Разочаровательная Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Разочаровательная Грузия

Сообщение Tatildar » 07 дек 2015, 17:05

softblood писал(а) 23 июн 2015, 12:49:
невиДимка писал(а) 23 июн 2015, 12:37:8. Вам еще повезло, нас с женой маленькие дети били по рукам и пытались пиннуть. Ну а их мамаши гневно орали матом на всю улицу, что им не дают денег.

В старом Тбилиси мальчишка устроил истерику, причем на хорошем русском языке, орал с надрывом требования денег, как будто его лупили по пяткам и таскали за уши.
Первым утром на проспекте Руставели первый попавший дедушка, сидевший на скамейке, потянул ко мне обе руки и стал просить хоть несколько тетри.
Спустя какое-то время, на том же проспекте, встречный солидного вида мужчина средних лет в костюме скрытым для окружающих, но хорошо заметном мне жестом прижал руку к бедру и поставил ладонь пригоршней кверху.
Такое ощущение, что побирается вся страна.
дело было в последний год правления Миши.

Уже одно только подобное обстоятельство способно полностью отбить желание ехать в Грузию. Для меня это еще какой моральный дискомфорт. Это во всей Грузии так или можно этого избежать?
Tatildar
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 5

Сообщение Rezoner » 07 дек 2015, 17:29

Если прочли всю тему, то могли видеть, что вполне можно таких встреч избежать
Разочаровательная Грузия
Разочаровательная Грузия
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение kapiteli » 14 дек 2015, 16:18

Только вернулся из Тбилиси. Безусловно, все вышеописанные моменты имеют место быть, но общей картинки совершенно не портят! Для фотографа то что нужно! Да, нассано в переходах, да есть попрошайки (по большей части цыгане или курды), еда не всегда была вкусной, но если каждый раз расстраиваться из-за таких мелочей, то лучше дома сидеть и никуда вообще не ездить.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 22
Отчеты: 32

Сообщение Abbot » 14 дек 2015, 16:53

Был в Батуми этим летом, жил в 3х звёздочном отельчике в 1.5 км от пляжа. Могу поддержать ОП-пост только частично.
Итак, если позволите.
1) Чистота, с ней проблем не было. "Автоматической" уборки не было, но каждое утро перед завтраком меня спрашивали надо ли убрать номер.
2) Такси. Соглашусь, такое количество древних Мерседесов я нигде не видел. Они наверное старше меня.
3) Еда. Я реально был удивлён крайне демократичными ценами в "фешенебельных" заведениях.
4) С "диким" обменом валют не столкнулся, т.к. снимал с карточки деньги в банкоматах "Банка Грузии". Хотя пунктов везде полно, но средний курс был везде одинаковый почти и близок к ЦБ.
5) Про отдых, в общем-то правда. В Батуми пляж чистый, но обилие людей меня расстраивало. Я с удовольствием съездил в Сарпи (24 км к юго от Батуми), жаль пляж у дороги (метров 30), но вода чище, чем в Батуми. Гонио и Квариати прямо в "строительном" огне.
6) Был в конце июня - начале июля. В самом начале отдыха никого не было на пляжах (да и погода была не ахти), но к 5ому июлю пляжи были под завязку с самого утра.
7) В принципе соглашусь. Вот, кстати, фото с канатки, например:
Разочаровательная Грузия
Разочаровательная Грузия
Разочаровательная Грузия
Ничего из ряда вон, ожидаемый пейсаж, на мой взгляд.
8) Попрошайки. Едут с турецкой границы косяками. В автобусе до Сарпи их десятки, с детьми... Это отвратительно.
9) Пока ехал из аэропорта в такси успел прослушать кучу историй про отсутсвие работы и "работают или в банках, или в полиции".
10) Не курю и внимание не обращал.

Прошу прощения, если скомкано.

В общем не могу сказать, что разочаровался от поездки, но могло быть, может быть, и лучше. Но я себя приготовил, что тут не всё гладко, но отдохнуть можно вполне себе прилично. Лишь бы не начались дожди в самую жару, т.к. ночи превращались в ад, что нельзя было продохнуть даже.
Abbot
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Владимир861 » 14 дек 2015, 17:05

Остаюсь при своём мнении, что лучший период отдыха у моря, для тех кто не любит многолюдность, июнь - начало июля и конец сентября - середина октября. В этом году мне говорили, что море было тёплым до конца первой декады ноября. Может быть, в стране в этом году похолодало значительно действительно примерно в это время. Ещё одна интересная и непонятная новость - в этом году закрылось два высших учебных заведения в Грузии которые непосредственно готовили кадры для туристической инфраструктуры - менеджеры отеля, гид - переводчики, горничные, повара и так далее. Почему, не совсем понятно. Я с большим скепсисом отношусь к выпускникам подобных ВУЗов в Грузии, но не совсем уверен, что так уж у нас всё хорошо что учиться уже не надо...
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Дядя Леша » 15 дек 2015, 11:52

Честно говоря, мне непонятны претензии как автора темы, так и многих её поддержавших. Можно подумать, что в том же Питере нет бомжей, попрошаек, бомбил на старых Опелях с прибалтийскими номерами, дрянного общепита и прочего, что описано выше.

