Как пригласить иностранца в Россию

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как пригласить иностранца в Россию

Сообщение colorer » 17 июн 2015, 13:46

Дорогие форумчане, добрый день!

Хочу сделать приглашение, на такой пункт наткнулся в интернете:

"Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены." это с сайта питерского уфмс. На офиц. сайте УФМС России (http://www.fms.gov.ru/government_services/invitation/) такого не написано. В после продолжительного использования гугла нашел отчет пятилетной давности от одной дамы, где она упоминает, что без нотариально заверенного перевода паспорта на русский документы не приняли.

в связи с этим 2 вопроса :
1)надо ли паспорт иностранца переводить и делать заверение у нотариуса?
2) в гарантийном письме имя иностранца латиницей или кириллицей писать? боюсь, если кириллицей - то снова возникает вопрос о переводе паспорта.
Как пригласить иностранца в Россию

огромное спасибо за ответы. поиск по форуму результатов не дал, надеюсь, не дублирую
colorer
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rosemary » 21 июн 2015, 04:26

colorer писал(а) 17 июн 2015, 13:46:1)надо ли паспорт иностранца переводить и делать заверение у нотариуса?

Нет.
colorer писал(а) 17 июн 2015, 13:46:2) в гарантийном письме имя иностранца латиницей или кириллицей писать?

Кириллицей.
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение KTA » 23 июн 2015, 05:12

Здравствуйте! У меня сложилась ситуация: кузин и кузина из Австралии решили посетить Россию. Там у себя они покупают тур, посетят Москву и Питер, тур. фирма им бронирует отели, тур на 10 дней. Остальные 6 дней своего отпуска они хотят приехать к нам в гости. А как теперь правильно все это отражать? Делать ваучер и вписывать туда наш, мягко говоря, совсем не туристический город? Или выход только в частном приглашении от меня?
KTA
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 3

Сообщение repovesi » 23 июн 2015, 08:42

KTA писал(а) 23 июн 2015, 05:12:Здравствуйте! У меня сложилась ситуация: кузин и кузина из Австралии решили посетить Россию. Там у себя они покупают тур, посетят Москву и Питер, тур. фирма им бронирует отели, тур на 10 дней. Остальные 6 дней своего отпуска они хотят приехать к нам в гости. А как теперь правильно все это отражать? Делать ваучер и вписывать туда наш, мягко говоря, совсем не туристический город? Или выход только в частном приглашении от меня?

Да как хотите, можно приказать турфирме, всё равно бронирующей отели, сделать ваучер, но тогда она может упереться, и сделать только под свои отельные дни, а тогда и визу дадут только для этих дней. Можно сделать частное приглашение "в гости", либо через ФМС, либо через Gosuslugi.ru.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение KTA » 23 июн 2015, 10:23

repovesi писал(а) 23 июн 2015, 08:42:турфирме, всё равно бронирующей отели, сделать ваучер, но тогда она может упереться, и сделать только под свои отельные дни, а тогда и визу дадут только для этих дней.

Вот тур.фирма в Австралии и уперлась. Они обратились в другую, там им продадут только тур, без оформления визы, а ваучер они хотят сделать самостоятельно онлайн и визу оформить тоже самостоятельно.
Вот у меня и возник вопрос...а можно ли так? Чтобы и мой город вписать в ваучер при бронировании гостиницы и последующей ее отмене.
Ведь в любом случае, даже если будет мое приглашение, они оформят визу, но тур им покупать придется отдельно все равно
KTA
участник

Сообщение repovesi » 23 июн 2015, 19:56

KTA писал(а) 23 июн 2015, 10:23:Вот тур.фирма в Австралии и уперлась.

Тогда следует Вам здесь в России купить ваучер для визы, который не даёт реального право на проживание в гостинице, и который многие российские фирмочки продадут рублей за 800 (дал бы ссылку, но на Винском прямые ссылки, подозрительные на рекламу, запрещены), а Вашим австралийским друзьям следует убедиться, что российское Посольство в Канберре принимает JPEG/факс, а не оригинал. Разумеется, при подобной покупке Вы должны будете знать паспортные данные приглашаемых, дабы тут же вписать их (руками турменеджера) в ваучер-приглашение. Срок оформления турваучера у нас в СПб - 10 минут.

Ну а гостиницу они сами могут забронировать по Booking.com. Равно как и медстраховку купить в лучшей и любимой для них австралийской медстраховой компании.
repovesi
путешественник

Сообщение KTA » 24 июн 2015, 07:11

repovesi писал(а) 23 июн 2015, 19:56:дал бы ссылку, но на Винском прямые ссылки, подозрительные на рекламу, запрещены

А личным сообщением?
KTA
участник

Сообщение repovesi » 24 июн 2015, 09:02

Да, у таких фирм нередко бывают "Счастливые часы", когда услуги, в том числе ваучеры, падают в цене.
repovesi
путешественник

Сообщение welka » 26 июн 2015, 15:54

KTA писал(а) 18 апр 2015, 18:30:
Olesya81 писал(а) 17 апр 2015, 09:23:Поделитесь пожалуйста опытом частного приглашения!

На днях получила оформленное приглашение для гражданина Великобритании. Частный визит, сделала на 90 дней и двукратный въезд. Все легко и без заморочек!
Делала через портал гос.услуг. Заполняете ходатайство на портале, загружаете скан/копия паспорта иностранца, на след. день приходит уведомление,что Ваше заявление принято. Либо просят исправить ошибки. По правилам делают 20 рабочих дней, мне сделали за 17. Опять приходит письмо, что нужно явиться лично с паспортом, 2НДФЛ справкой (если работаете), распечатанной копией паспорта иностранца, гарантийным письмом от Вас (скачиваете бланк письма с того же портала гос.услуг, заполняете и подписываете) и квитанция об оплате гос.пошлины 800р (я платила в Сбербанке). Подождала 1 час, мне распечатали и подписали. Все! Отправляете оригинал иностранцу.
А для США вроде как какие то послабления даже есть.

подскажите , пожалуйста

А если я не работаю официально, то как тогда?
welka
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение KTA » 29 июн 2015, 07:16

welka писал(а) 26 июн 2015, 15:54:А если я не работаю официально, то как тогда?

Если я не ошибаюсь, можно показать счет в банке, что есть деньги на содержание приглашаемого.
KTA
участник

Сообщение andyflint » 21 июл 2015, 20:09

Ответ Госуслуг :
"УВАЖАЕМЫЙ. АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ! ВАШЕ ХОДАТАЙСТВО НЕ ПРИНЯТО ПО ПРИЧИНЕ НЕККОРЕКТНОГО ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА.ИМЕННО: ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВЪЕЗД 24.08.2015 И ДО 13.09.2015 - СОСТАВЛЯЕТ 20 ДНЕЙ, А ВЫ ЗАЯВЛИ 89."
Я как то не правильно понял значение слова "въезд" ?
andyflint
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 30

Сообщение rosemary » 21 июл 2015, 20:20

andyflint писал(а) 21 июл 2015, 20:09:Я как то не правильно понял значение слова "въезд" ?

Вы неправильно поняли слово госуслуги
Объясняю - нужно сделать так, как вас просят, а не как вы считаете правильным. То есть даты должны быть проставлены в формате: въезд 24.08.15, выезд через 89 дней (подставляете точную дату).
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary

Сообщение andyflint » 21 июл 2015, 20:34

Кто бы объяснил еще как это сделать ? Билеты буду покупать когда у иностранца будет виза на руках , иначе хрень : билеты куплены , виза по каким-то не зависящим от меня причинам не получена .
Как быть ?
andyflint
участник

Сообщение rosemary » 21 июл 2015, 20:39

andyflint писал(а) 21 июл 2015, 20:34:Как быть ?

Не понимаю, в чем проблема? Ваш иностранец сможет въехать в любое время, начиная с 28.07 (или какую вы там дату выберете) при условии получения визы. Соответственно, после получения ее не обязательно брать билеты именно на 28.
rosemary

Сообщение andyflint » 21 июл 2015, 20:51

Спасибо , теперь я понял слово "въезд" .
Теперь объясните плиз 90 дней будут читаться от реального въезда в страну или опять таки от даты поданной на "госуслуги" .
andyflint
участник

Сообщение rosemary » 21 июл 2015, 20:54

andyflint писал(а) 21 июл 2015, 20:51:Теперь объясните плиз 90 дней будут читаться от реального въезда в страну или опять таки от даты поданной на "госуслуги" .

Визу откроют под даты, указанные в приглашении.
rosemary

Сообщение goutina » 28 июл 2015, 14:15

welka
А почему Вы написали, что отправляете приглашение почтой? Я как раз хотела электронкой в Англию отправить, вроде в этом смысл электронного приглашения или опять мы с госуслугами по-разному мыслим?
goutina
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 71

Сообщение rosemary » 28 июл 2015, 15:28

goutina писал(а) 28 июл 2015, 14:15:welka
А почему Вы написали, что отправляете приглашение почтой? Я как раз хотела электронкой в Англию отправить, вроде в этом смысл электронного приглашения или опять мы с госуслугами по-разному мыслим?

Речь шла о стандартном приглашении на официальном бланке.
rosemary

Сообщение Wholock » 30 июл 2015, 06:44

Друзья (семья из 2х человек), граждане США, хотят приехать в гости, в Москву ровно через год примерно на 2 недели. Читаю тему и сайт посольства и запутываюсь еще больше Предполагается, что они остановятся у меня в квартире, потом поедем на дачу и оттуда будем кататься по тур местам типа Суздаль. Отсюда вытекают несколько вопросов:
1) Я так понимаю, что им нужно делать "частную визу" по приглашению. Правильно я понимаю, что это приглашение надо заверить у нотариуса здесь в РФ и отправить скан им? Или его где то можно достать в тур компаниях? Вообще не очень понимаю, что ето за бумажка такая
Или достаточно, как в случае с приглашением из США, просто письма и моих паспортных данных?
2) Нужно ли им регистрироваться в ФМС? Из прочитанного я поняла, что это должна сделать я, просто предоставив в ФМС копию их паспортов? Достаточно ли регистрации по месту жительства один раз? Потому что как регистрировать их на даче даже не представляю
3) Что им еще нужно сделать, чтобы подать документы на визу, кроме приглашения? И, я так понимаю, билеты им лучше покупать после получения визы?
Заранее спасибо за ваши ответы на мои тупые вопросы!
Вообще тяжело мне дается понимание всей этой визовой ерунды...
Wholock
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение repovesi » 31 июл 2015, 03:32

Wholock писал(а) 30 июл 2015, 06:44:Друзья (семья из 2х человек), граждане США, хотят приехать в гости, в Москву ровно через год примерно на 2 недели. Читаю тему и сайт посольства и запутываюсь еще больше Предполагается, что они остановятся у меня в квартире, потом поедем на дачу и оттуда будем кататься по тур местам типа Суздаль. Отсюда вытекают несколько вопросов:
1) Я так понимаю, что им нужно делать "частную визу" по приглашению. Правильно я понимаю, что это приглашение надо заверить у нотариуса здесь в РФ и отправить скан им?

В случае с гражданами США, да, правильно.

Wholock писал(а) 30 июл 2015, 06:44:Или его где то можно достать в тур компаниях?

Взять с Вас денег за оплату воздуха пожелают многие "туркомпании".

Wholock писал(а) 30 июл 2015, 06:44:Вообще не очень понимаю, что ето за бумажка такая

В предыдущих постах есть образец.

Wholock писал(а) 30 июл 2015, 06:44:2) Нужно ли им регистрироваться в ФМС? Из прочитанного я поняла, что это должна сделать я, просто предоставив в ФМС копию их паспортов?

Да. Ну лучше по почте, хотя это и обойдётся рублей в 200 с каждого иностранца, а в ФМС - бесплатно.

Wholock писал(а) 30 июл 2015, 06:44:Достаточно ли регистрации по месту жительства один раз? Потому что как регистрировать их на даче даже не представляю

Учёт по месту пребывания иностранного гражданина должен быть выполнен не позднее 7 рабочих дней с момента въезда иностранца в конкретную квартиру.

Wholock писал(а) 30 июл 2015, 06:44:Вообще тяжело мне дается понимание всей этой визовой ерунды...

Скажите спасибо правительству США, отклонившему предложение российского МИДа заключить нормальное безвизовое соглашение.
repovesi
путешественник

Сообщение goutina » 31 июл 2015, 14:02

Правительство США выдаёт многоразовую визу на 3 года и не требует кроме анкеты и собеседования и то не для всех ничего. Что-то не заметно, что наши зеркалят. Не говоря о том, что мы хотим кним в гости больше и чаще, чем они к нам в Крым и на курорты Краснодарского края.
goutina
участник

Сообщение repovesi » 01 авг 2015, 05:07

goutina писал(а) 31 июл 2015, 14:02:Правительство США выдаёт многоразовую визу на 3 года и не требует кроме анкеты и собеседования и то не для всех ничего.

Наши выдают те же 3-летки за те же 160 USD, но требуют эти вот бумажки, что хорошо: всегда есть предложение сделать обоюдный безвиз, штатники могут согласиться в любой момент. Ну а не хотят, значит пусть мучаются.

goutina писал(а) 31 июл 2015, 14:02:мы хотим кним в гости больше и чаще, чем они к нам в Крым и на курорты Краснодарского края.

А мы не хотим, никогда не были в США и не собираемся туда. Я вот пьяные американские рожи в центре СПб, из-за которых поднимается цена на отели для моих же московских друзей, уже достали
repovesi
путешественник

Сообщение goutina » 01 авг 2015, 16:46

А я была много раз. Отличная страна, советую. А цены повышаются не из-за Обамы.
goutina
участник

Сообщение ASwan » 05 авг 2015, 18:56

пришло приглашение от ФМС получить визу, которую я делала иностранцу. Нужно предоставить финансовый документ( выписка со счета ). Какая сумма там должна быть, что б не завернули ( минимум ) ?
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
ASwan
Старожил

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 5

Сообщение SkipTheUse » 07 авг 2015, 20:55

ASwan писал(а) 05 авг 2015, 18:56:пришло приглашение от ФМС получить визу, которую я делала иностранцу. Нужно предоставить финансовый документ( выписка со счета ). Какая сумма там должна быть, что б не завернули ( минимум ) ?

добрый вечер! не подскажете, долго ждали ответа от ФМС после подачи заявления через Госуслуги?
SkipTheUse
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение KTA » 14 авг 2015, 07:05

SkipTheUse писал(а) 07 авг 2015, 20:55:добрый вечер! не подскажете, долго ждали ответа от ФМС после подачи заявления через Госуслуги?

Мне ответ пришел на следующий день, что мое заявление принято для рассмотрения. В личном кабинете все отражается (ФИО специалиста и телефон)
Само приглашение по правилам делают 20 рабочих дней, мне сделали за 17.

ASwan писал(а) 05 авг 2015, 18:56:пришло приглашение от ФМС получить визу, которую я делала иностранцу. Нужно предоставить финансовый документ( выписка со счета ). Какая сумма там должна быть, что б не завернули ( минимум ) ?

нужно показать не менее прожиточного минимума в месяц (в каждом регионе он свой) + стоимость билетов на Родину. Соответственно если Ваше приглашение на 90 дней (3 месяца) сумму показать соответствующую.
Вот про мед. страховку не в курсе, к сожалению, в гарантийном письме этот пункт есть. По идее Вы должны тоже покрыть своими деньгами (может я не права). Я приглашала гражданина Великобритании, для них мед. помощь бесплатно в России.
KTA
участник

Сообщение vincentvg89 » 24 авг 2015, 10:51

Дочитала до 20 страницы, сдалась, хотелось бы уточнить информацию актуальную на данный момент.
Ко мне в Москву хотят приехать а) друг из Бельгии б) друзья из Египта. С частным приглашением, насколько я понимаю, у меня вряд ли что-то выйдет, т.к. моя постоянная прописка во Пскове, и здесь я живу на съёмной квартире в которой не зарегистрирована. (Также на большинстве визовых сайтов, которые я смогла найти, указано, что приглашённый частным лицом имеет право находиться только в том регионе, где проживает приглашающий. Это правило можно как-то обойти? Например, указав в приглашении, что я собираюсь свозить иностранных гостей в Санкт-Петербург?)

Египтянам в российском консульстве в Каире сказали, что если я не могу сделать им частное приглашение, то туристическая виза обойдётся им в 2-3 тыс египетских фунтов (225-337 евро). Я понимаю, что Египет считается миграционноопасно страной, но неужели всё действительно НАСТОЛЬКО плохо?

Бельгийцу я хотела просто сделать туристический ваучер. Я же правильно понимаю, что всё ещё возможен вариант брони гостиницы до момента получения визы, а потом отмена брони (т.к. проживать он собирается у меня в Москве и у моих родственников в Спб)? И вот, например, на визахауз.ком нужно выбрать из списка предложенных гостиниц ту, в которой собирается останавливаться приезжающий, должна ли быть бронь самостоятельно оформлена в выбираемой гостинице или визахауз просто сами делают "фиктивную бронь" или не фиктивную или как это вообще работает?

Заранее спасибо за разъяснения.
vincentvg89
новичок

Сообщение repovesi » 24 авг 2015, 11:03

vincentvg89 писал(а) 24 авг 2015, 10:51:Я понимаю, что Египет считается миграционноопасно страной, но неужели всё действительно НАСТОЛЬКО плохо?

Египет - страна самой худшей (IVой категории) из ФМСовского списка миграционно-опасных. Скорей всего приглашение сделать ФМС не даст без суда с ней.
repovesi
путешественник

Сообщение gonchi » 02 сен 2015, 20:06

Подскажите, пожалуйста, в личку контакты проверенных фирм в Москве, которые делают турваучеры (для граждан ЕС).
Спасибо
gonchi
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 49

Сообщение Ира&ЛюдиМира » 17 сен 2015, 11:58

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше пригласить в Москву хорватскую семью, родители с сыном 9 лет. Хотят приехать через месяц дней на 10. Проще сделать туристическое приглашение? Читала на форуме про приглашение от фирмы, может кто-то знает подробности? Есть возможность сделать такое приглашение, но актуально ли оно для семьи, какие требования к юр. лицу, какие обязательства берет на себя компания, делая такое приглашение. Или стоит сделать приглашение от частного лица? И еще вопрос, что там с регистрацией? Если ребята остановятся у друзей на 1-2 недели, надо ли что-то оформлять по прибытии в Москву?
Ира&ЛюдиМира
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Antikvar » 18 сен 2015, 15:31

Если ребята остановятся у друзей на 1-2 недели, надо ли что-то оформлять по прибытии в Москву?

Да. http://www.fmsmoscow.ru/docs/migration_ ... ation.html
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1

Сообщение repovesi » 19 сен 2015, 06:25

Ира&ЛюдиМира писал(а) 17 сен 2015, 11:58:Если ребята остановятся у друзей на 1-2 недели, надо ли что-то оформлять по прибытии в Москву?

Это подробно обсуждается здесь.
repovesi
путешественник

Сообщение ayva_a » 26 сен 2015, 15:17

Всем доброго времени суток!
Имеется вопрос по оформлению делового приглашения для гражданина ЕС (Нидерланды).
Принимая во внимание Соглашение об упрощении выдачи виз между ЕС и РФ, деловое приглашение на въезд в РФ сроком до года (90 дней в полугодии) может быть оформлено на фирменном бланке юрлица, зарегистрированного в РФ. В просторах сети очень много противоречивой информации о том, что оформлять такие приглашения могут только фирмы с некой "аккредитацией" без конкретики, где, что и почему.
Вопрос: может ли туристическая компания, являющаяся международным въездным туроператором, зарегистрированным в фед. реестре операторов, оформить деловое приглашение гражданину ЕС, указав целью поездки, скажем, участие в деловых выставках по тур. бизнесу? Ведь по факту, туристическая компания является юридическим лицом, зарегистрированным в РФ.
Буду признательна за ответы и комментарии, может быть кто-то владеет какой-то информацией.
ayva_a
новичок

Сообщение Antikvar » 26 сен 2015, 19:28

Статья 4
Документы, подтверждающие цель поездки
1. Применительно к следующим категориям граждан Российской Федерации и Европейского союза наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны:
b) для предпринимателей и представителей организаций предпринимателей –
письменное обращение принимающего юридического лица, компании, организации, предприятия, учреждения, либо их филиалов, государственных и местных органов власти Российской Федерации или государств-членов, организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Российской Федерации или одного из государств-членов;
2. Письменные обращения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, должны содержать следующие сведения:
а) для приглашенного лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;
b) для приглашающего лица – имя, фамилия и адрес;
c) для приглашающего юридического лица, компании или организации – полное наименование этого юридического лица и его адрес, а также:
если обращение исходит от организации, – имя и должность лица, подписавшего обращение;
если приглашающее лицо является юридическим лицом или предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Российской Федерации, – индивидуальный номер налогоплательщика;
если приглашающее лицо является юридическим лицом или компанией, предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории государства-члена, – регистрационный номер, установленный в соответствии с законодательством этого государства-члена.
3. Для категорий граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, визы всех видов выдаются в соответствии с упрощенной процедурой без предъявления требований о предоставлении какого-либо иного подтверждения, приглашения или обоснования цели поездки, предусмотренного законодательством Сторон.
Подпись приглашающего должна быть нотариально заверена в соответствии с действующим российским законодательством.
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Сообщение repovesi » 26 сен 2015, 23:02

ayva_a писал(а) 26 сен 2015, 15:17:Вопрос: может ли туристическая компания, являющаяся международным въездным туроператором, зарегистрированным в фед. реестре операторов, оформить деловое приглашение гражданину ЕС, указав целью поездки, скажем, участие в деловых выставках по тур. бизнесу? Ведь по факту, туристическая компания является юридическим лицом, зарегистрированным в РФ.
Буду признательна за ответы и комментарии, может быть кто-то владеет какой-то информацией.

И такая туркомпания может оформить обращение на въезд в Российскую Федерацию, и любая маленькая парикмахерская. Другой вопрос, что 2/3 стран ЕС ещё до санкций клали на это Упрощение-2006, а вот МИД РФ никогда, насколько я знаю, не клал. Но пришли санкции и в некоторых консульствах РФ тоже стали подобные Обращения не принимать. Поэтому надо чтобы Ваш иностранец сперва узнал в российской дипмиссии в Нидерландах проканает такая бумага или нет, опять же если проканает, то в оригинале или сойдёт факс/JPG.
repovesi
путешественник

Сообщение Antikvar » 26 сен 2015, 23:14

что 2/3 стран ЕС ещё до санкций клали на это Упрощение-2006

Это исайд или инсайт? Насколько мне известно, в некоторых странах Европы только эта схема и действует и официальные приглашения (миграционные, полицейские) не оформляются. Другой вопрос, что какой-то период это Соглашение вообще не работало после его подписания, т.к. оно увязано с Соглашением о реадмиссии. Но Соглашение о реадмиссии давно подписано, а Соглашение об упрощении... ратифицировано Россией и Евросоюзом.
Изначально Соглашение не было подписано Великобританией, Ирландией, Данией, Исландией и Норвегией. В последующем все указанные страны, кроме ВБ, заключили отдельные аналогичные соглашения с Россией. А "молодые" страны ЕС присоединяются к этому Соглашению автоматически в соответствии с Договором о присоединении к ЕС.
А санкции вообще здесь каким боком?
Последний раз редактировалось Antikvar 27 сен 2015, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
Antikvar
полноправный участник

Сообщение ayva_a » 27 сен 2015, 16:17

repovesi,
Выходит, информация о том, что для такого прямого письменного приглашения фирме нужна какая-то "аккредитация" - это миф, выдуманный компаниями, чтобы привлечь клиентов?
На оф. сайте консульского отдела посольства РФ в Нидерландах этот способ делового приглашения упомянут, т.е. по идее принять документы должны.
Про санкции тоже не очень ясно - они ж, вроде как, соглашение не отменяют
ayva_a
новичок

Сообщение repovesi » 27 сен 2015, 20:48

ayva_a писал(а) 27 сен 2015, 16:17:repovesi,
Выходит, информация о том, что для такого прямого письменного приглашения фирме нужна какая-то "аккредитация" - это миф, выдуманный компаниями, чтобы привлечь клиентов?
На оф. сайте консульского отдела посольства РФ в Нидерландах этот способ делового приглашения упомянут, т.е. по идее принять документы должны.
Про санкции тоже не очень ясно - они ж, вроде как, соглашение не отменяют

В Соглашении об упрощении-2006 требование аккредитации бизнеса не предусматривается. Т.е. в теории должны брать обращение от любой российской парикмахерской. На практике российское посольство в Вильнюсе брало и визы, в том числе многолетние многократные в ответ на них выдавало (до санкций). А в Берлине - нет.

Теперь ситуация может измениться: как по личному решению дипмиссии с, например, коррупционной целью. А может и по тайному приказу Кремля как довесок к антисанкциям. Так что проверяйте как в конкретной российской миссии работает именно сейчас (а не два года назад).
repovesi
путешественник

Сообщение Antikvar » 27 сен 2015, 21:15

Теперь ситуация может измениться: как по личному решению дипмиссии с, например, коррупционной целью. А может и по тайному приказу Кремля как довесок к антисанкциям.

ОББС. Соглашение работает. Санкции никакого отношения к Соглашению не имеют. Как не имеют отношения ни Визовому кодексу, ни к визам вообще.
Antikvar
полноправный участник

Сообщение repovesi » 28 сен 2015, 03:21

Antikvar писал(а) 27 сен 2015, 21:15:
Теперь ситуация может измениться: как по личному решению дипмиссии с, например, коррупционной целью. А может и по тайному приказу Кремля как довесок к антисанкциям.

ОББС. Соглашение работает. Санкции никакого отношения к Соглашению не имеют. Как не имеют отношения ни Визовому кодексу, ни к визам вообще.

Вы, видимо, хороший теоретик и легко сможете объяснить, почему по Соглашению-2006 визу в Литву/Шенген на 5 лет через обращение вильнюсской парикмахерской в Генконсульстве Литвы в СПб выдают довольно легко с 4ой попытки (однократка, годовуха, 2-летка, 5-летка), а в Германию/Шенген через обращение берлинской парикмахерской не выдают и никогда не выдавали ранее даже однократки через Генконсульство Германии в СПб?
repovesi
путешественник

Сообщение ol1971 » 28 сен 2015, 10:29

Оформлял приглашение собственной сестре и маме - русским гражданам Грузии.Процедура заняла месяца 3(с момента обращения в ФМС и до момента получения визы в консульстве).После получения на руки приглашения в ФМС нужно лично переправить его в Грузию человеку который будет получать визу(компьютеров и интернета нет еще у ребят видимо).Отношение в ФМС по месту жительства нормальное - в консульстве России просто хамское(добро пожаловать называется).Потребовали принести еще документы про которые заявитель просто не мог знать и которых нет в перечне документов указанных на сайте(нотариально заверенную копию моего российского паспорта и еще какую то бумажку-которые я и так предоставлял в ФМС).На вопрос почему требуемых документов нет в перечне,старой жабой в окне была вызвана охрана и моя сестра с пожилой матерью были выдворены из консульства(забота о соотечественниках по российски).Ситуация аховая-на руках приглашение от ФМС которое ничего не дает и невозвратные билеты в Москву и обратно.Ближайшая очередь опять на прием чтоб принести эти документы которые они не имели права вообще требовать через 45 дней(самолет уже улетит).В итоге на удачу пишу письмо в МИД РФ и копию послу России в Грузии.И случилось чудо-минут через сорок мне звонят из консульства и приглашают моих родных на прием лично к послу в ближайший рабочий день.Виза была получена(кстати 60$ с человека + за приглашения ФМС еще рублей по 800 если не ошибаюсь),поездка удалась (Москва,Петербург и Казань очень понравились) но в следующий раз сестра предложила встречаться либо в Тбилиси,либо в Турции с Грецией.Сказала,что будет любить свою историческую Родину из дома-так проще))!
ol1971
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Antikvar » 28 сен 2015, 11:06

Вы, видимо, хороший теоретик и легко сможете объяснить, почему по Соглашению-2006 визу в Литву/Шенген на 5 лет через обращение вильнюсской парикмахерской в Генконсульстве Литвы в СПб выдают довольно легко с 4ой попытки (однократка, годовуха, 2-летка, 5-летка), а в Германию/Шенген через обращение берлинской парикмахерской не выдают и никогда не выдавали ранее даже однократки через Генконсульство Германии в СПб?

Добрый пан, я "практик" - здесь ведь тоже форумы существуют.
Отказы в визе бывают, это не редкость. И если вам отказали в визе по письменному обращению фирмы в немецком консульстве Питера, то это не значит, что Соглашение не работает по 2/3 стран ЕС. Если в базе данных по фирме нет никакого движения, кроме "нулевых" годовых отчетов, то вероятность отказа довольно высокая, должна быть нормально действующая фирма, а не "открывашка" и ширма для "продлений" и получения ВНЖ/ПМЖ. Важно кто предоставляет гарантии по содержанию и проживанию приглашенного. Имеет значение содержание плана поездки. Попробуйте "парихмахерскую" в Германии поменять. Ну а ваши перлы по поводу коррупционной составляющей в российской дипмиссии, тайных приказах Кремля и подпольных антисанкциях - это, вообще, отдельная тема.
Antikvar
полноправный участник

Сообщение repovesi » 29 сен 2015, 01:25

Antikvar писал(а) 28 сен 2015, 11:06: Отказы в визе бывают, это не редкость. И если вам отказали в визе по письменному обращению фирмы в немецком консульстве Питера, то это не значит, что Соглашение не работает по 2/3 стран ЕС.

Ну, статистики я не знаю, в 66% случаев оно работает, или только в 18%. Не в 100% уж точно. И не в 80%.

Antikvar писал(а) 28 сен 2015, 11:06:Если в базе данных по фирме нет никакого движения, кроме "нулевых" годовых отчетов, то вероятность отказа довольно высокая, должна быть нормально действующая фирма, а не "открывашка" и ширма для "продлений" и получения ВНЖ/ПМЖ. Важно кто предоставляет гарантии по содержанию и проживанию приглашенного.

Нет там никаких гарантий и никто не обязан их предоставлять. Это чётко описано в тексте Упрощения-2006.

1. Применительно к следующим категориям граждан Российской Федерации и Европейского союза наличие следующих документов является достаточным для подтверждения цели поездки на территорию другой Стороны:
...

b) для предпринимателей и представителей организаций предпринимателей -

письменное обращение принимающего юридического лица, компании, организации, предприятия, учреждения, либо их филиалов, государственных и местных органов власти Российской Федерации или государств-членов, организационных комитетов торгово-промышленных выставок, конференций и симпозиумов, проводимых на территории Российской Федерации или одного из государств-членов;
...

2. Письменные обращения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, должны содержать следующие сведения:

а) для приглашенного лица - имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер документа, удостоверяющего личность, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашенным лицом;

b) для приглашающего лица - имя, фамилия и адрес;

c) для приглашающего юридического лица, компании или организации - полное наименование этого юридического лица и его адрес, а также:

если обращение исходит от организации, - имя и должность лица, подписавшего обращение;

если приглашающее лицо является юридическим лицом или предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории Российской Федерации, - индивидуальный номер налогоплательщика;

если приглашающее лицо является юридическим лицом или компанией, предприятием, учреждением либо их филиалом, созданными на территории государства-члена, - регистрационный номер, установленный в соответствии с законодательством этого государства-члена.

3. Для категорий граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, визы всех видов выдаются в соответствии с упрощенной процедурой без предъявления требований о предоставлении какого-либо иного подтверждения, приглашения или обоснования цели поездки, предусмотренного законодательством Сторон.

Причём Литва выдаёт визы на такое "безгарантийное" обращение, как и обязана по вышеприведённому тексту, а Германия - кладёт с пробором, растаптывая нормы международного права, как в 1941 году.

В Генконсульстве Германии на Шпалерной улице Санкт-Петербурга отказываются даже говорить о каком-то "упрощении 2006 года", требуя лишь приглашение по их внутригерманским законам.
Поэтому немцам нечего обижаться, когда из России "внезапно" прилетает ответка в виде такого же "забывания" Упрощения-2006. А в Литву не прилетает.
Здесь офтопик, но в соседней ветке можно прочесть как россиянам-крымчанам те же испанцы и финны спокойно оформляют шенгены, а немцы даже паспорта не берут, и голосом посла в Москве официально отказываются это делать.
repovesi
путешественник

Сообщение Antikvar » 29 сен 2015, 10:44

Нет там никаких гарантий и никто не обязан их предоставлять. Это чётко описано в тексте Упрощения-2006.

Пан, документы надо не читать по диагонали, а изучать:

Статья 4 Соглашения
Документы, подтверждающие цель поездки

Достаточнотолько для подтверждения цели поездки. И не более. Для пребывания на территории этого недостаточно ( см. статью 14 Визового кодекса "Подтвердительные документы" и ПРИЛОЖЕНИЕ II НЕИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОДТВЕРДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ).

Статья 2 Соглашения
Общие положения
1. Визовые упрощения, предусмотренные настоящим Соглашением, должны применяться к гражданам Российской Федерации и Европейского союза только в той мере, в какой они не освобождаются от требований получения визы согласно законодательству Сообщества, государств-членов или Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением или иными международными договорами.
2. К вопросам, не регулируемым положениями настоящего Соглашения, таким, как отказ в выдаче визы, признание проездных документов, подтверждение наличия достаточных средств к существованию, отказ во въезде и осуществление мер по высылке, применяется законодательство Российской Федерации, Сообщества или государств-членов.

Читать надо не только основной документ, но и приложения к нему:
Совместные рекомендации
по применению Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 г.
(30 июля 2008 г.)
Действие Шенгенских правил и национального законодательства сохраняется по отношению ко всем нерегулируемым Соглашением вопросам, таким, как отказ в выдаче визы, признание проездных документов, подтверждение наличия достаточных средств к существованию, отказ во въезде, осуществление мер по высылке или общее правило о личном собеседовании с заявителем.

Кроме того, нормы Визового кодекса никто не отменял:
Нормы Визового кодекса применяются к гражданам России с учетом Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза, подписанного 25 мая 2006 г. в г. Сочи. Нормы Соглашения в ряде случаев предусматривают для отечественных граждан более благоприятные положения, которые, при случае, имеют приоритет над общими правилами Визового кодекса (см. пункт 26[*] преамбулы и примечания к документу).

[*](26) Двусторонние соглашения между Сообществом и третьими странами, направленные на упрощение рассмотрения ходатайств о предоставлении виз, могут отступать от положений настоящего Регламента

Рекомендуемая стандартная фраза в письменном обращении в консульство: "Обязуемся оплатить проезд, проживание и все другие расходы, связанные с пребыванием приглашаемого гражданина."

В противном случае эти гарантии обязан предоставить приглашаемый гражданин самостоятельно.

Вот поэтому вам и отказывают. И правильно делают.

Про 41 год - отдельное спасибо, не знал, расскажу местным юристам, ибо Германия является такой страной, где даже нарушение установленного порядка происходит не иначе, как в установленном порядке
Antikvar
полноправный участник

Сообщение t.kelvin » 22 окт 2015, 18:13

Дааааа, почитал я тут. Понял, что самое простое это через турфирмы. И блин я не понимаю ценообразования
t.kelvin
новичок

Сообщение ayva_a » 23 окт 2015, 11:02

Всех благодарю за ответы! Получена виза гр-ну Нидерландов на срок 1 год (деловая, многократная) путём прямого приглашения на бланке юрлица. Приняли копию без вопросов, оригинал не требуется.
ayva_a
новичок

Вопрос по оформлению Приглашения в Россию для европейца

Сообщение TheFog » 27 окт 2015, 11:51

Народ, подскажите. Вот такой вопрос.

Знакомый европеец решил на новый год приехать ко мне в Москву.
В целях экономии денег остановится у меня.
Поездка дней на 5.

Заглянул на сайты ФМС по поводу подготовки Приглашения для него.
Официальные сроки изготовления - до 20 рабочих дней. Плюс, после этого еще это приглашение нужно будет отправить ему, чтобы он потопал в наше российское посольство за визой.
Короче, есть риск того, что не успеется все это к 25-27 декабря.

Глянул в инете. Увидел, что много фирм которые за денежку (причем совсем недорого) делают туристическое приглашения для иностранца буквально за два дня.
Правда указывают там отель, в котором иностранец как бы будет будет жить.

Вот у меня вопрос. Кто нибудь пользовался услугами этих фирм ? И делали приглашения для иностранцев ?
Меня смущает, что он будет говорить, что остановится в отеле, а на самом деле будет жить у меня.

Заранее благодарю за ответы...
"Все попытки разума оканчиваются тем, что он сознает, что есть бесконечное число вещей, превышающих его понимание" (Б.Паскаль)
TheFog
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Re: Вопрос по оформлению Приглашения в Россию для европейца

Сообщение repovesi » 27 окт 2015, 21:36

TheFog писал(а) 27 окт 2015, 11:51:Народ, подскажите. Вот такой вопрос.

Если речь о гражданине одной из стран ЕС, кроме Ирландии и Великобритании работает Обращение на въезд в РФ от любой российской парикмахерской, см. письмо №563 в этой ветке.

TheFog писал(а) 27 окт 2015, 11:51:Увидел, что много фирм которые за денежку (причем совсем недорого) делают туристическое приглашения для иностранца

Это турваучер. Он делается за несколько сотен рублей и 5 минут. Для граждан многих стран, включая все европейские. Вот только российское Посольство в стране гражданства Вашего европейца может захотеть его факс, а может оригинал, т.е. придётся задействовать недешёвые курьерские службы. Он должен это уточнить.
repovesi
путешественник

Re: Вопрос по оформлению Приглашения в Россию для европейца

Сообщение GouRou » 28 окт 2015, 04:35

TheFog писал(а) 27 окт 2015, 11:51:Народ, подскажите. Вот такой вопрос.

В целях экономии денег остановится у меня.
Поездка дней на 5.

Заглянул на сайты ФМС по поводу подготовки Приглашения для него.
Официальные сроки изготовления - до 20 рабочих дней. Плюс, после этого еще это приглашение нужно будет отправить ему, чтобы он потопал в наше российское посольство за визой.
Короче, есть риск того, что не успеется все это к 25-27 декабря.

Глянул в инете. Увидел, что много фирм которые за денежку (причем совсем недорого) делают туристическое приглашения для иностранца буквально за два дня.
Правда указывают там отель, в котором иностранец как бы будет будет жить.

Вот у меня вопрос. Кто нибудь пользовался услугами этих фирм ? И делали приглашения для иностранцев ?
Меня смущает, что он будет говорить, что остановится в отеле, а на самом деле будет жить у меня.

Заранее благодарю за ответы...

Гостиницу там могут какую угодно написать, жить в ней не обязательно, к тому же если он всего на 5 дней то даже регистрироваться не нужно. Когда ко мне тёща и брат жены приезжали они тоже через турфирму делали визу т.к. они менее чем на месяц, а даже если я бы приглашение им выслал то дорога до ближайшего консульства обошлась бы дороже чем заплатить турфирме в своём городе чтобы они сами приглашение организовали и все документы отвезли в консульство и обратно. Так вот у них в приглашении была написана какая-то гостиница, но естественно они жили не там а у меня и никаких проблем.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение KTA » 28 окт 2015, 07:15

TheFog писал(а) 27 окт 2015, 11:51:Плюс, после этого еще это приглашение нужно будет отправить ему

сейчас приглашение в электронном виде можно оформить в ФМС.
А на поездку в 5 дней проще конечно же через тур.ваучер.
KTA
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль