Почему я больше не поеду в Грузию

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Почему я больше не поеду в Грузию

Сообщение brat__1 » 05 дек 2013, 13:41

Аладьин писал(а) 05 дек 2013, 12:44:
brat__1 писал(а) 04 дек 2013, 13:42:
Встречка "своей полосой" быть не может.

Почему же не может? Водитель имеет полное право ехать по встречной полосе, если не нарушает при этом правила разметки и указания знаков. Такие маневры мы совершаем каждый день.

Согласен.
Но это не "своя полоса".
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Пятница » 05 дек 2013, 14:13

Правила ДД Грузии http://auto.ge/drive/laws.php Гугл переводит коряво... Очень все-таки интересно прояснить ситуацию, НЕ с точки зрения российских ПДД и НЕ с точки зрения ПДД литовских/латвийских. Это другая страна.

Из того немногого, что дал мне понять гугл-переводчик, правила Грузии как раз-таки на российские очень похожи.

Давайте попробуем понять:

1. п. 5 ст. 27 Правил ДД Грузии, насколько я понимаю, полностью соответствует п. 8.5 ПДД РФ. Суть - водитель должен занять крайнее положение, соответствующее дальнейшему направлению движения (то есть из крайнего правого - направо и из крайнего левого - налево). Но это - при достаточном количестве места, см. дальше.
2. п. 9 ст. 27 ПДД Грузии в основном соответствует п. 8.8, НО: во-первых, приведенный данный пункт здесь ни при чем, поскольку касается маневров вне перекрестка (а ТС пишет о повороте на перекрестке), во-вторых, да, в грузинских ПДД при недостаточности места для поворота налево водитель, судя по корявому переводу, должен сместиться в крайнее правое положение (ТС писал - одна полоса в одну сторону, одна встречная).
3. Что пишут грузинские ПДД о проезде нерегулируемых перекрестков, если это был перекресток. Здесь пункт 6 ст. 32 ГПДД соответствует российскому п. 13.12 ПДД. Суть - водитель должен пропустить равнозначных встречных, едущих прямо или поворачивающих направо. Ни о каких больше пропусках обгоняльщиков/объезжальщиков не сказано.

Таким образом, ТС нарушил правило поворота налево при недостаточности места (должен был сместиться вправо).
В любом случае, обгон должен был быть произведен только тогда, когда водитель убедился в безопасности маневра - ст. 30 грузинских правил.

Аладьин писал(а) 05 дек 2013, 12:44:
Почему же не может? Водитель имеет полное право ехать по встречной полосе, если не нарушает при этом правила разметки и указания знаков. Такие маневры мы совершаем каждый день.

Ребят, ну, какая "своя полоса"!? Полоса встречного движения используется только для совершения четко определенных маневров и не более.Именно поэтому никакого "полного права" ехать по ней нет и не может быть, это право весьма ограничено существующими правилами. Это не то, что "можно, но есть исключения". Тут ситуация "нельзя, но бывают исключения".
Пятница
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение АлАр » 05 дек 2013, 14:32

Пятница писал(а) 05 дек 2013, 14:13:при недостаточности места для поворота налево водитель, судя по корявому переводу, должен сместиться в крайнее правое положение (ТС писал - одна полоса в одну сторону, одна встречная).

Пятница писал(а) 05 дек 2013, 14:13:Таким образом, ТС нарушил правило поворота налево при недостаточности места (должен был сместиться вправо).

Если ТС ехал на автовозе или длинномере,- согласен. А так, нахрена ему съезжать то было? Не вписывался?
Если есть что-то в Грузинских ПДД аналог нашему :
п. 11.4. Обгон запрещен:
•на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
•на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
•на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
•на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
•в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Т.о. обгон на нерегулируемом перекрестке при движении по главной дороге РАЗРЕШЕН! точка.
Согласно нашим правилам и наверняка есть аналог в Грузинских,- Движение по встречной полосе при всего одной полосе в каждом направлении РАЗРЕШЕНО!, если это не запрещено дорожными знаками или разметкой.
И у нас при разборах часто бывает, что нарушили оба, но при этом ГАИшники могут решить, что виновник ДТП - один, а нарушение второго не явилось причиной аварии.
Опять начинаем мусолить правовую сторону вопроса.
Правильная страховка и внимательность на дорогах. И удачи вам на дорогах любой страны!
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Vytas » 05 дек 2013, 14:59

1. ТС только указал. что там была дорога где он хотел повернуть на лево. Любая дорога перекрестком не считается (может это просто вьезд во двор). Должен быть знак и/или разметка - ТС отклонилься от ответа на этото вопрос;
2. При невозможности повернуть на лево правило занять крайне левое положение (на обочине) - не такое уж фантастичное, при отсустствии дополнительной полосы справа такие поворачивающие создовали бы пробки;
3. Обычно при проишествии обе стороны бывают что-то нарушившие. Полиция обычно рассматривает дело как их учили - по стандартной схеме. При повороте на лево и обгоне по принципу "разумности" выноват должен быть поворачивающий - обгоняющий начал маневр раньше, у него была скорость и он не мог избежать столкновения. Поворочивающий обычно стоит, ему достаточно взглянуть на зеркало заднего вида;
4. Основное утверждение ТС и обсуждение сводилось к тому, что в "Грузии иностранцев обижают". Не вдаваясь в тонкости грузинский ПДД, я утвеждаю что в Литве решение полиции было аналогично как в Грузии - не смотря кто сидит за рулем. Также вероятно машина была бы арестованна по просьбе потерпевшей стороны не смотря на страховку (если это не зеленая карта - там действует другие правила);
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Пятница » 12 дек 2013, 07:52

АлАр писал(а) 05 дек 2013, 14:32:
Если ТС ехал на автовозе или длинномере,- согласен. А так, нахрена ему съезжать то было? Не вписывался?

Я по-другому понимаю смысл этой статьи грузинских ПДД. Для длинномеров отдельно подобное правило и прописывать ни к чему - они по-другому не смогут. А тут смысл в том, что одна полоса + обочина. То есть ты полосу-то освободи перед поворотом/разворотом, чтобы за тобой хвост не образовывался и никто обогнать не пытался - все проедут спокойно по своей полосе, и тогда повернешь.

АлАр писал(а) 05 дек 2013, 14:32:
Если есть что-то в Грузинских ПДД аналог нашему :
п. 11.4. Обгон запрещен:
•на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

Нет, но есть вот это:
ურელსო სატრანსპორტო საშუალების გასწრება ნებადართულია მხოლოდ მარცხენა მხრიდან, ხოლო იმ სატრანსპორტო საშუალების გასწრება, რომლის მძღოლმაც მისცა მარცხნივ მოხვევის სიგნალი და შეუდგა ამ მანევრის შესრულებას, წარმოებს მარჯვენა მხრიდან.
Безрельсовое транспортное средство разрешено обгонять только слева, однако обгон того транспортного средства, водитель которого тоже подал сигнал поворота налево и приступил к маневру, осуществляется справа.

АлАр писал(а) 05 дек 2013, 14:32: Опять начинаем мусолить правовую сторону вопроса.

ну, мне, например, именно это интересно."Развели- не развели" мне не так интересно, как "нарушил - не нарушил". Хотя, склоняюсь все же к тому, что вели себя некорректно.
Пятница
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Yura-Z » 26 мар 2015, 13:31

Долго и внимательно читал всю тему. Не могу понять - какого черта ТС не начал поворот сразу, после того как пропустил встречные машины. Ведь получается, что он "тормознул" с поворотом на лево. Если бы ТС начал маневр сразу, то у женщины на БМВ не было бы ни каких шансов въехать в него. Она же не неслась по встречной полосе, а судя по всему (скорость 20-30 км/ч) начала объезд/обгон (перед ней стояли еще авто) из за длительной паузы с маневром ТС. Так что как то так! И зачем такая злобная, длинной на 14 стр. полемика! Это же очевидно!
Yura-Z
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение brat__1 » 29 мар 2015, 22:14

Yura-Z писал(а) 26 мар 2015, 13:31:Не могу понять - какого черта ТС не начал поворот сразу, после того как пропустил встречные машины.

А где написано что не начал поворот сразу?
Вот оригинальный текст:

включил поворотник, пропустил встречную машину, поворачиваю.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Yura-Z » 30 мар 2015, 04:46

Вы в реалии можете себе представить ситуацию, а не то, что написано. Есть не малый промежуток времени между прохождением встречки в точке А ( это ТС) и точке Б ( это женщина/ девушка на БМВ). Так что времени для совершения безаварийного поворота - вагон.
Yura-Z
участник

Сообщение brat__1 » 30 мар 2015, 06:39

Yura-Z писал(а) 30 мар 2015, 04:46:Вы в реалии можете себе представить ситуацию, а не то, что написано. Есть не малый промежуток времени между прохождением встречки в точке А ( это ТС) и точке Б ( это женщина/ девушка на БМВ). Так что времени для совершения безаварийного поворота - вагон.

Возможно...
Если только встречка не ушла вправо пропустив БМВ...
А так в Ваших словах есть информация к размышлению

brat__1

Сообщение _benito_ » 29 апр 2015, 06:46

del
Последний раз редактировалось _benito_ 29 апр 2015, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
_benito_
полноправный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 65
Отчеты: 2

Сообщение Yura-Z » 29 апр 2015, 10:53

И как вариант, девушка на БМВ увидев, что ТС стоит и мигает поворотники, который она приняла за аварийную сигнализацию( правый задний фонарь ТС не виден из за попутных машин, которые стояли за ТС) начала обгон. Вывод: ТС слишком долго решался на поворот.
Yura-Z
участник

Сообщение Владимир861 » 27 июн 2015, 08:58

Valdemaar писал(а) 21 июл 2013, 02:06: И, таки да, манера вождения в Грузии как бы это сказать...ээээ...весьма своеобразная. Мне, как пешеходу, страшно было переходить дорогу по первоначалу. Но потом как-то приноровился.

Тема действительно больная. Вождение верно ...эээ... весьма своеобразно. Всегда восхищался иранцами ловко переходящими улицу. Однако теперь приняты закон за штраф для пешеходов при нарушении перехода дороги. Штраф 10 ларов. Все недовольны. В центрах обычно установлены видеокамеры которые фиксируют нарушение водителями (или пешеходами) дорожных правил.
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль