативные маршруты

Популярные направления

США
Как сейчас улететь в США

Армения
Как попасть в Армению

Грузия
Как сейчас попасть в Грузию
Последний раз редактировалось Винский 09 янв 2026, 13:27, всего редактировалось 20 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение эстонец_22 » 29 июл 2020, 08:56

Друзья, такой вопрос,
имею второе гражданство ЕС (Эстония), нахожусь в СПБ, нужно по работе поехать в Швецию. Есть официальная бумага от работодателя в Швеции о необходимости привлечения меня как специалиста и невозможности проводить осмотр и ремонт оборудования удаленно/он-лайн. Я верно понимаю (прочитав последние 15-18 страниц темы), что я делаю справку на ковид на английском, на границу иду пешком, например в Ивангороде, на российской границе показываю загран без визы (так как не надо , ибо есть второй паспорт), на эстонской показываю свой паспорт и далее через Ригу (так как через Таллинн не летают самолеты в Стокгольм), лечу в Швецию? Вопрос: мне надо в обсерваторе 2 недели отсиживаться? (в Эстонии/Латвии?по приезду в Швецию). И обратно в РФ (через месяца 2 примерно) - я показываю свидетельство о рождении ребенка в РФ и это сможет послужить причиной въезда обратно?
Подскажите, как будет верно и чем следует обезопасится? (справка на ковид, ноты МИДа или еще что нужно?)
эстонец_22
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение madhat4u » 29 июл 2020, 09:43

Подскажите, пожалуйста, а письмо из Консультва нужно даже при наличии визы типа D в страну назначения? Планирую лететь в Польшу через Франкфурт. Есть виза тип D и разрешение на работу. Спасибо!
madhat4u
новичок

Сообщение Foxie » 29 июл 2020, 09:52

Есть ли у кого-то опыт общения с консульствами стран Шенгена или работниками паспортного контроля в аэропортах стран Шенгена на предмет въезда члена семьи резидента/гражданина ЕС, но не супруга или ребенка, а родителя?

То есть супругов и детей при наличии подтверждающих документов впускают (как было описано, например, на предыдущей странице этого топика).
А как насчет родителей, у которых обычная мульти шенгеновиза типа С? Они считаются или не считаются ближними родственниками?

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 59
Отчеты: 11

Сообщение Foxie » 29 июл 2020, 10:01

эстонец_22 писал(а) 29 июл 2020, 08:56:Вопрос: мне надо в обсерваторе 2 недели отсиживаться? (в Эстонии/Латвии?по приезду в Швецию)

Про первые две страны не знаю, но в Швеции точно нет, там всем пофиг.

Прогулки и свежий теплый воздух, новые впечатления – вот мои самые главные развлечения (с)
Foxie
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 59
Отчеты: 11

Сообщение gliukus » 29 июл 2020, 10:02

Всем привет! Планируем семьей в Италию на машине через Польшу, Германию и Австрию. В жены и детей ВНЖ в Италии, у меня виза С.
Пустят ли транзитом? Нужны ли тесты и не попадем ли в карантин? Спасибо!
gliukus
новичок

Страны: 8

Сообщение Кинг Леон » 29 июл 2020, 10:02

Foxie, Я писала в консульство Чехии в Москве и в МИД Чехии в Праге. Ответ был везде один- ваш ребёнок совершеннолетний, въезд родителя по визе С запрещён. Прошу всех форумчан, если есть опыт въезда в Чехию родителя к совершеннолетнему ребёнку, учащемуся там, поделитесь, пожалуйста! Как можно попробовать? Согласна на отсидку карантина, тесты и прочее. Куда обратиться, как въехать легально?
Кинг Леон
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 28

Сообщение Denisska75 » 29 июл 2020, 10:07

Foxie писал(а) 29 июл 2020, 09:52:Они считаются или не считаются ближними родственниками?

В общем и целом - нет, если речь идет о родителях совершеннолетних детей. Исключения могут быть в случаях, когда родители нуждаются в уходе.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение Slavista » 29 июл 2020, 10:18

надо смотреть по стране. По Чехии например
- члены семьи только супруги и дети до 21 года
- близкие родственники - бабушки, дедушки, сёстры, братья, внуки итп

первые имеют возможность сейчас поехать в Чехию, вторые -нет, кроме экстренных случаев

Кинг Леон писал(а) 29 июл 2020, 10:02:Foxie, Я писала в консульство Чехии в Москве и в МИД Чехии в Праге. Ответ был везде один- ваш ребёнок совершеннолетний, въезд родителя по визе С запрещён. Прошу всех форумчан, если есть опыт въезда в Чехию родителя к совершеннолетнему ребёнку, учащемуся там, поделитесь, пожалуйста! Как можно попробовать? Согласна на отсидку карантина, тесты и прочее. Куда обратиться, как въехать легально?

так и есть. ребёнок совершеннолетний?? значит в состоянии сам себя обеспечить, соответственно в дополнительном присутствии родственников при нынешних ограничениях не нуждается.
пока так
Последний раз редактировалось Slavista 29 июл 2020, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение pol_sveta » 29 июл 2020, 10:37

Кинг Леон писал(а):Въезд же будет не из России, а после длительного пребывания в зелёной по светофору стране?

а при чем тут место въезда и зеленая страна? Въезд ГРАЖДАНАМ нешенгенских стран закрыт, в общем случае за некоторыми исключениями.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение эстонец_22 » 29 июл 2020, 10:39

Foxie писал(а) 29 июл 2020, 10:01:Про первые две страны не знаю, но в Швеции точно нет, там всем пофиг.

а по остальному - выезд и въезд в РФ что скажете? или через Беларусь возвращаться лучше пока?
эстонец_22
новичок

Сообщение Okshito » 29 июл 2020, 10:41

Если кто-нибудь знает, помогите, плиз ).
У меня мама с ПМЖ в Латвии, дочь с ВНЖ в Латвии, по латышским законам я член семьи,
в каком виде наши пограничники принимают копии документов, что мои члены семьи имеют законное основание проживать в Латвии, просто распечатка карточек или где-то заверять надо?
Как это можно узнать?
Okshito
новичок

Сообщение Anshi » 29 июл 2020, 10:57

Добрый день!
Куплены билеты во Франкфурт, не транзит, у меня виза Д, лечу с мужем и дочкой, они граждане Германии. Мне нужны какие-то письма из консульства или погранслужбы, чтобы меня впустили?
Anshi
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 29 июл 2020, 11:13

эстонец_22 писал(а) 29 июл 2020, 08:56:Друзья, такой вопрос,имею второе гражданство ЕС (Эстония), нахожусь в СПБ, нужно по работе поехать в Швецию.

Непонятно, какой страны у вас "первый" паспорт и "первое" гражданство, но:

1. Гражданина Российской Федерации нельзя не пустить в Российскую Федерацию вне зависимости от причин, по которым он в Россию вернулся. Если у вас гражданство Российской Федерации, то оставьте свидетельство о рождении ребёнка с ребёнком - мало ли что с ребёнком, свидетельство спросят, а оригинала-то и нет.
2. В Эстонии и в Латвии двухнедельный карантин обязателен, и вы на границе при пересечении границы оставите адрес, по которому будете эти две недели "отсиживать". Если только не убедите пограничников, что немедленно убываете в Швецию (это означает, что ночевать на территории ни Эстонии, ни тем более Латвии нельзя - по закону*).
3. Справка на COVID-19 вам зачем? В Швеции всем начхать, ковид ли у вас. Не приближайтесь ни к кому на расстояние менее положенного, вот и все требования. Ну и не пользуйтесь общественным транспортом, если у вас сопли и кашель. Если у вас температура - оставайтесь в помещении и не ходите в публичные места скопления людей.
4. По возвращении в Россию вам нужно будет пройти тестирование на SARS-CoV-2 в носоглотке методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), забор материала и сам анализ при наличии полиса ОМС в большинстве регионов РФ делается бесплатно.
5. Бумага от работодателя вам не обязательна, да и не подойдёт она, вы не на работу едете. Гражданин иностранного государства может покинуть Российскую Федерацию когда угодно (однократно, вернуться нельзя). Гражданин Российской Федерации со вторым гражданством (в вашем случае - Эстонии) может однократно покинуть Российскую Федерации для проезда в свою вторую страну (по земле) и когда угодно вернуться обратно; во второй раз покинуть Российскую Федерацию (по земле) по тому же основанию нельзя.

