Merezhko » 28 окт 2023, 15:08
Если кто не знает, с 16 октября украинцы могут въехать в Россию только через Шереметьево и один наземный пункт.
20 октября я проходил границу 18 часов. Остальные плюс-минус так же.
У всех украинцев после первичной проверки в будке забирают документы, отводят в специальную зону и выдают анкету, в которой было согласие на полиграф. Потом сотрудники пограничной службы вызывают по фамилии. Где-то через час-два это произошло. Забирают анкету, катают пальцы, фотографируют и забирают телефоны, планшеты, ноутбуки. Дальше вы ждете, когда вас вызовет сотрудник ФСБ на беседу и личный досмотр.
В "зоне ожидания" есть обычные аэропортовые кресла, кулер с водой (может не быть стаканчиков, но по нашей просьбе вынесли), вендинговые автоматы с кофе, водой, снеками. В принципе, купить воду, кофе, пряник или сэндвич за нал или оплатив картой — не проблема. Ничего другого нет.
Если вы прилетаете и людей много, советую сразу позвонить близким, чтобы не волновались. Скажите, что телефоны забирают и связи не будет много часов. Если протупите — ловите "новеньких" с прилетевших рейсов и просите телефон, чтобы позвонить.
Если у вас трансфер на следующий рейс на самолет, поезд или отель оплаченный или еще что-то — это не будет аргументом. Сгорит — ваши проблемы.
Нам открытым текстом сказали — можем и будем проверять столько, сколько нужно. По закону время не регламентировано. Если вы или те кто с вами летит не в состоянии высидеть 15-20 часов — подумайте еще раз стОит ли ехать. Вероятность того, что вы "поплачетесь" и вас пропустят или возьмут без очереди наверное есть, но мизерная. Когда я прилетел дети с родителями ждали в общей очереди. Некоторые спали на полу на матах (их там несколько штук было). Кто-то был в дороге третьи сутки, у кого-то были еще какие-то веские причины... Это все не учитывалось.
Единственное что, когда пришла новая смена утром, там был начальник, который внял просьбам и женщин с детьми и стариков начали проверять в одной очереди, а остальных в другой вроде как по очередности оформления.
Можете рассчитывать разве что на вызов медсестры — у нас в группе паре человек вызвали. Давление померяют, лекарство дадут.
После беседы с сотрудником ФСБ и досмотра, если у него нет к вам вопросов, придется подождать еще в районе часа. После этого выпускают.
Многие спрашивали, можно ли вылетать (!) из других аэропортов... Неуверенно отвечали, что "вроде бы да". Я так понял, сами еще толком не в курсе.
К моменту моего прилета новые правила действовали меньше недели и было ощущение, что и погранцы и ФСБ-шники сами слегка в шоке от происходящего.
Все выразили надежду, что как-то эти правила подрихтуют или уточнят.