Сергей 75 » 07 июн 2018, 01:25
Таакс, на чём это я закончил? Ага. Сели в машинку и поехали кататься. Ну-ну. Как бы не так.
На самом деле, сели в машинку и поехали материться. На чём свет стоит. Потому что это не вождение, а антивождение. Учить грузин, да и кого бы то ни было жизни, я точно не собираюсь. Они и сами с усами! Это их страна, это их жизнь, это их менталитет.
Но! Будьте готовы к тому, что автохамство, каким мы его себе представляем в Европе, здесь есть обыденная норма. И путешественник, севший за руль в Тбилиси, должен быть готовым к тому, что мудацкие манёвры тбилисцев есть непреложная местная составляющая. Поясню, кого я считаю недоводителем. Сугубо имхо, и не кидайтесь в меня хинкали. Итак, в цивилизованном мире, ты недостоин водительских прав если:
- понятие рядность движения для тебя не абсолютная аксиома, а пустой звук;
- включение поворотников при перестроении для тебя не является обязательным действием, а наоборот, ненужный моветон. Ты же пацан-цан-цан!;
- ты можешь просто так, без предупреждения, самым дебилоидным образом, припарковаться во втором ряду движения, не взирая, сука, на то, что сзади едет куча машин;
- невынужденное подрезание себе подобных стало для тебя обыденностью.
Конечно, подобному стилю вождения можно найти логическое объяснение. Горный рельеф города, узкие извилистые дороги, отсутствие повсеместной разметки, темперамент опять же. Ещё что-то, оправдательно-отмазывамое. Однако, склонен полагать, что в каком-нибудь будущем, власти сумеют обуздать местные долбоящерные автотрадиции. Ну, не должно быть так. Ибо это не норма, а дикость. И вместо этого праздника транспортного хаоса, должно наступить некое упорядочение. Мощными штрафами это вряд ли решить. Их можно и нужно ввести уже на финишном этапе. Сначала всё-таки придётся подумать над улучшением дорожной инфраструктуры.
Согласен, хорошо морализировать, лёжа с ноутбуком на диване. И смысл этого поста, не в том, что бы обидеть душевных на самом деле грузин, а показать, насколько некомфортным является их городское движение для гостей столицы. По крайней мере, во время его первоначального освоения.
А вот полицейские в Грузии - душки! Вот и сегодня, на загородной трассе, я обогнал полицейскую машину при включённых мигалках. Не, ну а чё она еле прётся! Чуваки при погонах не сразу, но догнали нас, включили более впечатляющий режим сигнальной иллюминации. Торможу, опускаю стекло, жду. Подходит молодой служивый, пытается говорить с нами на стопудово незнакомой мове. Оценив наши рязанские недоумённые междометия, он переходит на вполне уверенный русский, спрашивает международные права, техпаспорт, загранпаспорт. Международных прав у нас отродясь не водилось, техпаспорт в машине я не нашёл, и в наличии были только российские права и загранпаспорт. Забрав эти трофеи, гаишный генацвале удалился в своё служебное авто. Мы остаёмся в своей машине, пытаемся найти злополучный техпаспорт. Ведь вся утрешняя процедура взятия машины в аренду у отеля, свелась к фотографированию хозяином моих прав, выдачи мне ключей, и указанием, что техпаспорт в каком-то из ящичков машины. И вот его-то мы и не нашли. Т.е. мы гоняем в чужой стране без легитимных прав и каких бы то ни было документов на машину. Представляю, как бы обрадовались такой добыче наши отечественные стражи дорог! А вот грузинские полицейские, ещё при Мишико, были заточены только на служение тем, кого они призваны охранять и беречь. И это чувствуется. Нас отпустили даже не пожурив, а наоборот, с пожеланием хорошей дороги. Вот! Ни капли не сочинил!
И ещё. Не вздумайте предлагать местным стражам порядка коррупционные пути решения проблем. При таком раскладе каталажки можно и не избежать. В большинстве случаев при незначительных нарушениях вас пожурят и отпустят с миром. Это называется - лицом к народу.
Ладно, буде. Поехали уже!
Последний раз редактировалось
Сергей 75 26 июн 2018, 20:29, всего редактировалось 1 раз.