Цыцер писал(а): Иили вот хочу я повторить ностальгическое путешествие моего детства - из Владикавказа в Тбилиси - по красивейшей Военно-Грузинской дороге, через Дарьяльское ущелье, с привалом в Казбеги, через Крестовый перевал, мимо скалы "Пронеси, Господи" и мимо замка царицы Тамар, с остановкой на обед в хинкальной в Пасанаури... А это сейчас такой геморрой...
Сейчас "Верхний Ларс" открыт,не так как в советские времена,но ехать можно...
Итак, покидаем сады Мегрелии и движемся на север. На горизонте - предвестники Сванетии, заснеженные вершины гор, а вскоре после пересечения реки Маганы нас встречает первая сванская башня! Кстати, будете ехать - обратите внимание на пешеходный мост через Магану, рядом с основным дорожным полотном: судя по Википедии, это первый в СССР вантовый мост, длина его составляет 80 м. К сожалению, плотину Ингурской ГЭС не удалось увидеть даже одним глазком, она осталась где-то в стороне от дороги, зато видами Джварского водохранилища насладились по полной - делали несколько остановок, фотографировали с разных ракурсов, так что на обратном пути снимать его уже было не особо интересно.
Постепенно берега водохранилища сужаются, неподвижная гладь его зеркала исчезает, и после какого-то момента мы уже едем вверх по течению реки Ингури. И течение это чем дальше, тем более бурное.
А у развилки на Чубери нам повезло увидеть двуцветный отрезок реки!
На таких цветочных полянах в солнечную погоду пасечники выставляют ульи. Интересно, а ромашковый мед бывает?
До Местии осталось всего 70 км, но это не те 70 км, которые можно промахнуть за час. Чем выше поднимаешься, тем чаще асфальт прерывается щебенкой и грунтовкой, а потом соотношение и вовсе меняется - грунтовка иногда прерывается асфальтом.
Ночью по этой дороге я бы ехать не советовала...
Похоже, что как только здесь сходит снег и открывается возможность что-то сделать, на дороге начинаются ремонтные работы, длящиеся на разных участках как раз до конца сезона - путь надо постоянно подчищать от оползней и укреплять во избежание подмывов. Здесь, видимо, дорожники произвели подрыв, но осколки еще не расчистили - мы шли первыми, мужчинам пришлось поработать, подоспела помощь и от других водителей:
"Безумству храбрых поем мы славу!" Вот независимые путешественники - omnia mea mecum porto - тащат вверх исключительно за счет своей мускульной силы не только себя, но и свои манатки, а Местия, между тем, находится на высоте полутора тыщ!
Впрочем, даже если бы у нас была возможность прогнать весь путь от равнины за какой-нибудь час с небольшим, то мы бы всё равно не стали бы этого делать - когда впервые попадаешь в эти места, невозможно не останавливаться, чтобы оценить эту красоту! Вначале попадаются небольшие водопадики, с совершенно ледяной водой:
А приближаясь к Местии, мы приближаемся и к снегам, и здесь масштабы уже серьёзные!
Горный мини-маркет.
жЫвность на дорогах:
Гончие телята, наверное, готовятся к родео.
Наша первая встреча со сванскими мохнатыми свинками:
УРРРА-А-А, доехали!!! Вот она перед нами - Местия!!
CrazyRu писал(а): Маруся13, я надеюсь, чтение отчетов Вас всё же сподвигнет в скором времени добраться до Грузии и убедиться в безопасности такого путешествия, в дружелюбии грузин к россиянам и на месте самой проверить Ваши сомнения в ностальгических настроениях людей!
Зная любовь грузин (проживающих в Грузии), к своему Президенту, а значит безоговорочно веря в его политику + "атака" с TV и СМИ + зная мнение простых людей, дает мне право опасаться туда ехать. Они ему полностью доверяют и любят, а что он говорит про нас и наших политиков............... ну, Вы понимаете. Как-раз они считают, что у них сейчас, прекрасная жизнь, но не в СССР.
CrazyRu писал(а): Маруся13, я надеюсь, чтение отчетов Вас всё же сподвигнет в скором времени добраться до Грузии и убедиться в безопасности такого путешествия, в дружелюбии грузин к россиянам и на месте самой проверить Ваши сомнения в ностальгических настроениях людей!
Зная любовь грузин (проживающих в Грузии), к своему Президенту, а значит безоговорочно веря в его политику + "атака" с TV и СМИ + зная мнение простых людей, дает мне право опасаться туда ехать. Они ему полностью доверяют и любят, а что он говорит про нас и наших политиков............... ну, Вы понимаете. Как-раз они считают, что у них сейчас, прекрасная жизнь, но не в СССР.
Что то Я не заметил особой любви к президенту Сколько раз был в Тбилиси и окрестностях, большинство Его терпеть не может, а кто терпит, говорит "У Них там на верху своя жизнь, а у Нас своя"
Я окончательно убедилась, что мы на центральной площади Местии, увидев здание гостиницы, знакомое по фотографиям Vytas'а.
Да, после неспокойных событий недавнего прошлого, когда здесь обосновался штаб полиции, впоследствии сожженный, это снова гостиница и ресторан. Раз уж оказались прямо перед ней, зашли узнать цены на проживание, они оказались вполне ожидаемо неприемлимыми для нас, так что оттуда пошли в туристический офис на ул. Витторио Села, но, конечно же, в начале восьмого он уже был закрыт. У нас уже был благоприятный опыт Зугдиди, поэтому мы обратились к первому же увиденному нами местийцу, наш вопрос о жилье передали по цепочке, и спустя короткое время мы заселялись к Циури Габлиани, учительнице английского. В июне она сдавала нам комнаты (без питания) по 30 лари. Мне показалось, что по всей Местии цены у частников держатся примерно на одном уровне, наверное, стараниями того самого турцентра.
Дом с фруктовым садом Циури Габлиани - наша база в Сванетии:
П.г.т. Местия, "столица" Сванетии, по размеру вполне тянет на городок, но жизненный уклад большинства местных жителей, а уж тем более, сванов во всех остальных, менее крупных поселках, в основном традиционный, деревенский. Семьи ведут натуральное хозяйство - держат скот, птицу, пашут землю. В хозяйственных целях используются и оборонительные башни, "визитная карточка" Сванетии, которых и сейчас в одной только Местии побольше, чем осталось к настоящему моменту в тосканском "городе прекрасных башен" Сан-Джиминьяно, хотя их возраст примерно совпадает - свыше 700 лет. Впрочем, в отличие от Италии, где башни строились зачастую как средство демонстрации финансовой мощи семьи и потому примыкали к городским замкам и палаццо, здесь этим сооружениям отводилась важнейшая роль - спасение семей при нападении врага. Здесь хранили запасы зерна и провизии, сюда же заводили скотину на время осады.
В Сванетию, не в последнюю очередь из-за удаленности и труднодоступности, поток туристов пока слабее, чем в Аджарию, Кахетию и другие более "раскрученные" регионы. Приезжают в основном бэкпекеры, и здесь соотношение "европейцы - россияне" еще более неравномерное, чем в остальной Грузии. Впрочем, правительство страны определило Сванетию в качестве одной из трёх приоритетных зон в развитии туристической отрасли, в 2011 г. региону обещают выделить дополнительные средства. В декабре в Местии открывают горнолыжный курорт, сегодня в новостях написали, что до конца года будут налажены регулярные авиарейсы из Тбилиси - 1 час в пути. Посмотрим, как всё это повлияет на эти места... А пока здесь тихо и спокойно.
"магазиа" - вывеска местного продуктового:
Дверь - явно ручной работы, красиво! Обрамление, правда, не очень...
Городские свинки
На крутых склонах над Местией пашут на быках и землю обрабатывают вручную:
Последний раз редактировалось CrazyRussian 26 дек 2010, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
За три полных дня, проведенных в Сванетии, мы замечательно отдохнули, расслабились и успели повидать несколько интересных мест. Начали с ближайших окрестностей - утром после приезда пошли взбираться на горку, возвышающуюся над Местией. Зарядил дождик, но прогулка всё равно удалась! Вокруг цветут рододендроны и барбарис, мешая зелёное с жёлтым! Пока шли по тропинке вверх, нас обогнала девушка. Не успели мы дойти до вершины, а она уже спускалась обратно [спортсменка.. ]! Немножко поболтали - оказалось, американка, путешествует одна, после Грузии собиралась в Армению. Еще по дороге встретили белочку, ну она дождем была слегка подмочена...
На вершине стоит металлический крест, его видно снизу, из поселка. А вокруг креста паслись быки - очень дружелюбные и необычайно фотогеничные! С этой точки тропы уводят еще дальше, там есть таблички с направлениями, но в тот раз мы ограничились только этой вершиной.
После спуска с горки мы зашли в туристический офис (на их сайте он гордо именуется "Центр горного туризма Сванети"), пообщались с его сотрудницей, Шореной. Она бойко говорит по-английски, по-русски же ей удобнее слушать, чем говорить, так что мы перешли на английский. Её шефа, начальника центра, не было на месте, у него русский свободный. Мы попросили Шорену подыскать нам лошадок для двухчасовой прогулки и попросили совета по направлению для треккинга на следующий день. Она нам посоветовала отправиться к леднику Чалаади, подробно рассказала, как добраться, а вот с верховой ездой у нас не вышло – оказалось, что владельцам лошадей не интересны такие короткие вылазки, у них, в основном, программы на день и больше, а что-то менять и подстраиваться под нас они не захотели. Пока разговаривали, хлынул мощный ливень, пришлось пережидать. Так и познакомились с французской парой – Мюриэль и Матье, для которых путешествие по Грузии стало небольшим отрезком в их протяженном трансазиатском маршруте (за эти полгода ребята проехали с десяток стран и к началу декабря добрались до Борнео!).
Небольшая "врезка" по поводу еды: завтракали мы своими припасами, а обедоужинать ходили в заведения общепита. В Местии их раз-два и обчёлся, а после сравнительного анализа двух едален мы выбрали ресторан в гостинице на центральной площади. Там было по-разному – и вкусно, и средне, в итоге, я бы дала совет приезжающим брать комнаты с полупансионом – домашняя еда, скорее всего, должна быть вкуснее, да и по деньгам получится не дороже. По крайней мере, М&М были в восторге от кулинарных талантов и щедрости хозяйки – после завтраков у них еще оставалась какая-нибудь еда на перекус во время прогулок, а по вечерам их ждал домашний ужин.
Итак, на второй день мы выехали из поселка и по берегу Местиачалы отправились к леднику Чалаади. После оффроад участка запарковались у подвесного пешеходного мостика. Там нас нагнали погранцы на белой «Ниве», выяснили, откуда мы, паспорта смотреть не стали (но могли и спросить, так что надо иметь их при себе!) и уехали обратно. С утра опять хмарило, зато потом, после небольшого дождика, развиднелось, когда мы уже достигли практически горла долины, а пока шли обратно, так и вовсе распогодилось, так что стало жарко!
Река Местиачала и подвесной мост – начало нашего трека
Шли по красно-белым меткам маршрута, после пересечения реки сначала по хвойному лесу, а затем, войдя в долину, прорубленную ледником, по правой стороне морены. Уже ближе к леднику мы взяли слишком сильно вправо по склону, пытаясь обойти снег и опасные участки, но там обломки камней под ногами шатались и сыпались – мы рисковать не стали и спустились на дно, к речке, вытекающей из-под мощного снежного пласта. По километражу и перепаду высот прогулка вроде бы должна была быть вдвое легче, чем в предыдущий день, но из-за постоянного напряжения при скакании по камням мы устали никак не меньше. Когда камни примерно одинаковые, то в какой-то момент приноравливаешься к шагу, а здесь их формат постоянно менялся – то острые плоские обломки, то круглые окатыши, а то всё вперемешку, что, несомненно, добавляло остроты ощущений. О том, что мы остались довольны этой прогулкой, расскажу фотографиями:
Пока не ушла далеко и надолго, добавлю небольшой оффтопик: наиболее часто попадавшейся нам на глаза в Сванетии вещью стали разного рода самодельные сани, вот вам их небольшая подборка
Ну, и куда же без горных цветов! Вообще, флора Сванетии удивительна - вроде в горах длинные зимы и холодные лета, а здесь бушуют рододендроны и в саду нашей хозяйки, Циури, растет черешня!
Лена, у Тебя отличные снимки и интерестный текст. Все что нужно. Могла добавить что морена по дороге к леднику отвратительна Мне очень надоело карабкаться вверх-вниз по камням. И дорога на машине до моста тоже из одних камней. Ну, если не своя машина то это не так важно
Витас, спасибо!! Ну да, в описании морены я обошла "острые углы" Мне по таким камням карабкаться приходиться крайне редко, поэтому было даже интересно. Но, вообще, мы шутили, как именно будем эвакуироваться, если кто-то из нас сломает в этом "буреломе" ногу Машину жалко, зато какой драйв!! Завтра улетаю погулять по Стамбулу, после возвращения покажу Ушгули!
На третий день пребывания в Сванетии мы припасли поездку в Ушгули. И насколько же нам повезло застать самые кульминационные красоты нашего путешествия при ярком голубом небе! Позвали с собой и французов, Мюриэль и Матье, - они хотели арендовать машину и искали попутчиков, в итоге поехали с нами, все уместились в одной машине.
С дороги наконец-то увидели Ушбу!!
Виды по сторонам просто захватывающие, хочется останавливаться через каждые 500 метров для фотосессии, но мы стараемся не слишком увлекаться, ведь в Ушгули ночевать не планируем...
Притормаживать всё равно приходиться - открывать перегораживающие путь скоту ворота, уточнять дорогу, да и по тамошним рытвинам особо резво не поскачешь, даже на внедорожнике.
Это крепкий старик сван недавно вернулся в деревню, где когда-то родился и прожил полжизни. В советское время, после схода лавины в этом районе, его семью и других сельчан переселили под Тбилиси. Его сыновья остались там, а он не смог жить вдалеке от родных мест...
Где-то на полпути нам в хвост пристроился "козлик"...
В попытке оторваться от УАЗика, чтобы не пылить им в лицо, добавили газа и... бац! Хлопок! Пробита шина... Прижались к обочине, чтобы дать дорогу, пока меняем колесо, но машина остановилась за нами, вышли двое парней в камуфляже, представились - оказалось, это полицейские, высланные за нами вслед для нашей охраны. Такова практика местной полиции - сопровождать иностранных туристов в выездах из Местии.
Автомобилисты, планирующие поездку по горным регионам Грузии, вряд ли выйдут в путь без запаски, но хочется посоветовать иметь при себе двойной запас колес. Так, вечером, по дороге домой, мы проезжали мимо большого скопления народа: туристический автобус Daewoo, везший паломников из Ушгули, пробил очередное колесо, а единственная запаска была использована чуть ранее. Честно говоря, преодолевая "брустверы", намытые очередными водопадиками поперек дороги, мы вообще поражались, как такой автобус с достаточно низкой посадкой и длинной базой смог проехать по этой грунтовке!
Если техника подведет, остается ждать попутку или ловить лошадей
Нам повезло, больше ни на какие приключения не натолкнулись, так что, проехав 45 км за 3 часа, мы достигли села Ушгули. Это стоило того!! Когда мы туда добрались, у меня появилось ощущение, что до этого Сванетии-то и не видели - такие там насыщенные краски, такая концентрация старины! Возможно, в настоящее время Ушгули уже стала слишком туристической, сюда приезжает относительно много народа, соответственно, местные больше нацелены на продвижение сувениров и туруслуг, но в какой-то мере для меня она явилась визуальной квинтэссенцией Сванетии.
Церковь Ламария (Богоматери), XI век
На фоне Шхары
Для желающих совершить треккинг к склону Шхары, высочайшей горы Грузии, Ушгули явно надо использовать как базу - судя по указателям, прогулка к леднику Шхара занимает 6 часов. После изучения информации в Интернете, мне показалось, что гестхаузы здесь дороже, чем в Местии; на месте расценок не спрашивали.
Церковь в Ушгули и заснеженная Шхара
Висевшие над пятитысячником облака как-то незаметно сгустились, перетекли к нам, и хлынул ливень!
Ловить здесь было больше нечего, и мы развернулись, чтобы ехать домой. Заглянули еще в нижнее село, под горкой. Там людей мы не увидели, наверное, все попрятались по домам от дождя и не вышли даже после его окончания. От этого еще усилилось впечатление, что нижнее село - это один большой скотный двор: землю размыло вперемешку с навозом, пришлось скакать с камня на камень, чтобы не вымазаться по колено...
На обратном пути погода благоприятствовала, мы спокойно вернулись в Местию к ужину. Так мы пересекли "экватор" нашего путешествия - на следующий день нам предстоял спуск с гор к морю....
В обратный путь до Зугдиди к нам снова присоединились "наши" французы, и машина оказалась набита под завязку: шестеро человек, их и наш багаж, автохолодильник, палатки и прочие "мелочи", так что, когда через пару десятков километров нас остановили трое евро-бэкпекеров, бредущих под моросью и признавшихся, что они опоздали на утреннюю маршрутку, мы ничем не могли им помочь - ну не на крышу же их сажать! Скатились вниз быстро, из приятной прохлады под палящее солнце - на берегах Джварского водохранилища похватали земляничку, а на равнине уже захотелось мороженого!
По дороге:
В Зугдиди попрощались с Мюриэль и Матье, они направлялись в Кутаиси, а мы решили немного пополоскаться в Чёрном море. (Мир мал, а Грузия - тем более: через день мы умудрились случайно встретить их на Площади Свободы в Тбилиси!) Заехали к нашим доброжелательным хозяевам, приютившим нас в своем доме несколько ночей назад, и захватили Гогу в качестве эксперта по местным пляжам - он нам показал Анаклию. Похоже, что во всю прибрежную полосу сейчас стекаются инвестиции - чинятся дороги, строится курортная инфраструктура, а цены на землю, по рассказам местных, просто взлетают. Пока же здесь просто дикий пляж рядом с детским лагерем. Лагерь виден издалека и производит впечатление построенного из кубиков Лего!
С удовольствием купнулись и, по настоянию Гоги, поехали на другой пляж, у Ганмухури. Этот пляж находится буквально по соседству с Абхазией, так что по дороге проезжаешь два погранпоста, у которых просто необходимо остановить машину для короткого ознакомления, если не хочешь получить автоматную очередь вслед. Гога был героем вечера - он выступил не только нашим гидом, но и кормильцем! Знакомые рыбаки угостили его свежепойманной рыбой, он ее разделал, и в ужин мы наслаждались вкуснейшей кефалью! Более того, по его протекции нам перепала кефаль и ставрида и из утреннего улова!
Проснуться утром под шорох волн, сделать из палатки десять шагов и поплыть - в этом определенно что-то есть!! Главное - не попасть при этом в сети рыбаков, с ооочень большим интересом наблюдающих за купальщицами...
Люди, которые решили высечь море
Помимо бесплатной рыбы, море приготовило для нас еще один сюрприз: пока мы сидели на берегу, обсасывая косточки жареной кефали и задумчиво глядя в безбрежную даль, к берегу подплыла стая дельфинов!! Время наших завтраков совпало - дельфины активно охотились на рыбу, взбаламученную до этого рыбаками. Надо сказать, что я впервые видела их в дикой природе, это было потрясающе!!
Последний раз редактировалось CrazyRussian 02 фев 2011, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Вай! Спасибо вам за поддержку, за все одобрямс и ободрямс!! Вот я и добралась до завершения эпопеи, не прошло и полугода
От моря до Тбилиси был долгий, не особо интересный после всего виденного, а оттого – просто-напросто утомительный перегон. Весной, когда к столице стартовали из Кутаиси, успели заехать по пути в Мцхету. В итоге, хоть и не за один "присест" (на следующий день после приезда нас еще раз свозил туда мой коллега), увидели все три достопримечательности этой древней столицы: женский монастырь Самтавро, храм Джвари и кафедральный собор Светицховели.
Монастырь Самтавро
Вид с холма у Джвари
Светицховели
Обратите внимание на странные лица в "медузах" - серое и красное на фоне неба – удивительная символика!
В первый наш приезд я влюбилась в Тбилиси буквально за полчаса прогулки по Старому городу! Мы приехали незадолго до заката, еще не знали, где остановимся на ночлег и пошли бродить по кварталам, обрамляющим улицу Леселидзе, чтобы немного размяться после машины и разведать цены в гостиницах. В этом районе все они, конечно же, были дороговаты, даже после охотно предлагаемой нам скидки (выходило от $60 за номер). Но зато какие там были дома! Улицы! Атмосфера! Мальчишки, легко отстукивающие на барабанах заводную дробь! Я смотрела во все глаза, щелкала в сгущающихся сумерках затвором направо и налево, и не могла оторваться от этого даже для того, чтобы обзвонить другие отели. В итоге, произошло очередное чудо – к нам на улице подошла грузинка, мы разговорились, оказалось, Яна – редактор информационного Интернет-портала для туристов. Сокрушалась, что не может приехать в Россию, хотя раньше ездила регулярно; теперь у нее здесь остались только дальние родственники и друзья, которые не имеют права сделать ей приглашение для визы. Яна сама спросила, чем может помочь, быстренько обзвонила пару номеров и попрощалась – и вот так через 10 минут мы познакомились с Цицо и Малхазом, и заняли уютную хорошо отремонтированную квартирку в десяти шагах от Леселидзе. Тогда ценник на двоих был 40 лари ($22), с осени они повысили цену до 50 лари ($28). Сами хозяева живут на втором этаже частного дома, а две смежные квартиры на первом постоянно сдают. О, тогда мы еще не знали, что увидим этот тбилисский дворик еще не раз!
Сколько столетий этому барашку?
Памятник Сергею Параджанову
Май погодой не баловал – по словам тбилисцев, весна была необычно затяжная, дождливая и ветреная, зато июнь основательно пропёк нас, лазавших по крепости Нарикала. Среди тех камней мы ощущали себя как пури в хорошо прогретом тонэ. От жары мы спасались в Ботаническом саду, в метро и в крошечном кафе-мороженом на Леселидзе, а когда жара спала, обследовали другие кварталы.
Это будущая гостиница или чья-то вилла?
Неподалеку от улицы Лермонтова набрели на удивительнейший дом – входишь в парадный подъезд на улице, поднимаешься один пролет по лестнице мимо квартир и выходишь… во двор, с лавочками, припаркованными машинами, баскетбольным кольцом и видом на фантазийную башенку. Создается ощущение, что у этого дома больше, чем привычных нам три измерения, или же, что в каком-то месте эти измерения прогибаются и изменяются против законов физики и архитектуры. Может, кто-то из вас знает историю этого здания?
Метехи и купол неизвестной церкви недалеко от Леселидзе
у стен Джварисмама и бывший кафедральный собор Сиони
Армянская церковь
Армянская церковь Карап Сурб Геворг и синагога из красного кирпича, а вот маковки минаретов справа – нет, не расположенной поблизости мечети, а Голубой бани
А дальше было возвращение – переезд в сторону границы, КПП "Садахло" и "Баграташен", спелая тута до Иджевана в июне и размытая дорога от Иджевана в мае, берег Севана, Ереван, а/п "Звартноц", впечатления-рассказы-фотографии и мысль, что ТАКОЕ путешествие не повторишь, а значит, будут ДРУГИЕ!!
Vytas писал(а):В первый наш приезд я влюбилась в Тбилиси буквально за полчаса прогулки по Старому городу!
А у меня всё было наоборот. После недели путешествия по Грузии, последний день в Тбилиси показался скучным. Не прочувствовал тогда я этот город. Видимо надо вернуться
CrazyRu писал(а):по словам тбилисцев, весна была необычно затяжная, дождливая и ветреная,
Могу поверить. "Я вам не скажу за всю..." весну но холод и сырость последних дней апреля и начала мая мы испытали на своей шкуре. Из-за этого почти все фотографии выглядели приблизительно так
Ох, какие фотки Тбилиси.. Какая архитектура интересная, какая-то атмосфера там...меня прям зацепило. Автору спасибо и вопрос- Очень ли геморойно на ваш взгляд проделать маршрут Зугдиди-Сванетия без своей машины ( я так понимаю там ходят местные маршрутки) ? И еще интересует ваше женское мнение , можно в личку - насколько нормально там отнесутся к русской девушке, путешествующей в одиночку ( лишних приключениий на Ж не хочется ) ?