Если автор хочет высокого качества сервиса, пресной интернациональной кулинарии и смены белья два раза в день, то в том же Батуми имеются 5-звёздочные отели признанных мировых гостиничных сетей - ну хотя бы Хилтон. И кухня в них исключительно европейская, причём в наиболее безвкусном и невнятном островном варианте Так зачем же выбирать Гонио??? В Грузии, как и везде, или низкий бюджет, или высокий сервис. Нет денег на Шератон - велкам ту гестхаус у Гоги, но только претензии свои надо поумерить... Вот у меня таких денег нет, и я этого нисколько не стыжусь - считайте меня нищебродом, если от этого кому-то станет легче.

Кулинария, конечно, дело вкуса, но вот мне интересно узнать, насколько тщательно автор согласовывает со своим личным поваром ежедневное меню и какие блюда ему подают на обед и ужин? Подозреваю, что на ужин - сосиски с макаронами, пельмени и жареную картошку с полуфабрикатами из ближайшей Пятёрочки А обед в рабочие дни - бутерброды в ближайшем фастфуде либо термосок с принесённым из дома вчерашним недоеденным ужином, разогретым в офисе в микроволновке... Так откуда такие претензии и понты???

Меня поражают люди, которые приезжают на отдых и тут же начинают заглядывать во все грязные закоулки в поисках негатива. А-а-а, в этом пешеходном переходе, в дальнем тёмном углу воняет мочой!!!! Отстой!!! Ну да, а в Питере у Московского вокзала бомжатина в переходах и подворотнях не валяется Я в Тбилиси не раз ходил по пешеходным переходам и чего-то ужасного там не обнаружил. Похуже, конечно, чем в российских столицах, ну так и Грузия - страна бедная, даже нищая во многом. Вы километров 300 от КАД или МКАД отъезжайте, а потом уже рассуждайте об уровне жизни и сервиса...А не боитесь, что в случае углубления экономического кризиса и массовой безработицы у нас будет также, если не хуже? Или 90-е годы напомнить? Кстати, в отличие от наших реалий мне в Грузии ни разу не попались на глаза явные гопники и прочая шпана, здесь даже бедные люди стараются не терять окончательно собственного достоинства. Это из серии соринки в чужом глазу и связки дров в собственном, но для этого форума - оффтоп... Кстати, вечером по-моему в каждом переходе в Тбилиси дежурит местный полицай или охранник. А у Вас в городе? Когда же мы научимся видеть вокруг нас прежде всего позитив?!!! Или это некий способ самоутверждения - типа, там хуже, чем у меня, значит я ещё ого-го!

Если кто-то хочет качественного пляжного отдыха, то ему надо в другое место, об этом неоднократно уже говорилось и писалось. В Аджарии пляжи и море - не очень, недаром в советские годы все санатории для трудящихся строились севернее, на территории нынешней Абхазии. Тем более, что в районе Батуми очень дождливо летом. Грузия как раз хороша другим: сюда почти не попадает Тагил, здесь то что надо для самостоятельного путешественника, который прежде всего выбирает интересные исторические места, красивую не загаженную природу и малое количество туристов.

Мне кажется, что Грузия вполне переживёт, если люди с подобным взглядом на жизнь и окружающий мир сюда не поедут. Тем лучше для тех, кому нравятся горы, древняя история и замечательные люди, и всё это - за очень умеренные деньги.
Дядя Леша
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение невиДимка » 15 дек 2015, 12:21

Abbot писал(а) 14 дек 2015, 16:53:В общем не могу сказать, что разочаровался от поездки, но могло быть, может быть, и лучше. Но я себя приготовил, что тут не всё гладко, но отдохнуть можно вполне себе прилично.

Вот ключевая фраза.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Александр Клименко » 15 дек 2015, 13:45

Abbot писал(а) 14 дек 2015, 16:53:Но я себя приготовил, что тут не всё гладко

невиДимка писал(а) 15 дек 2015, 12:21:Вот ключевая фраза.

А Вы знаете такую страну где всё гладко?
ИМХО.Таких стран нет...
Александр Клименко
путешественник

Страны: 46

Сообщение Zebra21 » 15 дек 2015, 14:24

Да при чём тут страны и недостатки? Речь о том, что в разных странах разные минусы. А читаешь отчёты- нет их, минусов этих. И если в одной стране столкнуться с горами мусора на виду практически невозможно, то для другой это норма. А как узнать, как с этим обстоит в конкретной стране? Через отчёты. А в них только восторги, к примеру. И получается неожиданность. А понравилось-не понравилось, это разница между реальностью и ожиданиями.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Tatildar » 15 дек 2015, 16:23

Дядя Леша писал(а) 15 дек 2015, 11:52:Честно говоря, мне непонятны претензии как автора темы, так и многих её поддержавших.

Человек передал в отчете те ощущения, какие сложились у него о стране. Если именно эти недостатки вызвали у него непрязнь, он имеет на это полное право, это его отчет и его мнение. Это форум путешественников или форум исключительно хороших отзывов? Может найдутся те, кому именно эти недостатки в стране покажутся критичными и они спасут свой отпуск от негативных эмоций! Не знаю насчет Питера, но живу в Казани уже очень давно и ни разу ни один попрошайка меня за одежду не тянул, на всю улицу не вопил, если я не давал денег, палец в мороженое не сувал. Это просто дикость с моей точки зрения! Если бы это писал только автор отчета, можно было бы назвать это просто невезением, но другие люди подтверждают это, а значит это именно особенность данной страны (или города в этой стране). А национальность сующего палец мне будет абсолютно безразлична, если в этой стране с этим не борются. И если это кому-то очень не понравилось, он имеет право об этом написать, точно также, как другие имеют право об этом прочитать. Если кому-то эти "претензии" не понятны, стоит закрыть отчет и читать те отчеты, где этот человек с автором на одной волне. А не навязывать свое восприятие другим людям и решать за человека, на что он должен обращать внимание в стране, а на что - нет.
Нет такой страны, где все гладко? И какой вывод из этой фразы? Что надо обо всех странах писать исключительно хорошее? И ли что надо обо всех странах (да да, включая и Грузию) писать правду?
Лично я кое-какую полезную информацию для себя почерпнул. Что-то для меня принципиально, что-то нет, но это лично мое дело и я не буду критиковать автора за то, что не принципиально. Спасибо автору за отчет! Пишите и дальше, не смотря на местных недовольных!
Tatildar
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 5

Сообщение Александр Клименко » 15 дек 2015, 17:02

Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:Нет такой страны, где все гладко? И какой вывод из этой фразы?

Вывод единственный...Такой страны нет..
Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:И ли что надо обо всех странах (да да, включая и Грузию) писать правду?

У каждого своя правда.
Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:палец в мороженое не сувал. Это просто дикость с моей точки зрения! значит это именно особенность данной страны (или города в этой стране). А национальность сующего палец мне будет абсолютно безразлична, если в этой стране с этим не борются.

Не подскажете как бороться? На каком уровне? И кто должен бороться?
Александр Клименко
путешественник

Страны: 46

Сообщение Brontep » 15 дек 2015, 17:44

Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:палец в мороженое не сувал. Это просто дикость с моей точки зрения! значит это именно особенность данной страны (или города в этой стране). А национальность сующего палец мне будет абсолютно безразлична, если в этой стране с этим не борются.

Не подскажете как бороться? На каком уровне? И кто должен бороться?

Для туриста не важно на каком уровне и кто должен бороться, пусть это будут стражи исламской революции или местная грузинская полиция.
Для туриста главное безопасность и чтобы вшивые оборванцы не сували свои пальцы ему в мороженое.
Brontep
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение zifadina » 15 дек 2015, 18:33

Brontep писал(а) 15 дек 2015, 17:44:Для туриста главное безопасность и чтобы вшивые оборванцы не сували свои пальцы ему в мороженое.

А для путешественника, как мне кажется, да и для некоторых категорий туристов, главное - расширить пространство своей жизни, отправиться в путь за новыми ощущениями, мыслями, ассоциациями, в идеале, конечно, вернуться живым, здоровым и отдохнувшим. Но нередко бывает - измотанным, похудевшим, но обогащенным новыми впечатлениями.

Я бы в такой поездке, помимо знакомства с многовековой историей, великолепной природой и необыкновенной грузинской кухней, попыталась побывать в разных местах, и горца, не знающего русского языка, но предлагающего от всего сердца разделить с ним его кров, хлеб и вино, как было у нас, сравнить с ноющим таксистом или попрошайками (которые встречаются почти во всех странах); задумалась над тем , почему некоторые люди в этой стране нищенствуют и озлоблены, и надеяться, что в Грузии скоро будут жить так, как и заслуживает этого древний, великодушный и красивый народ.

Мое мнение, безусловно, субъективно, впрочем, как и любое другое. Так же как и наши отчеты о путешествиях, которые, в независимости от оценки страны и качества поездки, весьма полезны.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Владимир861 » 15 дек 2015, 19:57

[quote="Tatildar";p=6689092]00000000000000000Нет такой страны, где все гладко
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 15 дек 2015, 20:01

Владимир861 писал(а) 15 дек 2015, 19:57:Нет такой страны, где все гладко

Подскажите, где и кто утверждает обратное? С чего вы взялись утверждать очевидное?
Zebra21
путешественник

Сообщение Brontep » 16 дек 2015, 00:30

zifadina писал(а) 15 дек 2015, 18:33:Я бы в такой поездке...... задумалась над тем , почему некоторые люди в этой стране нищенствуют и озлоблены.....

Целью большинства туристов не является определение причин нищеты и озлобленности людей в этой стране. Может быть это интересно политологам или экономистам.
Допустим турист для себя определил причины нищеты и озлобленности (непрофессиональное управление, неправильная экономическая политика, коррупция, местный шовинизм и т.п.). И что дальше?
Brontep
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Владимир861 » 16 дек 2015, 06:20

Zebra21 писал(а) 15 дек 2015, 20:01: Подскажите, где и кто утверждает обратное? С чего вы взялись утверждать очевидное?

Очевидные истины иногда нуждаются в напоминании. О них легко забывается. Об очевидных.
Владимир861
полноправный участник

Сообщение Zebra21 » 16 дек 2015, 06:59

Владимир861 писал(а) 16 дек 2015, 06:20:Очевидные истины иногда нуждаются в напоминании. О них легко забывается. Об очевидных.

Почему бы тогда не напомнить о том, что Солнце вращается вокруг Земли а Каспийское море впадает в Волгу? ;) Или наоборот....
В общем, никто здесь не утверждал обратного. Мне кажется, что люди недовольны больше тем, что неидеальность Грузии мягко говоря умалчивается в отчётах.
Но, поверьте, это не есть плюс! И сейчас, думаю, в связи с кризисом, поедут многие из тех, кто до этого ездил в другие страны, более, скажем, благополучные, и, прочитав исключительно хвалебные отчёты, будут несколько озадачены. Как они справятся с озадаченностью - это уже другой вопрос.
Zebra21
путешественник

Сообщение Владимир861 » 16 дек 2015, 08:59

Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 06:59: Почему бы тогда не напомнить о том, что Солнце вращается вокруг Земли а Каспийское море впадает в Волгу? ;) Или наоборот....

Прекрасная шутка.

Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 06:59: Мне кажется, что люди недовольны больше тем, что неидеальность Грузии мягко говоря умалчивается в отчётах.
Но, поверьте, это не есть плюс!

Ну не думаю, что так уж умалчиваются недостатки Грузии. Видимо Вы мало прочли отчётов. А так даже в самых положительных отчётах критика того, что в Грузии плохого - всегда присутствует. Да и мы сами - местные - критикуем и даём советы как лучше и дешевле пропутешествовать по нашей стране.

Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 06:59: И сейчас, думаю, в связи с кризисом, поедут многие из тех, кто до этого ездил в другие страны, более, скажем, благополучные, и, прочитав исключительно хвалебные отчёты, будут несколько озадачены. Как они справятся с озадаченностью - это уже другой вопрос.

Как человек много лет проработавший в туристической структуре Грузии, естественно за всю Грузию ответить не смогу, но ситуацию в Имеретии допустим знаю неплохо, могу сказать что наплыва туристов в связи с кризисом в нынешнем состоянии инфраструктура не выдержит. Проблема не в гостиницах, или в том, что готовят плохо, попрошайки там бегают. Сами памятники не выдержат большой нагрузки. Вот это действительно проблема из проблем. У нас не занимаются такими вопросами - идёт расчёт на чистое потребительство и вот это ударит по нам бумерангом. Пляж в Уреки был загажен настолько, что даже за зиму море вряд ли его вычистит. Аналогичная ситуация как мне сказали была в Сарпи и Кобулети. Кто был в пещерах Кумистави (Прометея) и Сатаплии согласится со мной, что из-за постоянно включенной подсветки в пещерах растёт трава, микроклимат пещер разрушается. Церковь Никорцминда (на границе между Имеретией и Рачей) разрушается - а там уникальная резьба по камню. Надо сказать что каменная резьба в Грузии всегда делалась на известняке, а это слабый материал по сравнению с мрамором или гранитом. В Гелатской академии были повреждены росписи на стене (слева там где изображения Давида Строителя) из-за неправильно проведённых ремонтных работ. Вот что плохо, и вот что действительно плохо...
Владимир861
полноправный участник

Сообщение невиДимка » 16 дек 2015, 09:46

Александр Клименко писал(а) 15 дек 2015, 13:45:А Вы знаете такую страну где всё гладко?
ИМХО.Таких стран нет...

Не знаю, но это не значит, что нельзя писать про недостатки именно Грузии.
невиДимка
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль