Начало пути
Если описать 3 словами мои впечатления о Грузии, это будут: горы/природа, вино и гостеприимство. Грузия многогранна и уж точно не оставит никого равнодушным. В ней есть все для туризма: красивая и богатая природа (горы и буйная зелень), еда (все очень свежее и безумно вкусное), вино (нам повезло попробовать настоящее домашнее вино, которые грузин сделал для себя, но и в ресторанах домашнее вино очень вкусное). А как зажигательно танцуют и красиво поют грузины. Это действительно нация, которая умеет отдыхать и веселиться. Я окончательно очарована Грузией и бесповоротно в нее влюблена…
Краткое инфо для туристов
Перелет
Сейчас в Грузию нет прямых рейсов, можно лететь через Киев, Ереван и Минск. Самая удобная стыковка через Ереван (2,5 часа до Еревана, час там и 50 минут до Тбилиси). Билеты можно купить через агентство (http://www.geogian-airlines.ru). Я покупала билет «туда-обратно» со стыковкой в Ереване за 13тыс. рублей.
Виза
Российским гражданам для въезда в страну нужна виза, но получить ее легко – прямо в аэропорту Тбилиси. Меняешь 50 евро (примерно 110 лари), заполняешь анкету, платишь 100 лари, и тебе вклеивают визу.
Отель
Мы жили в самом центре, через реку от Старого Тбилиси, в 5-10 минутах ходьбы от серных бань в гостинице Копала (http://www.kopala.ge). Наш номер стоит 70 евро, но это был дешевый номер, «без вида». Если позволяют финансы, то лучше взять номер «с видом». Вид открывается действительно обалденный (в свою прошлую командировку я жила именно в таком номере): на реку, на старый Тбилиси и на храм, который очень красиво подсвечивается по ночам. В паре минут ходьбы от отеля есть ресторанчик, а если пройти чуть подальше, то банкомат и сувенирный магазин. В этом отеле любит тусить Саакашвили.
День 1.Тбилиси (Tbilisi) – Сигнаги (Signagi)
Проснувшись и позавтракав, мы отправились в прогулку по Тбилиси. В Тбилиси есть свежепостроенный храм (построен Шеварнадзе) – один из самых больших храмов Грузии (по концепции он похож на храм Христа Спасителя в Москве). До храма мы дошли пешком прямо от отеля (примерно 15 минут). У храма своя достаточно большая и очень ухоженная территория.
Внутри все довольно-таки скромно: беленые стены, на которых развешаны иконы. Мы зашли в храм, потом прогулялись по территории.
Затем мы спустились к дворцу Саакашвили, который еще не достроили, походили вокруг, спустились вниз к реке и перешли на другую сторону. Больше всего нас поразило, что в 2-х метрах от дворца дома-развалюхи. Да и вообще таких полуразалившихся домов очень много в старом Тбилиси. Даже удивительно – самый центр города и такие … развалины… да еще и люди в них живут. Как мне объяснили мои грузинские коллеги: давно хотят отреставрировать центр, но для этого надо куда-то переселить этих людей, а они против… так и живут в своих хибарах, зато в самом центре.
Нагулявшись по центру, мы зашли в наш офис, откуда нас повезли в Сигнаги. Это маленький городишко примерно в 90-100 километрах от Тбилиси. Когда мы туда приехали, то мне показалось, что я попала в сказку. На контрасте с обветшалыми домами в центре Тбилиси, здесь все очень чисто и ухоженно. Мне рассказали, что Сигнаги недавно полностью отреставрировали. Этот город называют городом любви.
После Сигнаги мы поехали обедать-ужинать. Чуть отъехать от Сигнаги, на привезли в ресторан, мы уселись на его балконе. А этот балкон висит над пропастью, а внизу Алазанская долина…
Вышли и ресторана, а поскольку он располагается прямо у каменной стены, окружающей весь город Сигнаги, то мы воспользовались возможностью и прогулялись по этой стене, и поехали отдыхать в отель.
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 35 секунд:
День 2. Мцхета (Mtsheta) – Ананури (Ananuri) – Серные бани в Тбилиси.
Мцхета и Ананури находятся недалеко друг от друга, а также недалеко от Тбилиси (от Тбилиси до Мцхеты около20-30 км).
В Мхцета достойны внимание не только город, но и монастырь, который как будто прилеплен на вершины горы. Это монастырь 6-го века, в который своего героя Мцыри поместил Лермонтов.
Из монастыря хорошо видно место слияния Арагвы и Куры. Кура более грязная и коричневая, а воды Арагвы сверху кажутся зелеными.
Из монастыря также видно сам город Мхцеты. Кстати, Мхцета – это бывшая и древняя столица Грузии. Именно здесь стоит второй самый большой и сильно почитаемый храм Грузии.
Нагулявшись в монастыре и полазив по его обломкам, мы отправились в сам город в этот старинный храм. Когда я зашла внутрь, то попала на службу. Знаете, есть такие храмы и церкви, в которых ты чувствуешь благоговение и старину. Это как раз такой храм. Ходи легенда, что его создателю отрубили 1 руку, чтобы он никогда не создал ничего лучше…
Затем мы отправились в Ананури. Здесь расположено одно из крупнейших водохранилищ, в котором мы позже и искупались.
Но главная достопримечательность Ананури – старинный монастырь. Он сохранился лучше, чем монастырь в Мхцета. Здесь мы заглянули во все храмы, полазили по стенам и башням.
Затем пообедали в придорожном ресторане. Пожалуй, это был наш самый дешевый «обедоужин». С вином, столом в один этаж и подносом вишни мы заплатили 46 лари за всех, что составляет примерно 21-22 евро. Но если это был саамы дешевый ужин, то он не был самым не вкусным - было так же вкусно, как всегда.
Потом мы вернулись в город, накупили абрикосов, черешни, вина и устроились на балконе отеля КММ (1 минута ходьбы от «Копалы», там жил наш товарищ). Только сели, ливанула гроза. Как же красиво сверкали молнии над старым Тбилиси…
Дождь кончился, было пора собираться в серные бани. Бани находятся в 10 минутах ходьбы от отеля (перейти мост и чуть-чуть направо). Мы сняли номер (так называется комната с серной ванной + предбанник для отдыха), с собой взяли вина, фруктов. В нашем номере была сауна + серная ванна. В комнате с серной ванной слегка пахнет сероводородом. Сама ванна поначалу кажется обжигающе горячей, потом немного привыкаешь и залазишь полностью. Через полчаса пришла банщица: легкий скраб, мытье, потом массаж – очень похоже на турецкий хамам. Кстати, потом мы узнали, что бани держат азербайджанцы, а Азербайджан и Турция – родные братья. Через 2 часа, ощущая легкость во все теле, мы отправились спать.
Добавлено спустя 43 минуты 44 секунды:
День 3. Тбилиси – отъезд домой
Сегодня мы улетаем, но самолет вечером, значит, у нас еще есть время. С утра собрали вещи, выписались из отеля и отправились в город. А перед отъездом из отеля нам принесли целую миску тутовника – у нас уже все пальцы и рты были черными, но мы никак не могли оторваться от этого сладкого удовольствия… В итоге так и ушли, оставив половину миски.
Первым пунктом был музей искусства. Здесь хранятся грузинские сокровища, начиная с 8-го века. Мы посмотрели замечательную коллекцию грузинских икон. Они отличаются тем, что иконы частично или полностью выкованы из металла и богато украшены драгоценными камнями. На втором этаже экспозиция, собранная по результатам различных раскопок: старинные вазы. Украшения, орудия труда…
После музея нас повезли на вершину горы, туда, где находится верхняя станция фуникулера. Наверху оказался замечательный парк, очень красивый и ухоженный, мне чем-то напомнил наше московское ВДНХ, но только в лучшем своем варианте. Мы там погуляли, покатались на аттракционах и отправились обедать.
Наш последний грузинский обед… Все как всегда: вкусное и свежее. Меня как обычно хватает, чтобы сфотографировать первые пару блюд, дальше обед затягивает, и уже не до фотографий.
В ресторане обнаружился замечательный кузнечик. Причем он обнаружился на стене туалета, породив фразу «В Грузии даже в туалет нужно ходить с фотоаппаратом». Кузнечик был спасен и выпущен на волю.
Далее аэропорт, литр домашнего вина на троих, дьюти-фри в Тбилиси, Ереване и домой...
Грузия гастрономическая
Отдельно хочется упомянуть о грузинских застольях. Застолье в Грузии – это любой обед или ужин, когда на нем присутствует больше 4-х человек, и люди никуда не торопятся. Обычно заказ официантке делает 1 человек, все блюда ставятся на середину стола, а каждому дается чистая тарелка. Периодически тарелки меняют, и снова перед тобой ставят чистую.
Обычно заказывают салаты, закуски, хачапури, лаваш + горячие блюда, и обязательно домашнее вино. Белое пьется легче красного, а значит его можно выпить больше. Иногда стол бывает в несколько этажей, когда одно блюдо ставят на другое. Еда – это процесс развлечения, едят, не торопясь. Один обед, как правило, занимает несколько часов.
Отдельно стоит отметить тосты. Обычно 1 человек берет на себя роль тамады, он говорит тосты в течение всего застолья. Иногда он передает слово другим – это называется «алаверды».
Но самое главное, если что-то остается: еда или питье, то это не принято забирать с собой. А остается что-то обязательно… Писать про сами блюда не буду, все и так хорошо знакомы с грузинской кухней. Там вы найдете все тоже самое, что и наших грузинских ресторанах.
Всем удачных путешествий!