Как сейчас выехать из России за границу

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение Форум Винского » 03 апр 2020, 21:01

Выезд из России за границу в 2026: важные нюансы и риски

Эта информация дополняет основную инструкцию и основана на реальном опыте выезжающих в 2025–2026 годах.

Проверка данных при выезде из РФ

Пограничные органы РФ имеют доступ к ряду баз данных, включая:
• паспортные базы
• ограничения на выезд
• информацию о розыске документов

Важно: массовых проверок «по билетам» не происходит.
Дополнительные вопросы, как правило, возникают только при наличии оснований — нестандартный маршрут, противоречия в ответах, проблемы с документами.

Воинский учет и риски для мужчин

Мужчины призывного возраста и до 55 лет должны учитывать следующие моменты:
• возможны уведомления о включении в реестр воинского учета
• риски выше при возврате в РФ, чем при выезде
• визит в военкомат перед поездкой может создать дополнительные проблемы

Практика форума:
Если повесток и официальных ограничений на выезд нет — пограничники обычно выпускают без дополнительных вопросов.

Выезд из России через Беларусь

Маршрут РФ → Беларусь используется активно, так как формальной границы нет.
Однако стоит учитывать:
• проверки возможны на белорусской стороне
• условия въезда в ЕС через Беларусь зависят от страны назначения
• транзит рассматривается по тем же правилам, что и прямой въезд

Проверка паспортов и документов
Паспорта могут проверяться:
• по базам утерянных и недействительных документов
• при подозрении на подлог
• при несоответствии данных

Рекомендуется:
• заранее проверить действительность паспорта
• не использовать повреждённые документы
• иметь логичное объяснение маршрута и цели поездки

Вывод
Выезд из России за границу в 2025–2026 годах возможен и массово осуществляется.
Ключевые факторы риска — не «общие запреты», а персональные ограничения, проблемы с документами и нестыковки в маршруте.

Важно:
Перед тем как задавать вопрос — используйте поиск по теме.
Большинство сценариев выезда уже разобраны с примерами и практикой.

Что обсуждается в этой теме

✔ как сейчас выехать из России за границу;
✔ реальный опыт прохождения пограничного контроля;
✔ наземный выезд через Финляндию, Эстонию, Латвию, Беларусь;
✔ транзит через третьи страны;
✔ проблемы и вопросы на границе РФ.

Визы, правила въезда в конкретные страны — в профильных разделах форума.

Наземный выезд из России

Финляндия
Как сейчас попасть в Финляндию по земле

Эстония
Въезд в Эстонию из России по земле
Медицинские основания для выезда

Латвия
Правила въезда и транзита через Латвию

Беларусь → Литва / Польша
Граница РФ–Беларусь (поезд)
Транзит через Литву
Въезд в Польшу с шенгеном

Авиа: как улететь из России сейчас

✔ прямые и стыковочные рейсы через третьи страны;
✔ новые маршруты и цены;
✔ оплата билетов российскими картами.

Как купить дешевые авиабилеты за границу в 2026 году

Закрытие неба и альтернативные маршруты

Популярные направления

США
Как сейчас улететь в США

Армения
Как попасть в Армению

Грузия
Как сейчас попасть в Грузию
Последний раз редактировалось Винский 09 янв 2026, 13:27, всего редактировалось 20 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как сейчас выехать из России за границу

Сообщение pol_sveta » 28 ноя 2020, 23:00

sansanich2002 писал(а) 28 ноя 2020, 21:46:Пограничники сказали что он использовал предусмотренный разовый выезд и записали на камеру. Может ли он выехать сейчас из России по наземной границе

выехать может, иностранца в России задерживать не будут. А вот обратно по ВНЖ в Россию уже не пустят.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение thevery » 29 ноя 2020, 00:35

sansanich2002 писал(а) 28 ноя 2020, 21:46:Кто-то сталкивался со следующей ситуацией? Человек - гражданин Украины с ВНЖ в России, выезжал летом из России по наземной границе и через месяц вернулся. Пограничники сказали что он использовал предусмотренный разовый выезд и записали на камеру. Может ли он выехать сейчас из России по наземной границе в сопровождении близкого родственника - гражданина России? Въезд с близким родственником разрешён, есть кто въезжал. Не пойму, применимо ли это правило о близком родственнике к иностранцу с ВНЖ который уже выезжал и на выезд.

С ВНЖ суть примерно такая:
- выезд иностранцев из России разрешён на постоянное проживание (за пределами России)
- выезд на постоянное проживание == аннуляция ВНЖ (статья 7, пункт 10)
То есть формально имеют право не пустить обратно по ВНЖ.
thevery
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение SolarKitten » 29 ноя 2020, 18:48

thevery писал(а) 29 ноя 2020, 00:35:выезд иностранцев из России разрешён на постоянное проживание (за пределами России)

Не совсем так. Дословная цитата: "для однократного выезда из Российской Федерации в страну гражданства".
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение BE@TRIX » 29 ноя 2020, 19:47

Вобщем выехала 2й раз по земле СПб-Ивангород-Нарва-Таллин, основание - к мужу. Св. о браке и копию ПСП мужа запросили и зафотографировали (народу не было никого, может от скуки, а может досье собирают, ХЗ, в комп записывали минут 15), фамилия общая, мужа. Больше может и не пустят ни туда ни сюда. Не сказали ничего кроме доброго пути.

Дальше как обычно со мной :(( достали расходы на такси, решила поездом поехать. Через пол часа он встал. Стояли минут 35-40. Потом поехали на предыдущую станцию, там минут 15 ждали автобуса, чтобы проехать 40-45 минут до какой то станции и далее снова в поезд до Таллина. Что то у них с рельсами будто приключилось. Значит и следующие поезда тоже ехать не могли. Но люди уже хоть знали что поездов не будет и наверное могли поехать автобусами. С чемоданами народ был, как на самолет не опаздали не знаю.
Мне в автобус не хотелось сидеть плечом к плечу, народу было чел 45-46, никто шахматкой рассаживать не собирался. Куда? автобус же чел на 50 наверное. Опять вызвала такси и поехала в отель. Пилить долго, больше 1.5 часов еще. Водитель попался рисковый, обгонял по встречке (!) шоссе то 2х полосное, обошлось к счастью.. хотя просила не гнать, мол никуда не тороплюсь.

В приличном отеле нельзя было поужинать около 6 вечера.. дожили блин, вот вам и 4 звезды, экономят на кухне. Темень, мокрый снег, ветер задувает ого го, вобщем никуда не высунешься, хотя Вышгород в 10-15 минутах, не пошла, устала и понервничала. Утром завтрак ничего себе, всё было. Уехала в а/порт. Перелет через Ригу, в которую нужен QR код, который надо муторно получить накануне, ну всё блин для удобства пассажиров. Полет до Риги конечно взлететь и сесть. Потом с этим кодом пройти в свой терминал. Стоят аж по 4 человека встречают. Непрриветливо и подозрительно. Эстонцы в разы дружелюбнее. Но уж самолет забит под завязку. НЕ лоукостер, AirBaltic вполне себе по приличной цене перелеты, набили как сельдей, коленки упираются в кресла и тут же издевательское от капитана "мы заботимся о вашем здоровье и безопасности".. взлетели и ушла в хвост, там 2 пустых ряда было с обеих сторон, по обыкновению все боятся, ну хоть так типа побереглась (масок за дорогу сменила несчетное кол-во). Ну и наконец родная машина, супруг, дом.. уфф..

Тесты на 4х языках никому и нигде не потребовались. Но этих кодов везде при регистрации и в Талл/и в Ригу/и из Риги.. кому мы нужны настолько нас учитывать?? вобщем дорого, муторно, долго.. надеюсь никуда больше за зиму ехать не понадобится. Да ну в пень такие испытания, чай не шешнадцать.. теперь сидеть 10 дней дома.
BE@TRIX
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение kathyonok » 30 ноя 2020, 12:34

Всем добрый день,

Помогите пожалуйста советом/информацией. Я гражданка Украины, три месяца назад использовала свой однократный въезд по ВКС. Теперь возникла ситуация, что в конце декабря нужно выехать из РФ на неопределенное время. У меня есть трудовой договор ВКС с ООО в РФ. Вопрос: могу ли я продолжать работать по нему удаленно (компания и процессы это разрешают, мы и сейчас все на удаленке сидим) из другой страны?
kathyonok
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение borovski » 30 ноя 2020, 12:58

Если работодатель не возражает, то можете оаботать дистанционно откуда угодно. Вопрос может только по налогам возникнуть вслетствие возможного изменения стуса налогового резидента.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение kathyonok » 30 ноя 2020, 13:50

borovski, спасибо. По налогам - я буду продолжать платить их в РФ (где и трудоустроена), и для ВКС не применяется 30% ставка после изменения статуса налогового резидента, даже после 6 месяцев останутся 13%. Для меня главное, чтобы на границе при выезде мне не сказали: "А что вы уезжаете, если так хотели въехать? Мы сейчас в Трудовую инспекцию вас подадим, и с вами ваше ООО расторгнет договор". По логике, они не должны такого сказать, но учитывая некую нелогичность текущей ситуации и указаний, опасаюсь любого подвоха.
kathyonok
участник

Сообщение pol_sveta » 30 ноя 2020, 14:02

kathyonok, вас как иностранца не могут не выпустить из России. Вот обратно могут и не пустить.
pol_sveta

Сообщение kathyonok » 30 ноя 2020, 14:09

Вопрос не про впуск и выпуск - мне не нужно обратно, мне нужно полгода (условно) спокойно по своему трудовому договору в РФ проработать удаленно в другой стране, продолжать исполнять свои обязанности и получать за это зарплату. Выпустить-выпустят, но не заставят ли работодателя расторгнуть при этом со мной договор?
kathyonok
участник

Сообщение pol_sveta » 30 ноя 2020, 14:34

К теме ветки вопрос про увольнение не имеет никакого отношения. Да и вряд ли на него тут кто-то точно ответит за неименеием такого опыта. По закону, как я понимаю, такой причины для увольнения нет. Но при желании найти повод для увольнения могут, разумеется.
pol_sveta

Сообщение kathyonok » 30 ноя 2020, 14:56

Я понимаю, что не совсем в тему. Компания меня увольнять не собирается и не хочет. Я пыталась понять, есть ли у пограничников/паспортного контроля какие-либо полномочия на такие вещи (например, информировать другие инстанции). Но, наверное, проверить это можно только эмпирическим путем пройдя паспортный контроль на выезде.. Простите за оффтоп и спасибо за ответы.
kathyonok
участник

Сообщение pol_sveta » 30 ноя 2020, 15:02

Я как-то слабо представляю, чтобы у вас при выезде спрашивали место работы, чтобы туда что-то написать :) Зачем вообще про это говорить? Может, вы в России жили по другому основанию, типа к родителям /детям/супругу приезжали.
pol_sveta

Сообщение kathyonok » 30 ноя 2020, 15:36

pol_sveta писал(а) 30 ноя 2020, 14:34:К теме ветки вопрос про увольнение не имеет никакого отношения.

Закругляемся. senator
kathyonok
участник

Сообщение Crazy-traveller28 » 30 ноя 2020, 17:47

Господамы, у меня вопросы к тем, кто в ближайшее время вылетал в страны Шенгена из России прямыми рейсами (то есть не через Стамбул и прочее):
- Как сейчас обстоят дела с очередями на регистрацию на рейсы в Москве?
- Кто летел из регионов - дали ли вам посадочные сразу на оба рейса или пришлось в Москве снова регистрироваться уже на заграничный рейс? И какие у вас были документы для вылета - гражданство, внж, мотив работы и тп?
- До какой точки регистрируют багаж при вылете из регионов - до Москвы или до конечного пункта?
Если нужна моя ситуация - отправляю маму с тур.визой и разрешением консульства к себе в Италию (из Петербурга через Москву). Пытаюсь понять, какую пересадку делать - в 3 или в 5 часов (чтоб всё успеть и не сидеть в аэропорту лишнее время) и вообще предугадать размер головной боли в этом маршруте.
Заранее спасибо всем ответившим!
п.с. если написала не в ту ветку, прошу указать, где лучше задавать этот вопрос, ибо сама я не нашла
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Ирина@ » 01 дек 2020, 01:40

Здравствуйте! 28 ноября дочь улетела на учебу Владивосток - Прага. Билет покупала у Аэрофлота, багаж оформили до Праги, сразу дали посадочные на оба рейса. Для этого рейса надо было QR код. Его легко получить: на сайте Аэрофлот нажимаем на информацию по ковиду, ищем страну в которую летите, переходим по ссылке и заполняем. Этот код попросили на регистрации во Владивостоке. Виза D.
Ирина@
новичок

Сообщение Eamorgunov » 02 дек 2020, 00:29

Приветствую!
Подскажите, может кто выезжал из России в Украину по основанию «лечение», как это, например, ранее можно было через ту же Беларусь?
Может есть, кто поделится контактами санаториев/фирм, делающих легальные документы, без фактического проживания в санатории (ранее, если выезжать в Беларусь, можно было воспользоваться услугами сайта Санатории.бу)?
Eamorgunov
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 46

Сообщение Yuri41 » 04 дек 2020, 18:28

Оффтоп удален. merial.
Yuri41
новичок

Сообщение Светлана6992 » 06 дек 2020, 22:49

Добрый вечер! Почему-то не размещаются мои сообщения(
Ситуация вроде простая, но консульство Испании не подтверждает.
Я гражданка рф, есть действующая шенгенская турвиза (выдана Францией), муж гражданин Франции , есть ребёнок. Можем ли мы все вместе полететь прямым рейсом из Москвы в Испанию ? Муж не резидент Испании, но имеет жилье там. По идее членов семьи ЕС пускать должны, но в консульстве Испании сказали , если не резидент , то нельзя ( кому верить? Спасибо заранее
Светлана6992
новичок

Сообщение SolarKitten » 06 дек 2020, 23:04

Светлана6992 писал(а) 06 дек 2020, 22:49:кому верить?

Верить IATA. Но вообще вам проще прилететь во Францию, а уже потом оттуда в Испанию.
Spain
Published 30.11.2020
1. Passengers are not allowed to enter until 31 December 2020.
This does not apply to:
- nationals and residents of Austria, Belgium, Bulgaria, Croatia, Cyprus, Czechia, Denmark, Estonia, Finland, France, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland (Rep.), Italy, Latvia, Liechtenstein, Lithuania, Luxembourg, Malta, Netherlands, Norway, Poland, Portugal, Romania, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland and United Kingdom;
...
- immediate family members of a national of an EU Member State traveling together or traveling to join the national of an EU Member State;
SolarKitten

Сообщение Светлана6992 » 06 дек 2020, 23:08

Да, я тоже так думала. Но почему-то консульство Испании утверждает, что можно ехать только к месту жительства, а раз он не резидент, то езжайте во Францию .
Светлана6992
новичок

Сообщение SolarKitten » 07 дек 2020, 11:04

Светлана6992 писал(а) 06 дек 2020, 23:08:раз он не резидент, то езжайте во Францию .

Еще раз повторюсь - хотите спокойствия значит летите во Францию, проходите там паспортный, и потом летите куда вам надо в Испанию.
SolarKitten

Сообщение Светлана6992 » 07 дек 2020, 11:07

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). merial.
Светлана6992
новичок

Сообщение Midian » 09 дек 2020, 17:38

наверное не в той теме изначально создал, эта профильнее. А как понимать сию новость для транзитных пассажиров?

Москва. 9 декабря. иди на хуй, не мешай - Российским авиакомпаниям запретили продавать туристам места на вывозных рейсах в закрытые из-за пандемии страны.
Как сообщили "Интерфаксу" в Росавиации, запрет не касается коммерческой продажи билетов на рейсы в страны, в которые РФ возобновила авиасообщение.

"Речь идет о прекращении продажи в составе турпакетов мест на нерегулярных грузопассажирских рейсах (так называемых вывозных) в те страны, с которыми регулярное воздушное сообщение не возобновлено. Запрет не касается чартеров в те страны, с которыми у РФ воздушное сообщение возобновлено на регулярной основе", - сказали в ведомстве.

В Росавиации напомнили, что вывозные рейсы не предназначены для туристических поездок. "Эти рейсы предназначены исключительно для вывоза иностранных граждан за пределы РФ и возвращения на родину россиян, застигнутых пандемией за границей", - сказали в ведомстве.

Если с просто вывозными все понятно, но если человек летит ТРАНЗИТОМ в некую Мирюхляндию, через Европу, из которой 1й сегмент Москва - там Франкфурт вывозной - посадят ли?
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 102
Отчеты: 6

Сообщение Midnight Dancer » 09 дек 2020, 17:44

Midian, внимательно перечитайте сообщение Интерфакса: речь идёт о туристических пакетах. Индивидуальные путешественники свои вопросы решают с авиакомпаниями самостоятельно.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение foton-ru » 15 дек 2020, 20:56

Всем привет.
Получаю эстонскую визу D (по работе).
Мое присутствие в Эстонии будет необходимо только 70% времени, в течение выполняемого проекта (проект обычно длится около 2-3 месяцев), остальное время хотел бы проводить в России, т.е. выезжать на неделю в течение месяца.
Вопрос - в связи с текущими ограничениями такая схема реальна? Если да, то въезд/выезд только авиа?
foton-ru
новичок

Страны: 17

Сообщение merial » 15 дек 2020, 21:19

foton-ru писал(а) 15 дек 2020, 20:56:Если да, то въезд/выезд только авиа?

Да.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение smit67 » 16 дек 2020, 06:19

foton-ru, merial,
Если пункты пропуска через границу открыты.
То можно и жд и авто и пешком.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение merial » 16 дек 2020, 06:44

smit67 писал(а) 16 дек 2020, 06:19:foton-ru, merial,
Если пункты пропуска через границу открыты.
То можно и жд и авто и пешком.

Можно, только один раз и :
остальное время хотел бы проводить в России, т.е. выезжать на неделю в течение месяца.

не получится выполнять. )
merial
Старожил

Сообщение smit67 » 16 дек 2020, 07:35

merial,
На практике. Если организация за границей аффилированна с организацией в РФ пограничная служба выпускает.
Всё бывает, только "Вдруг" - не бывает.
smit67
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 35

Сообщение merial » 16 дек 2020, 07:38

smit67 писал(а) 16 дек 2020, 07:35:merial,
На практике. Если организация за границей аффилированна с организацией в РФ пограничная служба выпускает.

Я и не спорю.
Просто ответил на вопрос по предоставленным условиям.
Мне додумывать что там и как незачем. )
В общем случае - только по воздуху.
merial
Старожил

Сообщение mk0276 » 19 дек 2020, 14:39

К вопросу о том как выехать [сейчас за границу] через Беларусь.

Прочитав немало статей и комментариев остался невыясненным лишь один вопрос. Имеется ли у РФ и РБ единая база о пересечении границы с третьими странами?

Прагматика следующая. По неким причинам не хочется показывать российским пограничникам основание на выезд из РФ - ВНЖ или паспорт иного государства. Теоретически если выехать в РБ, то там уж далее можно следовать куда надо, предъявляя документы третьих стран. Итак, доступна ли российским органам информация от пограничной службы РБ?
MtK
mk0276
новичок

Страны: 41

Сообщение merial » 19 дек 2020, 15:09

mk0276 писал(а) 19 дек 2020, 14:39:К вопросу о том как выехать [сейчас за границу] через Беларусь.

Прочитав немало статей и комментариев остался невыясненным лишь один вопрос. Имеется ли у РФ и РБ единая база о пересечении границы с третьими странами?

Прагматика следующая. По неким причинам не хочется показывать российским пограничникам основание на выезд из РФ - ВНЖ или паспорт иного государства. Теоретически если выехать в РБ, то там уж далее можно следовать куда надо, предъявляя документы третьих стран. Итак, доступна ли российским органам информация от пограничной службы РБ?

Выезд из России без загранпаспорта
merial
Старожил

Сообщение Серега82 » 19 дек 2020, 15:11

Подскажите. Еду на Украину с женой и детьми. Едим в одном авто, далее жена едет с детьми к родителям своим, а меня по дороге оставляет в санатории. Предполагаю, что погранцы будут докапываться так как подозрительно что едим в разные места.
У меня остеохондроз и дорсопатия (заболевания реальные)
У меня на руках
- Бронь проживания и лечения в санатории на 2 недели
- СКК настоящая, не купленная в инете. Проходил в поликлинике все анализы
-Лицензия санатория
- Выписка от невролога в местной поликлинике что болею много лет с перечнем заболеваний (болячки реальные много лет)
- Приглашение из санатория на лечение.
Лечится еду реально. Но проблема - не оплачена бронь. С санаторием договорились что оплачу по приезду, так как вдруг не пропустят и деньги не смогу вернуть. Тему листал до октября, но толком отчетов нет, все задают вопросы. Волнует оплата. В постановлении нет пункта с обязательной оплатой. Через данный переход (Троебортное еду впервые) и начитался в яндексе отзывы о куче там автобусов и типа с 3 детьми можно простоять в очереди зимой ночью 5-6 часов. Подскажите, это так? Кто то при поездке на лечение был без оплаты?
Серега82
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Потапик » 19 дек 2020, 19:42

Очередь из пассажиров автобусов. Машины проезжают отдельно и их мало
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение GouRou » 20 дек 2020, 19:39

Планирую на "длинные" выходные на следующей неделе заскочить в РФ на 2-3 дня, в прошлый раз в сентябре ездил туда и обратно через Беларусь, но в связи с маячащим закрытием внешних границ Беларуси с 20 числа, думаю что придётся ехать напрямую, в связи с чем вопрос. Если моё основание выезда из РФ это брак, могу ли я потом выехать из РФ в Украину, если жена не гражданка Украины но имеет ПМЖ в Украине? Когда выезжал в Беларусь в прошлый раз, просто сказал что из Минска полечу в страну её гражданства, но из Украины туда ничего не летает. Устроит ли их копия её паспорта и постоянного ВНЖ с пропиской в Киеве (свидетельство о браке само собой будет в оригинале) как основание для выезда в Украину?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение cheetah1717 » 20 дек 2020, 19:53

GouRou писал(а) 20 дек 2020, 19:39:Если моё основание выезда из РФ это брак, могу ли я потом выехать из РФ в Украину, если жена не гражданка Украины но имеет ПМЖ в Украине?

Можете. Достаточно документа, подтверждающего проживание супруги в стране назначения; к временным типа РВП могут придираться, с ПМЖ не должно быть никаких вопросов.

Но и с Беларусью не должно ничего поменяться - ограничения на выезд относятся только к гражданам и резидентам РБ, и не касаются границы с РФ.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Cергей Жаворонков » 20 дек 2020, 20:11

Здравствуйте. А на авто в страны Прибалтики можно на лечение выехать?
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Midnight Dancer » 20 дек 2020, 20:19

Cергей Жаворонков писал(а) 20 дек 2020, 20:11:А на авто в страны Прибалтики можно на лечение выехать?

Выехать можно; нельзя въехать в эти страны.
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение mk0276 » 21 дек 2020, 05:28

merial » 19 дек 2020, 15:09
Выезд из России без загранпаспорта

Может я не точно задал вопрос... Российский загранпаспорт имеется + ВНЖ другого государства. Мне же интересно, будет ли российская сторона обладать информацией о пересечении россиянином, скажем, белорусско-польской границы...
MtK
mk0276
новичок

Страны: 41

Сообщение cheetah1717 » 21 дек 2020, 07:45

mk0276 писал(а) 21 дек 2020, 05:28:Мне же интересно, будет ли российская сторона обладать информацией о пересечении россиянином, скажем, белорусско-польской границы...

Перекрестного доступа к пограничным базам данных вроде нет. Когда я выезжала через РБ в Польшу-Словакию, а потом возвращалась напрямую самолетом в Москву, то на погранконтроле спрашивали, когда и как выехала. Но в паспорте же будет выездной штамп РБ (Польша с ВНЖ ЕС не ставит?). Если есть второй загран РФ или паспорт другой страны, то не так очевидно.

Возможно, что-то изменится при вступлении в силу соглашения о взаимном признании виз - нужно же будет как-то контролировать въезд в одну страну и выезд из другой.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Сообщение Эльта » 21 дек 2020, 17:53

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы человек мог приехать ко мне из России? Я должна отправить ему приглашение, завершенное у нотариуса и всё? Его пустят? Или нужны ещё какие-то основания?
Эльта
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение thevery » 21 дек 2020, 17:55

Эльта писал(а) 21 дек 2020, 17:53:Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы человек мог приехать ко мне из России? Я должна отправить ему приглашение, завершенное у нотариуса и всё? Его пустят? Или нужны ещё какие-то основания?

В какую страну приехать-то?
thevery
почетный путешественник

Сообщение Эльта » 21 дек 2020, 18:18

thevery писал(а) 21 дек 2020, 17:55:В какую страну приехать-то?

В Украину.
Эльта
новичок

Сообщение thevery » 21 дек 2020, 18:25

Эльта писал(а) 21 дек 2020, 18:18:В Украину.

В целом есть 2 варианта:
1) на самолёте в/через Минск или Стамбул, можно даже разными билетами. Дорого, но основания для вылета не нужны.
2) любым наземным транспортом, но тогда нужны основания (супруг/дети/родители на Украине) либо лечение. Про лечение см. тему про белорусскую границу, там миллион примеров.

Правила въезда на Украину также проверить не забудьте в соответствующей теме.
thevery
почетный путешественник

Сообщение pol_sveta » 21 дек 2020, 18:54

Эльта писал(а) 21 дек 2020, 17:53:Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны, чтобы человек мог приехать ко мне из России?

про документы, которые нужны для въезда россиян в Украину, читайте шапку этой темы Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня
Это помимо вопроса, как выехать из России в данный момент.
pol_sveta

Сообщение Эльта » 21 дек 2020, 19:18

thevery писал(а) 21 дек 2020, 18:25:1) на самолёте в/через Минск или Стамбул, можно даже разными билетами. Дорого, но основания для вылета не нужны.

Спасибо большое за ответ! Второй вариант не подходит, так как родственников и ничего такого нет. Мы хотим, чтобы он приехал, и пожениться здесь. А обратно в РФ уехать вместе уже, как муж и жена.

А для первого варианта приглашение тогда не нужно? Или лучше сделать?
pol_sveta писал(а) 21 дек 2020, 18:54:про документы, которые нужны для въезда россиян в Украину, читайте шапку этой темы Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня

Спасибо большое за ссылку! Это всё актуально, да?
Oleg Cosmopolit писал(а) 04 апр 2018, 10:46:Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.
Эльта
новичок

Сообщение pol_sveta » 21 дек 2020, 19:22

Эльта писал(а) 21 дек 2020, 19:18: Это всё актуально, да?

ну вы там последние пару страниц почитайте, там свежие отзывы. Еще вот эту тему почитайте Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
А про перелет через Стамбул или Минск - это не про то как въехать в Украину, а как вашему молодому человеку выехать из России, с этим теперь проблемы. То есть проблемы две: как выехать из России (что описано в этой ветке) и как въехать в Украину - это по ссылкам, что я дала.
pol_sveta

Сообщение senator » 21 дек 2020, 20:08

pol_sveta писал(а) 21 дек 2020, 19:22:проблемы две:

Задачи две, а проблема одна ибо въехать в Украину проблем нет...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22

Сообщение leonovami » 23 дек 2020, 19:30

Добрый день. Скажите, пожалуйста, существуют ли какой-то временной интервал, после истечения которого можно совершить еще один выезд из России? Поясню: выехали в Словакию в августе 2020 года, в январе или феврале 2021 нужно съездить в РФ и обратно, возможно ли это?
leonovami
новичок

Страны: 10

Сообщение cheetah1717 » 23 дек 2020, 19:39

leonovami писал(а) 23 дек 2020, 19:30:Скажите, пожалуйста, существуют ли какой-то временной интервал, после истечения которого можно совершить еще один выезд из России?

Если Вы об однократном ограничении на выезд по земле, то нет никаких интервалов - один раз, пока ограничения не отменят. Приехать можете любым способом, выехать повторно только самолетом.
cheetah1717

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль