Итак, день второй.
Стандартный и уже набивший всем оскомину маршрут: Тбилиси – Мцхета – Самтависи - Уплесцихе – Боржоми. Всего за день порядка 210 км по гугло-карте. Договоренность о маршруте была с водителем Мамука промодерировано. Лиман. Цена вопроса на день – 140 лари (~$57). Конечный пункт Боржоми потому, что на завтра мы должны были ехать в Вардзиа, а затем наш путь лежал на запад Грузии.
Выехали из отеля в Тбилиси в 9 утра. Про вид от монастыря Джвари (GPS 41.8381, 44.7348)
на слияние рек Арагвы и Куры пишут абсолютно все, побывавшие в Грузии хоть раз. Достопримечательность топовая. «Немного лет тому назад, там где сливаяся шумят…» , ну дальше все продолжают строки Михаила Юрьевича, насколько помнят из школьной программы. Я, к своему стыду, добрался только до «Он был, казалось, лет шести…» и увяз.
Ну что сказать ? Да, сливаются. Да, вид красивый. Полчаса тут задержаться стоит. Вид на Мцхету от Джвари
Дальше нас интересует храм Светицховели уже непосредственно в городе Мцхета. Вот вид на него от Джвари.
GPS 41.8425, 44.7232 – это координаты стоянки, она платная, берут вроде бы пару лари (платил водитель), если хотите избежать подати, то машину лучше бросить где-нибудь тут GPS 41.8446, 44.7234 или на улицах рядом. Туристов, несмотря на относительно ранний час, уже много, вокруг храма целая улица магазинчиков с сувенирами и чурчхеллой. Тут, кстати, покупали самую вкусную и свежую чурчхеллу, торгуют две женщины, практически напротив от входа на территорию храма, у них всегда оживление и небольшая очередь.
Храм достаточно интересный, остановится стоит. Вход бесплатный. На осмотр и забег по сувенирным магазинам вполне хватит час-полтора.
Дальше по плану у нас был монастырь Самтавро (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%80%D0%BE), который находится тут же рядом в Мцхета, о чем я заранее и сказал Мамуке. Но он лихо выехал за пределы города и погнал на запад. Когда я, минут через 15, философски поинтересовался у него: «куда же мы едем ?», он флегматично ответил: «Самтавро». Всё что не делается, всё к лучшему. В результате мы приехали в храм Самтависи (Samtavisi) , о котором я даже не знал. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 1%81%D0%B8
Полное отсутствие народа, мы были одни. Из сторожки лениво вышла женщина, посмотрела на нас издали, махнула рукой в сторону храма и исчезла. Мы предоставлены сами себе. Очень интересный храм. Абсолютно разный со всех сторон, как будто его строили разные архитекторы.
Внутри лютый холод и погребальные плиты князей.
Дальше двинулись в сторону Уплесцихе. Пещерный город.
Приехали в 13:30. Вход пять лари с человека.
Ну вот еще раз скажу, что не произвел на нас Уплесцихе большого впечатления.
Может потому, что совсем недавно были в Петре "Пакетом" в Акаба. Или как жадность чуть поездку не погубила ... . Не знаю. Хотя виды отсюда неплохие.
Побродили часик и в 14:45 были готовы двигаться дальше.
Хотелось уже обедать, но, под молчаливое одобрение водителя, решили дотерпеть полтора часа дороги до Боржоми.
Мамука предлагал за доплату в 20 лари заехать ее в Гори, посмотреть музей Сталина, но нас это совсем не интересовало.
Расстались с Мамукой до завтра, бросили вещи в гестхаус https://sp.booking.com/hotel/ge/guesth ... aid=325219 и побежали вкушать ужин в кафе «Турист» (GPS 41.8414, 43.3825). Отлично ! Малюсенькая кафешка на четыре столика, содержится пожилой семейной парой. Интерьеры убогие, но очень вкусно (прям по домашнему) и неприлично дешево. В пределах 30 лари (!) на двоих – отличный ужин с бокалом вина. Назавтра само-собой вернулись сюда тоже.
Тут же купили чачи собственного приготовления по цене 10 лари за литр. Прекрасный продукт, который был дома в Санкт-Петербурге оценен гостями по достоинству.
После ужина как-то сил гулять уже не было, на этом день закончен, да и темнеет быстро после 18:00.
День третий. Опять достаточно стандартный радиальный маршрут: Боржоми – Вардзиа – Хертвиси – Ахалцихе (крепость Рабат) – Боржоми. Цена вопроса – 110 лари ($45). Всего за день порядка 240 км по гугло-карте. Всё тот же немногословный Мамука. Выехали также в 9 утра.
Итак, Вардзиа. Ехать от Боржоми два часа. GPS 41.3786, 43.2836 – координаты стоянки. Вход 10 лари.
Вид от пещер на здание турцентра и стоянку.
Вот тут совсем другое дело ! Это вам не Уплесцихе.
Масштабы совсем не те !
И есть где поползать и вверх, и вниз. И по длинным ходам, продолбленным в скале. Два часа пролетели моментально.
Теперь возвращаемся обратно. По дороге у нас будет крепость Хертвиси (Khertvisi) (GPS 41.4791, 43.2853).
Это совсем рядом от Вардзиа, всего 15 км.
Крепость фактически заброшена.
Но заглянуть внутрь рекомендую. Поползать по развалинам, забраться по стенам повыше. Только не убейтесь, ради бога. Полчаса на осмотр будет достаточно.
Далее едем к крепости Рабат (Rabat) (GPS 41.643, 42.9783).
Это минут 45 езды от Хертвиси. Приехали в 14:15. Входной билет 6 лари.
Мнения туристов о крепости сильно разнятся. Одни говорят, что это новодел, аттракцион для туристов и собственно от истории тут не осталось ничего. Другие, что лучше так, чем разрушенные стены, зарастающие бурьяном.
А по мне дак великолепно ! Да, крепость поднята «с нуля». Да, наверное, исторической достоверности там уже нет.
Но вот так и кажется, что сейчас над башней пролетит дракон, что выедут рыцари на конях из ворот и стражник протяжно закричит: «В Рабате всё спокойнооооо…».
Без турецкого и арабского влияния, понятное дело, не обошлось. Это явно мечеть, а не христианский храм
В общем, хоть снимай очередную серию «Игры престолов». Пробродили по крепости почти два часа, посмотрели всё. Интересно, рекомендую.
В Боржоми вернулись в полпятого вечера, поужинали все в том же кафе «Турист». На часах шесть вечера. Погода начал хмурится. Завтра с утра мы планировали погулять по знаменитому боржомскому парку и дойти до не менее знаменитых купален. Но прогноз погоды не радовал и мы решили: не надо откладывать, идём ! Вход в парк расположен вот тут GPS 41.8362, 43.3907 и стоит 2 лари с человека.
Перед парком работает канатка, которая за 4 лари поднимает всех желающих наверх, к колесу обозрения. В этом случае за вход в парк платить не надо. Колесо еще не работало (не сезон) и смысла пользоваться канаткой мы не увидели, решив нацелиться на купальни. До них, между прочим, от входа в парк более 3 км. GPS купальни 41.816, 43.4037. А сумерки и тучи сгущаются… Проходим километр, цивилизованный парк кончается и дальше дорожка идет фактически по лесу, освещения нет. А еще потом ползти обратно. Затея мне начинает не нравится.
Внезапно навстречу едет лихач на квадроцикле. Оказывается местные организовали довозку туристов на «квадрике» от конца парка до купальни. Сколько, спрашиваю ? 20 лари за всех ! Но нас-то всего двое. Дорого, блин, отдавать почти 10 долларов за два километра пути ! Давай, говорю, десятку туда и через часик за десятку – обратно, всё равно ж катаешься, а народа-то нет. Абориген задумывается. К слову говоря, он уже изрядно пьян. Клиентов не видать. Десятка - тоже неплохой заработок. Поехали ! Два километра бешеной гонки на «шайтан-машине» с полупьяным водителем за рулем по убитой узенькой грунтовке оставляют незабываемые чувства и сами по себе неплохой аттракцион.
Теперь, что касается собственно купален. Ехать, честно говоря, смысла нет.
Три бассейна с едва тепленькой минеральной водой, раздевалки, скамейки под навесом, который оказался очень кстати, ибо дождь все-таки пошел. Вход платный – 5 лари с человека. Посидели в воде минут сорок, как японские макаки: вылезти холодно, температура упала. В темпе оделись, на «квадрик», бегом по парку и в гестхаус!
Продолжение следует …