Грузия в конце сентября 2013

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия в конце сентября 2013

Сообщение: #1

Сообщение finesse » 10 май 2014, 18:44

Путешествие длилось неделю: с 22 по 29 сентября. Маршрут: Кутаиси-Батуми (2 ночи)-поезд -Тбилиси (3 ночи) - Кутаиси (1 ночь).
Летели Wizzair из Донецка на новом аэробусе. Чисто, быстро. Только набрали высоту, чуточку пролетели и уже объявляют снижение. Из графика не выбивались.
Кутаиси встретило дождем. В аэропорту, вопреки всяким слухам, есть обменник по очень благоприятному курсу 1 доллар = 1,66 лари. Сам по себе аэропорт очень маленький. При паспортном контроле фотографируют и провожают словами: «вітаємо в Грузії»

БАТУМИ
Непосредственно в аэропорту можно купить билеты на «автобусы» до Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Только это никакие не автобусы, а обычные маленькие маршрутки. Билет до Батуми стоит 18 лари (1 лари=5 грн). Можно конечно и на такси, но это удовольствие гораздо дороже – 50 долларов. Но быстрее и комфортнее. Когда погружались в маршрутку пошел сильный мелкопротивный дождь. А погружение в маршрутку выглядит так: тебя зазывают, запихивают вещи в багаж, а потом не факт, что ты помещаешься в эту маршрутку. Лоханувшись так в двух «автобусах» на третьем мы сначала залезли, заняли места, и только потом отдали вещи. Ехали 2,5 часа. Привезли на автовокзал, точнее к порту, где в саму маршрутку заглядывали таксисты и предлагали довольно настойчиво свои услуги. Мы сначала отказались, решили идти пешком до отеля, но по таким дорогам это было крайне сложно (ямы, рытвины какие-то). В итоге за 5 лари взяли такси и доехали до отеля.
Отель Dolphin бронировали через booking без предоплаты. Проживание на троих за двое суток в номере со спальней и гостиной обошлось нам 200 лари. Отель в центре, недалеко от моря. Номер двухкомнатный: спальня с кроватью большой и гостинная с диваном. В обеих комнатах плазмы. С балконом, холодильником, красным унитазом (впервые такое видела) и красной раковиной. Номер у нас был люкс, жили на 4м этаже.

Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013

Приняв душ, мы пошли искать где бы покушать. Т.к. с утра ниче не ели, а время то уже близилось к 17 00 по местному времени. Наугад набрели на кафешку с названием что-то типа «Хачапури от Гии». Там мы заказали еды и пива. Я ела хачапури по-аджарски, т.к. лучше чем в Батуми его не готовят нигде (Аджария все таки). Хачапури по-аджарски - самое популярное блюдо в Аджарии. Есть хачапури нужно руками: отрываете небольшие кусочки по краям, предварительно смешиваете масло с яйцом и окунаете в эту смесь ломтики. К этому блюду отлично подходит пиво. И хорошо, что я заказала «малютку» ибо даже будучи безумно голодной я не осилила его весь:
Грузия в конце сентября 2013

После мы побродили по окрестностям, начинался опять дождь, взяли вина и пошли в номер.
Следующее утро также встретило нас дождем (и всю ночь лил, зараза) и стало понятно, что в море мы не искупаемся
Пошли искать завтрак. Это было около 9-10 утра, и что примечательно город в это время наверное еще спит. Кофе более-менее нормальный (по-турецки, а не нескафе) был найден и выпит за 4 лари за три чашки. И что важно, во всех кафе и ресторанах автоматически к счету добавляют 10 % за обслуживание (было ли оно хорошее, или плохое - все равно, будь добр 10 % оплати).
В общем побрели мы гулять по Приморскому бульвару - самой старой достопримечательности Батуми, длина которого сегодня около 7 км. На бульваре очень приятно гулять: вдоль набережной парк, современные скульптуры, оригинальные скамейки и фонтаны. Видно, что в пик сезона очень много кафешек.
Грузия в конце сентября 2013

К сожалению, закат мы не увидели там (а многие очень рекомендовали, т.к. красота невероятная). Людей было очень мало, курортный сезон закончился… Хотелось солнышка, покататься на великах (т.к. есть оборудованные велодорожки и прокат хороших велосипедов), но погода позволяла просто ходить под небольшим дождем.
Грузия в конце сентября 2013

По пути зашли в информационный центр для туристов, где можно получить бесплатную консультацию на английском либо русском языке, взять буклет с информацией, задать любые вопросы. Туристический путеводитель, кстати, очень удобен, рекомендую взять его и активно юзать: и достопримечательности там, и кафе, и отели, в общем, много полезной информации. Называется inyourpocket и очень жаль, что нет приложения для андроид.
Гуляя по бульвару, видишь такие достопримечательности:
1) Али и Нино (скульптура символизирует вечную любовь и понимание между народами. Памятник был назван в честь одноименного романа азербайджанского автора, известного под псевдонимом Курбан Саид. Роман рассказывает историю о молодом азербайджанском мусульманине и грузинской христианской принцессе во времена Первой мировой войны. Восьмиметровые статуи мужчины и женщины – работа грузинского скульптора Тамары Квеситадзе. Обе статуи двигаются друг к другу, меняя свою позицию каждые 10 минут, пока не станут одним целым. Ночью Али и Нино подсвечиваются меняющимися цветами);
Грузия в конце сентября 2013
2) Башня алфавита (грузинский алфавит уникален, и считается, что он появился около V века. За более чем тысячелетие он претерпел множество изменений, пока не появилась современная версия. Эта 130-метровая башня была построена в 2012 году и представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК. Башню опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита. Но пока в башне ничего нет, и она закрыта для посетителей. Возможно, здесь будет ресторан или обсерватория, но это пока только догадки);
Грузия в конце сентября 2013
3)Батумский маяк (представляет собой 21-метровую башню, расположенную на краю мыса Бурун-таби);
Грузия в конце сентября 2013
4) Башня чачи (фонтан представляет собой точную копию здания, которое было в Батуми в начале ХХ века. Это 25-метровая башня с часами, окруженная четырьмя бассейнами. Говорят, что каждую неделю в 19:00 в течение 10-15 минут из фонтана льется чача. Все это делается для привлечения туристов и популяризации этого грузинского напитка.

Гуляя также забрели на площадь Пьяцца - очень красивое место, напоминает итальянскую площадь. Занимает около 5700 кв. м и окружена комплексом с одноименным названием, который включает отель, рестораны, паб и кафе. В архитектуре уникально использована мозаика и витражи. Живая музыка звучит здесь ежедневно в кафе La Brioche, на площади проходят концерты приезжих знаменитостей. Здесь были Пласидо Доминго, Стинг, Мэйси Грей и Тамара Гвердцители. Ну знаменитостей и живой музыки мы не наблюдали. А площадь, да, красивая:
Грузия в конце сентября 2013

Канатка не работала, статуи Али и Нино тоже, как и колесо обозрения…. Ну в несезон мы уже приехали, как выяснилось. Поэтому решили прочесать Приморский бульвар и в обратную сторону, и дойти до батумского макдональдса. Вот где прикол! Он такой необычный!
Грузия в конце сентября 2013

Для обеда очень рекомендую место Shemoikhede Genatsvale (Noe Zhordania St 8). Его сложновато найти, но оно того стоит. Пробовали тут чихртму - куриный суп, загущенный яйцом (подается с большими порциями куриной грудки) и хинкали, которые перед употреблением черным молотым перцем. За 6 хинкали, чихртму, баклажаны с орехами и 4 пива с учетом чаевых заплатили 21 лари.
Утром, перед выселением, завтракать решили в Kiziki (Melikishvili St 28), который нам очень советовали знакомые, бывавшие раньше в Батуми. Нам это место не понравилось: просили хинкали без кинзы, принесли с кинзой, кофе не самый горячий… Хинкали тут стоят по 0,7 лари, аджарский хачапури малютка 5 лари, кофе по турецки 1,5 лари, американо 3,5 лари.

Зато на улице было наконец-то солнечно и нас ждал путь в Махинджаури (что в 20 км от Батуми) с ботаническим садом и ЖД вокзалом. В самом Батуми нет пассажирского вокзала, вокзал Махинджаури (в одноименном селе).
Ехали туда на городском автобусе (№ 10). Проезд стоит 40 тетри. Сдали вещи в камеру хранения на вокзале, т.к. поезд на Тбилиси у нас в 22-10. Вокзал маленькй, но довольно милый. Билеты на поезд Махинджаури-Тбилиси № 621 покупали еще в Донецке, через сайт railway.ge. По цене вышло 23 лари за одно купейное место. В поезд , который был подан за час до отправления загрузились по моему паспорту: у проводника был список пассажиров, он сверил фамилию имя и любезно приласил в купе. Поезд чистый, никаких нареканий высказать не могу.
В ботанический сад от вокзала шли пешком. Снова пришлось отбиваться от назойливых таксистов. По пути в бот.сад открылся замечательный скайлайн на Батуми:
Грузия в конце сентября 2013

Вход в сад стоит 6 лари. Он огромнейший! Бродили там часов пять! Различные секции, деревья, на билете подбробная карта. Все четко и понятно. А запахи какие там! А виды на море! Вообще, бот.сад Батуми - один из самых больших и самых разнообразных ботанических садов мира.
Рекомендую взять с собой какой то перекус, т.к. кафе в конце бот.сада не заслуживает внимания (одно разочарование).
Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013

Во второй половие дня погода снова начала портиться и было решено из бот.сада на вокзал ехать маршуткой (по 0,6 лари). Приехали, и снова пришлось отбиваться от таксистов… До поезда 4 часа, уличные забегаловки на вокзале отпугивали.. Пошли в заведение с громким названием Restaurant Megrul - Lazuri. Хорошее место, чтобы скоротать время до поезда. Вкусно, относительно недорого и чисто (пиво по 3 лари, хачапури - 9 лари).

Что хочется сказать о Батуми… Не впечатлил. Ожидала большего (сама наверное и виновата). Может погода подвела, может действительно ожидания были завышены… Канатка не работала, колесо обозрения тоже. Али и Нино не двигались…. Смотреть кроме приморского бульвара нечего. Город вроде и с высокими новостройками, но что то как то недоделано, несуразно что ли.. Пляж конечно широченный. Бот сад стоит посетить обязательно. Много разрухи, попрошаек и навязчивых таксистов… Возможно, летом там гораздо лучше.

ТБИЛИСИ
Ночь провели в поезде. Спали, как убитые.
Только вылезли из поезда в Тбилиси (ну вокзал там не ахти, если честно), опять окружили таксисты. НО! Они не такие как в Батуми! Они другие, они классные! “Добрый день, извините, вам такси нужно??” Приятное удивление. И выглядят гораздо приличнее батумскимх. На наш ответ, нет, спасибо, мы услышали: «может вам помощь нужна? Вы не стесняйтесь, спрашивайте» Это реально порадовало. Дальше при выходе из вокзала опять подходили и когда слышали от нас нет, спасибо, такси не надо, отвечали извините:)
Нам надо было на метро, входа видно не было, поэтому, чтобы не терять время, обратились к таксисту “Где же тут вход в метро?”. Шедший мимо паренек вызвался нас проводить, показать. Шли минуты 4. Он довел нас до перехода, пожелал хорошего отдыха и пошел совершенно в другую сторону! Т.е. мы то думали, что ему тоже ехать на метро, а нет, просто гостеприимство и желание помочь.

Метро особо ничем не примечательное. Проезд стоит 0,5 лари.
Вышли мы на главной улице Тбилиси - Руставели, где нас встретило солнышко и бесплатный wifi - Tbilisi loves you!
Отмечу, что в 8 утра в будний день на улицах мягко говоря пустовато… С 10 что ли они там работают? Очень хотелось кушать, с помощью gps в телефоне дошли до французской кофейни Entrée (20 Rustaveli Avenue), где позавтракали. Завтраки с 8 до 11, от 5 до 15 лари. На фото ниже французский завтрак за 10 лари: сок, кофе, сандвич, круассан:
Грузия в конце сентября 2013

Наш гостевой дом Formula-1 (13a, Kote Meskhi Str., Tbilisi) находится всего лишь в 500 метрах от главной улицы города, но как бы в старом городе, и под святой горой Мтацминда, т.е. постоянно по узким улочкам и брусчатке нужно идти вверх. Но в этом такой кайф! Безумно классно ощущается колорит этого места.
Так вот, добрели мы до нашего гостевого домика (сертификат качества “Победитель 2013 года” на tripadvisor) в 9 утра, а поселение у нас в 12. Но хозяйка радушно приняла, извинилась, что еще не может поселить, предыдущие жильцы еще даже не спустились к завтраку. Мы отавили вещи, Катя (так зовут хозяйку), рассказала подробно и показала на карте, куда мы можем сейчас недалеко сходить, чтобы на пару часов скоротать время и провести его с пользой. ВОТ оно! ВОООООТ! Подумала я и не ошиблась: Тбилиси и Формула-1 это лучшие мои впечатления и воспоминания о Грузии! Я непременно хочу вернутся туда снова: в Тбилиси, в Формулу-1. На том же трипадвизоре сразу же по приезду написала отзыв.

