Статус налогового резидента РФ: как сохранить, как избежать

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Статус налогового резидента РФ: как сохранить, как избежать

Сообщение DIman_K » 16 май 2022, 19:54

Добрый день! Подскажите, если гражданину РФ улететь в третью страну через Белоруссию (при этом заехав в Белоруссию на машине по паспорту РФ), передается ли эта информация в налоговую РФ?
DIman_K
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 16
Похожие темы

Re: Статус налогового резидента РФ: как сохранить, как избежать

Сообщение borovski » 16 май 2022, 20:11

DIman_K писал(а) 16 май 2022, 19:54:передается ли эта информация в РФ?

Автоматического обмена такой информацией нет. Но если захотят отследить, то сделать это несложно.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение DIman_K » 16 май 2022, 20:20

borovski писал(а) 16 май 2022, 20:11:Но если захотят отследить, то сделать это несложно.

Понял. Меня больше интересует вероятность перевода на 30% налог, в случае нахождения более полугода не в РФ. Значит, есть вероятность что и "не заметят" :)
DIman_K
полноправный участник

Сообщение borovski » 16 май 2022, 20:26

DIman_K писал(а) 16 май 2022, 20:20: в случае нахождения более полугода не в РФ

Беларусь - это уже не РФ, поэтому пересечение белорусской границы никак не может быть связано с 30% налога в РФ
borovski
почетный путешественник

Сообщение DIman_K » 16 май 2022, 20:57

borovski писал(а) 16 май 2022, 20:26:Беларусь - это уже не РФ, поэтому пересечение белорусской границы никак не может быть связано с 30% налога в РФ

Спасибо, главное - я понял. Если въехать в BY по РФ паспорту (по факту это даже нигде не фиксируется), а дальше вылететь из BY в третью страну по РФ загранпаспорту, то налоговая никак не узнает, что я отсутствую в РФ и перешел в статус нерезидента. Только если уж совсем проявлять подозрительную банковскую активность :)
DIman_K
полноправный участник

Сообщение prajenik » 16 май 2022, 22:32

сделайте ИП, на усн 7%
и платите себе спокойно 7% налогов и не парьтесь
на УСН нерезиденство не распространяется
7% остаются даже если живете в другой стране

но есть и минусы
УСН как спецрежим не учитывается при зачете двойного налогообложения, то есть зачесть эти 7% в другой стране не получится(((
prajenik
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Ослик Иа » 17 май 2022, 11:33

DIman_K писал(а) 16 май 2022, 19:54:улететь в третью страну через Белоруссию

Можно, но таких третьих стран теперь не так много. В Европу точно не улетите.

DIman_K писал(а) 16 май 2022, 20:57:Если въехать в BY по РФ паспорту (по факту это даже нигде не фиксируется)

Если на машине - то пока фиксируется не очень тщательно; однако контроль какой-никакой есть, поскольку гражданам третьих стран эту границу пересекать нельзя.

А про поезд - вот тут на днях писали: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение DIman_K » 17 май 2022, 11:53

Ослик Иа писал(а) 17 май 2022, 11:33:Можно, но таких третьих стран теперь не так много. В Европу точно не улетите.

В моем случае, это не так важно. через третью страну можно попасть в четвертую :)
Из Минска есть рейсы в Турцию. Ну а из Турции хоть на край света :)
DIman_K
полноправный участник

Сообщение gala_1_1 » 27 июл 2022, 04:26

Подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться, если работодатель до момента увольнения уплачивал за меня НДФЛ за 6 мес 2022 года, но при этом на территории РФ за весь 2022 у меня получается менее 183 дней, нужно ли будет по итогам 2022 года мне подавать самостоятельно декларацию и уплачивать разницу как уже налоговому нерезиденту в 17% с полученного дохода (зп) в 2022 году?
gala_1_1
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение borovski » 27 июл 2022, 09:25

Окончательно налоговое резидентство определяется по итогам года. Если вы стали нерезидентом, то нужно подавать декларацию и доплачивать налог. Другой вопрос, что вряд ли налоговая об этом узнает, если вы ей не сообщите. Но в совокупности с тем, что в налоговую подаются отчеты об иностранных счетах, я бы не стал рисковать с уклонением от декларирования.
borovski
почетный путешественник

Сообщение gala_1_1 » 27 июл 2022, 20:03

borovski писал(а) 27 июл 2022, 09:25: бы не стал рисковать с уклонением от декларирования.

мне тоже не хотелось бы играться с налоговой, но в разных источниках нет полной информации - учитывая, что более 30 дней мне пришлось провести заграницей по причине "отмены рейсов" в феврале 2022, а 30-40 дней как раз влияют на мой статус резидента... писала письменный запрос в налоговую, но ответ выдан условными формулировками и ни слова о том, будут ли дни проведенные вынужденно заграницей как то специально учитываться или не учитываться...
но как я понимаю, что в случае нерезиденства по окончании года, дополнительно 17% с дохода по зп мне все же придется доплатить?
Просто для работодателя налоговый период считается перетекающим и для него вопрос с НДФЛ резидента/нерезидента определяется по другому, а для ФЛ статус резиденства будет считаться январь-декабрь?
gala_1_1
новичок

Сообщение borovski » 27 июл 2022, 20:08

Отмена рейсов не является причиной, влияющец на статус резидента. И да статус резидента должен определяться на каждую дату выплаты дохода, и окончательно по итогам календарного года (1 января- 31 декабря).
borovski
почетный путешественник

Сообщение gala_1_1 » 27 июл 2022, 20:32

[/quote]
borovski писал(а) 27 июл 2022, 20:08:статус резидента
хотелось бы тогда дальше узнать ваше мнение, на счет исключения количества дней обучения заграницей. По НК исключаются дни, проведенные заграницей на обучении/лечении (сроком не более 6 мес), срок моего обучения заканчивается в январе 2023 года (6 мес), при подаче документов для подтверждения статуса налогового резидента мне нужно будет подтвердить мое возвращение в РФ, предоставить, договор, и вообще, в такой случае, нужно ли вообще направлять информацию в налоговую, тк у ФЛ же нет обязанности доказывать, что он налоговый резидент.
gala_1_1
новичок

Сообщение borovski » 27 июл 2022, 21:02

У физического лица нет необходимости подтвепждать налоговое резидентство само по себе. При этом у физического лица есть обязанность платить налоги. Если статус резидента влияет на сумму уплаты налога, то вы обязаны в декларации 3-НДФЛ правильный статус. Дальше налоговый орган проверяет 3-Ндфл и может запросить дополнительные документы по вашему пребыванию за границей. На практике обычно налоговый орган не запрашивает данные о том, где вы сколько дней находились. Но если суммы налогов существенные или есть иная информация, то запросить могут.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Dezmoond » 22 авг 2022, 17:19

Учитываются ли дни выезда/въезда в РФ в зачет дней, проведенных в России?
Dezmoond
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17

Сообщение borovski » 22 авг 2022, 17:29

Да, считаются. Вы же в этот день были в РФ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение PRAPOVEDNIK » 15 мар 2023, 20:21

А что, если выезжал за границу из РФ, а вернулся через РБ? Получается, что я до сихпор нахожусь не в РФ по мнению налоговой?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 53

Сообщение borovski » 15 мар 2023, 20:46

PRAPOVEDNIK писал(а) 15 мар 2023, 20:21:Получается, что я до сихпор нахожусь не в РФ по мнению налоговой?

У налоговой мнения в данном случае нет никакого. Вот когда речь пойдет о декларировании доходов, вы должны будете задекларировать, являетесь ли вы налоговым резидентом или нет. Если у налоговой будут сомнения, тогда у вас запросят документы о том, где вы находились - в РФ или за пределами. А дальше уже налоговая будет решать, устраивают ли ее эти документы. При несогласии - в суд.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Elinez » 18 мар 2023, 11:29

Налоговым нерезидентом РФ признается человек, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд. При этом срок нахождения человека в России прерывается при его выезде за границу, за исключением кратковременных зарубежных поездок (менее 6-ти месяцев) с целью лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Я хочу обучаться за границей. Причем не из-за данной лазейки, а потому что я хочу поступить в языковую школу и учить иностранный язык. Не понятно, какое будет мнение иметь налоговая об этом и что будет, если я был за границей 5 месяцев, а обучался 4. Не знаю и будет ли вопросы от погранцов, если я скажу что выезжаю на обучение (документов при выезде не будет).
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение ffanny » 18 мар 2023, 11:37

Elinez писал(а) 18 мар 2023, 11:29:Не знаю и будет ли вопросы от погранцов, если я скажу что выезжаю на обучение.

А причем тут пограничники?
ffanny
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Elinez » 18 мар 2023, 11:41

ffanny писал(а) 18 мар 2023, 11:37:А причем тут пограничники?

Я привык говорить им что цель выезда это туризм или командировка. Понятно, что можно сказать им что цель выезда это перевозка наркотиков и тогда они быстро заберут на досмотр. Соответственно вопрос, не будут ли они ничего спрашивать дополнительно если я скажу что цель выезда это обучение.

Пограничники же вроде заносят куда-то в компе цель поездки (как минимум для статистики) и мне кажется что есть 0.1% шанс что налоговая туда получит доступ и лучше чтобы там было написано что я на обучение выехал. Шанс небольшой, но зато легенда не будет меняться с момента выезда до момента въезда. Да и тех кто подолгу живе за границей любят потом дополнительно поспрашивать по прилету. Тоже есть шансы, что они там могут налоговую информировать. Регулярно вижу эти допросы в аэропорту.
Elinez
путешественник

Сообщение borovski » 18 мар 2023, 12:02

Elinez писал(а) 18 мар 2023, 11:29:Не понятно, какое будет мнение иметь налоговая об этом и что будет, если я был за границей 5 месяцев, а обучался 4.

Если вас интересует мнение налоговой, то спрашивать нужно налоговую, она вам даст исчерпывающий ответ с цитатой из НК РФ. Статус резидент/нерезидент окончательно определяется по итогам налогового периода, когда будут известны все ваши вьезды, выезды и основания для выездов за пределы РФ. Вы хотите, чтобы мы здесь гаданием занялись?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Elinez » 18 мар 2023, 12:04

borovski писал(а) 18 мар 2023, 12:02:Если вас интересует мнение налоговой, то спрашивать нужно налоговую, она вам даст исчерпывающий ответ с цитатой из НК РФ. Статус резидент/нерезидент окончательно определяется по итогам налогового периода, когда будут известны все ваши вьезды, выезды и основания для выездов за пределы РФ. Вы хотите, чтобы мы здесь гаданием занялись?

Выезды известны. Вопрос лишь в том, примет ли налоговая языковые крусы за обучение или нет. Насколько курсы должны быть интенсивными чтобы они рассматривались как обучение. Какие документы если что потребуются, нужен ли перевод. Интересует опыт людей.
Elinez
путешественник

Сообщение borovski » 18 мар 2023, 12:09

Elinez писал(а) 18 мар 2023, 11:41:мне кажется что есть 0.1% шанс что налоговая туда получит доступ и лучше чтобы там было написано что я на обучение выехал.

И что с того? Кому лучше? Это не документ. Вы не обязаны после этого ответа все свое пребывание строить на основании этого ответа, более того, вы можете передумать, обстоятельства могут измениться, да мало ли что.
Elinez писал(а) 18 мар 2023, 11:41:тех кто подолгу живе за границей любят потом дополнительно поспрашивать по прилету

Нет такого.
Elinez писал(а) 18 мар 2023, 11:41:Тоже есть шансы, что они там могут налоговую информировать.

Это не нужно ни налоговой, ни пограничникам.
Elinez писал(а) 18 мар 2023, 11:41:Регулярно вижу эти допросы в аэропорту.

Вы работаете в погранконтроле в аэропорту? Если да, то к чему все эти ваш вопросы, вы и так должны знать, кто куда что сообщает. Если нет, то откуда вы знаете о допросах и их основании?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Elinez » 18 мар 2023, 12:11

borovski писал(а) 18 мар 2023, 12:09:Вы работаете в погранконтроле в аэропорту? Если да, то к чему все эти ваш вопросы, вы и так должны знать, кто куда что сообщает. Если нет, то откуда вы знаете о допросах и их основании?

Просто каждый месяц куда-то выезжаю 1 или 2 раза. Но это не относится к теме. Вопрос, возможно кто-то уже общался с налоговой и доказывал свое резиденство на основании краткосрочного обучения.
Elinez
путешественник

Сообщение borovski » 18 мар 2023, 12:15

Elinez писал(а) 18 мар 2023, 12:04:примет ли налоговая языковые крусы за обучение или нет

Есть понятие "образовательная деятельность". Как правило, обучением занимаются образовательные учреждения, которые имеют лицензию на подобную деятельность и по итогам обучения выдают определенный документ. Если это курсы по приготовлению пасты в Италии или школа бальных танцев на турецком курорте, то скорее всего, это не обучение, а туризм. Если же вы собираетесь учиться языку на филологическом факультете местного университета, получите под это студенческую визу, а по итогам получите диплом, то это однозначно обучение. В данном случае вопросы нужно задавать учебному заведению.
borovski
почетный путешественник

Сообщение borovski » 18 мар 2023, 12:18

Elinez писал(а) 18 мар 2023, 12:11:возможно кто-то уже общался с налоговой и доказывал свое резиденство на основании краткосрочного обучения.

Возможно. Но у каждого своя ситуация, свое учебное заведение, свой договор с ним и своя ситуация с резидентством. Их общение к вашей ситуации никак не применимо. Вам придется в случае чего ссылаться на налоговый кодекс и на те документы, которые будут у вас, а не на чужой опыт общения с налоговой.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Radamant » 06 апр 2023, 15:41

Приветствую, никак не могу понять, каким образом считать календарные дни пребывания в стране. Я уехал 28.09.22, планирую вернуться до 01.06.23, я уже потерял статус резидента, и после возвращения верну его только через 180 дней пребывания на территории РФ?
Radamant
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 06 апр 2023, 16:48

Radamant писал(а) 06 апр 2023, 15:41:Я уехал 28.09.22,

На сегодня вы налоговый нерезидент РФ. Но по итогам 2023 года у вас есть шанс получить обратно налоговое резидентство. Окончательный расчет по налогам производится по итогам подачи годовой декларации.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Radamant » 06 апр 2023, 16:54

А если я безработный, и не подаю налоговые декларации?
Radamant
новичок

Сообщение borovski » 06 апр 2023, 16:59

Radamant писал(а) 06 апр 2023, 16:54:А если я безработный, и не подаю налоговые декларации?

Если у вас нет доходов для декларирования, то декларацию вы подавать не обязаны. Но тогда непонятно, какой смысл в вашем вопросе. Если доход =0, то какая разница, на какую налоговую ставку его умножать.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Radamant » 06 апр 2023, 17:42

Я к тому, что если я приеду, и захочу устроиться на работу, работодатель будет ндфл платить 30%, или 13%?
Radamant
новичок

Сообщение borovski » 06 апр 2023, 17:52

Radamant писал(а) 06 апр 2023, 17:42:работодатель будет ндфл платить 30%, или 13%?

НДФЛ платит работник со своих доходов, а не работодатель. Функция работодателя - рассчитать, удержать и перечислить налог. Если по закону, то при каждой выплате определяется статус резидентства и соответственно считается ставка налога. В вашем случае - в течение полугода после возвращения ваша ставка -30%. А вот расскажете вы о своем статусе работодателю или нет, спросит он у вас об этом или нет - никто сказать не может. Если по итогам года вы станете резидентом, то излишне уплаченный налог по ставке 30% сможете вернуть по итогам декларирования. Ну или просто станете спать спокойно, если работодатель брал с вас налог по ставке 13%. Если по итогам года вы окажетесь все-таки нерезидентом, то по закону вы обязаны подать декларацию и доплатить налог.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Radamant » 06 апр 2023, 18:00

Благодарю за развернутый ответ.
Radamant
новичок

Сообщение Why12 » 08 апр 2023, 20:06

borovski писал(а) 06 апр 2023, 17:52:В вашем случае - в течение полугода после возвращения ваша ставка -30%.

неправильно.
налоговое резидентство считается за отчетный период, т е за календарный год.
если вернуться 1 июня, ( и потом не выезжать надолго за границу до конца года), то вы проведете по итогам календарного года больше 183 дней и таким образом будете являться налоговым резидентом России в 23 году.
Radamant,
если вы уехали за границу в сентябре 22 года, а до этого не выезжали надолго за границу в 22 году, то по итогам 22 года вы тоже налоговый резидент России со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Radamant » 08 апр 2023, 21:09

Да, теперь понял, спасибо.
Radamant
новичок

Сообщение Timon A » 12 июн 2023, 16:13

По каким правилам определяется налоговое резидентство для гражданина РФ, если он не провёл ни в РФ, ни в одной другой стране необходимых для этого 183 дней? Возможно ли в таком случае продолжать считать человека налоговым резидентом РФ, так как страна остаётся "центром жизненных интересов" (поскольку другие страны посещались в качестве мест туризма, там нет имущества, ВНЖ, разрешений на работу, родственников, гражданства или чего-то подобного) или такого понятия нет в законодательстве?
Timon A
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 28

Сообщение borovski » 12 июн 2023, 16:19

О правилах здесь цитировалось неоднократно. Просто на основании гражданства или желания налоговое резидентство РФ не определяется.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Kate_Beam » 12 июн 2023, 17:59

Timon A писал(а) 12 июн 2023, 16:13:По каким правилам определяется налоговое резидентство для гражданина РФ, если он не провёл ни в РФ, ни в одной другой стране необходимых для этого 183 дней?

Не быть резидентом нигде - вполне обычная ситуация, хоть и не прям частая (некоторые сами специально ее добиваются даже!). Если по локальному законодательству ни одной из стран вы не стали нерезидентом - ну значит не стали, ничего ужасного. Просто если возникнет ситуация двойного налогообложения - защиты договором об избежании такого - у вас не будет.
Kate_Beam
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение EvgeniiTHB » 14 июл 2023, 13:32

Всем привет!
Продолжая вопрос автора. Также не хочу потерять налоговое резиденство РФ, при этом за рубежом более года. Выезжал на авто по РФ-РБ по российскому паспорту, далее с Минска по заграничному. Сейчас возвращаюсь в Минск и далее в РФ. Вопрос: как лучше с Минска вернуться в РФ, на авто или можно на самолете? Есть ли проверка в аэропорту РФ и внесение в базы прибывших по российскому паспорту?
EvgeniiTHB
новичок

Сообщение borovski » 14 июл 2023, 13:55

EvgeniiTHB писал(а) 14 июл 2023, 13:32:внесение в базы прибывших по российскому паспорту

Это внесение происходит в базах данных ФСБ и к налоговму резидентству отношения не имеет. Налоговая автоматического доступа к этим базам не имеет, но если запросит, то, думаю, что им всю информацию дадут, и белорусы тоже. Если вы провели более года за рубежом, то вы стали налоговым нерезидентом (за очень редкими исключениями). Заинтересуется ли вами налоговая? Удастся ли вам ее обмануть? Скорее всего, получится, но вы должны понимать, что это все - уклонение от уплаты налогов. Решать вам - обманывать налоговую или нет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение phoenix.sa2410 » 01 окт 2023, 12:56

Добрый день.

Отсутствовала в России с апреля 2022 по ноябрь 2023.
В другой стране открыла банковский счет в декабре 2022 и планирую закрыть его в октябре 2023.
В этой же стране работала на местную компанию с декабря 2022 по август 2023, платила налоги.

Я правильно понимаю, что:

1) на момент открытия счета и устройства на работу я уже была нерезидентом РФ и не должна уведомлять налоговую РФ о счете и движении средств?
2) налоговым резидентом я стану только с мая 2024?
3) если не закрывать счет в другой стране, то став налоговым резидентом РФ в 2024, я должна буду уведомить о нем налоговую?
phoenix.sa2410
новичок

Сообщение borovski » 01 окт 2023, 13:35

phoenix.sa2410 писал(а) 01 окт 2023, 12:56:на момент открытия счета и устройства на работу я уже была нерезидентом РФ и не должна уведомлять налоговую РФ о счете и движении средств?

Да, пока вы находитесь более 183 дней в течение календарного года за пределами РФ, вы не обязаны это делать.
phoenix.sa2410 писал(а) 01 окт 2023, 12:56:налоговым резидентом я стану только с мая 2024?

Да, это так.
phoenix.sa2410 писал(а) 01 окт 2023, 12:56:если не закрывать счет в другой стране, то став налоговым резидентом РФ в 2024, я должна буду уведомить о нем налоговую?

В законе написано по другому. После вашего возвращения, в срок до 1 июля года, следующим за годом, в котором вы провели менее 183 дней за пределами РФ, вы обязаны уведомить об открытии, закрытии, смене реквизитов счета и отправить отчет об операциях по счетам.
И не путайте налоговое резидентство и валютное резидентство. По 173-ФЗ пока у вас есть гражданство РФ - вы валютный резидент, но если проводите более 183 дней в году за пределами РФ, то вы становитесь специальным валютным резидентом с некоторыми послаблениями в части отчетности.
borovski
почетный путешественник

Сообщение phoenix.sa2410 » 01 окт 2023, 14:14

В законе написано по другому. После вашего возвращения, в срок до 1 июля года, следующим за годом, в котором вы провели менее 183 дней за пределами РФ, вы обязаны уведомить об открытии, закрытии, смене реквизитов счета и отправить отчет об операциях по счетам.
И не путайте налоговое резидентство и валютное резидентство. По 173-ФЗ пока у вас есть гражданство РФ - вы валютный резидент, но если проводите более 183 дней в году за пределами РФ, то вы становитесь специальным валютным резидентом с некоторыми послаблениями в части отчетности.

Извините, не поняла.
Даже если я закрою счет перед выездом, я все равно должна в следующем 2024 году отчитаться по этому счету перед налоговой?

и вот еще нашла в сети:

Если человек разорвал отношения с российским работодателем или заказчиком до превращения в нерезидента, то до 30 апреля следующего года он обязан представить декларацию 3-НДФЛ, в которой должен самостоятельно пересчитать налог по ставке 30% без вычетов. Заплатить получившуюся сумму надо до 15 июля того же года, не дожидаясь напоминаний от налоговой.

Если я работала на российскую компанию с июля 2021 по апрель 2022 года, я должна была до 30 апреля 2023 предоставить декларацию 3-НДФЛ и какие-то налоги заплатить?
phoenix.sa2410
новичок

Сообщение borovski » 01 окт 2023, 14:40

1. В законе не написано, что можно вообще никогда не отчитываться за те периоды, когда вы были за рубежом. Налоговая может это трактовать именно так, что после возвращения вы обязаны за все отчитаться. На мой взгляд, именно это и написано в ст.12 Закона 173-ФЗ.
2. Если по итогам года вы стали налоговым нерезидентом и у вас были доходы по резидентской ставке 13?%, то вы обязаны по итогам года подать декларацию до 1 мая и доплатить налог в соответствии с уведомлением.
borovski
почетный путешественник

Сообщение phoenix.sa2410 » 01 окт 2023, 14:52

В законе не написано, что можно вообще никогда не отчитываться за те периоды, когда вы были за рубежом. Налоговая может это трактовать именно так, что после возвращения вы обязаны за все отчитаться. На мой взгляд, именно это и написано в ст.12 Закона 173-ФЗ.

То есть получается, что нет никакого смысла в том, что нерезидент может не отчитываться перед налоговой за открытие счета за рубежом, так как позже, став опять резидентом, он все равно должен отчитаться.
phoenix.sa2410
новичок

Сообщение borovski » 01 окт 2023, 16:01

phoenix.sa2410 писал(а) 01 окт 2023, 14:52: нет никакого смысла в том, что нерезидент может не отчитываться перед налоговой за открытие счета за рубежом,

Нерезидент может не отчитываться. Вы нерезидентом в смысле Закона о валютном регулировании и валютном контроле не являетесь, насколько я понял. Обязанности резидентов прописаны в вышеупомянутой статье Закона.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Kate_Beam » 03 окт 2023, 05:27

phoenix.sa2410 писал(а) 01 окт 2023, 12:56:налоговым резидентом я стану только с мая 2024?

в России? В россии нет резидентства за часть года, только за полный календарный год. Так что проведете больше 182 дней в России в 2024 году, то резидентом будете за весь 2024 год.
Kate_Beam
полноправный участник

Страны: 21

Сообщение Wanderlust2023 » 30 окт 2023, 22:44

Здравствуйте, прошу совета

моя ситуация: гражданка и налоговый резидент РФ. Самозанятая(имеется контракт-фрилансера с иностранной фирмой)Получаю доход в рублях.

Хочу: открыть карту за границей ( в РБ) с главной целью- путешествия за границу и как дополнительная опция- получение дохода в валюте( чтобы избежать переводов и конвертаций с российского банка).
По запросу, мой работодатель может часть оплачивать на карту в евро, а другую часть в рублях на карту РФ.
Налог на доход 6% плачу каждый месяц стабильно через приложение "мой налог". Но как быть, если мне хочется разделить зп ( часть получать в евро на карту за границей), а часть зп в рублях получать на карте?

Заранее спасибо.
Wanderlust2023
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Why12 » 01 ноя 2023, 00:10

не могу оценить насколько законным для вас будет получение денег от заказчика не в РБ на счет в РБ.
Но в любом случае с этих денег надо будет заплатить налог в России и декларировать счет в РБ. Вам с такими вопросами лучше на какой-нибудь банковский форум, чем сюда.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыВыезд из России за границу и возвращение обратно

Включить мобильный стиль