(С 8 сентября по 4 октября 2012 г.)
Как все начиналось и почему именно Грузия.
Как-то на занятиях в академии по изучении международной преступности у нас была тема: "Преступность в постсоветских странах. Грузия и Белоруссия. Сравнительный анализ" или что-то в этом роде. Поизучав и перелопатив кучу информации, был сделан вывод, что преступности в этих странах практически нет, что было для нас очень удивительно. Поизучав историю Грузии, начиная с ХХ века, оказалось, что Грузия со времен со времен Шеварнадзе, за несколько лет президенства Саакашвили изменилась очень и очень сильно и в лучшую сторону. А вспомнив грузинское вино и Боржоми, которого у нас в магазинах сейчас совсем нет; прочитав о чистейшем море, вкусной и недорогой еде, отменном домашнем вине, было решено - едем!
Знакомые, кому мы говорили о том, что планируем ехать отдыхать в Грузию, дружно отвечали: "Да вы что! Там же война!" или: "Да вас там в тюрьму посадят, если вы туда поедете!" . ЧуднО! XXI век на дворе, "космические корабли давно уж бороздят просторы вселенной", а народ наш читать и думать о том, что прочитал, так и не научился...
Минск
Билеты на самолет были куплены за месяц, лететь решили через Белоруссию, т.к. оказалось, что через нее дешевле, стоянка в Минске два с половиной часа. Минский аэропорт нас порадовал, в хорошем смысле этого слова: из службы безопасности только иногда попадались на глаза 1-2 сотрудника милиции, никакого тебе досмотра на входе и выходе, тихо, безлюдно и немного темно (дело было поздним вечером). Наверное, электричество экономят.
Решили перекусить. В кафе принимают только местную валюту. Пошли в обменник. Было такое ощущение, что он час работает, два часа отдыхает. Поменяли наконец российские рубли на белорусские, почувствовали себя миллионерами (курс 1:287), и, наконец-то немного поели и попили пива. Пиво в минском аэропорту стоило около 30-40 на российские рубли. По сравнению с Домодедово (200 руб за 0,5 л) это просто сказка какая-то! А вкус! Балтика 7 и иже с ней рядом не валялись! Разомлев от вкусного и недорогого пива и еды, двинулись на посадку в самолет до Батуми.
Батуми
Прилетели в Батуми. На стойках паспортного контроля нас сфотографировали, и со словами: "Добро пожаловать в Грузию", подарили(!) по маленькой бутылочке грузинского вина. После стоек паспортного контроля всех прибывших этим рейсом встречали двое детей, мальчик и девочка в национальных грузинских костюмах с подносом сладостей (а дело было в 3 часа ночи). Сказать что мы удивились - мало. Мы были шокированы!
Забрав багаж, мы вышли на улицу, где нас встретил Алеко, хозяин гостевого дома, у которого мы бронировали номер, и поехали в Гонио.
Гонио.
Небольшой тихий поселок в 10 км от Батуми, расопложен вдоль дороги. От нашего гостевого дома до моря 5 минут пешком. До Батуми на маршрутке или автобусе минут 20. Так как дело было в сентябре, народу на пляжах было очень мало и вообще было очень тихо и спокойно.
Пляж и море в Гонио
Что мы делали? Купались, гуляли по побережью, ходили в рестораны, ездили прогуляться, пообедать и купить вина в Батуми, сходили в крепость в самом Гонио, в общем, бездельничали. И наслаждались этим!
Крепость в Гонио
Обедали в основном в ресторане "Сазандари" расположенное в Квариати (10 мин пешком от места нашего пребывания), ужинали в кафе напротив нашего гостевого дома.
Вино/пиво в ресторане с видом на море, хинкали, хачапури, оджахури - что может быть прекраснее! Да еще и по очень доступным ценам!
Ресторан "Сазандари" в Квариати
А еще киви, лимоны, мандарины, виноград, растущие прямо на дереве во дворе гостевого дома! Пусть еще и неспелые, но прямо на дереве растут, а не только в магазинах продаются.
Цитрусы и киви во дворе гостевого дома
Вечерами часто сидели во дворе, потягивая пиво Мтиэли, Натахтари или Зедазени. В гостевом доме был Wi-Fi. Хозяева - спокойные, интеллигентные люди. Рассказали нам о том, как когда-то Гонио был закрытой пограничной территорией, муж к жене без оформления пропуска приехать не мог; о том, как страшно было еще 10 лет назад на улицу выходить после того, как стемнеет; о разгуле преступности и бандитизма во времена Шеварнадзе и Абашидзе; и о том, что сейчас они смогли отремонтировать старый и построить новый дом, купить машину, отдать дочку в хорошую школу. Нам понять это было сложно...
О нашем гостевом доме:
Гостевой дом состоит из двух корпусов: трехэтажный и новый четырехэтажный. Жили мы сначала в трехэтажном на 3-м этаже. Этаж - 4 комнаты с общим залом, большим балконом, двумя санузлами. Так как сезон подходил к концу, постояльцев не было, весь этаж был в нашем полном распоряжении. Через неделю нас переселили в новый дом на 4-й этаж.
Там комнаты все свежие, кровать, тв, кондиционер, санузел в комнате, балкон. Цена - 30 лари (600 рублей) за двоих в сутки. В сезон - дороже. По сравнению с прошлогодним отдыхом в Кабардинке (Геленджик), где за комнату 3х3 м, кровать, телевизор, с удобствами на этаже мы платили те же 600 рублей. Гонио выигрывает однозначно!
Гостевой дом "Мариами" в Гонио
Прожили мы там 2 недели. Но, так как сезон уже подходил к концу, мест где можно было поесть почти совсем не осталось, мы решили поехать на оставшиеся 2 недели в Кобулети.
Кобулети
В Кобулети мы прожили оставшиеся две недели нашего отдыха. Поселок достаточно большой, в отличии от Гонио просто мегаполис какой-то! И магазины на каждом шагу, и мест, где можно пообедать достаточно много.
Жили в небольшом 3-х этажном гостевом доме на улице Костава, также почти совсем одни. Дней пять на одном этаже с нами жили две девушки из Армении, а все остальное время весь этаж был в нашем полном распоряжении.
Фрукты, овощи и вообще вся еда в Грузии потрясаюшие. Мы наконец-то вспомнили вкус свежего мяса, курицы и огурцов с помидорами, которые пахнут огурцами и помидоварми, а не водой без вкуса, цвета и запаха. Фрукты на рынке вкусные и недорогие. А хурму и инжир вообще никогда не покупали, они прямо на деревьях растут, а потом падают на землю никому не нужные.
Хурма на улицах Кобулети
Жаль, что мандаринов не застали, они, говорят, только в ноябре поспевают. А еще порадовали банановые пальмы. Бананы, правда, вырастают совсем маленькие и несъедобные, но банановая пальма во дворе дома с настоящими бананами - это что-то потрясающее. А еще в на улицах Кобулети кактусы растут, здоровенные такие, мясистые, колючие.
Бананы и кактусы на улицах Кобулети
Каждый день ходили на море, пешком минут 10-15 от дома. Обедали в местном "ну очень дорогом", как нам говорили местные, кафе "Бабаяс Дукани". Где была всегда свежая и вкусная еда, вино, приятное обслуживание.
Ресторан "Бабаяс Дукани" в Кобулети
Пару раз ходили на местный рынок, ездили в Батуми в хинкальную на углу улиц Лермонтова и Пушкина, а все остальное время просто отдыхали, лежа на пляже или сидя на балконе с бокалом местного вина или пива.
Хинкальная в Батуми
Красный острый перец, купленный на рынке в Кобулети. В пакете больше килограмма. Весь пакет стоил 1 лари (~20 рублей)
Кстати, о вине. Когда мы жили в Гонио и пытались там найти домашнего грузинского вина, то где бы мы его не спрашивали нигде его не было. Поэтому ездили за вином в Батуми на улицу Чавчавадзе. В Кобулети же на каждом шагу и вино домашнее, и чача.
Грузинское вино. 20-25 лари за 5 литров.
Если сравнить Гонио и Кобулети, то в Гонио, так как поселок небольшой и людей живет немного, все очень чистое, аккуратное, новое. А в Кобулети иногда, идя по улицам, возникает ощущение, что попал в Советский союз, точнее в некий переходный период между социализмом и капитализмом....
Улицы Кобулети
Море в Кобулети чистое, теплое, ласковое. Иногда волнами выносило на берег огроменных медуз, пару раз проплывали невдалеке дельфины. Пляжи в сентябре пустынные и безлюдные, все аттракционы и кафе на набережной закрыты... Временами было ощущение, что мы находимся на необитамом острове, ну, или почти необитаемом.
Море и пляж в Кобулети
Батуми
В Батуми были мы за время отдыха раз пять. Город небольшой, при желании можно пешком пройти. Очень понравилась набережная Батуми. Красиво, чисто, ухоженно. Были в полном восторге от поющих фонтанов в вечернее время, центрального парка, дельфинария.
Набережная вдоль морского берега Батуми
В городе много новостроек. Встречаются, конечно, и дома совсем старые и ветхие, но в целом все выглядит достаточно приемлемо.
Технологический университет, гостиница Рэдиссон, башня Алфавит в Батуми
Очень понравился ресторан на набережной "Старый корабль" (Дзвели Гэми). Когда впервые пришли, подумали, что все, сейчас не рассчитаемся, денег не хватит, придется что-нибудь в залог оставлять, бежать за деньгами ... Ничего, хватило, да еще и осталось. Все было очень вкусно, как и везде в Аджарии.
Ресторан "Старый корабль" и котлета по-Киевски.
Хинкальная на углу улиц Пушкина и Лермонтова стала местом, где мы обедали почти каждый раз, когда приезжали в Батуми. Хинкали и шашлык там действительно очень вкусные. Хачапури ходили есть в кафе "Лагуна", которое находится рядом с озером и стадионом, так как нам сказали, что хачапури в нем самые вкусные.
Полиция в Грузии является предметом отдельного рассказа. За все время нас ни разу полиция не остановила чтоб проверить документы, спросить с какой целью мы в Грузию приехали и прочее. Полиция всегда вежлива и готова помочь с любым вопросом. Понравилось как полицейские на сегвеях по набережной ездят.
Полицейский прогоняет мальчишек на велодорожку
В общем, нам в Батуми понравилось!
Фонтан у Шератона; свиная голова на площади "Поющих фонтанов"; Башня чачи и башня Алфавит; фигурки на детской площадке на набережной
Море, солнце, вино и хинкали с хачапури - это, конечно, здорово! Но самое ценное в Грузии, на наш взгляд - это люди, это грузинский народ. Мы за свои почти 70 лет на двоих, таких людей, такой душевности и открытости не встречали. Сложно сразу привести какой-либо пример, на основании чего можно было бы сказать, что да, грузины - самый лучший народ в мире, что все грузины, которых мы встречали идеальны, чисты, аки слеза младенца и готовы последнюю рубаху тебе отдать. Нет, конечно это не так. Но те маленькие и приятные бытовые мелочи, которые создают нашу жизнь, которые проявляются в самых неожиданных и неожидаемых моментах, там, где ты их не ждешь, а думаешь, что вот, сейчас начнется, - это и создает ту атмосферу доброты и душевности, ради которой мы и едем в Грузию в который раз. А там, где 1, 2, или 10 людей повели себя именно как люди, а не так, как мы привыли видеть у себя в России, наверное, и есть то место, куда ты хочешь возвращаться снова и снова.
Котейка из Кобулети
Upd от 07,07,15
В Батуми мы после приезжали:
-январь 2013 - на 2 недели (НГ)
-20.08. 2013 - 01,05,2014
-06,06,2014 - 16,09,2014
- 20,06,2015 - по наст. время
Позже будут подробности и фото