Опыт получения и возвращения в Россию со свидетельством на въезд

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, визы и правила пересечения границы, транзит через Прибалтику в Калининград, регистрация по приезде.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Опыт получения и возвращения в Россию со свидетельством на въезд

Сообщение Rogsana63 » 21 июл 2024, 21:25

Паспорт вместе с сумкой украли в гостинице, в Амстердаме, в первый же день приезда.
Произошло это в зале для завтраков, в который можно зайти с улицы. Оставила сумку на несколько минуту на стуле, чтобы взять кофе, обернулась – ее нет. Видимо, вор сидел и выслеживал раззяву. Вызвала менеджера отеля – он просмотрел камеры и подтвердил, что сумку взял посторонний и ушел. В Амстердаме была по приглашению от сына, сразу же с ним связалась, пошли в отделение полиции. Там провели около часа, подробно рассказали что произошло, нам выдали протокол на нидерландском языке и свяжутся с нами , если что-то выяснится. У меня была надежда, что паспорт хотя бы подкинут обратно в гостиницу или доставят в полицию – но увы… Это произошло в пятницу, консульский отдел работает только по рабочим дням с 9 до 12 – не представляю, что бы делала, если назавтра улетать.
Для получения свидетельства требуется оригинал другого документы с фото ( у меня была только социальная карта москвича). Либо удостоверение моей личности от двоих граждан с загранпаспортами – сын и невестка решили, что этот вариант надежнее. На сайте российского посольства заполнили заявление, распечатали, я сделала 3 фотографии.
В понедельник с утра подъехали в консульский отдел в Гааге. Пришлось ждать до 10-30, пока пришел сотрудник. Он забрал заявление , протокол полиции брать не стал. Подождали еще полчаса, потом нас пригласили на подписание документов. Сын и невестка подписали заявления о подтверждении моего российского гражданства, я подписала распечатку заявления о выдаче временного документа , который мы ранее заполнили на сайте – причем при заполнении на сайте я указала место адрес работы, а в распечатке было указано, что я не работаю, но цель приезда – командировка (lol!). Служащий сказал, что для свидетельства это не важно и сразу же мне его выдал. Мне предстояло сменить гостиницу (она было предварительно оплачена) , опасалась, что будут проблемы с заселением – нет, все прошло без проблем.
Обратные билеты изначально были куплены двумя сегментами – разных авиакомпаний, через Стамбул- от Амстердама Пегасусом, до Москвы S7. Когда получала свидетельство, спросила, возможем ли выход в Стамбул по нему. Сотрудник консульства посоветовал не рисковать и купить билет одной авиакомпании, с пересадкой в транзитной зоне . Возникла идея докупить сегмент Пегасуса до Москвы и объединить билеты. Дозвонилась до линии поддержки Пегасуса (есть русскоговорящий оператор). Мне сказали, что объединить билеты нельзя. Нужно покупать билет с пересадкой , в котором указан и начальный и конечный пункт. Попробовала внести изменения в билет – получилось дороже, чем купить новый и сдать старый. От стоимости старого билета вернулось примерно треть.
В день обратного вылета историю о краже пришлось повторить четырежды
Первый раз – на стойке регистрации. В Схитпол приехали за три часа до вылета, час простояли к стойке. Регистратор повертела свидетельство, позвонила в Стамбул уточнить , примут ли меня с этим документом, затем выдала единый посадочный талон до Москвы.
Во второй раз на паспортном контроле офицер вызвал старшего и посоветовавшись, поставили штамп о вылете.
С транзитом была отдельная история, так как самолет из Амстердама вылетел с опозданием на час , уже началась посадка на Москву, транзитников вылавливали на выходе и тайными тропами выводили прямо к гейту. Регистраторам показала свидетельство, они только посмотрели, что я уложилась в сроки вылета и махнули в сторону рукава на вход. Представляю удивление стоящих в очереди на регистрацию, когда из задней двери появляется тетка с чемоданом и ее без очереди с какой-то бумажкой пропускают.
И в четвертый раз проверка была на паспортном в Москве. Офицер развернул от окошка, попросил подождать в зале, позвал старшего. Я уже совсем перестала что-то соображать и просто тупо сидела, дожидаясь, пока всех пропустят – благо, что в 4 утра наш рейс был единственным. Затем пришел старший, попросил показать другой документ – социальной карты москвича оказалась достаточно, зачем то спросил адрес и телефон… Затем проводил к стойке , где погранец поставил штамп на въезд…. Ух, я выдохнула.
Затем я безуспешно пыталась пыталась в трехдневный срок сдать свидетельство . На горячей линии МВД посоветовали обратится в управление по миграции. Там на бумажку посмотрели, сказали, что она им не нужна и послали в МИД. Туда я не поехала, а отправилась в «Мои документы», где и получила паспорт. Там сказали держать свидетельство у себя до получения нового паспорта.
На сайте Госуслуг заказала новый паспорт, причем данных украденного паспорта на сайте нет. Посмотрю, что скажут при выдаче.
Rogsana63
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2
российская туристическая виза