Прилетела в Россию из США (пересадка в Станбуле) во Внуково несколько дней назад.
На контроле показала паспорт иностранного государства (с другой фамилией) с которым безвиз.
Обнаружили рос гражданство (другая фамилия), влепили административку в 2000 рублей за прохождение без действующего заграна.
Погранец сказал, чтобы улететь - нужно сделать рос паспорт (внутренний), с ним в союзное гос-во (Армения/Беларусь и тд), и потом я могу воспользоваться тем же паспортом иностранного государства, чтобы вылететь (и сделать в консульстве потом загран по нормальному).
Паспортом иностранного государства, он сказал, я не смогу воспользоваться больше чтобы покинуть Россию.
Есть страх делать внутренний рос паспорт, потому что было исполнительное производство (неуплата банковского кредита; ИП отменили чуть больше года назад потому что я не была найдена в РФ), но боюсь его могут снова запустить, если где-то «засвечусь» (например когда пойду восстанавливать внутренний рос паспорт).
Американский паспорт нигде не был виден, никто о нем не знает, но судя по всему - с ним я тоже вряд ли вылечу из России, потому что снова могут «найти» рос гражданство.
Каким способом лучше покинуть Россию?
Извиняюсь если повтор - очень стрессово до сих пор.