Почему я больше не поеду в Грузию

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Почему я больше не поеду в Грузию

Сообщение brat__1 » 22 июл 2013, 19:40

ia ia писал(а) 22 июл 2013, 18:59:Пьяная-трезвая, без прав - отношение к аварии не имеет. Это отдельные правонарушения. А в России в аналогичной ситуации скорее всего признали бы виновным ТС.

Да вы что?
Да при таком подходе Вы бы на перекрестке никогда бы налево не повернули. Вся толпа бы Вас слева по встречке объезжала. Ан нет же - никто поворачивающих налево слева не объезжает/обгоняет. Максимум вместе слева поворачивает.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 19:46

1. В аварии, где есть материальный ущерб, полиция всегда должна установить виновника аварии. Это делается по обьективным показателям: виновник поворачивал на лево не пропустив его обгоняющую машину. Тоесть есть машина А которая делает левый поворот не пропускает машину Б;
2. Нарушил ли при этом правила пострадавший (Б) - это отдельный разговор, если нарушил то понесет ответственность за нарушение - но не за аварию;
3. Если, например, я буду сидеть в припракованной машине на место водителя, и пить пиво, и в меня врежиться какой нибудь мудак, то:
- за аварию будет ответственный мудак;
- я понесу ответственость что пил за рулем (хотя машина и стояла);

Это разумные правила (не всегда они может правильные), но они отсеивают корупционные моменты - доказать включен ли был поворотник, работали ли стоп сигналы и т.п. особенно после аварии невозможно.

Я езджу по Грузии на своей машине уже лет 6 - последний раз был в июле. Нюансы в вождении есть,но честно меня блондинки в Вильнюсе больше нервирует

Понимаете, в рассказы про друга, которого официантка "послала нафиг" поэтому что я сам, как литовец, такого не разу не видел и не понимаю зачем это нужно - клиентам всегда рады - они приносять деньги. Это возможно, но, мне кажется нетипично и я в это не верю.
Но это оффтоп, и сам как модератор это протру. Обсуждаем вождение в Грузии
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Das_ » 22 июл 2013, 19:52

Vytas
Vytas писал(а) 22 июл 2013, 19:46:- я понесу ответственость что пил за рулем (хотя машина и стояла);

Если после этого (распития) не тронулись - то не понесете.
Нигде, ни в одних правилах не написано что нельзя пить, сидя на месте водителя в припаркованной правильно машине.
З.Ы. ПДД Грузии на русском есть у кого?
Das_
новичок

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 25

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 20:12

Das_ писал(а) 22 июл 2013, 19:52:Если после этого (распития) не тронулись - то не понесете.
Нигде, ни в одних правилах не написано что нельзя пить, сидя на месте водителя в припаркованной правильно машине.
З.Ы. ПДД Грузии на русском есть у кого?

У нас в Литве (и не только у нас) это правило есть. Читал, что в РФ за это тоже отштрафовали (машина стояла на охраняемой парковке), притом что у машины не было даже двигателя - был на ремонте В Литве (как и в некоторых штатах Америки) нельзя пить даже пасажирам в салоне. Правда, пока из-за правовых колизий это не преследуется
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Evgeny Rodichev » 22 июл 2013, 20:13

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 19:46:Это делается по обьективным показателям: виновник поворачивал на лево не пропустив его обгоняющую машину. Тоесть есть машина А которая делает левый поворот не пропускает машину Б

А к машине Б, ведомой нетрезвой дамой без прав, вот такая формулировка ПДД не относится?
Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения

Просто любопытно стало

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение pragrom » 22 июл 2013, 20:44

Грузию я лично люблю. Но чтобы с детьми, да на машине. Это никогда.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Das_ » 22 июл 2013, 20:48

Vytas
Vytas писал(а) 22 июл 2013, 20:12:У нас в Литве (и не только у нас) это правило есть.

proof пожалуйте.

