3 февраля 2025 г., продолжение После Зеда Вардзии мы едем в пещерный монастырь Вардзиа.
Напротив его стоит скромный памятник Николозу Накинадзе, первому руководителю музея (?) и турбазы «Вардзиа». Удивительно, но в русско-язычном сегменте интернета я про этого человека никаких упоминаний не нашёл!
Около пещерного монастыря народу - никого. Кафе не работает. Сфотал ценник, рассчитанный на москвичей и европейцев.
Входной билет стоит 15 лари (около 600 руб) плюс ещё два лари с человека за автобус, который поднимает туристов к началу просмотра. За полчаса прошли через весь комплекс. На храме, который построила царица Тамар, висит замок. Не сезон-с… Про историю Вардзии я уже в этом отчёте написал немало Путешествие по Самцхе-Джавахети в октябре 2018 Поэтому не хочу повторяться. Мы едем обратно по долине Куры в сторону Тбилиси. Коба говорит, что хорошо, что мы не вчера поехали в Тбилиси – манифестанты перекрыли основную дорогу… Попросил Кобу тормознуться в ущелье Тмогви напротив одноимённой крепости.
Пошёл глянуть на пороги. Меня, как туриста-водника, препятствия на реке завораживают.
Основной порог ущелья.
Выходная часть из ущелья Тмогви.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 фев 2025, 07:16, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 февраля 2025 г., продолжение Едем дальше в Саро. По дороге делаем короткие остановки и любуемся зимней Курой.
Кстати, река Кура, которая берет начало на плато в Турции (я там специально остановился, чтобы сделать фотку), затем течет по ущельям и котловинам Грузии, а в конце пути, перед впадением в Каспийское море, радует глаза азербайджанцев, везде называется по-разному. У турок это Карасую, на указателях в Грузии она обозначена, как Мтквари, А в тех азербайджанских городках, где я был и где протекает эта большая река, она именуется, как Кюр...
Саро Небольшое село Саро располагается на самом краю Ахалкалакского нагорья, которое составляет западную часть Джавахетского вулканического нагорья. Также это пограничное село Джавахетии, со всеми вытекающими...
Помню в октябре 2018 г., перед выборами, в Саро приехали агитаторы от какой-то грузинской партии и заблудились. Потом они собрали людей в цетре села, то есть у остановки, рядом с которой стоит памятник погибшим сельчанам на Великой Отечественной войне, и долго о чем-то говорили. Под конец на каждом столбе и даже на мусорном ящике наклеили листовку с фотографией своего избирателя.... Сейчас мы в селе никого не встретили, даже собак...
Мы подъехали к Архангельскому храму, построенному в IX в. Видно, что в стене заложены два входа.
Почему так? Дело в том, что 300 лет эта территория находилась под османами, и здесь жили грузины, которые приняли ислам. Они свои храмы перестроили под мечети, в которых мужчины и женцины хаходят, используя разные входы. Потом этот древний храм опять достался христианам. И они заложили ненужные входы…
Калитку охраняла собака в половину меня. Мы нажали на звонок и вызвали монахиню, которая открыла нам калитку и пустила в храм. В этом маленьком монастыре живут 3 монахини.
Внутри висят незнакомые иконы. Первая – Покров святого Гавриила. Она посвящена Габриэлю Ургебадзе. В России он больше известен под именем Гавриил. Родился он в 1929 г. в Тбилиси, в семье убежденного коммуниста. Желание монашества возникло в юные годы. Мать долгое время была против, но под конец жизни примирилась, и сама приняла постриг. В 1955 г., после смерти Сталина, когда в стране еще новая власть не утвердилась, он принял монашеский постриг. Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил в 1962 г. Иконы для храма он находил на городских свалках. Иногда он целыми днями бродил по свалкам. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы, делал им оклады из разных материалов. Стены его церкви сплошь были увешаны образами.
1 мая 1965 г. во время демонстрации отец Гавриил сжег портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать людям Христа. За это его посадили в изолятор КГБ. На допросе отец Гавриил говорил, что нельзя боготворить этого человека. Там должно висеть Распятие Христа. В августе того года он был помещён в психиатрическую больницу, где выдали белый билет.
В 1980-е гг. отец Гавриил поселился в закрытом монастыре Самтавро. В 1990-х гг. монастырь открыли. Отец Гавриил жил в круглой башне. Монахини некоторое время удивлялись чудачествам батюшки, пока не увидели в них особый подвиг. Поначалу им казалось странным, что он какое-то время жил в курятнике, где были большие щели, зимой ходил босиком. Потом сестры стали чувствовать, что от него исходит необыкновенная любовь: он любит всех. Часто старец кричал на сестер, требовал от них послушания, заставлял что-то делать или мог заставить их есть из грязной посуды.
Монахиню Феодору он брал с собой в Тбилиси и заставлял попрошайничать. Они вдвоем просили милостыню, а потом старец раздавал всё нищим. Если они возвращались на такси, он мог накричать на таксиста и совсем не дать денег, а мог и заплатить во много раз больше. В Страстную седмицу из его кельи доносился постоянный плач. Некоторые видели, как во время молитвы он поднимался над землей на полметра и от него исходил свет.
Отец Гавриил умер в 1995 г. По завещанию старца его тело обернули в циновку и предали земле там, где подвизалась святая Нина. В 2012 г. Священный Синод Грузинской Православной Церкви прославил старца Гавриила в лике святых как преподобного. Это произошло в невероятно короткий срок после кончины — через 17 лет.
Следующая интересная икона – это Сон Иосифо Обручника. Архангел Гавриил явился во сне Иосифу и сказал ему: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго».
Была там ещё одна икона с изображением Марии Египетской.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 фев 2025, 11:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Самое дальнее сооружение. От храма до него идти минуты 4. Каменные блоки сложены всухую, то есть без применения какого-либо скрепляющего материала. Возможно, эти строения относятся к эпохе Триалетской культуры. Хронологические рамки ее не очень понятны. Это или 2000 - 1500 гг. до н.э., или даже 2500 – 1500 гг. до н.э. Культуру Триалети открыл академик Борис Алексеевич Куфтин в 1930-е гг.
Археологи обнаружили в Цалкинском районе несколько курганов, содержащих керамику, золотые кубки, серебряные ведра, булавки, бронзовые топоры и даже колесницы. Однако, не было обнаружено ни одного поселения и даже ни одной стоянки. То есть, даже кострища с остатками костей не обнаружено. Совершенно непонятно, где жили эти люди, оставившие такие фантастические курганы.
Хронологически, самая ранняя группа курганов находится сейчас недалеко от Тбилиси, у села Марткопи. Считается, что они появились около 2300 г. до н.э. Самым крупным курганом считается раклиант-гора, высотой 12 м и диаметром 100 м. Археологов в свое время удивило скромное количество оружия в этих курганах. Его там ну совсем мало.
И еще одна странность. Примерно в тот же период возникает несколько фортификационных сооружений на территории Триалети. Самым западным памятником является крепость Квеубнис цихе в Саро. Восточнее находятся крепости Абули и Шаори, а также стены в Авранло, Терджиси и около Манглиси. Пять-шесть крепостей, и все построены из каменных блоком "в сухую", без применения цемента. Титанический труд. И опять - никакого культурного слоя, никаких следов жизни.
Край Ахалкалакского плоскогорья в окрестностях Саро.
Внизу, на берегу реки Кура располагается селение Ниджгори.
Край Ахалкалакского плоскогорья, на дальнем плане храм в Саро.
Вдали, примеерно в 300 м от нас, стоит ещё одна крепость, но в неё в этот раз мы решили не ходить.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
3 февраля 2025 г., продолжение После Саро мы поехали в Тбилиси. Ехать решили по тому же пути, но которому приехали. Я лично хотел поехать мимо Параванского озера, но Коба сказал, что на той дороге может быть гололёд. Тормознулись около ресторанчика «Чико», который находится перед городом Аспиндза. Коба говорит, что это чуть ли не единственное место на трассе, где нормально кормят. Почти все столы были заняты. Обед на 3 человек обошёлся в 125 лари (без чаевых). Кухня понравилась. Мы заказали с избытком, пришлось чего-то взять с собой. По дороге мы обсуждали увиденные места, и Коба, по ходу обсуждения, делился грузинскими пословицами: «ЗамОк ломается изнутри» (по поводу того, что в неприступную крепость Тмогви врагов провела одна женщина из крепости). «Насколько хватит одеяла, настолько и покрываться надо» (обсуждали современную политику Грузии; но эта поговорка допустима и для нашей страны). «Если сила есть, то можно и гору вспахать». Уже в темноте доехали в Тбилиси и попали там в пробку! Гостиницу Penthaus Hotel я не бронировал. Но отметил её на карте в Старом Тбилиси: ул. Метехи, 12. Приехали мы к ней примерно в 21.30. Первое, что меня насторожило, что она находилась… на 3-м этаже! Хрен с ним. Поднимаемся на лифте. Нам дают двухместный полулюкс без завтрака за 100 лари (хотели 120, но Коба поторговался). Номер большой, но вода в душе залила пол в туалете, т.к. слив плохой… Бывает.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 февраля 2025 г. Тбилиси 08.00. Подъём. Погода шикарная, голубое небо. С утра нас ждал небольшой шок, когда мы открыли занавеску…
Быстро собрались. Сдали номер, оставили чемодан администратору и пошли гулять по городу. У администратора мы узнали, что переночевали мы не в Penthaus Hotel, как планировали, а в какой-то другой гостинице. (Причём на улице над входом горело название "Penthaus Hotel"). Оказалось, что левое крыло третьего этажа дома – это одна гостиница, а правое крыло – совершенно другая!!! Хотя солнце светило ярко, но с утра было еще прохладно.
Пошли искать кафешку, чтобы позавтракать. Ничего толкового не попадалось. Везде был или синтетический фаст фуд или европейские кафешки с такой же пластмассовой едой. Я пару раз отказался "от европы", но потом сдался. Пришлось впихнуть в себя невкусный сэндвич и запить его капучино. А затем мы углубились в старые кварталы и буквально через 100 м наткнулись на классную грузинскую кухню… Ладно, пошли гулять по тбилисским дворикам и улочкам…
Я, слава Богу, забыл в своей деревне два приготовленных путеводителя по Тбилиси. Поэтому мы пошли моим любимым способом: куда глаза глядят.
Мне переулки нынешнего Тбилиси здорово напомнили улочки Белфаста в самом начале 2000-х гг. Там тоже было много всякого старья, разукрашенного любителями уличной живописи, в том числе, и ребятами из ИРА (ирландской республиканской армии)...
Жена последний раз бродила по Старому Тбилиси ещё в советское время, весной 1986 г., когда мы сплавлялись по Риони.
И сейчас она испытывала самый настоящий шок от увиденного…
Вначале во дворах и на улочках нам никто не встречался.
Наткнулись на особняк Грузинского национального легиона.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 апр 2025, 09:37, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 февраля 2025 г., продолжение. В детстве я жил в коммуналке, в доме, построенном ещё до революции. И у нас был шикарный двор на улице Лесная около Белорусского вокзала. Наш квартал снесли давным-давно, ещё при Лужкове. И сейчас, гуляя по Старому Тбилиси, я вспомнил те времена… Правда, в 1960-е годы стены мы не разрисовывали…
Удивило меня полное отсутствие кошек. В мае 2019 г., когда я гулял по Тбилиси с дочерью крайний раз, эти четвероногие попадались мне на каждом шагу. Куда они все подевались – уму не постижимо… Правда, сейчас нам на каждом шагу встречались чипированные и зашуганные собаки…
За этой дверью нас ждала интересная встреча.
Подъезд оказался проходным, и миновав его я вышел в галерею. Там на нескольких столах были разложены книги. И надпись: «Если вам понравилась какая-то книга, то прошу деньги бросить в форточку». Книги меня заинтересовали. Например, номера «Семейного журнала» за 1880-й год… Все в безукоризненном состоянии. Я подозвал жену, которая задержалась в подъезде. Мы с женой начали обсуждать книги. Вышел продавец, примерно моего возраста. Я удивился шикарной подборке книг. Купили Грузинские сказки; Александр Дюма «Кавказ» и Шота Руставели. Все книги богато иллюстрированы и были напечатаны в грузинских издательствах в советское время.
Разговорились с хозяином. Он произвёл на нас сильное впечатление, т. к. хорошо разбирался в разных областях. Он который год распродаёт свою библиотеку. Говорит, что осенью ему пришлось продать жемчужину своей библиотеки – переписку Екатерины Великой. На деньги, вырученные за книгу, он накупил дров, и их хватило, чтобы топить печь всю зиму. Говорит, что наших денег за книги ему хватит, чтобы питаться целую неделю. Я продолжал рыться в книгах, а хозяин отворил дверь в свою квартиру и оставил её открытой. Жена заглянула. Везде в комнате стояли книжные стелажи, на столе блюдце с бычками и несколько бутылок. На кровати подушка и одеяло без белья… Что сказать… Мужик нас впечатлил. Он много знает и про историю Грузии, и про её литературу… Но его знания нафиг никому не нужны в современной Грузии…. Говорит, что основные покупатели его книг - русские туристы...
**** **** **** Гуляя по этим улочкам на память почему-то приходят эпизоды из книг моего любимого Нодара Думбадзе…
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 февраля 2025 г., продолжение. Продолжаем неспешно гулять по улочкам Старого, Старого Тбилиси.
Я последний раз такую опутанность проводами видел в Боливии, в Ла-Пасе...
Интересные объекты встречаются буквально на каждом шагу!
Женщины сушат бельё прямо на улице, как это было во времена моего детства...
Попали на улицу, где стены расписаны политическими лозунгами.
Некоторые стены пересекают трещины...
В очередном подъезде произошла ещё одна интересная встреча. На первом этаже одну квартиру переделали под магазинчик украшений. Жена решила заглянуть. «Гоморджоба!», - говорит. Тишина. «Хелоу!». Такая же фигня. Ну, ладно. Начинаем разглядывать серёжки и обсуждать их. Минуты через две продавец говорит по-русски: «Давайте я вам помогу!» - О! – говорит моя жена, - вы говорите по русски? - Я разговариваю на 6 языках. Но в магазине я говорю только с теми покупателями, которые мне понравились, отвечает продавец. Дальше начинаем интересно общаться. В конце концов, женщина подарила нам серёжки. Мы хотели за них заплатить, но она сказала, что в этом магазине она вольна делать всё, что хочет. В том числе, дарить подарки. Не поспоришь. Естественно, мы у неё тоже кое-что купили… Времени у нас было мало, т.к. мы обещали встретиться с Кобой у гостиницы в 13.00. А хотели ещё купить вина. Женщина нам посоветовала один магазинчик.
Кое-где ещё сохранились мощёные улицы.
Продолжаем бродить по пустым улицам.
На крыше кто-то пристроил себе настоящий скворечник! А может это маленький гестхаус? Окна заделаны решётками, даже на втором этаже!
С удивлением обнаружили «Лермонтов стрит».
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 апр 2025, 10:20, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 февраля 2025 г., продолжение. Удивительно, как это особняки, построенные русскими архитекторами в конце 19 века, ухитрились простоять до начала 21 века, с учетом, что больше ста лет хозяев у этих домов не было, и никто за ними особо не ухаживал!?
Подхожу к одному из самых популярных и интересных балконов Старого Тбилиси. Ему уже больше 100 лет, а дом был построен в середине XIX в. Это угол улиц Ладо Асатиани и Дадиани. Дом этот долгое время был в аварийном состоянии, но перед началом ковида его успели отреставрировать.
Собаки беспечно греются на солнышке…
Кто-то назвал эту часть города «увядающая красота». Лучше не придумаешь…
Машины на улицах почти не встречаются: ни припаркованные, ни проезжающие...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
4 февраля 2025 г., продолжение. Мы повернули обратно и заспешили в нашу гостиницу.
По дороге закупили вина, предварительно его продегустировав.
В гостиницу мы опоздали на 30 минут. Машины Кобы около входа я не углядел. Поднимаемся наверх. Спрашиваю администратора про Кобу. Оказывается, он был перед нами и ругался, так как сменившийся администратор сказал ему, что мы выехали ещё утром (а про наши чемоданы администратора забыли предупредить). Короче, чемоданы наши нашлись на кухне. Через администратора связался с Кобой. Он сказал, что сейчас поднимится и заберёт нас.
Едем дальше на встречу приключениям. У жены была мечта. Еще со студенчества: попить газировку с сиропом в забегаловке «Воды Лагидзе». Едем туда. Машину ставить негде. Мы выходим, а Коба ищет место стоянки. Договорились, что как мы испробуем напитки, просим у кого-нибудь сотовый и вызываем его. Спускаемся в подвал. Там всё, как и 40 лет назад. Только женщина поменялась. Напились газировки разных цветов и поговорили с продавщицей. Затем продавщица отзвонилась Кобе, и мы поехали дальше с ветерком в сторону Мцхеты. Вначале поднялись к монастырю Джвари. Туристов мало, чего не скажешь о торговцах…
Полюбовался небольшим озерцом.
Идём к Джвари.
Именно здесь святая Нино установила на камне первый поклонный крест. Он стал местом покланения и вокруг него построили храм Джвари (т.е. Святого Креста). Около 600-го года было решено возвести новый каменный храм. Опорных колонн в нём нет, купол опирается сразу на стены.
Крест святой Нино стоял на каменном основании: его не убрали, и оно до сих пор стоит в центре храма. Джвари – это храм в честь Крестовоздвиженья. Напомню, что Елена, мать императора Константина, в 326 году отправилась в Иерусалим и нашла там крест, на котором был распят Христос.
Я обратил внимание на то, что в церкви молится большое количество молодых грузин. Расспрашиваем их об иконах, которые видим впервые.
От Джвари мы полюбовались местом впадения Арагви в Куру.
Хорошо виден центр Мцхеты с собором Светицховели, куда мы сейчас и отправимся.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.