Грузия разочарование...

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Грузия разочарование...

Сообщение Gulikbeer » 11 июл 2018, 00:30

D_Runk писал(а) 10 июл 2018, 23:46:такой вот разрыв шаблона)

ага, один в один. И ведь во многих районах Грузии были ...
pacific breeze писал(а) 10 июл 2018, 23:54:всем почему то хочется скушать в Грузии шашлык из баранины.

зачЭм баранина, я свинину люблю Хотя всё пробовали.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение beatnik2055 » 11 июл 2018, 01:05

Насчет дорогих билетов. Я летел из Ростова победой за 500 руб. Половина самолета была пустой.
beatnik2055
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Tank74 » 11 июл 2018, 02:45

Gulikbeer писал(а) 10 июл 2018, 23:41:шашлык. У соседей все же лучше получается

О, да... У соседей волшебный шашлык...
А в Грузии великолепные хинкали и харчо...
Ну и цыпа.

Хинкали из Велиаминов - the best.
Tank74
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Veronika 1234 » 11 июл 2018, 07:50

Для кого то Грузия разочарование, для кого то находка. Неделю назад наша семья вернулась из 22- ти дневного путешествия по Грузии. Это было уже четырнадцатое путешествие по этой стране. И ни одной серьезной претензии за всю поездку. За все эти годы в Грузии проживали в сорока отелях от самых дешевых гестхаусах по 20 лари за комнату с туалетов в конце коридора, до отличных, до которых итальянским трешкам, как до края земли. Мы научились выстраивать отношения с людьми, живущими в этой замечательной стране. И получаем огромное удовольствие от общения. Прилетев в Тбилиси, мы отправились в Казбеги (Rooms- для нас лучший отель Грузии по ощущениям «хочу вернуться»). А далее Рача, Чиатура, Кацхи, каньоны, пещеры - и все это где-то впервые, а где-то во второй- третий раз. Национальные парки типа Мартвили, Кинтриши, купание в водопадах, горных озёрах, реках- это наше. Далее море, и снова машина и обратно- по другому маршруту в Тбилиси. Путешествуем семьей. Я знаю точно, что на следующий год мы снова полетим в эту страну. И сразу отвечу, что мир повидала (Италия-10раз, США- 4 и так далее, в сумме более 30 стран, включая Сирию ( до войны), Иорданию, Азербайджан, Армения). Лично для меня Грузия - одна из лучших стран для путешествия семьей- по соотношению цена/качество. Люблю ее безумно (Италию тоже люблю).
Veronika 1234
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 12:13

Leksa_ya писал(а) 10 июл 2018, 16:13:
Zofia писал(а) 10 июл 2018, 10:58:5.Особая категория- "девушки за 30".

Вы, видимо, меня отнесли к 5 категории? Забавно!))
Спешу Вам сообщить, что отдыхали мы с детьми и нам не понравилось! Представляете, бывает и такое.
А понятие гостеприимство, для меня, заключается не в том, когда за тебя платят( мне это совсем не нужно), а в простом, добром человеческом отношении!

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться

Скорее к 7 пункту.
Случайные.Скользнувшие мимо.

Бывет что и с детьми- не нравится. Но редко.Например ( приехали до 1 июля )
ни аквапарк, ни Цицинатела не работают. И дожди сплошняком (дня 4 подряд-уже на стенку можно лезть), реки мутные-соответственно красот каньонов нет, в Кумистави на лодочке не покататься, Окаце на ремонте, сыр твердый,сухой и соленый, сосиски перченые и грубые...
Не допросишься сварить каши, гренков поджарить, блинчиков-оладушек, вместо варенья- невнятный джем ...
Аттракционы в парке-убогие и половина не включены, рынок далеко-каждый раз на такси по 3 лара, а то и по 5...
Галька у вас больнючая, до Чолоки где полупесок- 3 километра, а до Шекветили- все 6..
Поехали в Уреки-там ветрено,холодно,скучно как на кладбище, песок грязный-неужели некому почистить ???
Ребенок ухо застудил, пришлось 20 лар отолагингологу платить за прием.
А Ибупрофен нам вырезали поштучно из палетки!
В кафе где мы обедали-все курили, и никому до этого дела не было! И не штрафовал их никто!
Это я дословно цитирую одну пару с дитем,которым как раз и не понравилось.
Zofia
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 5

Сообщение artem kortelev » 11 июл 2018, 12:27

Кыгорь писал(а) 04 июл 2018, 21:41:Неправда хотя бы потому, что не пара улиц отреставрирована. Центр чистый и туристический.

Город грязный и дома полуразвалины. Даже стекляшки в виде трубы все покрыты грязью, пылью и заброшены. Так что не надо рассказывать как все прекрасно. Это работает только для тех, что сам не был в Тбилиси.
В Грузию тоже скорее нет, чем да. Рисковать еще раз заболеть кишечной инфекцией не хочется.
Хотя вино вкусное, это не отнять.
Я долго ржал, когда в журнале National Geographic увидел, что Тбилиси указан в Топ 3 направлений для туриста.

Оффтоп удален. merial.
artem kortelev
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 28

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 15:14

D_Runk писал(а):еще какие-нибудь квалификации туриков будут?

Угу.
Те,кто едут за воспоминаниями.
Встречались мужчины,которые служили в Грузии во времена СССР.
Женщины,которые или замуж выходили за грузин и вместе с мужет уезжали из Грузии.
Был немолодой астроном,который по распределению работал в Абастумани три года.
Были строители Ингури ГЭС.

Эти- носят в себе свою Грузию, и аккуратно сравнивают её с той,что видна им сейчас.
Иногда все хорошо, иногда-болезненно...
Zofia
полноправный участник

Сообщение Blue Jay » 11 июл 2018, 16:44

Напишу и о собственном восприятии. (Ох, зря, наверное!). Заметила, что в одних странах (или просто местах) мне ободранные фасады и развалины нравятся и воспринимаются как аутентика и художественный трэш, а в других- не нравятся! И воспринимаются как грязь, антисанитария, запущенность, нищета и безысходность. Значит, дело не только в облупленных стенах. Когда говорят про энергетику места,- это я понимаю. Может льнуть- не льнуть. И всё тут. А восприятие "флюидов" места- у каждого свое. И о чем спор?!
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 17:37

1.Болезненно... например те,кто служил под Чиатурой- а приехав сейчас увидел город-призрак..
Или вот была пара- он строитель ГЭС,она была студенткой-геодезистом,на ГЭС встретились и поженились,какое-то время жили в поселке Поцхоэцери... ездили туда в 2016 году, все заброшено...
2.По друзьям... пару раз приезжали, подруги (не друзья), одинокие разведенные дамы... разочаровались,..хэ
Приезжают друзья детей- и то потому что родителям не приходится платить за проживание (ес-но занимается номер)... родители впрямую мне говорили,что готовы тратиться на дорогу только из-за бесплатности проживания и питания без комплексов народ.... дочка мне потом сказала, что не будет больше приглашать никого ПЕРВАЯ- чтобы не получалось что она покупает приятельские отношения...
Хорошие знакомые- не особо ездят именно потому,что я не предлагаю бесплатности... за ту же сумму они едут в Турчанию. Друзей (классических) нет в наличии теперь. Только семья.

А у соседей- точно так же. Приятели- на халяву (и грузинские,и армянские, русские- поменьше).
Друзья- настоящие стесняются ехать,отнимая доход у друга.

Или приезжают совсем ненадолго, не успевая ни посмотреть ничего,ни отдохнуть нормально. И в результате просиживают весь отпуск на веранде с кофе и хачапури, добираясь до моря даже не каждый день. Что многих так же напрягает (излишнее внимание хозяев,их соседей и родственников- то что именуется "нарушением личного пространства").
Zofia
полноправный участник

Сообщение admgt » 11 июл 2018, 18:14

Странно, конечно.

Был в Грузии в сентябре 2017 года. Катался через всю страну от Тбилиси в Кобулети и Батуми и обратно. Гостеприимство везде было на высшем уровне, с негативом не столкнулся ни разу (ночевал в недорогих гестхаусах, был удовлетворен качеством и ценой). С ценами был полный порядок - всё недорого и очень вкусно, за редким исключением. Очень хочется вернуться.
admgt
новичок

Сообщение Zofia » 11 июл 2018, 18:45

Грустно,да.
А как без прагматики... мы то с мужем две трети года в Москве сидим, работу имеем и зарплату.
А мой деверь и золовка (а так же три её брата с супругами и детьми),и все соседи вокруг- кроме "туристического" дохода не имеют практически ничего. Деверь хоть на строительстве соседних гостиниц вне сезона подрабатывает- прорабом и организатором найма строителей, сотовый оператор нам платит за свою точку... но такой доп.доход не у всех.
Пенсия у теток- 180 лар (хотя на них прожить-выжить можно).
Сезон в Грузии теперь короток до неприличия- с 15 июля по 20 августа. Хотя на самом деле купаться и кайфовать можно до 10 октября спокойно.
А начинать- с мая месяца. Но тут идет какая-то патологическая "мода", завезенная тбилисцами. И в мае и сентябре приезжают только россияне,украинцы,немного белорусы.
Соответственно за эти короткие дни "сезона" все население прибрежных поселочков и городков старается выжать из отдыхающих как можно больше. И цены задирают, и на рынках начинается обвес и обсчет, и "туры" становятся дорогущими, и таксисты цены заламывают-как будто до Стамбула собрались везти.

Если у людей есть только квартира - они готовы даже её сдать,а самим ютиться в сарайчике.

Если же сдавать нечего- то таксисты, обслуга,повара,официанты- когда открываются кафе (а они открываются не раньше чем 5-10 июля, а то и позже).
Повар в обычном кафе получает 40 лари в сутки, уборщицы,подавальщицы- 20 лар,посудомойка- 15. Разнорабочий (принеси-подай-прибей-вкрусти-почини)- 20 лар.

И все они зависят от того, есть ли в гостинице или гесте отдыхающие...

Для них отдыхающий- кошелек на ножках...

Если хозяин гостиницы разумно устроил своедело,подобрал хороший персонал, потратился на букинг, зарегился в налоговой- он спокойнее живет, у него отдыхающиее "ровнее" распределяются. Но такой официальный подход у очень,очень немногих... вместо букинга они стоят на обочине и машут рукой,зазывая проезжающих мимо...
Zofia
полноправный участник

Сообщение makus » 11 июл 2018, 19:53

Zofia писал(а) 11 июл 2018, 18:45:Сезон в Грузии теперь короток до неприличия- с 15 июля по 20 августа.

Справедливости ради все же не Грузия, а черноморское побережье. Ну и что-то совсем узкие временные рамки.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 4

Сообщение el camino » 12 июл 2018, 16:57

beatnik2055 писал(а) 11 июл 2018, 01:05:Насчет дорогих билетов. Я летел из Ростова победой за 500 руб. Половина самолета была пустой.

Если бы из Москвы билет стоил 500 руб. я бы летал КАЖДЫЕ выходные...
el camino
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение PavelVovanich » 13 июл 2018, 02:09

Veronika 1234 писал(а) 11 июл 2018, 07:50:Кацхи

А можно в личке пообщаться по поводу Кацхи.
PavelVovanich
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 4

Сообщение DoDo_bird » 14 июл 2018, 15:32

Удалено, автор отдыхать за:
9 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания (бан навсегда) :
2. Размещение издевательских, оскорбительных комментариев к отчетам и сообщениям других форумчан;
5. Проявления агрессивной ксенофобии, разжигание межнациональной розни, оскорбительные высказывания как в адрес политических оппонентов на форуме, так и в адрес руководителей государства;
DoDo_bird
новичок

Сообщение el camino » 15 июл 2018, 00:37

el camino писал(а) 12 июл 2018, 16:57:
beatnik2055 писал(а) 11 июл 2018, 01:05:Насчет дорогих билетов. Я летел из Ростова победой за 500 руб. Половина самолета была пустой.

Если бы из Москвы билет стоил 500 руб. я бы летал КАЖДЫЕ выходные...

Вернее я бы летал с пн по пт на работу сюда...)))
el camino
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение makus » 15 июл 2018, 00:50

el camino писал(а) 15 июл 2018, 00:37:Вернее я бы летал с пн по пт на работу сюда...)))

Ну это было когда то при запуске маршрута. Стандартно минималка (попробуй ее еще взять) 2650 р. Стандартно 3600 и выше. Это туда. Обратно около 6000 р. в массе своей.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Артурчик » 18 июл 2018, 16:32

Други моя)
Позволю сказать несколько слов в оправдание раскаявшихся в посещении удивительной по красоте и антуражу стране под названием «Грузия» - им просто не повезло. Как, относительно, не повезло тем, кто был в стране в 2017 или 2018 тоже…
Субъективно: Грузия 2011 года и Грузия 2016 года – это две разных страны (путешествовали с семьей по стране в 2011, 2012 и 2016 году). В последней из перечисленных поездок мы монотонно брюзжали о том, что не нужно возвращаться туда, где был счастлив. Грузия стремительно меняется.
Аргумент: против любви и поклонения Золотому тельцу нет оружия. И даже у добродушных, гордых, часто по-детски наивных, замечательных грузин. Это не хорошо и не плохо – это факт.
В Грузию из России привезли деньги. Туристы. И не только из России. Еще из Украины, Израиля, европейских стран. «Шьерт побъеры» и китайцы здесь...
Среди грузин пошел слух, что денег привезли Много. Значит нужно их освоить.
Деньги не всех делают плохими, но всех делают другими. Грузины научились зарабатывать и это хорошо. Но если что, на секундочку: раньше в Грузии ждали гостей, сейчас ждут туристов. Грузия 2011-2012 года по радушию ушатала бы ту же Грецию в первом раунде, за явным преимуществом. А вот за нонешнюю я сильно боюсь. Уж не будет ли оно как американские «наигранные» улыбки!?
Вы будете смеяться, но последний раз, уже посмотрев изрядно страну я реально «кайфанул» в Грузии когда мне лечила химический ожог роговицы глаза врач Нана в убогой больнице города Сагареджо, в КахЭтии. Мне казалось, что я иду на поправку не от антибиотика, который мне капают в глаз и не от мазей, а от того, что за меня «болеет», переживает целая больница, маленькая футбольная Исландия. Да! Не ведаю как сейчас, но иностранцы в те древние времена в этом городке там были в диковину. Вам не передать ощущения, когда тебе несут «Тархун», конфеты, желают здоровья совершенно чужие, незнакомые люди. Много и в каждом искренне чувствуется сочувствие твоему горю.
2016 в Грузии – это горькое послевкусие той страны, которая навсегда осталась в нашем сердце…
Артурчик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Сообщение Lumber Truck » 18 июл 2018, 18:13

Артурчик писал(а) 18 июл 2018, 16:32:Грузия 2011 года и Грузия 2016 года – это две разных страны

Ну, не знаю. Были в 2015-м, все остались довольны. Рассматривается возможность повторного визита (что редкость для нас, стран много)
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение Артурчик » 18 июл 2018, 18:59

Ну-у! Однако! Я же не утверждал, что в Грузии в 2015 году было плохо. Я сказал о том, что Грузия 2016 года стала сильно отличаться от Грузии 2012 или 2011 года. Мишико сделал "безвиз" и страну наводнили денежки. Очень трудно удержаться от возможности, когда стало приезжать много людей и все вокруг на этом стали зарабатывать. Это не осуждение. Но вместе с тем стала пропадать та человеческая уникальность, колорит, атмосферой которого мы наслаждались.
Конечно! Хочется ехать - нужно ехать. Но Вам не передать ауру той старой, не попсовой Грузии). Когда мы вышли из гостиницы и в соседнем автосервисе спросили как пройти до рынка. На что два парня, один из которых понимал русскую речь, а второй нет сказал вытирая руки, что это далеко 2 км., сейчас нас завезут. Я ответил, что мы хотим прогуляться до него и такси нам не нужно.Он сказал, что он не такси, что мы гости, что он хочет, что бы нам было хорошо. Открыл машину и предложил садиться.
Это было аккурат после российско-грузинского конфликта, когда на таможне можно было голубей гонять...
Под поворот ключа я осмелился спросить какое вино они мне могут порекомендовать к вечернему столу из тех, которые местного разлива (дело было в КахЭтии). На что мне тут же был задан вопрос, какое я хочу красное или белое, сухое или крепленое? Я ответил, что предпочту в компании с женой красное, крепленое. Один из парней, со словами "минуточку, подождите" исчез за воротами стоящего рядом красивого дома.Через минут семь он вернулся с двухлитровой бутылкой вина, цвет которого вызвал у меня восторг. Все попытки дать денег закончились фиаско. Сказали, что бы пили на здоровье.
Со второй передачи мы тронулись - какой грузин не любить быстрой езды? Через несколько минут мы вышли на рынке с бутылкой вина к вечернему столу и напутствием прекрасно провести время...
Вам трудно будет понять ощущения, когда ты не Турист, а Гость. Дорогой Гость! Ну да ладно. Это лирика)
Артурчик
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 9

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль