joy_ писал(а) 03 июн 2020, 01:22:Россиянину могут инкриминировать нахождение в погранзоне без разрешительных документов.
На данный момент времени разрешительным документом для нахождения в погранзоне вдоль всей территории России с любой целью (погулять в том числе) является паспорт гражданина РФ. Хотя я не уверен, что каждый погранец об этом знает. Поэтому иникриминировать, конечно, могут. Поэтому я и не хочу с ними встречаться, однако самой встречи не боюсь. Белорусы тоже, кстати, до пандемии могли беспрепятственно находиться в погранзоне РФ на белорусском участке границы. И даже сейчас формально могут, вопросы только могут возникнуть - как ты сюда попал. Ну, если ты со стороны России пришёл за грибами - докажи :) Наверное, так, я не знаю, а знаю, что погранцы сейчас тамошние ориентированы на белорусов, поскольку белорусам-то как раз нельзя сюда въезжать, а они, разумеется, лезут в товарных количествах, как в "мирное время". А поскольку они иностранцы - то их легко депортнуть, и доказывай потом кому хочешь, что ты не верблюд. Я не белорус, так и объясняется что опасаться не опасаюсь, а обхожу посты и лесные дороги, так как любая нежелательная встреча с пограничниками можент быть потенциально неприятна, но точно не фатальна. Покажу российский паспорт, на конфликт нарываться на буду, стану действовать по обстановке. Если кому-то захочется выписать протокол на меня - да по любой статье можно. Но если говорить строго с юридической точки зрения, то моя прогулка по погранзоне абсолютна легальна, что с пересечением границы, что без пересечения. Единственное, что я номинально всё же нарушаю, и то не факт! - это режим "повышенной готовности", сиречь карантин, сиречь самоизоляцию. Типа в Брянской области сейчас гулять по лесам, в принципе, нельзя, везде, не только тут.
joy_ писал(а) 03 июн 2020, 01:22:Я был недавно очень удивлен, но оказывается погранзона есть и вдоль границы РФ-РБ.
Дык ввели недавно же. Если не ошибаюсь, сразу после того, как белорусский Батька открыл страну для иностранцев без виз, а Россия срочно перевела авиарейсы в международные терминалы. Хотя могу ошибаться, и зона появилась раньше, когда продуктовые контрсанкции вводили. В любом случае это мера против нежелательных людей, креветок и яблок, проникающих из Беларуси :)
Мне как гражданину России любая погранзона доступна в свободном режиме, хоть вдоль, хоть поперёк. Только в других погранзонах я не могу границу пересекать вне пунктов пропуска, кроме того, пропускной режим остался в погранзоне за линией инженерно-технических сооружений. На границе с Белорусский ИТС нет. Пока нет. И пограничный контроль не осуществляется, то есть Россия, выполняя свои обязанности по международному договору, не вправе его осуществлять. Пересекать эту границу, напомню, можно везде где всем захочется без каких-либо ограничений.
Иностранным гражданам, кстати, находиться в погранзоне, действительно, нельзя. Это касается и белорусов без исключений = на всех прочих границах России, но не на этой конкретной, здесь они могут находиться, даже сейчас, но не могут пересекать, до отмены распоряжения. Так что если у вас нет паспорта РФ - повторять мой маршрут не следует во избежание депортации из РФ. Депортация будет просто в нагрузку к административному правонарушению (абсолютному любому из КоАП РФ), в то же время суд вправе не применять депортационую меру к нарушителю.
И вообще. Если Вы подумали что я какой-то тайный партизанский путь описал - ошибаетесь. Наоборот, простой до невозможности. Тупо прошёл пешком по дороге Минск-Москва, но обошёл пост, который стоит на этой дороге. С учётом того, что этот пост вообще там не должен быть - ничего странного, что когда я встречаю на дорогу годзиллу или иной глюк, я предпочитаю эту напасть обойти ;) Его там юридически как бы нет. Ихтамнет. Ну, вот и меня тоже нет. Когда я увидел пост вдалеке - просто ушёл в лесополосу, а потом из неё вышел, когда зона видимости поста в основном закончилась. Всё. Ничего более. В лесу я не более 5% всего пешкодрального маршрута пробыл. Да и какой там лес, так на километр (не, меньше!) ушёл, в следующий раз пробую поближе к дороге идти. Неудобно далеко от дороги идти, непонятно, когда выходить уже можно. А так главное чтобы меня не увидели люди, которые не особо хотят на меня смотреть.
Этот путь, скорее всего, не подходит для людей с большими вещами или с детьми (дети шумят, чемоданы цепляются и т.п.). В целом это как пост ГАИ обойти в старые времена, в остальное время идёшь по обочине, но из-за отсутствия на дороге нормального транспорта пришлось много пройти пешком, не всем пешком понравится, наверное. Ну, здесь я могу лишь посетовать, что эффективнее любых запретов и пропусков - прекращение транспортного сообщения. Грузию же в прошлом году именно так наказали - запретили авиасообщение. Посещать можно, ехать - никак, самолёты не летают. А вот на белорусской границе - ничего не ходит, рейсового, по крайней мере. Автостоп сейчас непопулярен. Что-то слышал насчёт рейсового автобуса Москва - Минск, который ходит, но я не понимаю - кого он возит, если Винский прав, и всем россиянам с ВНЖ и прочими основаниями сейчас надо обязательно на "Три сестры" ехать. Или автобус тоже пустили с крюком в том направлении? Я не в курсе, не видел никакого автобуса, на форуме узнал, когда приехал в Россию. Знал бы раньше, может и поехал бы в нём, не по лесу, а с комфортом. В шапке темы написано, что из всего обилия межгосударственного транспорта остались только маршрутки да частники до ямы-границы на перекопанных второстепенных дорогах. Кстати, большой семье с чемоданами и детьми я бы посоветовал не лесом шастать. Цивильно заказать что с той, что с другой стороны такси: трасфер до границы и от границы. Перекопанную границу перейти самостоятельно. Сам не видел, но думаю, что это метров на 100-200 и не более, можно и пройти по пересечёнке. Да, тут могут быть в засаде пограничники или дроны летать, но россиянам-то что волноваться? Они не нарушают!!!
Опять-таки, для кого тогда пост стоит? Раньше он стоял из-за плотного пассажиропотока Из РФ в Рб и из РБ в РФ по трассе. А сейчас? Кого он проверяет? Фуры, что ли, и ничего кроме? Фурщиков я видел, но и легковые машины есть, микроавтобусы есть, в общем, дорога выглядит не пустой. Кто на них едет? Почему они спокойно едут через границу по шоссе, а не сворачивают к этому вашему КПП "Юрковичи"? Мне так кажется, что погранцам на местах дана рекомендация всех, и ВНЖшников особенно, туда заворачивать. А не официальный приказ. Тогда логично, что его рекомендацию выполняют как кому заблагорассудится. По идее - если кто-то очень упёртый хочет непременно доказать пограничникам, которых там не должно и быть, своё право проехать по М-1 без пограничного контроля, то может ссылаться на международный договор между Российей и Беларусью (договор о создании Союзного государства). Если погранец не проймётся - селяви.