Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Присоединяюсь. Заглянула в ветку по Грузии случайно, но Ваш отчёт, Ваши фотографии... Спасибо огромное! Была во всех трёх республиках так называемого Закавказья, но Грузию для себя считаю самой интересной и экзотической страной. Даже захотелось поехать осенью, потому что была только летом.
Gaboba писал(а) 22 ноя 2018, 19:18:Представляю, как изумительно красиво было в реале!
Да, фотографии, к сожалению, всего не передают. Для этого нужно мастерство и красивый свет. Но я рада, что со светом нам иногда везло. Спасибо за отклик!
JamKit писал(а) 24 ноя 2018, 19:28:Какие радуги, какие горы, какая красота! Спасибо огромное за то, что поделились этими потрясающими впечатлениями
Да, это был самый яркий запоминающийся день. Спасибо, Лена, за ваши эмоции. ))
Домоседка писал(а) 25 ноя 2018, 12:49:Даже захотелось поехать осенью, потому что была только летом
Теперь мы мечтаем поехать еще раз и только осенью. Хотя летом очень красиво всё цветёт в горах. Рододендроны, например.
Десятый день в Грузии. Немного грустный. Сегодня мы покидаем прекрасную Сванетию и переезжаем в Кутаиси.
Но сначала прогуляемся до ледника Чалаади. Это самый популярный трек в Местии. Несложный, с небольшим подъемом (метров на 500, до высоты 1800–1900 м) и короткий – идти часа два в одну сторону неторопливым шагом с остановками на фотографирование. Теоретически можно пройти пешком весь путь от Местии до места таяния ледника, но в этом нет смысла. Первые несколько километров от Местии надо идти мимо стройки, там пыльно и не очень комфортно. Поэтому большинство туристов часть пути проезжают и идут пешком уже там, где красиво.
Идти – одно удовольствие! Тропа идет по симпатичному лесочку, потом вдоль речки. Мы наслаждаемся мягким осенним солнцем, осенними красками, чудесным воздухом и прекрасной тропинкой.
Вдоль речки немного в тени, солнце еще за горой.
Потом по такому чудесному солнечному лесочку.
Немного по камням.
И оглядываемся назад.
Виден ледник. Нам туда, где такое невзрачное коричневого цвета, заваленное камнями.
Именно тут мы увидим, как ледник превращается в реку.
Близко к ледяной пещере Каха нас не подпустил, деспот. Сказал, что опасно. Схватил мою камеру и сделал пару кадров. Мне кажется, можно было нам тоже сходить, все доходят туда.
Но камни сыпятся непрерывно. Когда тепло, лед тает и они постоянно сдвигаются.
Немного посидели на камнях, помолчали. Место с очень сильной энергетикой. Как на Байкале, к примеру. Или на берегу океана. Ощущается сила и даже какая-то скрытая угроза.
Идем обратно.
На обратном пути нам встретилось несколько групп. Здороваются, hello, good morning. Следующая группа: "Здравствуйте!". Каха: "Ну, наконец, свои! А то надоело – good morning и good morning!"
Машин уже много. Хорошо, что выехали рано и смогли наверху побыть в тишине.
Прощальный взгляд на Местию и ее башни. Когда-нибудь мы обязательно сюда вернемся!
Почему-то у меня нет фотографий обратной дороги из Сванетии. Хотя помню, что были красивые места. И были места, где я не стала останавливать машину. Например, врезался в память кадр: горы в ярких красках в контровом свете и крыши домов какой-то деревни. Быстро проехали до Зугдиди, потом мимо Ингурского водохранилища.
Часть пути прошлись пешком вдоль дороги, снимая прекрасного цвета воду водохранилища.
Вечером в Кутаиси нам грустно, но мы еще не знаем, что утром нас ждет Зекарский перевал.
Зекарский перевал, родина Маяковского, Абастумани и фрески Нестерова
Десятый день в Грузии. Вчера мы спустились в долину из прекрасной Сванетии. На всю жизнь запомним эти суровые и великолепные горы в яркой осенней окраске. На равнине и воздух не такой, и краски не такие, и нам немного грустно. Переночевали мы опять в Кутаиси в том же самом гостевом доме, что и в прошлый раз. Это было лучшее место ночевки. Утром грустно простились с замечательной хозяйкой гестхауса – Людой. Вечером мы с ней долго сидели и разговаривали про жизнь, семью, детей, бизнес. Фотографии Кутаиси я пропустила. Может, позже, сделаю подборку. Сейчас хочется опять вернуться в горы, окунуться в золотую осень Грузии. И как же здорово, что на обратном пути Каха нас повез по другой дороге – через Зекарский перевал.
До перевала мы проехали через Баграти. Оказывается, недалеко от этого города родился Маяковский. Мы не планировали тут остановку, но решили зайти. Дом-музей был закрыт, покажу для информации лишь одну фотографию, сделанную через ограду.
И быстрее, быстрее в горы! Чем выше мы поднимались опять в осень, чем ярче становились краски, тем лучше у нас становилось настроение. Ура, мы опять в горах! Пусть всего 2000 м, но какая красивая дорога! Горы эти в основном покрыты хвойным лесом, в котором время от времени встречались яркие желтые и красные вкрапления лиственных деревьев. Каха говорит, что в этих лесах даже водятся медведи, когда-то его туристы видели медведицу с медвежонком. Наверное, это его очередная байка. Мы несколько раз выходили и немного шли пешком. Медведей не встретили. =)
На самом перевале (2182 м) деревьев почти не было, но росли кустарники с красными плодами. (Так и не узнала, что это.)
Эти кусты красиво окрашивали склоны гор.
На перевале был очень сильный ветер, он буквально сбивал с ног. Но мы были счастливы.
На перевале Катя разглядела Эльбрус. Сначала она увидела двуглавую снежную вершину, но не поверила своим глазам. Сверилась с навигатором – Эльбрус как раз в той стороне. Это очень удивительно, потому что мы находились на юге Грузии, почти на границе с Турцией. Зум у мого фотоаппарата не очень большой, но пусть будет хотя бы такой кадр.
А теперь вниз. С другой стороны перевала видели фермы, пустые в несезон. Стада уже переправили с летних пастбищ на зиму в долину.
Встретили одичавших больных лошадей. Откуда они взялись? Их жестоко бросили больными или они просто отбились от стада? Не знаю. Сердобольный Каха подкормил их хлебом.
Едем в Абастумани.
Абастумани – небольшой курортный поселок, который появился в этих краях еще в позапрошлом веке. Хороший мягкий климат, горный воздух, хвойные леса, минеральные источники. Тут появилась горная обсерватория. Стали приезжать знаменитости, строились дачи – изящные деревянные домики с ажурной резьбой и верандами, очень русские по виду и духу. Кажется, что попал на кусочек русской земли на территории Грузии.
Некоторое время в Абастумани жил Георгий Романов, брат императора Николая II. Для него выстроили два дворца и дом для гостей. Деревянный дворец мы не увидели – он сильно пострадал от пожара в 2008 году и недавно его оградили и нельзя подойти близко. Домик на фото снизу тоже находится в не очень хорошем состоянии – разбитые стекла, полуразрушен.
Церковь в Абастумани построили по желанию Георгия и на его средства в грузинском стиле, а расписывать ее позвали художника Михаила Нестерова. Я очень хотела посмотреть эти росписи, мне очень нравится стиль этого художника, но церковь была закрыта и как попасть внутрь, мы не знали. Я очень расстроилась. Это было самое большое огорчение за поездку.
Такой вот уголок России мы встретили в Грузии.
Последний раз редактировалось luchar 31 янв 2019, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Замечательный фотоотчет, согласна с вами, самое живописное время это осень. Была в Грузии весной и летом, летом очень жарко и не комфортно, весной нет таких ярких красок.
Прекрасный отчет! Подскажите все же какая была в основном погода ? хватит ли мембранной, но не утепленной одежды ? Дочь у вас на фото совсем легко одетая везде)) Возможно проглядела, но лучше спрошу - где купили сим-карту?
Borovichok_mephi писал(а) 30 мар 2019, 16:11:Подскажите все же какая была в основном погода ? хватит ли мембранной, но не утепленной одежды ? Дочь у вас на фото совсем легко одетая везде)) Возможно проглядела, но лучше спрошу - где купили сим-карту?
Набор одежды стандартный для всех наших поездок: куртка-ветровка (лучше мембранная, конечно), флиска или легкий пуховик (весом 200 г, который складывается в маленкьий мешочек), термокофта, майки. Использовали абсолютно всё, что с собой брали. Погода была от -3 в Хевсуретии до +25 в Тбилиси. Нам повезло, что не было дождей, а не очень удачная погода -- лишь в первые два дня (в Казбеги и рядом). Симку покупали в офисе Magti на улице Шота Руставели.
Triputina писал(а) 04 апр 2019, 16:06:Я в шоке от такой красоты! Просто нет слов! Это какое-то волшебство! Какие роскошные виды! А радуга - это вам подарок от Грузии!
Спасибо! Нам очень тяжело далась поездка в Грузию -- один раз отменяли, второй раз переносили. Но всё сложилось просто прекрасно.