Вопросы по Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вопросы по Грузии

Сообщение orator » 21 апр 2014, 19:33

т.к. тема " Грузия. Отвечу на вопросы." закрыта вынужден всё же создать новую тему.
В ходе составления маршрута возник ряд вопросов (вынес их из темы про составление маршрута):
0) Обмен денег. Курс примерно одинаков в любом обменнике и на 400-600$ разница будет не существенная?
1) Можно ли будет добраться до монастыря Шио-Мгвиме (около Мцхеты) не на такси? Или из-за того, что дорога тупиковая, машин будет мало и вряд ли подберут?
2) Степандсминда. Реально ли не заблудиться по пути на метеостанцию? Ночевка на метеостанции: предполагается, что у меня есть с собой спальник или там есть нормальные кровати с бельем и т.п.? Как в мае вообще будет со свободными местами?
3) На сколько часто ходят маршрутки из Гори до деревни около Уплисцихе? Или только такси?
4) Где в Тбилиси можно оставить сумку, если в хостеле/гестхаусе её не согласятся оставить на несколько дней (сумка большая, тащиться с ней не хочу)?
5) Можно ли заранее купить билет до Вардзии на маршрутку, что уходит в 10:00 ?
6) На сколько сложно словить попутку от Хертвиси до Ахалцихе? Т.е. степень оживленности дороги.
7) Чтобы попасть на поезд в Бакуриани надо ехать от Borjomi Parki Railway Station до Borjomi Railway Station? Расписание на сайте грузинских ж/д как-то не нашел. Что особого можно посмотреть в Бакуриани?
Хватит ли дня на Боржоми +Бакуриани? Варенье из шишек: стоит ли покупать и где лучше (базар?)
8) Если зарядят дожди, то что можно посетить, кроме кафешек/кинотеатров? Перебежки от церкви до церкви?
9) В Украину можно ввозить только 2л. вина + 1л. >22% спирта. Где лучше взять вино + чачу (наверное) ?
Что еще из приятного и не портящегося (авиа + еще поездом более полу-суток) можно привезти из Грузии? Чурчхелу? И где лучше (гиперы, рынок?)
10) В вине я не разбираюсь. Для меня оно всё "кислятинка". Можно ли в Тбилиси куда-нибудь зайти, чтобы мне дали продегустировать и сказали: вот это вино полусладкое такое-то, вот это вино - сухое и т.п. ? (Если правильно мыслю - то просто зайти в фирменнный магазин производителя вина какой-нибудь)

Если задать вопросы не в кучу, а разместив в тематических форума, будет большая вероятность что на них ответят
Винский
orator
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1
Армения самостоятельно

Re: вопросы по Грузии.

Сообщение LuLushka » 05 май 2014, 18:33

Добрый день, orator! Если Ваши вопросы все еще актуальны постараюсь на них ответить наиболее понятно, по крайней мере на те, в которых разбираюсь.
Два дня назад только вернулась из Грузии и была на маршруте схожем с Вашим.
Итак:
0. На сегодняшний день курс $ - лари - 1,76-1,75 по всей Грузии, так что особой разницы не будет
1. До монастыря Shiomgvimi лучше все же ехать на такси: нам такси из Мцхеты в Шио-Мгвиме, далее в Джвари, далее в Светицховели (в самой Мцхете) обошлось 45 лари. Но, уверена, можно еще поторговаться. Они это любят!
Отдельно на монастырь ничего не ходит, и уж точно, никто туда по пути не ездит. Если повезет, можете присоединиться к кому-то.
2. По Степанцминде сказать точно не могу, т.к. на саму метеостанцию не поднимались. Но знаю, что там есть специальные организации, которые этим занимаются. С ними лучше связаться заранее.
3. Гори - Уплисцихе - расстояние порядка 10 км. В принципе не много. Лучше взять такси, т.к. маршрутка Вас довезет только села Квахрели, оттуда еще около 1 км идти пешком до самого пещерного города. Такси же Вас довезет до места назначения. А если Вас устроит цена, то и подождет, пока Вы насладитесь прогулками там и отвезет обратно, куда скажете. И вообще, не стесняйтесь ездить там на такси - это не роскошь, а средство передвижения))) К Грузии это очень применимо. Это не ударит по карману, и очень сэкономит Ваше время! Особенно, если планируете ехать не один.
4. На счет багажа сказать однозначно трудно, ибо смотря как Вы планируете передвигаться, каким именно транспортом. Можно привязываться к основным вокзалам, и там оставлять в камерах хранения. НО если, опять же, вы будете там ездить на такси, то спокойно можно оставлять в машине.
5. До Вардзии Вы врядли доберетесь на маршрутке из Тбилиси. Да, есть проходящая маршрутка Рустави - Вардзия, которая в 10 часой проходит через Тбилиси. Но, если она заполнена, то проезжает мимо, не заезжая на автостанцию. Поэтому надежнее ехать маршруткой Тбилиси-Ахалцихе. Она ходит со ст. м. Дидубе каждые 30-40 мин. Заранее билеты брать не нужно. Остановиться можно в том же Ахалцихе и посмотреть там крепость Рабат - очень красивое место, полностью отреставрированная крепость. Или Вы можете проехать дальше до села Аспиндза, она находится ближе к Вардзии. От Ахалцихе до Вардзии ходит маршрутка. Но нужно быть готовым, что 60 км она будет ехать 1,5-2 часа. Но это местный колорит местных маршруток))) Поэтому, если не хотите тратить время, то лучше-таки взять такси, которое Вас отвезет туда - подождет - отвезет обратно. Но, решать Вам. Мы были компанией, нам это выходило чуть ли не дешевле.
6. Хертвиси находится по дороге из Ахалцихе в Вардзию, как и еще многие крепости, из наиболее известных Тмогви, Ванис Квабеби. Вообще, местность очень насыщена историческими местами. Вы можете попросить остановить маршрутку возле крепости - указатели на все туристические места стоят вдоль дороги, водители тоже знают. А оттуда, посмотрев крепость, спуститься опять на дорогу и попробовать остановить попутку. Машин достаточно много: и маршрутки, и такси, и туристические автобусы. Я думаю, проблем не будет, у них это нормально. Или, если договоритесь на такси, то таксист вас отвезет куда скажете, а дальше по старой схеме - привез-подождал-отвез. Поэтому, лучше договариваться с такси на целый день. Это и комфортнее и дешевле.
7. В Бакуриани, да вобщем как и в Боржоми, делать абсолютно нечего. Если только Вы не собираетесь ехать в горнолыжный сезон покататься.
Варенье из шишек - вопрос спорный, точнее вопрос вкуса. У нас на Украине оно тоже продается в изобилии. А вот, если Вам попадется каштановый мед, очень-очень рекомендую!!!
8. В дождь тоже интересно путешествовать. В этом даже есть своя изюминка! Можно наслаждаться грузинским гостеприимством, изучая традиции их застолья, слушая тосты, а если повезет и песни. Поверьте, скучать Вам не дадут. Примут, обогреют, накормят и напоят. А можно продолжать следовать маршруту и просто о нем не думать!!!))) Мы практически все путешествие (10 дней) попадали под дожди. Ничего, не растаяли!!!!))))))))))
9. По законодательству действительно можно ввозить не более того, что Вы написали. Но это дело случая, я не видела ни одного человека, которого остановили на таможенном контроле. Но читала отзывы и менее оптимистичные.
Вино и чачу, конечно лучше везти домашнее. Бутылированное там достаточно дорого. Поверьте, Вам придется там попробовать не мало вина, и какое понравится, то и берите. То же и с чачей! На месте станет понятнее)))
10. О, по поводу вина могу рассказать много!!! Итак, в двух словах: все красное - это Саперави, все белое - это Ркацители. Такого понятия, как полусладкое вино у них вообще нет. Сладость вина зависит только от сахара самого винограда, из которого оно сделано. И, хоть все оно называется этими двумя названиями, по вкусу у каждого хозяина оно разное. Дегустировать вам будут давать везде, вплоть до хостелов, отелей, кафе и ресторанов. Поэтому, у Вас будет вариант выбора. Цена разливного вина что к кафешках, что у хозяина - одинаковая. Так что приятной Вам дегустации!!! Лучшее вино, конечно же, в Кахетии, если будете в тех краях, рекомендую купить вино и чачу там!

Желаю Вам приятнейшего путешествия!!! Хорошей погоды!!! И море вина)))

P.S. Надеюсь, мои ответы Вам помогут разобраться с Вашими вопросами!
Последний раз редактировалось LuLushka 07 май 2014, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
LuLushka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение datot » 05 май 2014, 23:46

LuLushka писал(а) 05 май 2014, 18:33:10. О, по поводу вина могу рассказать много!!! Итак, в двух словах: все красное - это Саперави, все белое - это Ркацители.

Очень оригинальное наблюдение...

Моё личное мнение: на месте конечно лучше пить вино, с собой, особенно если количество ограничено, нужно брать чачу. В дьюти фри покупать коньяк. Если места немерянно и бюджет неограничен, можно приобрести бутилированного вина на какой нибудь частной или семейной винодельне... Я например был в окрестностях Батуми, в селе Ваио, у Ладо Шавишвили. Он был во всех путеводителях и ещё до поездки читал про него в инете. Так вот, вино у него было: Цоликаури белое- 15 лари(вроде простое полусухое или может быть даже полусладкое белое вино, но с неожиданным веселящим эффектом, приехал ночью, дождь, никого нет, сел рядом с домиком под крышей, сорвал несколько корольков с дерева, выпил полбутылки и неожиданно захотелось петь... , был в шоке...), Аладостури красное - 20 лари(оригинальный терпкий вкус, похоже какое то время настаивают вместе с ветками, конкретный рецепт скрывают, говорят лечебное, типа для сердца полезно), Саперави красное - 20 лари(только пробовал, не покупал, ничего толком не могу сказать) и гвоздь программы: Чхавери красное, а может быть и розовое - 30 лари(типа редкое, виноград капризный и тяжело вызревает, но вкусное), брал пару бутылок на подарки, сам не пил, все кому подарил были в экстазе...
Себе купил в Дьюти фри коньяку... Сараджишвили отличный коньяк, мягкий, напоминает французский(брал 5-ти летний и VSOP)... Но больше всего приколол "Грузия" 12-ти летний, 0,5 в аэропорту Батуми - 20 евро. Нет слов, открывал в комнате, наливал в бокал, уходил на кухню и через 8-10 минут вся квартира была погружена в аромат... Всякие Хеннессси, Бисквиты, Мартели просто отдыхают за отсутствием индивидуальности...
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение datot » 06 май 2014, 00:04

orator писал(а) 21 апр 2014, 19:33:т
7)Хватит ли дня на Боржоми +Бакуриани? Варенье из шишек: стоит ли покупать и где лучше (базар?)

В Боржоми были день, жена провела дезорганизацию и в Бакуриани не поехали вообще, типа не чего здесь делать, а там и подавно.
Как ни странно, в Грузии, лично мне, больше всего понравился Боржоми... Единственное место, где бы я хотел даже пожить, ну может быть месяцев несколько... Почему и сам не совсем понимаю... может воздух?

Варенье из шишек покупали(по дороге в сам парк), всё съели, очень даже прикольно... Стоило, если не ошибаюсь 7 лари, за небольшую баночку...
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Катерина_Сергеевна » 07 май 2014, 09:33

Чтобы не плодить темы, спрошу здесь. Как в Грузии обстоят дела с детской медициной: цена, качество, доступность?
Катерина_Сергеевна
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 11
Отчеты: 5

Сообщение Ruslan Ufa » 08 май 2014, 16:23

Катерина_Сергеевна писал(а) 07 май 2014, 09:33:Чтобы не плодить темы, спрошу здесь. Как в Грузии обстоят дела с детской медициной: цена, качество, доступность?

Медицина в Грузии вроде бы хорошая, но платная, как и у нас в принципе. Не знаю, как в других городах, но в Батуми мы ездили с малышом в детскую больницу, находиться где-то на окраине Батуми, она новая, очень хорошая, врачи в принципе тоже были доброжелательные, вообще в Грузии очень любят детей. Вытащил врач мужчина нашему разбойнику занозу из под ногтя, глубоко засела, малыш плакал, потом быстро успокоился. Палец перебинтовали, всё хорошо.

Хоть мы и делали международную медицинскую страховку для поездки в Грузию для малыша, в больнице долго разбирались с ней, и пришли к мнению, что заплатить мы всё-таки должны 35 лари, а уже потом они нам дадут какие-то медицинские выписки, с которыми нужно потом ехать в посольство и ставить там печать... Вообщем мы не стали этим заниматься. на память осталась справка и чек из больницы
Ruslan Ufa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 1time » 09 май 2014, 19:01

2) Степандсминда. Реально ли не заблудиться по пути на метеостанцию? Ночевка на метеостанции: предполагается, что у меня есть с собой спальник или там есть нормальные кровати с бельем и т.п.? Как в мае вообще будет со свободными местами?

Заблудиться без гида можно. Нам рассказывали, как в прошлом году поляки пошли на метеостанцию, отказавшись от услуг местного гида, в итоге в тумане сбились с дороги, ушли на ледник, упали в расселину. Все погибли.

10) В вине я не разбираюсь. Для меня оно всё "кислятинка". Можно ли в Тбилиси куда-нибудь зайти, чтобы мне дали продегустировать и сказали: вот это вино полусладкое такое-то, вот это вино - сухое и т.п. ? (Если правильно мыслю - то просто зайти в фирменнный магазин производителя вина какой-нибудь)

В Тбилиси есть магазины вина с дегустацией. Можно зайти напробоваться и выбрать то, что понравится.
Кстати, насчет кислятины. Возможно, у Вас будут такие же впечатления как и у меня. Я понял, что до Грузии вина я не пил. То что пил - вином являлось с натяжкой.

Вино в Грузии везде разное. Лучше пробовать домашнее, а не заводское, и изготовленное по грузинской технологии (в квеври - глиняных кувшинах), а не по европейской.
1time
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение orator » 09 май 2014, 20:19

спасибо всем за ответы. по приезду обратно, если склероз не замучает, попробую потом сам отписаться по сути своих же вопросов.
upd. после посещения Грузии ответы на свои же вопросы
0) Обмен денег. Курс примерно одинаков в любом обменнике и на 400-600$ разница будет не существенная?
Не существенная. Аэропорт Кутаиси 100$ =174, город 174,5 - 175.
1) Можно ли будет добраться до монастыря Шио-Мгвиме (около Мцхеты) не на такси? Или из-за того, что дорога тупиковая, машин будет мало и вряд ли подберут?
Можно. Но идти по дороге с камнями вверх-вниз. Так что лучше такси. Других машин не наблюдалось.
3) На сколько часто ходят маршрутки из Гори до деревни около Уплисцихе? Или только такси?
Нормально ходят. Минимум раз в час. Можно без такси.
6) На сколько сложно словить попутку от Хертвиси до Ахалцихе? Т.е. степень оживленности дороги.
Как-то сразу словилась именно другая маршрутка.
orator
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 32

Сообщение andrey-- » 06 июн 2014, 11:17

вопрос на тему- "когда лучше ехать в Грузию?"
внезапно озадачили выбором отпуска- или вторая половина июня, или вторая половина августа.
едем на машине, 2 мелких детей. в планах стандарный маршрут, как ездит большинство из отзывов- "поперек"- Кахетия-Тбилиси-Батуми, 2 недели (с дорогой)
все ж таки, когда предпочтительнее?
(тему создавать не стал, ибо вопрос того не стоит)
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Сообщение Ruslan Ufa » 06 июн 2014, 11:38

andrey-- писал(а) 06 июн 2014, 11:17:вопрос на тему- "когда лучше ехать в Грузию?"
внезапно озадачили выбором отпуска- или вторая половина июня, или вторая половина августа.
едем на машине, 2 мелких детей. в планах стандарный маршрут, как ездит большинство из отзывов- "поперек"- Кахетия-Тбилиси-Батуми, 2 недели (с дорогой)
все ж таки, когда предпочтительнее?
(тему создавать не стал, ибо вопрос того не стоит)

Андрей, наверное Вы в курсе, что на данный момент ВГД закрыта, а середина июня через 10 дней. Хоть временную дорогу и обещают открыть в "ближайшие дни", наверное лучше запланировать на август. Лично моё мнение.
Мы сами собираемся выезжать на авто 4-5 июля, была бы возможность, поехали бы в августе.
Ruslan Ufa
новичок

Сообщение andrey-- » 06 июн 2014, 11:43

Ruslan Ufa писал(а) 06 июн 2014, 11:38:
andrey-- писал(а) 06 июн 2014, 11:17: на данный момент ВГД закрыта, а середина июня через 10 дней. Хоть временную дорогу и обещают открыть в "ближайшие дни", наверное лучше запланировать на август.

не знал, спасибо!
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Сообщение Nadjushkin » 10 июн 2014, 15:23

Андрей,
Если детьми, то лучше вторая половина августа. Море будет тёплое, сезон фруктов.
Мы вернулись из Грузии неделю назад, местные в море ещё не купаются, им холодно. По моим ощущениям вода была около 18 градусов. Мой старший сын купался, но он привык к нашему холодному Балтийскому морю.
Nadjushkin
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение alisa-ken » 12 июн 2014, 11:45

подскажите, плиз, если Верхний ларс будет закрыт до конца июня, то у меня два варианта попасть в Грузию:
1. Долететь из Минеральных Вод до Еревана, оттуда на маршрутке или такси до Тблилиси.
2. на дня посоветовали другой путь - автобусом до Баку, оттуда на маршрутке до Тбилиси

я - блондинко, ничего не понимаю, бюджет достаточно ограниченный. что выбрать в качестве подстраховки. пункт отправления - Ставрополь.
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 3

Сообщение DDA63 » 13 июн 2014, 23:16

alisa-ken писал(а) 12 июн 2014, 11:45:я - блондинко, ничего не понимаю, бюджет достаточно ограниченный. что выбрать в качестве подстраховки. пункт отправления - Ставрополь.

Первый быстрее, но дороже...вот и вся разница
DDA63
участник

Сообщение nikusha73 » 17 июн 2014, 17:43

Дорога на метео проходит через ледник Орцвери (он же Гергети). Так что там одному идти не рекомендуется.
Тропа нанесена на карте
http://www.openstreetmap.org/#map=16/42.6778/44.5402
nikusha73
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

Сообщение Lavpatin » 24 июл 2014, 11:47

Добрый день! Не могли бы подсказать.
Буду в Анаклии (на побережье рядом с границей с Абхазией) в Августе (не на личном транспорте).
Хочу оказаться в Сочи. Как умнее добраться?
Возможно ли паромом (минуя Абхазию) и обратно? Где ближайший порт?
Lavpatin
новичок

Страны: 12

Сообщение Ruslan Ufa » 27 июл 2014, 21:04

Lavpatin писал(а) 24 июл 2014, 11:47:Добрый день! Не могли бы подсказать.
Буду в Анаклии (на побережье рядом с границей с Абхазией) в Августе (не на личном транспорте).

На Казантип собрались

Из Анаклии едете в Батуми (там примерно 150 км), в Батуми порт, оттуда на пароме в Сочи.
Ruslan Ufa
новичок

Сообщение Lavpatin » 28 июл 2014, 10:24

Ruslan Ufa писал(а) 27 июл 2014, 21:04:
Lavpatin писал(а) 24 июл 2014, 11:47:Добрый день! Не могли бы подсказать.

На Казантип собрались

Из Анаклии едете в Батуми (там примерно 150 км), в Батуми порт, оттуда на пароме в Сочи.

Ruslan Ufa

Угадали Спасибо, немного вник и к такому же выводу пришел...хочу августовское чумачествие совместить с добрым путешествием.
Надо еще продумать, куда мне в Грузии съездить...
Lavpatin
новичок

Страны: 12

Сообщение belaya ptica » 11 авг 2014, 08:21

Подскажите куда ходят маршрутки из Степанцминды(Казбеги)?Только в Тбилиси?
belaya ptica
участник

Страны: 10
Отчеты: 10

Сообщение belaya ptica » 11 авг 2014, 12:45

И откуда лучше выезжать в Казбеги?Хотелось бы выехать из Кахетии из Телави например.Возможно?
belaya ptica
участник

Страны: 10
Отчеты: 10

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль