nepal2002 писал(а) 15 июл 2025, 21:33:Потому как замысел художника всегда состоит в там, чтобы как можно больше денег взять за картину.
То, что это был замысел Художника я, каюсь, не понял. Да и теперь, после Вашего пояснения, пока не пойму - на чём мог заработать фильм без понятных разговоров и с 3-мя разными фокусами внимания: телевизором, гостями за столом и периодически мелькающим поваром? ))
nepal2002 писал(а) 15 июл 2025, 21:33:Глобализация съела Грузию и ничего, кроме рекламных роликов от нее не оставила.
Глобализация съела не Грузию, а Ваше личное представление о Грузии. Мы смеемся над иностранцами, ожидающими увидеть в России медведей на улицах и повсеместные посиделки под водку с балалайками. Ожидать от Грузии повсеместные посиделки с вином и хоровое пение по вечерам в каждом дворике - из той же серии стереотипов.
Мы отдыхали зимой в Грузии, посетив Гудаури, Бакуриани, Тбилиси. Расскажу лишь три эпизода.
Эпизод 1.
Частный отель в Гудаури заломил цену за трансфер из аэропорта Тбилиси в два раза выше, чем обычное такси. Мы заказали такси, приехали в Гудаури в районе полпятого утра. Навигатор завел нас в какой-то переулок, никаких вывесок отеля в поле зрения (да и темень была, лишь несколько фонарей освещали переулки). Водитель такси набрал телефон отеля и вдруг, с полпинка, разговор на грузинском накалился до крайности, водитель такси оборвал разговор. Выяснилось, что ответил сам владелец отеля и, вместо объяснения дороги к отелю, начал "наезжать" на водителя такси, за то, что тот берётся за работу, не зная дороги, при этом ещё и цены низкие даёт.)) Через несколько минут, правда, хозяин отеля перезвонил и объяснил, где отель.
Мы были уставшие, заселились в номер на втором этаже, уснули. Встали около 11ч утра, спустились на первый этаж. Там сидели небритый круглолицый грузин невысокого роста, представившийся не хозяином, но управляющим, и женщина, оказавшаяся поварихой отеля. Управляющий сам уже пил красное винишко из граненого стакана и нам предложил. Попивая вино, мы обговорили с поварихой наше меню на обед и ужин этого дня, местные блюда, конечно. Готовила она исключительно хорошо. После обеда появился хозяин, извинился за утреннее, выпил с нами винца и пошел представлять нас своим друзьям в пункте проката лыжного оборудования, а также инструкторам по катанию, тоже из местных.
Мы так и провели несколько дней в Гудаури, перемежая обучение катанию на горных лыжах с душевнейшими разговорами с управляющим и поварихой, под молодое красное вино, наслаждались вкуснейшими, по нашему заказу приготовленными блюдами. Вино, еда, свежий зимний горный воздух и разговоры оставили самые тёплые воспоминания о Гудаури и грузинах. Да, горячие, да - вспыльчивые, временами, но отходчивые, гостеприимные и душевные.
Эпизод 2.
В Бакуриани остановились в отеле среднего, по местным меркам, размера. В то же время там отдыхал коллектив детского танцевального ансамбля. Каждый вечер, вплоть до их выезда, дети устраивали в лобби отеля репитиции своих выступлений: народные танцы, песни. И всё это было органично, без принуждения, видно было, что им самим это нравится.
Со снегом в тот год не задалось. Видя, что мы несколько огорчены, хозяин гостиницы предложил покатать нас по окрестностям, за весьма символическую плату. Свозил нас в Вардзию, Ахалцихе, Боржоми.
Несмотря на то, что катание на лыжах было не ахти, у нас, опять-таки, остались очень душевные впечатления о Бакуриани и грузинах.
Эпизод 3.
В Тбилиси вызвали такси для поездки в аэропорт. Водитель такси подарил нам две поллитровые бутылки из-под минералки, в одну из которых была налита домашняя чача, а в другую - домашнее красное вино. Наотрез отказался от какой-либо компенсации. Мы, по приезду домой, сначала посомневались - стоит ли рисковать и пить подаренное незнакомцем? Но водитель показался нам очень открытым и порядочным человеком, мы решили попробовать "по глоточку". И вино, и чача оказались отличными, за пару дней мы уговорили обе бутылки.
Подвожу личные итоги:
- да, глобализация не обошла Грузию стороной. Особенно, как нам показалось, она изменила менталитет местной молодёжи;
- гостеприимство, открытость и душевность грузин, особенно от 40 лети и старше - никуда не исчезли;
- расстраиваться от потери Грузией индентичности, опираясь на посещение нескольких космополитических, переполненных туристами мест - не стОит;