Грузия. Отвечу на вопросы.

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Грузия. Отвечу на вопросы.

Сообщение Vytas » 15 апр 2013, 13:19

pchOla писал(а) 15 апр 2013, 13:07:Спасибо, поняла. А машина с таким водителем в июне на день во что примерно может обойтись?

В Батуми познакомился с Мишей, пенсионер, работает таксистом. Интерестный человек. Беред 60 долл в день. Могу написать тел в ЛС
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение serg0964 » 15 апр 2013, 13:23

Vytas писал(а) 15 апр 2013, 13:16:1.00 USD, = 1.65483 GEL

Эти цифры я знаю. Если мне в маршрутке нужно будет заплатить 20 лари. Мне дать водителю 20/1,65=12 долларов? Или пассажирам предложить обменять 12 долларов на 20 лари?
serg0964
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 24

Сообщение Vytas » 15 апр 2013, 13:30

Не знаю, но небольшие суммы всюду платиться в лари, а гесты можно оплачивать и в валюте. Водитель Вас не оставит - если что маршрутка остановиться у обменника и подождет пока обменяете
Vytas
Навечно в списке

Сообщение opexkiev » 15 апр 2013, 14:13

Обменника 2 недели назад в аэропорту Кутаиси-Копитнари не было. Но как и было сказано раньше - таксисты подвезут до ближайшего.
opexkiev
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 27

Сообщение BZone » 15 апр 2013, 15:26

Vytas писал(а) 15 апр 2013, 11:31:Ответы:
2. Спокойно успеете. В Сатапля идти на пешеру с сталактитами не стоит, в пещерах Прометея они более интерестные. Возьмите такси на всю поездку;
3. Спокойно. В Хашури пересядьте на маршрутку на Акхалтцикхе, в Акхалтцикхе - до Кхертвиси, из Кхертвиси уже недалеко Вардзия;
4. в Вардзии узнаете расписание маршруток до Тбилиси, чтоб не возвращаться по той зе дороге можете поехать через Нонотсминду - Цалку (окол 3 часов дороги);
7. Советовал бы посетить Кварели (будет поо дороге), Некреси, Греми, ночевка в Телави;
8. Покрутитесь вокруг Телави (Икалто, Алаверди) и через пер. Гомбори в Мцхету;

Море будет холодным, жизни и атракций больше в Батуми.
1000 дол на 1 взрослово это уже будет с шиком

Если что, пишите в ЛС

Большое спасибо за ответ!
В том то и дело что с нами еще будет мой муж, а он любитель много поесть и выпить винца))) Вот и переживаю хватит ли на троих 1000дол.
По п.4 - Через Нонотсминду-Цалку это маршруткой? Из Вардзии, или Акхалцихе? Или нужно такси?
п. 2 - сколько, примерно, может стоить такси на день? Может у Вас есть контакты водителей?
п. 8 - через перевал на обычной машине можно, или нужен внедорожник? Думали арендовать обычную машинку для экономии средств)))
Море будет вообще-вообще холодным? Окунуться никак не получится? Какая, обычно, погода в конце апреля? Сейчас смотрю +19 примерно. В растерянности что брать из одежды, чтоб ребенка не заморозить, да и лишнего тащить не хочется
BZone
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vytas » 15 апр 2013, 15:49

Если Ваш муж любит хорошо и вкусно поесть то Грузия самый раз. В деревенском гесте за 50 лари на чел. Вы получите все: ночевку, ужин до отвалу (небыло чтоб все сьели), вино до отавлу и завтрак до атвалу и еще с чачей (это больше к Кахетии относиться). Еще накладывает на дорогу, то в принципе ничего больше в день и не надо...

Из Вардзии едут маршрутки в Тбилиси думаю раза 4-5 в день. Можно и в туристический автобус попроситься. По дороге через Цалку (Вардзия - Кхертвиси - Акхалкалаки - Нинотсминда - Цалка) до Тбилиси короче чем через Боржоми и не придется возвращаться через Боржоми. Уточните на месте.

- через Гомбори новая дорога, это прямая дорога Тбилиси - Телави. После перевала будет старый замок Уджарма - обязательно посмотрите.
Да, еще где-то за 6 км от Телави по правой стороне будет супер ресторанчик - там такие уютные беседки за зданием, и чень вкусно

Такси - зависит от растояния, но можно договориться за 60-80 лари в день

1000 долл на 2-х должно хватить, я бы резерв всетаки взял еще где-то 300

Насчет одежды - может быть и прохладно особенно ночью (4-6 градусов), как повезет. Купаться - холодная вода еще будет, но люди и зимой купаются.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение BZone » 16 апр 2013, 00:16

Vytas писал(а) 15 апр 2013, 15:49:Если Ваш муж любит хорошо и вкусно поесть то Грузия самый раз. В деревенском гесте за 50 лари на чел. Вы получите все: ночевку, ужин до отвалу (небыло чтоб все сьели), вино до отавлу и завтрак до атвалу и еще с чачей (это больше к Кахетии относиться). Еще накладывает на дорогу, то в принципе ничего больше в день и не надо...

Из Вардзии едут маршрутки в Тбилиси думаю раза 4-5 в день. Можно и в туристический автобус попроситься. По дороге через Цалку (Вардзия - Кхертвиси - Акхалкалаки - Нинотсминда - Цалка) до Тбилиси короче чем через Боржоми и не придется возвращаться через Боржоми. Уточните на месте.

- через Гомбори новая дорога, это прямая дорога Тбилиси - Телави. После перевала будет старый замок Уджарма - обязательно посмотрите.
Да, еще где-то за 6 км от Телави по правой стороне будет супер ресторанчик - там такие уютные беседки за зданием, и чень вкусно

Такси - зависит от растояния, но можно договориться за 60-80 лари в день

1000 долл на 2-х должно хватить, я бы резерв всетаки взял еще где-то 300

Насчет одежды - может быть и прохладно особенно ночью (4-6 градусов), как повезет. Купаться - холодная вода еще будет, но люди и зимой купаются.

Спасибо! Про ресторанчик возле Телави уже читала ранее в ваших постах, обязательно наведаемся туда)))
Если ехать через Гомбори в Мцете это ж нужно проезжать Тбилиси? Думала сдать машину и на маршрутке в Мцете. Или не заезжая в Тбилиси ехать на машине в Мцхете? В Кахетии (там где Кварели, Некреси, Греми, ночевка в Телави)
это какие, примерно, растояния? Сколько времени можно тратить на каждый объект осмотра?
Где лучше покупать вино? В Кварели? Вы, случайно, не знаете прокат авто в Тбилиси с хорошими ценами, так чтоб ближе к выезду из города в сторону Кахетии? Не хочется долго петлять по не знакомому городу.
Если, как вариант, из Тбилиси ехать маршруткой в Сигнахи (есть же такие?), там селиться в гест и брать такси в Давид Гореджи. Сколько это, примерно, может стоить? И на следующий день тоже такси по Кварели и т.д. и до Телави. Ну и из Телави такси по окресностям и до Мцхете на третий день. Сколько это может стоить? Это нужно искать одного таксиста в Сигнахи на три дня (возможно ли это), или потом кого-то искать в Телави чтоб доехать до Мцхете через перевал.
Просто муж переживает что всю Кахетию проведет за рулем и не сможет как следует продегустировать местное вино)))
BZone
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vytas » 16 апр 2013, 02:00

Както вопросов все становиться больше

1. Я бы советовал арендовать в Тбилиси машину. Будет удобнее;
2. Расстояния небольшие: от Тбилиси до Сигнахи около 100км, детоур до Давид Гореджи - 80. От Сигнахи до Телави - 120, от Телави до Тбилиси - 80.
3. Осмотр достопримечательностей - от пол часа до полтора-двух. Давид Гореджи немножко больше;
4. Такси в день будет стоить где-то 60-100 лари;
5. Из Телави едете до Тбилиси (через Гомбори) и там сдаете машину, и на маршрутке в Мцхету;
6. Конечно, вино интерестнее покупать в винных заводах, в Кварели в центре, в крепости есть Кидзмараули, у них там и экскурсии с дегустацией, и магазинчик;
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Андрей Б » 16 апр 2013, 02:59

Витас, с интересом изучал ваши отчёты и советы, спасибо за них. Планирую поехать по "маршруту Витаса" на майские, но так как времени будет только 8 дней и море ещё холодное, придётся срезать маршрут, и после Гори планирую двигаться сразу к Боржоми, при этом выиграется пара дней, и можно будет либо где-то остановиться на подольше, либо день провести в Тбилиси. А вопросы такие:
- подробную дорожную карту можно получить в туристическом центре в Тбилиси?
- информацию о нахождении гестхаусов где искать? также в тур центре в Тбилиси что-то дадут или надо заранее по каждому месту выбирать подходящие варианты?
Андрей Б
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 20

Сообщение Лиман » 16 апр 2013, 07:04

Андрей Б писал(а) 16 апр 2013, 02:59:Витас, с интересом изучал ваши отчёты и советы, спасибо за них. Планирую поехать по "маршруту Витаса" на майские, но так как времени будет только 8 дней и море ещё холодное, придётся срезать маршрут, и после Гори планирую двигаться сразу к Боржоми, при этом выиграется пара дней, и можно будет либо где-то остановиться на подольше, либо день провести в Тбилиси. А вопросы такие:
- подробную дорожную карту можно получить в туристическом центре в Тбилиси?
- информацию о нахождении гестхаусов где искать? также в тур центре в Тбилиси что-то дадут или надо заранее по каждому месту выбирать подходящие варианты?

Если вы будете в Гори, в музее Сталина, то перед ним есть центр туринформации, там можно и карту взять и по другим вопросам получить консультацию.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Vytas » 16 апр 2013, 08:26

Про гесты посмотрите новую темуГрузия: гестхаусы, хостелы и мини отели. Мой список.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Инфузория Туфелька » 16 апр 2013, 13:47

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл ехать в Батуми (Махиджаури) ради пляжного отдыха с ребенком? Еду одна. Смущает кхм горный народ и его нескромные проявления любви к противоположному полу. Или не стоит этого бояться?
Инфузория Туфелька
новичок

Сообщение tai.spb » 16 апр 2013, 14:15

Чем больше читаю посты, тем больше сомневаюсь в своем маршруте, который казался мне пару недель назад, безупречным:)
Любители Грузии, прошу дать советы , рекомендации

МАРШРУТ
2 мая прилет Тбилиси. Ночевка.
3 мая. Мцхета. Джвари.
4 мая . Тбилиси (ночевка)
5-6 мая Кахетия.
5 мая .Бодбе. Ночевка Сигнахи.
6 мая. Телави. Икалто, Алаверди, Греми, Некреси, Шуамта (старая и новая).Давид Гареджи. (под вопросом - успею ли ?)
6 мая – ночной поезд в Батуми
7,8,9,10 мая - Батуми с вылазкой на 1-2 дня в Кутаиси для посещения , Моцамету, Гелати
10 мая ночным поездом Тбилиси.
11 мая. Приезд в Тбилиси
tai.spb
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Vytas » 16 апр 2013, 14:47

Я тоже не уверен что у Вас разумный маршрут. Он немножко запутанный.
1. Я бы оставил Тбилиси и окрестности на конец - у Вас будет резерв времени если где-то задумете задержаться;
2. Батуми на 4 дня в мае: в море не покупаетесь, с пляжным отдыхом тоже не ясно - может хватит 2-х.

А так разложите что хотите посмотреть, например в мае стоит посмотреть:
- Кахетия (2 полные дня);
- Вашловани НП (1.5 дня);
- Вардзия (1 полый день);
- Кутаиси (1 день);
- Мцхета и окрестности(1 неполный день);
- Батуми (2 полные дня);
- Сванетия (1 полный день);
Добавте дни для перездов между районами и как будете путешествоовать (один переезд - 0.5 - 1 день), посмотрите на карту с большого растояние и поймете нитку маршрута

В этом разделе уже столько маршрутов обсуждалось, что легко из кусков построите свой.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Лиман » 16 апр 2013, 14:58

Инфузория Туфелька писал(а) 16 апр 2013, 13:47:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл ехать в Батуми (Махиджаури) ради пляжного отдыха с ребенком? Еду одна. Смущает кхм горный народ и его нескромные проявления любви к противоположному полу. Или не стоит этого бояться?

Внимание будет конечно, это я заметил и по вниманию к своим женщинам при посещении этой страны, но выражалось это в виде укромных взглядов, другого внимания мы не ощутили, конечно рядом был я, но все же.
Нет, боятся не надо, ну и вести себя конечно нужно в рамках общепринятых норм поведения, думаю что ваши страхи безосновательны.
Лиман

Сообщение tai.spb » 16 апр 2013, 15:21

Vytas писал(а) 16 апр 2013, 14:47:Я тоже не уверен что у Вас разумный маршрут. Он немножко запутанный.
1. Я бы оставил Тбилиси и окрестности на конец - у Вас будет резерв времени если где-то задумете задержаться;
2. Батуми на 4 дня в мае: в море не покупаетесь, с пляжным отдыхом тоже не ясно - может хватит 2-х.

А так разложите что хотите посмотреть, например в мае стоит посмотреть:
- Кахетия (2 полные дня);
- Вашловани НП (1.5 дня);
- Вардзия (1 полый день);
- Кутаиси (1 день);
- Мцхета и окрестности(1 неполный день);
- Батуми (2 полные дня);
- Сванетия (1 полный день);
Добавте дни для перездов между районами и как будете путешествоовать (один переезд - 0.5 - 1 день), посмотрите на карту с большого растояние и поймете нитку маршрута

В этом разделе уже столько маршрутов обсуждалось, что легко из кусков построите свой.

Витас, огромное спасибо за подсказки ) Да, пересмотрю маршрут , но Тбилиси в начале придется оставить - хочу на Пасху быть там, а потом уже гулять по Грузии ) На кахетию 2 дня. И рассмотрю еще сванетию - была там , но с другой стороны гор - сказочно )))
Еще раз Спасибо !)
tai.spb
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Инфузория Туфелька » 16 апр 2013, 19:05

Лиман писал(а) 16 апр 2013, 14:58:
Инфузория Туфелька писал(а) 16 апр 2013, 13:47:Добрый день!

Внимание будет конечно, это я заметил и по вниманию к своим женщинам при посещении этой страны, но выражалось это в виде укромных взглядов, другого внимания мы не ощутили, конечно рядом был я, но все же.
Нет, боятся не надо, ну и вести себя конечно нужно в рамках общепринятых норм поведения, думаю что ваши страхи безосновательны.

А что считать общепринятыми рамками? Желаю носить легкие маечки, шорты и (о, ужас!) кормить ребенка грудью в общественных местах (правда, в спецодежде). Меня взгляды не парят. Главное, чтоб знакомиться не ходили и замуж не звали
Инфузория Туфелька
новичок

Сообщение Лиман » 16 апр 2013, 20:43

Я вот проживаю в одном курортном городке, где летом много курортников. Так вот, они почти все одеты в трусики , шортики и маечки находясь на берегу моря, но часть из этой группы людей продолжает в таком виде тусоваться и в транспорте, и в общественных местах, в точках общепита непляжных зон города. Не всем в радость видеть полуголых людей, порой с трехдневным перегаром, матерящихся в дым. Мне вот поведение таких лиц кажется отличным от общепринятых норм поведения в цивиллизованном обществе. Ну это для примера.

Что касается приезжей молодой женщины в Грузии, я свое мнение сказал, думаю что там безопасно и комфортно.
Исходя из моего опыта общения с женской половиной человечества я знаю что женщины могут как располагать к общению и знакомству, так и категорично давать понять, что общения и знакомств не требуется. Насильничать и домогаться женщину в Грузии не будут, ну и полицию никто не отменял, там она очень жестко на такие выпады реагирует.
Лиман

Сообщение Инфузория Туфелька » 16 апр 2013, 21:16

Спасибо! вы меня успокоили
Инфузория Туфелька
новичок

Сообщение Oh `☆ my ☆` Spike » 17 апр 2013, 12:01

Можно ли в аэропорту Тбилиси купить местную симку для интернета? Какого оператора лучше выбрать?
Oh `☆ my ☆` Spike
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль