4 дня в Грузии, 4-7 октября, посоветуйте маршрут и транспорт

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Yulesko » 09 сен 2014, 12:14

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Едем в Грузию на четыре полных дня. Посоветуйте и покритикуйте, пожалуйста, маршрут.

Это мой третий визит в Грузию, и, как бы странно это ни звучало, я никак не могу определиться. В первый раз я была только в Тбилиси в далеком 2010м году, а во второй раз в 2012м с друзьями мы побывали в Мцхета, Светицховели и Уплисцихе, где мне очень очень понравилось. Но ту поездку организовывала не я, а подруга, я просто наслаждалась впечатлениями, кроме того, у моих друзей был друг-грузин с машиной и это очень облегчало передвижение и планирование.

Теперь едем я и мой верный друг жизни. Для него Грузия вообще впервые, не считая одного дня в Тбилиси проездом по делам. Несмотря на его огромное желание вложить силы и труд в организацию сией поездки, языковой барьер позволяет ему лишь предложить одно агенство, куда он собственно и обращался в первую поездку.

Вот, собственно, сам маршрут. Прибываем в ночь с пятницы на субботу, заселяемся в Тбилиси. Суббота и воскресенье проводим в Тбилиси. Понедельник и вторник хотелось бы отвести под однодневные поездки. Вылет поздно вечером во вторник, то есть полдня во вторник мы без жилья, чекаут в 12.

Первая поездка - в понедельник - Тбилиси - Уплисцихе - Мцхета (Светисцховели) - вроде все в одном направлении и думаю, один день хватит.
Вторая - соответственно во вторник - Сигнахи, Давид Гареджи (??). Ни там ни там я не была.

Вопросы вот такие. Как лучше все спланировать? Выходные в Тбилиси и поездки в будние дни или лучше чередовать? Выделить ли отдельно день на Уплисцихе и день на Мцхета/Cветицхавели и уже не ездить в Сигнахи и монастырь Давид Гареджи? Или же стОит поискать глубже и включить что-то винное в эти дни? И каким лучше транспортом воспользоваться? Я так понимаю такси удобнее всего, но вот где найти такого водителя. На соседней ветке предлагают услуги, но занято до 10 октября...

Заранее спасибо за любую информацию.
Yulesko
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11
Азербайджан форум
Похожие темы

Re: 4 дня в Грузии, 4-7 октября, посоветуйте маршрут и транспорт

Сообщение GeorГид » 09 сен 2014, 19:59

Yulesko,

предполагаю, что Вы имели в виду меня, упомянув "соседнюю ветку". Я до 10-го действительно занят, но тем не менее, с Вашего позволения, выскажу своё мнение.
Во-первых, при таких сжатых сроках Вы собираетесь повторно посетить места, в которых уже бывали. Если они очень запали Вам в душу - тогда вопрос снимается... но тогда Вы упускаете много других возможностей.
Во-вторых, вы собираетесь оплатить "лишние" сутки за жильё в Тбилиси, только ради того, чтобы вернуться туда на ночь. К тому же возврат на ночь в Тбилиси - это потеря времени и денег на "неконструктивные" перемещения.

Если ваш взор обратился в сторону Сигнахи и Давид Гареджа, то я рекомендовал бы Вам найти транспорт и поехать в Кахетию на два дня. С ночёвкой, например, в Сигнахи. А к вечеру вторника вернуться в Тбилиси, перекусить и сразу в аэропорт. При таком варианте можно увидеть ещё много интересного, помимо запланированных Вами двух пунктов. И угоститься кахетинскими винами. Плюс не мотаться туда-сюда и не думать, куда на полдня деть чемоданы.
GeorГид
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лиман » 10 сен 2014, 21:23

GeorГид писал(а) 09 сен 2014, 19:59:Если ваш взор обратился в сторону Сигнахи и Давид Гареджа, то я рекомендовал бы Вам найти транспорт и поехать в Кахетию на два дня. С ночёвкой, например, в Сигнахи. А к вечеру вторника вернуться в Тбилиси, перекусить и сразу в аэропорт. При таком варианте можно увидеть ещё много интересного, помимо запланированных Вами двух пунктов. И угоститься кахетинскими винами. Плюс не мотаться туда-сюда и не думать, куда на полдня деть чемоданы.

Очень верное предложение. На пару дней в Сигнахи или Телави. Транспорт найдете на месте, поверьте, выбор будет велик. Остановитесь на такси, это позволит сэкономить ваше драгоценное время. Общественный транспорт в такие сжатые сроки мне думается, что это не для вас.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Yulesko » 11 сен 2014, 07:22

Спасибо. Пока думаем насчет Кахетии с ночевкой. Вот только с транспортом, я слышала, на месте выбор есть, но хотелось бы хоть какие-то наводки, где спрашивать, и чтоб водил аккуратно, а то я трусихо.
Yulesko
новичок

Сообщение Лиман » 11 сен 2014, 07:48

Yulesko писал(а) 11 сен 2014, 07:22:Спасибо. Пока думаем насчет Кахетии с ночевкой. Вот только с транспортом, я слышала, на месте выбор есть, но хотелось бы хоть какие-то наводки, где спрашивать, и чтоб водил аккуратно, а то я трусихо.

Там где Вы остановитесь в Тбилиси, Вам предложат много вариантов. Можно обратиться в турагентства, коих множество(адреса найдете в инете или Вам подскажут местные товарищи). Вот только что значит аккуратно? Большинство грузин хоть и водят свои авто в соответствии с менталитетом, но все будет вполне безопасно. Думаю, что Вас так же должен беспокоить вопрос цены и тех состояние авто и с этим Вам предстоит разобраться на месте.
Я знаю пару друзей, которые обращались к местным гидам заранее, а по приезду были сильно разочарованы, как транспортом, так и сервисом, отличным от заявленного.
Ну и наконец с Вами будет мужчина, а уж он точно разберется в состоянии транспорта, который вы захотите взять в аренду. Все получится у Вас.
Лиман

Сообщение Yulesko » 11 сен 2014, 09:33

Спасибо, Лиман. Да, меня конечно интересует приблизительный разброс цен. Мужчина настаивает на Тбилиси все четыре дня с двумя поездками в Мцхету и Давид Гарежи.
Как вы думаете, мы сможем осмотреть Уплисцихе и Мцхету за один день? Я помню, в прошлый раз с подругой мы осматривали эти два места в два разных дня, но судя по гугл мапсу Уплисцихе и Мцхета в одном направлении. Он мне говорит, что давай что нить одно, и желательно Мцхету, чтоб не скакать галопом по европам.
Yulesko
новичок

Сообщение Е-хова » 11 сен 2014, 12:33

Я бы на все 4 дня засела в Кахетии (в Сигнахи) с вылазками в окрестности. Там как раз будет самый классный сезон, сбор урожая.
Е-хова
участник

Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Yulesko » 11 сен 2014, 12:51

Мой спутник не был в Тбилиси, кроме одного раза на пару часов по делам, что не считается, с тех пор очень хочет туда попасть еще раз. Вот, составляю культурную программу...
Как вы думаете, Уплисцихе и Мцхету за один день можно посмотреть?
Yulesko
новичок

Сообщение Е-хова » 11 сен 2014, 13:20

Если поедете в Мцхету, рекомендую взять машину с водителем и забраться в горы, в Шио-Мгвимский монастырь.
Е-хова
участник

Сообщение Yulesko » 11 сен 2014, 13:52

Спасибо, а как далеко это от Мцхеты? Мы туда, в Мцхету, поедем обязательно.
Yulesko
новичок

Сообщение Е-хова » 11 сен 2014, 14:06

рядом, примерно 9 км, но ехать по серпантину. общественный транспорт не ходит, так что немногие туда забираются.
мне это место более всего в окрестностях Тбилиси понравилось.
Е-хова
участник

Сообщение Лиман » 11 сен 2014, 20:19

Yulesko писал(а) 11 сен 2014, 09:33:Как вы думаете, мы сможем осмотреть Уплисцихе и Мцхету за один день? Я помню, в прошлый раз с подругой мы осматривали эти два места в два разных дня, но судя по гугл мапсу Уплисцихе и Мцхета в одном направлении. Он мне говорит, что давай что нить одно, и желательно Мцхету, чтоб не скакать галопом по европам.

Вполне для одного дня. Только раньше надо выехать. Вернетесь поздно вечером. Но дорога будет не в напряг.
Лиман

Сообщение Лиман » 11 сен 2014, 20:26

Е-хова писал(а) 11 сен 2014, 14:06:рядом, примерно 9 км, но ехать по серпантину. общественный транспорт не ходит, так что немногие туда забираются. мне это место более всего в окрестностях Тбилиси понравилось.

Серпантин там никакой, а вот дорога дрянная - щебенка и крупный камень, перед монастырем есть асфальт. На площади, возле женского монастыря, в Мцхете легко найти извозчика за небольшие деньги. Там джип не нужен, легковая вполне подойдет, если конечно нет сильного дождя и это не зимой.
А место да! Знаковое, стоит посещения однозначно. Там в подвалах монастыря...хотя чего это я, поезжайте, очень интересно.
Лиман

Сообщение Lenchik_ » 12 сен 2014, 00:08

Прочитала ветку, и я бы посоветовала следующее - что-то новое для друга и для Вас и что-то старое для Вас, но новое для друга.
На 4 дня я бы рекомендовала не бегать галопом, все равно все не увидите, и удовольствия не получите. Лучше, меньше, но самое основное. Я бы предложила следующий маршрут:
Суббота - Мцхета, Гори, Уплисцихе. Если Вы выносливые - вечером можно еще обзорную по Тбилиси.
Воскресенье - Казбеги (с остановкой в Ананури, арке Дружбы Народов, Крестовом перевале и т.д.). Если плохая погода можно заменить экскурсией по Тбилиси + окресностям (этнографический музей на Черепашьем озере, Коджори, Марткопи и т.д.).
Понедельник - Кахетия на 1 день (Ниноцминда, Сигнаги, Кварели, Некресеи, Греми, Телави, Цинандали) с посещением винзавода Хареба в Кварели.
Вторник - обзорная по Тбилиси
Почему не советую: Шио Мгвиме - хорошее место, но убитая дорога, потеряете время. Давид Гареджи - требует определенной физической подготовки для взбирания на гору + находится в стороне от трассы, по времени уходит пол-дня на просмотр. Не увидите всей остальной Кахетии, а там есть что смотреть. Виноград в этом году до октября практически соберут - сухое лето, уже ртвелли (сбор винограда) в полном разгаре.
Казбеги - если парень Ваш первый раз в Грузии - останутся незабываемые впечатления + реально это сделать за 1 день. Если нет сил подниматься к церкви пешком, там есть извозчики за 50 лар с машины.
Как - однозначно, лучше с водителем.
Lenchik_
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение Лиман » 13 сен 2014, 12:17

Lenchik_ писал(а) 12 сен 2014, 00:08:Почему не советую: Шио Мгвиме - хорошее место, но убитая дорога, потеряете время.

Из центра Мцхеты - 20 минут на местном извозчике, на своей поднимался минут сорок. Потеря времени сомнительная, а посмотреть есть чего. Ну это ИМХО.
Лиман

Сообщение Lenchik_ » 13 сен 2014, 13:03

Лиман, может Вы и правы, мы были на своей машине ))) и по времени где-то заняло 2,5 часа. Как и в каждом посте, в моем есть доля субъективизма, так как впечатление было немного подпорченно разговором со священником ну очень на мирские темы. за 3 года активных поездок, а я в Грузии в каждые 2 месяца раз, это был единственный неприятный случай. Там правда хорошее место, могила святого Шио, есть поверье, что она исцеляет - женщины, которые не могут иметь детей, приходят в монастырь молиться, ложаться на могилу на несколько минут и святой помогает. Я бы советовала провести эти 2,5 часа в Уплисцихе или как альтернатива Атенский Сиони, сугубо исходя из времени однодневной поездки. Или можно заехать в Цилкани перед Натахтари - по дороге и времени значительная экономия, а место тоже хорошее и там практически нет туристов. Кстати сразу за Натахтари по дороге в Казбеги по правую руку - отличный ресторан с отменным татариахни )))
Последний раз редактировалось Lenchik_ 13 сен 2014, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Lenchik_
полноправный участник

Сообщение Лиман » 13 сен 2014, 13:17

Lenchik_ писал(а) 13 сен 2014, 13:03:впечатление было испорчено разговором со священником, который хвастался близкой дружбой с украинскими олигархами, как они вместе проводили время, своей машиной, и разглядывал меня и подругу совсем не святым взглядом. :-( за 3 года активных поездок, а я в Грузии в каждые 2 месяца раз, это был единственный неприятный случай.

Давайте опустим субъективизм и украинских олигархов. Для этого есть другие форумы.
А если к теме, то я говорил о поездке в Мцхету, куда можно прикрепить и Шио Мгвиме и Уплисцихе, а вот Гори, ну на любителя конечно, разок глянуть.
Ну а по трекингу в Казбеги - тут особо много не придумаешь за один день, все стандартно, как у всех туристов, время не позволит круг осматриваемого расширить.
Lenchik_ писал(а) 13 сен 2014, 13:03:Кстати сразу за Натахтари по дороге в Казбеги по правую руку - отличный ресторан с отменным татариахни )))

Я был там, правда хорошо.
Лиман

Сообщение Анапа » 13 сен 2014, 14:46

Вроде как, 4-5 октября - Тбилисоба.
В Тбилиси должно быть колоритно, интересно, красочно и весело.
Хотя бы один из двух дней стОит остаться в городе, имхо.
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Lenchik_ » 15 сен 2014, 17:38

Друзья, появилась неподтвержденная информация, что Тбилисоба будет 23-24 октября. Завтра постараемся проверить в Мерии Тбилиси.
Lenchik_
полноправный участник

Сообщение Анапа » 15 сен 2014, 17:41

Lenchik_
Уточните, пожалуйста, и отпишитесь здесь. Мы тоже планируем в начале октября быть в Тбилиси
Анапа
путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Yulesko » 13 окт 2014, 08:53

Спасибо всем, кто отписался советами!
В общем, дело прошло так – в субботу, в первый день, мы отправились сами бродить по Тбилиси, наведались в Нарикалу по канатной дороге, прогулялись, в общем получили МАССУ впечатлений. Город изменился за те 4 года, что меня не было. Хотя я и попросила в отеле что-то насчет водителя или экскурсий, ко мне так никто и не вернулся, зато на улице Коте Абхазия (моя любимая улица почему-то), мы просто зашли спросить про однодневные экскурсии в турагенство, и одна любезная девушка подобрала нам две экскурсии.

В воскресенье, второй день, мы поехали в Джвари, Свецитховели и Уплисцихе, с остановкой в Гори на час, где мы пошли в музей Сталина. Мы были в составе интернациональной группы из 3х человек, то есть нас в сумме было пятеро. Поездка обошлась в 55 лари с человека и в Уплисцихе был англоязычный гид.
В понедельник мы опять остались в Тбилиси, пошли в серную баню, которую нам рекомендовала все та же девушка из агенства, побродили по нагорному парку, фуникулер и все такое, забрались уже подальше, чем в первый день. И погода была намного лучше.

Ну а во вторник (последний день) мы поехали на последнюю экскурсию и тут я просчиталась. Надо было послушать форум. Я подумала, раз мы в 12 чекаутимся из отеля, то надо на целый день кудато уехать, чтоб потом сразу в аэропорт, и я еще в субботу заказала поездку в монастырь Давид Гарежи. Во первых, поездка была рано утром в 9, то есть мы выехали из отеля гдето около девяти, быстро и невыспавшись толком. Во вторых, подвела погода, около часа мы ехали в сплошном тумане с видимостью 10-15 метров, а в самом монастыре погода была 9 градусов и сильный сырой ветер с клочьями тумана. В третьих, с нами в группе поехала пожилая пара из Австралии, им было холодно и не до хайка, поэтому мы тоже не могли там от души побродить, хотя и подготовились на целый день брожения. Решили туда вернуться уже летом и на целый день в составе хайк группы или же на своем транспорте.
В итоге обратно мы приехали уже в 3 часа дня (!!!) а рейс наш был только за полночь, поэтому мы провели еще полдня в Тбилиси, о чем я ни на грамм не жалею, жалко только, что отель уже был сдан, и это тяжело, бродить бездомно... Но зато мы еще раз вернулись на любимые места, даже хотели еще раз пойти в серную баню, но вещи все были на хранении в отеле, поэтому уже в другой раз.
Yulesko
новичок

Сообщение Lenchik_ » 13 окт 2014, 22:44

Тбилисоба уже 100% 24-26 октября.
Lenchik_
полноправный участник

Сообщение Лиман » 13 окт 2014, 23:01

Lenchik_ писал(а) 13 окт 2014, 22:44:Тбилисоба уже 100% 24-26 октября.

Это хорошо. Но о праздниках лучше здесь говорить Национальные праздники в Грузии
Лиман

Сообщение Natalia092006 » 14 дек 2014, 16:18

А почем такси по городу Тбилиси?
Natalia092006
путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 34

Сообщение Yura74 » 14 дек 2014, 16:37

Natalia092006 писал(а) 14 дек 2014, 16:18:А почем такси по городу Тбилиси?

Такси в Тбилиси на каждом шагу и проезд очень даже дешёвый. Небольшое растояние примерно в 3 км. можно проехать за 3 лари, то есть чуть более полутора долларов. Возможно, до двух км. можно и вовсе за один доллар проехать точно не знаю, 10 км. запросто можно уложиться в 5 - 6 долларов, и наконец проехать с одного конца города в другой, (город сильно вытянут), будет где-то в районе 12 - максимум 15 долларов.
Последний раз редактировалось Yura74 14 дек 2014, 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Yura74
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Corvin von Amber » 14 дек 2014, 17:41

Natalia092006 писал(а) 14 дек 2014, 16:18:А почем такси по городу Тбилиси?

В пределах центральной части 5 лари.
Нужна правильная постановка вопроса при поимке.
Неправильно: за сколько довезете до N?
Правильно: За 5 (4, 3) лари довезете до N?
При получении негативного ответа, отпускаем таксиста с миром и останавливаем другого.
Corvin von Amber
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Любовь Любовь » 27 фев 2015, 12:07

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собрались с мужем впервые в Грузию на неделю с 21 марта 2015. Хотелось бы многое посмотреть. Турфирма расписала маршрут за 500$, муж против, говорит, что лучше самостоятельно. Я бы тоже так хотела, но не знаю, куда ткнуться по приезде в страну, где брать экскурсии. Мы уже немолодые, поэтому все сложнее. Посоветуйте, пожалуйста, с кем связаться, чтобы поездка была интересной и познавательной (без гида, думаю, не очень все понятно). Спасибо
Любовь Любовь
новичок

Сообщение Лиман » 27 фев 2015, 13:00

Любовь Любовь писал(а) 27 фев 2015, 12:07:Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собрались с мужем впервые в Грузию на неделю с 21 марта 2015. Хотелось бы многое посмотреть. Турфирма расписала маршрут за 500$, муж против, говорит, что лучше самостоятельно. Я бы тоже так хотела, но не знаю, куда ткнуться по приезде в страну, где брать экскурсии. Мы уже немолодые, поэтому все сложнее. Посоветуйте, пожалуйста, с кем связаться, чтобы поездка была интересной и познавательной (без гида, думаю, не очень все понятно). Спасибо

Здесь посмотрите и задайте вопросы Гид-водитель по Грузии
Другого Вам здесь не посоветуют, согласно Правилам Форума.
Лиман

Сообщение Любовь Любовь » 27 фев 2015, 14:25

Спасибо
Любовь Любовь
новичок

Сообщение Аграрий » 05 июн 2017, 02:30

Lenchik_, Доброй ночи. Лена. мы с Вами тезки. Не могли бы Вы посоветовать в составлении маршрута. Собираемся с мужем, сыном и невесткой в Грузию по приблизительно такому маршруту 24.09 прилет из Киева в Кутаиси. ( билет дешевле на 5 тыс. грн, но придется брать лишнюю ночь в Кутаиси) осмотр :Мартвильский каньон, пещера Прометея,монастыри Гелати. Моцамета. 26 - 3.10 - отдых в Батуми. а вот дальше сплошные вопросы. Хотелось бы посмотреть многое. но если жара - нам крышка. В не жаркую погоду : по трансаджарской трассе ( хвалят виды) - в Вардзию( может из-за жары пропустить и заменить Уплисцихе . не помню точно как пишется) - Боржоми- Мцхета- Тбилиси. Советовали проехаться в Ананури, Гудаури,Степанцминда. ( но по жаре ?) Два дня в Тбилиси и вылет в Киев. простите за сумбурность в плане. Если Вас не очень затруднит. посоветуйте маршрут. Спасибо. Да. и еще не знаем как лучше поступить - брать такси или водителя с машиной или просто машину. ( на участке из Баку в Тбилиси ) Что более бюджетней ?
Название населенных пунктов, городов, стран пишем с заглавных букв. Логично? Исправил. Лиман.
Аграрий
новичок

Сообщение Лиман » 05 июн 2017, 10:46

Аграрий писал(а) 05 июн 2017, 02:30:Lenchik_, Доброй ночи. Лена. мы с Вами тезки. Не могли бы Вы посоветовать в составлении маршрута. Собираемся с мужем, сыном и невесткой в Грузию по приблизительно такому маршруту 24.09 прилет из Киева в Кутаиси. ( билет дешевле на 5 тыс. грн, но придется брать лишнюю ночь в Кутаиси) осмотр :Мартвильский каньон, пещера Прометея,монастыри Гелати. Моцамета. 26 - 3.10 - отдых в Батуми. а вот дальше сплошные вопросы. Хотелось бы посмотреть многое. но если жара - нам крышка. В не жаркую погоду : по трансаджарской трассе ( хвалят виды) - в Вардзию( может из-за жары пропустить и заменить Уплисцихе . не помню точно как пишется) - Боржоми- Мцхета- Тбилиси. Советовали проехаться в Ананури, Гудаури,Степанцминда. ( но по жаре ?) Два дня в Тбилиси и вылет в Киев. простите за сумбурность в плане. Если Вас не очень затруднит. посоветуйте маршрут. Спасибо. Да. и еще не знаем как лучше поступить - брать такси или водителя с машиной или просто машину. ( на участке из Баку в Тбилиси ) Что более бюджетней ?

Создайте свою тему с маршрутом, который Вы хотели бы проехать/пройти.
Из Вашего поста мало, что понятно. Речь вроде идет о Грузии в конце сентября.....и о жаре говорите....затем речь о Баку ведете....ничего не понял.
Создайте тему, более понятно напишите свои пожелания или требования и Вам помогут.
Если маршрут составной....из двух стран, укажите и это. Непонятен способ передвижения....поясните для правильных советов.
Лиман

Сообщение Аграрий » 05 июн 2017, 15:13

Хорошо. Постараюсь четче описать маршрут в теме" Грузия самостоятельно вчетвером".
Аграрий
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль