Маршрут: Телави – Сигнахи – Тбилиси – Мцхета
Маршрут составлялся самостоятельно (мной), но выполнялся грузинским тур. партнером.
Выезд был групповой, но я буду описывать только свои впечатления от увиденного (и выпитого), цифры, факты и фотографии.
Перелет а/к S7 Москва – Тбилиси – Москва, 21,700 руб. туда-обратно.
6 ноября 2014 г.
Прилетели, загрузились в микроавтобус и за 2.5 часа доехали из аэропорта в Телави по «длинной» дороге через Гурджаани. Ехали по темноте, о дороге могу сказать только, что по Алазанской долине она узкая и извилистая, одна деревня переходит в другую. Разок нас задержало стадо коров, идущих «с работы».
Остановились в Chateau Mere (Шато Мере) http://mere.ge, отель в 2 км от Телави построен на манер сельского замка с башенками. Здесь же винное производство (торговая марка Winiveria), марани с квеври (глиняные кувшины для хранения вина, замурованные в пол по горлышко). Отель замечательный, с домашней обстановкой. Поначалу было холодновато в комнате, но потом нагрели. Очень приятно сидеть в ресторане перед камином и дегустировать вино, сорт за сортом, год за годом. Больше всего понравились – Саперави 2013 из кувшина и молодое Киндзмараули 2013 года. Хозяин Давид рассказал нам много интересного про грузинское вино. Стоимость проживания – от 190 лари (109 долл.) за одноместное размещение с завтраком, 220 лари за двоих.
Вход
Главный корпус
Жилая башня
Бассейн
Марани, квеври и древний пресс
7 ноября 2014 г.
Утро встретило нас панорамой Алазанской долины со снежными горами на заднем фоне. Фотоаппарат отказывался фокусироваться на этой красоте. Вина было выпито много, но разум был светел и прозрачен. Мой завтрак состоит из яичницы и сосисок.
Первым пунктом нашей программы было село Цинандали, в 8 км от Телави. Село известно не только названием одноименного белого вина. Здесь находится усадьба Александра Чавчавадзе , грузинского князя и поэта. Подпись его отца, дипломата Гарсевана Чавчавадзе, стоит под Георгиевским трактатом 1783 г., по которому Восточная Грузия признавала протекторат России. Усадьба очень мила, расположена в тенистом парке, где были замечены посадки бамбука (!), «лабиринт любви», посреди которого красовалось дерево, перевязанное веселыми ленточками.
Экскурсию по самой усадьбе проводит только «свой» гид. От нее мы услышали трагическую историю любви Нины Чавчавадзе (дочери Александра Ч.) и Александра Грибоедова. Реставрирована и открыта для посещения треть того, что было в самом начале – 7 комнат из 27. В экспозиции – предметы быта, одежды тех времен, картины рода Чавчавадзе. Энотека оказалась на реставрации и закрыта для посещения.
Еще полчаса – и мы в Греми (между Телави и Кварели). Греми – это остатки столицы Кахетии XV-XVI веков. В 1615 году войска персидского шаха Аббаса I сравняли город с землей. Осталась крепостная стена да церковь Архангелов Гавриила и Михаила (действующая). Действует небольшой музей, и можно подняться по узкой лестнице наверх одной из башен, откуда открывается вид на Алазанскую долину. От стоянки небольшой подъем по ступенькам на холм.
Вид из башни
По дороге в Греми
Обед в ресторане на винном производстве «Хареба» (это в Кварели). Хороший вид на долину. Белое Цинандали за обедом показалось слишком терпким.
От Кварели до кафедрального собора Алаверди около 50 минут езды по сельским дорогам. Дороги в Грузии неширокие, но покрытие вполне. Монастырь (действующий) основан в XI веке, сам храм разрушался и отстраивался несколько раз. Храм посвящен Св. Георгию Победоносцу. Храм один из самых высоких в Грузии. Внутри аскетично, сохранились старые фрески. Свечки и иконы можно купить в лавке при входе в монастырь. Алаверди известен своим виноделием, в частности из автохтонных сортов Киси и Хихви, которые растут только в этих местах. В монастыре есть марани, но вина Алаверди в продаже я не видел.
Снаружи
Внутри
Возвращаемся в Chateau Mere, где нам устраивают мастер-класс по изготовлению чурчхелы (грузинский сникерс!) и плоского хлеба в жаровне.
Сначала раскатываем тесто и формируем длинную булочку, смачиваем края водой...
...потом лепим булочку на стенку жаровни
После этого – дегустация уже белых вин. Начали с Киси, продолжили Хихви и Мцване, и закончили Ркацители. Ркацители оказалось самым мягеньким. Мцване – самым «терпким».
Ужин-таки продолжился под победное шествие Саперави 2010 и 2013 годов. Себе же домой беру бутылочку Киндзмараули 2013 года. Молодое, легкое и натурально полусладенькое.
Вина "Виниверии" - много нефильтрованного, то есть, из квеври в квеври не переливалось
На память от Михаила Саакашвили