За почти 20 лет вождения, дважды попадал в подобную аварию. Первый раз воткнулся в бок поворачивающей машине. Признали виновным, поскольку в момент обгона выехал на встречку, чего делать по ПДД не имел права. (слава богу тогда за это не лишали прав). Аргумент ГАИ - второй водитель и не обязан был глядеть назад, поскольку слева быть никого не должно.
Второй раз воткнулись в меня. Две полосы (всего), нерегулируемый перекресток. Выезд на встречку не запрещен, обгон тоже. Факт включения поворотника был настолько недоказуемым, что шансов у меня практически не было. Просто ситуация обернулась так, что в итоге, второй водитель все же написал, что он видел включенный поворотник, а "звонок другу" помог разрешить эту ситуацию в мою пользу.
Однако повторюсь,- если бы я
поглядел в зеркало
этого бы не случилось. Так что виноват конечно был я сам.
А кумовство, что в России, что в Украине, что в Грузии имеет место быть.
P.S. Кстати в аварии с Евдокимовым, здесь упомянутой, первоначально виновным признали водителя поворачивающей машины. И пофиг всем было, мигал ли у него поворотник. Оправдали, только когда поднялась общественность и адвокаты доказали, что водитель просто не мог видеть помеху из-за рельефа местности,а скорость машины с Евдокимовым была слишком высока. Ведь водитель, совершая маневр, в праве рассчитывать на то, что и другие участники движения соблюдают ПДД.
Вот если б ТС мог доказать, что он ту БМВ увидеть не мог физически или БМВ совершала запрещенный маневр, тогда его правда. Состояние дамы и наличие у ней прав,- это вторая часть дела, к аварии отношения не имеющая.
В любом случае, приятного для ТС мало. Топик полезен тем, что учит к чему нужно быть готовым. Надо сказать, что мало чего изменилось за 30 с лишним лет
Per aspera ad astra.
Never give up!