Vytas писал(а) 27 июл 2013, 17:13:Ну вот, меня еще русофобом назвали
Предположим, что действие произошло в Литве. По загородной дороге без разметки и без никакого знака что "пересечение с второстепенной дороге" едет трезвый литовец, останавливается, за ним останавливается несколько машин. Все это обгоняет подвыпывшая россиянка и происходит столкновение.
Мое утверждение: виновным в аварии (а не в нарушении правил движения - нарушили оба) был бы признан литовец, потому что:а) включен или не включен поворот и работала ли лампочка обьективно установить нельзя (машин много, таких аварий полно, показания других могут быть субьективны и т.п - никто не будет разбираться);
б) кто имел возможность избежать аварии: делающая поворот машина стояла, водителю достаточно было взглянуть в зеркало. Обгонявшая машина, если двигалась на скорости 90 км/час даже увидев поворот избежать столкновения не могла. Если машины были не сильно разбиты и не перевернулись, то означает что обгонявшая машина тормозила, но не успела.
в) то что водитель был не трезвый - это отдельное нарушение. Если бы он был признан виновным, то это было бы усугубление вины.
В Литве действует обязательное страхование, как-то не слышал про случаев что обьявляли обе стороны виновными (неясно как страховочные компании разберуться в этом случае). Если происшествие не повлекло увечий, то дело решается быстро - полицейские составляют схему и в полицейском участке определяется виновник.
Таких аварий полно, никто не чесет репку и размышляет - был ли включен поворотник или нет - а все решается по стандартной схеме. Виновный тот, кто делая поворот не посмотрел на боковое зеркало заднего вида.
Я не знаю грузинских правил, не знаю российских - может там иначе. Но по тексту ТС из реакции консульства тоже следует что полиция действовала по правилам - иначе бы посоветовала обратиться бы в суд или подать жалобу.
1-Я, сидя за рулем, и совершая поворот, не мог увидеть даму за рулем БМВ до тех пор пока не начал маневр, т.к. она была скрыта стоящими за мной автомобилями.
Дама просто решила, что стоять вместе со всеми-выше ее сил. После начала маневра я как-либо повлиять на ситуацию не мог. Машина знаете-ли боком не ездит.
БМВ мог затормозить. Не затормозил.
2. Столкновение произошло на скорости 20-30 км./ч. Дама не тормозила. Вообще.
3. По поводу страхования повторюсь. Страховка у меня была. Ее наличие мне никак не помогло. Чтобы она сработала нужно было ждать минимум 10 дней. И то не факт.
4. Реакция консульства - не верный индикатор. Задача стояла - как можно быстрее уехать. 4 детей, младшему из которых 3 года, знаете-ли не способствуют долгому ожиданию. Был бы сам-поспорил бы. В этих условиях - только договариваться.
5. В консульстве да и в полиции после 2-х дней разборок сказали - ты прав, но быстрее и дешевле договориться.
6. Судиться в чужой стране - то еще удовольствие. Особенно понимая, что даже если докажешь, что ты прав получить что-либо очень проблематично. Т.к. люди в БМВ явно достатка ниже среднего.
Но еще раз повторюсь, что пост был не о ПДД, а об отношении к туристам в целом.