Педро Гонзалес писал(а) 31 авг 2016, 08:12:Интересный отчет. Жду продолжения. В Грузию вы не влюбились, а вот Сталина обожаете. Откуда у современных, не старых людей такая тяга к вурдалаку? По этому поводу сильнейший текст Мовчана. snob.ru/profile/28353/blog/92767
Обожаю Сталина? у вас сложилось такое впечатление от моего рассказа? Я только хотела сказать, что музей Сталина впечатлил. После того как я прочитала "Архипелаг ГУЛАГ" и "В круге первом" Солженицина, я никак не могу Сталина обожать. Но не смотря на его кровожадность, он был человеком необычайного масштаба, личность неординарная и неоднозначная ..........мне просто интересна история и хочется до правды докопаться. За текст Мовчана Вам спасибо большое.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Ната-Ната писал(а) 30 авг 2016, 07:52:Читала в отзывах, что для оплаты лифта подходят наши 50 коп. Вот теперь собираю А отчет интересный, жду продолжения.
Эвон оно как .. Проезд в лифте стоит 10 тетри вверх вниз.. За 1 доллар (который равен 2,3 лари) - можно 23 раза подняться и спуститься... И вот такие туристы, потом будут писать, что оставили тут лямы, а тут их везде обманывали ... Стыдоба, как по мне .. Фейспалма на вас в самайликак тутошних не нашел!!! З.Ы. Вы хоть руби/уе настоящие везите, а то тут -банки/менялы битые, подделок не примут И Да, именно из-за таких экономистов ( пытающихся засунуть свои копейки, гривны,динары ) и прочие УЯ - в моем парадном, последнее время, лифт постоянно поломан и ремонтируется в систематическом режиме!!!
Последний раз редактировалось Terminator1975 31 авг 2016, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
После Гори мы почувствовали усталость и голод, Гамлет сказал, что по дороге в Мцхету завезет нас в придорожное кафе где готовят божественно хинкали и пирожки. Мы вышли из машины и перед нами открылся красивый вид на монастырский храм Джвари.
Волшебные пирожки которые хвалил Гамлет заказывать мы не стали, мы взяли хинкали,( их заказывают поштучно), шашлык, хачапури, салат, воду и сок. на троих заплатили 36 лари. Гамлет говорил,что кафешка эта находится здесь давно, и очень разрослась, он будучи ребенком сюда прибегал с друзьями. Я слышала, что перед въездом в Мцхету есть кафе где любил останавливаться Пушкин, вот теперь интересно, не то ли это кафе было.
А хинкали были реально супер вкусные, не знаю как пирожки, а хинкали точно волшебные, мы таких больше нигде не ели.
Гамлет сказал, что сейчас повезет нас в Мцхету смотреть самый главный храм, и что именно там похоронены все их цари.
Кафедральный собор Светицховели один из культовых памятников христиан Грузии.
снаружи собор как собор, а внутри интересно, такого мы еще не видели
Крест святой Нины, сделанный из виноградной лозы и связан ее косой.
маленькая скульптурка отрезанной руки мастера, который был архитектором этого собора
После побывали мы в женском монастыре, который после Светицховели особо не впечатлил, все таки надо было начинать с женского монастыря. Потом Гамлет объявил что на этом наша экскурсия окончена, и пригласил нас на шашлыки, как? а на гору в Джвари? - Ну хотите я вас туда повезу, но это будет минут сорок, мы отказались, я чувствовала себя плохо, начала подыматься температура, домой вернулись в 19:00.
Гамлету сказали если что позвоним, но не позвонили, прикольно, и комфортно было с ним, но все же дорогой он оказался водитель. В интернете прочитали, что люди ездили по тем же местам что и мы, но платили в половину дешевле. Очень хвалили водителя - гида по имени Зураб, писали, что Зураб замечательный человек, много всего интересного рассказал и за поездку в Мцхета и в Джвари с троих взял 30 лари, отзывы 2015 г. Звоним. Зураб не сразу согласился, ему надо было посмотреть, что там у него в интернете, попросил перезвонить. Перезвонили. Джвари и Мцхета 50 лари, это почти на 10$ дороже. ?????? а тот ли это Зураб?
Зураб мужчина приятный, спокойный, лет 55-60, на старом серебристом джипе, сразу дал нам визитку с телефонами, сказал ,что он есть на сайте, и если нам понравится поездка, чтобы мы оставили отзыв.
Пока ехали в Джвари, по дороге обговаривали, что мы хотим видеть, на следующий день. Меня интересовало Казбеги, и я очень хотела туда. Зураб: - в Казбеги надо ехать не в августе, там жарко, пыльно, камнепад может начаться, сумасшедший серпантин по которому надо будет ехать три часа, и вообще опасно, зачем оно вам надо? Я хотела очень на грузино-азербайджанскую границу, посмотреть монастырский комплекс Давид – Гареджа. Зураб сказал: - что там интересного? я до самого монастыря вас не довезу, плохая дорога, вам придется долго идти пешком, а там змеи. Едемте в Кахети. Но в Кахети мы наездом быть не хотели, мы хотели бы в Кахети провести дня три. Тогда Зураб предложил нам сегодня поехать в Анаури по красивой военной дороге – 100 лари.
Действующий храм и монастырь Джвари. В этом месте Нина поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Потому этот храм так и называется Крест в переводе Джвари.
Под куполом установлен большой крест.
Здесь четко видно слияние двух рек Куры и Арагви, такое чудо мы видели впервые.
Этим живописным местом был очарован Лермонтов, еще бы, такая красота. Говорят сегодня здесь все выглядит также как при визите Лермонтова. Еще я слышала, что именно в этом монастыре Лермонтов встретил старого монаха, который поведал ему историю, которая позже стала основой поэмы "Мцыри". Обожаю такие места. Зураб кстати про это забыл рассказать и памятник Лермонтову не показал, все узнавали от своих знакомых грузин. Такое фото есть у всех
Вид сверху на Мцхета и собор Светицховели
Джвари находится на вершине большой горы. Зураб сказал, что в этой горе был вырыт длинный тоннель до самой реки, который сохранился по сей день, невероятно! Мой муж так и не поверил в это.
Сувениры, скромненько но есть
По дороге в Анаури.
Крепость Анаури расположена в очень живописном месте.
Сувениров тут видимо - невидимо
Церковь Успения
Вокруг церковь обнесена крепостной стеной, в которой есть бойницы, видно, что раньше здесь не только молились но и оборонялись.
Всю дорогу мы разговаривали на разные темы, по ходу рассказали про нашу вчерашнюю поездку, Зураб был очень возмущен, говорил что это очень дорого, и как так можно, и зачем вы поехали, и что ему стыдно за своих земляков, которые занимаются не своим делом , и что такие как они все портят, и что у него даже настроение пропало. Когда я сказала, что мы хотим посмотреть мужской монастырь рядом с Мцхета, Зураб сказал что это 40 км. в сторону от Мцхета, и он повезет нас туда бесплатно, это будет как бонус, за вчерашний день, что он хочет чтобы у нас осталось хорошее впечатление. Мы даже не поверили своим ушам, вау! невероятно, правду писали, действительно Зураб замечательный человек.
В монастырь ехали по легкому серпантину, жара спала, вечерело, дорога красивая, сам монастырь в красивом месте в горах, чистый воздух, туристов нет, одни только монахи совершали службу, атмосфера умиротворяющая. Монастырь произвел на нас сильное впечатление, очень красиво, тихо, вокруг горы, монахи в черном, Зураб где - то там в машине и мы.
Действующий мужской монастырь Шио Мгвиме
По этой дорожке мы поднялись и свернули в право, увидели храм, внутри все стены украшены фресками и среди них царица Тамара во весь рост - это просто шедевр! фотографировать разумеется нельзя, нужна косынка на голове и т. д.
Монах сидел у своей кельи и разговаривал по телефону, потом связь прервалась, мы с ним поздоровались, он ответил и предложил сфотографировать красивый пейзаж,
и любезно разрешил фотографировать себя.
Монах говорил, что они легко подымаются в эту гору с часовней за 15 минут
Мы были довольны. На возвышенных эмоциях, взахлеб рассказывали Зурабу, что видели и как нам понравился монастырь. В целом поездкой с Зурабом мы были довольны, хотя выдал он нам маловато информации и чувствовали что в Анаури 100 лари дороговато, просто смирились, наверное август дорогой месяц, во всем виноват август и презренный метал.
Когда приехали домой, и стали рассчитываться, Зураб вдруг сказал: накиньте ка еще двадцатку.............а это почти 10$. Вот вам и бонусы от Зураба. Вот так вмиг взял и все обкакал, мы конечно дали ему эту двадцатку, было очень неприятно, настроение испорчено, и мы расстроились еще больше чем вчера.
Гамлет хоть старался, провозился с нами с 10:00 до 19:00 и стал почти родным, а Зураб с 15:00 до 19:00 всю экскурсию провел, не выходя из машины, и содрал больше чем Гамлет. После поездки с Зурабом, у нас абсолютно пропало желание ездить на экскурсии, и мы оставшиеся дни просто гуляли по Тбилиси. Если не хотите испортить себе настроение советую не брать водителей-гидов, ибо таковых нет, есть только водители, которые толком сами ничего не знают. В Мцхета можно добрать супер бюджетно на общественном транспорте за 1 лари с человека, информации много и ее можно легко найти, на гору к Джвари лично видели как парень с девушкой поднимались пешком, прям как в древние времена когда считалось, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком.
Последний раз редактировалось West-Nik 04 сен 2016, 21:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Поблагодарил за отчет, просто желательно было бы знать, Вы не полюбили Грузию из-за Гамлета, из-за Зураба, или из-за 20 лар=10$ ? Можно тут попрозрачнее, а то таксисты они везде, такие таксисты. Ну и до Джвари пешком, оно конечно аутентично и спортивно, но не для любителя комфорта
после нескольких первых поездок самый большой негатив был именно из-за таксистов. Когда начинали сильно хвалить как понравилось, часто слышали добавьте денег. Или в конце говорили другую сумму. Таксисты во всех странах бывшего СССР почти везде одинаковые. Сейчас перед поездкой мы несколько раз проговариваем условия поездки: сумму, условия езды по дороге, время ожидания. Проблемы ушли. Наоборот получаем море удовольствия от общения. Почти всегда после длительных поездок искренне приглашают домой, дарят вино, в последних двух путешествиях подарили по 5 литров своего вина. Вообще нам нравятся жители Грузии, нужно понять их менталитет и с ними можно отлично ладить. Если к ним с душой они обязательно ответят тем же
Terminator1975 писал(а) 01 сен 2016, 21:09:Поблагодарил за отчет, просто желательно было бы знать, Вы не полюбили Грузию из-за Гамлета, из-за Зураба, или из-за 20 лар=10$ ? Можно тут попрозрачнее, а то таксисты они везде, такие таксисты. Ну и до Джвари пешком, оно конечно аутентично и спортивно, но не для любителя комфорта
Спасибо Вам за вопрос. "Не полюбили Грузию" звучит так будто нам вообще не понравилось. Нам понравилось, и люди конечно встречались удивительные, кухня нереально вкусная, природа красивая. Нам хотелось тоже влюбиться в Грузию с перво взгляда как например наша дочь влюбилась, когда была в Грузии и не только она, а у нас так и не появилось такого чувства, вернуться еще раз не тянет, не могу понять причину наверное потому, что поехали без подготовки и не знали,что все таксисты три шкуры дерут,это настоящие пираты и в Тбилиси и в Батуми, и не только таксисты, на рынке фрукты продали нам по такой цене, что наши грузинские друзья обалдели от таких цен, и посоветовали не покупать ничего если нет ценника, а если очень хочется, то торговаться, торговаться, торговаться. Попрошаек навязчивых очень много, тоже не ожидали........... Кстати до храма Джвари там идти нечего, мы и повыше горы преодолевали в Китае, и если бы мы знали раньше, обязательно вышли бы у горы и пошли бы пешком с утра по раньше. Мы весь проспект Руставели, старый город исходили вдоль и в поперек, не присев ни разу, а в Батуми всю набережную легко от Танцующих фонтанов до канатной дороги и сразу же обратно. Гамлет как Гамлет, а вот Зураба сейчас вспомнила опять разозлилась.
Veronika 1234 писал(а) 01 сен 2016, 22:27:после нескольких первых поездок самый большой негатив был именно из-за таксистов. Когда начинали сильно хвалить как понравилось, часто слышали добавьте денег. Или в конце говорили другую сумму. Таксисты во всех странах бывшего СССР почти везде одинаковые. Сейчас перед поездкой мы несколько раз проговариваем условия поездки: сумму, условия езды по дороге, время ожидания. Проблемы ушли. Наоборот получаем море удовольствия от общения. Почти всегда после длительных поездок искренне приглашают домой, дарят вино, в последних двух путешествиях подарили по 5 литров своего вина. Вообще нам нравятся жители Грузии, нужно понять их менталитет и с ними можно отлично ладить. Если к ним с душой они обязательно ответят тем же
Вот бы раньше нам советы Ваши прочитать, очень бы пригодились) нам пообещал один таксист и чачу домашнюю и вино, мы даже сказали не надо бесплатно мы купим, он нет, что вы, не надо деньги, для дорогих гостей ничего не жалко............. и наверное забыл. А с простыми жителями у нас как раз лады))
...не стоит рассчитывать на халяву,нужно уважать себя самого и если вам она не улыбнулась,значит не про вас ,а купить спиртное в Грузии не проблема и это можно сделать на каждом шагу.Генацвали очень радушно встречают и лично у меня нет ни единого нарекания в их адрес. По поводу таксистов комментарии излишни и их жлобство известно давным давно, винить нужно только себя,почему поехали????,почему дали бахшишь??????,да и в конце концов сумма то не критичная не стоит того,что бы испортить все впечатления о прекрасной стране с гостеприимным и радушным народом.
ни какой ветер тебе не будет попутным,если ты сам не знаешь в каком направлении плывёшь...
West-Nik писал(а) 01 сен 2016, 20:07:Если не хотите испортить себе настроение советую не брать водителей-гидов, ибо таковых нет, есть только водители, которые толком сами ничего не знают.
не говорите ерунды, если Вам не повезло, это не значит, что таких водителей-гидов нет
Нас поймал таксист возле Светицховели и предложил съездить к Джвари за 15 лари, а после этого уговорил еще съездить в монастырь Шио Мгвимо (у Вас на фото) и это все сопровождалось остановками в живописных местах с домашним вином (нам больше понравилось белое), привез по окончанию к Самтавро.
Мэнн писал(а) 02 сен 2016, 00:14:...не стоит рассчитывать на халяву,нужно уважать себя самого и если вам она не улыбнулась,значит не про вас ,а купить спиртное в Грузии не проблема и это можно сделать на каждом шагу.Генацвали очень радушно встречают и лично у меня нет ни единого нарекания в их адрес. По поводу таксистов комментарии излишни и их жлобство известно давным давно, винить нужно только себя,почему поехали????,почему дали бахшишь??????,да и в конце концов сумма то не критичная не стоит того,что бы испортить все впечатления о прекрасной стране с гостеприимным и радушным народом.
Мы вообще не любители спиртного, но таксист так расхвалил свою домашнюю чачу и вино, будто напитки богов, стало интересно какое оно на вкус, и как раз потому, что халяву не любим, хотели купить, но и тут невезуха...................по поводу таксистов - конечно виним себя уши развесили, так нам и надо.
Val1967ik писал(а) 02 сен 2016, 15:16:Нас поймал таксист возле Светицховели и предложил съездить к Джвари за 15 лари, а после этого уговорил еще съездить в монастырь Шио Мгвимо (у Вас на фото) и это все сопровождалось остановками в живописных местах с домашним вином (нам больше понравилось белое), привез по окончанию к Самтавро.
Сразу спасибо Вам большое за то, что название мужского монастыря написали Шио Мгвимо, я не запомнила. Интересно, как Вам монастырь, понравился? Я слышала, что от Мцхета на Крест доехать так и стоит 15 лари. Но если он за все остальное, больше ни копейки не взял, да еще и вином угощал, тогда вам офигено повезло, даже с трудом верится) получается такси лучше брать просто на улице, они не такие балованные. Зураба тоже когда то, вот так на улице взяли.
В Грузии были 9 раз и все время пользовались услугами такси. Пытались искать по интернету, переписывались, но цены примерно на 30-50 процентов завышены. Дважды ездили в Степанцминду, дважды по Кахетии, часто с Тбилиси в Кутаиси и с Кутаиси в Батуми. Кроме этого все побережье до Анаклии, каньоны Окаце и Мартвили. Со всеми таксистами знакомились на улице. Просто со временем научились правильно с ними общаться. Естественно менталитет другой, для них если они сделали свою работу хорошо и их хвалят, в порядке вещей попросить ещё денег. Это касается не только такси. Строители- подсобники тоже так делают. Они не понимают, и это абсолютно искренне с их стороны, почему за качественно выполненную работу они не могут попросить ещё денег, и не понимают почему на них за это обижаются. Типа вы снимаете отель за 200 лари, что для Вас 10-20 лари. Когда то мы жили в Кобулети и таксист повёз нас в Кохи (примерно 25 км) на форелевое хозяйство, попросив 30 лари с учётом ожидания. Мы покушали, его пригласили за стол и когда приехали назад, попросил ещё 10 лари. Да мелочь, но осадок остался очень неприятным, больше мы с ним не ездили- он так и не понял почему. У нас просто другой менталитет, мы можем сами в ресторане оставить хорошие чаевые, но если официант об этом попросит.......
Veronika 1234 Спасибо Вам большое за рассказ, картина проясняется)
Veronika 1234 писал(а) 02 сен 2016, 19:50:Да мелочь, но осадок остался очень неприятным, больше мы с ним не ездили- он так и не понял почему
У нас после Зураба осадок остался самый неприятный, даже не знаю понял, он когда отзыв прочитал на своем сайте. Обидно было, что после таких душевных бесед, и после таких сожалений и возмущений по поводу дороговизны нашей прошлой поездки, и после такого благородного порыва отвезти нас бесплатно в монастырь, Зураб такой хопа - добавьте двадцатку, это так было непредсказуемо, что нас в миг просто глюкануло, молча достали двадцатку и ушли. С улыбкой теперь вспоминае, как в Батуми нам надо было срочно в одно место, мы город уже знали где что расположено, но где это место - нет, боялись опоздать, таксист говорит 5 лари. мы сели , муж волнуется: а мы успеем? таксист: -конечно, возил нас какими-то кругами, дворами, возил, возил, а когда мы вышли, поняли, что нужное нам место было просто за углом. В Тбилиси позвонил знакомый, говорит я вас жду там то и там то, на такси 2 лари, таксист взял пять.Таксисты которые катают по городу, они наварачивают цену в два раза, а то и в три, но между нами нет контакта, мы повозмущаемся и забываем.
West-Nik писал(а) 02 сен 2016, 21:41:Таксисты которые катают по городу, они наварачивают цену в два раза, а то и в три,
Конечно может и такое быть( есть), разве таксисты в других странах ведут себя иначе? не кто не хочет на туристе заработать лишнюю "копейку"?! не думаю.. я в Грузии не особенного часто пользуюсь услугами такси, но скажу так: если я знаю расстояние от места старта до финиша, я примерно понимаю сколько это может стоить, дальше маленький и торг и дальше поездка.Не разу еще не платил сверх той суммы которая была оговорена на месте старта.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле. Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Примерно часов в шесть вечера наш знакомый высадил нас у какого то входа и сказал: - зайдете в эту дверь, на фуникулере подыметесь на гору Святого Давида, на верху смотровая площадка с ней рядом - большое кафе в котором вкусно готовят и парк с аттракционами, сказал еще, что это любимое место местных жителей и сейчас самое лучшее время для прогулок по парку - наслаждайтесь! Проезд стоил 4 лари с одного человека, туда и обратно. Сели в трамвайчик, где -то на середине пути он остановился и зашла пара, мы не поняли в чем дело, подумали что приехали, выскочили, видим что не доехали и быстро забежали обратно, а зря там была смотровая площадка.
Поднялись на верх и пошли на смотровую площадку, она находится сразу возле фуникулера, и уже через несколько минут
перед нами открылся восхитительный вид на Тбилиси, город был как на ладони.
Когда проходили мимо, слышали много криков и смех. В парке было много разных аттракционов, парк достаточно большой и по нему ездит трамвайчик.
Экстремальная зона, здесь люди не кричали и не смеялись, они тут орали не человеческим голосом
Не знаю чем не понравился парк девушке которая шла впереди нас и выносила своему парню мозг, нам понравился уютный такой и позитивный парк.
Вышли из фуникулера , пошли пешком в низ, минут через десять вышли на проспект Руставели, повернули влево, дошли до станции Руставели и поехали домой.