Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #1

Сообщение nepal2002 » 14 июл 2025, 19:20

Сценарная идея для художественного фильма про Грузию.
Действие происходит в столовом помещении маленького батумского отеля. В центре кадра стол для приема пищи. На заднем плане: морозильная камера, над ней висит флаг Грузии и большой плазменный экран телевизора. По телевизору идет футбол. Хронометраж фильма - 1,5 часа определяется временем футбольного матча в записи без перерыва. Время-от-времени появляется с кухни повар, он подходит к холодильнику: достает оттуда мороженную рыбу, мясо, хинкали... Окончательный счет матча ему известен (0:0), однако, при каждом появлении он с интересом вглядывается в телевизор. В его глазах надежда на иной исход.
За столом, в центре кадра, сменяя друг друга, сидят гости. Как правило они приходят парами: семейные, друзья, просто знакомые. Все среднего и старшего возраста. Гости из Тбилиси, России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Турции, США… Все говорят на русском. Что конкретно говорят не очень разборчиво, потому что постоянно звучит грузинская музыка, танцы, иногда – Кикабидзе. Гости пьют вино Минасали и закусывают грузинской кухней. Время от времени к ним подходит хозяин отеля и подливает вино из непрозрачного кувшина.
Периодически проходит перебивка с видами гор и Черного моря.
Четко выраженной сюжетной линии нет. Можно было бы сделать и документальный фильм, но тогда он будет очень коротким: очень сложно заставить зрителя все это долго смотреть, потому как здесь, как в футболе – важна игра!
P.S. Если по телевизору включить запись реального футбольного матча с участием Динамо (Тбилиси) образца 80-го года с комментариями Котэ Махарадзе, все остальное можно вырезать. Но жаль будет сценарную идею.

nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14
Тбилиси отзывы

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #2

Сообщение Искандер Сельджук » 15 июл 2025, 09:55

Из изложенного непонятно - при чём тут Грузия вообще и Батуми, в частности?)) Этакая завуалированная попытка напомнить о золотых временах, когда в Батуми в мире жили люди самых разных национальностей?)

Если о деталях…
Чем подвал в Батуми отличается от подвала в Телави?))
Невнятное «бурбуление» гостей вряд ли способно удерживать внимание зрителей на протяжении полутора часов. Так как экшена нет, то вся игра актеров - это именно речь и мимика с жестикуляцией. Если речь неразборчива, то бОльшая часть «игры» уже смазывается.
Также нехорошо, что зритель должен делить внимание между телевизором и столом. Телевизор, скорее, перевесит.
Непрозрачность кувшина, появление повара, мелькание мясных продуктов и фарша - можно раскрутить хоррор или детектив, включив отравление и/или каннибализм)))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #3

Сообщение nepal2002 » 15 июл 2025, 21:33

Искандер Сельджук писал(а) 15 июл 2025, 09:55:Из изложенного непонятно - при чём тут Грузия вообще и Батуми, в частности?))

Лично мне не нравятся рассуждения на тему: что хотел сказать автор... Потому как замысел художника всегда состоит в там, чтобы как можно больше денег взять за картину.
Глобализация съела Грузию и ничего, кроме рекламных роликов от нее не оставила. Например, за грузинской кухней надо ехать в Москву: так как здесь все деньги, то и все продукты и повара - тоже здесь. Поэтому в Батуми подают хинкали из магазина. Вином местным я траванулся так, что двое суток пролежал в туалете на полу. На Казбеке я был... Что еще осталось от Грузии?
nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #4

Сообщение Димон077 » 15 июл 2025, 21:52

nepal2002 писал(а) 15 июл 2025, 21:33:Что еще осталось от Грузии?

А,где еще вы были в Грузии? Из отчета видно только Батуми, и то как то своеобразно.
Димон077
путешественник
 
Сообщения: 1436
Регистрация: 30.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #5

Сообщение nepal2002 » 15 июл 2025, 22:42

Димон077 писал(а) 15 июл 2025, 21:52:А,где еще вы были в Грузии? Из отчета видно только Батуми, и то как то своеобразно.

