Регистрация иностранца в России

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение мирмиллон » 13 сен 2016, 22:01

Персона 1 - принимающая сторона (за поездку их может быть несколько)
Персона 2 - приглашающая сторона (как правило, одна за поездку)

В МК указать персону 2
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение damir77 » 13 сен 2016, 22:11

Меня как раз таки смущает следующее, что иностранец, за свою поездку по РФ мог бы самостоятельно разместиться в нескольких отелях в разных городах. В этом случае логично указать самый первый отель.
Почему бы и в этом случае не указать Персона1?
До сих пор не могу найти в ФЗ требования к правилам указания приглашающей стороны в МК.
damir77
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 53

Сообщение repovesi » 14 сен 2016, 02:53

мирмиллон писал(а) 13 сен 2016, 22:01:Персона 1 - принимающая сторона (за поездку их может быть несколько)
Персона 2 - приглашающая сторона (как правило, одна за поездку)

В МК указать персону 2

Никакой нет разницы, можно любую фигню писать, ибо мы-то знаем, что приглашающая сторона вовсе не равняется принимающей стороне, но вот те, кто печатал бланк миграционной карты - нет. Там такой текст (в точности!):

Сведения о приглашающей стороне (наименование юридического лица, фамилия, имя (отчество) физического лица), населённый пункт/Name of host person or company, locality:

Вовсе не Name of inviting person or company (!).
Потому пишем: St.Petersburg и пофиг.

Регистрация иностранца в России
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение мирмиллон » 15 сен 2016, 10:38

Т.е. указать в миграционной карте сведения, не соответствующие визовому досье?
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение findp » 13 окт 2016, 15:48

А как сейчас с регистрацией граждан Украины, приехавших в РФ? Тоже нужно в течении 7 дней регистрировать? Раньше вроде было это необязательно для украинцев. А как сейчас? Сестра едет к тетке, недели на 2.
findp
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение repovesi » 16 окт 2016, 01:48

findp писал(а) 13 окт 2016, 15:48:А как сейчас с регистрацией граждан Украины, приехавших в РФ?

На сегодняшний день продолжает действовать "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины" (заключено в г. Москве 16.01.1997, есть ряд изменений). Ч. 2 ст. 1 там чёрным по белому гласит:

Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
repovesi
путешественник

Сообщение Jenniely » 22 окт 2016, 12:09

Всем привет! Столкнулись со странным сегодня, подскажите пожалуйста.
Гражданин Америки в России по персональному приглашению, виза до 2018. Есть старая временная регистрация в Москве.
Поехали к друзьям в Воронеж, остановились в гостинице на одну ночь, клерк спросил бумагу о предыдущей регистрации и сказал следующее: нам надо передать её в фмс, там очень строго, мы должны зарегистрировать у себя человека. Кстати, может быть что после регистрации у нас старая перестанет действовать"

Что это вообще было? Раньше ночевали в гостиницах и в Воронеже, и в Казани, и т.п, такое вообще слышу впервые.

Они вообще имеют право такое спрашивать? И куда потом идёт эта информация?
Jenniely
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение repovesi » 22 окт 2016, 18:47

Jenniely писал(а) 22 окт 2016, 12:09:Всем привет! Столкнулись со странным сегодня, подскажите пожалуйста.
Гражданин Америки в России по персональному приглашению, виза до 2018. Есть старая временная регистрация в Москве.
Поехали к друзьям в Воронеж, остановились в гостинице на одну ночь, клерк спросил бумагу о предыдущей регистрации и сказал следующее: нам надо передать её в фмс, там очень строго, мы должны зарегистрировать у себя человека. Кстати, может быть что после регистрации у нас старая перестанет действовать"

Что это вообще было? Раньше ночевали в гостиницах и в Воронеже, и в Казани, и т.п, такое вообще слышу впервые.

Вы просто впервые столкнулись с отелем, который начинает читать законы, а не забивать на них, как это в моде у отельеров

В Федеральном законе чётко написано:
Статья 23. Основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания
1. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:
1) постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;
...

Так что формально, да, если иностранец месяц жил в некой квартире у принимающей стороны, имея там учёт по месту пребывания, затем выехал на пару дней в гостинцу, а затем вернулся в ту же квартиру, то
а) гостиница в суточный срок обязана его поставить на учёт у себя
б) такая постановка убьёт предыдущий учёт в квартире, и по возвращении в квартиру, постановку на учёт нужно будет повторить

На практике, конечно, отрывной талон хранится либо у иностранца, либо в оной квартире. В отеле его показывать не нужно, в случае вопросов на словах иностранец должен уметь соврать, что нигде дольше 7 рабочих дней в России не задерживался, и предыдущего учёта у него нет, тогда отель ставит его на учёт по-своему, а первичный отрывной талон, хоть и становится нелегитимным в компьютерной базе, остаётся на руках, и служит для самоуспокоения, и для редчайших отмазок от ментов, которые последние лет десять никаких американцев не цепляют, а только узбеков.

Напоминаю, что на выезде из России отрывной талон пограничники не имеют права спрашивать (и на практике никогда не спрашивают).
repovesi
путешественник

Сообщение Relett39 » 02 дек 2016, 22:48

Здравствуйте)
У меня такой простой вопрос. Приезжает друг из Англии ко мне в гости летом. Сейчас думает , какую визу оформить : туристическую или гостевую. Склоняется к гостевой.
Приезжает друг в Москву , где я снимаю квартиру. Прописка в другом городе. Приезжает больше , чем на 7 дней.
Так вот вопрос. Что делать с этим другом? Можно ли его зарегистрировать в Москве с моей пропиской из другого города? Или нужно ехать в мой город? Или уже проще сделать туристическую визу?
Relett39
новичок

Сообщение repovesi » 04 дек 2016, 01:59

Relett39 писал(а) 02 дек 2016, 22:48:Здравствуйте)
У меня такой простой вопрос. Приезжает друг из Англии ко мне в гости летом. Сейчас думает , какую визу оформить : туристическую или гостевую. Склоняется к гостевой.
Приезжает друг в Москву , где я снимаю квартиру. Прописка в другом городе. Приезжает больше , чем на 7 дней.
Так вот вопрос. Что делать с этим другом? Можно ли его зарегистрировать в Москве с моей пропиской из другого города? Или нужно ехать в мой город? Или уже проще сделать туристическую визу?

Иностранец (кроме граждан ряда привилегированных стран, куда не входит GB), обязан встать на учёт по месту пребывания в конкретном месте пребывания не поздней, чем 7 рабочих дней с момента въезда в это место пребывания (в эту конкретную квартиру). Тип визы или въезд по безвизовому соглашению никакой роли не играет.

Для постановки на учёт по месту пребывания принимающая сторона (т.е. Вы как принимающий россиянин - физическое лицо) обязаны заполнить и отправить на почте (либо прямо в Миграционном департаменте МВД, что по понятным причинам менее популярно) соответствующие бумаги (без визита туда самого иностранца), приложив ксерокопии его (иностранца) документов. При этом Вы прикладываете копию своего внутреннего паспорта россиянина, но не бумаги, свидетельствующие о собственности/праве проживания на квартиру.

Надо помнить однако, что МД МВД может впоследствии выйти на собственника квартиры с расспросами, и ему, таким образом, станет известно, что иностранец пребывал в этой квартире.
repovesi
путешественник

Сообщение 4udo-kuropatka » 22 дек 2016, 10:20

Добрый день! Мой муж грек, собираемся в Россию на 3 месяца,он по визе едет. Регистрироваться по месту жительства будем в Туле. Может ли он ездить в другие регионы,например в Сочи, на несколько дней ?или же может находиться только там,где загеристрируется? И может ли он летать на внутренних рейсах в тот же Сочи,к примеру?
4udo-kuropatka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение repovesi » 22 дек 2016, 18:40

4udo-kuropatka писал(а) 22 дек 2016, 10:20:Добрый день! Мой муж грек, собираемся в Россию на 3 месяца,он по визе едет. Регистрироваться по месту жительства будем в Туле. Может ли он ездить в другие регионы,например в Сочи, на несколько дней ?или же может находиться только там,где загеристрируется? И может ли он летать на внутренних рейсах в тот же Сочи,к примеру?

Иностранный гражданин, законно находящийся в Российской Федерации, имеет право свободно перемещаться, выбирать место пребывания/жительства. За исключением специальных зон: погранзона, ЗАТО, ТЗИ, ЗВГ, КТО, зон медицинских эпидемий/эпизоотий.

Проще говоря, конечно может.

Разумеется, в течение 7 рабочих дней с момента прибытия в новую сочинскую квартиру, её собственники обязаны поставить его на учёт по своему месту пребывания. Предыдущий учёт (в Туле) в этом случае будет автоматически аннулирован. В случае возвращения в тульскую квартиру её собственник в течение опять же 7 рабочих дней обязан заново поставить на учёт по месту пребывания греческого гостя. Так в теории. На практике, как мы все понимаем, так мало кто делает
repovesi
путешественник

Сообщение Ryu23 » 13 янв 2017, 22:03

Здравствуйте!
Такая ситуация. Ко мне по туристической визе на 10 дней приезжает парень-иностранец, будет жить у меня в Москве, где я снимаю жильё, где сама никак не зарегистрирована. На пару дней мы поедем к родителям в мой город, можно ли зарегистрировать его там? И долго ли оформляется регистрация? Успеем ли мы, находясь там 2 дня, к примеру?
Подскажите, как поступить.
Ryu23
новичок

Сообщение Diminho » 14 янв 2017, 14:09

Ryu23 писал(а) 13 янв 2017, 22:03:Здравствуйте!
Такая ситуация. Ко мне по туристической визе на 10 дней приезжает парень-иностранец, будет жить у меня в Москве, где я снимаю жильё, где сама никак не зарегистрирована. На пару дней мы поедем к родителям в мой город, можно ли зарегистрировать его там? И долго ли оформляется регистрация? Успеем ли мы, находясь там 2 дня, к примеру?

Вы предыдущее сообщение в данной ветке прочитали? Можно обойтись без регистрации, официальная версия - в одном месте находились до 7 дней, а затем во втором до 7 дней. Вот и все.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Ryu23 » 14 янв 2017, 22:58

Diminho писал(а) 14 янв 2017, 14:09:
Вы предыдущее сообщение в данной ветке прочитали? Можно обойтись без регистрации, официальная версия - в одном месте находились до 7 дней, а затем во втором до 7 дней. Вот и все.

Прочитала, но, к сожалению, мало что из него поняла
Спасибо большое за ответ!
Ryu23
новичок

Сообщение sergpen » 15 янв 2017, 18:01

repovesi писал(а) 22 окт 2016, 18:47:
Jenniely писал(а) 22 окт 2016, 12:09:Всем привет! Столкнулись со странным сегодня, подскажите пожалуйста.

Вы просто впервые столкнулись с отелем, который начинает читать законы, а не забивать на них, как это в моде у отельеров

В Федеральном законе чётко написано:
Статья 23. Основания и порядок снятия иностранных граждан с учета по месту пребывания
1. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется в случае:
1) постановки иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания;
...

Так что формально, да, если иностранец месяц жил в некой квартире у принимающей стороны, имея там учёт по месту пребывания, затем выехал на пару дней в гостинцу, а затем вернулся в ту же квартиру, то
а) гостиница в суточный срок обязана его поставить на учёт у себя
б) такая постановка убьёт предыдущий учёт в квартире, и по возвращении в квартиру, постановку на учёт нужно будет повторить

На практике, конечно, отрывной талон хранится либо у иностранца, либо в оной квартире. В отеле его показывать не нужно, в случае вопросов на словах иностранец должен уметь соврать, что нигде дольше 7 рабочих дней в России не задерживался, и предыдущего учёта у него нет, тогда отель ставит его на учёт по-своему, а первичный отрывной талон, хоть и становится нелегитимным в компьютерной базе, остаётся на руках, и служит для самоуспокоения, и для редчайших отмазок от ментов, которые последние лет десять никаких американцев не цепляют, а только узбеков.

Напоминаю, что на выезде из России отрывной талон пограничники не имеют права спрашивать (и на практике никогда не спрашивают).

Все верно. Отель заполняет форму учета иностранного гражданина по месту пребывания (отель-принимающ сторона). В самой форме есть поле: "предыдущая регистрация". поэтому и спросили. По факту - для Вас никаких рисков. Вы зарегистрировались (точнее отель вас зарегистрировал), поэтому перед законом Вы чисты))))
sergpen
новичок

Сообщение sergpen » 15 янв 2017, 18:13

Ryu23 писал(а) 13 янв 2017, 22:03:Здравствуйте!

1. По закону он должен зарегистрироваться в течении 7 дней (со дня въезда в РФ) по месту пребывания. Вариант 1. Вы вместе со своим арендодателем идете на почту и регистрируете Вашего друга заполнив опред форму. см на сайте фмс ("Уведомление о прибытиии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания"). От хозяйки квартиры требуется только ее паспорт с пропиской. Пакет док-в ксерокопии: паспорт друга, виза, паспорт арендодателя (хозяйки квартиры).
Можно идти и в фмс (предварительно записавшись в территориальн орган на сайте мвд. там онлайн регистрация). Но это более муторно.
вариант2 все то-же, но у Ваших родителей. Отрывной талон (нижняя часть этой формы) остается у Вашего друга. На моей практике никто не проверял, зарегистрирован я или нет. При выезде не требовали.
sergpen
новичок

Сообщение repovesi » 16 янв 2017, 01:27

sergpen писал(а) 15 янв 2017, 18:13:1. По закону он должен зарегистрироваться в течении 7 дней (со дня въезда в РФ) по месту пребывания.

Не в течении 7 дней, а течение 7 рабочих дней. И не с момента въезда в РФ, а с момента входа в конкретное место пребывания (т.е. в конкретную квартиру).

sergpen писал(а) 15 янв 2017, 18:13:Вы вместе со своим арендодателем идете на почту и регистрируете Вашего друга заполнив опред форму. см на сайте фмс ("Уведомление о прибытиии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания"). От хозяйки квартиры требуется только ее паспорт с пропиской. Пакет док-в ксерокопии: паспорт друга, виза, паспорт арендодателя (хозяйки квартиры).

Какой бред! Если Вы из Лос-Анжелеса, зачем рассказываете вирши про Россию??
Правильно так: Вы один/одна как принимающая сторона идете на почту и регистрируете Вашего друга заполнив опред форму. см на сайте Миграционного департамента МВД РФ ("Уведомление о прибытиии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания") - в двух экземплярах. От хозяйки квартиры не требуется ничего. Пакет документов: Ваш российский паспорт в оригинале (возможно без прописки в квартире, раз она съёмная)+ рекомендуется его ксерокс, ксерокс паспорта друга, ксерокс миграционной карты друга, рекомендуется: ксерокс визы друга.

Полтора экземпляра забирают на почте, а пол-бланка с печатью почты вернут, что и является доказательством произведённого учёта иностранца по месту пребывания.

Возьмут денег по чеку - около 200 рублей.
repovesi
путешественник

Сообщение Ryu23 » 16 янв 2017, 17:41

Для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). Yurigun.
Ryu23
новичок

Сообщение Snowblind » 16 янв 2017, 20:13

Доброго времени суток, форумчане!

Я гражданин Украины, исполнилось 18 лет, есть заграничный паспорт, по которому и собираюсь пересекать границу. Интересует такой вопрос: в середине января собираюсь посетить РФ, цель - туризм, посещение Москвы, Санкт-Петербурга и Выборга. В связи с чем теперь есть вопрос:

Какова процедура прохождения постановки на учёт/регистрации в РФ (если она мне требуется)? Проблема в том, что, скажем, в Москве я планирую побыть 3-4 дня, затем уехать на несколько дней в Санкт-Петербург, а так же планирую заехать в Выборг и (возможно) ещё пару городов. Мне нужно будет регистрироваться в каждом городе или достаточно будет одного раза? Проживать буду в хостелах и (возможно) у друзей. Каковы мои обязанности и где в каком учреждении я должен регистрироваться (если должен)?

Покурив тему, узнал, что если что можно говорить, что я в этом городе не более 7 рабочих дней. Прокатит ли такой вариант?
Snowblind
новичок

Сообщение findp » 16 янв 2017, 20:33

Snowblind писал(а) 16 янв 2017, 20:13:Покурив тему, узнал, что если что можно говорить, что я в этом городе не более 7 рабочих дней. Прокатит ли такой вариант?

Вы немного не докурили тему
Посмотрите сообщение № 419
findp
полноправный участник

Сообщение repovesi » 17 янв 2017, 09:48

Snowblind писал(а) 16 янв 2017, 20:13:Я гражданин Украины, исполнилось 18 лет, есть заграничный паспорт, по которому и собираюсь пересекать границу. Интересует такой вопрос: в середине января собираюсь посетить РФ, цель - туризм, посещение Москвы, Санкт-Петербурга и Выборга. В связи с чем теперь есть вопрос:

Какова процедура прохождения постановки на учёт/регистрации в РФ (если она мне требуется)?

По действующему международному Соглашению граждане Украины освобождены от постановки на учёт по месту пребывания в России в течение первых 90 дней с момента въезда.
repovesi
путешественник

Сообщение Башуля » 02 фев 2017, 16:58

Добрый день!
Правильно я понимаю, что нет необходимости регистрировать иностранца, если он прилетает на 10 дней, 6 из которых - рабочие? При этом будет посещать два города. И тип визы здесь тоже не играет никакой роли?
Башуля
новичок

Сообщение damir77 » 02 фев 2017, 17:28

Башуля писал(а) 02 фев 2017, 16:58:Добрый день!
Правильно я понимаю, что нет необходимости регистрировать иностранца, если он прилетает на 10 дней, 6 из которых - рабочие? При этом будет посещать два города. И тип визы здесь тоже не играет никакой роли?

Согласно ФЗ 109 если иностранный гражданин будет проживать в одном месте пребывания менее 7 рабочих дней со дня пребывания, то постановка на учет иностранного гражданина не требуется. Причем не оговаривается в одном населенном пункте или нет, а место пребывание - любое жилое помещение:
Код: Выделить всё
Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее место пребывания) - это жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Про типы визы ничего не сказано в ФЗ 109, значит это не играет роли в отношении постановки на учет.
damir77
полноправный участник

Сообщение Alex-39 » 04 мар 2017, 10:51

Здравствуйте. В почтовом отделении отказались принимать уведомление о прибытии, т.к. виза коммерческая, 003. Ссылаются на какие-то новые правила, которые вышли меньше месяца назад, что с такой категорией виз только в миграции регистрироваться, и теперь нужны копии всех страниц паспорта иностранца с отметками. На самом деле что-то поменялось или отделение чудит?
Alex-39
новичок

Страны: 7

Сообщение pinguo » 04 мар 2017, 19:14

Не скажу про визу 003, но несколько недель назад при подаче уведомления о прибытии по частной визе на почте также попросили ксерокопии всех страниц паспорта иностранца. Тоже очень удивилась, мотивировали тем, что они отсылают документы в миграционку, а там сотрудники должны проверить весь паспорт. В первый раз с таким столкнулась.
pinguo
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13

Сообщение repovesi » 04 мар 2017, 21:34

Alex-39 писал(а) 04 мар 2017, 10:51:Здравствуйте. В почтовом отделении отказались принимать уведомление о прибытии, т.к. виза коммерческая, 003. Ссылаются на какие-то новые правила, которые вышли меньше месяца назад, что с такой категорией виз только в миграции регистрироваться, и теперь нужны копии всех страниц паспорта иностранца с отметками. На самом деле что-то поменялось или отделение чудит?

Сюда писали-звонили?
8 800 2005 888 (звонок бесплатный)
client@russianpost.ru

А на их дурашка подзалупная, а на соцсеть, признанная в РФ экстремистской?

У них на сайте написано расплывчато.
В комплект прилагаемых к уведомлению документов входит копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и копия визы или миграционной карты.

Под такой копией может пониматься копия всех заполненных страниц, или даже копия вообще всех страниц паспорта иностранного гостя.
Но не поставить на учёт, сославшись, что "виза не та" - это явный произвол.
repovesi
путешественник

Сообщение damir77 » 05 мар 2017, 18:22

Alex-39, по всей видимости чудит, на Почте до сих пор бардак и не знание законов. Никаких новых правил не должно быть, т.к. соответствующие законы и постановления установлены давно.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.06.2009 N 477 (ред. от 26.04.2016) "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти"
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... #dst100028
Код: Выделить всё
"копия документа" - документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа и его внешние признаки...

Если речь идет конкретно о копии паспорта, значит все страницы паспорта без исключения.
damir77
полноправный участник

Сообщение Alex-39 » 05 мар 2017, 22:12

repovesi, Написал на дурашка подзалупная сказали обратиться в местное управление почты, отправил им письмо, посмотрю что ответят
Alex-39
новичок

Сообщение damir77 » 15 мар 2017, 15:07

Alex-39, как быстро ожидаете получить ответ от управления почты? быть может просто сходить в другое отделение Почты, где специалисты более компетенты ?
damir77
полноправный участник

Сообщение Alex-39 » 15 мар 2017, 16:19

damir77, да я думаю, что не дождусь, это же почта. Иностранец уехал не пробыв 7 рабочих дней, так что необходимость в регистрации отпала. Позвонил ради интереса в миграцию. Там мне ответили, что по коммерческой визе регистрацию должна делать только та организация, которая указана принимающей, а вы хотели зарегистрировать как физ лицо. Поэтому почта не стала принимать документы
Alex-39
новичок

Сообщение Иностранец » 16 мар 2017, 12:01

Alex-39 писал(а) 15 мар 2017, 16:19:Позвонил ради интереса в миграцию. Там мне ответили, что по коммерческой визе регистрацию должна делать только та организация, которая указана принимающей, а вы хотели зарегистрировать как физ лицо. Поэтому почта не стала принимать документы

Ну не знаю, уже много лет делаю себе российскую бизнес-визу, причем, на какую-то московскую фирму, жил всегда у родственников в Ленобласти, регистрировали на почте без каких-либо проблем. Последние годы вообще забил на эту регистрацию.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение repovesi » 17 мар 2017, 18:50

Иностранец писал(а) 16 мар 2017, 12:01:Последние годы вообще забил на эту регистрацию.

Это правильно, но всё же могу Вас как эстонца насторожить вот в каком ключе. Если Вы в Ленинградской области жили во Всеволожске, Тихвине или Гатчине, то всем пофиг. А вот если в Ивангороде, либо Кингисеппе, то там, как говорят, именно против эстонцев взбодрился местный миграционный департамент МВД РФ, и, поскольку все на виду, могут зажопить по стуку соседей по лестничкой площадке. В этом случае, конечно, штраф будет не Вам (поскольку иностранцев с 2011 за такое не штрафуют), а принимающей стороне. Опять же, конечно, если Вы прожили 8 дней вместо дозволяемых 7и, заметить это невозможно.

А вот если живёте непрерывно два месяца и ежедневно шумно бухаете...
repovesi
путешественник

Сообщение Ville » 30 мар 2017, 14:17

Здравствуйте мыслящие и знающие форумчане. Описываю ситуацию. Мой молодой человек гр.Австралии находился в РФ по частной визе и без регистрации(сначала я не в курсе была об этой обязанности, потом просто забила на Авось). Выехал после почти 3 месяцев проведенных здесь в Эстонию для получения второй частной визы в РФ. Получил-въехал снова. Никто ничего не спрашивал проблем не было. В этот раз понимая что регистрация нужна-решила сделать все по нормальному. Но придя на почту (т.к. сделать регистрацию через в мигр.службу по времени не могла попасть из-за работы)-с меня потребовали копии всех стр.его паспорта а там конечно будет видно что первая виза была, и на неё регистрации не было сделано. В общем сославшись на отсутствие копий всех стр.паспорта через почту это оформлено не было. Будет что-то страшное если в миграционной службе поймут что первое проживание было без регистрации? Как то можно хитро обойти проблем? Может опять не оформлять(понимаю-звучит ужасно). Кто что посоветует,плиииз

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение repovesi » 30 мар 2017, 21:32

Ville писал(а) 30 мар 2017, 14:17:Но придя на почту (т.к. сделать регистрацию через в мигр.службу по времени не могла попасть из-за работы)-с меня потребовали копии всех стр.его паспорта а там конечно будет видно что первая виза была, и на неё регистрации не было сделано

Ну и что? А может в первую поездку он колесил по просторам России на авто, нигде не задерживаясь более 7 рабочих дней, а потому учёт по месту пребывания нигде делать был и не обязан. Либо долго где-то жил, честно выдав ксерокопии паспорта владельцам того жилья, а они не сделали учёт по месту пребывания, и должны быть оштрафованы, но не иностранец, который ксероксы им передал.

Поэтому идите на почту и делайте учёт как Вам удобно. Или не делайте, как в прошлый раз, не забывая при этом каждый 6ой рабочий день на сутки увозить австралийца с вещами в иную квартиру, а затем возвращать назад
repovesi
путешественник

Сообщение Ville » 31 мар 2017, 09:40

А не играет роль что и в первом и во втором случае я являюсь его принимающей стороной (т.к. виза частная и там моё имя и фамилия даже прописаны у него в визе)? Не значит ли это что я обязана оформить ему регистрацию и он должен жить по месту моего пребывания ? Ох...через почту уже не получится т.к. все сроки утекли (7 раб.дн.с момента его въезда)так что придется в службу миграции топать + штраф ещё наложат. Я просто надеюсь что может хотя бы внимание не будет сфокусированно на первой его визе и на момете отсуствия регистрации по первой визе. А за вторую уже ладно... что делать,пускай оформляют штраф

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение findp » 31 мар 2017, 11:26

Ville писал(а) 31 мар 2017, 09:40:А не играет роль что и в первом и во втором случае я являюсь его принимающей стороной (т.к. виза частная и там моё имя и фамилия даже прописаны у него в визе)? Не значит ли это что я обязана оформить ему регистрацию и он должен жить по месту моего пребывания ? Ох...через почту уже не получится т.к. все сроки утекли (7 раб.дн.с момента его въезда)так что придется в службу миграции топать + штраф ещё наложат. Я просто надеюсь что может хотя бы внимание не будет сфокусированно на первой его визе и на момете отсуствия регистрации по первой визе. А за вторую уже ладно... что делать,пускай оформляют штраф

А если ему сделать выезд-въезд на ближайшей границе?
Хотя по финансовым затратам - это может выйти дороже чем соответствующий штраф
findp
полноправный участник

Сообщение damir77 » 31 мар 2017, 12:35

Ville, что он делал и где находился с момента въезда в РФ и до момента прибытия конкретно к Вам (в ваше место проживания) - Вас не должно волновать, а гр.Австарлии освобожден от какой либо материальной ответственности за нарушение миграциионного учета. Вы должны в течение 7 рабочих(!) дней с момента приезда конкретно к Вам поставить на миграционный учет, при условии (!) что гр.Австралии будет проживать конкретно у Вас в течение 7 дней подряд, и только.
damir77
полноправный участник

Сообщение repovesi » 04 апр 2017, 01:58

Ville писал(а) 31 мар 2017, 09:40:Не значит ли это что я обязана оформить ему регистрацию и он должен жить по месту моего пребывания ?

Нет не значит. Приглашающая сторона не равняется принимающая сторона. Ставить на учёт по месту пребывания обязан именно тот россиянин, у которого иностранец живёт дольше 7 рабочих дней вне зависимости от визы, безвиза и т.д.
repovesi
путешественник

Сообщение мирмиллон » 28 май 2017, 13:06

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 3 апреля 2017 г. N ГД-4-14/6089@

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Анна19841969 » 29 май 2017, 00:19

Здравствуйте! Прошу помощи у небезразличных людей, помогите пожалуйста. Дело в том что я с мужем и детьми:12 лет, 8лет и 3 года собираемся из Одессы на поезде поехать в Москву, а потом от туда в конечный пункт нашей поездки в Киров в гости к родственикам. В Россию едем впервые и тем более с детьми поэтому очень сильно переживаю. Я ничего не знаю по поводу вьезда что для этого нам нужно(какие документы), хотим поехать на месяц погостить. В связи со всей ситуацией на Украине хочется хоть рас в жизни побывать на родине моего уже покойного отца. Боюсь я в каком плане: приехав в Москву куда мне обратится куда пойти? Любому ответу буду очень рада. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось zerokol 30 май 2017, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален офтоп
Анна19841969
новичок

Сообщение repovesi » 30 май 2017, 00:59

Анна19841969 писал(а) 29 май 2017, 00:19:собираемся из Одессы на поезде поехать в Москву, а потом от туда в конечный пункт нашей поездки в Киров в гости к родственикам.

Гражданам Украины в России по-прежнему 90 дней без постановки на учёт по месту пребывания, ничего за последние лет десять тут не поменялось.
repovesi
путешественник

Сообщение Rezoner » 30 май 2017, 08:12

repovesi писал(а) 30 май 2017, 00:59:ничего за последние лет десять тут не поменялось

Не совсем так. Именно 10 лет назад было введено правило регистрации для жителей Украины.
Граждане Украины должны встать на миграционный учет в России не позднее 7 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. То есть уведомление о прибытии гражданина Украины должно быть отправлено не позднее 7 дней со дня его прибытия в страну. Но это делается легко на почте хозяином квартиры, как в этой теме рассказано. Взять на почте бланк - заполнить - отправить - оставить себе корешок
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение repovesi » 31 май 2017, 04:00

Rezoner писал(а) 30 май 2017, 08:12:
repovesi писал(а) 30 май 2017, 00:59:ничего за последние лет десять тут не поменялось

Не совсем так. Именно 10 лет назад было введено правило регистрации для жителей Украины.
Граждане Украины должны встать на миграционный учет в России не позднее 7 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. То есть уведомление о прибытии гражданина Украины должно быть отправлено не позднее 7 дней со дня его прибытия в страну. Но это делается легко на почте хозяином квартиры, как в этой теме рассказано. Взять на почте бланк - заполнить - отправить - оставить себе корешок

Совсем не так
Не 7 дней, а 7 рабочих дней; не со дня прибытия в Российскую Федерацию, а со дня прибытия на место пребывания (т.е. в конкретную квартиру);
и для граждан Киргизии, Армении и Казахстана этот срок не 7 рабочих дней, а 30 дней,
у граждан Таджикистана не 7, а 15 дней с момента въезда в Россию (а не на место пребывания, и это только для таджиков почему-то так),
а для белорусов и украинцев - 90 дней. Основание для последних - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины. Вот об этом рассказывают Госуслуги со ссылкой на Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по СПб и Л.О. (напомню, никакого "ФМС" уже года полтора в помине нет).

PS: Да, не забываем о путинских указах о зверских мерах в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. на территории Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, и в 2018 году.

PPS: прошу Модераторов изменить название темы на действительное: "Учёт иностранца по месту пребывания в России" (а не "регистрация" иностранца, т.к. это по закону совсем иное и не для туристов). Иначе возникает путаница и создаётся впечатление о некомпетентности топиккастера и всех здесь обсуждающих непонятно что.
Последний раз редактировалось repovesi 01 июн 2017, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
repovesi
путешественник

Сообщение Rezoner » 31 май 2017, 12:00

Для меня ключевыми словами в Вашей ссылке являются
Граждане Украины на основе взаимности освобождаются от регистрации в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года).

В моей практике украинцы в Москве и Московской области нарываются на неприятности при выезде, если не встали на учет ("зарегистрировались" - чтобы не путать c консульским учетом) и приезжали не на неделю, а были скажем месяц. Пограничники ссылаются на пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»: каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства, т.е. проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство (далее - иностранный гражданин) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней ... и тд

Так что проще получить на почте квитанцию, чем показывать на границе распечатки законов и соглашений.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Анна19841969 » 31 май 2017, 23:10

Как все сложно, я очень благодарна всем небезразличным людям. спасибо за все Ваши подсказки.
Анна19841969
новичок

Сообщение repovesi » 01 июн 2017, 00:57

Rezoner писал(а) 31 май 2017, 12:00:В моей практике украинцы в Москве и Московской области нарываются на неприятности при выезде, если не встали на учет ("зарегистрировались" - чтобы не путать c консульским учетом) и приезжали не на неделю, а были скажем месяц. Пограничники ссылаются на

Пограничники РФ вообще никакого отношения к миграционному учёту не имеют, и по закону спрашивать отрывной талон-уведомления у убывающего иностранца права не имеют. И у нас (на Северо-Западе России) никто и никогда их и не спрашивает. У меня десятки иностранных друзей, знакомых и полу-знакомых иностранцев убывали из СПб через сухопутные границы RU-FI, RU-EE, RU-LV пешком, на велосипеде, на автомобиле, поездом, паромом из СПб в нейтральное море и самолётом через Пулково, за последние 10 лет никто и никогда из пограничников талонов-уведомления не спрашивал. Кстати говоря, иностранцам, проживающих в отелях, отель никаких талонов-уведомлений не даёт.

А за непостановку на учёт по месту пребывания иностранного гражданина иностранец в России не штрафуется с 2011 года, а штрафуется лишь российская принимающая сторона. Так что можно никогда не вставать, и многие, например, эстонцы, посещающие СПб, никогда этого не делают.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 01 июн 2017, 01:06

Rezoner писал(а) 31 май 2017, 12:00:Так что проще получить на почте квитанцию

Это да, только получать должен не украинский гость, а принимающий россиянин, и хорошо, если он не упрётся, хотя штрафовать будут именно россиянина, но не украинца.
repovesi
путешественник

Сообщение poklad » 05 июн 2017, 12:59

Hi All!

У товарища на работе следующая проблема. К нему в Москву через 10 дней на неделю приезжает родной брат. В настоящий момент он гражданин Германии, едет по туристической визе. Жить будет у товарища. Как он понял ему надо в течении суток поставить его на учет в ФМС. В интернете есть бланки "постановки на учет". Заполнить проблем нет, а что дальше? Когда, куда (в ФМС или на почту?) и кому (товарищу можно? или только лично его "брату-иностранцу"?) бежать?
Позвонил на "горячую линию" ФМС - предложили подъехать на консультацию и сказали, что "за сутки (как по указу) они не зарегистрируют и надо писать заявление на имя "большого начальника" чтобы дали двое суток". Бред какой-то.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение berngo » 05 июн 2017, 13:03

poklad писал(а) 05 июн 2017, 12:59:"за сутки (как по указу) они не зарегистрируют и надо писать заявление на имя "большого начальника" чтобы дали двое суток". Бред какой-то

Конечно, бред. Сходите вместе с товарищем в МВД, сейчас ФМС уже нет, и там сразу все сделайте, на месте проще будет
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль