Janer90 » 03 сен 2013, 22:04
Месяц назад как вернулся, только сейчас решил настрочить пару заметок//
Перед поездкой было ощущение, что я еду в Ирак времен свержения режима Садама - знакомые все говорили , что это недружестивенная страна, русских там же не любят и т п. На деле оказалось все более прагматичнее - за всю поездку ни одной негативной ноты в свой адрес не получили, в разговорах вспоминают те хорошие времена, когда из РФ много ездило туристов. Почти все говорят на русском, правда молодежь очень плохо, таксист мой ровесник ваще меня не понимал, пришлось переходить на инглиш.
Могу подтвердить, что для лучшего осмотра Кахетии лучше взять гида - на маршрутках поетряешь много времени. Мы за 2.5 дня объехали всю Кахетию - Давид Гореджи, Телави, Сигнахи, ночевали у местных 2 ночи в Лагодехи, 3 горных озера, нац парк возле Лагодехи (правда в районе входа побродили. вглубь не пошли), винный погреб Khabera - очень впечатлил - выдолбленный проход около 1 км в скале, монастырь , где мощи святой Нино. Кстати, о чем я почти не услышал на форуме - церковь Алаверди в Ахмете - были в этой огромной церкви только втроем, необычно было. В общем, на маршрутке это посетить было бы нереально (ИМХО) + останавливались на дороге когда и где хотели, чурчхела, персики, мацони)
Такси в Тбилиси дешевое, за 5-6 лари с Руставели доехали до серных бань. Поезда очень на уровне - ехали на ночном Тбилиси - Махинжаури , купе за наш эквивалент 500 рублей, внутри чисто. Маршрутку опробовали Батуми - Зугдиди, чо то типа форд транзита, делает остановки по дороге, 12.5 лари с человека обошлось, в принципе нормально. Занимайте места не в конце, как мне досталось, оно на возвышенности, и чтобы посмотреть в окно, надо пригинаться все время (
Батуми впечатлил - отстроили его очень неплохо - Хилтоны, Шератоны, очень длинная набережная с велодорожками, пальмами и подсветкой, денег много в это впулили, правда пока не понял для чего - отдыхающих все же относительно не много. В дельфинарии позитивно - давно на дельфинов не смотрел - 12 лари на сеанс в 17 часов, мест свободных не было. В Тбилиси , конечно, тоже есть много чего посмотреть, но по мне более 2 дней особо там ловить нечего. Оч понравилась Сванетия - это нечто) Всем советую, кто раньше не был в горах, мне природа очень понравилась, берите теплые вещи, в конце июля там местные в куртках ходили. правда тогда на пару дней погода портилась по словам местных.
С едой проблем нет - на 10-15 лари всегда можно поесть так, что до вечера не буде хотеться, например хинкали стоят 60 тетри (в среднем) за штуку, 6-8 штук + пиво и уже плотно поел, это где то 8 лари, мне под конец понравилось оджахури - свинина с картошкой, в среднем 8 лари. В Кахетии чурчхела столила 1.2-1.5 лари, 1 кг персиков - лари.
Из Батуми очень часто ездят автобусы до Трабзона, Ризе и других близлежащих городов, так что Турция не проблема. Хотели сгонять в Баку, купе ночное стоило около 55 лари, НО оно отправляется в 16-50 и приходил то ли в 8 утра, т е 15 часов в пути в одну сторону показалось слишком. Билеты были в кассе с отправлением на следующий день. Вокзал простой, если не ошибаюсь 9 платформ, в билете все на грузинском, но кассир все объяснила куда и во сколько приходить/
Прилетали в Тбилиси, с аэропорта до отеля заказали трансфер 30 лари (с заездом на жд вокзал) , обратно с Руставели у первого же таксиста за 20 лари. Упаковывают багаж ваще ниочем в аэропорту - что есть пленка, что ее нет (
В общем основные практические вещи, которые пришли на ум написал) Если вдруг еще что вспомню доредоктирую или спрашивайте
You'll Never Walk Alone
Мои любимые таечки это Baccara и Insomnia