Видите ли, если я напишу, что с интервалом в 30 лет был в Абхазии (в горах и на море), то Вы наверняка, скажете: Абхазия - не Грузия. Но это - Грузия. Как и Казбек, про который я уже упомянул. В Вашем вопросе и ответ: аутентичные места можно найти. Возможно. Но если их надо искать, значит они уже не характерны для страны. Экзотика - на продажу и для рекламных роликов.
nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #6

Сообщение Искандер Сельджук » 16 июл 2025, 11:23

nepal2002 писал(а) 15 июл 2025, 21:33:Потому как замысел художника всегда состоит в там, чтобы как можно больше денег взять за картину.

То, что это был замысел Художника я, каюсь, не понял. Да и теперь, после Вашего пояснения, пока не пойму - на чём мог заработать фильм без понятных разговоров и с 3-мя разными фокусами внимания: телевизором, гостями за столом и периодически мелькающим поваром? ))

nepal2002 писал(а) 15 июл 2025, 21:33:Глобализация съела Грузию и ничего, кроме рекламных роликов от нее не оставила.

Глобализация съела не Грузию, а Ваше личное представление о Грузии. Мы смеемся над иностранцами, ожидающими увидеть в России медведей на улицах и повсеместные посиделки под водку с балалайками. Ожидать от Грузии повсеместные посиделки с вином и хоровое пение по вечерам в каждом дворике - из той же серии стереотипов.
Мы отдыхали зимой в Грузии, посетив Гудаури, Бакуриани, Тбилиси. Расскажу лишь три эпизода.

Эпизод 1.
Частный отель в Гудаури заломил цену за трансфер из аэропорта Тбилиси в два раза выше, чем обычное такси. Мы заказали такси, приехали в Гудаури в районе полпятого утра. Навигатор завел нас в какой-то переулок, никаких вывесок отеля в поле зрения (да и темень была, лишь несколько фонарей освещали переулки). Водитель такси набрал телефон отеля и вдруг, с полпинка, разговор на грузинском накалился до крайности, водитель такси оборвал разговор. Выяснилось, что ответил сам владелец отеля и, вместо объяснения дороги к отелю, начал "наезжать" на водителя такси, за то, что тот берётся за работу, не зная дороги, при этом ещё и цены низкие даёт.)) Через несколько минут, правда, хозяин отеля перезвонил и объяснил, где отель.
Мы были уставшие, заселились в номер на втором этаже, уснули. Встали около 11ч утра, спустились на первый этаж. Там сидели небритый круглолицый грузин невысокого роста, представившийся не хозяином, но управляющим, и женщина, оказавшаяся поварихой отеля. Управляющий сам уже пил красное винишко из граненого стакана и нам предложил. Попивая вино, мы обговорили с поварихой наше меню на обед и ужин этого дня, местные блюда, конечно. Готовила она исключительно хорошо. После обеда появился хозяин, извинился за утреннее, выпил с нами винца и пошел представлять нас своим друзьям в пункте проката лыжного оборудования, а также инструкторам по катанию, тоже из местных.
Мы так и провели несколько дней в Гудаури, перемежая обучение катанию на горных лыжах с душевнейшими разговорами с управляющим и поварихой, под молодое красное вино, наслаждались вкуснейшими, по нашему заказу приготовленными блюдами. Вино, еда, свежий зимний горный воздух и разговоры оставили самые тёплые воспоминания о Гудаури и грузинах. Да, горячие, да - вспыльчивые, временами, но отходчивые, гостеприимные и душевные.

Эпизод 2.
В Бакуриани остановились в отеле среднего, по местным меркам, размера. В то же время там отдыхал коллектив детского танцевального ансамбля. Каждый вечер, вплоть до их выезда, дети устраивали в лобби отеля репитиции своих выступлений: народные танцы, песни. И всё это было органично, без принуждения, видно было, что им самим это нравится.
Со снегом в тот год не задалось. Видя, что мы несколько огорчены, хозяин гостиницы предложил покатать нас по окрестностям, за весьма символическую плату. Свозил нас в Вардзию, Ахалцихе, Боржоми.
Несмотря на то, что катание на лыжах было не ахти, у нас, опять-таки, остались очень душевные впечатления о Бакуриани и грузинах.

Эпизод 3.
В Тбилиси вызвали такси для поездки в аэропорт. Водитель такси подарил нам две поллитровые бутылки из-под минералки, в одну из которых была налита домашняя чача, а в другую - домашнее красное вино. Наотрез отказался от какой-либо компенсации. Мы, по приезду домой, сначала посомневались - стоит ли рисковать и пить подаренное незнакомцем? Но водитель показался нам очень открытым и порядочным человеком, мы решили попробовать "по глоточку". И вино, и чача оказались отличными, за пару дней мы уговорили обе бутылки.

Подвожу личные итоги:
- да, глобализация не обошла Грузию стороной. Особенно, как нам показалось, она изменила менталитет местной молодёжи;
- гостеприимство, открытость и душевность грузин, особенно от 40 лети и старше - никуда не исчезли;
- расстраиваться от потери Грузией индентичности, опираясь на посещение нескольких космополитических, переполненных туристами мест - не стОит;
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #7

Сообщение nepal2002 » 16 июл 2025, 23:04

Искандер Сельджук писал(а) 16 июл 2025, 11:23: Мы смеемся над иностранцами, ожидающими увидеть в России медведей на улицах и повсеместные посиделки под водку с балалайками.

В рекламных роликах по туризму в России ничего подобного не предлагается, а вот ролики по Грузии именно так и выглядят: вино, еда, танцы, море, горы и Кикабидзе.
Я как-то заполночь вышел из дома с целью найти ночной кабак и остограммиться. Кабака я не нашел, а нашел армянское кафе, где хозяева что-то отмечали. Я спросил у них, где есть что работает ночью? Они просто вынесли недопитую бутылку водки и лимонад. Этот случай что-то говорит о Москве, о России или об армянах? Ровным счетом - ничего! Я даже не был клиентом, а просто прохожим. Во всех сюжетах по Грузии вы были клиентами. А отношение предприниматель - клиент никак и не о чем о стране не говорит. Выбирайте туроператора подороже - и вы в любой самой угрюмой стране - будете в шоколаде. Мой сценарий - это взгляд человека, который не видит сферу услуг, а только реальную картину. И если мы, зайдя с улицы, смогли найти только одно кафе в Батуми, где было вкусно и оно оказалось азербайджанским, то это очень много говорит о грузинской кухне.
nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #8

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 13:56

nepal2002 писал(а) 16 июл 2025, 23:04: А отношение предприниматель - клиент никак и не о чем о стране не говорит.

Не согласен. Ни в немецком, ни в российском. ни в английском отеле такого не было и , думаю, никогда не будет - менталитет не тот. Отелей я повидал немало в тех странах, в которых был.

nepal2002 писал(а) 16 июл 2025, 23:04:И если мы, зайдя с улицы, смогли найти только одно кафе в Батуми, где было вкусно и оно оказалось азербайджанским, то это очень много говорит о грузинской кухне.

Вы делаете выводы на базе недостатчоной информации, недостаточного опыта. Как если бы посетили только район Патриаршьих прудов или только Капотню и распространили бы свои выводы на всю Россию.))
В математике есть понятие "репрезентативная выборка". Ваша выборка, а точнее одиночный опыт, не является таковой.
Если математика Вам не по душе, то в комедии "Дживз и Вустер" есть упоминание одной тётеньки, которая побывала в Бразилии один раз, проведя там уикенд, после чего смело написала книгу "Куда идёшь, Бразилия?". ))
Последний раз редактировалось Искандер Сельджук 17 июл 2025, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #9

Сообщение nepal2002 » Вчера, 14:36

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 13:56:Ни в немецком, ни в российском. ни в английском отеле такого не было

Так и в грузинских такого скоро не будет. В Батуми нас хозяин отеля тоже встретил в аэропорту и при заселении поставил кувшин вина. Потом, правда, поменял деньги по курсу на 10% выше, чем в обменниках и больше он нами не интересовался и в аэропорт мы такси сами вызывали.
Да и набор отелей у Вас весьма своеобразный. На том же российском Кавказе народ куда душевнее, чем в Грузии. Хоть и не делают такой рекламы. Я уж не говорю, про экзотические страны. Даже в Болгарии, в курортной зоне, уже на третьей рюмке хозяин бара достает из-под прилавка свою домашнюю ракию...
Грузия именно позиционирует себя, как экзотику, а предложить ее уже не может. Страна сама по себе - красивая, но разрыв шаблона уж слишком бросается в глаза.
nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #10

Сообщение nepal2002 » Вчера, 14:48

Искандер Сельджук писал(а) Вчера, 13:56:Вы делаете выводы на базе недостатчоной информации,

Вы не учитываете, что я побывал в 120 странах и обладаю методами экстраполяции и интерполяции. Это начинающему терапевту нужно заглянуть пациенту в жопу, чтобы понять, что у него с пищеварением, опытный терапевт диагноз ставит по глазам. Я, при подготовке к последней поездке в Грузию, даже научился писать и читать на грузинском... Так что дело не во мне, а в Грузии, которая не оправдывает ожидания не только экспатов, но и аборигенов: я ведь еще и с местными успел попить водки (Хортица) за душевными беседами.
nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #11

Сообщение Искандер Сельджук » Вчера, 15:22

nepal2002 писал(а) Вчера, 14:48:Вы не учитываете, что я побывал в 120 странах и обладаю методами экстраполяции и интерполяции. Это начинающему терапевту нужно заглянуть пациенту в жопу, чтобы понять, что у него с пищеварением, опытный терапевт диагноз ставит по глазам.

Переходит ли количество в качество - это открытый вопрос. Иногда частые скачки не дают информации перевариться и усвоиться.)) И на Форуме есть отчёты "кругосветчиков", поверхностность которых бросается в глаза. Не так давно, например, человек сетовал, что в Таиланде никто теперь не говорил ему при встрече "нихао!" ))))

Скачки по аэропортам и странам, без сомнения, позволяют наработать опыт общения с представителями инфраструктуры путешествий и, допускаю, позволяют ставить диагноз "плохой человек/хороший человек" по выражению глаз представителя этой инфраструктуры. Но чтобы делать вывод о стране в целом, надо набирать именно репрезентативную выборку, массу встреч с людьми разных слоёв, интересов и тд и тп. Да и из-за человеческой натуры, мы подвержены перепадам настроения, например. Сегодня он - очаровашка, а завтра - редкая сволота. Всё тот же человек.

Только на базе долговременного общения можно делать выводы. А скоропалительные выводы после ночёвки в туристическом месте оставляют слишком много места для ошибки, как мне кажется. Ну да ладно - пусть у каждого из нас останется своя Грузия. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Аватара пользователя
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 46
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #12

Сообщение Zebra21 » Вчера, 19:04

Только вот не надо про бОльшую душевность наших кавказцев по сравнению с грузинами. Каждый раз отмечаем, насколько строгий и холодный сервис на нашем кавказе. Кое где даже советский сервис вспоминается. И на том же СК если хозяин кафешки грузин - это сразу видно, поговорит, обрадуется тебе, и только уйдя в подсобку он по телефону будет жаловаться на хреновость бизнеса и жизни клму то.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1914
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузия был (общее впечатление от страны на основе многолетних наблюдений)

Сообщение: #13

Сообщение nepal2002 » Вчера, 20:18

Zebra21 писал(а) Вчера, 19:04: и только уйдя в подсобку он по телефону будет жаловаться на хреновость бизнеса и жизни клму то.

Да, у меня есть друзья грузины и они в приватных беседах тоже признаются, что грузинам присуще двуличие: в глаза и заглаза говорят разные вещи. А на Кавказе мои знакомые - горцы: их менталитет несколько отличается от менталитета жителей предгорьев Кавказа.
nepal2002
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 114
Отчеты: 14




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль