Летели Wizzair из Донецка на новом аэробусе. Чисто, быстро. Только набрали высоту, чуточку пролетели и уже объявляют снижение. Из графика не выбивались.
Кутаиси встретило дождем. В аэропорту, вопреки всяким слухам, есть обменник по очень благоприятному курсу 1 доллар = 1,66 лари. Сам по себе аэропорт очень маленький. При паспортном контроле фотографируют и провожают словами: «вітаємо в Грузії»
БАТУМИ
Непосредственно в аэропорту можно купить билеты на «автобусы» до Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Только это никакие не автобусы, а обычные маленькие маршрутки. Билет до Батуми стоит 18 лари (1 лари=5 грн). Можно конечно и на такси, но это удовольствие гораздо дороже – 50 долларов. Но быстрее и комфортнее. Когда погружались в маршрутку пошел сильный мелкопротивный дождь. А погружение в маршрутку выглядит так: тебя зазывают, запихивают вещи в багаж, а потом не факт, что ты помещаешься в эту маршрутку. Лоханувшись так в двух «автобусах» на третьем мы сначала залезли, заняли места, и только потом отдали вещи. Ехали 2,5 часа. Привезли на автовокзал, точнее к порту, где в саму маршрутку заглядывали таксисты и предлагали довольно настойчиво свои услуги. Мы сначала отказались, решили идти пешком до отеля, но по таким дорогам это было крайне сложно (ямы, рытвины какие-то). В итоге за 5 лари взяли такси и доехали до отеля.
Отель Dolphin бронировали через booking без предоплаты. Проживание на троих за двое суток в номере со спальней и гостиной обошлось нам 200 лари. Отель в центре, недалеко от моря. Номер двухкомнатный: спальня с кроватью большой и гостинная с диваном. В обеих комнатах плазмы. С балконом, холодильником, красным унитазом (впервые такое видела) и красной раковиной. Номер у нас был люкс, жили на 4м этаже.
Приняв душ, мы пошли искать где бы покушать. Т.к. с утра ниче не ели, а время то уже близилось к 17 00 по местному времени. Наугад набрели на кафешку с названием что-то типа «Хачапури от Гии». Там мы заказали еды и пива. Я ела хачапури по-аджарски, т.к. лучше чем в Батуми его не готовят нигде (Аджария все таки). Хачапури по-аджарски - самое популярное блюдо в Аджарии. Есть хачапури нужно руками: отрываете небольшие кусочки по краям, предварительно смешиваете масло с яйцом и окунаете в эту смесь ломтики. К этому блюду отлично подходит пиво. И хорошо, что я заказала «малютку» ибо даже будучи безумно голодной я не осилила его весь:
После мы побродили по окрестностям, начинался опять дождь, взяли вина и пошли в номер.
Следующее утро также встретило нас дождем (и всю ночь лил, зараза) и стало понятно, что в море мы не искупаемся
Пошли искать завтрак. Это было около 9-10 утра, и что примечательно город в это время наверное еще спит. Кофе более-менее нормальный (по-турецки, а не нескафе) был найден и выпит за 4 лари за три чашки. И что важно, во всех кафе и ресторанах автоматически к счету добавляют 10 % за обслуживание (было ли оно хорошее, или плохое - все равно, будь добр 10 % оплати).
В общем побрели мы гулять по Приморскому бульвару - самой старой достопримечательности Батуми, длина которого сегодня около 7 км. На бульваре очень приятно гулять: вдоль набережной парк, современные скульптуры, оригинальные скамейки и фонтаны. Видно, что в пик сезона очень много кафешек.
К сожалению, закат мы не увидели там (а многие очень рекомендовали, т.к. красота невероятная). Людей было очень мало, курортный сезон закончился… Хотелось солнышка, покататься на великах (т.к. есть оборудованные велодорожки и прокат хороших велосипедов), но погода позволяла просто ходить под небольшим дождем.
По пути зашли в информационный центр для туристов, где можно получить бесплатную консультацию на английском либо русском языке, взять буклет с информацией, задать любые вопросы. Туристический путеводитель, кстати, очень удобен, рекомендую взять его и активно юзать: и достопримечательности там, и кафе, и отели, в общем, много полезной информации. Называется inyourpocket и очень жаль, что нет приложения для андроид.
Гуляя по бульвару, видишь такие достопримечательности:
1) Али и Нино (скульптура символизирует вечную любовь и понимание между народами. Памятник был назван в честь одноименного романа азербайджанского автора, известного под псевдонимом Курбан Саид. Роман рассказывает историю о молодом азербайджанском мусульманине и грузинской христианской принцессе во времена Первой мировой войны. Восьмиметровые статуи мужчины и женщины – работа грузинского скульптора Тамары Квеситадзе. Обе статуи двигаются друг к другу, меняя свою позицию каждые 10 минут, пока не станут одним целым. Ночью Али и Нино подсвечиваются меняющимися цветами);
2) Башня алфавита (грузинский алфавит уникален, и считается, что он появился около V века. За более чем тысячелетие он претерпел множество изменений, пока не появилась современная версия. Эта 130-метровая башня была построена в 2012 году и представляет собой конструкцию, схожую с молекулой ДНК. Башню опоясывают все 33 буквы грузинского алфавита. Но пока в башне ничего нет, и она закрыта для посетителей. Возможно, здесь будет ресторан или обсерватория, но это пока только догадки);
3)Батумский маяк (представляет собой 21-метровую башню, расположенную на краю мыса Бурун-таби);
4) Башня чачи (фонтан представляет собой точную копию здания, которое было в Батуми в начале ХХ века. Это 25-метровая башня с часами, окруженная четырьмя бассейнами. Говорят, что каждую неделю в 19:00 в течение 10-15 минут из фонтана льется чача. Все это делается для привлечения туристов и популяризации этого грузинского напитка.
Гуляя также забрели на площадь Пьяцца - очень красивое место, напоминает итальянскую площадь. Занимает около 5700 кв. м и окружена комплексом с одноименным названием, который включает отель, рестораны, паб и кафе. В архитектуре уникально использована мозаика и витражи. Живая музыка звучит здесь ежедневно в кафе La Brioche, на площади проходят концерты приезжих знаменитостей. Здесь были Пласидо Доминго, Стинг, Мэйси Грей и Тамара Гвердцители. Ну знаменитостей и живой музыки мы не наблюдали. А площадь, да, красивая:
Канатка не работала, статуи Али и Нино тоже, как и колесо обозрения…. Ну в несезон мы уже приехали, как выяснилось. Поэтому решили прочесать Приморский бульвар и в обратную сторону, и дойти до батумского макдональдса. Вот где прикол! Он такой необычный!
Для обеда очень рекомендую место Shemoikhede Genatsvale (Noe Zhordania St 8). Его сложновато найти, но оно того стоит. Пробовали тут чихртму - куриный суп, загущенный яйцом (подается с большими порциями куриной грудки) и хинкали, которые перед употреблением черным молотым перцем. За 6 хинкали, чихртму, баклажаны с орехами и 4 пива с учетом чаевых заплатили 21 лари.
Утром, перед выселением, завтракать решили в Kiziki (Melikishvili St 28), который нам очень советовали знакомые, бывавшие раньше в Батуми. Нам это место не понравилось: просили хинкали без кинзы, принесли с кинзой, кофе не самый горячий… Хинкали тут стоят по 0,7 лари, аджарский хачапури малютка 5 лари, кофе по турецки 1,5 лари, американо 3,5 лари.
Зато на улице было наконец-то солнечно и нас ждал путь в Махинджаури (что в 20 км от Батуми) с ботаническим садом и ЖД вокзалом. В самом Батуми нет пассажирского вокзала, вокзал Махинджаури (в одноименном селе).
Ехали туда на городском автобусе (№ 10). Проезд стоит 40 тетри. Сдали вещи в камеру хранения на вокзале, т.к. поезд на Тбилиси у нас в 22-10. Вокзал маленькй, но довольно милый. Билеты на поезд Махинджаури-Тбилиси № 621 покупали еще в Донецке, через сайт railway.ge. По цене вышло 23 лари за одно купейное место. В поезд , который был подан за час до отправления загрузились по моему паспорту: у проводника был список пассажиров, он сверил фамилию имя и любезно приласил в купе. Поезд чистый, никаких нареканий высказать не могу.
В ботанический сад от вокзала шли пешком. Снова пришлось отбиваться от назойливых таксистов. По пути в бот.сад открылся замечательный скайлайн на Батуми:
Вход в сад стоит 6 лари. Он огромнейший! Бродили там часов пять! Различные секции, деревья, на билете подбробная карта. Все четко и понятно. А запахи какие там! А виды на море! Вообще, бот.сад Батуми - один из самых больших и самых разнообразных ботанических садов мира.
Рекомендую взять с собой какой то перекус, т.к. кафе в конце бот.сада не заслуживает внимания (одно разочарование).
Во второй половие дня погода снова начала портиться и было решено из бот.сада на вокзал ехать маршуткой (по 0,6 лари). Приехали, и снова пришлось отбиваться от таксистов… До поезда 4 часа, уличные забегаловки на вокзале отпугивали.. Пошли в заведение с громким названием Restaurant Megrul - Lazuri. Хорошее место, чтобы скоротать время до поезда. Вкусно, относительно недорого и чисто (пиво по 3 лари, хачапури - 9 лари).
Что хочется сказать о Батуми… Не впечатлил. Ожидала большего (сама наверное и виновата). Может погода подвела, может действительно ожидания были завышены… Канатка не работала, колесо обозрения тоже. Али и Нино не двигались…. Смотреть кроме приморского бульвара нечего. Город вроде и с высокими новостройками, но что то как то недоделано, несуразно что ли.. Пляж конечно широченный. Бот сад стоит посетить обязательно. Много разрухи, попрошаек и навязчивых таксистов… Возможно, летом там гораздо лучше.
ТБИЛИСИ
Ночь провели в поезде. Спали, как убитые.
Только вылезли из поезда в Тбилиси (ну вокзал там не ахти, если честно), опять окружили таксисты. НО! Они не такие как в Батуми! Они другие, они классные! “Добрый день, извините, вам такси нужно??” Приятное удивление. И выглядят гораздо приличнее батумскимх. На наш ответ, нет, спасибо, мы услышали: «может вам помощь нужна? Вы не стесняйтесь, спрашивайте» Это реально порадовало. Дальше при выходе из вокзала опять подходили и когда слышали от нас нет, спасибо, такси не надо, отвечали извините:)
Нам надо было на метро, входа видно не было, поэтому, чтобы не терять время, обратились к таксисту “Где же тут вход в метро?”. Шедший мимо паренек вызвался нас проводить, показать. Шли минуты 4. Он довел нас до перехода, пожелал хорошего отдыха и пошел совершенно в другую сторону! Т.е. мы то думали, что ему тоже ехать на метро, а нет, просто гостеприимство и желание помочь.
Метро особо ничем не примечательное. Проезд стоит 0,5 лари.
Вышли мы на главной улице Тбилиси - Руставели, где нас встретило солнышко и бесплатный wifi - Tbilisi loves you!
Отмечу, что в 8 утра в будний день на улицах мягко говоря пустовато… С 10 что ли они там работают? Очень хотелось кушать, с помощью gps в телефоне дошли до французской кофейни Entrée (20 Rustaveli Avenue), где позавтракали. Завтраки с 8 до 11, от 5 до 15 лари. На фото ниже французский завтрак за 10 лари: сок, кофе, сандвич, круассан:
Наш гостевой дом Formula-1 (13a, Kote Meskhi Str., Tbilisi) находится всего лишь в 500 метрах от главной улицы города, но как бы в старом городе, и под святой горой Мтацминда, т.е. постоянно по узким улочкам и брусчатке нужно идти вверх. Но в этом такой кайф! Безумно классно ощущается колорит этого места.
Так вот, добрели мы до нашего гостевого домика (сертификат качества “Победитель 2013 года” на tripadvisor) в 9 утра, а поселение у нас в 12. Но хозяйка радушно приняла, извинилась, что еще не может поселить, предыдущие жильцы еще даже не спустились к завтраку. Мы отавили вещи, Катя (так зовут хозяйку), рассказала подробно и показала на карте, куда мы можем сейчас недалеко сходить, чтобы на пару часов скоротать время и провести его с пользой. ВОТ оно! ВОООООТ! Подумала я и не ошиблась: Тбилиси и Формула-1 это лучшие мои впечатления и воспоминания о Грузии! Я непременно хочу вернутся туда снова: в Тбилиси, в Формулу-1. На том же трипадвизоре сразу же по приезду написала отзыв.
Бронировали номер также заранее, еще находясь в Донецке. Удобства на 4 номера, и тем не менее это не мешало вообще. Уютно, чисто, вкусно (в стоимость входили завтраки от хозяйки). Завтраки- это обычно чай или кофе, полная тарелка грузинского хлеба, мёд, сливочное масло, либо сыр либо колбаса, обязательно что то сладкое: пирожное, кекс, тортик. Из "осовного" блюда один раз была яичница, потом мясо в лаваше обжаренное, потом фаршированые яйца с помидорами.
Мы прошли снова на главную улицу, где в информационном центре (который с 10 утра только работает) взяли буклеты с картой и информацией (как и в Батуми, только на англ.языке), но уже скорее для коллекции)).
Потом двинули на фуникулер (новый, классный, учетом карточки заплатили в общей сложности 14 лари). Этой же карточкой расплачиваются за аттракционы на горе Мтацминда.
Тбилиси как на ладони! Шикарный вид. Наверное самый лучший!
Людей практически нет. Но и колесо обозрения тоже не работает. Жаль.. Хотелось покататься на колесе да на горе. На самой Мтацминде расположена телевизионная вышка, которая очень красиво подсвечивается, и парк аттракционов. Очень большой, уютный. Для детей целый городок! Много тематических сказочных кафе (но они тоже не работали). Но мне там все равно понравилось.
После возвращения в гостевой дом, принятия душа, регистрации и определении об экскурсии на завтра с Тенго (хозяином дома) мы двинули пообедать и подняться на канатной дороге на гору с крепостью Нарикала. Воздушная канатная дорога открыта в 2012 году. Соединяет парк Рике на левом берегу реки Куры с крепостью Нарикала, которая является древним символом обороны Тбилиси и была возведена в 4 веке.
Обедали мы в одном из заведений грузинской сети - Samikitno Machakhela. Было вкусно, сытно. Самый вкусный лобиани я попробовала именно тут! По ценам: пиво по 3,5 лари, лобиани маленький 1.7 лари, кубдари большой 8,5 лари.
Для канатки можно использовать карточку метро. Канатная доргога мне понравилась больше, чем фуникулер, а вот вид с Нарикалы меньше, чем с Мтацминды. Хотя тоже очень и очень шикарен:
Немного подпортилась погода: пасмурно и сильный ветер… Но впечатления были самые крутые!
Дальше прогулялись по мосту мира - новейшему мосту в Тбилиси, который открылся в 2010 году и изготовлен из стали и стекла.
На следующее утро, мы поехали на экскурсию Old capitals: Uplistsikhe, Mtskheta, Gori, Tbilisi. From 09:00 until 20:00; 300 km; Breakfast in the Guest House and dinner in the Georgian Restaurant. The price of the tour is $ 300. На новеньком субару, только для нас троих. Несмотря на немалую цену, мы ни на секунду не пожалели. Только так ты проникаешь всеми клеточками в эту атмосферу, узнаешь какие-то детали, тебе комфортно и чувствуешь себя действительно гостем , а не туристом.
Когда ехали в старую столицу Уплисцихе, видели села для беженцев:
В этих селах есть инет, газ, свои школы, бассейны и футбольные поля.
Ехали по красивущей дороге: природа, справа горы, а за горами уже Северная Осетия…
Все, что строилось в предыдущие года в Грузии делалось сразу по евростандартам: туннели, военные базы, дороги, мосты… Полицейские участки прозрачные, стеклянные.
Забавные маркеты и заправки:
Первый пункт экскурсии - Джва́ри — грузинский монастырь и храм VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия. Вид на слияние рек и прекрасную Мцхету:
Завораживающее место, в которое я влюбилась.
Второй пункт непосредственно Уплисцихе — древний пещерный город, который является многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Там как раз отмечался какой то праздник, и было много выступлений самодеятельности: песни, танцы, сценки:
Дальше мы заехали в Гори, где находится дом-музей Сталина. Вообще, к данной личности у грузинов очень противоречивые чувства: в основном, его ненавидят, а вот в Гори живут его “фанаты”. Экскурсия в музей - 5 лари, вагончик - 5 лари, дом сталина 5 лари. Мы так подумали, что нам достаточно будет и вагончика, ибо накладно очень (напомню, 1 лари = 5 грн). Провели нас с вагон, где сотрудник музея провел небольшую экскурсию (очень грамотный и приятный молодой человек). После вагона, говорит, мол, пройдемте в дом Сталина. Мы ж честно признались, что оплатили только вагон (оплата в кассе, а билеты как то вообще не смотрят потом). Последовал ответ: “за вашу честность я вам бесплатно все покажу”. Я не особо восхищена подобными местами, но само отношение было очень приятным.
Дальше мы поехали в саму Мцхету! Как я этого ждала! Но по дороге заехали в самый народный многоуровневый ресторан Грузии - Salobie (Tbilisi bypass road, Mtskheta AZ0000, Georgia)
Нам организовали настоящее грузинское застолье: лобио с кукурузными лепешками, хачапури, хинкали, шашлыки, люля в лаваше, овощи, ситро, вино, соусы! Это самое вкусное место в Грузии. Нам объяснили почему: тут все готовят из собственных продуктов: вино свое, овощи, мясо, сыр тоже свои. Не зря Михаил Саакашвили назвал этот ресторан самым народным. И кстати, хачапури и хинкали тут реально самые вкусные из тех, что я ела (а поела я за эту неделю путешествий не мало, уж поверьте на слово).
Мцхета… Культовое и святое место для каждого грузина – древняя столица Грузии. Тут живет 7-8 тыс. чел. Город был полностью разрушен и в 2010-м восстановлен за счет государства. Кажется, будто это декорации какие то, сложно поверить, что тут живут люди, что это непросто туристическое место, а вот в том доме варят хинкали, тут играют дети… Въезд в Мцеха на машине запрещен, разрешен только местным жителям по специальным карточкам. Туристы и остальные гости оставляют машины на стоянке. Тут очень красиво!
Также тут посетили с экскурсоводом Собор Светицховели - это один из немногих соборов, где я почувствовала себя уютно и хорошо. Подпиталась энергетикой, стало так приятно на душе. Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. От высокого крестообразного фасада симметрично с двух сторон отходят приделы, украшенные арочными рельефами. За фасадом, как бы вторым ярусом поднимается основное здание собора.
Фрагменты росписи, сохранившейся на стенах храма, выполнены в основном в XVI-XVII веках. Во фрагментах фресок можно увидеть сцены из легенды о хитоне Господнем, связанной со строительством храма Светицховели.
По выходу из Мцхета нас стал зазывать местный житель выпить с ним медовухи. Когда узнал что мы из Украины, из Донецка первой его фразой была “Шахтер = Чемпион!”))) Приятно! Это, кстати не единичный случай был. Когда гуляли по улочкам Тбилиси, тоже завязался развговор с местным жителем, который на наш ответ, что мы из Донецка, улыбаясь, заверещал “Шахтер чемпион”.
Вернулись мы не в 20-00 домой, а в начале десятого, т.к. наш гид повозил нас еще по тем местам, которые в экскурсию не входили, но мы там не были, в частности пантеон на Мтацминде, где находится захоронение грузинских писателей, поэтов и драматургов вокруг храма Святого Давида Гареджийского. Очень интересно, плюс шикарный вид на ночной Тбилиси:
По возвращению хозяин гестхауза угостил нас отличным саперави и на мой вопрос, где лучше купить качественное вино и чурчхеллу, предложил просто написать сколько чего нам надо, а он уже сам в проверенных местах купит (чтобы мы не тратили на это время, а гуляли и наслаждались Тбилиси). В итоге, мы приобрели вино Киндзмараули по 10 лари за литр и вкуснейшую чурчхелу по 2,5 лари за штуку. По поводу вина, вывозить из Грузии можно до 5л, а вот ввозить в Украину - 2 л. Так что нужно быть аккуратнее.
Напитавшись впечатлениями (и вином) мы уснули без задних ног
Утром позавтракали и отправились просто гулять по Тбилиси. гуляли по улочкам, как туристическим, так и не очень. Наслаждались видами, погода была шикарная, купили вкуснячий инжир по 2 лари за кг, ну и сувениров-магнитиков).
Погуляли у серных бань. Уличные подземные общественные бани:
Пообедали в колоритнейшем нетуристическом месте - Racha (6 Mikheil Lermontovi St). Всем рекомендую! Вот тоже где вкусно , недорого и колоритно))) Лобио, кукурузные лепешки, кебаб, хинкали. Пиво разливное по 1,5 лари, фри - 2 лари. Самое вкусное лобио и кукурузные лепешки именно здесь! За горшок лобио, 2 кукурузные лепешки, кебаб в лаваше, 2 пива отдали 12,5 лари (без чаевых). Там меню не видела и что сколько стоит (кроме фри и пива, которые докупались позднее) не знаю.
КУТАИСИ
Дорога туда была долгой - 4,5 часа на маршрутке от автовокзала. Ужасный вокзал, ничего не понятно, грязно, жуть. Цена проезда в Кутаиси 10 лари. Если требуют больше - торгуйтесь. Мы именно так и сделали.
Т.к. лил дождь, то мы особо не гуляли по Кутаиси, а побывали в двух заведениях. Первый из них Baraqa (D.Agmashenebeli sq.), где очень большие порции (за 3 пива, огромный лобиани, фри и кебаб отдали 22 лари), вкусно, но не работал туалет (а мы, на минуточку, пивка-то хряпнули). Пришлось искать что то рядом (на улице туалетов нет, было темно и дождливо), нашли неподалеку ресторан Zedazeni.
Очень мне понравилось ситро местное. я пробовала 3 разных производителя: Натахтари, Казбеги и Зедазени. Казбеги самый вкусный, как по мне:
В Кутаиси мы жили в хостеле Kiev Kutaisi Hostel (Tamar Mepe Street 25 Kutaisi). Вот тут получилась накладка: я заказывала люкс (т.е. с собственной ванной), но по приезду оказалось, что он занят...Семья из Киева во время не выехала, а т.к. у них ребенок маленький, то хозяйка не смогла их выгнать. В общем недоразумение получилось. Номер нам предложили такой же, но без собственой ванной комнаты и дешевле на 40 лари (60 вместо 100). Согласились, ибо сил ходить искать что то иное по дожду и после 4,5 часового пути не было вообще. Хостел я бронировала без предоплаты, через booking.
Когда получали багаж в аэропорту Донецка, такой запашок от сумок шел: вино-чача все вперемешку.У многих с чемоданов просто капало (видимо в стекле везли вино). Наши чемоданы увидели и ахнули: в красном вине. Но все оказалось не так плохо: чемодан испачкан только с внешней стороны, натекло с других сумок. У нас все сухо и четко Так что, везите вино в пластиковой таре. Так надежнее.
Резюмируя. Хороший отдых, много впечатлений, в Тбилиси хочется вернуться. Это прекрасная страна, прекрасные люди. Отрицательное: я очень отвыкла от курящих в общественных местах… Мне было очень тяжело в этом плане. Грузия вряд ли когда-либо примет закон о запрете курения в общественных местах. Всего лишь в нескольких ресторанах есть места для некурящих, а во многих отелях курение разрешено во всех номерах.
Улочки Тбилиси:
Затраты. Общая сумма примерно $1000 на двоих. Плюс/минус, т.к. возможно были потери на обмене гривна-доллар-лари-доллар. Проезды - $350, жилье $230, экскурсии, сувениры, вино - $270, еда $160.