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 20:12:как и в некоторых штатах Америки

В городе Глендейл в Аризоне запрещено водить машину задом.
примеров - тьма.
Последний раз редактировалось Das_ 22 июл 2013, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Das_
новичок

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 20:52

Полиция всегда оценивает ситуацию по схемам:
- если машине вьехали в зад, то всегда виноват тот кто вьехал (кому вьехали может быть пьян в дупель - это отдельная статья);
- если машина А делает левый поворот, а машина Б в этото момент делает обгон и врезается в бок - стандартная ситуация, виноват водитель машины А;

Это не имеет отношения к национальности, привычкам, другим нарушениям и т.п. - так оценивается ситуация. Всегда тот, кто делает опасный маневр (поворот) выноват.

Согласен, что в конкретном случае это может быть не справедливо - но такие правила, свободная интерпретация может привести к еще большей путанице. Водитель машины Б может обжаловать решение полиции в суде, и попытаться доказать что причиной аварии был алкоголь или не имение прав. Но я сомневаюсь - водитель А явно нарушил правила делая маневр, и адвокат докажет что состояние/навыки Б не позволили бы избежать столкновения.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Das_ » 22 июл 2013, 20:56

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 20:52:- если машина А делает левый поворот, а машина Б в этото момент делает обгон и врезается в бок - стандартная ситуация, виноват водитель машины А;

Вот почему, если я двигаюсь по левой полосе (четырехполоска, по 2 в обе стороны), поворачиваю налево - я виноват? А как же правила обгона, которые в той же РФ гласят что:

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Das_
новичок

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 20:57

Das_ писал(а) 22 июл 2013, 20:48:Vytas
Vytas писал(а) 22 июл 2013, 20:12:У нас в Литве (и не только у нас) это правило есть.

proof пожалуйте.

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 20:12:как и в некоторых штатах Америки

В городе Глендейл в Аризоне запрещено водить машину задом.
примеров - тьма.

В Литве принят закон который запрещает что в салоне машины находились открытые алкогольные напитки. Пока нет правила кого за это наказывать, то закон реально не действует. Если сидишь за рулем в припаркованной машине, то на 100 проц гарантирую что попадете за вождение в нетрезвом виде. Искать в интернете статьи лень, поверьте на слово.

В Америке (в Калифорнии) пиво в машине (пасажиры) пили только из стаканчиков кока-колы - проезджающие заметят и "постучат" в полицию.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 21:29

[quote="Das_";p=4030871]
Вот почему, если я двигаюсь по левой полосе (четырехполоска, по 2 в обе стороны), поворачиваю налево - я виноват? А как же правила обгона, которые в той же РФ гласят что:

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
[quote]

Оба нарушили правила и были наказаны. Виновником аварии может быть только один - по стандартной схеме полиция признает виновником того, в бок которого врезалась машина. Поворотники, ситуацию и т.п. - это нужно идти в суд со свидетелями. Полиция оценивает стуацию по определенной схеме и и разбросаннымы деталями машин.

В Грузии я был только в одной аварийной ситуации (стучу по дереву ). Немножко заблудилься в Тбилиси, понял что надо разворачиват-ся и резко подал на левый ряд - с зади ехал еще больше джип, превышая скорость и водитель еще разговаривал по телефону. Увидев что джип стремительно приближается и не успеет сбористь скорость, нажал на газ. Остановились:
- я извинилься - да, сделал маневр под его носом (то что он ехал превышая скорость не в счет);
- он тоже извинилься - зазевалься.

Растались довольные друг другом.
Если бы он вьехал мне в зад - однозначно он был бы виноват. Хотя по ситуации реально я влез ему на дорогу.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Das_ » 22 июл 2013, 21:40

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 21:29:Оба нарушили правила и были наказаны.

Чем ТС нарушил правила, в вышеуказанной мной ситуации?
Das_
новичок

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 22:31

ТС не полностью обьяснил ситуацию, но что он написал:
Едем по дороге. Одна полоса в одну сторону, одна встречная. Решаю на перекрестке повернуть налево.

Полицейские говорят, что вина обоюдная. Спрашиваю почему - получаю ответ - вы перед поворотом налево должны были
принять вправо, встать на обочину, пропустить встречные и попутные автомобили, только после этого повернуть налево.

Забудем на национальные особенности, полиция всегда действует (и правильно) по отработанной схеме. Попытаясь описать ситуацию:
- машина А движеться и замедляет движение. За ней притормаживает несколько машин;
- машина Б начинает обгон колоны;
- машина А поворачивает на лево, и машина Б не имеет другого варианта как врезаться в машину А;
- включенный поворотник никакого преимущества не дает - это только обязательная информация об маневре;
- ТС нарушил основное правило "производя маневр не можно создовать препаятсвие друг участникам движения"

Если изложить это на язык водителя Б:
- еду, обгоняю колону машин в разрешенном месте и вдруг передняя машина поворачивает на лево и преграждает мне путь. Никакого поворотника не видел.

Увы, может и не правильно в отношении к ТС, но формально и у нас в Литве решение полиции было бы такое же - виноват водитель А. Водитель Б тоже нарушил правила, но причина аварии были действия водителя А.

Арест машины и т.п. - тоже нормально, в Грузии цивильное страхование не обязательно, и если признаным пострадавшим предьявляет иск, то единственная возможность защитить его права - арестовать машину обидчика.

Просто постарайтесь в ситуацию посмотреть со стороны и предложить как ситуация могла быть решена иначе.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Земеля » 22 июл 2013, 22:58

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 22:31:- ТС нарушил основное правило "производя маневр не можно создовать препаятсвие друг участникам движения"
...
Просто постарайтесь в ситуацию посмотреть со стороны и предложить как ситуация могла быть решена иначе.

Бухая дама как бы тоже совершала маневр - обгон. И она, говоря Вашими словами, "создала препятствие другим участникам движения", врезавшись при этом в автомобиль ТС.
Земеля
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 18

Сообщение Photofarer » 22 июл 2013, 23:10

Vytas писал(а) 22 июл 2013, 22:31:- машина Б начинает обгон колоны;

Не путай колону и перекрёсток. Обгон на перекрёстке считается опасным манёвром и только за него баба могла схлопотать штраф.
Кроме того, не понятно, какая там разметка была.

Если у вас в Вильнюсе именно так и гоняют, ну что ж, тогда желаю удачи вашим пешеходам, т.к. переходить дорогу, например, перед копотом высокого авто, когда сзади по встречке несётся пьяная баба "обгоняя колону", а пешехода она не видит из-за машины (и пешеход её тоже, кстати, не видит) ...
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 23:13

Давайте будем без емоций:
машина А обгоняет на двухполостной дороге колону машин. Передняя машина Б внезапно поворачивает на лево и машина А врезается в дверь машины Б. Это стандартное присшествие, обычно во всех случаев виновным признается водитель машины Б. Как раз это фиксирует полицейские, прибывшие на место происшествия.

В таких случаев всегда виновным считается тот, кторый делает поворот на лево, а не тот который делал обгон. Иначе сделать обгон не будет возможно - любая машина может включить поворот и сразу вильнуть на лево. Тот, который поворачивает на лево, может остановиться и подождать пока дорога будет пуста.

Увы, трезвый или нет был водитель машины А - это отдельное происшествие, которое тоже фиксирует полиция.

Если водитель машины Б думает, что состояние водителя А имело влияние на происшествие - он может обратиться в суд, представить свидетелей, и суд уже решит проблему. Это не компетенция дорожной полиции.

Как-то мы занялись проблемами, которымы должна заниматься полиция.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Vytas » 22 июл 2013, 23:25

Photofarer писал(а) 22 июл 2013, 23:10:Не путай колону и перекрёсток. Обгон на перекрёстке считается опасным манёвром и только за него баба могла схлопотать штраф.
Кроме того, не понятно, какая там разметка была.

Если у вас в Вильнюсе именно так и гоняют, ну что ж, тогда желаю удачи вашим пешеходам, т.к. переходить дорогу, например, перед копотом высокого авто, когда сзади по встречке несётся пьяная баба "обгоняя колону", а пешехода она не видит из-за машины (и пешеход её тоже, кстати, не видит) ...

Если на дороге был знак "перекресток" - тогда это перекресток. Если нет - тогда это не перекресток.

Я не утверждаю что "баба" не нарушила правил - конечно она нарушила.

Нарушение ТС полицейские как раз посчитали основным, которое привело к аварии и признало его виновным.

Пешеход в Вильнюсе святой - если он переходит дорогу через обозначенный переход, его обязательно пропустят. Если он выбежит на дорогу из-за переди автобуса и попадет под колеса - вероятно что он будет должен пенять на себя.

Еще раз бесстрастно подумайте ситуацию и подумайте как должна была поступить полиция. Если водитель в ситуации не виноват, то был ли он выпившим или нет значения не имеет.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение АлАр » 23 июл 2013, 05:28

За почти 20 лет вождения, дважды попадал в подобную аварию. Первый раз воткнулся в бок поворачивающей машине. Признали виновным, поскольку в момент обгона выехал на встречку, чего делать по ПДД не имел права. (слава богу тогда за это не лишали прав). Аргумент ГАИ - второй водитель и не обязан был глядеть назад, поскольку слева быть никого не должно.
Второй раз воткнулись в меня. Две полосы (всего), нерегулируемый перекресток. Выезд на встречку не запрещен, обгон тоже. Факт включения поворотника был настолько недоказуемым, что шансов у меня практически не было. Просто ситуация обернулась так, что в итоге, второй водитель все же написал, что он видел включенный поворотник, а "звонок другу" помог разрешить эту ситуацию в мою пользу.
Однако повторюсь,- если бы я
поглядел в зеркало
этого бы не случилось. Так что виноват конечно был я сам.
А кумовство, что в России, что в Украине, что в Грузии имеет место быть.
P.S. Кстати в аварии с Евдокимовым, здесь упомянутой, первоначально виновным признали водителя поворачивающей машины. И пофиг всем было, мигал ли у него поворотник. Оправдали, только когда поднялась общественность и адвокаты доказали, что водитель просто не мог видеть помеху из-за рельефа местности,а скорость машины с Евдокимовым была слишком высока. Ведь водитель, совершая маневр, в праве рассчитывать на то, что и другие участники движения соблюдают ПДД.
Вот если б ТС мог доказать, что он ту БМВ увидеть не мог физически или БМВ совершала запрещенный маневр, тогда его правда. Состояние дамы и наличие у ней прав,- это вторая часть дела, к аварии отношения не имеющая.
В любом случае, приятного для ТС мало. Топик полезен тем, что учит к чему нужно быть готовым. Надо сказать, что мало чего изменилось за 30 с лишним лет
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение И.В.С. » 23 июл 2013, 06:14

Valdemaar писал(а) 21 июл 2013, 02:06:Обычно, когда человек регистрируется, чтоб слить негатив, он делает это на нескольких сайтах.
Посмотрим, подтвердится ли это наблюдение...

Данный негатив подтверждается. Читаю данное сообщение уже не только на сайте Винского.

Хотя, справедливости ради хочу заметить, что в Грузии (из разговоров с моими же земляками из Грузии) пошёл откат к совку, то есть к той же системе взаимоотношений как и у нас, в России.

З.Ы. Вова сделал своё дело.
И.В.С.
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Das_ » 23 июл 2013, 08:37

Vytas
Можно обсуждать данную ситуацию вечно. До тех пор пока ТС не даст схему.
Но я повторюсь что :
Das_
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль