Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Форум Винского » 03 июл 2020, 15:47

Как сейчас выехать в Беларусь

1) Читать Выезд из России в Белоруссию для граждан РФ
2) С 08.02.2021 года возобновляется железнодорожное сообщение, граждане РФ и РБ могут взаимно путешествовать по железной дороге без ограничений
3) Выезд на автотранспорте из РФ в Беларусь с 18 марта 2022 без ограничений: Выезд из РФ в Беларусь на авто с 18 марта 2022 без ограничений

Тупые вопросы и вопросы на которые есть ответ в ссылке выше - удаляются.
Все что касается въезда гр РФ в страны Европы или Украину - спрашивается/отвечается в соответствующих разделах форума.

Украина: пересечение границы, паспорта, таможня
Общее о Черногории. Въезд в Черногорию 2020
Общее о Хорватии. Въезд в Хорватию 2020
Вопросы Сербия, Македония, Босния, Косово

Должники должны идти в эту тему Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

О необходимости СКК (санаторно-курортной карты) для выезжающих на автомобиле с целью лечения
Читать здесь, а дальше сами думайте.

О необходимости ПЦР-теста
Официальное мнение ГПК Беларуси (по состоянию на 09.04.2021):
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

По состоянию на ноябрь 2021 года: авиакомпании как правило требуют ПЦР при регистрации на рейс в Минск; при въезде автотранспортом тест белорусской стороной не проверяется (ибо некем); проводники поезда могут спросить о наличии теста но полномочий его проверять/не пускать в поезд у них пока нету.
При наличии сертификата о вакцинации (на русском, белорусском, английском языке; последняя доза должна быть не менее чем за 1 месяц и пе более чем за 12 месяцев до въезда) - ПЦР не нужен.

Если вы следуете через Беларусь транзитом - при любом варианте въезда рекомендуется иметь максимально свежий ПЦР если он требуется дальше по маршруту, ибо сдать тест в Беларуси - это мегапроблема.
Следующие транзитом через белорусско-польскую границу дополнительно должны учитывать, что с 15.12.2021 для въезда в Польшу необходим ПЦР-тест не старше 24 часов.

Последний раз редактировалось IA1982 03 июл 2020, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение МарияРа » 15 ноя 2021, 23:00

Здравствуйте! Подскажите,как нам вдвоем с мужем попасть в Беловежскую пущу? Граждане РФ, живём в Пскове, но прописаны на Дальнем Востоке. Посмотрела карты - нам ближе всего через границу рядом с Опочкой. Получается, нужна карта СКК - это строго определенные санатории делают, или любой ближайший к Пуще подойдёт? Чтобы сделать СКК, мне необходимо связаться с санаторием и оплатить, поликлиники наши посещать не нужно? (Мы ни к какой больнице не прикреплены и никогда не были). Помогите разобраться)
МарияРа
участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение pol_sveta » 15 ноя 2021, 23:10

МарияРа писал(а) 15 ноя 2021, 23:00:нужна карта СКК - это строго определенные санатории делают, или любой ближайший к Пуще подойдёт?

СКК делают в вашей поликлинике бесплатно. Ну или некоторые умельца делают фальшивые за деньги.
А весь процесс получения нужных документов описан по ссылке в первом сообщении шапки полтора года назад.
Можете еще на поезде поехать - без всяких санаториев и других оснований.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _van_ » 15 ноя 2021, 23:10

1) На поезде или самолёте Вы можете въехать в РБ безо всяких оснований. Поезд Москва - Минск счас стоит от 1800р.
2) Если Вы будете въезжать в РБ на машине, автобусом или пешком, то потребуется путёвка + СКК, оформленная заранее в Вашей (или любой другой) поликлинике, она действительна, если не ошибаюсь, два месяца.
_van_
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение МарияРа » 15 ноя 2021, 23:16

Спасибо за ответы! Въехать нужно именно на своей машине. Подскажите, я совсем без опыта что касается больниц - я просто иду к терапевту в ближайшую поликлинику, говорю - мне нужно оформить лечение в Беларуси, и мне оформляют? Никаких болезней у меня нет...
МарияРа
участник

Сообщение pol_sveta » 15 ноя 2021, 23:20

МарияРа, вам не лечение оформляют, а направляют на анализы и пишут заключение, что у вас болит, чем вас можно лечить, а чем нельзя. Да, приходите и говорите, что вам нужна санаторно-курортная карта.
МарияРа писал(а) 15 ноя 2021, 23:16:Никаких болезней у меня нет...

вот в процессе обследования и найти могут :) Высокое давление, например. Или сахар повышенный.
pol_sveta

Сообщение МарияРа » 15 ноя 2021, 23:23

Спасибо! Правильно я поняла - я прошу СКК, мне выдают направление, а санаторий я уже выбираю сама, то есть в России или РБ - без разницы?
МарияРа
участник

Сообщение thevery » 15 ноя 2021, 23:25

МарияРа писал(а) 15 ноя 2021, 23:23:Спасибо! Правильно я поняла - я прошу СКК, мне выдают направление, а санаторий я уже выбираю сама, то есть в России или РБ - без разницы?

Если санаторий будет в РФ, то это не будет основанием для выезда.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение МарияРа » 15 ноя 2021, 23:42

Я имею ввиду, что захотела и выбрала РБ, а не так что скажут - вот у нас тут санаторий, здесь и лечись...
МарияРа
участник

Сообщение Юлия Пр » 16 ноя 2021, 09:15

Добрый день. Муж и дочка собираются в декабре на стационарное лечение в Беларусь. Клиника прислала приглашение на лечение и лицензию и все. Просили их оформить договор, но они говорят, что пока не известны точные процедуры и стоимость лечения не могут его оформить, предоплату тоже не могут принять. Вот волнуюсь пропустят ли их на границе. По сути есть только приглашение на лечение+ лицензии. СКК не можем оформить, т.к. это не санаторий а больница. Может есть у кого то опыт прохода границы с целью лечения в стационаре именно, а не в санатории. Какие документы предъявляли? Поезд не рассматриваем, т.к. клиника расположена не в крупном городе и общественным транспортом до нее проблематично добраться. Заранее благодарна.
Юлия Пр
новичок

Сообщение pol_sveta » 16 ноя 2021, 09:51

Юлия Пр писал(а) 16 ноя 2021, 09:15:СКК не можем оформить, т.к. это не санаторий а больница.

Может, возьмите в своей поликлинике направление на лечение? Ну или какую справку, что требуется лечение или операция. Можете еще написать в погранслужбу Смоленска, спросить, что нужно. Их ответ тоже может быть полезен при разговоре с пограничниками.
pol_sveta

Сообщение e_ev » 16 ноя 2021, 16:36

Добрый день!
Подскажите, у кого был опыт. Нужно ли отдельно на ребёнка оформлять СКК?
e_ev
новичок

Сообщение anton516 » 16 ноя 2021, 16:48

e_ev писал(а) 16 ноя 2021, 16:36:Нужно ли отдельно на ребёнка оформлять СКК?

Нет, если он несовершеннолетний. И путевка никакая ему не нужна. И второму супругу ничего не нужно кроме паспорта и св-ва о браке если первый супруг едет "лечиться" в санаторий.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Zoep777 » 17 ноя 2021, 11:45

potapvazhniy, подскажите в какой санаторий актуально обратиться и сколько примерно должна стоить такая услуга ?
Zoep777
новичок

Сообщение potapvazhniy » 17 ноя 2021, 12:03

Zoep777, я бронировал Ченки. Просят 30 процентов предоплате. А так, поищите поиском, там много всяких и цены разные. Только не на санаторий бай, с такой бронью может быть попадалово.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение МарияРа » 18 ноя 2021, 13:40

А на обратном пути проверяют, действительно ли вы были в этом санатории?
МарияРа
участник

Сообщение cheetah1717 » 18 ноя 2021, 13:44

МарияРа писал(а) 18 ноя 2021, 13:40:А на обратном пути проверяют, действительно ли вы были в этом санатории?

Нет, конечно. Пограничники просто смотрят паспорт. На некоторых переходах бывает РПН и записывает данные. Как выезжали - никого не интересует.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение potapvazhniy » 18 ноя 2021, 13:46

МарияРа писал(а) 18 ноя 2021, 13:40:на обратном пути проверяют,

Это не возможно и никому не нужно. Не придумывайте себе проблем, отдыхайте где хотите и возвращайтесь когда надоест.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение Zoep777 » 18 ноя 2021, 13:58

potapvazhniy, Спасибо!
А такой вопрос, я покупаю путевку на лечение в санаторий жене, а себе и ребенку бронирую просто место без лечения. Возможно будет пересечь границу как сопровождающий ?СКК делаю только жене
Zoep777
новичок

Сообщение anton516 » 18 ноя 2021, 14:02

Zoep777 писал(а) 18 ноя 2021, 13:58:Возможно будет пересечь границу как сопровождающий ?СКК делаю только жене

Да, возможно. Пункт 25 распоряжения 763-р.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Zoep777 » 18 ноя 2021, 14:03

anton516, получается я могу даже бронь не делать ? Только жене оформить документы?
Zoep777
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль