Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение wizard-traveler » 12 июн 2014, 12:12

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Сложности выезда из Украины с российским паспортом (мар 2015)
Как вылететь в Европу с украинским паспортом? (мая 2017)
Как правильно использовать паспорта при поездке во Францию? (апр 2018)
Как получить финский шенген из Петербурга без крымских отметок (ноя 2018)
Как получить украинскую биометрию для поездок в Европу из России (апр 2019)
Полезный опыт (дек 2019)
Опыт пересечения границы с двумя паспортами: советы и риски (дек 2025)

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Параллельная тема: Поездки из России в Европу по двум паспортам (украинский и российский)
Последний раз редактировалось Wake 15 дек 2025, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: AI TOC Update (v18)
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Re: Выезд / выезд в РФ с украинским и российским гражданствами

Сообщение valkrav » 14 сен 2019, 13:34

Niteo писал(а) 28 авг 2019, 23:50:
наличие самой этой базы (единой и всеобъемлющей) у меня, честно говоря, вызывает кучу сомнений.
Это как вопрос веры - утверждают, бог есть - только никто его не видел.

В природе-то база все же существует.
Но есть ли доступ к ней "с лету" у погранца - вопрос.

Если у него нет доступа, то и изменения внести в нее он не может? Так ?!
Как же он тогда внесет запись о прохождении границы?

И даже если доступ есть, всегда ли те записи вносятся?
Человеческий фактор никто никогда не отменит,
может ошибиться, вместо "Enter" Нажать "Отмена" и пр. и пр.,
да в конце концов просто забить.

Смысл в том, что обычный гражданин, пересекающий границу не должен доказывать, что он не верблюд.
Это задача погранцов доказать, что он нарушил.
И обычно они берут на испуг и "терпила" сам раскалывается
valkrav
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 53

Сообщение Vit12345 » 14 сен 2019, 16:08

valkrav, мне компания бронирует билеты. В частности на мой биометрический паспорт. Поэтому российский не делаю.
А по сроку давности не истекает три месяца у меня получается. Ну если штраф или на лапу дать то это не страшно. Это и интересовало. Спасибо!

И ещё вопрос: Если я сделаю второй загран чисто для путёвок через Киев в Европу, не скажут ли мне на таможне обязательно предъявить второй паспорт(ну, в котором у меня печати РФ)?
Vit12345
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение berngo » 14 сен 2019, 16:15

Vit12345 писал(а) 14 сен 2019, 16:08: Ну если штраф или на лапу дать то это не страшно.

Не советую "на лапу", можно получить большие неприятности
Vit12345 писал(а):Если я сделаю второй загран чисто для путёвок через Киев в Европу, не скажут ли мне на таможне обязательно предъявить второй паспорт(ну, в котором у меня печати РФ)?

Не скажут, ни на таможне, ни на погранконтроле, где он предъявляется
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Vit12345 » 14 сен 2019, 16:25

berngo, это очень хорошая новость))) потому-что второй паспорт сделать не проблема. А вот есть ли смысл, если они попросят два предъявлять.
Vit12345
новичок

Сообщение valkrav » 14 сен 2019, 22:31

Vit12345 писал(а) 14 сен 2019, 16:25:если они попросят два предъявлять

Правильный ответ: второй сдал в британское (американское... подставь на твой вкус) посольство для оформление визы
valkrav
активный участник

Сообщение senator » 14 сен 2019, 22:37

Vit12345 писал(а) 14 сен 2019, 16:25: А вот есть ли смысл, если они попросят два предъявлять.

С какого перепугу они могут это попросить?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Vit12345 » 15 сен 2019, 22:20

senator, я не знаю))) знал бы, не спрашивал бы здесь)
Да я начал в инете искать инфу, и где-то на сайте укр. Турфирмы наткнулся на перечень документов, и там написано было, мол, если два паспорта, то предъявить оба... но походу это была ложная инфа
Vit12345
новичок

Сообщение Евгений0303 » 16 сен 2019, 16:11

Добрый день! Такой вопрос! Ставят ли сейчас в новый укр. загран штампы на укр.границы при выезде/въезде из страны? В старом загране я два раза выезжал за границу и штампы ставили только в странах в которые я приезжал, укр штампов нет. А в РФ в рос.загране при выезде из России на рос.границе ставят штампы и естественно и второй при въезде в страну которую следуешь.
Евгений0303
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение valkrav » 16 сен 2019, 17:38

Укр.пограничники в украинских паспортах штампы не ставят.
Только если сам очень попросишь,
те кому, например, для командировок нужно
valkrav
активный участник

Сообщение JGDFGF » 03 окт 2019, 03:43

Всем привет)
подскажите пожалуйста, прочитал оч много, так и не нашел ответ.

Я житель Крыма, имею биом укр паспорт, внутренний укр паспорт-есть крымская прописка и внутр рус паспорт- нет прописки , менял паспорт по исполнению 20 лет и не поставил еще прописки, в военкомат не горю желанием идти

Мне нужно вылететь из Москвы в Грецию, Могу ли я вылететь по укр заграну, и взяв с собой внутренний укр паспорт, предоставить в аэропорту прописку Крыма и таким образом вылететь?

и 2 ситуация: вылетаю по укр загран из Москвы и предоставляю рус паспорт, но только уже без прописки, что есть и рф гражданство то меня выпустят?
кто знает, подскажите пожалуйста, и какие варианты есть вообще)
Спасибо))
JGDFGF
новичок

Сообщение berngo » 03 окт 2019, 07:22

JGDFGF писал(а) 03 окт 2019, 03:43: нужно вылететь из Москвы в Грецию

Летите по украинскому заграну, есть же безвиз, по общегражданскому Вас не выпустят в Грецию, только в Украину
berngo

Сообщение Ослик Иа » 03 окт 2019, 10:19

JGDFGF писал(а) 03 окт 2019, 03:43:имею биом укр паспорт, внутренний укр паспорт-есть крымская прописка и внутр рус паспорт

Гражданин России в/из России должен въезжать/выезжать именно в таковом качестве, причём русский паспорт для этого не годится, поскольку русских паспортов не бывает. Вообще говоря, для этого нужен российский загранпаспорт. А по внутреннему российскому паспорту можно выехать лишь в некоторые страны.

Если вы поедете как гр-н Украины прямо из России, то возможно, и проскочите. Но могут и спросить, как и когда вы попали в Россию, где въездные штампы, миграционная карта, итд итп. И не выпустят, ещё и оштрафуют.

Более надёжно и безопасно, хотя и муторнее и дороже, так: выехать из России по внутреннему российскому паспорту в одну из стран, куда это можно: Украина, Казахстан, Армения. Туда въезжать по украинскому паспорту, и по нему же дальше лететь куда вам надо.

См. Выезд из России без загранпаспорта
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Niteo » 03 окт 2019, 16:09

JGDFGF писал(а) 03 окт 2019, 03:43:Всем привет)
подскажите пожалуйста, прочитал оч много, так и не нашел ответ.

Не знаю, что вы читали, подобные вопросы тут на каждой странице - таких же лентяев, которые за 5 лет не смогли на загранпаспорт РФ доки сдать.
Niteo
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 21

Сообщение alekko » 05 окт 2019, 22:06

Знающие, подскажите, пожалуйста, возможен ли выезд отцу с сыном 9 лет за пределы России в следующей ситуации: оба имеют крымскую прописку и гражданство РФ и Украины; у отца российский и украинский загранпаспорта, у ребенка только украинский (российский не успели сделать). Поиск в интернете, на данном форуме и турфирмах дает противоречивую информацию. В турфирмах говорят, что если лететь исключительно по украинским документам, то надо обязательно брать миграционку на какой-либо из границ. Здесь многие писали, что при наличии двух загранпаспортов (российского и украинского) проблем не возникнет, а вот как быть с ребенком? Ему что показать при выезде из России на погранконтроле? Российское свидетельство о рождении? Кроме того, по российскому законодательству при выезде с одним из родителей дополнительных документов (доверенность, разрешение и т.п.) на ребенка не требуется, а по украинскому вроде бы как обязательно нотариально заверенное разрешение от второго родителя. Если кто вдруг сталкивался с подобной ситуацией, прошу рассказать как ее удалось разрешить.
alekko
новичок

Сообщение berngo » 06 окт 2019, 07:15

alekko писал(а) 05 окт 2019, 22:06: как быть с ребенком? Ему что показать при выезде из России на погранконтроле? Российское свидетельство о рождении?

Верно, СоР показать российским и украинский паспорт уже украинским пограничникам
berngo

Сообщение marinask7777 » 20 окт 2019, 12:32

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, планирую покупать билет на автобус Санкт-Петербург - Таллин. Билет покупать на украинский или российский загран? И когда сажусь в автобус(еще до границ) показываю украинский или российский паспорт? Спасибо заранее.
marinask7777
новичок

Сообщение berngo » 20 окт 2019, 13:05

marinask7777 писал(а) 20 окт 2019, 12:32: планирую покупать билет на автобус Санкт-Петербург - Таллин. Билет покупать на украинский или российский загран?

На российский, если нет запрета на выезд из РФ
marinask7777 писал(а) 20 окт 2019, 12:32:И когда сажусь в автобус(еще до границ) показываю украинский или российский паспорт?

Аналогично
berngo

Сообщение Sun_shine_coast » 21 окт 2019, 23:40

Здравствуйте, форумчане. Не нашла точной темы, спрошу здесь. Может кто знает, не возникают ли проблемы с национальной визой стран шенгена для работы из-за крымской прописки?

И вопросик по этой теме - если лететь в Европу из Крыма через Москву теоретически можно предъявить пограничнику в Москве российский внутренний паспорт? Кто-то так экспериментировал? При жд пересечении с Украиной прокатывало.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение marinask7777 » 22 окт 2019, 00:13

berngo, но ведь при посадке на автобус проверяется наличие визы.. значит, мне нужно в автобусе при посадке показать укранский биометрический паспорт сотруднику, тк в российском загране у меня нет визы. Мне кажется, что надо все таки на украинский?
marinask7777
новичок

Сообщение berngo » 22 окт 2019, 08:32

marinask7777 писал(а) 22 окт 2019, 00:13: Мне кажется, что надо все таки на украинский?

Из России россиянин должен выезжать по российским документам, а дополнительно показать можно украинский, с безвизом
berngo

Сообщение akamoroz » 22 окт 2019, 10:34

marinask7777,
Уважаемый berngo чуть не точно расписал.
1. Покупать лучше на украинский, чтобы меньше вопросов в автобусе было. Но можно на любой - просто придется показывать два паспорта
2. При посадке в автобус - украинский
3. На РФ границе в Ивангороде - российский
4. На Эстонской границе в Нарве - украинский
Обратно так же, только в обратном порядке:
1. При посадке в автобус - украинский
2. На Эстонской границе в Нарве - украинский
3. На РФ границе в Ивангороде - российский

В Ивангороде на границе РФ любят спрашивать "как планируете попасть в Эстонию без визы" -надеюсь вы уже подали заявление о втором гражданстве в МВД РФ (но тут я не эксперт, есть отдельная тема на форуме)

Sun_shine_coast писал(а) 21 окт 2019, 23:40:если лететь в Европу из Крыма через Москву теоретически можно предъявить пограничнику в Москве российский внутренний паспорт? Кто-то так экспериментировал? При жд пересечении с Украиной прокатывало.

Так нельзя. Разницу выделил. В Украину по внутреннему - можно, в Европу нет. В Европу через Украину можно по внутреннему, но таких рейсов нет, только поезд или через Минск белавиа.
akamoroz
путешественник

Сообщение Sun_shine_coast » 22 окт 2019, 11:13

akamoroz писал(а) 22 окт 2019, 10:34:В Ивангороде на границе РФ любят спрашивать "как планируете попасть в Эстонию без визы" -надеюсь вы уже подали заявление о втором гражданстве в МВД РФ (но тут я не эксперт, есть отдельная тема на форуме)

Это актуально только для россиян, которые получили второе гражданство (эстонское например). Для украинцев российское гражданство чаще второе, а значит ФМС в курсе о наличии первого.

Так нельзя. Разницу выделил. В Украину по внутреннему - можно, в Европу нет. В Европу через Украину можно по внутреннему, но таких рейсов нет, только поезд или через Минск белавиа.

Почему нельзя? Разве пограничника интересует как я въеду в иностранное государство? Ведь для въезда в Украину россиянам тоже нужен загран паспорт, как и для въезда в Европу.
При жд пересечении рос-укр границы российские пограничники только предупреждали с внутр. рос. паспортом меня не впустят в Украину. Вот перевозчик - да, не продаст по внутр рос паспорту билет в Украину или Европу, в моем случае это были ржд.

Почитала другой форум. С 2018 года есть истории, когда рос пограничники не принимали внутр рос паспорт и заставляли въезжать в рф из Украины по укр загран паспорту с заполнением миграционки.

Так что прийдется делать рос загран паспорт.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение Ослик Иа » 22 окт 2019, 11:54

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 11:13:для въезда в Украину россиянам тоже нужен загран паспорт,
Вы бы тему почитали, что ли!
Между Россией и Украиной есть договор, что гражданам двух стран можно ездить по внутренним паспортам. Украина в одностороннем порядке приостановила действие договора, и требует от россиян загранпаспорта. Но договор формально не отменён, и Россия его придерживается, в том плане, что не хочет необоснованно ущемлять своих граждан, несмотря на недружественные действия другой стороны. Граждан Украины, кстати, Россия тоже не ущемляет в этом плане.

Аналогичные договора есть с Казахстаном, Киргизией, Арменией.

Потому вы можете вылетать в третьи страны из Москвы (или Минска) по внутреннему российскому паспорту с пересадкой в Киеве (но это только из Минска!), Ереване, Астане, Бишкеке, а на пересадке и далее уже показывать украинский паспорт.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Sun_shine_coast » 22 окт 2019, 12:13

Ослик Иа писал(а) 22 окт 2019, 11:54:Вы бы тему почитали, что ли!
Между Россией и Украиной есть договор, что гражданам двух стран можно ездить по внутренним паспортам. Украина в одностороннем порядке приостановила действие договора, и требует от россиян загранпаспорта. Но договор формально не отменён, и Россия его придерживается, в том плане, что не хочет необоснованно ущемлять своих граждан, несмотря на недружественные действия другой стороны. Граждан Украины, кстати, Россия тоже не ущемляет в этом плане.

Да, но есть другой закон, где написано:
Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
В случае с Украиной внутр рф паспорт не удостоверяет личность гражданина рф за ее пределами и поэтому не является действительным документом для пересечения границы.

Еще в РФ есть статья в законе, по которой граждане рф пересекают границу только как граждане рф. Но из/в Крым все спокойно предоставляют только укр внутр паспорт.

Я просто оставлю историю одной женщины здесь (это было в 2018 году):
Люди добрые! Понимаю, что вопрос повторю в который раз на этой ветке,но все же он очень сейчас актуален. У меня как и у многих в данной теме два гражданства УКР и РФ. внутренний паспорт РФ получила только в мае этого года. Почитав данный форум и ознакомившись со своими правами , съездила на Украину в этом году в августе. На руках были укр загран и рос внутренний. На рос. границе при выезде из РФ(злосчастный КПП Нехотеевка) предъявила внутренний рос. паспорт, на что мне девушка сказала, что Россия пропускает росс. граждан сейчас теперь только по рос. загранам и начала задавать вопросы когда я выйду из укр. гражданства с упреком , намекая на мою якобы неправомерность пересечения границы. Я сделала морду кирпичом)) и сказала, а что Вы меня не выпустите по внутреннему? и сказала что выход из укр.- процесс не быстрый и загран рос. я только-только собираюсь оформлять. Она скривилась и попросила у меня показать укр. загран, затем с недовольным лицом все-таки пропустила. На укр. границе понятное дело проблем не возникло-я предъявила укр. загран.
На обратной дороге при въезде в РФ на рос. границе -опять начали придираться и потребовали рос. загран. Я объяснила, что выезжала из РФ 10 дней назад по внутреннему паспорту РФ и почему не могу въехать?, на что в этот раз парень сделал удивленные глаза как это так могли меня выпустить по внутреннему -то и потребовал опять укр. загран и мне пришлось еще и заполнять миграционку, потом спросил как часто собираюсь я ездить в Украину, и сказал оформить рос. загран обязательно.
В связи с этим вопрос, как в дальнейшем пересекать границу? вот на Украине Я категорически не хочу светить рос. паспортами , буду предъявлять укр загран, а что делать на рос. когда я буду им показывать рос. загран без штампа ? плюс второй вопрос что делать с миграционкой которую мне пришлось заполнить при въезде в РФ, являясь гражданином РФ, но въехав по укр. заграну((( Я вообще в расстроенных чувствах сижу, мне нужно ездить к родителям как минимум раз в год- в полгода на Украину, гражданство тоже пришлось оформлять потому что я работаю уже 4 года в РФ(((

То есть, что можно на одном пункте пропуска, то нельзя на другом
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение berngo » 22 окт 2019, 12:17

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 12:13:То есть, что можно на одном пункте пропуска, то нельзя на другом

Можно так ездить, некоторые пограничники по разным причинам не хотят пропускать в Украину по общегражданскому паспорту РФ при наличии украинских документов. Это решается просьбой позвать старшего смены или звонком на горячую линию ФПС. И не впустить гражданина РФ в его страну тоже не могут, а должны требовать российский паспорт, россияне не заполняют миграционку, эти случаи от вредности или незнания законов.
berngo

Сообщение Sun_shine_coast » 22 окт 2019, 12:40

berngo писал(а) 22 окт 2019, 12:17:Это решается просьбой позвать старшего смены или звонком на горячую линию ФПС. И не впустить гражданина РФ в его страну тоже не могут, а должны требовать российский паспорт, россияне не заполняют миграционку, эти случаи от вредности или незнания законов.

Благодарю. Буду знать.

Есть еще вопрос - есть ли у украинских пограничников единая база въезда/выезда и интегрирована ли она с границей Крыма? В 2015 году не было, но в последние годы упорно ходят слухи, что есть или вот-вот будет.

Если я из Крыма через Москву поеду в ЕС, а потом вернусь через Киев, будет ли понятен мой маршрут украинским пограничникам в Киеве и Крыму?
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение berngo » 22 окт 2019, 12:43

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 12:40:Если я из Крыма через Москву поеду в ЕС, а потом вернусь через Киев, будет ли понятен мой маршрут украинским пограничникам в Киеве и Крыму?

Косвенно будет понятно, что Вы выехали не через официальный КПП Украины, если нет штампа о выезде
berngo

Сообщение Ослик Иа » 22 окт 2019, 12:47

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 12:40:Если я из Крыма через Москву поеду в ЕС, а потом вернусь через Киев, будет ли понятен мой маршрут украинским пограничникам в Киеве и Крыму?

Если вы перед тем въехали в Крым из материковой Украины - будет.

А если из материковой России (куда попали из материковой Украины) - то нет.

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 12:13:есть другой закон, где написано
По общему правилу, в России, если есть противоречие между законом и международным договором, действует договор.
Ослик Иа

Сообщение Sun_shine_coast » 22 окт 2019, 12:51

berngo писал(а) 22 окт 2019, 12:43:Косвенно будет понятно, что Вы выехали не через официальный КПП Украины, если нет штампа о выезде

А укр пограничники смотрят штампы все?
Границу с Крымом (укр и рос) я пересекаю исключительно по внутр укр паспорту. Границу Украины и ЕС только по укр заграну и границу рф (мск) по рос заграну.

То есть укр пограничники в Киеве увидят только 2 штампа ЕС. В Крыму вообще никакх штампов. Но вопрос тут больше не в штампах, а насколько без штампов они видят мое последнее пересечение границы?

Почему-то рос пограничники в Крыму иногда спрашивают через какой пункт и когда я выезжала ... можно просто контрольный вопрос.

Ослик Иа писал(а) 22 окт 2019, 12:47:Если вы перед тем въехали в Крым из материковой Украины - будет.

А как они поймут ... из базы пробьют?
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение Ослик Иа » 22 окт 2019, 13:12

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 12:51:Ослик Иа писал(а) 20 минут назад:
Если вы перед тем въехали в Крым из материковой Украины - будет.

А как они поймут ... из базы пробьют?

Естественно! Там же по базе получится, что вы поехали в Крым; а с точки зрения украинских законов, легально из Крыма можете только вернуться обратно в мат.Украину. А тут вы прилетаете в Киев из Европы, здрасте!...
Ослик Иа

Сообщение Sun_shine_coast » 22 окт 2019, 13:15

Ослик Иа писал(а) 22 окт 2019, 13:12:Естественно! Там же по базе получится, что вы поехали в Крым

А как долго хранятся эти данные, не подскажите?)

Оштрафовать могут лишь в течение года со дня нарушения.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение Ослик Иа » 22 окт 2019, 13:29

Sun_shine_coast писал(а) 22 окт 2019, 13:15:Оштрафовать могут лишь в течение года со дня нарушения.

По этому нарушению, если ничего не изменилось, для граждан Украины срок давности - 3 месяца.
Ослик Иа

Сообщение Sun_shine_coast » 22 окт 2019, 13:53

Ослик Иа писал(а) 22 окт 2019, 13:29:для граждан Украины срок давности - 3 месяца.

Нет. Согласно ст. 38 КУоАП в течение трех месяцев со дня обнаружения, но не позднее года со дня совершения.

Прилагаю хорошую статью http://www.donbasssos.org/admin_otvetst ... esechenie/ на случай подобных проблем.

В КУоАП нас интересует часть четвертая ст 38, где идет речь о статье 204:

Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення

Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через два місяці з дня його виявлення, за винятком випадків, коли справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу підвідомчі суду (судді).

Якщо справи про адміністративні правопорушення відповідно до цього Кодексу чи інших законів підвідомчі суду (судді), стягнення може бути накладено не пізніш як через три місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому правопорушенні - не пізніш як через три місяці з дня його виявлення, крім справ про адміністративні правопорушення, зазначені у частинах третій і четвертій цієї статті.

Адміністративне стягнення за вчинення правопорушення, пов’язаного з корупцією, а також правопорушень, передбачених статтями 164-14, 212-15, 212-21 цього Кодексу, може бути накладено протягом трьох місяців з дня його виявлення, але не пізніше двох років з дня його вчинення.

Адміністративне стягнення за вчинення правопорушень, передбачених статтями 204-1 і 204-2 цього Кодексу, може бути накладено протягом трьох місяців з дня їх виявлення, але не пізніше року з дня їх вчинення, а у разі вчинення таких правопорушень іноземцями або особами без громадянства, стосовно яких у встановленому законом порядку прийнято рішення про примусове повернення чи примусове видворення з України, - протягом часу, необхідного для їх виїзду з України, але не пізніше строку, визначеного законом для виїзду цих осіб з України чи забезпечення їх примусового видворення з України.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение marinask7777 » 01 ноя 2019, 15:53

Дорогие форумчане! Помогите разобраться! Живу в Петербурге(я крымчанка: есть и укр био загран, и российский). Хочу купить билет на самолет из Риги в Милан и обратно, а добраться до Риги на автобусе. Смогу ли я так поехать с украинскими документами( (ну а рос.пограничнику показать рос.паспорт), тк при въезде в шенген латвийцам я должна буду показать мой билет туда-обратно и подтверждение проживания и цели. Впустят ли меня в хону шенген на латвийской границе по украинскому паспорту, если я покажу: 1) билет на автобус туда-обратно Рига-Спб, билет на самолет туда-обратно Рига-Милан, и приглашение от родственника-резидента Италии(как подтверждение жилья и цели путешествия)?? Просто вроде бы как существуют пограничники, которые обижаются, когда "используешь" их страну как транзит. Очень надеюсь на ваш ответ!
marinask7777
новичок

Сообщение Sun_shine_coast » 01 ноя 2019, 16:16

marinask7777 писал(а) 01 ноя 2019, 15:53:Просто вроде бы как существуют пограничники, которые обижаются, когда "используешь" их страну как транзит. Очень надеюсь на ваш ответ!

Кто Вам такое сказал? Например, в Вильнюсе в подобной ситуации расспросов вообще не было при пересечении самолетом, просто спросили цель визита, автобусом - так вообще без вопросов штамп в паспорт. В аэропорте Риги дела были похуже - расспросы, долгое изучение всех броней, из-за этого очереди долгие, видела как одну россиянку минут 20 промучили, виза их видимо не устроила, требовали еще каких-то доказательств цели поездки. В Таллине только сверили имя мое на бронях и все. В других странах Европы вообще без вопросов штамп в паспорт и все. Зачем такой спектакль устраивают в Риге, не понимаю.

Рекомендую иметь под рукой все распечатанные брони на обратные билеты и жилье, если есть. Если останавливаетесь у знакомых/родственников, то точный адрес и имя принимающей стороны. Мой опыт показывает, что этого достаточно.

Кстати, из Киева в Милан сейчас есть билеты по очень хорошей цене, в районе 20-30 евро. И в Италии никаких вопросов не задавали по прилету Удачи и хорошего отдыха.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение Гиревик » 21 ноя 2019, 12:25

У жены есть загранпаспорта РФ и Украины (новый). Шенгенской визы нет нигде. Транслитерация фамилии в загранах отличается на 1 букву.
Может ли она из РФ по этим документам полететь во Францию?
Много ли случаев таких удачных случившихся поездок?
Я так понял, что билет РФ->Франция нужно покупать на украинский паспорт, а Франция->РФ на российский?
Гиревик
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Sun_shine_coast » 21 ноя 2019, 12:54

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:Я так понял, что билет РФ->Франция нужно покупать на украинский паспорт, а Франция->РФ на российский?

Зачем? Тем более что разное написание имени. Допустим, при въезде во Францию пограничник попросит обратный билет и будет сверять имя - могут возникнуть вопросы.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение senator » 21 ноя 2019, 12:58

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:Может ли она из РФ по этим документам полететь во Францию?

Украинский биометрический паспорт дает право въезжать в Европу без виз. Может ли ваша жена воспользоваться этим правом здесь никто не знает.
Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:Много ли случаев таких удачных случившихся поездок?

С начала действия безвизового режима обладатели украинских биометрических паспортов осуществили 42,6 млн поездок...
senator

Сообщение akamoroz » 21 ноя 2019, 13:25

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:Может ли она из РФ по этим документам полететь во Францию?

Да.
Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:Много ли случаев таких удачных случившихся поездок?

Миллионы-миллиарды.
Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:Я так понял, что билет РФ->Франция нужно покупать на украинский паспорт, а Франция->РФ на российский?

На любой, в обе стороны. Разница в одну букву ничего не значит, авиакомпаниям все равно придется показывать два паспорта - они сами на регистрации поменяют данные паспорта, если будет необходимость. Пограничникам на одну букву так же будет безразлично.
akamoroz
путешественник

Сообщение Гиревик » 21 ноя 2019, 13:54

Sun_shine_coast писал(а) 21 ноя 2019, 12:54:Гиревик писал(а) Сегодня, 12:25:
Я так понял, что билет РФ->Франция нужно покупать на украинский паспорт, а Франция->РФ на российский?

Зачем? Тем более что разное написание имени. Допустим, при въезде во Францию пограничник попросит обратный билет и будет сверять имя - могут возникнуть вопросы.
Я думал, это нужно, чтобы при перелете назад, сотрудник авиакомпании видел именно паспорт РФ, который дает право въезда в РФ...

Ещё вопрос: могут ли возникнуть проблемы из-за отсутствия уведомления о 2м гражданстве? Гражданство РФ было получено в 2015 году.
Гиревик
полноправный участник

Сообщение akamoroz » 21 ноя 2019, 14:03

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 13:54:Я думал, это нужно, чтобы при перелете назад, сотрудник авиакомпании видел именно паспорт РФ, который дает право въезда в РФ...

Дак он его и увидит (вы ему покажете второй паспорт на регистрации). И вобьет в систему, если ему это будет нужно.
Гиревик писал(а):Ещё вопрос: могут ли возникнуть проблемы из-за отсутствия уведомления о 2м гражданстве? Гражданство РФ было получено в 2015 году.

На границе - точно нет.
А вообще данный вопрос обсуждается вот тут: Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ , в этой теме - это оффтопик.
akamoroz
путешественник

Сообщение Sun_shine_coast » 21 ноя 2019, 14:08

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 13:54:Я думал, это нужно, чтобы при перелете назад, сотрудник авиакомпании видел именно паспорт РФ, который дает право въезда в РФ...

На сегодняшний день виза для въезда в РФ для граждан Украины не требуется. Поэтому наличие украинского загранпаспорта является достаточным условием для въезда в РФ. На российской границе можно и рос паспорт предъявить, как этого требует закон

Ещё вопрос: могут ли возникнуть проблемы из-за отсутствия уведомления о 2м гражданстве? Гражданство РФ было получено в 2015 году.

Я в таким ситуациях звоню непосредственно в ответственную инстанцию. Например, нужно было узнать про трансферную зону в аэропорте и право на безвизовый транзит, звонила в погранслужбу этого аэропорта. Это надежней всего.