Бронировали номер также заранее, еще находясь в Донецке. Удобства на 4 номера, и тем не менее это не мешало вообще. Уютно, чисто, вкусно (в стоимость входили завтраки от хозяйки). Завтраки- это обычно чай или кофе, полная тарелка грузинского хлеба, мёд, сливочное масло, либо сыр либо колбаса, обязательно что то сладкое: пирожное, кекс, тортик. Из "осовного" блюда один раз была яичница, потом мясо в лаваше обжаренное, потом фаршированые яйца с помидорами.
Мы прошли снова на главную улицу, где в информационном центре (который с 10 утра только работает) взяли буклеты с картой и информацией (как и в Батуми, только на англ.языке), но уже скорее для коллекции)).
Потом двинули на фуникулер (новый, классный, учетом карточки заплатили в общей сложности 14 лари). Этой же карточкой расплачиваются за аттракционы на горе Мтацминда.
Тбилиси как на ладони! Шикарный вид. Наверное самый лучший!
Грузия в конце сентября 2013

Людей практически нет. Но и колесо обозрения тоже не работает. Жаль.. Хотелось покататься на колесе да на горе. На самой Мтацминде расположена телевизионная вышка, которая очень красиво подсвечивается, и парк аттракционов. Очень большой, уютный. Для детей целый городок! Много тематических сказочных кафе (но они тоже не работали). Но мне там все равно понравилось.
После возвращения в гостевой дом, принятия душа, регистрации и определении об экскурсии на завтра с Тенго (хозяином дома) мы двинули пообедать и подняться на канатной дороге на гору с крепостью Нарикала. Воздушная канатная дорога открыта в 2012 году. Соединяет парк Рике на левом берегу реки Куры с крепостью Нарикала, которая является древним символом обороны Тбилиси и была возведена в 4 веке.

Обедали мы в одном из заведений грузинской сети - Samikitno Machakhela. Было вкусно, сытно. Самый вкусный лобиани я попробовала именно тут! По ценам: пиво по 3,5 лари, лобиани маленький 1.7 лари, кубдари большой 8,5 лари.
Для канатки можно использовать карточку метро. Канатная доргога мне понравилась больше, чем фуникулер, а вот вид с Нарикалы меньше, чем с Мтацминды. Хотя тоже очень и очень шикарен:
Грузия в конце сентября 2013
Немного подпортилась погода: пасмурно и сильный ветер… Но впечатления были самые крутые!
Дальше прогулялись по мосту мира - новейшему мосту в Тбилиси, который открылся в 2010 году и изготовлен из стали и стекла.

На следующее утро, мы поехали на экскурсию Old capitals: Uplistsikhe, Mtskheta, Gori, Tbilisi. From 09:00 until 20:00; 300 km; Breakfast in the Guest House and dinner in the Georgian Restaurant. The price of the tour is $ 300. На новеньком субару, только для нас троих. Несмотря на немалую цену, мы ни на секунду не пожалели. Только так ты проникаешь всеми клеточками в эту атмосферу, узнаешь какие-то детали, тебе комфортно и чувствуешь себя действительно гостем , а не туристом.
Когда ехали в старую столицу Уплисцихе, видели села для беженцев:
Изображение
Изображение
В этих селах есть инет, газ, свои школы, бассейны и футбольные поля.
Ехали по красивущей дороге: природа, справа горы, а за горами уже Северная Осетия…
Изображение
Все, что строилось в предыдущие года в Грузии делалось сразу по евростандартам: туннели, военные базы, дороги, мосты… Полицейские участки прозрачные, стеклянные.
Забавные маркеты и заправки:
Грузия в конце сентября 2013

Первый пункт экскурсии - Джва́ри — грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Вид на слияние рек и прекрасную Мцхету:
Изображение
Изображение
Изображение
Завораживающее место, в которое я влюбилась.

Второй пункт непосредственно Уплисцихе — древний пещерный город, который является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Там как раз отмечался какой то праздник, и было много выступлений самодеятельности: песни, танцы, сценки:


Дальше мы заехали в Гори, где находится дом-музей Сталина. Вообще, к данной личности у грузинов очень противоречивые чувства: в основном, его ненавидят, а вот в Гори живут его “фанаты”. Экскурсия в музей - 5 лари, вагончик - 5 лари, дом сталина 5 лари. Мы так подумали, что нам достаточно будет и вагончика, ибо накладно очень (напомню, 1 лари = 5 грн). Провели нас с вагон, где сотрудник музея провел небольшую экскурсию (очень грамотный и приятный молодой человек). После вагона, говорит, мол, пройдемте в дом Сталина. Мы ж честно признались, что оплатили только вагон (оплата в кассе, а билеты как то вообще не смотрят потом). Последовал ответ: “за вашу честность я вам бесплатно все покажу”. Я не особо восхищена подобными местами, но само отношение было очень приятным.

Дальше мы поехали в саму Мцхету! Как я этого ждала! Но по дороге заехали в самый народный многоуровневый ресторан Грузии - Salobie (Tbilisi bypass road, Mtskheta AZ0000, Georgia)
Нам организовали настоящее грузинское застолье: лобио с кукурузными лепешками, хачапури, хинкали, шашлыки, люля в лаваше, овощи, ситро, вино, соусы! Это самое вкусное место в Грузии. Нам объяснили почему: тут все готовят из собственных продуктов: вино свое, овощи, мясо, сыр тоже свои. Не зря Михаил Саакашвили назвал этот ресторан самым народным. И кстати, хачапури и хинкали тут реально самые вкусные из тех, что я ела (а поела я за эту неделю путешествий не мало, уж поверьте на слово).

Мцхета… Культовое и святое место для каждого грузина – древняя столица Грузии. Тут живет 7-8 тыс. чел. Город был полностью разрушен и в 2010-м восстановлен за счет государства. Кажется, будто это декорации какие то, сложно поверить, что тут живут люди, что это непросто туристическое место, а вот в том доме варят хинкали, тут играют дети… Въезд в Мцеха на машине запрещен, разрешен только местным жителям по специальным карточкам. Туристы и остальные гости оставляют машины на стоянке. Тут очень красиво!
Изображение

Также тут посетили с экскурсоводом Собор Светицховели - это один из немногих соборов, где я почувствовала себя уютно и хорошо. Подпиталась энергетикой, стало так приятно на душе. Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. От высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными рельефами. За фасадом, как бы вторым ярусом поднимается основное здание собора.
Изображение
Фрагменты росписи, сохранившейся на стенах храма, выполнены в основном в XVI-XVII веках. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели.

По выходу из Мцхета нас стал зазывать местный житель выпить с ним медовухи. Когда узнал что мы из Украины, из Донецка первой его фразой была “Шахтер = Чемпион!”))) Приятно! Это, кстати не единичный случай был. Когда гуляли по улочкам Тбилиси, тоже завязался развговор с местным жителем, который на наш ответ, что мы из Донецка, улыбаясь, заверещал “Шахтер чемпион”.

Вернулись мы не в 20-00 домой, а в начале десятого, т.к. наш гид повозил нас еще по тем местам, которые в экскурсию не входили, но мы там не были, в частности пантеон на Мтацминде, где находится захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского. Очень интересно, плюс шикарный вид на ночной Тбилиси:
ИзображениеИзображение

По возвращению хозяин гестхауза угостил нас отличным саперави и на мой вопрос, где лучше купить качественное вино и чурчхеллу, предложил просто написать сколько чего нам надо, а он уже сам в проверенных местах купит (чтобы мы не тратили на это время, а гуляли и наслаждались Тбилиси). В итоге, мы приобрели вино Киндзмараули по 10 лари за литр и вкуснейшую чурчхелу по 2,5 лари за штуку. По поводу вина, вывозить из Грузии можно до 5л, а вот ввозить в Украину - 2 л. Так что нужно быть аккуратнее.
Напитавшись впечатлениями (и вином) мы уснули без задних ног
Утром позавтракали и отправились просто гулять по Тбилиси. гуляли по улочкам, как туристическим, так и не очень. Наслаждались видами, погода была шикарная, купили вкуснячий инжир по 2 лари за кг, ну и сувениров-магнитиков).
Погуляли у серных бань. Уличные подземные общественные бани:
Изображение

Пообедали в колоритнейшем нетуристическом месте - Racha (6 Mikheil Lermontovi St). Всем рекомендую! Вот тоже где вкусно , недорого и колоритно))) Лобио, кукурузные лепешки, кебаб, хинкали. Пиво разливное по 1,5 лари, фри - 2 лари. Самое вкусное лобио и кукурузные лепешки именно здесь! За горшок лобио, 2 кукурузные лепешки, кебаб в лаваше, 2 пива отдали 12,5 лари (без чаевых). Там меню не видела и что сколько стоит (кроме фри и пива, которые докупались позднее) не знаю.

КУТАИСИ
Дорога туда была долгой - 4,5 часа на маршрутке от автовокзала. Ужасный вокзал, ничего не понятно, грязно, жуть. Цена проезда в Кутаиси 10 лари. Если требуют больше - торгуйтесь. Мы именно так и сделали.
Т.к. лил дождь, то мы особо не гуляли по Кутаиси, а побывали в двух заведениях. Первый из них Baraqa (D.Agmashenebeli sq.), где очень большие порции (за 3 пива, огромный лобиани, фри и кебаб отдали 22 лари), вкусно, но не работал туалет (а мы, на минуточку, пивка-то хряпнули). Пришлось искать что то рядом (на улице туалетов нет, было темно и дождливо), нашли неподалеку ресторан Zedazeni.

Очень мне понравилось ситро местное. я пробовала 3 разных производителя: Натахтари, Казбеги и Зедазени. Казбеги самый вкусный, как по мне:
Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013

В Кутаиси мы жили в хостеле Kiev Kutaisi Hostel (Tamar Mepe Street 25 Kutaisi). Вот тут получилась накладка: я заказывала люкс (т.е. с собственной ванной), но по приезду оказалось, что он занят...Семья из Киева во время не выехала, а т.к. у них ребенок маленький, то хозяйка не смогла их выгнать. В общем недоразумение получилось. Номер нам предложили такой же, но без собственой ванной комнаты и дешевле на 40 лари (60 вместо 100). Согласились, ибо сил ходить искать что то иное по дожду и после 4,5 часового пути не было вообще. Хостел я бронировала без предоплаты, через booking.

Когда получали багаж в аэропорту Донецка, такой запашок от сумок шел: вино-чача все вперемешку.У многих с чемоданов просто капало (видимо в стекле везли вино). Наши чемоданы увидели и ахнули: в красном вине. Но все оказалось не так плохо: чемодан испачкан только с внешней стороны, натекло с других сумок. У нас все сухо и четко Так что, везите вино в пластиковой таре. Так надежнее.

Резюмируя. Хороший отдых, много впечатлений, в Тбилиси хочется вернуться. Это прекрасная страна, прекрасные люди. Отрицательное: я очень отвыкла от курящих в общественных местах… Мне было очень тяжело в этом плане. Грузия вряд ли когда-либо примет закон о запрете курения в общественных местах. Всего лишь в нескольких ресторанах есть места для некурящих, а во многих отелях курение разрешено во всех номерах.

Улочки Тбилиси:
Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013

Затраты. Общая сумма примерно $1000 на двоих. Плюс/минус, т.к. возможно были потери на обмене гривна-доллар-лари-доллар. Проезды - $350, жилье $230, экскурсии, сувениры, вино - $270, еда $160.
Не будь туристом. Будь путешественником.
finesse
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 01.05.2014
Город: Донецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский
Ереван отзывы

Re: Грузия в конце сентября 2013

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 10 май 2014, 19:56

Приятно пробежаться по знакомым местам, спасибо за позитив, фото также хороши. Нельзя ли побольше Ботанического сада? Мы только Тбилисский видели. Плюсую.
Последний раз редактировалось Назиля 10 май 2014, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузия в конце сентября 2013

Сообщение: #3

Сообщение tiantan » 10 май 2014, 20:05

Понравилось, спасибо, плюсую.
tiantan
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 04.01.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Грузия в конце сентября 2013

Сообщение: #4

Сообщение finesse » 10 май 2014, 21:39

Назиля, tiantan , спасибо!

Назиля писал(а) 10 май 2014, 19:56:Нельзя ли побольше Ботанического сада?

Пожалуйста:
Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013 Грузия в конце сентября 2013
Не будь туристом. Будь путешественником.
finesse
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 01.05.2014
Город: Донецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Грузия в конце сентября 2013

Сообщение: #5

Сообщение Назиля » 11 май 2014, 09:12

Вот спасибо! Я ревниво так смотрела, потому что Тбилисский сад сейчас не очень ухожен, а был, говорят, изумительно хорош, ну да, Батумский привлекательнее. Еще вопрос, а что такое на воде в месте слияния Арагви и Куры? У нас чистая река была на фото.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузия в конце сентября 2013

Сообщение: #6

Сообщение finesse » 11 май 2014, 11:40

Еще вопрос, а что такое на воде в месте слияния Арагви и Куры? У нас чистая река была на фото.

Честно говоря, я только сейчас заметила Возможно, из за сильного ветра либо дождя. Затрудняюсь ответить
Не будь туристом. Будь путешественником.
finesse
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 01.05.2014
Город: Донецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль