Отношение к русским в Грузии

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Отношение к русским в Грузии

Сообщение Лиман » 14 май 2024, 09:25

Да, без политики. Согласен.
Тогда резюмируем, что митинги на Руставели совершенно безопасны для туристов, в том числе и из России. Главное не становиться их участником и держаться на удалении.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Ilshat_ » 14 май 2024, 09:31

Удалил сообщение Лиман.
Чистый вброс для организации срача!
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 35

Сообщение Визунадо » 26 авг 2024, 09:48

Прочитал тему. Общий фон в целом ясен. Насколько понял, расчитывать на полный безмятежный релакс не стоит, но и постоянно ожидать агрессии тоже не нужно. Собираемся в ближайшее время посетить Тбилиси и Батуми и хочется узнать куда "ветер дует" сейчас в плане напряжённости. Тут уже задавали вопрос в мае про обстановку в связи с митингами. А что сейчас? Раскачивают или спокойно?
Визунадо
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение manerra » 26 авг 2024, 16:23

Все спокойно и в Батуми и в Тбилиси и в Кутаиси. И в остальных поселках и деревнях.
manerra
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение iry4 » 09 апр 2025, 14:48

Всегда странно читать вопросы про "отношение к русским".

Мне кажется нужно определиться, для чего вы куда-либо едете и что вы собираетесь там делать, чтобы к вам как-то относились.

В Грузии сейчас туристы из множества стран мира. Ко всем туристам относятся нормально. Со свойственным гостеприимством.

Очевидно, что нужно вести себя вежливо и уважительно, тогда и в ответ получите адекватное отношение.

Русский язык по моим наблюдениям стал использоваться реже, чем лет 10 назад. Далеко не все хотят на нем общаться, особенно те, кому до 30. Более старшие поколения с большой вероятностью будут говорить на русском.

В Тбилиси в старом городе можно встретить граффити определенного политического содержания. Знаю тех, кто "обижается", но тут дело хозяйское. Если не хотите такое читать, наверно, проще не ехать)

Отношение к детям - фантастическое.
iry4
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение rwr » 09 апр 2025, 14:54

iry4 писал(а) 09 апр 2025, 14:48:Всегда странно читать вопросы про "отношение к русским".

Нет, не странно. Это продукт для внутреннего потребления, причем весьма популярный. Типа кваса. За рубежом удивятся, что такой предмет вообще есть в природе, но соотечественники ухитрятся и создадут, причем из ничего.
rwr
почетный путешественник

Сообщение АЛебедев » 13 апр 2025, 10:21

iry4 писал(а) 09 апр 2025, 14:48:В Тбилиси в старом городе можно встретить граффити определенного политического содержания

Путешествие по Самцхе-Джавахети в октябре 2018
Фотки февраля 2025 года.

Я и до ковида встречал в Грузии листовки с определенным содержанием.
Но лично меня такие вещи (содержание графити или листовок) не трогают. Иногда, правда, я вступал с хозяевами грузинских хостелов в политические дискуссии.

Но на самом деле я приезжаю в чужую страну не для ссор. Мне интересна страна сама по себе. Ее история, природа, люди. Поэтому свои мысли по поводу политики той или иной страны я стараюсь держать при себе.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение dizz » 16 май 2025, 01:13

crazyburatino писал(а) 29 мар 2024, 10:45:дегенератов нападала на наших туристов, включая семьи с детьми, обвиняя их в том, что они наркокурьеры

На меня тоже напали в Тбилиси прямо у полицеского участка. Не били, но пытались затолкать в машину и отняли рюкзак. Я обратился в полицию; в это же отделение принесли мой рюкзак. Полицейские, узнав, что я из России, были нифига не дружелюбыми, обшмонали все мои телефоны и не найдя там фото закладок, отпустили, предварительно попросив подписать бумагу, что я не имею претензий. Тем, кто на меня напал, соответственно., ничего не было. Кирпичей я тогда отложил знатно.
dizz
новичок

Сообщение Lari1234 » 16 май 2025, 07:56

dizz,
dizz писал(а) 16 май 2025, 01:13:а меня тоже напали в Тбилиси прямо у полицеского участка
В каком году это было?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение manerra » 16 май 2025, 09:24

Lari1234 писал(а) 16 май 2025, 07:56:В каком году это было?

в никаком... я это вам гарантирую... Аккаунт на тур.форуме с регистрацией 5 лет назад и 10 сообщениями, что тут еще обсуждать то?
Как обычно поближе к сезону начинается разгон как все страшно в популярных конкурентах нашего побережья.
manerra
полноправный участник

Сообщение Maghreb » 18 май 2025, 23:17

Думаю, вопрос не праздный. В плане "потрещать". Народ едет отдохнуть в гостеприимную ближневосточную страну, известную как бывший всесоюзный курортный рай на разные вкусы - от пляжного и санаторного отдыха до альпинизма и горнолыжки. Киндзмараули-Хванчкара-Боржоми, шашлык, хачапури, гамарджоба, Мимино. Душевность, воспоминания "как было раньше", тосты из "Кавказской пленницы"... Не совсем всё так. С немалой долей вероятности, молодые люди до 30-ти не будут говорить с вами по-русски. Не умеют. Плохое ли это отношение к русским? Не знаю. С точки зрения экономики, это наверное плохо, не уверен, что англоязычные туристы делают прибыли Грузии больше, и владение русским, это существенное конкурентное преимущество. Так, например, девочка в турецкой едальне рядом с Орта Джами по-русски со мной говорила. Но вот дважды, в отеле и в ресторане, на гордо сказанное мне со стороны персонала, что они говорят на английском, оба кадра не смогли изъясниться на ином европейском языке. А потому, не похрену ли вам, как к вам относятся грузины? Вы же не задаётесь таким вопросом в Иордании, например, или в Омане. Это просто Закавказье, со своими плюсами и минусами. В первую очередь вкусно и недорого покушать. С большой долей вероятности (99%) вам встретятся люди, говорящие по-русски, которые с вами без проблем будут общаться (чаще возраст 50+, потом там русский не учили). Да, вы редко увидите на памятниках и достопримечательностях таблички на русском, но вы ведь не заморачивались за это, например, в Ливане или в Сирии. Я вот не считаю, что Грузия далеко ушла от Ливана. Да, где-то на городских стенах вы увидите граффити "в за украинупротивроссии" или жовто-блокитный прапор на чьём-то балконе. Но не чаще, чем в Германиях, где вас это ну совершенно не трогает. У них (грузин), проблема в первую очередь, в отношении к себе. В отеле в Батуми, где я ночевал позавчера, из 8 доступных каналов не было ни одного грузинского. Все на турецком.
P.S. Девчёнки - грузинки, просто прелесть. Еда - вкусная и дешёвая. Русских (украинских?) праздношатающихся - как не больше титульной нации. Не криминально. Едьте, получайте удовольствие, и не пох ли вам, как к вам относятся люди, которым пох на каком языке им дерьмоящик новости вещает?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение akimkiter » 18 май 2025, 23:30

Только вернулся из Батуми.Был 7 дней. Ни разу не встретил негатива нигде. Гулял допоздна , в том числе и один. В Орби сити из парысотен каналов процентов 70 были русскими, в отеле в старом городе тоже самое. Пару раз молодые официанты плохо говорили по русски, но очень старались. Часто видел как грузины (или похожие на них люди) говорили между собой или по телефону по-русски.
akimkiter
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 45

Сообщение akimkiter » 18 май 2025, 23:40

А, да,вспомнил. Заставили ленты георгиевские снять в аэропорту перед пасп контролем. Но без злобы. Шепотом извинялись : все понимаем, мы то не против, но вот приказ, разнарядка.
akimkiter
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 45

Сообщение АЛебедев » 19 май 2025, 06:57

Пару дней были в Грузии, а сейчас поехали из Грузии в Турцию.
На дорогах частенько попадаются антирусские лозунги, написанные краской. Кто их писал, ХЗ. Кого-то такие надписи раздражают.
Но туристов стало меньше. Это мне и мой друг, владелец гостиниц поведал. Также говорил с немцем, с котором встретились на перевале: его жена (немка) отказалась ехать в Грузию, т.к. считает, что там неспокойно.
Мы какую-то демонстрацию встретили только в первый день поздно вечером, когда ехали из аэропорта, но это уже другая тема. В целом, все нормально. В гостинице познакомились с большой группой из Израиля, члены которой в 1990-е уехали из Москвы. Они тоже путешествуют по Грузии.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение manerra » 19 май 2025, 15:21

Воистину говорят "Красота в глазах смотрящего". Кто хочет найти негатив - гарантированно его найдет. Кто хочет насладиться отдыхом и гостеприимством - тоже не затруднится с поисками. Я третий год подряд поеду... уже не могу дождаться)).
manerra
полноправный участник

Сообщение manerra » 19 май 2025, 15:56

pol_sveta писал(а):Интересно, а отношение к русским в России везде замечательное? Нигде не ограбят, не хамят и не наорут?

Есть у меня теория, что в некоторых местах нашей родины вероятность получить по щщам ощутимо выше, чем в условном Тбилиси или Батуми)))
manerra
полноправный участник

Сообщение Maghreb » 19 май 2025, 16:03

pol_sveta писал(а):Интересно, а отношение к русским в России везде замечательное? Нигде не ограбят, не хамят и не наорут?

Надо сопоставлять одинаковые вещи. Вот, например, в Мексике, при перелёте из Гвадалахары в Тихуану в самолёте 4 раза предупреждают, что в городе не очень (muy peligro). Два раза на испанском и два раза на английском. Если для вас норма, что при перелёте из Иркутска во Владивосток то же самое будут объявлять у нас (пару раз на русском, и пару раз на китайском), то мы с вами живём в какой-то разной России.
P.S. Про Кызыл и иные еб*ня и веси Забайкалья не в курсе - не был. Но от Калининграда до Владивостока и от Соловков до Дербента проблем не было. Хотя в Дербенте людей, бывает, расстреливают.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Сообщение kp29 » 19 май 2025, 16:28

АЛебедев писал(а) 19 май 2025, 06:57:На дорогах частенько попадаются антирусские лозунги, написанные краской. Кто их писал, ХЗ.

И правда, ХЗ кто написал, а что между Грузией и Рф была настоящая война с бомбежками, артобстрелами и мародерством как-то быстро забылось. Ну убили несколько сотен грузин, тысячу ранили у которых есть родственники и семьи, а так и не понятно кто такие надписи мог написать и за что , обидно в самом деле.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Zebra21 » 19 май 2025, 21:42

kp29, ещё 5 лет назад никаких лозунгов не видели там. Может всё же не с 0808 связано?
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Лиман » 19 май 2025, 21:56

Господа повествующие! Хватит скатываться в политику! На Форуме это вне закона.
Я вот лично, за последние 6-7 поездок в этом году могу много случаев рассказать, но не буду.
Я прекрасно понимаю корни этих негативных ситуаций, как и большинство здесь присутствующих. Но нейтрально скажу, что в далеком 2010 году, почти сразу после 2008 года, мне было раз в сто комфортней находиться в Грузии, чем в последние 5-6 лет.
Больше о политике не нужно. Все будет удалено.
Надеюсь на понимание.
Лиман

Благодарил (а): 290 раз.
Отчеты: 23

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль