dzentay , разрешите прокомментировать, хоть я и сама новичок на форуме.
Условия 7 дней - имеется в виду непрерывного пребывания в одном помещении?
Никак нет. 7 рабочих дней считаются непосредственно с
момента въезда иностранца в Россию. Дата въезда в страну будет видна на миграционной карте. Поэтому оправдания в виде "а я был в Москве у тети Вали, а потом в Питере у тети Тани, я же был 7 дней тут и 7 дней там, не берите с меня штраф" не сработают.
По выезду из отеля, уже после того как поставят и снимут с учета иностранца, лучше не рисковать и сделать регистрацию по месту пребывания, если есть возможность.
Про отели - все отели
обязаны уведомить органы ФМС о прибытии иностранца. В тех отелях, где он будет, вам обязательно должны (а если работники схалтурят и не отдадут - то требуйте, это их обязанности) по выезду отдать корешки уведомления о постановке на учет, о том, что человек в такие-то дни проживал в таком-то отеле. В тот момент, когда человек выехал оттуда, у него официально нет никакого документа, что он где-то проживает временно. То есть документа о том, что он легально временно проживает на территории страны. Поэтому необходимо его регистрировать.
Есть еще один момент, который может пригодится. Если у него есть билет в один из городов, например, на поезд, на длительное ночное время - например с 23.00 понедельника на 8.00 утра вторника - это исключение, и если спросят, нужно будет показать билет как доказательство того, что человек осуществлял переезд и ночевал в поезде, и следовательно у него нет регистрации за этот день.
Если вы его нигде не будете регистрировать, то на границе вашего друга могут спросить "а где, собственно, гражданин пребывал все время после выезда из отеля?". И это чревато штрафом и минусам к будущим визам.