Маршрут:
1сентября-прилет поздно вечером день потерян
2-3 сентября- Тбилиси
4 сентября- Уплисцихе , Гори , Вардзия , крепость Рабат.
5-6 сентября -монастырь Давид Гареджи , Сигнахи.
7-8-9 сентября - Сванетия.
10 сентября -Казбег.
11сентября - возвращение домой.
Прилетели в Тбилиси поздно ночью с опозданием в два часа , в город жили у родственников , а в принципе нормальная гостиница в центре стоит около 120 $ и выше , такси от аэропорта до дома на другом краю Тбилиси стоило 30 лари ( 1$ - 1.64 лари) , для Тбилиси это очень дорого , но в аэропорту свои тарифы.
С утра пошли гулять по городу , почти весь центр очень красиво отреставрирован, много модерновых зданий , везде идет очень интенсивное строительство , и начало реставрации внутренних улочек старого Тбилиси.Самое удивительное , это огромное присутствие полиции, они стоят на каждом перекрестке, во все парках их патрули встречаешь с периодичностью в 5-10 минут,таково я н видел нигде в мире, местные идя в магазин оставляют машины с открытыми окнами абсолютно не боясь воров , на данный момент Тбилиси да и вся Грузия очень безопасны , можно гулять когда хочешь ,где хочешь и кроме доброжелательности со стороны местного населения и желания помочь мы не столкнулись за всю поездку не с одним негативом , как говорят еще лет 7 тому назад это слышалось как утопия
Обедали в ресторане "Майдан", который считается одним из лучших в городе , еда была очень вкусная и счет на четверых с бутылкой красного вина саперави , легких напитков и около восьми блюд вышел около 120 лари.На верхнем этаже ресторана есть балкон с видом на стары город и реку
После обеда поднялись по канатной дороге на крепость Нарикала (стоит 3 лари на человека) , оттуда открывается потрясающий вид на город .
Вечером город неузнаваемо преображается , благодаря оригинальной подсветки центра и старого города , ужинали в ресторане "Пурис сахли" в переводе Дом Хлеба, который находится рядом с серными банями, в ресторане живая музыка и очень вкусные хинкали, ресторан был забит поситителями и нужно было ждать свободного столика, ужин на двоих с вином обошелся в 60 лари.
На следующий день погуляв в районе улицы Плеханова(старое название) , улица большей частью отреставрирована , хотя я считаю , что старые ветхлые здания в переулках придают городу особый колорит мы поехали в серные бани , бани сконцетрированы в одном месте, единственная проблема , что вся близлежащая территория сейчас реконструируются и к самой известной голубой бани невозможно подойти. я выбрал баню N-5, один час в отдельном номере с горячим бассейном стоит 35 лари , массаж 10 лари , есть номер за 70 лари с двумя басссейнами , холодным и горячим, но он был занят.
После бани зашли в ресторан Shemoikhede Genatsvale (сеть ресторанов в Тбилиси) , еда была очень средняя, но зато дешево , около 40 лари .A потом поднялись на такси на гору Мтацминда, вообще передвижение на такси очень дешевое за 5-10 лари можно доехать практически в любую точку города.На горе открыт парк развлечений и самый популярный аттракцион- колесо обозрения , подняться стоит 2 лари .
На следующий день была запланирована поездка в Вардзию, для этого я связался с Мишей из http://aroundgeorgia.ucoz.com/ , наши друзья путешествовали с ним и остались очень довольны.Сразу скажу , что поездка превзошла все ожидания. Мы выехали в 8:00 утра и вернулись в 2:00 ночи , сначала мы заехали в музей Уплисцихе, комплекс открывался в 10:00 утра,а мы были там в 9:00 и пришлось звонить директору музея который по телефону дал указания запустить нас , это общее отношение в Грузии к туристам .
После был музей Сталина в Гори , вход стоит 15 лари и не входит в стоимость поездки.
Крепость Хертвиси
И наконец Вардзия
После этого гид предложил еще один пещрный монастырь под названием Ванисквабеби, место пока еще не истоптано туристами, подняться до монастыря можно только пешком, около полкилометра в гору, в монастыре проживают четыре монаха и единственное что они просят , это не заходить в их кельи , а в остальном полная свобода действий даже дают ключи от церкви на вершине горы . Место дарит ощущение умиротворенности , тишины и гармонии.