* на деле это нельзя проверить, особенно в Эстонии. В Латвии нет погранконтроля для вас, поэтому проверить, где вы и что делаете, также нельзя.

Anshi писал(а) 29 июл 2020, 10:57:Куплены билеты во Франкфурт, не транзит, у меня виза Д, лечу с мужем и дочкой, они граждане Германии. Мне нужны какие-то письма из консульства или погранслужбы, чтобы меня впустили?

Вне зависимости от того, какой страной выдана виза типа D, вас впустят в Германию, если вы летите с мужем и дочкой, который граждане ФРГ.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение matildaF » 29 июл 2020, 11:28

Кинг Леон, сейчас никак. В поиске "объездных путей" вы можете нарушить визовые правила и получить депорт. Подождите возобновления въезда туристов.
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение matildaF » 29 июл 2020, 11:32

madhat4u, оно не помешает, но не обязательно. Главное - билеты в страну назначения на руках и виза, по которой вас там точно готовы сейчас принять
matildaF
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение And468 » 29 июл 2020, 11:50

Ищу перелет из Москвы в Киев, если не выпустят по земле на лечение (есть ВНЖ в РФ и 1 выезд уже был в июне). На сайте есть билет на 01.08.20. Домодедово-Цюрих-Борисполь, Swiss International Airlines. https://avia.awd.ru/flights/MOW0108IEV1 Ночная пересадка в Цюрихе. Паспорт Украины, виза не нужна. Судя по таблице стран в соседней теме, переночевать в отель выпустят.
Эти рейсы летают, кто-нибудь в курсе?

Дополнение: позвонил в представительство авиакомпании, сказали из транзитной зоны в гостиницу не выпустят, ночевать сидя...
Последний раз редактировалось And468 29 июл 2020, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
And468
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Lazarenkom » 29 июл 2020, 11:58

shambalaparadise писал(а) 28 июл 2020, 16:47: shambalaparadise » Вчера, 16:47
я вылетела к супругу в Данию через Франкфурт 23.07.2020. на руках были след.документы: паспорт РФ виза С, просроченный (Более не действителен) вид на жительство в Дании, Регистрационный номер CPR, свидетельство о браке с гражданином Дании, сопроводительное письмо из консульства Дании о пропуске меня в Данию к супругу (это письмо самое главное!) , Билет MOW-FRA аэрофлот, FRA-CPH Lufthansa (рейсы выполнялись в один день). на регистрации сотрудник Аэрофлота фотографируют паспорт супруга гражданина EU, ваш вид на жительство, свидетельство о браке и обязательно письмо из посольства.

Добрый день. Подскажите, а в каком посольстве просили справку? Мне сегодня московское посольство Дании ответило что Посольство не уполномочено выдавать подобного рода письма, так как вся ответственность лежит на путешественнике.
Lazarenkom
новичок

Сообщение sergeyf73 » 29 июл 2020, 12:39

gliukus писал(а) 29 июл 2020, 10:02:Планируем семьей в Италию на машине через Польшу, Германию и Австрию. В жены и детей ВНЖ в Италии, у меня виза С.
Пустят ли транзитом?

Жену и детей пустят, а вас - нет.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение gliukus » 29 июл 2020, 12:44

sergeyf73,
Почему так думаете? Есть подтверждение или документы? МИД Польши письмом ответил, что члены семей (муж/жена) могут в Польшу въехать.
gliukus
новичок

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2020, 12:47

gliukus писал(а) 29 июл 2020, 12:44:Есть подтверждение или документы?

Есть, что поляки пускают транзитом супругов и детей резидентов ЕС:

foreigners with a permanent residence permit or a long-term resident's European Union residence permit, in the territory of other European Union Member States, a Member State of the European Free Trade Agreement (EFTA) – parties to the agreement on the European Economic Area or the Swiss Confederation and their spouses and children, when traveling through the territory of the Republic of Poland, to their place of residence or stay.

https://www.gov.pl/web/coronavirus/temp ... imitations

И какой смысл спрашивать на форуме, получив ответ МИДа? ))
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение gliukus » 29 июл 2020, 12:50

cheetah1717, т.е., пустят?
gliukus
новичок

Сообщение shambalaparadise » 29 июл 2020, 12:56

Valentina Morgunova, "Сообщение Valentina Morgunova » Вчера, 17:25

shambalaparadise, А у вас был единый билет или два разных?"

- два разных билета от двух разных авиакомпаний (Aeroflot, Lufthansa).я проходила паспортный контроль Франкфурта, чтобы перейти из транзитной зоны в "чистую" внутришенгенскую зону.
в числе человеческих пороков один из самых главных - трусость.
shambalaparadise
участник

Страны: 9

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2020, 13:00

gliukus писал(а) 29 июл 2020, 12:50: т.е., пустят?

Да. Копию свидетельства о браке с переводом захватить не помешает.

а РФ выпускает?

А тут могут быть проблемы, потому что шенгенская виза не позволяет въехать для проживания с членами семьи. Кто-то писал, что не выпустили в РБ транзитом в США жену с визиторской визой, хотя у мужа была рабочая и его пропустили.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение gliukus » 29 июл 2020, 13:08

cheetah1717 писал(а) 29 июл 2020, 13:00:А тут могут быть проблемы, потому что шенгенская виза не позволяет въехать для проживания с членами семьи. Кто-то писал, что не выпустили в РБ транзитом в США жену с визиторской визой, хотя у мужа была рабочая и его пропустили.

но рабочая виза это не ВНЖ - будем надеяться что выпустят.

А дальше в между Польшей, Германией, Австрией и Италией есть посты?
gliukus
новичок

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2020, 13:15

gliukus писал(а) 29 июл 2020, 13:08:А дальше в между Польшей, Германией, Австрией и Италией есть посты?

Польша погранконтроль на внутренних (ЕС) границах сняла. Об остальных странах лучше спросите в соответствующей теме: Транзит через Европу сейчас.
cheetah1717

Сообщение joy_ » 29 июл 2020, 13:17

На сайте есть билет на 01.08.20. Домодедово-Цюрих-Борисполь, Swiss International Airlines.

Вам в представительстве не сказали, вывозной это рейс или регулярный?
Если, типа, регулярный, он 100% не полетит. Официально границы с Швейцарией закрыты.
Если вывозной - то шансов больше, но лотерея. Так как граждане Украины сейчас в Швейцарию попасть не могут без веских оснований. А билет на лоукост, тем более из Вены (третья страна вообще) - для сотрудников Свиссэйр не показатель.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение And468 » 29 июл 2020, 13:26

joy_, Спросил, сказали обычный рейс, запускают с 01.08.20. Значит скорее всего не полетит...?..
Вена ни причем, билет Москва-Киев, прилет в Цюрих и вылет в Борисполь одной и той же авиакомпанией Swiss International Airlines с ночной пересадкой 11 часов, сказали в гостиницу не выпустят с ожиданием в транзитной зоне можно..
And468
новичок

Сообщение эстонец_22 » 29 июл 2020, 13:44

друзья - еще вопрос,

с пешей прогулкой из Ивангорода в Нарву (есть российское гражданство и эстонское) - я понял.
а вариант с самолетом, например из Минска в Стокгольм напрямую - пройдет?
имею ввиду что из Минска вылетаю по российскому заграну (а визы шенгена там нет) - а могу по прилету в Стокгольм показать эстонский паспорт ? или я вылетел по заграну и прилетел по заграну?

просто на авто я пересекал неоднократно - а на самолете по такое схеме нет.
Есть препятствия в том, чтобы из Минска вылететь как россиянин, а прилететь как эстонец?
эстонец_22
новичок

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2020, 13:52

эстонец_22 писал(а) 29 июл 2020, 13:44:имею ввиду что из Минска вылетаю по российскому заграну (а визы шенгена там нет) - а могу по прилету в Стокгольм показать эстонский паспорт ?

Можете. На регистрации/проверке документов авиакомпанией показываете эстонский паспорт как основание въезда в страну назначения, пограничникам в Минске российский, в Стокгольме опять эстонский.

Есть препятствия в том, чтобы из Минска вылететь как россиянин, а прилететь как эстонец?

Нет. Обычная схема для обладателей двух гражданств.
Последний раз редактировалось cheetah1717 29 июл 2020, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
cheetah1717

Сообщение alex.st » 29 июл 2020, 13:53

Вчера получил уникальный (для меня) опыт выезда из России через Нехотеевку (Гоптівка).

Что было из документов: разрешение на временное проживание в Украине (посвідка) и российский загранпаспорт.
Ранее выезжал-въезжал через Нехотеевку большое количество раз, в карантин - выехал в Россию 18 июля. Сам постоянно проживаю в Украине.

От железнодорожного вокзала Белгорода до МАПП можно доехать за 600 рублей на Яндекс Такси (цена за машину). Где-то рядом тусуются маршрутчики, дерут по 500 рублей с человека. Я доехал на такси.
Уверенным шагом около 12 часов дня я пошел от такси до забора. У забора пограничники в составе трех человек (не считая собаки) проверяют у всех, кто хочет пересечь границу документы. По факту отсеивают около 70% людей.
Там и слезы, и мольбы пропустить, и всё в этом духе.
После того, как я отдал документы они решили подумать и позвонить начальству. Спустя время начальство по телефону сказало, что разрешение у меня временное, поэтому иди живи в палатке под Белгородом. Я попросил поговорить с начальством лично, сказали ждать. Ждать пришлось долго.
Решил, что терять время зря бесполезно, пошел в ближайшее кафе. В кафе продают страховки, есть возможность распечатать что либо (20 рублей за страницу). Взял бутылку таёжного сбора и запросил на себя документы от санатория в Трускавце. Заодно купил страховку на сайте visitukraine, для подстраховки.
Распечатав страховку и договор пошел обратно к забору. Там появилось начальство, в количестве трех человек.
Показал им свои документы - сказали что нет, не катит. Ты не пройдешь! Нужна справка о состоянии здоровья. Нужна - сделаем! Спросил какую, что должно быть там - сказали что формы нет, можно от украинской клиники, даже на украинском. Но мы проверим, вдруг это липа! Кстати, страховка не помешала - российские пограничники знают что украинцы требуют страховку, и поэтому тоже запрашивают ее.
Вернулся в кафе, запросил справку...
Выпив еще Таежного сбора, который продается в кафе. Дождавшись справки распечатал ее и пошел к забору.
В этот раз у забора не было людей. Погранцов я отлично понимал - просьбы и мольбы с сценами не помогут, спокойно общался с ними.
Вновь отдал им документы, они вновь начали звонить начальству. Вновь ожидание у забора.
И вот, примерно к 17:40 начальство отзвонилось и дало добро.

Я обрадовавшись схватил вещи, поблагодарил погранцов и пошел на пешеходную зону. Сначала была таможня - просто спросили что везу, честно ответил что есть личные вещи и литр ярославской водки. Решили не досматривать.
Далее паспортный контроль. Тут очередь, но небольшая. Отдал паспорт, попросили вновь все документы. Пограничник начал думать, изучать документы, задавать вопросы.
Ну и повёл меня в темные кабинеты Нехотеевки к ФСБшникам.
Там были люди, желающие как попасть в Россию, так и выехать из нее. Вновь ожидание. Потом опросы и допросы, которые постоянно прерывались - им постоянно звонили, спрашивали что-либо, постоянно отвлекали. Потом отвели в другой кабинет, где сотрудник постоянно нажимал Ctrl+C и Ctrl+V, задавал вопросы, всё на камеру. Спрашивали даже вес и рост. Главная задача была такова - убедиться что говорю правду, что в России не живу.
В здании был туалет, но воду дают только в свой стакан. Если его нет, как не было у меня - как повезет. Мне повезло, очень сильно просил. Вода закончилась у меня к тому моменту уже давно, чувствовал себя паршиво. Не рассчитывал провести там весь день, не было ни еды, ни воды.

После опросов меня вновь повели на пешеходную зону. Там без очереди поставили штамп, и выпустили.

Итог: 7-8 часов на прохождение российской границы.
Всех россиян заставляют подписать бумагу с ФИО и номером паспорта, где написано что уведомлен о том что выезд разовый, дальше не пустят (или опять не выпустят - так и не понял).

Боюсь, что желание сунуться в Россию у меня теперь появится не скоро.

Вместо лечения нужно было наверное дать трудовой договор и может было бы проще. А может и нет. Всех, у кого был не российский паспорт пропускали без вопросов и проблем. Россиян - нет.
Если соберетесь туда ехать - запаситесь нервами, бумагами (всевозможными, вплоть до свидетельств о рождении), водой.

Про пересечение украинской части границы можно прочитать тут - также подробно написал что и как.
alex.st
участник

Страны: 17

Сообщение Александр235 » 29 июл 2020, 14:48

Добрый день! Собираемся выехать семьей в Украину на месяц, жена гражданка Украины с ВНЖ в России, я и сын граждане России. После просмотра множества страниц форумов, консультаций и пр. выяснили, что выпустят всех, если это первый выезд с начала пандемии. Жена выезжала 12 марта 2020 и вернулась в Россию 21 марта. Как я посчитал - это не считается первым выездом, и выехать она все еще может. Верно ли? И второй момент: пустят ли ее обратно в Россию вместе с нами через месяц?
Александр235
новичок

Сообщение Midnight Dancer » 29 июл 2020, 15:55

Александр235 писал(а) 29 июл 2020, 14:48:И второй момент: пустят ли ее обратно в Россию вместе с нами через месяц?

Если постановление не изменят и не дополнят, то нет, обратно в Россию её не пустят.

Oks_svo писал(а) 29 июл 2020, 10:41:просто распечатка карточек или где-то заверять надо?

Заверять не надо, а свидетельство о вашем рождении понадобится.
Midnight Dancer
путешественник

Страны: 50

Сообщение Александр235 » 29 июл 2020, 16:24

Midnight Dancer писал(а) 29 июл 2020, 15:55:Если постановление не изменят и не дополнят, то нет, обратно в Россию её не пустят.

Дозвонился до пограничной службы. Говорят, что если мы в официальном браке пустят ее обратно в Россию, но больше точно не выпустят во время пандемии.
Александр235
новичок

Сообщение SolarKitten » 29 июл 2020, 17:13

cheetah1717 писал(а) 29 июл 2020, 12:47:Есть, что поляки пускают транзитом супругов и детей резидентов ЕС

Пускают. Подводный камень в том что у поляков очень своеобразное понятие резидентства в правилах и может потребоваться дополнительный запрос разрешения на транзит.
Детально обсуждается в Транзит через Польшу на автомобиле летом 2020 на последних страницах.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение MaxDanilov121 » 29 июл 2020, 17:47

Добрый день! Уважаемые пользователи форума, подскажите пожалуйста, кто имел опыт в ближ месяц вылететь из Москвы в Варшаву по рабочей визы D имея на руках приглашение? И вопросы еще: хватит ли визы и приглашения от работодателя или потребуют и контракт (договор)? Сдавали ли Вы тест на КОВИД в МСК или же уже по месту в Польше в обсервации? Принимают ли экспресс тест за 3 дня или же придется сидеть 8-14 дней?

И вопрос к тем, кто на своей машине проезжал границу РФ и РБ, спрашивали погранцы РФ приглашение на работу и визу или же требовали контракт (договор) от фирмы? В РБ при транзите нужно ли проходить карантин?

Нужно ли писать в посольство польши и в мид рф для уточнения информации и предъявлении на границе погранцам или же в случае вылета на самолете сотрудникам АЭРОФЛОТА?
MaxDanilov121
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение And468 » 29 июл 2020, 18:32

Александр235, все верно, пустят обратно. Я ездил в июне и вернулся.. к месту постоянного проживания.... а вот теперь уехать обратно не могу...
And468
новичок

Сообщение Serikova » 29 июл 2020, 18:44

Смотри как называется тема
Serikova
новичок

Сообщение эстонец_22 » 29 июл 2020, 19:06

эстонец_22
новичок

Сообщение cheetah1717 » 29 июл 2020, 19:28

Формально да, со вторым гражданством/ВНЖ можно выехать только один раз через наземную границу; обратно пустят, конечно, но второй раз могут не выпустить. Впрочем, пока не похоже чтобы на границе с РБ это отслеживали - есть примеры повторного выезда.
cheetah1717

Сообщение romashka1 » 29 июл 2020, 21:43

romashka1
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение gliukus » 29 июл 2020, 21:48

gliukus
новичок

Сообщение GirlBonda » 30 июл 2020, 00:18

GirlBonda
новичок

Сообщение againme » 30 июл 2020, 00:23

againme
новичок

Сообщение Винский » 30 июл 2020, 00:31

Тема о том, как выехать из России.
Как въехать в нужную страну пишите в темы из списка Re: Коронавирус в мире и путешествия. Открытие стран. Список тем на форуме
Сообщения с красной меткой будут удалены
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 439

Сообщение t1kwa » 30 июл 2020, 00:39

alex.st писал(а) 29 июл 2020, 13:53:Вчера получил уникальный (для меня) опыт выезда из России через Нехотеевку (Гоптівка).

Спасибо, что так подробно описали свой опыт! Максимально схожий с моим кейс. Давно нахожусь в Украине с временным украинским внж по браку, хочу съездить в Россию на похороны и вернуться сюда, но очень тревожусь, что Россия меня не выпустит обратно, ищу информацию. Если я правильно понимаю, принимать временный вид на жительство в Украине за основание выпустить из России или нет - решает начальник местного КПП по настроению? И наличие регистрации по месту пребывания в Украине никого не убеждает? С 1 августа вроде как можно через Беларусь в Украину улететь - возможно, у Вас или других участников форума есть примерное представление, где проще будет пройти российский контроль на выезд - при авиа или авто поездках? Заранее благодарю за ответы, в смятении и информации везде мало и она размытая((
t1kwa
новичок

Сообщение omelekhin » 30 июл 2020, 01:24

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, могу ли я, гражданин РФ, выехать из России в Украину по путевке в украинский санаторий? Или это только для Белоруссии работает?
omelekhin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 июл 2020, 07:07

cheetah1717 писал(а) 29 июл 2020, 19:28:со вторым гражданством/ВНЖ можно выехать только один раз через наземную границу; обратно пустят, конечно, но второй раз могут не выпустить.

Даже самолетом могут повторно не выпустить? Были такие примеры? Знаю, что т.н. "печальное распоряжение" не затрагивает воздушные границы, но хочу, все же, уточнить для себя этот важный момент, так как один раз с ВНЖ я уже выехал через наземную границу. Вот теперь раздумываю, если вернусь, то смогу ли потом улететь из России?
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение cheetah1717 » 30 июл 2020, 07:21

Don Jose Cuervo писал(а) 30 июл 2020, 07:07:Даже самолетом могут повторно не выпустить?

Нет, речь именно о наземных границах. Для выезда по воздуху никаких оснований не требуется, ВНЖ пограничникам вообще показывать не нужно, только авиакомпании как разрешение на въезд в страну назначения.

omelekhin писал(а) 30 июл 2020, 01:24:могу ли я, гражданин РФ, выехать из России в Украину по путевке в украинский санаторий? Или это только для Белоруссии работает?

Можете. Лечение - основание для выезда через любую наземную границу.
cheetah1717

Сообщение t1kwa » 30 июл 2020, 11:45

вопрос ко всем, извините, если повторяюсь: временный вид на жительство является основанием для выезда из России? вылететь самолетом в ту же Беларусь я смогу в любом варианте? вообще реально ли после 1ого августа вылететь из России в Украину через Минск?

Оффтоп удален. merial.
t1kwa
новичок

Сообщение cheetah1717 » 30 июл 2020, 11:55

t1kwa писал(а) 30 июл 2020, 11:45:временный вид на жительство является основанием для выезда из России?

Да.

вообще реально ли после 1ого августа вылететь из России в Украину через Минск?

Никто не говорил об открытии авиасообщения с Беларусью 1.08. Белавиа билеты с 8-го продает, и то могут отменить, как все предыдущие.
cheetah1717

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль