Регистрация иностранца в России

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: Premier077, tecco, vadeg.z и гости: 4

Re: Регистрация иностранца в России

Сообщение Анна19841969 » 29 май 2017, 00:19

Здравствуйте! Прошу помощи у небезразличных людей, помогите пожалуйста. Дело в том что я с мужем и детьми:12 лет, 8лет и 3 года собираемся из Одессы на поезде поехать в Москву, а потом от туда в конечный пункт нашей поездки в Киров в гости к родственикам. В Россию едем впервые и тем более с детьми поэтому очень сильно переживаю. Я ничего не знаю по поводу вьезда что для этого нам нужно(какие документы), хотим поехать на месяц погостить. В связи со всей ситуацией на Украине хочется хоть рас в жизни побывать на родине моего уже покойного отца. Боюсь я в каком плане: приехав в Москву куда мне обратится куда пойти? Любому ответу буду очень рада. Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось zerokol 30 май 2017, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удален офтоп
Анна19841969
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение repovesi » 30 май 2017, 00:59

Анна19841969 писал(а) 29 май 2017, 00:19:собираемся из Одессы на поезде поехать в Москву, а потом от туда в конечный пункт нашей поездки в Киров в гости к родственикам.

Гражданам Украины в России по-прежнему 90 дней без постановки на учёт по месту пребывания, ничего за последние лет десять тут не поменялось.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение Rezoner » 30 май 2017, 08:12

repovesi писал(а) 30 май 2017, 00:59:ничего за последние лет десять тут не поменялось

Не совсем так. Именно 10 лет назад было введено правило регистрации для жителей Украины.
Граждане Украины должны встать на миграционный учет в России не позднее 7 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. То есть уведомление о прибытии гражданина Украины должно быть отправлено не позднее 7 дней со дня его прибытия в страну. Но это делается легко на почте хозяином квартиры, как в этой теме рассказано. Взять на почте бланк - заполнить - отправить - оставить себе корешок
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение repovesi » 31 май 2017, 04:00

Rezoner писал(а) 30 май 2017, 08:12:
repovesi писал(а) 30 май 2017, 00:59:ничего за последние лет десять тут не поменялось

Не совсем так. Именно 10 лет назад было введено правило регистрации для жителей Украины.
Граждане Украины должны встать на миграционный учет в России не позднее 7 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. То есть уведомление о прибытии гражданина Украины должно быть отправлено не позднее 7 дней со дня его прибытия в страну. Но это делается легко на почте хозяином квартиры, как в этой теме рассказано. Взять на почте бланк - заполнить - отправить - оставить себе корешок

Совсем не так
Не 7 дней, а 7 рабочих дней; не со дня прибытия в Российскую Федерацию, а со дня прибытия на место пребывания (т.е. в конкретную квартиру);
и для граждан Киргизии, Армении и Казахстана этот срок не 7 рабочих дней, а 30 дней,
у граждан Таджикистана не 7, а 15 дней с момента въезда в Россию (а не на место пребывания, и это только для таджиков почему-то так),
а для белорусов и украинцев - 90 дней. Основание для последних - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины. Вот об этом рассказывают Госуслуги со ссылкой на Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по СПб и Л.О. (напомню, никакого "ФМС" уже года полтора в помине нет).

PS: Да, не забываем о путинских указах о зверских мерах в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. на территории Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, и в 2018 году.

PPS: прошу Модераторов изменить название темы на действительное: "Учёт иностранца по месту пребывания в России" (а не "регистрация" иностранца, т.к. это по закону совсем иное и не для туристов). Иначе возникает путаница и создаётся впечатление о некомпетентности топиккастера и всех здесь обсуждающих непонятно что.
Последний раз редактировалось repovesi 01 июн 2017, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
repovesi
путешественник

Сообщение Rezoner » 31 май 2017, 12:00

Для меня ключевыми словами в Вашей ссылке являются
Граждане Украины на основе взаимности освобождаются от регистрации в Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области,
с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года).

В моей практике украинцы в Москве и Московской области нарываются на неприятности при выезде, если не встали на учет ("зарегистрировались" - чтобы не путать c консульским учетом) и приезжали не на неделю, а были скажем месяц. Пограничники ссылаются на пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»: каждый временно пребывающий или проживающий в Российской Федерации, а также постоянно проживающий иностранный гражданин и лицо без гражданства, т.е. проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство (далее - иностранный гражданин) обязан встать на учет по месту пребывания в течение 7-ми рабочих дней ... и тд

Так что проще получить на почте квитанцию, чем показывать на границе распечатки законов и соглашений.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Анна19841969 » 31 май 2017, 23:10

Как все сложно, я очень благодарна всем небезразличным людям. спасибо за все Ваши подсказки.
Анна19841969
новичок

Сообщение repovesi » 01 июн 2017, 00:57

Rezoner писал(а) 31 май 2017, 12:00:В моей практике украинцы в Москве и Московской области нарываются на неприятности при выезде, если не встали на учет ("зарегистрировались" - чтобы не путать c консульским учетом) и приезжали не на неделю, а были скажем месяц. Пограничники ссылаются на

Пограничники РФ вообще никакого отношения к миграционному учёту не имеют, и по закону спрашивать отрывной талон-уведомления у убывающего иностранца права не имеют. И у нас (на Северо-Западе России) никто и никогда их и не спрашивает. У меня десятки иностранных друзей, знакомых и полу-знакомых иностранцев убывали из СПб через сухопутные границы RU-FI, RU-EE, RU-LV пешком, на велосипеде, на автомобиле, поездом, паромом из СПб в нейтральное море и самолётом через Пулково, за последние 10 лет никто и никогда из пограничников талонов-уведомления не спрашивал. Кстати говоря, иностранцам, проживающих в отелях, отель никаких талонов-уведомлений не даёт.

А за непостановку на учёт по месту пребывания иностранного гражданина иностранец в России не штрафуется с 2011 года, а штрафуется лишь российская принимающая сторона. Так что можно никогда не вставать, и многие, например, эстонцы, посещающие СПб, никогда этого не делают.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 01 июн 2017, 01:06

Rezoner писал(а) 31 май 2017, 12:00:Так что проще получить на почте квитанцию

Это да, только получать должен не украинский гость, а принимающий россиянин, и хорошо, если он не упрётся, хотя штрафовать будут именно россиянина, но не украинца.
repovesi
путешественник

Сообщение poklad » 05 июн 2017, 12:59

Hi All!

У товарища на работе следующая проблема. К нему в Москву через 10 дней на неделю приезжает родной брат. В настоящий момент он гражданин Германии, едет по туристической визе. Жить будет у товарища. Как он понял ему надо в течении суток поставить его на учет в ФМС. В интернете есть бланки "постановки на учет". Заполнить проблем нет, а что дальше? Когда, куда (в ФМС или на почту?) и кому (товарищу можно? или только лично его "брату-иностранцу"?) бежать?
Позвонил на "горячую линию" ФМС - предложили подъехать на консультацию и сказали, что "за сутки (как по указу) они не зарегистрируют и надо писать заявление на имя "большого начальника" чтобы дали двое суток". Бред какой-то.

Jury
Вьетнам-Лаос, 25.11.2016-18.12.2016. Ищу компаньонов...
poklad
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 44
Отчеты: 18

Сообщение berngo » 05 июн 2017, 13:03

poklad писал(а) 05 июн 2017, 12:59:"за сутки (как по указу) они не зарегистрируют и надо писать заявление на имя "большого начальника" чтобы дали двое суток". Бред какой-то

Конечно, бред. Сходите вместе с товарищем в МВД, сейчас ФМС уже нет, и там сразу все сделайте, на месте проще будет
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение pinguo » 06 июн 2017, 05:35

Можно ещё сходить в МФЦ "Мои Документы", чтобы в МВД не толпиться, услуга также бесплатна.
pinguo
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13

Сообщение berngo » 06 июн 2017, 10:43

pinguo писал(а) 06 июн 2017, 05:35:Можно ещё сходить в МФЦ "Мои Документы"

Конечно, совсем забыл) Там же запись, чтоб не толкаться
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Nassy_777 » 07 июн 2017, 09:14

Добрый день всем! Нужен совет знающих людей: мой супруг, гражданин Киргизии, проживает и зарегестрирован в Москве, поехал в командировку в г.Ханты-Мансийск. Срок командировки 5 дней, 4 из которых рабочие. Отель, где он проживает в Ханты-Мансийске, не смог поставить его на учет. По словам представителя отеля, подать документы они даже не смогли, в отделении МВД их развернули, так как у отеля какие-то нарушения есть. Что в этой ситуации делать иностранному гражданину? Знаем, что по возвращению в Москву будут только одни сутки на постановку на учет из-за указа. Заранее благодарю за ответы!
Nassy_777
новичок

Сообщение repovesi » 08 июн 2017, 02:10

Nassy_777 писал(а) 07 июн 2017, 09:14:Добрый день всем! Нужен совет знающих людей: мой супруг, гражданин Киргизии, проживает и зарегестрирован в Москве, поехал в командировку в г.Ханты-Мансийск. Срок командировки 5 дней, 4 из которых рабочие. Отель, где он проживает в Ханты-Мансийске, не смог поставить его на учет.

Иностранцу на это наплевать. Его с 2011 года не штрафуют, а вот отель - должны оштрафовать на 400 000 рублей.
Разумеется, по возвращении в Москву ничего делать не надо: поскольку не было постановки на учёт в Ханты-Мансийске, старый учёт в Москве продолжает жить.
repovesi
путешественник

Сообщение lalexand » 11 июн 2017, 22:27

Подскажите по поводу необходимости регистрации гражданина Израиля:

19 июня прилетаю в Ростов на Дону, собираюсь арендовать квартиру (потому и вопрос, собственник не желает этим заниматься), 26 июня вылетаю в Беларусь. Таким образом получается 7 календарных, но менее 7 рабочих дней, и Ростов не входит в число городов с 24-часовой регистрацией на время Кубка в 2017 г.
Проблема в том, что 8 июля возвращаюсь из Белоруссии в Москву на 3 дня (буду проживать в отеле - там наверное сделают регистрацию) и 11 июля окончательно покидаю Россию.

Вопрос: не возникнет ли проблема с отсутствием регистрации в Ростове?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение repovesi » 12 июн 2017, 00:59

Проблем с отсутствием постановки на учёт по месту пребывания не возникнет, однако храните все документы из отеля: если дадут - ксерокс отрывного купона талона-уведомления о постановке на учёт по месту пребывания, если в нём откажут - чеки кассовый и я бы попросил товарный. Всё это может пригодится, как пишут некоторые товарищи выше, при посадке на самолёт в Израиль, если вылет будет из Москвы.
repovesi
путешественник

Сообщение Mogilev1 » 12 июн 2017, 03:33

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу регистрации. Иностранцы, приезжаем и останавливаемся у друзей в Москве, подпадаем по ужесточенные правила регистрации прибывших (24 часа). Вот это я нашла на сайте МВД
"В соответствии с Указом Президента РФ от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и кубка конфедерации FIFA 2017» в период с 1 июня по 12 июля 2017 г. изменен порядок приема граждан по вопросам постановки на регистрационный и миграционный учет.

В указанный период срок оказания услуги по регистрационному и миграционному учету сокращается до 1 рабочего дня.

Обращаем внимание, что прием граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся за услугами «Регистрационный учет по месту жительства и месту пребывания» и «Осуществление миграционного учета», производят исключительно Отделы по вопросам миграции районов Москвы (ОВМ), в том числе те, которые размещены в центрах госуслуг."

Правильно ли я понимаю, что в настоящий период, регистрация не может быть проведена по почте? Спасибо!
Mogilev1
новичок

Сообщение Seniorsino » 12 июн 2017, 05:32

Верно. По факту в Москве сейчас на миграционный учёт на почте документы не принимают, что и следует из текста выше. В некоторых районах ОВМ в центрах госуслуг, как говорят, нет.

Также знакомые японцы рассказывают, что требуют кучу документов на жилое помещение: все возможные договора найма, поднайма и т.п.

От себя добавлю, что самое неприятное последствие этого указа в том, что "под раздачу" попали и высококвалифицированные специалисты, имевшие неосторожность куда-то выехать и снова въехать в период действия режима. Привыкшие к относительной свободе и мобильности люди искренне недоумевают, за что их так...
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение basv » 13 июн 2017, 19:20

Уважаемые, прошу Вас не судить меня строго за мой русский, я - иностранец.

Планирую ехать в РФ по деловом приглашению на 1-2 месяцев, а там, мой знакомый (гражданин РФ) за меня снимет квартиру. Договор аренды будет подписан от его имени.

У меня вопрос на тему регистрации: может ли мой друг зарегистрировать меня на почте по адресу съёмной квартиры, хотя он не является ее владельцем и он не прописан там? Может ли он это сделать на основе договора аренды? Или наниматель должен спросить разрешение у арендодателя?

Если мой друг может сделать это, пожалуйста ещё подскажите, на какие законы мы можем ссылаться в случае если нам отказивают? Это будет в маленьком городе в Подмосковье.

Спасибо Вам большое.
basv
новичок

Сообщение lalexand » 17 июн 2017, 11:56

Подскажите по поводу необходимости регистрации гражданина Израиля:

19 июня прилетаю в Ростов на Дону, собираюсь арендовать квартиру (потому и вопрос, собственник не желает этим заниматься), 26 июня вылетаю в Беларусь. Таким образом получается 7 календарных, но менее 7 рабочих дней, и Ростов не входит в число городов с 24-часовой регистрацией на время Кубка в 2017 г.
Проблема в том, что 8 июля возвращаюсь из Белоруссии в Москву на 3 дня (буду проживать в отеле - там наверное сделают регистрацию) и 11 июля окончательно покидаю Россию.

А как будет с миграционными формами, которые потребуют при заселении в отелях в России и Белоруссии? Если я правильно понял, вылет из Москвы в Минск теперь идет через международный терминал, и там выданную ранее форму заберут. А прилет в Минск во внутренний терминал, и там белорусскую миграционную форму не выдадут. Раньше в Белоруссии принимали Российскую форму, а теперь то ее не будет? Или я ошибаюсь?
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84

Сообщение repovesi » 19 июн 2017, 09:16

basv писал(а) 13 июн 2017, 19:20:может ли мой друг зарегистрировать меня на почте по адресу съёмной квартиры, хотя он не является ее владельцем и он не прописан там? Может ли он это сделать на основе договора аренды? Или наниматель должен спросить разрешение у арендодателя?

Если мой друг может сделать это, пожалуйста ещё подскажите, на какие законы мы можем ссылаться в случае если нам отказивают? Это будет в маленьком городе в Подмосковье

По закону это возможно, делать это надо строго на почте (т.к. Московская область в отличие от Москвы под Указ об ужесточении до 12.07.2017 не попала), и это происходит без особых проблем: если же почтовый служащий упёрся, следует немедленно звонить на горячую линию жалоб почты 8-800-2005-888, где ему по шагам разжуют его же почтовую инструкцию постановки на учёт по месту пребывания.
repovesi
путешественник

Сообщение Denver24 » 22 июн 2017, 09:04

Добрый день, ко мне приезжает подруга из Тайваня на 23 дня по туристической визе, жить планируем у меня в квартире в Подмосковье, на пару дней еще съездим в Питер с проживанием в отеле. Нужно ли ей бронировать отель на все это время, чтобы сделать регистрацию? И вообще нужна ли эта регистрация, ее проверяют? Насколько я понял, можно просто сказать мол не задерживался на одном месте более 7 дней и все?
Denver24
новичок

Сообщение repovesi » 24 июн 2017, 03:22

Denver24 писал(а) 22 июн 2017, 09:04:можно просто сказать мол не задерживался на одном месте более 7 дней и все?

Можно просто сказать мол не задерживался на одном месте более 7 рабочих дней и всё. Это до 12.07.2017 не касается Москвы, СПб, Сочи и Казани. До этой даты в указанных городах порядок не только постановки на учёт иностранных граждан, но и регистрации россиян просто зверский - всё надо делать за сутки.
repovesi
путешественник

Сообщение Inexperienced » 27 июн 2017, 07:45

Всем хорошего дня!)

Огромное количество противоречивой и неконкретной информации в интернете. Не могу найти ответы на простейшие вопросы. Пыталась перечитать тему на этом форуме - но уж слишком она большая и обсуждаются в основном не те аспекты , которые в данный момент волнуют меня. Так что не обессудьте, если повторю вопросы , которые уже звучали.)) Просто информация нужна ну очень срочно.)) Заранее спасибо за помощь)

Проблема такая - приезжает знакомый немец на 6 дней. Скорее всего будет снимать частную квартиру, а не отель (дабы сэкономить) и , понятно, его там никто регистрировать не будет. Надо как-то помочь ему с регистрацией. Хочу зарегистрировать его по своему адресу соответственно. Он был в России много раз, но не всегда регистрировался и искренне боится, что если еще раз не зарегистрируется, то могут в следующий раз визу не дать)). Я , честно говоря, никогда не имела дела с регистрацией и , поэтому , обращаюсь к более опытным товарищам)

Вот собственно список животрепещущих вопросов:

1) обязательна ли транслитерация имени и фамилии иностр. гражданина?( читала на каком-то сайте, что да, но непонятно тогда, почему в самом бланке дан образец написания латинских букв. И потом переписывать же нужно точно так, как написано в документах - а там совсем не по-русски))
2) нужно ли писать фрг или полностью "федеративная республика Германия "?)
3) цель визита в данной ситуации- туризм или частная?
4) нужно ли писать что-то в графе- сведени о законных представителях, если речь идет о взрослом дееспособном человеке?
5) прежний адрес пребывания в рф - обязательная графа?(он скоее всего в последный раз был незарегистрирован )
6)какие документы нужны , кроме заполненного блака заявления?(я так понимаю ксерокопия моего паспорта и его паспорта и визы как минимум - а что еще может понадобится?)
7)нужно ли мне как принимающей стороне показывать документы на квартиру, нужно ли согласие собственника и остальных проживающих или достаточно моего паспорта с пропиской?
8)в принципе так ли необходимо ему регистрироваться , учитывая тот факт, что он пробудет только 6 дней

Заранее спасибо за любую консультацию)))
Inexperienced
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pinguo » 27 июн 2017, 10:06

Inexperienced уточните, пожалуйста, какой тип визы у Вашего друга. Я помогала своим друзьям делать уведомление о прибытии и для тур. визы и для частной у себя дома, проблем не было
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:1) обязательна ли транслитерация имени и фамилии иностр. гражданина?( читала на каком-то сайте, что да, но непонятно тогда, почему в самом бланке дан образец написания латинских букв. И потом переписывать же нужно точно так, как написано в документах - а там совсем не по-русски))

На самом бланке уведомления в самом верху написано :"Заполняйте форму на русском языке..." Поэтому Вы просто смотрите на ту, информацию, которая будет у него написана в визе, там будет по-русски и переписывайте в анкету.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:2) нужно ли писать фрг или полностью "федеративная республика Германия "?)

Так же, проще всего смотрите на написание гражданства в визе.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:3) цель визита в данной ситуации- туризм или частная?

В визе будет графа "Цель поездки", оттуда и перепишите. Т.к. можно делать тур.визу, но тем не менее в итоге не жить в отеле и т.д.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:4) нужно ли писать что-то в графе- сведения о законных представителях, если речь идет о взрослом дееспособном человеке?

Нет, ничего писать не нужно, оставляете это поле пустым.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:6)какие документы нужны , кроме заполненного блака заявления?(я так понимаю ксерокопия моего паспорта и его паспорта и визы как минимум - а что еще может понадобится?)

советую сделать ксерокопию его паспорта полностью + копия миграционной карты + оригинал Вашего паспорта.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:7)нужно ли мне как принимающей стороне показывать документы на квартиру, нужно ли согласие собственника и остальных проживающих или достаточно моего паспорта с пропиской?

Я всегда просто показываю паспорт с пропиской.
Inexperienced писал(а) 27 июн 2017, 07:45:8)в принципе так ли необходимо ему регистрироваться , учитывая тот факт, что он пробудет только 6 дней

Это вам решать, т.к. ответственность несёт Принимающая сторона. Я обычно хожу подавать это уведомление, мне так спокойней.
pinguo
участник

Сообщение Inexperienced » 27 июн 2017, 11:00

Огромное спасибо, pinguo!!!!)))))))
А то первый раз с таким сталкиваюсь и ужасно нервничаю - вдруг что не так напишу))))
Inexperienced
новичок

Сообщение bugoregon » 27 июн 2017, 11:36

Добрый день!

Ко мне в СПБ приехала подруга пару дней назад до конца лета, я собирался делать ей регистрацию на днях, и тут узнал, что из-за Кубка Конфедераций её нужно было делать в первые 24 часа и нельзя на почте.
Пролистав тему, я получил ответы почти на все свои вопросы, но если бы мне кто-то помог с оставшейся парочкой, был бы очень благодарен.

1) Я живу в съемной квартире, подругу хочу зарегистрировать в комнате коммунальной квартиры, где у меня прописка. Нужно ли согласие всех, кто там проживает для регистрации (комната в собственности)?
2) Достаточно ли показать просто паспорт с пропиской в ФМС или нужны еще какие-то документы?
3) Комната в собственности, 1 доля у меня и 1 доля у отца. Нужно ли его согласие?
4) Т.к. регистрация уже просрочена из-за новых правил на время Кубка Конфедераций, что сказать ФМСниками? Что она сегодня въезжает, где до этого была не знаю? Могут ли из-за такой формулировки быть проблемы у меня/у неё или нужно что-то другое сказать?

Заранее спасибо!
bugoregon
новичок

Сообщение repovesi » 28 июн 2017, 02:36

bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36:Достаточно ли показать просто паспорт с пропиской в ФМС или нужны еще какие-то документы?

Никакого "ФМС" много лет нет, есть Миграционный департамент МВД РФ.

Перечень документов установлен законодательно и не подлежит (теоретически) произвольному расширению по желанию левой ноги чиновника. С принимающей стороны там только паспорт нужен (внутренний РФ). Никакие "согласия", "собственность", "не-возражения" нормативными актами не установлены. Нет также требования ставить на учёт именно по месту регистрации по месту жительства принимающей стороны - в любой квартире/доме и т.д. ставить можно. И нужно.

bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36: Т.к. регистрация уже просрочена из-за новых правил на время Кубка Конфедераций, что сказать ФМСниками? Что она сегодня въезжает, где до этого была не знаю? Могут ли из-за такой формулировки быть проблемы у меня/у неё или нужно что-то другое сказать?

Я бы так и сказал, тем более, что самого иностранца таскать в МД МВД РФ не требуется, а раз так, то делать этого категорически и не нужно. Только его документы/их ксеры. Напомню, что ужесточение касается только Москвы, СПб, Казани и Сочи, а если иностранец проживал, например, в Гатчине Ленинградской области, то там постановка на учёт по-прежнему в 7 рабочих дней, т.е. ежели он жил 6 рабочих, то совершенно законно мог не вставать на учёт.

bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36:Я живу в съемной квартире, подругу хочу зарегистрировать в комнате коммунальной квартиры, где у меня прописка.

Можно (а пожалуй и нужно) ставить на учёт именно в той квартире, где она будет фактически жить. В съёмной, так в съёмной. Хозяина спрашивать и/или уведомлять закон не заставляет. Другой вопрос, что он скорее всего о такой постановке рано или поздно узнает, и может рассвирепеть и расторгнуть Ваш договор аренды. Поэтому Вам решать.

К тому же, если Ваш гость ежедневно ездил в Ленинградскую область, то его, разумеется, ставить на учёт вовсе по закону не обязательно.
repovesi
путешественник

Сообщение мирмиллон » 28 июн 2017, 13:34

repovesi писал(а) 28 июн 2017, 02:36:
bugoregon писал(а) 27 июн 2017, 11:36:Достаточно ли показать просто паспорт с пропиской в ФМС или нужны еще какие-то документы?

Никакого "ФМС" много лет нет, есть Миграционный департамент МВД РФ.

C 5 апреля 2016 года
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение Darialova » 17 июл 2017, 13:18

Добрый день!
Перечитала весь форум по регистрации иностранного туриста.
Не смотря на это остался вопрос - Если иностранный турист (гражданство Франция) приезжает в Москву на 5 (!!!) дней, планирует останавливаться в апартаментах на ., нужно ли искать фирму, чтобы его зарегистрировать на эти несколько дней??? Либо если меньше 7 дней - необязательно? Я сама снимаю квартиру, соответственно, регистрация у меня невозможна.
Либо во избежание недоразумений, попросить его остановиться в гостинице? Я не хочу, чтобы у него были проблемы с нашей таможней при выезде, поскольку получение российской визы тоже далось нелегко))))
Спасибо большое!
Darialova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение Seniorsino » 17 июл 2017, 17:48

Ничего делать не надо.

С паспортным контролем проблем не будет, они проверкой миграционного учёта не занимаются. А уж таможня - и подавно.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 34

Сообщение dancemaster » 25 июл 2017, 13:32

Seniorsino писал(а) 17 июл 2017, 17:48:Ничего делать не надо.

С паспортным контролем проблем не будет, они проверкой миграционного учёта не занимаются. А уж таможня - и подавно.

Добрый день, у меня вопрос по той же теме. В каких случаях всё-таки нужно регистрировать иностранца, для каких целей это может быть реально нужно? (цель "выполнить букву закона" не рассматриваем)
dancemaster
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение havelock » 02 авг 2017, 16:09

Добрый день.

Я (гражданин Латвии, туристическая однократная виза на 13 дней) с воскресенья по вторник был в СПб, сейчас в Москве, в пятницу вечером улетаю в Томск, откуда во вторник лечу назад в Москву и на автобусе еду назад в Латвию, пересекаю границу ночью в среду.

Во всех 3 городах останавливаюсь в квартирах .. В России всего получается 11 дней, из которых 8 рабочих, и не больше 4 дней подряд на одном месте.

Нужно ли мне регистрировать миграционную карту? Или оформлять ещё какие-то формальности (регистрация визы?).

В Москве я этого сделать не смогу, т.к. хозяин квартиры сам уехал в поездку. Не хотелось бы, чтобы этот визит стал последним, в турагенстве говорили что следующую туристическую визу можно запросить на год.
havelock
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Иностранец » 03 авг 2017, 12:44

havelock писал(а) 02 авг 2017, 16:09:Нужно ли мне регистрировать миграционную карту? Или оформлять ещё какие-то формальности (регистрация визы?)

Лично Вам ничего регистрировать не надо, да Вы и не сможете. Регистрация - это обязанность принимающей стороны, но в Вашем случае, поскольку Вы находитесь в каждом городе менее недели, то никакой регистрации не требуется. При выезде из России, на погранпереходе передаете пограничнику паспорт и миграционку и это все.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение NoodleMan » 05 сен 2017, 15:34

Иностранец писал(а) 03 авг 2017, 12:44:Вашем случае, поскольку Вы находитесь в каждом городе менее недели, то никакой регистрации не требуется

Может кто то пояснить достоверность этой информации на практике? Приезжают знакомые из Америки по тур визам. Живут в . но в каждом городе будут меньше 7 рабочих дней! Звонил в МВД-УФМС - сказали сделать регистрацию в одном месте на весь срок но ответить про 7 дней в городе или стране не смогли.

Можн ли им не регистрироваться?
NoodleMan
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 31

Сообщение Macron2 » 07 сен 2017, 18:48

Есть подруга гражданка Тайланда. Хочет приехать в Россию попробовать пожить со мной несколько месяцев. Россия для Тайских граждан безвизовая на 30 дней, потому план такой. Она прилетает получает штамп, потом каждые 30 дней выезжает из России и возвращается обратно.
Возникает вопрос, могу ли я ее зарегистрировать в своей квартире сразу на 6 месяцев? При том, что штамп будет только 30 дней.
Я так понимаю с регистрацией на 1 месяц ей будет нельзя обращаться в посольства или визовые центры в Москве для получения виз (например Шенгенских)? В Москве мне при получении Шенгена будет проще дать ей спонсорские или финансовые гарантии чем в Бангкоке. Да и не факт что Бангкоке ей дадут шенгенскую мультивизу.
Просто без Шенгена ей можно будет только в безвизовую Турцию летать для Visa Run, а если будет Шенген то можно ее, например, в Латвию на денек-другой на машине прокатить туда и обратно.
Macron2
новичок

Сообщение repovesi » 08 сен 2017, 15:08

NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Приезжают знакомые из Америки по тур визам.

Тип визы никакого значения не имеет.

NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Живут в . но в каждом городе будут меньше 7 рабочих дней

Если иностранец пребывает в конкретной квартире менее 7 рабочих дней, обязанность постановки на учёт по месту пребывания не возникает.
repovesi
путешественник

Сообщение repovesi » 08 сен 2017, 15:17

Macron2 писал(а) 07 сен 2017, 18:48:Возникает вопрос, могу ли я ее зарегистрировать в своей квартире сразу на 6 месяцев? При том, что штамп будет только 30 дней.

Учёт по месту пребывания иностранца не предполагает срочности, т.е. дата убытия в отрывном купоне талона-уведомления не указывается. Иностранец автоматически снимается с учёта в нескольких случаях, один из которых - выезд за границу РФ (сведения об убытии пограничники передают в миграционный департамент МВД РФ сами).

Macron2 писал(а) 07 сен 2017, 18:48:Я так понимаю с регистрацией на 1 месяц ей будет нельзя обращаться в посольства или визовые центры в Москве для получения виз (например Шенгенских)? В Москве мне при получении Шенгена будет проще дать ей спонсорские или финансовые гарантии чем в Бангкоке.

Это зависит от правил конкретного посольства. Обычно временно пребывающему в России иностранцу шенгенские визы не оформляют.

Macron2 писал(а) 07 сен 2017, 18:48:Да и не факт что Бангкоке ей дадут шенгенскую мультивизу.

Гражданину любой страны Шенген получить в разы проще по месту жительства, чем туристом в третьем государстве. Если ей в Таиланде не дадут, то в России - и подавно. Гарантии третье лицо, не находящееся в родственных отношениях, в большинстве случаев не может (вернее - может, но их не будут рассматривать).

На BorderRun на авто можете съездить в Грузию.
repovesi
путешественник

Сообщение NoodleMan » 09 сен 2017, 12:46

repovesi писал(а) 08 сен 2017, 15:08:
NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Приезжают знакомые из Америки по тур визам.

Тип визы никакого значения не имеет.

NoodleMan писал(а) 05 сен 2017, 15:34:Живут в . но в каждом городе будут меньше 7 рабочих дней

Если иностранец пребывает в конкретной квартире менее 7 рабочих дней, обязанность постановки на учёт по месту пребывания не возникает.

Этой информацией я обладаю, но не мог найти ей подтверждение из официальных источников. И мой вопрос был именно а её подтверждении!
NoodleMan
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 31

Сообщение repovesi » 12 сен 2017, 02:54

NoodleMan писал(а) 09 сен 2017, 12:46:но не мог найти ей подтверждение из официальных источников

Официальный источник - это распубликация Федерального закона "О миграционном учёте иностранных граждан..." на официальном pravo.gov.ru.
repovesi
путешественник

Сообщение razdvatri123 » 14 сен 2017, 12:45

Добрый день!
Ситуация такова: мой знакомый приезжает по коммерческой визе в Россию. Приглашение было оформлено от юр.лица, зарегистрированного в Москве (ни я, ни знакомый отношения к этому юр.лицу не имеем). В визе в графе принимающая организация стоит - ТПП РФ, Москва. Он прилетает в Москву, в этот же день едем в Питер на 10 дней, потом едем в Сибирь на 2 недели и отсюда он улетает обратно.
нужно добавить, что прописка у меня в Сибири.

Почитав, я так поняла - что и нужно регистрироваться в Питере, а потом отдельно в Сибири?!

И есть вопросы про регистрацию:
1. Должно ли юр. лицо принимать участие в регистрации?
2. По коммерческой визе возможна ли регистрация в отеле и по частному адресу, или регистрация идет на юр адрес организации?
3. Я, как лицо, не имеющее отношения к приглашающей стороне, могу ли зарегистрировать его на свой адрес?
4. Будет ли нарушением если приглашающая сторона московская, а вылет обратно происходит из другого города?! Могут ли потом возникнуть проблемы в выездом из страны?!

Искренне благодарю за ответы!!!
razdvatri123
новичок

Сообщение repovesi » 18 сен 2017, 00:21

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:Почитав, я так поняла - что и нужно регистрироваться в Питере, а потом отдельно в Сибири?!

Формально по закону - да, нужно вставать на учёт по месту пребывания дважды.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:1. Должно ли юр. лицо принимать участие в регистрации?

Это зависит от того, где он будет фактически пребывать. Если в частной квартире - никакого юрлица.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:2. По коммерческой визе возможна ли регистрация в отеле и по частному адресу, или регистрация идет на юр адрес организации?

Постановка на учёт по месту пребывания должна делаться вне зависимости от типа визы/безвизовости иностранца, за редкими исключениями для ряда стран по международным договорам (UA, BY, KZ, KG.. и т.д.): у них безрегистрационный срок иной, не 7 рабочих дней, а больше.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:3. Я, как лицо, не имеющее отношения к приглашающей стороне, могу ли зарегистрировать его на свой адрес?

Приглашающая сторона не равняется принимающей стороне. Если иностранец будет проживать в Вашей квартире более 7 рабочих дней, поставить его на учёт на месте пребывания Вы просто обязаны под страхом серьёзного штрафа.

razdvatri123 писал(а) 14 сен 2017, 12:45:4. Будет ли нарушением если приглашающая сторона московская

Никакой разницы нет: иностранец, законно находящийся в РФ, может свободно перемещаться, выбирать место пребывания и жительства, кроме ЗАТО, ЗВГ, ТЗИ, КТО, погранзон. Есть ограничения также на Vladivostok-8-days-eVisa и паромную безвизовость.
repovesi
путешественник

Сообщение Капитолина » 08 ноя 2017, 14:58

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, будут ли проблемы в случае, если иностранец получает визу в РФ по тур.ваучеру, в котором указан отель, а фактически он будет проживать по частному адресу (у друзей)?

Спасибо огромное!!!
Капитолина
участник

Сообщение pinguo » 08 ноя 2017, 15:30

Капитолина, всё нормально, т.к. по закону приглашающая сторона не обязательно должна являться принимающей. Когда ко мне таким способом приезжали в 2015 и в 2016 году друзья, ваучер от отеля с бесплатной отменой, а по факту жили у меня дома, и я их регистрировала, всё без проблем.
pinguo
участник

Сообщение Капитолина » 08 ноя 2017, 15:37

Спасибо огромное! А подскажите, пожалуйста, еще по поводу регистрации тоже)))
Если иностранец находится в РФ 9 дней, из которых 2 - выходные, то регистрация не потребуется, правильно?

И на будущее, для моего понимания))) - насколько сложно зарегистрировать иностранца по своему домашнему адресу, если срок пребывания требует регистрации по месту проживания (св.7 раб.дней)? Куда с этим идти и какой алгоритм действия?
Капитолина
участник

Сообщение pinguo » 16 ноя 2017, 09:05

Капитолина, всё достаточно просто: если Вы хотите "зарегистрировать" иностранца по домашнему адресу, то бесплатно и быстро это можно сделать в МФЦ Мои Документы (полностью, эта услуга называется "Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания", заранее уточните какие точно нужны документы, чтобы всё подготовить и быстро сделать. Например, у меня в этом году в такой же ситуации внезапно попросили копию паспорта иностранца ПОЛНОСТЬЮ всех страниц ( хотя в предыдущие годы я подавала только страницу с фото) а ксерокс у них не работал, с огромным скрипом удалось уговорить сотрудницу помочь отксерокопировать паспорт полностью, из-за этого ждала лишний час.
pinguo
участник

Сообщение Kris)) » 08 дек 2017, 05:15

Здравствуйте,я вот знала о соглашении между Россией и Украиной,но ведь при проверке документов для них это не аргумент . Скажите пожалуйста,как правильно вести себя в данной ситуации:на вокзале ,частое явление при посадке на поезд в направлении Украины (Киев.вокзал там постоянно это происходит)люди в форме проверяют документы и требуют регистрацию ,если ее нет предлагают пройти с ними ,и естественно,человек нервничает т.к.может опоздать на поезд ,начинает предлагать деньги,каждый платит по разному от 3-5т.Вот понять не могу , насколько это законно.Если не платиш, угрожают оформлением протокола ,да он и не страшен ,но ведь это время займет и быстро его естественно оформлять никто не собирается.Скоро выезжать,посоветуйте как правильно с ними общаться .
Kris))
новичок

Сообщение Иностранец » 08 дек 2017, 12:52

AmidikSarpov писал(а):В аэропорту регистрацию при выезде/вылете спрашивают? Гражданин Голландии, турвиза, две недели в Москве.

Пограничникам при убытии иностранца абсолютно фиолетово есть ли у него регистрация или нет. Главное, чтобы не была просрочена виза и была бы в наличии миграционная карточка - ее подают вместе с паспортом.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение refresh » 12 дек 2017, 21:15

Друзья, а помогите, пожалуйста, советом.

Знакомый гражданин Узбекистана со статусом высококвалифицированного сотрудника (ВКС).
Он заехал в РФ 28 августа. при этом в миграционной карте зачем-то указал срок пребывания до 25.11.2017
Сразу сделал регистрацию на 3 месяца. В октябре он получил статус ВКС. На сегодняшний день у него 2 недели как просрочен срок пребывания по миграционной карте и срок регистрации. Он планирует выезжать в конце месяца, но очень боится что будут проблемы на границе и что могут запретить потом въезд в РФ за нарушение миграционного законодательства.

Два вопроса:

1) Какие у него будут проблемы и с какой вероятностью?
2) Что лучше всего делать? Он планирует уехать в отпуск, а потом хочет вернуться в Россию работать.
refresh
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 58

Сообщение Cutty Sark » 24 дек 2017, 12:56

Добрый день!

Иностранец (Италия) прилетает в Москву 28 декабря 2018 года, в четверг, улетает 6 января (т.е. по сути будет тут только 1 рабочий день, 29 декабря).
Останавливается не в гостинице, а у частного лица.
Правильно же я поняла из прочтения закона, что тут не требуется уведомление посылать через почту, поскольку он тут менее 7 рабочих дней будет?
Спасибо заранее и с наступающим Новым годом!
Cutty Sark
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль