Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
makus писал(а) 03 апр 2024, 12:42:Тем, кому нужно именно на КПП, а не через границу довозят до самого КПП и там высаживают. А вобще есть маршрутка три раза день от Владикавказа до КПП
Очень интересно, каким образом, те, кому нужно, просачиваются сквозь другие машины ))). Там была глухая пробка на несколько километров Про маршрутки в курсе. Для меня - не вариант в моём случае. Мне важнее сэкономленное время, а не деньги. А при ливне, это вообще не вариант был
Проспект Шота Руставели - ну, наверное, как наша Тверская в Москве. Не просто важная транспортная артерия города, а и парадная витрина. Парадной она стала с 19 века, когда тут построили собор и резиденцию наместника. Улицу стали застраивать красивыми домами. Позже тут появились и первый театр с музеем.
Весь проспект около 1,5 км. Дошла до Площади Свободы, она же площадь местных революций и бунтов, которые периодически случаются
Люблю грузинскую кухню саму по себе. Очень в ней ещё люблю обилие блюд, где типа совмещено и первое, и второе. То ли очень густой суп, то ли жидкое горячее. Вот только уже не помню, что это. Какие-то, наверное, очередные шкмерули невероятной вкусноты
До дома решила идти дальше тоже пешком. Тем более мне по пути была ещё одна достопримечательность - мост из хрувсталя анжанерной работы. Мост Дружбы, построенный по инициативе Мишико Саакашвили после грузино-осетинского конфликта. Да...., двоякое ощущение от моста. Мост несомненно очень красивый. Вечером тем более, когда в подсветке. Вот, если бы он был где-то в тбилисском типа Сити с небоскрёбами, он бы там смотрелся просто идеально и фантастически. Но тут кругом историческая застройка. В результате получается тот самый не пришей к пизде рукав. Как припереться в бальном платье на панковский концерт. Или, наоборот, на венский бал в панковсом прикиде.
Тбилиси великолепный!
А вот и моя тихая улочка. Сосед на посту
А на сон грядущий хозяйкиного вина под чай, чурчхелу и пахлаву
Сегодня еду на восток в Кахетию. А конкретно в город Сигнахи. Добраться туда можно на маршрутке от метро Самгори. Первая уходит довольно поздно, лишь в 9.00. Далее, вроде, с шагом 2 часа, т.е. в 11 и т.д.
По пути к метро "Авлабари" - памятник любимым героям из любимого фильма "Мимино"
До Сигнахи ехать около 2.5 часов. Не доезжая Сигнахи пару километров, и пройдя ещё километр, можно посетить Бодбийский монастырь . Здесь находятся мощи св. Нины Каппадокийской, которая принесла христианство в Грузию. Но я еду в сам город
Маршрутка приходит на автовокзал. Вот текущее расписание автовокзала Сигнахи. Уехать можно в Тбилиси, Цнори и Телави
И сразу встречаемся с героем фильма "Не горюй!"
Сигнахи называют городом любви и романтики. По легенде, именно тут бедный художник Нико Пиросмани подарил своей любимой целое море цветов. Став, заодно, ещё и героем песни в исполнении Аллы Пугачёвой "Миллион алых роз". А ещё в Сигнахи работает круглосуточный Дворец бракосочетаний
Городок очень симпатичный. Пока лишь первый взгляд на него.
Из города открываются шикарные виду на ещё одну важнейшую достопримечательность Грузии - Алазанскую долину, раскинувшуюся на более чем 200 км. Один из важнейших центров виноделия в Грузии.
Центральная площадь Сигнахи - площадь Давида Строителя. Нет, к сегодняшним реалиям это отношения не имеет ))))). Да, и грузины, как-то не очень замечены у нас в строительстве, в этом деле рулят другие бывшие республики СССР. Площадь названа в честь царя, который избавился от господства турок-сельджуков и объединил Грузию.
ElenaTruva писал(а) 03 апр 2024, 13:09:По встречке, где тоже пробка? )))
Какой бы не была пробка к КПП всегда можно подъехать, иначе оно не смогло функционировать. Та же маршрутка, которая, в том числе, возит сотрудников КПП
makus писал(а) 03 апр 2024, 13:14:Какой бы не была пробка к КПП всегда можно подъехать, иначе оно не смогло функционировать. Та же маршрутка, которая, в том числе, возит сотрудников КПП
Вполне понятно, что такое допустимо для общественного транспорта, служебного. Но, не думаю, что на бомбил, тем более из Ингушетии, такое распространяется.
makus писал(а) 03 апр 2024, 13:14:Какой бы не была пробка к КПП всегда можно подъехать, иначе оно не смогло функционировать. Та же маршрутка, которая, в том числе, возит сотрудников КПП
Вполне понятно, что такое допустимо для общественного транспорта, служебного. Но, не думаю, что на бомбил, тем более из Ингушетии, такое распространяется.
Краеведческий музей. Музей, вполне стандартный. Хотя читала в некоторых источниках, что чуть ли не самый лучший музей Грузии. Обыкновенный музей районного масштаба - археологические находки, народные костюмы, предметы быта. Есть ещё небольшая картинная галерея, где среди прочих есть картины Пиросмани. Блин, но цена какая-то неадекватная - 20 лари, т.е. почти 800 руб. Если бы билет стоил 5 лари, - нормуль. Но 20. В общем, наверное, первый и единственный раз в Грузии было ощущение, что меня наебали. Блин, или мне какой комплексный билет по всем музеям Сигнахи втюхали, а я не въехала
Теперь иду к Сигнахской крепости. Поселение на месте Сигнахи существовало давно. Но развитие города началось лишь в 18 веке, когда здесь была построена крепость. Основной город сначала был внутри неё.
Крепость довольно большая. Масштабы впечатляют. Стены хорошо просматриваются по большой части периметра. Отрезок стены и часть башен отреставрировали, и сегодня здесь можно погулять. Великая [s]Китайская[/s] Грузинская стена. А всего длина стен - 4,5 км
В этой части города, как и вдоль стены, располагаются многочисленные рестораны с шикарными видами на Алазанскую долину. Внизу километры виноградников и город Цнори. Под сациви и местное вино любоваться можно бесконечно
Сигнахи рос. И со временем уже перестал вмещаться в границы крепости. Полез наружу. Кстати, площадь Двавида, Краеведческий музей находятся уже вне её территории. Сегодня эту часть отреставрировали. Гулять тут - одно удовольствие. Даже не заметила, как пролетел день
И вечерней лошадью вернулась в Тбилиси
Сигнахи мне очень понравился. Посетить, считаю, надо обязательно. Я бы сейчас даже приехала на пару дней. День потратить на город. А день покататься по окрестным винодельням
Сегодня весь день у меня посвящён Тбилиси. А вечером пойду на концерт моего любимого НАИВа. Первую часть дня планировала посвятить Черепашьему озеру и Этнографическому музею, расположенных на северной окраине Тбилиси. И до вечера уже гулять по центру Тбилиси. До первой части плана надо ехать на автобусе. Гугл показал, что из моего Метехи удобнее это сделать на автобусе 345 от остановки на кругу около Площади Европы минутах в 7 ходьбы. Туда и топаю по своему тихому и симпатичному райончику.
Прям около моего дома сохранилась часть крепостной стены. Там есть смотровая площадка
На Площади Европы села на 345 автобус. Минут через 25 вышла около Парка Победы, он же Ваке парк. Мне предстоит подъём наверх холмов. Но, к счастью, не пешком.
По самому парку гулять не стала. Сразу отправилась к канатной дороге. За 2 лари и несколько минут оказалась в нужном месте. Здесь находится приятное место - зона отдыха с Черепашьем озером на высоте почти 700 метров. Озеро небольшое, всего 180 на 50 метров
Несмотря, что озеро небольшое, здесь есть пляж, можно также покатаься на водных велосипедах. Есть места для пикников. По парку проложены дорожки и тропы. Есть несколько кафешек с видом на озеро. Очень хотелось посидеть полчасика, но в 10 утра ничего ещё не работало.
Открываются виды на северный Тбилиси
Место очень приятное. Могу предположить, что летом на выходных тут убийство. На буднях в сентябре утром было очень душевно и приятно. Но цель моего нахождения здесь были не столько озеро с парком. Сколько логистика. Озеро было лишь приятным бонусом по дороге в Этнографический музей. Расположен он на склоне холмов, где я нахожусь, примерно на их середине. Поэтому крайне не рекомендую идти в Этнографический музей пешком со стороны проспекта Чавчавадзе, куда вы приедете на автобусе из центра. Придётся подниматься 1,5 км в нехилую гору. Поэтому, или берите такси снизу. Или пользуйтесь моим путём через канатку и Черепашье озеро. От озера до входа в Этнографический музей около километра. Идти по хорошей асфальтированной дороге всё время вниз. По пути виды на Тбилиси.
Этнографический музей в Тбилиси очень понравился. Он занимает 52 гектара. Здесь размещено около 70 зданий, самых настоящих домов, привезённых из разных провинций Грузии.
Многие дома можно посетить. В них воссоздана обстановка. А смотрители ещё и сопроводят ваш осмотр рассказом. Например, это дом молодожёнов из Сванетии. Не каждый мог сразу себе позволить дом. Строили сначала очаг, и фактически сначала жили на большой кухне. Спали на лавках.
А потихоньку строили рядом дом, обживались. Но "кухонный дом", не разрушали, он так и продолжал выполнять функцию кухни
Вот интересный "коммунальный" дом. Когда молодожёны не обзавелись домом, а живут с родителями ))))). Каждая комната в доме имела отдельный вход с улицы. Получается, вроде, и вместе все в одном доме. Но никто никому не мешает. Такой грузинский вариант дуплекса
Интересное приспособление. Оказалось, это ходунки для малышей. Детёнок ставился в петлю и учился ходить
"холодильник"
колодец
Ну, куда ж без вина в Грузии. Давильня, так уж давильня!!! Кстати, до сих пор, несмотря на всякие современные прибамбасы и научно-технический прогресс, многие для своего вина виноград продолжают давить по старинке ногами. Так поняла, тут важен не только результат. Но и сам процесс. Ну, типа, как у нас "пойду я Михе помогу кухню собирать". Хотя без проблем можно пригласить сборщика. Но тут важен процесс, общение ))))))
На автобусе вернулась в центр. Вышла около крепостной стены на проспекте Николая Бараташвили. Там уже заприметила красивые дома. И в одном из них ресторан. Туда и иду, время обеда
Вот здесь и расположилась на балконе в зарослях под грибной суп и фаршированные баклажаны
И далее гулять от Фонарщика
по ул. Шавтели
Часовая башня с движущимися фигурками в определённое время. Башня из достопримечательностей современных. Построена она в 2010 году благодаря идее Резо Габриадзе - основателю Тбилисского театра марионеток. Ну, а фильмы по его сценариям - "Мимино", "Кин-дза-дза", "Паспорт" и многие другие, думаю, в представлении не нуждаются вообще.
Президентский дворец на другой стороне Куры
Самая старая церковь Тбилиси базилика Анчисхати (6 век) в честь Рождества Богородицы. Хотя за свою историю она пережила многочисленные перестройки
Но то всё был Тбилиси туристический. Чуть сворачиваешь и попадаешь в другой мир. Но не в тот безмятежно-деревенский, который у меня в Метехи. Тут какой-то апокалипсис. Часть Старого Тбилиси отреставрировали и привели в порядок. Тут, похоже, так и будет ещё долго. Потому что даже намёка нет на какие-то работы. А это не какая-то улочка, а большая территория среди центра столицы. Дома в жутком состоянии. И это не заброшки, там живут люди. Если меня в Метехи удивлял такой один дом напротив, то тут кварталы таких домов. Часть квартир видно, что пустует, и давно. Хозяева, по всей видимости, уехали навсегда в другие страны, и на вряд ли уже вернутся. Если смотреть со стороны фасадов домов, то ещё терпимо, ободранные дома много где есть. А в какой-нить Италии мы этими ободрашками прямо таки восхищаемся. Во внутренних дворах просто кошмар! И это при моей любви ко всяким развалюхам. Блин, как в этом люди живут. У них там, вроде, даже, отопления центрального нет. А всякие современные штуки ставить, сомневаюсь, что местные проводки такое выдержат. И это я не ходила и не выискивала что-то специально. Можно было просто идти и снимать всё одним кадром. Там одно и то же от дома к дому, от улицы к улице. Оно, конечно, для нас понаехавших интересно. Но на фиг, пусть лучше отреставрируют, как по соседству. И люди не будут жить в этом ужасе
Потихоньку выхожу к отреставрированной части Старого города
Да.... Контраст. Как другой мир. Жральная улица. С обеих сторон сплошь и непрерывно рестораны. Поэтому бесконечный шум и гам, запахи еды. Всегда было жаль жителей подобных домов из разных городов. Если бы я жила в таком, уверена, что творила бы из окна какие-то мелкие и подлые пакости ))))))). Ну, не представляю, как в таком жить. И тут же мне прилетает ответ. Фотографировала улицу. Заметила бабульку на балконе. Бабулька увидела, что я фотографирую. Улыбнулась мне и помахала. Грузины, вы не люди, вы - ангелы. Я вас люблю!
Мост Дружбы при свете дня
Сионский собор - главный храм Тбилиси
Место понравилось с тощими, но длинющими домами
Церковь Метехи и памятник царю Вахтангу Горгасали на другом берегу
Площадь Вахтанга Горгасали
мечеть
Ущелье, в которое я никак не могла найти дорогу, чтобы спуститься. Помимо прогулочных дорожек, там есть ещё естественный водопад
Дошла до района бань. Их тут несколько, все исторические. И даже не просто бани, а с термальной водой. \я это дело очень люблю. Но не пошла. Как оказалось, в женском отделении нет бассейна, а только душ. Бассейны есть только в индивидуальных нумерах. Стоят они недешево. Но это фиг с ним. Попасть туда можно только по предварительной записи. Т.е. надо было бы как-то подстраиваться. При моей программе что-то ломать не хотелось. Поэтому только погуляла среди банных куполов.
Это не Узбекистан и не Иран. Это тоже баня. Пёстрая
От бань вышла и к нужному мне ущелью. К водопаду, к сожалению, попасть не удалось. Метров за 100 дорога была закрыта. Но место красивое. Ущелье и буквально сползающие в него дома
Водопад получилось увидеть только так
Дело к вечеру. Топаю домой, чтобы переодеться. У меня сегодня ещё важное мероприятие - встреча с любимым НАИВом