В Грузию в первую очередь мы ехали, ожидая вкусной кухни, хорошего вина и грузинского гостеприимства. От последнего сильно много не ожидали: всё-таки едем не к друзьям. Еда оказалась хорошей, но не везде. А вот вино себя полностью оправдало.
Отдыхали мы всего 11 полных дней: 4 дня в Тбилиси; 3 дня в Сигнахи и 4 дня на море в Батуми. Бронировали всё на Booking, а также через интернет купили билеты на поезд из Тбилиси в Батуми.
Тбилиси
В столице страны у нас было три полных дня. Поселились мы в районе Сололаки в одном квартале от площади свободы в доме Lika Apartments. Место очень хорошо расположено: дом равноудалён от всех основных достопримечательностей. Мы в основном ходили пешком, лишь несколько раз спускаясь в метро. Хозяйка нашего гестхауса – Лика в первый же день вручила нам отличный путеводитель «Тбилиси за неделю», по которому мы гуляли всё время, не тратя деньги на гидов.
Впечатления от центра Тбилиси очень приятные: местами это новодел под старину (улица Агмашенебели), где-то старые дома просто обрушаются (районы старого города и Сололаки), а в других местах – попытка придумать новые формы (парк Рике похожий на московское Зарядье). Ещё очень много бродячих собак, большинство - стерилизованные с меткой в ухе. Собаки эти спят или лениво ходят, хачапури есть не желают.
Перечислять все места из путеводителя не буду, расскажу только о наиболее понравившихся:
1. Часы у театра Резо Габриадзе – место приятное, а часы действительно необычные. Приходить лучше к 12 или 19 часам: тогда вы увидите полное кукольное представление.
2. Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба). Собор лучше снаружи, чем изнутри. Плюс красивый вид на город.
3. Старый город, район бань и Сололаки.
4. Холм Мтацминда.
Куда идти точно не стоит, так это на блошиный рынок у сухого моста. Торгуют откровенным хламом по каким-то неадекватным ценам.
Еда в Тбилиси оказалась далеко не везде такой хорошей, как часто любят писать. Обслуживание в основном долгое, а с шашлыком нам не повезло вообще: в ресторанах мясо надрезают, чтобы оно быстрее прожарилось: в результате получается нечто сухое и плохо жующееся. Самые вкусные хинкали оказались в Вельяминовской хинкальной на улице Дадиани, в других местах они были так себе. Единственное место, которое я рекомендую всем – это ресторан Эзо на улице Кикодзе. Готовят просто шикарно, там мы ужинали дважды.
Что везде и всегда вкусно – так это хачапури, главное брать их свежими и горячими, а не охлаждёнными в супермаркете или на прилавке магазина. Вообще в ресторанах очень приятно удивляют цены: на 50 лари (пока это меньше 1500 рублей) можно вдвоём поужинать с бутылкой вина. Пиво в Грузии также хорошее и стоит примерно 100 рублей за кружку.
Еще мы в Грузии распробовали кофе по-турецки: пришлось даже купить турку и начать делать такой кофе дома.
Грузинское вино – это вообще отдельная песня: сюда можно ездить только за этим. В стеклянных бутылках оно стоит от 13 лари и выше. В основном – белое, но лучше всего брать белое вино, сделанное в квеври. Такое будет стоить от 25 лари (примерно от 700 рублей). Многие отдыхающие, как мы видели, берут вино даже пятилитровыми пластиковыми бутылками. Но мы подобные растворы не пили.
Сигнахи
В этот город в Кахетии мы поехали на такси от метро Исани. Вообще-то мы планировали ехать на маршрутке, но возле метро нашли попутчиков и за 60 лари (за машину) поехали вчетвером. По пути водитель Гога угостил нас хлебом и виноградом и убедил на следующий день провезти на своей машине по Кахетии. Мы договорились на 150 лари, но ошиблись в одном – не уточнили подробно маршрут.
Вообще таксисты народ удивительный: смотрят на тебя как на ходячий кошелёк и готовы беззастенчиво врать, надеясь получить как можно больше денег вообще ни за что. В общем, берите машину в прокат. Также не рекомендую заказывать такси между городами заранее и особенно на сайте gotrip.ge. Этот сайт рекламируют многие блогеры, только цены на нём втрое выше, чем на месте.
Итак, Сигнахи город живописный, но маленький. Многие приезжают сюда даже без ночёвки. Мы спокойно гуляли по городу три дня (за исключением однодневной поездки по Кахетии), и нам город надоесть за это время не успел.
Что особенно понравилось, кроме видов: ресторан и винодельня Джона Окро (Okro’s Wines), а также маленький на три столика мексиканский ресторанчик, где хозяин сам и обслуживает, и готовит.
Жили мы в центре в гестхаусе у Наны. Гестхаус расположен удобно, хозяйка гостеприимная, а вот чистота и удобства номера очень средние. Плюс балкон оказался одним на два номера.
Недалеко от Сигнахи, в часе пешком, находится монастырь Бодбе. Лучше приходить туда пораньше, так как к обеду он наполняется туристами, приезжающими на автобусах. Вниз от монастыря идет довольно длинная тропинка к источнику. К середине дня очередь к источнику растягивается примерно на полчаса. Если планируете купаться – берите с собой плавки. Иначе при входе придётся купить некое подобие больничной рубашки за 10 лари.
Немного Кахетии
На следующее утро после приезда в Сигнахи, как и договаривались, за нами заехал наш таксист Гога. Поскольку вчера маршрут мы не уточнили, то весь первый час слушали уговоры доплатить сверху по 15 лари с человека, чтобы на обратном пути проехать через Телави и какие-то непонятные, но красивые места. Понимая, что из нас просто вытягивают деньги, мы, разумеется, на предложение не соглашались.
Первой остановкой поездки был город Кварели и винзавод Хареба. Место это очень ухоженное и сильно заточенное под туристов. Гиды винзавода группа за группой водят посетителей в пещеру на короткие экскурсии с дегустациями и довольно механически рассказывают историю места и виноделия вообще. Вина у Харебы дорогие, качество стандартно хорошее, но не более того.
Пока гуляли около винзавода, открыли наконец карту и наши путеводители и решили чётко определить дальнейший путь. Решили заехать на ещё один винзавод в городе – Корпорацию Киндзмараули, а дальше посмотреть замок Греми и монастырь Некреси. По пути наш водитель решил показать дом матери Саакашвили. Домик был маленький, и с дороги видно его не было совсем. Странная достопримечательность.
Крепость Греми ничем особым не потрясла. Немного прогулявшись, поехали в Некреси. Этот монастырь находится на высокой горе, туристы собираются внизу, а затем группами по 1.5 лари с человека на маршрутке поднимаются в гору. Туристическая часть монастыря наверху абсолютно пустынная: кроме туристов – никого. Виды на долину сверху – ещё лучше, чем в Сигнахи. Больше получаса, а именно с таким интервалом спускаются вниз маршрутки, делать там нечего.
На обратном пути мы заехали в музей вина в Велисцихе. Музей – это ресторан, вокруг которого находится маленькая винодельня, а также несколько комнат со старыми вещами и мебелью середины прошлого века.
Наша маленькая поездка по Кахетии хоть и была неплохой, но оставила некоторое неприятное чувство. Появилось понимание, что подобные маршруты лучше планировать заранее и подробно, а лучше просто взять машину и проехать маршрут самому.
Сигнахи – Тбилиси (поездка к поезду)
Утро отъезда. Водитель приехал вовремя. Как обычно, привёз нам в дорогу винограда и свежего хлеба. Поехали. Гога решил не упустить ни одного лари, и поэтому останавливался у каждого голосующего на дороге и предлагал довезти его до Тбилиси. Так мы сначала подвезли двух немецких туристов до попутной дороги, а затем посадили в машину какого-то работягу и женщину. И наконец, поехали без остановок. По пути таксист весело болтал с работягой по-грузински, а когда добрались до станции метро в Тбилиси, у того вдруг не оказалось мелких денег, и он решил свалить, не заплатив. Начался скандал с криками, размахиваниями руками и попытками разменять где-нибудь деньги. В конце концов на какой-то сумме они всё-таки договорились. Наш таксист так разнервничался, что потом долго пытался понять, за сколько же он привёз в Тбилиси этого работягу.
Батуми
Поезд в Батуми идёт пять часов. Едет не спеша, по сторонам виды особо не впечатляют: в основном ржавые старые вагоны.
Приехав в Батуми, выходим на вокзал. Толпа таксистов практически не даёт пройти, а кое-кто из них авторитетно заявляет, что от вокзала, кроме как на такси, ни на чём другом не доехать. Перешли дорогу, и за 0.5 лари доехали на маршрутке до центра. Мы остановились около гостиницы Шератон. Место и квартира нам понравились. Практически напротив дома находится кафе Лагуна, где делают очень хорошие хачапури по-аджарски.
Вдоль Чёрного моря в Батуми очень длинная набережная. Мы попробовали пройти её пешком – сил не хватило. Вода в море около Шератона была чистой – никакого запаха канализации не было.
Вообще старый город приятный: особенно понравилась площадь Пьяцца, на которой всё отделано очень качественно до мелочей. От порта на гору идёт длинная канатная дорога, на которую обязательно надо подняться и встретить там закат. Больше там делать нечего.
В городе много точечной застройки. Дома лепят окна в окна, какого-то общего стиля нет. Некоторые выглядят прилично, а некоторые просто ужасно уже через несколько лет после постройки: вся внешняя отделка просто осыпается. По направлению к аэропорту начинается целый район новостроек: дома уже по 45 этажей и выше. Кругом куча рекламы недвижимости.
Ещё интересное место в Батуми – поющие фонтаны. Фонтанируют под музыку они каждый день и посмотреть на это очень даже приятно.
Вот в общем-то и всё. Обратно в Тбилиси добирались также на поезде. При вылете очень неприятно удивил своими ценами Duty Free. Грузинские вина, которые в городе по 25 лари здесь были по 25 евро, т.е. в три раза дороже. С остальными товарами та же история: очень дорого.