roxystar писал(а) 20 ноя 2023, 10:19:Те кто уже осилили маршрут Хельсинки-Таллин-СПб на автобусе - поделитесь, пожалуйста, информацией как долго автобус стоял на границе и вовремя ли приехал в Питер/Таллин? Как и где проходит паспортный контроль?
Мы осилили)
в 19:20 были на эстонской границе, в 21:00 выехали оттуда. На границе никого, кроме нашего автобуса не было. Из автобуса не выходили, пограничница сама собрала все документы, унесла, проштамповала, вернула. Одного молодого человека попросили зайти в здание таможни, через три минуты вернулся в автобус. По запросу пассажиров в автобусе оформили такс-фри. Все вежливо и по делу.
Далее полтора часа на нашей границе: все на выход с вещами и багажом. Набились в таможенный пункт. Первой попросили пройти гражданку Украины и пожилую женщину, их же и увели в помещения рядом. Я могу рассказать, только за себя: спросили, ездила ли я когда-нибудь через Ивангород (у меня был чистый паспорт), какой второй документ имею. У подруги не читался чип в паспорте (в очередной раз и исключительно на наших таможнях), пришлось ждать, пока они руками шаманили. Сам пункт в плачевном состоянии, особенно туалеты.
После выезда в нашей таможни была пятиминутная стоянка за Ивангородом на покурить.
Далее без остановок до м. Купчино (высадка желающих) и в автовокзал - прибыли в 1:40 ночи по Мск.