Послушав совета гида , на последок мы оставили посещение крепости Рабат в Ахалцихе, он настаивал на том , что крепость нужно осматривать ночью из за необыкновенной подсветки , реконструкция крепости была закончена за неделю до нашего приезда , вход стоит пять лари, гид был прав крепость отреставрирована просто потрясающе, второй такой я не видел нигде в мире, внутри стоит посетить музей ,кроме этого открыты рестораны и сувенирные магазины . На осмотр требуется часа полтора как минимум
Уставшие , но очень довольные вернулись домой , в течение путешествия ели в придорожных ресторанчиках , хочу отдельно отметить ,что самая вкусная еда во время всей нашей поездки по Грузии была именно в таких ресторанах, все всегда очень свежее и готовится при тебе. Поездка нам обошлась в 280 $ включая бензин и услуги гида, который превзошол все наши ожидания и приложил все усилия , чтобы показать максимум интересных мест, несмотря на то что была оговорена только поездка в Вардзию .
Утром у меня была заказана машина в компании Hertz , я заказал Suzuku Grand Vitara за 55$ в день включая страховку и без ограничения километража ,Это очень дешево , я проверял в других фирмах тот же класс стоит почти в два раза больше, машину заказал через интернет , если заказывать на прямую то выходит на 20$ больше.План был поехать в монастырь Давид Гареджи и после в Сигнахи.Я специально брал джип так как ответвление дороги до Давид Гареджи(около 40 км) ужасное и на седане доехать проблематично , хотя местные добираются .
Давид Гареджи это целый комплекс монастырей , но мы посетили только самый большой и центральный .
Из Давид Гареджи мы продолжили в Сигнахи , это сказочно -кукольный городок в районе Кахетия,городок полностью отреставрирован , очень красив и в Грузии его зовут городом любви, в Сигнахи я заказал гостиницу "Пиросмани" которая считается одной из лучшей в городе, цена 90$ за ночь , гостиница очень красивая снаружи , но обшарпанная внутри , на ресепшене говорили только по грузински , а завтрак был просто ужасен. На осмотр города хватает 2-3 часа , потом можно посидеть в одном из многочисленных ресторанах, но а кроме этого там особенно нечего делать. По дороге обратно в Тбилиси стоит остановиться в деревне Бадиаури где вдоль дороги продаются вкуснейший сыр и свежий горячий хлеб(Шотис пури).
Вечером того же дня у нас была поездка в Сванетию, ехали на ночном поезде до Зугдиди , а потом на маршрутке до Местия. Билеты на поезд были куплены в http://www.railway.ge/ , стоили 16 лари на человека в купе СВ , на самом деле купе СВ оказалось обыкновенным купе в котором просто убрали верхние полки, вагоны старые советские, но довольно чистые и поезда приходят вовремя.
Поезд прибывает в Зугдиди в 7:00 утра , на пероне его встречают многочисленны таксисты с предложением поехать в Местию, тариф на маршрутку 15 лари на человека, продолжительность около трех часов, в нашу маршрутку село всего четыре человека , водитель был очень общителен , завез нас на Ингурскую ГЭС для фотографий , и останавливал нам по первому требованию для фото по дороге, кроме этого когда мы остановились перекусить в придорожном кафе (ели сванское блюдо- кубдари) он попросил у хозяев пустить нас во двор их дома, где у них стекал собственный водопад.
В Местии я заказал гостиницу "Тетнульди" за 110$ за ночь включая завтрак , "Тетнульди" на данный момент самая лучшая гостиница в Местии, она оправдывает свои три звезды , но не больше, самый большой плюс это вид на Местию с балкона ресторана ,особенно красиво ночью ,когда все башни подсвечиваются.Сама Местия это одна большая стройка, повсюду строят гостиницы и гестхаусы , хотят успеть до начала горнолыжного сезона, который откроется в ноябре.В городе особенно делать нечего, есть дом -музей Хергиани где можно посмотреть быт сванской семьи и подняться на башню (стоит 3 лари)и осмотреть сам город , на это уйдет максимум два часа. Очень большое разочарование это местные рестораны , мы ели в двух , один в гостинице и один в городе, который нам посоветовали цены выше чем в Тбилиси, а еда ниже среднего, в основном все туристы находясь в Местии берут треки в горы (пешие, конные , на джипах и пр), за неимением времени я выбрал только поездку в Ушгули которая занимает пол дня. Есть два варианта попасть туда на минибусе 4х4 за 200 лари в день или снять самому джип за 150 лари не включая бензин , это еще где то 70 лари.Джип можно снять через компанию Sixt, только по телефону( 351-00-16-35 Тамари) через интернет невозможно, заказывать стоит хотя бы за неделю, примите к сведению , что платить можно только наличными , кредитки не принимают и нужно оставить что нибудь в залог.
С утра мы поехали в аеропорт забрать машину, там на выбор были Lexus GX 470 или Land Rover Defender я выбрал Lexus так как у жены права только на автомат а у Defender ручное перeключение скоростей.
От Местия до Ушгули 46 км, поездка занимает 2-3 часа в каждую сторону, по дороге много останавливались фотографироваться, качество дороги ужасное местами есть опасные участки.
На осмотр Ушгули хватает полчаса, есть пару кафе , где вкусно готовят , а цены еще выше чем в Местии.На холме над селом есть старинная церковь которую стоит посетить можно снять напрокат лошадей .
На следующий день у меня был заказан полет Местия- Тбилиси , заказать билеты нельзя через интернет, только по телефону +99532400040, бронь держат до 10 дней , по прибытию в Тбилиси билеты нужно выкупить по адресу ул. Важа Пшавела 85 ,офис Pegasus airlines ,кредитные карточки не принимают ,цена 75 лари, да и заказать можно только за две недели до полета. Полеты выполняет маленький самолет на 19 мест (Twin otter) канадской авиакомпании Ken Borrek Air шесть раз в неделю иногда бывает по два рейса в день, самолет маленький и билеты очень быстро заканчиваются,а еще при самом слабом дожде полет отменяется, для этого нужно звонить в аэропорт и выяснять если будет полет +995-591-512-533.В этот день обещали дождь , но нам повезло и мы успели вылететь.
Сам полет тоже атракция, самолет летит очень низко и с него открываются потрясающие виды.Продолжительность полета 50 минут.
Так как полет состоялся и у нас оказался еще один свободный день я связался с гидом Мишей из http://aroundgeorgia.ucoz.com/ и договорился о поездке в Казбеги(Степанцминда) , стоимость поездки 185$ ,как и в прошлый раз Миша оптимально продумал поездку чтобы успеть посмотреть все интересные места по дороге .
Выехали мы где то в 9:00 утра, и первое место по дороге была крепость Ананури возле Жинвальского водохранилища .
После мы заехали в придорожный ресторан , который известен огромным деревом на котором установлена платформа со столом где можно сидеть и кушать, но к сожалению дерево было занято и нам пришлось довольствоваться обьчным столом еда в этом ресторане была самая вкусная и свежая за всю поездку , а цена просто смешная , около 70 лари за четверых.
По дороге до Казбеги много останавливались фотографироваться.Сразу после Гудаури и до самого Казбеги а это около 30 км, дорога портится, местами просто ужасная ,мне было жаль Мишину машину , этот отрезок нужно преодолевать только на джипе.
В Казбеги мы зашли посмотреть гостиницу Kazbegi ,это когда то был пансионат Казбек с общими туалетами (я там отдыхал в детстве), который переделали в шикарный отель . минимум 180$ за ночь, с его балкона открывается красивый вид на гору Казбек, но к сожалению был сильный туман.
На центральной площади Казбеги стоят таксисты , в основной массе старые Нивы которые поднимают до монастыря Гергети , поднятся можно только на джипе , цены колеблятся от 70 до 40 лари, нужно торговаться .
К сожалению в Гергети из за сильного тумана не смогли увидеть всю красоту, которая открывается сверху и спустившись вниз мы продолжили к грузино-российской границе , где Миша показал нам скалу на которую забрался отец Федор когда украл колбасу .
Потом была долгая дорога домой.
Этой же ночью мы улетали увозя море впечатлений и желание посетить ее вновь, что я и собираюсь осуществить этой зимой ,поехать в Гудаури кататся на лыжах .