Думаю, вопрос не праздный. В плане "потрещать". Народ едет отдохнуть в гостеприимную ближневосточную страну, известную как бывший всесоюзный курортный рай на разные вкусы - от пляжного и санаторного отдыха до альпинизма и горнолыжки. Киндзмараули-Хванчкара-Боржоми, шашлык, хачапури, гамарджоба, Мимино. Душевность, воспоминания "как было раньше", тосты из "Кавказской пленницы"... Не совсем всё так. С немалой долей вероятности, молодые люди до 30-ти не будут говорить с вами по-русски. Не умеют. Плохое ли это отношение к русским? Не знаю. С точки зрения экономики, это наверное плохо, не уверен, что англоязычные туристы делают прибыли Грузии больше, и владение русским, это существенное конкурентное преимущество. Так, например, девочка в турецкой едальне рядом с Орта Джами по-русски со мной говорила. Но вот дважды, в отеле и в ресторане, на гордо сказанное мне со стороны персонала, что они говорят на английском, оба кадра не смогли изъясниться на ином европейском языке. А потому, не похрену ли вам, как к вам относятся грузины? Вы же не задаётесь таким вопросом в Иордании, например, или в Омане. Это просто Закавказье, со своими плюсами и минусами. В первую очередь вкусно и недорого покушать. С большой долей вероятности (99%) вам встретятся люди, говорящие по-русски, которые с вами без проблем будут общаться (чаще возраст 50+, потом там русский не учили). Да, вы редко увидите на памятниках и достопримечательностях таблички на русском, но вы ведь не заморачивались за это, например, в Ливане или в Сирии. Я вот не считаю, что Грузия далеко ушла от Ливана. Да, где-то на городских стенах вы увидите граффити "в за украинупротивроссии" или жовто-блокитный прапор на чьём-то балконе. Но не чаще, чем в Германиях, где вас это ну совершенно не трогает. У них (грузин), проблема в первую очередь, в отношении к себе. В отеле в Батуми, где я ночевал позавчера, из 8 доступных каналов не было ни одного грузинского. Все на турецком.
P.S. Девчёнки - грузинки, просто прелесть. Еда - вкусная и дешёвая. Русских (украинских?) праздношатающихся - как не больше титульной нации. Не криминально. Едьте, получайте удовольствие, и не пох ли вам, как к вам относятся люди, которым пох на каком языке им дерьмоящик новости вещает?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)