Крымчанам, например, уведомлять не нужно о втором гражданстве. В вашем случае не известно.
Sun_shine_coast
новичок

Сообщение Гиревик » 21 ноя 2019, 14:12

akamoroz писал(а) 21 ноя 2019, 14:03:А вообще данный вопрос обсуждается вот тут: Россиян обязали сообщать о получении гражданства и ВНЖ , в этой теме - это оффтопик.
Решил спросить в этой теме, так как эта тема касается граждан Украины, получивших гражданство РФ - то есть более узкая. Если неправ - извиняюсь...
Гиревик
полноправный участник

Сообщение senator » 21 ноя 2019, 17:18

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 14:12:Решил спросить в этой теме, так как эта тема касается граждан Украины, получивших гражданство РФ - то есть более узкая. Если неправ - извиняюсь...

Уведомлять обязали россиян получающих (или когда то уже получивших) второе гражданство. Вы - украинец получивший второе гражданство или россиянин уже имевший первое гражданство. Кого и о чем вы хотите уведомить?
senator

Сообщение Гиревик » 21 ноя 2019, 20:52

senator писал(а) 21 ноя 2019, 17:18:Уведомлять обязали россиян получающих (или когда то уже получивших) второе гражданство. Вы - украинец получивший второе гражданство или россиянин уже имевший первое гражданство. Кого и о чем вы хотите уведомить?
Просто опасаюсь, что на границе не будут разбираться, в каком порядке гражданства были получены. Уведомления то нет - и всё...
Только сегодня озаботился вопросом о возможности въезда в Европу по второму паспорту (Украины) без визы. Хочется выяснить все возможные подводные камни...
Гиревик
полноправный участник

Сообщение senator » 21 ноя 2019, 21:42

Фантомные боли... Откуда на границе знают уведомляли вы или нет? Только не пишите про какие то мифические базы...
senator

Сообщение Гиревик » 21 ноя 2019, 22:01

senator писал(а) 21 ноя 2019, 21:42:Откуда на границе знают уведомляли вы или нет? Только не пишите про какие то мифические базы...
Про базы не знаю.. Что говорить, если потребуют предъявить уведомление?
Гиревик
полноправный участник

Сообщение senator » 21 ноя 2019, 22:32

Говорить, что оно там, где его принимают и подшивают в дела специально обученные люди.
senator

Сообщение wizard-traveler » 22 ноя 2019, 12:40

Гиревик писал(а) 21 ноя 2019, 12:25:У жены есть загранпаспорта РФ и Украины

Гиревик! Несколько лет поднимаются одни и те же вопросы и даются одни и те же ответы. Огромное количество людей живёт, имея гражданство (подданство) двух и более государств. В этой теме я неоднократно описывал случаи (как свои, так и чужие) поездок с двумя паспортами. Могу лишь в очередной раз повторить то, что уже писал на страницах данного форума.

При наличии одновременно гражданства России и Украины для посещения стран-участниц Шенгенского соглашения достаточно использовать простую схему: билет на самолёт в Европу покупать на тот паспорт, который даёт право въезда в страну назначения (в данном случае - на украинский), на стойке регистрации в аэропорту при регистрации на рейс и сдаче багажа предъявлять паспорт, на который оформлен билет (соответственно тоже украинский), российским пограничникам в аэропорту (работают в застеклённых будках) предъявлять загранпаспорт российского образца, европейским пограничникам при въезде и при выезде - загранпаспорт украинского образца. При возвращении снова предъявить российским пограничникам российский паспорт. Таким образом, российский паспорт предъявляется только сотрудникам пограничной службы России.

Я таким образом летал в Италию, Нидерланды, Испанию, ездил на автомобиле в Финляндию, несколько раз летал в США - в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами (виза США в украинском паспорте). Проблем не было ни разу.

Разница в написании имени или фамилии в одну букву значения не имеет. Если у российских пограничников возникнут вопросы, например: почему в российском паспорте имя ELENA, а в билете - OLENA (украинское написание имени Елена), ответите, что билет выписан на другой паспорт. Если спросят на какой, скажете правду. Если попросят показать, - покажете.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3

Сообщение Гиревик » 22 ноя 2019, 13:42

wizard-traveler писал(а) 22 ноя 2019, 12:40:Если у российских пограничников возникнут вопросы, например: почему в российском паспорте имя ELENA, а в билете - OLENA (украинское написание имени Елена), ответите, что билет выписан на другой паспорт. Если спросят на какой, скажете правду. Если попросят показать, - покажете.

Спасибо за подробный ответ.
Про уведомление не спрашивают? Если спрашивают, что Вы рекомендуете отвечать (уведомления нет)?
Гиревик
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль