ПерезаГрузия | сентябрь 2012

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ПерезаГрузия | сентябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение Avan-turistka » 15 окт 2012, 20:47

Хотела кратко, не растекаясь мыслью по древу, сдать пароли и явки,
которые могут оказаться полезными будущим покорителям Грузии, но «тут Остапа понесло».


phpBB [media]


Грузия

В Грузии — лучше. Там все по-другому. Больше денег, вина и геройства. Шире жесты и ближе ладонь к рукоятке ножа...
Женщины Грузии строги, пугливы, им вслед не шути. Всякий знает: баррикады пушистых ресниц — неприступны.
В Грузии климата нет. Есть лишь солнце и тень. Летом тени короче, зимою — длиннее, и все.
В Грузии — лучше. Там все по-другому... (Сергей Довлатов, Блюз для Натэллы)


Грузия – необыкновенная страна, мечта путешественника. Хотите нежиться на солнышке, периодически окуная себя в освежающие воды Чёрного моря – пожалуйста, пляжи Аджарии к вашим услугам. Хотите покорять горные вершины или предгорья – высочайшие точки Грузии Казбек, Ушба, Шхара ждут вас. Хотите культурно просвещаться, совмещая это с культурным употреблением – древнейшие грузинские монастыри и храмы с причудливыми барельефами и необычными росписями заинтересуют даже небольших знатоков архитектуры и живописи, а винные погреба Кахетии приветливо распахивают свои дверцы. Туристы из Польши (за которых нас почему-то частенько принимали), Украины, Турции, Ирана и других близлежащих стран это уже осознали и активно бороздят просторы Грузии. Прибавьте ко всему отсутствие языкового барьера и тогда вам станет совсем непонятно, почему вы еще не были в Грузии.

Грузия
Следы интуристов

Грузия – страна сумасшедших видов: куда бы ты ни залез, везде тебя ожидает нечто сногсшибательное. Ты не веришь свои глазам и носишься туда-сюда с фотиком, а потом, взглянув на снимки, понимаешь, что это всего лишь жалкие попытки запечатлеть невероятную красоту, и хочется выкинуть фотоаппарат подальше с обрыва. И ты отчаянно стараешься сохранить уже в своей личной внутренней памяти те самые фантастические виды.
Ну насчет фотографий я предупредила, если что.

Вот он яркий, объемный, многогранный Тбилиси:

Грузия

Старик Казбек в снежной шапке, освещенный лучами восходящего солнца:

Грузия

Строгие горизонтали сказочных башен Ушгули на фоне ледников Шхары:

Грузия

Бескрайняя лазурная гладь Чёрного моря:

Грузия

Бесконечные поля Алазанской долины – виноградной Мекки:

Грузия

Храм Джвари на ночном небосклоне, подсвеченный так, будто это яркая звезда, до сих пор неизвестная астрономам:

Грузия

Инопланетные золотистые холмы вокруг монастыря Давид Гареджи:

Грузия

Ингурская ГЭС, поражающая своей мощью и какого-то нереального изумрудно-бирюзового цвета водой:

Грузия

Ставшие такими привычными медлительные коровы, вальяжно расположившиеся там, где им удобно, даже если это оживленная автомобильная трасса, и отары овечек, переходящие дорогу прямо перед машиной:

Грузия

Здесь нет ничего лишнего, всё естественно и просто. И даже церкви и храмы гармонично вписываются в окружающие ландшафты, как будто они созданы самой природой.

Вот как после храмов-мастодонтов четвертого/пятого/шестого века, где буквально пахнет историей, смотреть на расписные позолоченные церкви всего-то лишь семнадцатого? Как после крутых склонов и витиеватых серпантинов ходить по плоскому, как блин, родному городу и ездить по прямым, не закрученным серпантином дорогам? Ведь ни дня не было, чтобы мы не забрались на какую-нибудь гору или хотя бы холмик. И редко когда дождешься такой душевной простоты и отзывчивости, невероятного желания помочь незнакомому человеку от соотечественников (при всём моём уважении).
Последний раз редактировалось Avan-turistka 24 янв 2013, 23:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #2

Сообщение Avan-turistka » 15 окт 2012, 20:48

Начало нашего путешествия получилось немного скомканным. Тут сыграло свою роль и длительное добирание до места назначения (больше 2000 км на автомобиле, хоть и с одной ночевкой, дались нелегко), и мои наполеоновские планы по покорению Грузии. Но потом вошли в ритм, да и программа стала менее напряженной. Хотя кое-что пришлось убрать по банальной причине нехватки времени: так, в стороне осталась желанная Вардзиа.

Средства передвижения: автомобиль Opel Astra, арендованный автомобиль Mitsubishi Delica с водителем (из Местиа в Ушгули и обратно) и, конечно же, свои любимые и родные ноги.

Грузия
Приближаемся к Грузии

Дороги: Качество асфальтовых дорог в целом отличное. А вот если асфальта не было, то по грунтовке приходилось ползти с черепашьей скоростью, хотя расстояния совсем смешные. К серпантину мы были привыкшие еще с прошлогодней поездки в Крым.
Проблем с вождением не возникало. Полиция нас остановила всего однажды, да и то, как оказалось, их просто привлекли иностранные номера и им захотелось узнать, откуда мы такие взялись, нравится ли нам в Грузии, нет ли у нас каких проблем. И в завершении разговора добавили, что в случае чего мы всегда можем рассчитывать на сотрудников полицейской службы.
Отдельный разговор – грузинские номера: BMW на новеньком Mercedez, SEX, XXL и прочее-прочее, постоянно привлекающее внимание.
Грузия

Будучи пешеходами, сталкивались с проблемой перехода оживленной улицы (в основном в Тбилиси - проспект Руставели был бы для нас непреодолимой преградой, если бы не подземные переходы). Без зебры перейти её невозможно ну вот вообще никак, даже не мечтайте, но и наличие на асфальте полосатого животного не гарантирует, что перед тобой будут тормозить. Приходилось быть начеку.

И тут как никогда в тему будет старый бородатый анекдот:

Едут два грузина в машине. Красный свет: водитель давит на газ и со свитом пролетает мимо светофора:
- Куда же ты, красный же!
- Я джигит!
Едут дальше, опять на красный свет проехали мимо светофора:
- Ты что, рехнулся?
- Я джигит!
Едут дальше. Зеленый свет, водитель резко тормозит:
- Зеленый же, почему ты стоишь?
- А вдруг другой джигит на красный поедет!


Километраж: 6500 км, из них 2100 км – по самой Грузии.

Бюджет поездки: чуть больше 20 тыс. руб. на человека (в т.ч. на бензин). Бензофонд составил примерно 22 тыс. руб., из них где-то на 7 тыс. руб. мы заправлялись непосредственно в Грузии. Стоимость бензина 95 (он же premium) ~50 руб./литр.

Связь: Если маршрут насыщенный, лучше сразу обзавестись местной сим-картой, чтобы заранее созваниваться с хозяином предполагаемого местом ночевки для резервирования мест. Условия, насколько я поняла, у всех операторов практически идентичны. Мы выбрали GeoCell. За 1 лари купили дополнительный пакет из 100 минут. Для подключения нужен паспорт.

Еда:

Грузия

В Грузии культ еды. В каком бы городе мы ни были, отовсюду пахло свежей выпечкой, а по вечерам в Тбилиси в петляющих у подножья Мтацмиды улочках витали головокружительные ароматы жареного мяса.
Завтракали мы по-разному: иногда ходили в кафе, один раз заказывали завтрак у хозяйки гестхауса, в основном питались скромно дома купленным в магазине мацони ("баночка" 400 г - 1,6-1,8 лари), горячим пури (0,8 лари), сыр (6-7 лари/кг), фрукты-овощи.
Обедо-ужинали в кафе-ресторанах. Порции большие, даже голодные прожорливые мужики, весь день скакавшие по горам, наедались до отвала. В среднем почти всегда укладывались в 10-15 лари. Шиковали и до 20, но это уже совсем треснуть можно. Примерные цены: хинкали – 0,5-0,6 лари (5-7 штук – и ты уже сыт, очень бюджетно), салат огурцы-помидоры-зелень – 3-4 лари, различные мясные блюда – 6-7 лари, харчо – 5 лари, хачапури – 4-7 лари, кофе/чай – 1 лари. Многие блюда можно смело брать на двоих (в полном соответствии с поговоркой). А хачапури так и вовсе на троих-четверых.
Последний раз редактировалось Avan-turistka 27 окт 2012, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #3

Сообщение Avan-turistka » 15 окт 2012, 21:43

Хронология поездки (некоторые места здесь только упомяну, подробнее остановлюсь на них попозже):

1 день – Переход границы. Военно-грузинская дорога (успели посмотреть только Арку Дружбы, сильнейший ветер сносил с ног):

Грузия
Грузия

Ночевка в Тбилиси.

2 день – небольшая прогулка по Тбилиси (в районе метро Марджанишвили).

Грузия

Кахетия:

– крепость Уджарма, по-настоящему впечатляет!

Грузия

– Телави (проехали мимо, весь город в стройке)
Цинандали, а именно дом-музей Ильи Чавчавадзе: интересный рассказ экскурсовода о жизни и предметах быта семьи, дегустация вина в местном баре, старинный винный погреб (хоть бутылки и пустые, но запах вина там - закачаешься), небольшой, но весьма зелёный парк

Грузия
Грузия

– величественный Алаверди

Грузия

– крепость Греми

Грузия

– монастырь Некреси: приехали туда, когда уже начинало темнеть, а пока поднялись по крутой мощёной дороге, наступила кромешная тьма, мда. Зато довелось услышать песнопения монахов.

– Сигнахи. Ночевка в Сигнахи.

3 день – Сигнахи. Давид Гареджи: 60 км плохой дороги с лихвой компенсируются инопланетными ландшафтами. Такие меньше всего ожидаешь увидеть в Грузии. Оно и понятно – по ту сторону хребта уже Азербайджан.

Грузия

Осмотр лавры монастыря + туристическая тропа наверх к хребту и затем вдоль него с заползанием в небольшие пещеры со старинными фресками, всё вместе заняло где-то около двух часов.

Грузия

Ночевка в Мцхете.

4 день – Мцхета. Переезд в Кутаиси.

В районе Сурами с обеих сторон дороги стоят женщины и активно трясут булками, в смысле машут назуками (а вы о чем подумали, а?). Это такой сладкий хлеб с корицей и кучей других специй. Не совершайте нашей ошибки - ешьте сразу. В остывшем виде - увы и ах - они становятся совершенно резиновыми.

Грузия

По дороге заехали в монастырь Убиси: место, быть может, не самое известное и туристическое, между тем достаточно симпатичное и уютное. Интересен, прежде всего, хорошо сохранившимися фресками XIV в. Комплекс из храма, башни и входных ворот находится совсем рядом с трассой Тбилиси-Кутаиси, с дороги невиден, но есть указатель. Монастырь популярен среди местного населения: за полчаса, что мы там провели, монастырь посетили две группы грузинских паломников, причем абсолютно разных возрастов.

Грузия

Ночевка в Кутаиси.

5 день – Кутаиси, а также поблизости Сатаплия: следы динозавров, пещера и стеклянная смотровая площадка. Вход 6 лари, 1-2 часов на осмотр вполне достаточно.

Грузия

Переезд в Сванетию через Зугдиди: осмотрели внешне дворец Дадиани, прогулялись по ухоженному парку, внутрь дворца не заходили.

Грузия

Зугдиди-Местиа – невозможно красивая дорога с дивными видами (обязательна к просмотру дамба Ингурской ГЭС, крупнейшей на Кавказе, между прочим).

Грузия

Ночевка в Местиа.

6 день – поездка из Местиа в Ушгули. Переезд в Батуми. Ночевка в Батуми.

7 день – Батуми. Пляжный отдых в Сарпи и Квариати (крепость Гонио осмотрели только со стороны). Вечером – прогулка по Батуми. Ночевка в Батуми.

8 день – Батуми. Переезд в Тбилиси (без остановок на достопримечательности, просто перегон – примерно 5 часов).
Уже ближе к Тбилиси встречаются фруктово-овощные развалы – 1,5-2 лари за 1 кг сочных персиков, белоснежных хрустящих яблок, мясистых вкуснейших помидор, сладчайшего винограда. Осторожно! Продавцы могут быть крайне любезны и отдать незначительные на их взгляд покупки бесплатно (так мы разжились парочкой яблок размером с грейпфрут).

Грузия Грузия
Вот он, этот добрейшей души человек.

Ночевка в Тбилиси.

9-10 дни – Тбилиси.

11 день – Первая половина дня в Тбилиси. В районе 15:00 выезд из Тбилиси.
Гипермаркет Goodwill в Didi Digomi (хороший выбор вин, чачи).
Военно-грузинская дорога: восполнение пунктов обязательной программы - Жинвальское водохранилище и крепость Ананури, которые пришлось пропустить по дороге туда.

Грузия

Ночевка в Казбеги.

12 день – Казбеги (с первыми лучами солнца поднялись к церкви святой Троицы). Переход границы.
Последний раз редактировалось Avan-turistka 16 окт 2012, 07:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #4

Сообщение Avan-turistka » 15 окт 2012, 22:48

Тбилиси

phpBB [media]


Тбилиси – интересный, старинный, тёплый, громкий и тихий одновременно, а главное очень живой, дышащий город. Движение тоже крайне оживленное, поэтому мы решили дать отдых автомобилю, совершали пешие марш-броски, пару раз дали слабину и воспользовались метро.

Грузия

Проезд в метро стоит 0,5 лари. Отдельно приобретается карточка за 2 лари, которую можно пополнять. С ней же можно, вернее даже нужно, ездить на канатке. Канатная дорога, соединяющая крепость Нарикала и парк Рике – 1 лари в одну сторону (к слову, спуск интереснее).

Грузия
Грузия

В центре города есть бесплатный wi-fi Tbilisi Loves You, разной степени «ловления», иногда бывает крайне полезен. Так как туристический инфоцентр в обозначенном месте на пл. Свободы нам найти не удалось, приходилось пользоваться навигатором и гуглокартами.

Чтобы лучше понять город, соединить отдельные разрозненные кусочки, обязательно нужно залезать на смотровые площадки. Тбилиси прямо-таки создан для этого в силу горного рельефа и соответствующей застройки. Я бы сказала, что сам город – это одна большая смотровая площадка, позволяющая взглянуть на него под разными углами. И ракурсов здесь несчетное количество. Вроде бы всего лишь идёшь по узкой кривой улочке Старого города, поворачиваешь голову – и на тебе! – в просвете между домами отличный вид на Президентский дворец на той стороне реки Куры. Щёлк!

Грузия

Лучшие смотровые площадки, официально признанные всеми путеводителями и отчётами и лично испытанные нами - это:

• Гора Мтацминда (сначала у Пантеона, а потом и с колеса обозрения в парке развлечений и аттракционов Мтацминда).

ГрузияГрузия

• Крепость Нарикала – весь Старый город и Авлабар на противоположном берегу Куры как на ладони.

Грузия
Грузия

• Площадка перед храмом Метехи (на ней стоит конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали, не ошибетесь)

Грузия

Нарикалу и Мтацминду связывает туристический прогулочный маршрут по Сололакскому хребту. Если есть силы и время – очень рекомендую такую прогулку.

Грузия
Вот она на схеме, отмечена красной извилистой линией.
Грузия

Также интересно подняться на Нарикалу по Вифлеемской лестнице (Betlemi Ascent).

Грузия
Грузия

Еще одно культовое место Тбилиси, в котором чувствуется атмосфера города - «сухой мост». Это такая барахолка, где среди прочего хлама можно найти действительно интересные и раритетные вещи. Плюс там еще продают свои работы художники и ремесленники, так что можно обзавестись уникальными сувенирами ручной работы.

Грузия

Свежепостроенный Собор Святой Троицы особого впечатления, к сожалению, не произвел.

Грузия

Когда я только готовилась к поездке, прочитала в отчёте одного топового российского тревел-блогера, широко известного в узких кругах, что на проспекте Руставели и рядом с некоторыми культовыми храмами их нечеловечески донимали попрошайки, в основном цыганского вида. Но нас они как-то не сильно затронули: за руки не хватали, 5 километров за нами не бежали. Тихо-мирно стояли и выполняли свою нелёгкую работу. Видимо у нас был недостаточно большой фотоаппарат.

Грузия
Вот тут товарищ музыку слушает. А некоторые еще и книжки читали.

Жилье:

Гостевой дом «ТаМаR» ул. Цинамдзгвришвили (6 согласных подряд, да-да! Дал же бог фамилию), 66 (рядом с метро Марджанишвили)
Тел. +995 5 559 12 12 4, Тамара
e-mail: tam-abazadze@yandex.ru
skype: tamunaa_111
http://www.hostel.2you.ge
Двухэтажная квартира с тремя спальнями и гостиной, туалет, душ, кухня – всё в наличии. Гостеприимная хозяйка-красавица Тамара, сказавшая, что это судьба нас привела к ней сегодня (по плану мы должны были доехать до Телави, но не успели). Нас, пребывающих в некотором шоке от шумного ночного Тбилиси, напоили вином, накормили арбузом, дыней и виноградом и уложили спать. Т.к. мы заселились за полночь, то договорились на 15 лари/чел. (обычно – 20).

Грузия

На второе наше пришествие в Тбилиси еще будучи в России, по e-mailу забронировали на 3 ночи трехкомнатную квартиру через Travel Office за 60 долларов в сутки. Процедура резервирования необременительна. За 2 часа до приезда созвонились с представителем агентства. Заселяла нас сама хозяйка, арендную плату отдали ей же.

Грузия
Грузия
Чудеса парковки (угадайте, где здесь наша машина)

Еда:

Кофейня-пекарня «Entrée» (проспект Руставели, 20) - завтраки с 8 до 11 утра, рассчитаны на три размера желудка – за 5,10 и 15 лари, есть wi-fi, хотя на Руставели этим никого не удивишь, ведь Tbilisi Loves You.

Грузия Грузия

Крошечная кафешка «Luca Polare» (ул. Леселидзе, 34). Погоды стояли жаркие, поэтому очень приятно было освежиться мороженым. В кафе больше 10 видов мороженого, которое изготавливают по итальянской технологии из грузинских продуктов. Вкусно! Цена - 2,30 лари за шарик. Кроме того, в меню есть кофе, напитки и кое-какая еда.

Фирменный магазин винной компании «Хареба» (проспект Руставели, 50). Разливное Киндзмараули очень даже достойное (7 лари/литр). Есть возможность дегустации бутылочных вин.

Грузия

В районе проспекта Агмашенебели (по отреставрированной части которого приятно просто прогуляться) наткнулись на замечательный семейный турецкий ресторанчик: запеченная рисовая каша, вкуснейшая пицца с тонким хрустящим тестом, тающая во рту пахлава и отменный кофе. Адрес, к сожалению, не помню (либо ул. Tolstonogovi, либо Kargarateli, по соседству магазин с вот такой забавной вывеской:

Грузия

Кстати, про кофе – если любите несладкий, не забывайте всегда при заказе предупреждать об этом, так как по умолчанию при приготовлении в него добавляют сахар и немало.

Круглосуточное кафе Мачахела (сеть по всему Тбилиси). Были в кафе на одной из улиц, отходящих от пр-кта Руставели – не впечатлились: очень шумно, нет зала для некурящих.

Грузия
Вывеска «Мачахелы» слева - желтые буквы и одна красная.

Нетуристическая едальня «Рача» - подвальчик на ул. Лермонтова, д. 6
Довольно непритязательный интерьер с лихвой компенсируется самыми вкусными (и при этом самыми дешевыми – 0,5 тетри за штуку) хинкали. 5-7 штук – и ты сыт. В арочном окошке в стене можно наблюдать весь процесс приготовления, начиная с замешивания теста и заканчивая вылавливанием обжигающих мешочков. Меню на грузинском, но персонал говорит на русском и с удовольствием расскажет вам, что есть что. Лобио тоже заслуживает внимания!

Грузия Грузия

Кафе «Не горюй» при Театре марионеток Резо Габриадзе на ул. Шавтели (спектакли идут только в пятницу-субботу-воскресенье). Цены заоблачные, но стоит зайти ради оригинальных интерьеров и мороженого собственного производства с меганестандартными вкусами: мацони, свекла с гранатом (и чесноком!) и ткемали с мёдом. Где еще такое отведаешь?

Грузия
Грузия

Воды Лагидзе (кафе на ул. М. Костава, 19) – попробовали все 6 вкусов. Решили, что всё-таки надо брать двойной сироп, вкус был не такой насыщенный, как хотелось бы. Особенно после множества перепробованных лимонадов «Натахтари», «Задазени», «Набеглави» и пр.

Грузия

Мегрелеби (ул. Тамарашвили, 13, два квартала от метро Delisi) – ресторан мегрельской кухни.
Заказали гебжалию (рулетики из сулгуни в соусе из мацони и мяты), эларджи (кукурузная мука с сыром) и жареную курицу. Первые два блюда – на любителя. Мне, как сырному маньяку, они пришлись по вкусу, в отличие от моих товарищей. Домашнее вино разочаровало всех.

Серные бани:

Не поленитесь пройтись по небольшому кварталу Абанотубани и заглянуть в расположенные там бани. Работники бань покажут номера на любой вкус (только душ; душ и бассейн; с парилкой и т.д.) и кошелек (от 2 лари в общем зале до 100 в номере VIP), а вам останется только выбрать понравившийся.
Район активно реконструируется, например, знаменитые орбелиановские бани с голубыми минаретами были закрыты.

Грузия

Мы были в Королевской бане (надпись Royal Bath над входом): номер за 35 лари/час на троих, вчетвером в бассейне будет уже тесновато. Еле выдержали час, не из-за запаха, нет, но долго просидеть в воде 37° не смогли. Слабаки, признаю. 2 часа стоит брать, если хотите воспользоваться дополнительными услугами (пилинг и лёгкий массаж).

Мы продолжим. Не переключайтесь!
Последний раз редактировалось Avan-turistka 16 окт 2012, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #5

Сообщение Snusnumrik » 16 окт 2012, 00:34

Потрясающе!!! Замечательно!!! Действительно, очень здорово, жду продолжения... как же вкусно пишете!

Только предупреждение повесили бы... в начале отчета.. о том что будет описание и фото ЕДЫ... потому что я теперь хочу срочно обратно в Грузию и там поужинать, а придется идти к холодильнику в полвторого ночи
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7130
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1353 раз.
Поблагодарили: 2893 раз.
Возраст: 50
Страны: 92
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #6

Сообщение Avan-turistka » 16 окт 2012, 10:55

Спасибо!
На самом деле, "съедобных" фотографий не так много: ели быстрее, чем фотографировала))
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #7

Сообщение Avan-turistka » 16 окт 2012, 12:16

Сигнахи

phpBB [media]


Игрушечный городок с крутыми мощёными улочками, резными балкончиками, деревянными ставенками - словом, весь такой уменьшительно-ласкательный.

Грузия
Грузия
Грузия

В день (вернее, ночь), когда мы приехали, был сильнейший туман – как будто весь город залило молоком, отчего он имел совершенно волшебный вид.

Грузия

В офисе турист-информейшен на площадь Ираклия Второго мы наконец-то разжились добротными туристическими картами: Сигнахи, Кахетии и в целом всей Грузии.

Так как долго на одном месте нам не сиделось и душа рвалась в путь, было решено с самого раннего утра надегустироваться (водитель же тоже человек!). Не подумайте про нас всякое нехорошее. Между прочим, мы были не одни такие страждущие: к нам присоединились поляки, кстати, прекрасно понимающие и разговаривающие на русском языке. По отзывам выбрали погреб «Слезы фазана» (ул. Бараташвили, 18). За 18 лари вам проведут небольшую экскурсию по дому и погребу, расскажут про кахетинскую технологию винопроизводства и дадут попробовать 4 вида вина (2 белого, 2 красного). Всё вино органическое, нефильтрованное, сухое. Познавательно и приятно. А какое там подсолнечное масло, ммм. Цены на вина гораздо выше средних (раза этак в два).

Грузия

После культурного употребления мы отправились культурно просвещаться в Национальный музей. Вход 5 лари, 1 этаж – древние фигурки и украшения, в том числе знаменитая маленькая золотая фигурка льва, 2 этаж – зал с немного наивными картинами Нико Пиросмани и футуристическими креслами, балкон – шикарные виды на долину.

Грузия

Прогулялись по городу и крепостной стене, по которой предусмотрен пешеходный маршрут мимо двух башен.

Грузия

У второй башни - знаменитый ресторанчик с шикарным видом на Алазанскую долину (вкусно и при этом недорого, рекомендую).

Грузия

Жилье:

Тамара из Тбилиси дала нам координаты хозяина отеля «Maia» Гелы:
Gela Javakhishvili Saint George str., 7
Phone: +995 355 23 12 86
Mob: +995 99 55 43 71, +995 95 97 99 26
e-mail: discoversignagi@yahoo.com
У себя Гела разместить нас не смог: всё заняли украинские туристы в количестве аж 28 человек. Но пристроил нас в гестхаусе:
Iura Kusrashvili Erekle str., 19 (заметьте - улица, не площадь)
599 94 90 79, 593 97 69 66
Есть комнаты как в отдельно стоящем доме, так и в том, где живут сами хозяева. Цена стандартная - 20 лари/чел.

Грузия
Последний раз редактировалось Avan-turistka 16 окт 2012, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #8

Сообщение Avan-turistka » 16 окт 2012, 16:20

Мцхета

Тихий, по-своему уютный город в 20 минут езды от Тбилиси, духовная столица Грузии, настолько древняя, что даже представить страшно. Пишут, что он был основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э. (!)
Местные называют его «второй Иерусалим» из-за скопления православных святынь Грузии.

– внушительный храм Светицховели - один из главных соборов грузинской православной церкви, как гласит история, возведенный на месте захоронения Хитона Господня. Весь пол храма буквально застлан надгробиями грузинских царей и князей известных фамилий. Обратите внимание на нашумевшие фрески летающих тарелок-медуз.

Грузия
Грузия

– действующий женский монастырь Самтавро с непередаваемой энергетикой произвёл на меня самое сильное впечатление, пожалуй потому, что мы оказались в нём во время службы. Внутри храма похоронен царь Мириан, крестивший Грузию, и его жена. А на территории монастыря находится могила старца Гавриила. Говорят, одного из самых почитаемых грузинских святых. Когда я готовилась к поезде, для меня стало большим открытием, что жил он не абы когда, а буквально в наше время. Опознать могилу не составило труда - вокруг неё не было пустого места: мужчины, женщины, дети, все молятся, склонившись на колени.

Грузия

– действующий мужской Шио-Мгвимский монастырь, поотдаль от туристических троп, в 8 км от Мцхеты (по не очень хорошей дороге). В конце VI века был крупнейшей монашеской общиной, но за долгую историю существования утратил былое величие. Заметили только трех монахов. Место душевное, какое-то успокаивающее что ли.

Грузия

– простой и строгий храм Джвари, построенный, только вдумайтесь, в начале VII века и дошедший до нас практически без изменений. Находится на горе, откуда открываются уникальные виды на Мцхету и место слияния двух рек - Куры и Арагви. По преданию, именно здесь крестительница Грузии святая Нина поставила крест из виноградной лозы, полученный из рук Богородицы.

Грузия

Кому-то это покажется смертной скукой. Но, посещая такие веками намоленные места, совсем даже не обязательно знать все предания и истории (а тем более верить). Достаточно просто чувствовать каждой клеточкой их необыкновенно сильную атмосферу.

Что ж, перейдем от духовного к мирскому.

Жилье:

Гостевой дом на ул. Арсукидзе (южная сторона монастыря Светицховели). Так торопились, что даже не спросили у хозяев номер телефона...

Грузия
Расположение гестхауса

Дом двухэтажный, есть гараж для парковки автомобиля, wi-fi, по желанию завтраки-ужины, с террасы на втором этаже отличный вид на Светицховели. Цена - 20 лари/чел.

Грузия

Еда:

Совсем рядом с Мцхетой есть огромный многоуровневый ресторан «Салобие» (სალობიე). Пропустить сложно, но вот на всякий случай координаты: 41°49'42"N 44°43'31"E (41.828354N, 44.72532E). Вкуснейшие хинкали, кебабы, завернутые в лаваш, шпинат с орехами и прочие пункты обязательной гастрономической программы. Не зря Саакашвили признал его «самым народным рестораном Грузии» - свободных мест практически не было (притом что ресторан реально огромный - основное двух(или даже трех-)этажное здание, массивные деревянные столы и лавки на улице, укромные домики), и это в будний день!
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #9

Сообщение Avan-turistka » 16 окт 2012, 22:43

Кутаиси

Часть старого города реконструирована и по-своему хороша: там можно провести пару-тройку часов, приятно прогуливаясь по улицам и мостам. Этакий перевалочный пункт на пути в/из Тбилиси, Аджарию или Сванетию. Особых потрясений ждать не стоит. Город ценен скорее своими окрестностями. Некоторые местные жители от такой тоски начинают употреблять крепкие алкогольные напитки, когда солнце еще даже не достигло зенита.

Грузия

Обязательно нужно подняться к храму Баграти, который виден практически отовсюду, лучше пешком по улочкам-лестницам (кстати, вечером начинает работать канатная дорога, как раз доставляющая на гору, только вот что оттуда смотреть в ночи - для меня загадка). Снаружи смотрится масштабно, а внутрь нам попасть не удалось. Полазали по остаткам стен монастыря, взглянули на город свысока. А буквально через 2 дня после нашего посещения уже в Батуми по телевизору увидели репортаж о торжественном открытии храма после длительной реконструкции.

Грузия


Жилье:

Гостиница «Лия» ул. Костава, д. 25
Моб. тел.: +995 577 496424
Близко от центральной части города. Большой двор, есть возможность парковки автомобиля. Атмосфера и контингент, правда, показались несколько странноватыми, этакое «логово разврата». Двухкомнатный гламурно-розовый номер с 4-мя кроватями обошелся нам в 20 лари/чел.

Грузия Грузия
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #10

Сообщение Avan-turistka » 16 окт 2012, 23:39

Сванетия

phpBB [media]


Местиа – небольшой город, находящийся в стадии активной перестройки. Центр города – площадь Сети, на которой, как и положено, есть гостиница, офис турист-информейшен, ресторан и даже государственный гестхаус. В центре площади фонтан с минеральной водой (особенно волшебной и освежающей поутру после вечерних возлияний домашней чачи).

Грузия

В Местиа нам очень рекомендовали подняться по канатной дороге еще выше в горы, но достоверной информацией о времени работы никто не располагал, а турист-информейшен уже был закрыт. Потом-то выяснилось, что она работает до 17:00, но мы конечно же не успели. Добраться можно на любом автомобиле – ехать недалеко, дорога хорошая, асфальтированная. Вроде как даже бесплатна.

Из Местиа обязательно нужно попасть в Ушгули – самое высокогорное постоянно обитаемое поселение в Европе (2200 м). Там более высокая концентрация уникальных сванских башен. Вкупе с суровой красотой гор и пасторальными пейзажами с валяющимися в грязи мохнатыми свинками и пасущимися на лугах лошадьми сносит крышу, серьёзно.

Грузия
Живность в Ушгули

Грузия

Чтобы добраться в Ушгули, мы арендовали машину с водителем за 180 лари (за всю машину, в которую может поместиться до 7 человек). Вернее, мы попались в цепкие руки Станислава Петровича (для братьев-славян - просто Славик): украинца, уже 20 лет живущего в Грузии.

Грузия

Дорога туда заняла около 2,5 часов (с остановками на фотосъемку), обратно – меньше, часа 2.

Посетили там музей, оборудованный в сванской башне. Древние иконы, украшения и предметы быта. Некоторые экземпляры датируются временами до нашей эры (вы только вдумайтесь – уже тогда в такой труднодоступной местности жили люди, носили украшения и во что-то верили). Стоимость посещения 3 лари.

Есть несколько кафе (мы были в кафе «Кошки» с видом на Шхару, ели, конечно же, кубдари), строится ресторан и очень, очень-преочень много гестхаусов.

Грузия
Кубдари

Грузия

На этом холме я готова была поселиться навечно (предупреждала же, что крышу сносит). Тут-то к нам «на разговор» не поленился забраться строитель нового ресторана и слегка поубавил мой пыл.

- Нравится?
- Конечно. Красиво очень.
- А ты попробуй, поживи тут недельку, посмотрю я на тебя.


Местным живётся, прямо скажем, нелегко. Это я, впечатлительный городской житель средней полосы России, видевший такую красоту только на картинках в интернете, приехала на несколько часов, повосторгалась и уехала обратно в свои каменные джунгли. А им тут жить. А хорошей дороги нет. И доставлять продукты сложно, оттого и цены на них высокие. Вот и приходится крутиться в туристическом бизнесе и открывать очередной гестхауз. Ну хоть электричество бесплатное, благодаря изумрудной красавице Ингури. Так и живут. А с конца сентября каждый день ожидают снег, выпадение которого означает окончание туристического сезона и усложняет и так непростой доступ к цивилизации.

Жилье в Местиа:

Гостевой дом Мзевинар Джапаридзе, моб. тел. 591 91 00 44, ул. Ilia Gabliani, 2 (если стоять лицом к Дому юстиции на площади Сети, то слева от него).
Горячо рекомендую! Хозяйка – интеллигентная женщина, учительница истории. Две гостевые комнаты на втором этаже двухэтажного здания. Туалет-душ на этаже. Ночью нелишними оказались и пуховые одеяла, лёгкие, но невероятно тёплые. Утром обнаружился еще один плюс – вид из окон и балкона на снежные горные вершины. К слову, с утренними видами, радующими глаз и душу, нам несказанно везло всю поездку.
Цена 20 лари/чел. (только благодаря тому, что нас привёл Славик), за 5 лари нас накормили полноценным завтраком: яичница, хлеб, масло, сыр, три вида варенья (всё хэндмейд, причем одно было из ягод, растущих только тут, в Сванетии – эксклюзив!), чай-кофе.

Грузия

За те же 20 лари можно устроиться на ночлег в государственный хостел «Сети», расположенный на главной площади, рядом с офисом турист-информейшен. Но обстановка там спартанская. Лучше всё-таки оставить этот вариант на крайний случай и выбрать более уютный гестхаус.

Еда в Местиа:

На площади Сети есть небольшой бар-ресторан с несколькими столиками на улице. Вечером он был полностью оккупирован иностранными туристами и вот таким барбосом-медведом:

Грузия

Пришлось нам искать другое место для пропитания. И не зря!
Угловое здание без вывески на ул. царицы Тамары (Тамар мепе), за новым зданием в виде сванской башни.

Грузия

На первом этаже ресторан, остальные – гостиница. Среди посетителей было много местных жителей (а это что-то да значит). Хозяин – Виталий, настоящий сван, высокий, коренастый, с седой окладистой бородой (вспоминался нам потом в Тбилиси, когда встречали магниты с рисованным изображением жителя Сванетии), весьма неторопливый, сдержанный и приветливый.
- А чача есть?
- Нет, закончилась. Хотя есть, но надо ехать.
- Так мы не торопимся, подождем.
- Вы из России? Через 10 минут будет.


И неспешно направился в сторону выхода. Через 10 минут чача стояла на нашем столе. Вот он индивидуальный подход к клиенту!
Еду заказывали тоже с учетом советов хозяина. Сванские кубдари (пирог с мелко порубленным мясом), эларджи (картофельное пюре с молодым сыром), оджахури, кебабы – просто объедение! А провожали нас как самых дорогих гостей

Stay tuned!
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #11

Сообщение Sultan Suleyman » 16 окт 2012, 23:52

Ну как за такой интересный и позитивный отчет и не плюсануть??? Конечно же плюсую!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #12

Сообщение Avan-turistka » 17 окт 2012, 21:56

Батуми

Шесть часов езды от пышущего жаром Тбилиси - и ты на мооооореееее. Город-порт не может не привлекать туристов: фешенебельные отели, помпезные старинные здания и современные сооружения (к проектированию которых наверняка привлекали архитекторов с богатой фантазией), светомузыкальные фонтаны, памятники, кафе, рестораны, просторный городской пляж и широченный прогулочный Бульвар, усаженный пальмами, бамбуком и другими экзотическими растениями. Характер и темпы строительных и реставрационных работ поражают. Мне очень хочется верить, что через несколько лет Батуми на равных будет конкурировать со многими европейскими курортами.

Скульптура и архитектура Батуми
Грузия
Грузия
Порт и Бульвар
Грузия
Ночной сияющий Батуми
Грузия

Жилье:

Гостиница «Дзвели Батуми» («Старый Батуми», ул. М. Костава, 24)
Тел: +995 222 7 71 57
Моб : +995 99 11 94 24
+995 93 33 34 14
http://www.welcome.ge/dzvelibatumi
E-mail: batgts@yahoo.com
Находится в квадрате Старого Города. Удачное расположение: 2 квартала до моря в сторону порта и 7 минут неспешным шагом до Бульвара. Поэтому днём можно резвиться в чистейшем море и релаксировать в шезлонгах, а вечером устраивать променады туда-сюда по протянувшемуся на почти пять километров Бульвару.
Нам достался, судя по всему, люкс, 30 лари/чел. Огромный номер занимает целый этаж. Две двуспальные кровати, диван, стол, телевизор, кондиционер, wi-fi по всему отелю. Вроде бы можно заказывать отдельно завтраки/ужины, но в Батуми, мне кажется, это лишнее: заведений общественного питания тут чуть больше, чем нужно для счастья:)

Грузия

Еда:

Kafe Literaturuli (K. Gamsakhurdia, 18 – рядом с цирком, через квартал от отеля, если идти по Костава в сторону от порта). Божественный «Наполеон», достойный кофе, впрочем, как и везде в Грузии.

Для знакомства с уникальными блюдами аджарской кухни рекомендую непременно посетить ресторан «Аджарский дом» на озере Ардаган (недалеко от авангардного здания Дома юстиции). Меню на русско-английском. Борани по-кобулетски (воздушная сырная масса, жаренная в чугунной сковородке), каурма (запеченное в сковородке мясо со специями), хачапури по-аджарски, ачма (многослойный пирожок с сыром), пахлава, а сколько еще всего осталось неиспробованного. Мы там ели аж дважды, хотя обычно в путешествиях стараемся не повторяться. Рядом с рестораном – небольшой парк с макетами аджарских домиков, мостов и даже крепости Гонио. Позволяет с пользой скоротать время в ожидании заказа.

Грузия
Грузия
Хачапури по-аджарски нужно есть в Аджарии!

Пляжи:

В Батуми, Сарпи и Квариати пляжи галечные. В Сарпи понравилось больше всего: мелкая галька, изумрудная прозрачнейшая вода, почти сразу после входа в море уже достаточно глубоко и можно плыть. Близость дороги и КПП Сарпи никак не мешает, зато видно кусочек Турции.
После Сарпи решили переехать на пляж Квариати, для сравнения. Тарифы за аренду лежаков и пляжных зонтиков почему-то оказались в 2 раза выше, галька в 2 раза крупнее, медузы в 2 раза больше. А может я просто придираюсь.
Из Квариати серпантинными дорожками поднялись на гору и немного прошли в сторону Сарпи – апельсиновые, мандариновые и лимонные деревья и хорошие виды на море и побережье. Спасибо за совет Витасу

Грузия
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #13

Сообщение Avan-turistka » 17 окт 2012, 22:30

Казбеги

В Казбеги лучше оставаться с ночевкой, так как на рассвете больше вероятность увидеть Казбек целиком и полностью, без купюр в виде созданных им же самим облаков.
Красиво, глаз не оторвать!

Грузия

Насмотревшись, можно лечь спать дальше, но лучше пересилить себя и с утра пораньше отправиться к Троицкой церкви у подножия гор. Подъем занял чуть больше часа, одновременно с нами туда шли местные жители, которые подсказали, по каким тропинкам можно срезать серпантин. В начале пути нас пытался обработать таксист на Ниве, утверждая, что мы будем забираться 6 часов. Не на тех напал:)

Грузия
Барельефы динозавров и гранаты. Граффити конца 19-го века

Жилье:

Гостевой дом. Хозяин Сосо. Тел. +995 599 210 996
Только ночевка - 20 лари/чел. С завтраком – негуманные 35 лари/чел., с двойным питанием – 50 лари/чел. Душевный разговор - бесплатно.
Из окон одной стороны дома поутру открываются шикарные виды на Казбек и церковь.

Грузия

Еда:

Общепит представлен, прямо скажем, небогато. Отчаянно не рекомендую кафешку рядом с центральной площадью, за родником (на выезде из Казбеги в сторону границы, там же расположено туристическое агентство «Mountain Travel Agency») – ужасные хинкали: с толстым тестом, плоские, без характерного хвостика, подозрительно похожие на замороженные полуфабрикаты, виденные нами в соседнем магазинчике. Хочется, чтобы таких заведений, дискредитирующих вкуснейшую грузинскую кухню, было как можно меньше.

В Казбеги представлены мировые бренды
Грузия

Неправильные хинкали выглядят так
Грузия

Вроде бы ничего ресторан «Без названия» на центральной площади (находится в стадии строительства), по крайней мере, картофельные пирожки там были очень вкусными. И именно там, в свой последний вечер в Грузии, нам наконец-то довелось услышать задушевные грузинские песни в исполнении гулявшей тут же компании местных строителей. Которые еще и чачей нас угостили. На посошок. Как знали!

Много историй еще осталось за кадром: милое общение с представителями грузинского Министерства обороны в Тбилиси, знакомство с многолапыми соседями по комнате в Сигнахи, операция «Изгнание скорпиона из номера» в Батуми, философские разговоры на лавочке под звёздным небом в Казбеги и еще море запоминающихся моментов.
Всего 12 дней, но настолько богатых на события и впечатления, как будто прожита целая жизнь. Отдых удался! Диди мадлоба, Сакартвело!

А вам спасибо за внимание!

Грузия
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #14

Сообщение Avan-turistka » 22 окт 2012, 10:02

Посмотрела вчера отличнейший фильм "Любовь с акцентом" про российскую, грузинскую, российско-грузинскую и даже литовско-грузинскую любовь! Может быть, сюжетные линии и не особо замысловатые, но то, что действие происходит в горячо любимой Грузии на фоне великолепных природных и городских пейзажей, не может не радовать:) Каждую минуту хочется восклицать: "О, это ж Казбеги!.. А это Нарикала!... А тут мы были!.. А тут мы гуляли!.." и т.д. и т.п. Очень рекомендую!
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #15

Сообщение sandrrra » 23 окт 2012, 23:56

Отличный отчет, спасибо)
sandrrra
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 30.03.2008
Город: самара
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #16

Сообщение TsarS » 28 окт 2012, 10:47

Я бы запрещал фотографии еды опубликовывать
Не грузите меня, я не сухогруз. Я сегодня танкер, наливайте...
TsarS
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 08.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 22

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #17

Сообщение Avan-turistka » 29 окт 2012, 14:27

Всё решается гораздо проще: не стоит заходить голодным в отзывы о странах с такой, нет, вот с ТАКОЙ национальной кухней))
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #18

Сообщение Jeshka » 01 ноя 2012, 22:08

Спасибо за отличный отчет! Месяц назад вернулись из Грузии...Скучаем...Отдельный объект скучания - еда...)))
Jeshka
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 07.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 23
Пол: Женский

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #19

Сообщение DrVadson » 03 ноя 2012, 00:14

А как вы жилье искали в принципе? Через грузинские сайты или иногда на месте ориентировались?
Информации в инете по Грузии просто кот наплакал (или кошка, смотря кто меньше плачет), отелей на агрегаторах вообще единицы. Они хоть где-то светятся?
DrVadson
активный участник
 
Сообщения: 724
Регистрация: 29.09.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: ПерезаГрузия /сентябрь 2012 г./

Сообщение: #20

Сообщение Avan-turistka » 03 ноя 2012, 23:26

Так вроде вся информация об этом есть в отчете.
В Тбилиси - гестхаус на одну ночь нашли по отзывам в интернете, квартиру - забронировали заранее.
Сигнахи - по координатам, полученным от хозяйки гестхауса в Тбилиси.
Мцхета - просто приехав в город, по вывеске "GuestHouse" на доме.
Кутаиси - у нас была парочка мест, опять же взятых из отзывов, но по одному номеру нам, так скажем, отказали, а во втором нам не понравились условия. Мы доехали до местного турист-информейшен. Он конечно же был уже закрыт, но рядом с ним была очень полезная карта города с отмеченными на ней стратегически важными для каждого туриста местами, в том числе гостиницы и гестхаусы.
Местиа - тоже была пара-тройка мест, обходя которые мы и встретили нашего Славика Который устроил нас ночевку.
Батуми - крупный город с кучей отелей и гестхаусов. Так как изначально мы не планировали жить именно в Батуми, у меня был всего лишь один адрес гостиницы. Туда-то мы и отправились и совершенно безвольно согласились на предлагаемый нам номер, даже не торгуясь, как обычно))
Казбеги - телефон Сосо взяли с сайта Vytasа (есть в его профиле). Позвонили за день до приезда и зарезервировали места.

Минусом нашего путешествия было то, что в город-место ночевки мы приезжали затемно, когда все приличные люди уже спят. И это несколько усложняло поиски жилья.

А вообще, Грузия - это страна, куда можно смело ехать без всяких предварительных резервирований. На улице не останетесь, при всём желании)) Конечно, если вас не 40 человек.
Аватара пользователя
Avan-turistka
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 27.06.2012
Город: Ярославль
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 39
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль