Хочу рассказать о нашей поездке в Грузию в конце июля 2013 года.
Зимой начал задумываться о летнем отпуске – куда поехать, как поехать и т.д. отпуск у меня короткий 2 недели всего, поэтому на поверхности лежали Турция или что-то подобное чартером на самолете на 10 дней. В Турции был уже 3 раза, да и пляжный отпуск – это не для меня, ну не люблю я валяться на пляжах с утра до вечера. Т.к. мы живем на Урале, то естественно моря не хватает и хотя бы раз в год хочется погреться и поплавать в море, жена тоже настаивала на поездке к морю. И тут я предложил ей «Поехали к морю, но только на машине!» Я люблю путешествовать на машине - когда ни к чему не привязан и едешь как хочешь, останавливаешься где хочешь. После непродолжительных споров – решение принято «Едем!».
Осталось выбрать куда. Мы уже ездили на Черное море своим ходом 2 раза, в Сочи и Геленджик, поэтому было охота поехать куда-нибудь в другое место, может даже на Украину. Начал шерстить Интернет с отзывами о различных поездках. Читал про разные города, поселки как в России так и на Украине – везде примерно одно и тоже как мы раньше и ездили и тут наткнулся на отзыв о поездке в Грузию, прочитал – понравилось. Дальше искал и изучал только про поездки в Грузию, нашел познавательный и хороший сайт «За 7-ю горами», очень помог в составлении маршрута, плане достопримечательностей и информации о Грузии. Не буду долго всего перечислять, короче принято решение «Едем в Грузию!!!».
Состав экипажа : Я –водитель и штурман, жена-помощник штурмана, фотограф и 9-ти летняя дочь – ГЛАВНЫЙ пассажир и путешественник готовая с нами всегда и хоть куда.
Автомобиль Шкода Октавия 2011 года с пробегом 43000 км, 1,6 л 102 лс, механика.
Маршрут по России: Магнитогорск- Оренбург- Самара – Саратов- Волгоград- Элиста- Владикавказ, т.к. из России въехать на машине можно только через погранпереход Верхний Ларс рядом с Владикавказом. Через Абхазию или Южную Осетию по грузинским законам заезжать нельзя – чревато крупным штрафом или даже вплоть до тюремного заключения.
Машину особо не готовил - новая еще, прошел ТО 45000 (замена масла) и все.
Установлен видеорегистратор, навигатор и СВ рация для связи с дальнобоями (супер нужная штука для дальних поездок по трассе – ни одного штрафа за всю дорогу).
Отработал в четверг 18.07.13 и в 20.00 по местному времени, заправив полный бак, стартанули в сторону Оренбурга. Дорога от Магнитки до Оренбурга и Самары пустая и ничем особо не примечательная, машин практически нет, ДПС почти нет, в отличии от варианта Уфа- Самара.
Про дорогу от Самары до Волгограда тоже не вижу большого смысла описывать, в каждом отчете про поездку на ЮГ давно по сто раз описано – в Саратовской и Волгоградской области дороги мягко говоря плохие.
По своему прошлому опыту поездок, первые сутки еду без ночевки, поспал 2 часа на заправке после Оренбурга и двинул дальше.
Перед Волгоградом в Дубовке переночевали в гостинице за 1200 руб за номер, стоянка машины 50 руб. Очень достойная гостиница, три полноценные кровати, кондиционер, телевизор, холодильник, душ и туалет в номере. Все чисто и аккуратно, новый ремонт, нам очень понравилось, на обратном пути останавливались там-же.
Первый перегон получился 1750 км за 22 часа.
Утром проснулись и в 5.00 по местному времени выехали в сторону Элисты, т.к. было раннее утро и суббота то Волгоград проехали без всяких пробок и задержек, дороги в городе очень плохие. Мы уже были на Мамаевом кургане и на панораме Сталинградской битвы в прошлые разы, поэтому поехали сразу в сторону Грузии.
Дороги Калмыкии на четверочку с натяжкой, иногда участки на 2+, засады ГИБДД были, особенно на каждом участке с ремонтом и там где ремонт закончен, а временные знаки как всегда еще стоят, как видно у дороги нет кустов и других естественных укрытий, поэтому калмыцкие ДПСники очень изобретательны, закрывают камеры различным мусором, старыми покрышками и т.д. Но т.к. я был «в канале» (на языке дальнобоев), я знал каждую засаду еще даже не доехав до нее и снижал скорость заранее.
Вообще ехать с рацией это супер удобно и безопасно, дальнобои всегда подскажут про засады, где вкусно и недорого поесть, отдохнуть, далеко ли до нормальной заправки, как проехать или объехать город не заезжая в него и много другой полезной информации. Они всегда отзываются и помогают, даже если ты не их «братишка», а едешь «на маленькой».
Догнал фуру, а тебе не видно встречный поток из-за поворота или горки, попросишь его помощи в обгоне (он высоко сидит, далеко глядит) – как только появляется окно во встречном потоке «Давай, пошел!!!» и спокойно и безопасно обгоняешь. Скажешь ему «Спасибо, счастливой дороги» в ответ « И тебе удачки».
В общем с рацией ехать очень и очень удобно, минус один – мата в эфире конечно много, дальнобойщики это не институт благородных девиц, поэтому если едете с ребенком и женой советую купить для рации наушники как я – и будете все слышать и дети с женщинами не будут все это слышать, потому что иногда такие «шедевры» ненормативной лексики слышатся, что у самого уши в трубочку сворачиваются, особенно когда на плохих участках дороги они заведуться и начнут «вспоминать» добрым словом наших правителей и дорожников.
Дальнобои мне посоветовали ехать не по федералке через Минводы и Пятигорск, а свернуть на Георгиевск и через Буденновск выехать уже к Владикавказу, получается и короче и минуя все прелести федералки в виде многочисленных засад и камер и разводилова неместных машин Кабардино-Балкарскими и Осетинскими гайцами ( сам читал в отзывах, что там практически невозможно проехать без остановок и «разводилова» на выдуманные нарушения машине с неместными номерами, взятку пытаются вытянуть на каждом посту).
По указанному дальнобоями пути доехал до Владикавказа без проблем и остановок.
Проехали Владикавказ и взяли курс на Верхний Ларс где находится граница с Грузией и начались ГОРЫ!!!
Границу прошли быстро, Российскую за 30 минут (очереди не было, сразу заехали на пост), Грузинскую за 5 минут, отдали не выходя из машины наши паспорта, он сфотографировал каждого на цифровую камеру и «Добро пожаловать в Грузию!!!»
Добрались!!! До границы с Грузией по России проехали 2650 км.
Доехали до деревни Казбеги (сейчас в Грузии она называется Степанцминда) которая располагается у подножия горы Казбек и решили там заночевать, т.к. было уже 20.00 по местному а впереди знаменитая Военно-Грузинская автодорога и Крестовый перевал, ночью его как-то неохота было проезжать и боязно.
Пройдено во второй день 900 км за 14 часов.
Сняли комнату в гостевом доме с питанием, на троих обошлось 1700 рублей (это с ужином, вином и завтраком)
Утром проснулись, позавтракали и попрощавшись с хозяевами поехали покорять Крестовый перевал.
Дорога по перевалу конечно непростая, после Казбеги начинается участок без асфальта – скала слева, пропасть справа, противолавинные тоннели и участки дороги отсыпанные скальником, иногда скорость падала до 5-ти км/час, есть узкие участки где проезжает только одна машина, участок километров 30-40, точно не замерил т.к. все внимание было приковано к дороге и управлению машиной. Надо отдать должное – грузины дорогу строят, везде куча техники - отсыпают, расширяют, делают новые тоннели, говорят сделают асфальт до России года через 2-3, работы очень масштабные.
Проехали этот участок и начали спускаться по серпантину вниз, на самой высокой точке перевала было +12, с каждым поворотом температура росла и спустившись с перевала термометр показывал уже +28.
Спустились до Жинвальского водохранилища, на берегу которого стоит крепость Ананури.
Примерно с час походили, посмотрели и поехали дальше в сторону Тбилиси. Грузия страна небольшая, поэтому больших перегонов уже не было. Ехали спокойно, часто останавливались и осматривали достопримечательности, которых в Грузии ОЧЕНЬ много.
Перед Тбилиси заехали в Мцхету, посетили монастырь, посмотрели город.
К 16.00 добрались до Тбилиси, созвонились с хозяином заранее забронированной квартиры, он нас встретил и проводил до места проживания. Еще дома я нашел через интернет квартиру в исторической части старого Тбилиси рядом с Ботаническим садом и крепостью Нарикала, забронировал ее за 50 $ в сутки на 2 дня.
Заселились и пошли гулять по Тбилиси, за два дня обошли и посмотрели очень много, машину даже не брали, ходили пешком и смотрели, смотрели, смотрели. Посетили ботанический сад, походили по крепости Нарикала, поднялись к статуе царицы Тамары, спустились на фуникулере вниз и погуляли в строящемся парке перед президентским дворцом, посетили парк развлечений на горе откуда открывается потрясающий вид на Тбилиси, обратно спустились на трамвайчике и гуляли по старым не восстановленным для туристов узким улочкам старого Тбилиси.
После проведенных двух с половиной дней в Тбилиси отправились на восток страны в Кахетию, винный край как говорится. Доехали и поселились в городе Сигнахи, откуда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину.
Позвонили хозяйке гестхауса Лали, про которую часто встречал хорошие отзывы в отчетах когда готовился к поездке, и несмотря на то что у нее мест не было, она нас поселила в новый гестхаус хозяином которого был Антон, где она как я понял арендовала дополнительные места. номер с террассой с которой открывается шикарный вид на Алазанскую долину.
Кушали у Лали на свежем воздухе, вечером она показала жене мастер класс по приготовлению хачапури.
Один день посвятили осмотру Сигнахи и окресностей. Посетили монастырь Бодбе, окунулись в купели святого источника и смыли все грехи.
На второй день поехали по Алазанской долине: Цинандали, Гурджаани, Кварели, Телави.
В Кварели посетили винный завод основанный в 1533 году, где нам абсолютно бесплатно провели для нас троих экскурсию по заводу и устроили дегустацию.
По дороге так же заезжали в разные интересные и древние крепости и монастыри, Греми, храм св. Авива Некресского, съездили в Давид Гареджи. Заехали и искупались в озере Ильи.
Нам очень понравилось в Кахетии, но так как времени было немного, посмотрели естественно не все. На следующее утро выдвинулись на запад Грузии в сторону Батуми.
По пути заехали в Боржоми, погуляли по парку и попили воды из источников. Сходили в краеведческий музей, который расположен в доме бывшей канцелярии Романовых.
Впечатлений получили массу, довольные и немного уставшие поехали в Батуми, где решили завершить наш отпуск пребыванием на море.
Купались, гуляли по городу, опять купались, отдыхали и расслаблялись одним словом.
Сходили в Батумский дельфинарий, программа длится час, но смотрится на одном дыхании – вышли в полном восторге!!! Очень понравилось.
Отношение к русским в Грузии.
Россиян любят и к нам очень хорошо и тепло относятся, особенно люди старше 30 которые еще помнят наше совместное проживание в одной стране СССР. Каждый стремиться чем-то помочь подсказать, стоит спросить что-нибудь у прохожего, тот сразу откладывает все свои дела и чуть ли не за руку проводит тебя куда нужно.
Везде доброжелательность и искренность, это видно поверьте. Отношение не заискивающее перед туристом как перед кошельком (как в Турции), а реально дружеское.
Простые люди как только узнавали что мы из России стремились нас угостить, позвать в гости, дарили вино и обижались если предлагали деньги.
При покупках фруктов, орехов и т.д. всегда после покупки еще чуть ли не половину давали в подарок, а ребенка вообще всегда угощали бесплатно. И это все делается от души. Поверьте – это чуствуешь и понимаешь что такое кавказское гостеприимство.
Безопасность:
Когда друзья и знакомые узнавали что мы собираемся ехать в Грузию одни и на машине, все говорили «Там же война, вы что, русских там не любят и чуть ли не убивают».
Скажу вам следующее – это все результат промывания нам мозгов посредством СМИ с подачи политиков.
В Грузии безопасней чем в России в 1000 раз, это у нас опасно и могут убить на улице просто так ни за что, за косой взгляд в сторону пьяных отморозков.
Там нет преступности, машины стоят открытые с открытыми окнами, ключами и вещами в салоне, пока владелец кушает в кафе или ушел по каким-то делам, для меня это было шоком. Я спрашивал у местных жителей и все в один голос говорили – у нас не воруют.
Дети гуляют допоздна одни без присмотра как в советские времена у нас, попробуйте отпустить у нас в России одного ребенка лет 6-7 гулять одного в большом городе, думаю не надо объяснять никому и ничего.
Полиция занимается своим делом – постоянно патрулирует и обозначает свое присутствие, по трассе патрульная машина попадается через каждые 20-30 минут, ездят и патрулируют а не прячутся в «рыбных» местах и стригут протоколы и взятки. Взяток не берут и не вздумайте предлагать.
За все время я не видел чтобы они кого-то останавливали.
Полицейские участки прозрачные и просматриваются насквозь.
Полицейский всегда поможет и поинтересуется чем он может помочь еще, все очень вежливо и уважительно. Такая и должна быть полиция.
Нет никаких блокпостов, автоматчиков в бронежилетах как у нас в Ставрополье, Осетии, Дагестане.
Безопасно везде и в любое время суток.
За все пребывание в Грузии я не увидел ни одного пьяного человека, молодежь не сидит в парках с пивом
Дороги и ПДД:
Дороги везде хорошие, грамотно установлены знаки и указатели, в том числе и знаки к достопримечательностям на коричневом фоне.
Грузины особо правила не соблюдают, обгон через сплошную, под знак запрещения обгона в порядке вещей и полиция на это закрывает глаза, если только кто-то совсем будет наглеть, но этого нет. На дороге все взаимовежливы, всегда подвинутся, пропустят того кто быстрей его едет, никаких гонок и «бодалова» и при этом я не видел ни одной аварии.
Что все свято соблюдают и за что полиция нещадно штрафует – это ремни безопасности, пристегиваются все и всегда и полиция в том числе.
В Тбилиси я не видел ни одного правительственного кортежа и перекрытия дороги, чиновники едут как все, максимум одна машина охраны и без сирен, едут в общем потоке.
Вот так мы познакомились с Грузией. Проехали 6870 километров. Приехали с кучей впечатлений, положительных эмоций и можно сказать влюбились в эту прекрасную страну и грузинский народ. Для себя решили что поедем туда еще обязательно, планируем в следующем году опять туда, ведь так много еще не увидели.
Хочу сказать всем кто сомневается ехать в Грузию или не ехать - ехать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И вы сами увидете и познакомитесь с этой прекрасной страной и замечательным народом.