Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:Нет такой страны, где все гладко? И какой вывод из этой фразы?
Вывод единственный...Такой страны нет..
Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:И ли что надо обо всех странах (да да, включая и Грузию) писать правду?
У каждого своя правда.
Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:палец в мороженое не сувал. Это просто дикость с моей точки зрения! значит это именно особенность данной страны (или города в этой стране). А национальность сующего палец мне будет абсолютно безразлична, если в этой стране с этим не борются.
Не подскажете как бороться? На каком уровне? И кто должен бороться?
Tatildar писал(а) 15 дек 2015, 16:23:палец в мороженое не сувал. Это просто дикость с моей точки зрения! значит это именно особенность данной страны (или города в этой стране). А национальность сующего палец мне будет абсолютно безразлична, если в этой стране с этим не борются.
Не подскажете как бороться? На каком уровне? И кто должен бороться?
Для туриста не важно на каком уровне и кто должен бороться, пусть это будут стражи исламской революции или местная грузинская полиция. Для туриста главное безопасность и чтобы вшивые оборванцы не сували свои пальцы ему в мороженое.
Brontep писал(а) 15 дек 2015, 17:44:Для туриста главное безопасность и чтобы вшивые оборванцы не сували свои пальцы ему в мороженое.
А для путешественника, как мне кажется, да и для некоторых категорий туристов, главное - расширить пространство своей жизни, отправиться в путь за новыми ощущениями, мыслями, ассоциациями, в идеале, конечно, вернуться живым, здоровым и отдохнувшим. Но нередко бывает - измотанным, похудевшим, но обогащенным новыми впечатлениями.
Я бы в такой поездке, помимо знакомства с многовековой историей, великолепной природой и необыкновенной грузинской кухней, попыталась побывать в разных местах, и горца, не знающего русского языка, но предлагающего от всего сердца разделить с ним его кров, хлеб и вино, как было у нас, сравнить с ноющим таксистом или попрошайками (которые встречаются почти во всех странах); задумалась над тем , почему некоторые люди в этой стране нищенствуют и озлоблены, и надеяться, что в Грузии скоро будут жить так, как и заслуживает этого древний, великодушный и красивый народ.
Мое мнение, безусловно, субъективно, впрочем, как и любое другое. Так же как и наши отчеты о путешествиях, которые, в независимости от оценки страны и качества поездки, весьма полезны.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina писал(а) 15 дек 2015, 18:33:Я бы в такой поездке...... задумалась над тем , почему некоторые люди в этой стране нищенствуют и озлоблены.....
Целью большинства туристов не является определение причин нищеты и озлобленности людей в этой стране. Может быть это интересно политологам или экономистам. Допустим турист для себя определил причины нищеты и озлобленности (непрофессиональное управление, неправильная экономическая политика, коррупция, местный шовинизм и т.п.). И что дальше?
Владимир861 писал(а) 16 дек 2015, 06:20:Очевидные истины иногда нуждаются в напоминании. О них легко забывается. Об очевидных.
Почему бы тогда не напомнить о том, что Солнце вращается вокруг Земли а Каспийское море впадает в Волгу? ;) Или наоборот.... В общем, никто здесь не утверждал обратного. Мне кажется, что люди недовольны больше тем, что неидеальность Грузии мягко говоря умалчивается в отчётах. Но, поверьте, это не есть плюс! И сейчас, думаю, в связи с кризисом, поедут многие из тех, кто до этого ездил в другие страны, более, скажем, благополучные, и, прочитав исключительно хвалебные отчёты, будут несколько озадачены. Как они справятся с озадаченностью - это уже другой вопрос.
Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 06:59: Почему бы тогда не напомнить о том, что Солнце вращается вокруг Земли а Каспийское море впадает в Волгу? ;) Или наоборот....
Прекрасная шутка.
Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 06:59: Мне кажется, что люди недовольны больше тем, что неидеальность Грузии мягко говоря умалчивается в отчётах. Но, поверьте, это не есть плюс!
Ну не думаю, что так уж умалчиваются недостатки Грузии. Видимо Вы мало прочли отчётов. А так даже в самых положительных отчётах критика того, что в Грузии плохого - всегда присутствует. Да и мы сами - местные - критикуем и даём советы как лучше и дешевле пропутешествовать по нашей стране.
Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 06:59: И сейчас, думаю, в связи с кризисом, поедут многие из тех, кто до этого ездил в другие страны, более, скажем, благополучные, и, прочитав исключительно хвалебные отчёты, будут несколько озадачены. Как они справятся с озадаченностью - это уже другой вопрос.
Как человек много лет проработавший в туристической структуре Грузии, естественно за всю Грузию ответить не смогу, но ситуацию в Имеретии допустим знаю неплохо, могу сказать что наплыва туристов в связи с кризисом в нынешнем состоянии инфраструктура не выдержит. Проблема не в гостиницах, или в том, что готовят плохо, попрошайки там бегают. Сами памятники не выдержат большой нагрузки. Вот это действительно проблема из проблем. У нас не занимаются такими вопросами - идёт расчёт на чистое потребительство и вот это ударит по нам бумерангом. Пляж в Уреки был загажен настолько, что даже за зиму море вряд ли его вычистит. Аналогичная ситуация как мне сказали была в Сарпи и Кобулети. Кто был в пещерах Кумистави (Прометея) и Сатаплии согласится со мной, что из-за постоянно включенной подсветки в пещерах растёт трава, микроклимат пещер разрушается. Церковь Никорцминда (на границе между Имеретией и Рачей) разрушается - а там уникальная резьба по камню. Надо сказать что каменная резьба в Грузии всегда делалась на известняке, а это слабый материал по сравнению с мрамором или гранитом. В Гелатской академии были повреждены росписи на стене (слева там где изображения Давида Строителя) из-за неправильно проведённых ремонтных работ. Вот что плохо, и вот что действительно плохо...
Brontep писал(а) 16 дек 2015, 00:30: Целью большинства туристов не является определение причин нищеты и озлобленности людей в этой стране. Может быть это интересно политологам или экономистам.
Если Вам интересна моя позиция, я отвечу. Хорошо, допустим, кого-то из приезжающих это и не касается, но лично мне интересны и политическая, и экономическая, и ментальная, и религиозная, и культурная и т.д. составляющие жизни любой страны.
Brontep писал(а) 16 дек 2015, 00:30: Допустим турист для себя определил причины нищеты и озлобленности (непрофессиональное управление, неправильная экономическая политика, коррупция, местный шовинизм и т.п.). И что дальше?
Большинством подобной информации, и даже гораздо большим мусором, наш мозг грузится ежедневно и в родных пенатах. А в сопоставлении с картиной жизни в других странах мы можем получить общую конструкцию мироздания. Лично мой мозг привык копаться не только в проблемах чистоты белья и смене полотенец и тапочек в гостинице, но и в глобальном...
Последний раз редактировалось zifadina 16 дек 2015, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Владимир861 писал(а) 16 дек 2015, 08:59: могу сказать что наплыва туристов в связи с кризисом в нынешнем состоянии инфраструктура не выдержит.
Ну, не думаю, что прям такой уж наплыв будет, всё же сообщение с Грузией затруднено у нас, у многих в голове сидит прежде всего взаимоотношения наших правительств. В общем - поедут больше, но не гигантское количество. Но, думаю тут вы правы, даже нынешняя инфраструктура уже испытывает напряг. Пляжи - уже грязные, да и всё что вы описали... Плюс, судя по отзывам, коих. надо сказать, я читал немало, особенно тех, кто ездит к вам не первый год, главное достояние Грузии - искренняя душевность и гостеприимство, тоже потихоньку размывается. Это закон всех стран - большой поток туристов убивает искренность в тех, кто с этим потоком работает.
Лично мой мозг привык копаться не только в проблемах чистоты белья и смене полотенец и тапочек, но и в глобальном...
Что не делает чести вашему мозгу. Впрочем - и не унижает его. Просто у вас так, у других - иначе. И если это всё существует, то всё это имеет право на жизнь. Вы же, насколько я понял по форме изложения своей позиции, считете, что ваш мозг много возвышенней и правильней, чем мозг тех, кто "привык копаться в проблеме чистоты..." Нет? Послушайте себя со стороны, оцените не предвзятым взглядом.
Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 10:17: Что не делает чести вашему мозгу. Впрочем - и не унижает его. Просто у вас так, у других - иначе. И если это всё существует, то всё это имеет право на жизнь.
Совершенно верно, все люди разные. О чем и идет многостраничная дискуссия в этой теме: кому-то в Грузии нравится, несмотря на ряд недостатков, он видит интересную страну и ее перспективы, а кому-то - нет, а кто-то видит и хорошее, и плохое. Я же изначально сказала, что мое мнение, как и любое другое, будет субъективным.
Zebra21 писал(а) 16 дек 2015, 10:17: Вы же, насколько я понял по форме изложения своей позиции, считете, что ваш мозг много возвышенней и правильней, чем мозг тех, кто "привык копаться в проблеме чистоты..." Нет? Послушайте себя со стороны, оцените не предвзятым взглядом.
Это была всего лишь ирония... Да нет, я вполне себе рациональный человек, и кропотливо выбираю гостиницы.
Если сейчас в Грузии "искренняя душевность и гостеприимство, тоже потихоньку размывается" представляю, как раньше было. По мне так и сейчас всё гостеприимно и душевно. Все клянутся в любви к России, в ресторане и на рынке вином угощают, таксист Зураб чуть ли не насильно посадил в машину, чтобы бесплатно Тбилиси показать. У нас бы таксисты приезжему грузину втрое бы за проезд зарядили, а в Тбилиси ни разу больше стандартных 5 лари не запросили. Да хоть и проблемы там с работой, но по-моему у грузин на первом месте всё таки не деньги. Правда я не был в Батуми (ноябрь для моря прохладно), может там по другому.
Я писал очень длинное сообщение о том, что Вы не увидели в Грузии, я приводил примеры из своего опыта, рассказывал о знакомстве своей дочери с Грузией после долгих лет жизни в России. Рассказал о том, сколько необыкновенно талантливых обычных людей повстречал здесь за последнюю неделю. Но, к сожалению, весь текст стерся, я писать заново очень лень (Вы правы, в какой-то степени грузины ленивы. Но это во всех южных странах так. Я бывал в Испании, Италии и много где. И это общая черта. Тратить много времени на отдых) . Если бы я только мог, я показал бы Вам ту далекую Сванетию, которая целиком внесена в Юнеско. Вы бы наслаждались горными пейзажами с красивой музыкой и вкусным вином. Отвез бы Вас в Кахетию, чтоб Вы смогли принять участие в Ртвели. И убедились, как простые грузины обожают гостей. И это необязательно иностранец. Они любят всех. Мне бы очень хотелось, чтоб вы познакомились с культурной жизнью Тбилиси. В этом красивом городе молодые и прогрессивно мыслящая молодежь устраивают интересные эвенты, которые можно отследить на фейсбуке. Отвез бы Вас в театр Руставели, сводил в гардению Шеварднадзе. Показал бы самые интересные обшарпанные дома Тбилиси. Я бы познакомил Вас с огромным спортивным коллективом, где одна половина талантливые спортсмены, а другая простые граждане, желающие быть ближе к спорту. Эти ребята устраивают интересные походы, спуски по рекам, велосипедные прогулки, турниры по рэгби. И это популярно. Не знаю, кто вам такой попался, который не хотел 7 минут идти пешком. Я не замечал за грузинами вокруг себя, что они ленивы в плане спорта. Стоит только написать пост в группе тбилиселеби на фейсбуке о футбольном матче, как сразу же собираетесь команда. Вот не хотел заново писать, но все равно пишу.. Приезжайте снова, познакомьтесь с настоящей Грузией. Перед поездкой напишите здешним, не гуляйте только по тем местам, которые предназначены для туристов. Поверьте, здесь много интересных и талантливых людей, которые умеют проводить отлично вечера, обсуждая новинки литературы или кино. Читая перед публикой стихи собственного сочинения, и устраивая музыкальные соревнования. Конечно, это происходит везде. Но в Грузии есть своя особенная нотка, ровно как в России или Украине и еще где. И с этой ноткой нужно познакомиться.
А что такое Батуми? это курортный городок, длинный красивый бульвар, шаг в сторону и обыкновенная реальность. Но разве так не почти во всех курортных городках. В любом случае только по Батуми формировать менталитет, настроение Грузии нельзя.
zifadina писал(а) 16 дек 2015, 10:12:Если Вам интересна моя позиция, я отвечу. ... лично мне интересны и политическая, и экономическая, и ментальная, и религиозная, и культурная и т.д. составляющие жизни любой страны.
Насколько я понял вы принадлежите к той группе людей, для которой в звене причина- следствие приоритет отдается причине. Как вы сами пишите "... лично мой мозг привык копаться не только в проблемах чистоты белья и смене полотенец и тапочек в гостинице...". Hо при этом неприглядный поступок вы вытесняете на второй план. Я же принадлежу к другой группе людей, которые воспринимают как акт агрессии и хамства если кто-то им сунет грязный палец в мороженое или плюнет в тарелку с супом. Меня при этом совершенно не интересует причина. В независимости от местной культуры, религии и менталитета есть общечеловеческие понятия.
Brontep писал(а) 19 дек 2015, 20:21: Насколько я понял вы принадлежите к той группе людей, для которой в звене причина- следствие приоритет отдается причине. ... Меня при этом совершенно не интересует причина.
Хочу напомнить, что мы в рамках этой темы обсуждаем:
Brontep писал(а) 15 дек 2015, 17:44:Для туриста главное безопасность и чтобы вшивые оборванцы не сували свои пальцы ему в мороженое.
А для путешественника, как мне кажется, да и для некоторых категорий туристов, главное - расширить пространство своей жизни, отправиться в путь за новыми ощущениями, мыслями, ассоциациями, в идеале, конечно, вернуться живым, здоровым и отдохнувшим. Но нередко бывает - измотанным, похудевшим, но обогащенным новыми впечатлениями.
zifadina писал(а) 16 дек 2015, 10:12: А в сопоставлении с картиной жизни в других странах мы можем получить общую конструкцию мироздания. Лично мой мозг привык копаться не только в проблемах чистоты белья и смене полотенец и тапочек в гостинице, но и в глобальном...
Таким образом, речь идет не о причинно-следственных связях и их взаимодействии, а скорее, о двух основных группах из всего многообразия потребностей человека - первичных и вторичных. Первичные, в свою очередь, подразделяются на биологические потребности (пища, жилище и т. п.), и экзистенциальные, связанные с чувством безопасности и гарантиями обеспечения биологических потребностей. Среди вторичных можно выделить, в частности, познавательные потребности, стремление к обретению разноплановых знаний о мире и осознанию смысла своего существования. Вторичные, безусловно, не существуют без первичных, но занимают более высокую ступень в иерархии потребностей. Но все это - безусловный оффтоп, поэтому предлагаю перейти к "очаровательной Грузии", и еще раз: "Все люди разные, мистер Хэнкок" (с).
Brontep писал(а) 19 дек 2015, 20:21:Я же принадлежу к другой группе людей, которые воспринимают как акт агрессии и хамства если кто-то им сунет грязный палец в мороженое или плюнет в тарелку с супом. Меня при этом совершенно не интересует причина. В независимости от местной культуры, религии и менталитета есть общечеловеческие понятия.
А при чем тут вообще грузины? Таким беспределом занимаются приезжие цыгане и курды. Они могу появиться в любой стране, но это не делает страну хуже. Не разрешайте им плевать в себе в суп и засовывать пальцы в мороженное.
zifadina писал(а) 19 дек 2015, 22:08:Таким образом, речь идет не о причинно-следственных связях и их взаимодействии, а скорее, о двух основных группах из всего многообразия потребностей человека - первичных и вторичных. Первичные, в свою очередь, подразделяются на биологические потребности (пища, жилище и т. п.), и экзистенциальные, связанные с чувством безопасности и гарантиями обеспечения биологических потребностей. Среди вторичных можно выделить, в частности, познавательные потребности, стремление к обретению разноплановых знаний о мире и осознанию смысла своего существования. Вторичные, безусловно, не существуют без первичных, но занимают более высокую ступень в иерархии потребностей. Но все это - безусловный оффтоп...
Не буду спорить по поводу ваших философских размышлений. Согласен только с одним, что все это - безусловный оффтоп.
kapiteli писал(а) 19 дек 2015, 22:13:А при чем тут вообще грузины? Таким беспределом занимаются приезжие цыгане и курды. Они могу появиться в любой стране, но это не делает страну хуже. Не разрешайте им плевать в себе в суп и засовывать пальцы в мороженное.
Я про грузин не написал ни слова. Простому туристу трудно отличить грузина от осетина, абхазца или курда. Да это и не имеет никакого значения. Вашу позицию я понимаю так: если отзыв положительный грузинам ставим плюс, а если "разочаровательный" говорим "а при чем тут вообще грузины?"
Brontep писал(а) 21 дек 2015, 16:19:Вашу позицию я понимаю так: если отзыв положительный грузинам ставим плюс, а если "разочаровательный" говорим "а при чем тут вообще грузины?"
Нет, не понимаете. Я к тому, что если человек лох и терпила, то его будут кидать, разводить и засовывать пальцы в мороженное в любой стране. Но это вовсе не значит что страна плохая или хорошая, это означает, что человек сам притягивает к себе такие приключения. У меня друга постоянно обворовывают в Испании, Италии и во Франции. Занимаются этим негры. Каждый раз, когда он туда ездит, но это не делает Испанию плохой страной. Просто нужно держать ухо востро. Грузия значительно безопасней Европы в этом плане. Но определённые проблемы есть. Я открыто об этом говорю.
Brontep писал(а) 21 дек 2015, 16:19:Простому туристу трудно отличить грузина от осетина, абхазца или курда. Да это и не имеет никакого значения.
Думаю, не труднее чем отличить испанца от приезжего эмигранта из Африки. Гастролеры они везде похожи. Грузины, конечно, бедные люди но с чувством собственного достоинства и до паперти опускаются редко.
Не хочу выглядеть занудой но в Грузии сейчас разгорается в социальных сетях один скандал.Такая вот информация появилась в официальных источниках вчера.
В Грузии ведется расследование в связи с появлением надписей на арабском, турецком и латинском языках на стене монастыря Джвари (Мцхета-Мтианети), Накануне пользователь соцсети соцсеть, признанная в РФ экстремистской из Грузии сообщила, что неизвестные оставили свои надписи на стене монастыря. При этом она прикрепила к своему посту в качестве доказательства фотографию стены храма. "Задержанных нет. Ведется следствие. Когда появились надписи - точно сказать не могу", - цитирует пресс-службе грузинского МВД Sputnik Грузия.Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 2592 УК Грузии (уничтожение памятников национального значения, а также повреждение или уничтожение памятников, внесенных в перечень мирового наследия), что карается лишением свободы сроком от четырех до восьми лет.Напомним, что монастырский комплекс Джвари, который входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, является одним из важнейших памятников грузинской архитектуры. Монастырь расположен восточнее от города Мцхета (Мцхета-Мтианети) на горе в месте слияния рек Арагви и Куры.
Судя по тому какой резонанс принимает это дело могут быть приняты какие-нибудь меры. Вот какие это интересно.
Deadmorg писал(а) 26 мар 2016, 17:15:Люди, вы о чём вообще??? Одна из самых дешёвых!!!
Зачастую цены в Грузии на туристическую инфраструктуру необоснованно завышены. В соотношении цена-качество, последнее не соответствует запрашиваемой цене.
zebra-ira писал(а) 26 мар 2016, 20:03:Зачастую цены в Грузии на туристическую инфраструктуру необоснованно завышены. В соотношении цена-качество, последнее не соответствует запрашиваемой цене.
1. Можно примеры? 2. Два года в августе приезжаем в Грузию, оба раза путешествовали по стране с принимающей стороной. За все время - один раз столкнулись с нейтральным отношением: в кабине канатки в Тбилиси (3 человека: я, моя жена и молодой тбилисец) на мой вопрос как куда-то пройти получил ответ: извините, я не говорю по русски (сказано было на грамотном русском языке). Я не могу представить, что к кому-то в Грузии плохо отнеслись. Точнее так: представить можно все, что угодно, но вот поверить в подобное (плохое отношение), исходя из собственного опыта, не смогу.
gagag65 писал(а) 27 мар 2016, 22:56:представить можно все, что угодно, но вот поверить в подобное (плохое отношение), исходя из собственного опыта, не смогу.
Хочу обратить внимание на то, что про отношение местных жителей (не только этнических грузин) к туристам ни слова сказано не было. Речь шла о том, что уровень сервиса в гостиницах намного проигрывает даже соседним турецким, оставаясь при этом сопоставимым по цене, с современным общепитом просто швах (недорого, но если нет наводки местных поесть вкусно удастся далеко не всегда), карты к оплате принимаются не везде, подъезд к туристическим объектам затруднен, иногда просто невозможен без наличия внедорожника (я говорю не о крупных городах, а о природных памятниках), дорог мало и они не в лучшем состоянии.
Уже жалею, что вписалась в эту тему. Спор как известно не приводи к истине, а просто занимает время спорящих. Все познается в сравнении. Не знаю почему, но именно в грузинской ветке вижу четкое разделение на путешественников, которые влюблены в Грузию (и это прекрасно), и наверное поэтому не замечают отрицательных сторон, и остальных людей, которые смотрят на Грузию и восхищаются ее красотами и жителями, но только не через розовые очки, а используя способности к сравнению и анализу на основе собственно жизненного опыта.
Владимир861 писал(а) 25 мар 2016, 09:46:Не хочу выглядеть занудой но в Грузии сейчас разгорается в социальных сетях один скандал.Такая вот информация появилась в официальных источниках вчера. Судя по тому какой резонанс принимает это дело могут быть приняты какие-нибудь меры. Вот какие это интересно.
Владимир861 писал(а) 25 мар 2016, 09:46:Не хочу выглядеть занудой но в Грузии сейчас разгорается в социальных сетях один скандал.Такая вот информация появилась в официальных источниках вчера. Судя по тому какой резонанс принимает это дело могут быть приняты какие-нибудь меры. Вот какие это интересно.
Чем закончилось расследование?
Ничем. Дело замяли (или пытаются замять). Слишком необходим туризм Грузии чтобы поднимать по этому поводу шум. Вот официальная информация
За первые три месяца текущего года границы Грузии пересекли 295,9 тыс россиян. Чаще, чем они это делали только граждане Азербайджана (около 707,8 тыс), Турции (549,3 тыс) и Армении (466,1 тыс). России несколько уступают Украина (57,3 тыс), Иран (31,8 тыс) и Казахстан (12,7 тыс). В целом же, в первом квартале грузинскую границу пересекли 3,68 млн раз, из которых 1,3 млн приходятся на граждан самой Грузии, а 2,29 – на иностранцев, сообщает Sputnik Грузия.
Памятники скорее всего будут опять предоставлены сами себе.
Автор поста обвиняет туристов в осквернении памятника и требует ужесточения контроля за гостями страны когда они посещают культурно исторические памятники.
Контроль за общественными местами - стандартная, по-моему, процедура. Если доказано, что туристы нарушили - привлечь к ответственности, если не туристы - тоже привлечь. Не вижу проблемы
Владимир861 писал(а) 04 май 2016, 08:40:Дело замяли (или пытаются замять).
Интересно, как они собирались вычислить задним числом того, кто испачкал стены? Если нет видеонаблюдения - дело дохлое. Поэтому с термином "замять" не согласен. Единственный разумный выход - видеонаблюдение. Или служба уборщиков. Это, мне кажется, реализовано везде, где есть туристы. Хотя нет, есть третий путь - забить. таких мест тоже полно по миру, и как достопримы они быстро теряют свою привлекательность.
не то что расследование, а даже сами надписи остались на своем месте. во всяком случае на арабском точно. видел вязь на одной из стен на прошлой неделе.
Zebra21 писал(а) 04 май 2016, 14:49: Хотя нет, есть третий путь - забить. таких мест тоже полно по миру, и как достопримы они быстро теряют свою привлекательность.
Боюсь что этим путём и пойдём останемся в результате и без памятников и без туристов
VVT5 писал(а) 21 июн 2015, 23:43:Тоже был на майские в Тбилиси-Батуми. Слухи о чересчур доброжелательности грузинского народа оказались сильно преувеличены,имхо.
))))Мне нравятся подобные высказывания)))))) 1)А вы всегда и всем рады? 2)Искренне? Я могу с сказать что за мной с мужем на коне прискакал на ледник сван у которого мы останавливались (тк мы гуляли уже 8й час), просто он был обеспокоен. Он дал нам мембранные куртки чтобы мы не замерзли(погода в Сванетии в мае тогда была намного холоднее чем в Тбилиси)) И он не попросил за это денег. Да, в номерах не убирают, да на улицах не очень чисто, а впрочем ладно) каждому свое Я видела людей, которые и на островах водоросли в море считают грязью.
gagag65 писал(а) 27 мар 2016, 22:56:представить можно все, что угодно, но вот поверить в подобное (плохое отношение), исходя из собственного опыта, не смогу.
Хочу обратить внимание на то, что про отношение местных жителей (не только этнических грузин) к туристам ни слова сказано не было. Речь шла о том, что уровень сервиса в гостиницах намного проигрывает даже соседним турецким, оставаясь при этом сопоставимым по цене, с современным общепитом просто швах (недорого, но если нет наводки местных поесть вкусно удастся далеко не всегда), карты к оплате принимаются не везде, подъезд к туристическим объектам затруднен, иногда просто невозможен без наличия внедорожника (я говорю не о крупных городах, а о природных памятниках), дорог мало и они не в лучшем состоянии.
Я соглашусь с данной сентенцией, может только кроме дорог.
Единственно что- изнутри зная гостиничный сервис в Грузии- очень короткий путь прошла Грузия по пути ЦИВИЛИЗОВАННОГО сервиса. Много короче чем та же туретчина.. И очень длинная имеется память о советских (совковых) временах, когда отдыхающий был рад койке в голубятне... И трудно приучаются люди, "сервис", к тому что свою гордость (или гонор) надо оставить за порогом своей работы. И еще... когда начинаешь гостиничное дело- сразу прибегают родственники, сватают своих знакомых-родственников-соседей на место обслуги. И иногда сдаешься... а потом оказывается крайне трудно требовать от такого чела добросовестного выполнения работы. И уволить его бывает крайне проблематично.. Вообще, к сожалению в Грузии- масса необязательных людей, особенно в сфере коммунального и бытового обслуживания.
По поводу же уборки- если чел селится в гостинице 3 звезды- то и убираться будут раз в 3 дня (исключение- если отдыхающий насвинячил сильно). И белье не ежедневно меняют, а два раза в неделю.
И про еду соглашусь- халтуры много, увы. И фрукты дорогие, и часто вкус у них... не очень.
И пляжи по утрам замусоренные (к полудню убраны).
Но все эти достаточно мелкие неприятности как правило затмевает комфортный языковый отдых, исключительная красота природы (ИМХО Грузия все-таки место для экотуризма, исторические памятники конечно важны, но несравнимы по своей сохранности, обустройству и грамотному пиару с европейскими или азиатско-африканскими).
И еще- БЕЗОПАСНОСТЬ. По сравнению с другими курортными странами- вы в безопасности даже если вне стен своего отеля. Ночью,утром,днем- не важно.
Zofia писал(а) 11 май 2016, 20:41:По сравнению с другими курортными странами- вы в безопасности даже если вне стен своего отеля. Ночью,утром,днем- не важно.
А можно конкретнее - какими именно? Думаю, что речь идёт об Африке? Потому что в Турции до недавнего времени вы были в абсолютной безопасности. Сейчас - не знаю, подозреваю, что тоже не сильно то изменилось всё, проверять просто не хочется... И ещё - те почти 4 десятка тысяч преступлений в год - они где теряются в Грузии? Против кого они?
Ну, в Турции лично я попадала в неприятные ситуации- хватают руками, пристают зазывалы, причем как от них не отмахивайся- липкие очень. И видела прочих туристов- немцев, русских- так же вяжутся. Неприятно... потом если в торговый центр зайдешь- сразу прилипнет якобы "поводырь", а на самом деле нахлебник.который бабки будет стрясывать с продавца(а значит и с тебя). В Африке- да, то же самое. Только когда были в Кении- там было все норм. Но мы там не туристами были...
В Грузии же пристают только цыганско/курдские попрошайки, и то в районе рынков только. На набережной или в районах турситического трафика -ни-ни! Их просто нет там...
По поводу преступлений- полагаю мелкие кражи, неуплаты налогов, и- что греха таить- моменты кровной мести... думаю и ДТП с серьезными последствиями туда же попали. И взяткополучатели (которых мало, но все-таки они где-то имеются). И употребление наркотиков (ес-но оно тоже есть, правдо в десятки раз меньшее,чем до 2004 года).
Zofia писал(а) 11 май 2016, 21:04: Ну, в Турции лично я попадала в неприятные ситуации- хватают руками, пристают зазывалы, причем как от них не отмахивайся- липкие очень.
А нефиг в туристических резервациях гулять
Zofia писал(а) 11 май 2016, 21:04:потом если в торговый центр зайдешь- сразу прилипнет якобы "поводырь", а на самом деле нахлебник.
Не припомню. Хотя в паре ТЦ были. А так - на базарах в основном. И вообще - приставания с целью продать не вяжется с понятием опасность Неприятно, противно, но уж никак не опасно.
Zofia писал(а) 11 май 2016, 21:06:По поводу преступлений- полагаю мелкие кражи,
Во-первых, полагаю не значит точно знаю. Во-вторых, мне гораздо более неприятно быть обокраденным, чем отбрыкиваться от зазывалы. Это, как раз, и есть опасность. Хотя, надо признать, в Грузии мы с этим не сталкивались. Но преступления есть, и немало, поэтому совсем уж быть беспечным не стоит. как и везде.
Я статистики преступлений по Турции. Тунису, Египту не знаю (не интересовалась). Но думаю там фигурируют и тяжкие преступления против личности. в Грузии же уже давно напрмер изнасилования- редкость. Я просто могу сравнивать Грузию начиная с 1989 года... Например вот когда Грузия была такой:
Разочаровательная Грузия
Это набережная в Кобулети, дом ГГ Алексеева... 1999 год. Тогда по дорогам было невозможно ездить, грабили; грабили даже в аэропорту- у моего мужа погранец грузинский снял кожаную шкурку с паспорта ( а у меня муж- грузин между прочим). Вечером после 19 часов женщине одной было крайне нежелательно гулять - даже и не блондинке; безработица поголовная, наркомания поголовная, Аслан Абашидзе- главный наркобарон, все его присные- бандиты с большой дороги... воды нет, газа нет, электричество пару часов в день, я голову мыла под тропическим ливнем, стекающим с крыши...
А в прошлом году- нарушила я ПДД (грешна). Остановил меня патруль- двое полицейских- мужчина и женщина. Оба говорят по русски, вежливые. Я полезла за доками- а оказывается забыла их дома! Они просто спросили- когда и где я пересекала границу. Я сказала... и вот немолодой полицейский, стоя под стеной Петрасцихе, зашел в инет, на свой какой-то ресурс, там нашел СКАН МОЕГО ПАСПОРТА И ПРАВ, вывел их на экран планшетника, показал мне- мои ли? сверил мою физиономию, выписал мне 50 лари штраф за ПДД- но ни копеечки за забытые доки... терпеливо,не раздражаясь, не браня меня...
Да я не спорю с тем, что в Грузии чувствуешь себя спокойнее, скажем, чем на Северном Кавказе, даже в Осетии. И что было там много хуже - тоже знаю. Я просто против того, чтобы изображать её как рай обетованный, где и подумать не могут о том, чтобы обидеть человека, не говоря уж об ограблении или хуже... Везде надо не зевать, в грузии тоже люди, и совсем недавно честь и даже жизнь человека там очень мало стоили.
А я хотела в этом году поехать в Грузию летом на машине, в том числе и на море. Но почитав отзывы и о том, как водят машины местные, чего то мне уже не так туда хочется(((((( А наше побережье в этом году будет жуть жуткая, все туда рвутся(((
LGrant писал(а) 19 май 2016, 12:04:А я хотела в этом году поехать в Грузию летом на машине, в том числе и на море. Но почитав отзывы и о том, как водят машины местные, чего то мне уже не так туда хочется(((((( (((
Ездим 2 года подряд, в этом августе - очередной раз. Как-то большой разницы в вождении не заметил, больше напрягал запаздывающий Навител
LGrant писал(а) 19 май 2016, 12:04:А я хотела в этом году поехать в Грузию летом на машине, в том числе и на море. Но почитав отзывы и о том, как водят машины местные, чего то мне уже не так туда хочется(((((( А наше побережье в этом году будет жуть жуткая, все туда рвутся(((
Так поезжайте до 15 июля или после 15 августа. Это перод "несезонный". дороги пустые,пляжи чистые, цены ниже "сезонных". Правда в этом году ожидается(вроде как) наплыв россиян, но наплыв это ограничивается пропускной способностью грузинских аэропортов, а они не резиновые (их всего три). Т.к. жел.дор сообщения с РФ нет, а КПП на границе- подобен узкому бутылочному горлышку- ну максимум в два раза увеличится количество отдыхающих. Это мало скажется на общем состоянии дел. Просто вы заранее себе уясните что хотите увидеть. И как хотите отдохнуть.
Gently писал(а) 19 май 2016, 12:51:А до 15 июля море теплое? Мы хотели тоже поехать в Батуми в начале июля, но везде пишут, что море холодное еще и прогревается как раз в концу июля(((
А какая температура воды для Вас теплая? Я была в 10-х числах июня, мне было тепло, градуса 22 вода была (2015 год) Тут скорее вопрос другой - Батуми самая "мокрая" точка СССР, дождь там - это нормально, впрочем наш юг этим тоже грешит периодически.
И кстати, цены поднимаются с 15 июня (ну в июле августе, наверное, еще одно повышение), говорят, все, сезон начался :-)