Dachanamore » 24 авг 2025, 20:57
Всегда нахожу на этом форуме много полезной информации, потому считаю обязательным поделиться нашим свежим опытом выезда из Европы в РФ через страны Балтии.
Отработано 2 сценария
1) Греция-Латвия-Эстония-Псков-Москва, август 2025
Путешествовали мы с мужем. Я гражданка Латвии, у мужа, гражданина РФ - однократный греческий Шенген под даты поездки, по директиве.
В Греции провели две недели, перелет Салоники - Рига, AirBaltic. На гейте мельком посмотрели визу, без вопросов. В Риге на выходе в терминал попадаете в общую зону внутришенгенских вылетов/прибытий, там даже трудно предположить какие то паспортные контроли.
Неделю провели в Риге. На погранпереход Эстония/РФ в этот раз нас подвезли родственники на авто (но есть и трансфер Рига-Псков (60евро), им мы также неоднократно пользовались).
Ранее пару раз нас останавливали на границе Латвия/Эстония , да и такое сейчас бывает, но просто бегло смотрели паспорта. Сейчас контроля не было.
В 15-30 зашли пешком на переход Лухамаэ-Шумилкино. Эстонский пограничник был очень строг и недоволен. В том числе и моим ЛВ паспортом (я с рождения в Латвии, там живет вся моя семья ), допытывался есть ли РФ гражданство…
К мужу был еще более дотошен. Заставил считать дни пребывания (виза была на 45 дней, мы и 25 не пробыли), расспросил где были в Латвии и зачем, затребовал страховку. Сбер (что подошла для визы грекам) ему категорически не подошла. Сказал, что сейчас развернет и "будете возвращаться как приехали" ( через Грецию). Страховка, мол, нужна только выданная европейской компанией. Но штамп в итоге поставил и пошли мы восвояси… Тамож. досмотра у эстонцев не было совсем.
На входе на РФ сторону у будки встали в очередь из 10 пешеходов. Приготовились ждать часа 1,5 (обычно пускают по 5 человек в полчаса). Но через 15 минут нас всех разом запустили. Паспортный контроль быстро и без вопросов ( у меня только уточнили когда была на этом переходе последний раз, я была в апреле, это устроило, на собеседование не отправили).
А вот таможня РФ была ооочень дотошной, сканер не работал, все просматривал один таможенник вручную: каждую косметичку, одежду в чемоданах внутренние карманы этой одежды и тп. Это просто было нудно и медленно, у всех, кто был с нами, (10-12 человек), ни к чему не придрались. Спрашивали про мясную и молочную продукцию. Заняло минут 40. В итоге весь переход занял 1 час 20 минут. Это отличный результат, но раз на раз не приходится, неделей ранее подруга (гр ЛВ) зависла на 4 часа, как потом пояснили ребята с трансфера, это в РФ неудачная смена работала (у них смены сутки через трое).
Далее взяли такси до Пскова прямо за шлагбаумом (2000₽, сторговали с 3000₽). Досмотр в аэропорту Пскова тоже очень дотошный и проверяют вес ручной клади. Вечером были в Внуково.
2) Греция-Австрия-Латвия-Литва-РБ (Минск)-Москва. Август 2025.
Путешествовали мой сын (2 паспорта - ЛВ и РФ) с подругой, гражданкой РФ с греческим шенгеном в 5-летнем загранпаспорте и чистым биометрическим загранпаспортом. По сыну казусов и не предполагалось, а вот по подруге опасений было много. Шенгенскую визу она делала у греков по моему приглашению (посещение друзей, недвижимость в Греции). Визу поставили в 5-летний паспорт, биометрический тогда был только на изготовлении. Дали однократку под даты поездки с коридором, БЕЗ вычета каких-либо стран. Виза выдана 16.07.2025, это уже после вступления в силу непризнания небиометрических паспортов РФ Литвой и Латвией.
В Грецию въезд из Турции, в Греции проведена большая часть дней визы, далее перелет Салоники-Вена Ryanair, 2 дня в Вене, перелет Вена-Рига Ryanair, 4 дня в Латвии, автобус Рига-Минск, следующий через Литву, выезд из Шенгена Литва\РБ.
НИГДЕ никаких сложностей не возникло. При этом при вылетах из Салоники и Вены на гейтах предоставляла биометрический загран (на него же делался Online check-in), тут же просили показать визу, показывалась виза в 5-летнем, проходите. При посадке в автобус в Риге (Эколайнс) - аналогично. При прохождении паспортного контроля в Литве - аналогично и штамп выезда поставили в биометрический. Никаких доп. вопросов не было. Страховку никто не спросил (хотя я после стресса с мужем у эстонцев быстренько докупила страховку на ее срок пребывания в странах Балтии от БТА (Латв страховая компания). Граница Шальчининкай-Бенякони за 1,5 часа, прибытие автобуса в Минск с часовой задержкой от расписания (что, по сравнению с нынешней ситуацией с автобусами Вильнюс-Минск, просто чудесно), далее Ласточка Минск-Москва.