Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 9

Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Форум Винского » 03 июл 2020, 15:47

Как сейчас выехать в Беларусь

1) Читать Выезд из России в Белоруссию для граждан РФ
2) С 08.02.2021 года возобновляется железнодорожное сообщение, граждане РФ и РБ могут взаимно путешествовать по железной дороге без ограничений
3) Выезд на автотранспорте из РФ в Беларусь с 18 марта 2022 без ограничений: Выезд из РФ в Беларусь на авто с 18 марта 2022 без ограничений

Тупые вопросы и вопросы на которые есть ответ в ссылке выше - удаляются.
Все что касается въезда гр РФ в страны Европы или Украину - спрашивается/отвечается в соответствующих разделах форума.

Украина: пересечение границы, паспорта, таможня
Общее о Черногории. Въезд в Черногорию 2020
Общее о Хорватии. Въезд в Хорватию 2020
Вопросы Сербия, Македония, Босния, Косово

Должники должны идти в эту тему Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

О необходимости СКК (санаторно-курортной карты) для выезжающих на автомобиле с целью лечения
Читать здесь, а дальше сами думайте.

О необходимости ПЦР-теста
Официальное мнение ГПК Беларуси (по состоянию на 09.04.2021):
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

По состоянию на ноябрь 2021 года: авиакомпании как правило требуют ПЦР при регистрации на рейс в Минск; при въезде автотранспортом тест белорусской стороной не проверяется (ибо некем); проводники поезда могут спросить о наличии теста но полномочий его проверять/не пускать в поезд у них пока нету.
При наличии сертификата о вакцинации (на русском, белорусском, английском языке; последняя доза должна быть не менее чем за 1 месяц и пе более чем за 12 месяцев до въезда) - ПЦР не нужен.

Если вы следуете через Беларусь транзитом - при любом варианте въезда рекомендуется иметь максимально свежий ПЦР если он требуется дальше по маршруту, ибо сдать тест в Беларуси - это мегапроблема.
Следующие транзитом через белорусско-польскую границу дополнительно должны учитывать, что с 15.12.2021 для въезда в Польшу необходим ПЦР-тест не старше 24 часов.

Последний раз редактировалось IA1982 03 июл 2020, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Alberto Contador » 08 авг 2020, 15:26

в Лядах стоят солдатики, типа фсбшники, всех граждан РФ с ВНЖ или вторым гражданством разворачивают и гонят на Минское шоссе
на Минке все быстро было в районе 17 часов, минут 15 на все про все.
Не знаю, как там можно проскочить мимо, пасутся 3-4 пограничника на выезд с палками полосатыми, в правом ряду фуры, в левом легковушки, всех проверяют через остановку и проверку документов до похода в домик для того, чтобы быть посчитанным
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение nick.sizikov » 08 авг 2020, 18:33

Проходил в пятницу в районе 11.00 границу. Ехал один. Документы в санаторий делал по шпаргалке Винского. Не знаю, как другие, но мой санаторий делал договор на туристические услуги(+путевка+лицензия), в котором просто прописано лечение. Оплатил 2 дня из 7.
Молодой пограничник парил мне мозги 10 мин, что это тур услуги и отказывался пускать. Потом пришел старший, спросил куда на самом деле еду-я ответил к родным. Потом сказал молодому, что в лицензии прописано, что этот санаторий имеет право на лечебные услуги согласно лицензии. через минуту я уже ехал по трассе дальше.
P.S. в очереди было человек 20. Потратил минут 40 на прохождение.
nick.sizikov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Винский » 08 авг 2020, 18:41

nick.sizikov писал(а) 08 авг 2020, 18:33:мой санаторий делал договор на туристические услуги(+путевка+лицензия)

Договор на туристические услуги - это договор между клиентом и санаторий.by и он совершенно не нужен - лишь вызовет лишние вопросы.

Я писал, что для въезда в Беларусь нужны: 1) путевка 2) лицензия санатория.
Всё.

Но желающие парить себе и другим мозг могут показывать договор, выписку о списании денег, санаторно-курортную книжку и даже записку от родителей.
Все это вызовет лишние вопросы и увеличит время на прохождении границы.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 429

Сообщение nick.sizikov » 08 авг 2020, 21:57

У меня спрашивали и договор и подтверждение оплаты.
nick.sizikov
новичок

Сообщение Винский » 09 авг 2020, 08:31

nick.sizikov писал(а) 08 авг 2020, 21:57:У меня спрашивали и договор и подтверждение оплаты.

А "ключи от квартиры где деньги лежат" - не спрашивали?

Еще раз: нужна только путевка и лицензия.
Все остальное спрашивают у тех, кто ездил до этого только в туры по путевкам и имеет с собой пачку ненужной бумаги, передаваемой Тришке-проверяющему.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 429

Сообщение maestroda » 09 авг 2020, 11:32

Добрый день. А если у меня из санатория пришла не путёвки, а направление? И я оплатил только 10%. Пойдёт такое?
maestroda
новичок

Сообщение merial » 09 авг 2020, 13:29

maestroda писал(а) 09 авг 2020, 11:32:Пойдёт такое?

Да. Оплата не важна вообще.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение SINGLE_KITTEN » 09 авг 2020, 15:20

Доброго дня!
У меня в РБ живёт отец вместе с бабушкой. У отца российский паспорт и ВНЖ РБ. Я планирую к ним поехать. Достаточно ли мне для выезда из России предоставить копию ВНЖ, своё свидетельство о рождении и российский паспорт?
Просто смотрю на "мутный" пункт "13. Граждане Российской Федерации, являющиеся членами семьи (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновленным), опекунам и попечителям лиц, в том числе иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, при условии предъявления действительных документов, удостоверяющих их личность, копий документов, подтверждающих степень родства и право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, для однократного выезда из Российской Федерации к месту проживания членов семьи." и думаю подхожу ли я под него?
SINGLE_KITTEN
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 13

Сообщение VRus3000 » 09 авг 2020, 15:53

Проходил границу на М1 с 6 на 7 августа в автобусе Ecolines. Основание - ехал к дочери, живущей в Минске. Достаточно было показать копию её св-ва о рождении и паспорта.
Но 4 часа стоянки в автобусе на границе, потом пересадка на белорусской стороне в другой автобус - это ад, это хуже, чем весь путь в том же автобусе от Москвы до Минска. Ищу какой-нибудь другой путь обратно, не в Ecolines и желательно вообще не в очереди автобусов через границу.)
Halfback, сейчас всех россиян вносят на границе в базу данных, так что второй раз к жене уже не проедешь.
VRus3000
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение paniq » 09 авг 2020, 19:02

VRus3000 писал(а) 09 авг 2020, 15:53:Ищу какой-нибудь другой путь обратно, не в Ecolines и желательно вообще не в очереди автобусов через границу.)

Из Минска в Москву я ехал автобусом Intercars, на границе постояли минут 20 (хотели одного пассажира высадить, но он доехал, в итоге). Автобусы не менялись, проверка прошла очень быстро. Сам автобус не очень, водитель 2 раза промахнулся мимо поворота на Саларьево, но в целом - ок. Плюс, обратно границу все-таки проще проходить, там никого не записывают.
paniq
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 36

Сообщение maria2609masha » 09 авг 2020, 20:55

Винский, не знаю точно, какой список документов нужен по закону, но меня лично спросили про договор. Изначально не хотела показывать, так как тоже прописаны туристические услуги и это меня смущало, но пограничник спросил, где договор с санаторием? Я показала, но по поводу туристических услуг и лечения вопросов у него не возникло.
Хотя в этой ситуации спокойно можно объяснить, что договор с сайтом, а он - посредник.
maria2609masha
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение newja » 09 авг 2020, 21:36

Вопрос больше к автомобилистам.
Кто-то в последнее время переходил границу под Невелем (два пункта: Клиновое - Воронино по трассе 58К-199 и Уклеенка по трассе 58К-197) или Себежем (два пункта: Байдаково - Кострово по трассе 58К-558 и Через Долосцы по трассе 58К-284)? Едем из Москвы. Удобнее по М9 и заезжать в РБ с "севера". Как обстановка на пропускных пунктах, ну и состояние дорог? Где лучше, быстрее, менее проблемно в плане проверки документов. Есть договора с санаторием на лечение и копии лицензий. Достаточно будет?
newja
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Лучок » 10 авг 2020, 13:12

Отчитываюсь, гражданка РФ, с 8 на 9 авг ехала в Минск на ecolines, рейс в 21:30.
На границу приехали в 3:30, перед нами было 2 автобуса. В 4:30 пересели с вещами в другой автобус и продолжили ждать. В 6 подъехали к домику погранконтроля. В автобус зашел пограничники, посмотрел паспорта и бумаги с основаниями для въезда. У меня основанием был рабочий контракт (копия), несколько людей ехали в санатории.
Дальше россиянам сказал проходить в будку. Там внутри стойка, сидят 2 пограничника. Пограничник посмотрел мой паспорт и контракт, внес данные в комп. Еще у всех спрашивали номера телефонов. Вопросов по поездке/основаниям не задавал. Дальше выходишь из будки и идешь к автобусу. Никаких пропусков не выдавали, после контроля ничего больше не проверяли.
В Минск приехали около 10 ч утра.
Поездка прошла нормально, удобный автобус, туалет работал. 11 часов в пути оказались не такой жестью, как думала.
Лучок
новичок

Сообщение internetional » 10 авг 2020, 13:25

SINGLE_KITTEN писал(а) 09 авг 2020, 15:20:Доброго дня!
У меня в РБ живёт отец вместе с бабушкой. У отца российский паспорт и ВНЖ РБ. Я планирую к ним поехать. Достаточно ли мне для выезда из России предоставить копию ВНЖ, своё свидетельство о рождении и российский паспорт?
Просто смотрю на "мутный" пункт

Если въедливо читать этот мутный пункт, можно понять, что на всякий случай стоит прихватить ещё и копию свидетельства о рождении (там написано, что именно копия требуется, а не оригинал). В реальности же никто так въедливо этот акт не читает, в том числе и пограничники, так что оригинала должно быть достаточно.
internetional
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение SINGLE_KITTEN » 10 авг 2020, 13:31

internetional писал(а) 10 авг 2020, 13:25:Если въедливо читать этот мутный пункт, можно понять, что на всякий случай стоит прихватить ещё и копию свидетельства о рождении (там написано, что именно копия требуется, а не оригинал). В реальности же никто так въедливо этот акт не читает, в том числе и пограничники, так что оригинала должно быть достаточно.

Спасибо за ответ! Обязательно возьму ещё копию. Просто не хотелось тратиться ещё на санаторий... Денег лишних нет. А все телефоны погранслужбы заняты наглухо. Что центральный аппарат, что смоленская область. В общем не дозвониться...
SINGLE_KITTEN
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 13

Сообщение эстонец_22 » 10 авг 2020, 14:22

такой вопрос к проехавшим границу (или знающим ответ):
наши (российские) пограничники вносят данные - они просто вносят или там полноценный пограничный контроль? если есть запрет на выезд из РФ? проеду или развернут?
эстонец_22
новичок

Сообщение cheetah1717 » 10 авг 2020, 14:28

эстонец_22 писал(а) 10 авг 2020, 14:22:если есть запрет на выезд из РФ?

Re: Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение jyem » 10 авг 2020, 14:29

Добрый день!
Скажите, кто планирует пересечь границу с РБ в ближайшее время?
Очень интересует текущая обстановка :(
jyem
новичок

Страны: 16

Сообщение Verag » 10 авг 2020, 15:38

Добрый день. Из моего города выехать не так то просто в Беларусь. Есть проходящий мимо автобус и то не факт, что удастся на него билетики купить. Вопрос собственно в том, что если я появлюсь на границе с Белорусью, на день или два раньше, чем указано в договоре с санаторием, пропустят ли? Мне трудно рассчитать график и лучше оказаться раньше на месте, чем опоздать. В санатории естественно отдыхать не собираюсь. Просто не знаю, как правильно поступить по временному промежутку и не будет ли на границе вопросов, где это я буду находиться и ночевать до указанного в путевке числа?
Verag
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение MagMan-SA » 10 авг 2020, 18:01

oselok писал(а) 03 авг 2020, 17:45:Погранпункт возле Дубовички у Рославля Смоленской области

Скажите, в комп заносили Ваши данные, предупреждали о единичном выезде?
MagMan-SA
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль