Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)

Сообщение: #1

Сообщение mchupin » 15 дек 2010, 14:16

Подготовка.
В сентябре месяце наша гоп-компания двух пар путешественников озаботились времяпрепровождением на ноябрьских миниканикулах. Потыркавшись по перелетам разных авиакомпаний, пришли к выводу, что самым бюджетным будет трип в Баку аэрофлотовскими ночными рейсами за 7300 руб. На самом деле, южная столица уже давно была у меня в списке миллиона мест, которые я хотел бы посетить, поэтому был доволен выбором. Первым делом я купил «вокругсветовский» путеводитель по Азербайджану, который практически весь, а многие разделы и по несколько раз, был изучен мною. Кроме того, прочитал по теме отзывы и скудную информацию в инете, в том числе на форуме Винского. В итоге, я имел некоторое представление о столице и близлежащих к ней достопримечательностях и в дальнейшем был для всех гидом.
По ходу дела выяснилось, что у одного из нашей компании в Баку живут пусть далекие, но родственники. Отказавшись от их южного гостеприимства, задались вопросом размещения в городе. Гостиницы в столице от 80 баксов за двоих непонятно за что... В итоге, остановились на варианте с квартирой, что гораздо экономичнее и удобнее при четырехместном размещении. В Баку проживание для двух пар подразумевает минимум трехкомнатную квартиру - с гостиной и 2 спальнями. Выбор пал на агентство http://www.bakurent.info/, которое предложило флэт в центре на улице Низами (Торговой), дом 50. В этом же доме магазин Colin's, по фотографии которого я и вычислил адрес заранее. Вот ссылка на эту квартиру http://www.bakurent.info/board/katalog_ ... e/4-1-0-20. На фото квартира выглядела приятно и радовала глаз. Стоила она 70 манат в сутки (около 88 долларов - такой вот твердый манат). Кстати, пришлось отправлять переводом задаток за первые сутки риэлтору Эмилю, а опасения о возможном кидалове в связи с этим, как выяснилось, оказались излишними. Еще мы заказали трансфер за 50 манат туда обратно, что было удобно, на сколько справедлива эта цена неизвестно, но нас без проблем отвезли в обе стороны и не пришлось лишний раз напрягать бакинских родственников.
Предупреждаю о засаде, которая нас ждала в квартире, но с другой стороны дала больше времени на культурные похождения: рядом строится дом и ровно в 8 утра мы просыпались под звуки стаи дятлов, энергично стучащих по деревьям - и суббота не была исключением. Предполагаю, что ближайшие полгода утренняя побудка жильцам дома обеспечена. В остальном особых замечаний не было. Хотя вот еще - в Баку в центре живут комары - их немного, но это те самые въедливо жужжащие над ухом твари. Мы их видели не только в квартире, но и в магазах и ресторациях, поэтому рекомендую запастись пластинкой раптора.
По отзыву Наша веселая поездка в Баку (Азербайджан) (кстати, с полезной информацией) ребята выходили на агентство http://travelazerbaijan.land.ru/, но его сотрудники отказываются слать фотографии квартир и показывать их, что насторажило меня, поэтому от их услуг мы отказались, чтобы не брать кота в мешке, тем более прилетали в ночи.
Еще была мысль взять машину напрокат, я связывался с парой ренткаров и вот что выяснил: машины дают минимум на 2 суток, стоит от 60 манат сутки (75 долларов) и выезд за пределы столицы прокатчики не рекомендуют, типа дороги у них плохие. А на фиг нам тогда кар? Договориться о возможности поездки не только по Баку все-таки удалось, но в последний момент выяснилось, что бакинские родственники съездят с нами куда надо, и мы отказались от проката машины, сэкономив 200 долларов.
Итак, стандартная программа после работы: аэроэкспресс, регистрация, контроль, потуги что-то купить в шариковом терминале аэрофлот-Д, где работали всего 2 дьютика и в основном с алкоголическим ассортиментом. Один из товарищей боится летать, поэтому было решено по-скромному взять литр вискаря на четверых, который под разговоры и шутки почти весь разошелся до вылета. Так же посмотрели цену на черную икру - оказалась выше, чем в МЕТРО.
Вылетел наш аэробус точно по расписанию, прилетел тоже вовремя в международный аэропорт имени Гейдара Алиева (на самом деле, в Баку и во всем Азербайджане половина больших и монументальных сооружений носят его имя, его портреты и портреты его сына - действующего президента страны - встретить можно повсеместно). Таможенный и паспортный контроли прошли без проблем, хотя немного переживали, начитавшись отзывов и информации в сети. Но выпивши мы были не сильно, вели себя спокойно, армянскими фамилиями и профилями не обладали, поэтому "велкам ту Бакы".
Пока покупали воду и соображали где встречаемся с нашим риелтором Эмилем, он сам нашел нас, обрадовался встрече, кратко рассказал о том о сем, посадил на какой-то старенький джип, водила которого дальше типа все знает, а сам повез селить двух девушек-туристок. До хазы мы доехали минут за 40, наслаждаясь за окном ночными видами и первыми экспонатами азербайджанской архитектуры. У дома нас встретила следующая риэлторша Ада, которая заселила нас в квартиру, дала все необходимые контакты и бесплатно выдала местную симку. Без споров поделив спальни и выпив снотворные сто грамм за общим столом в гостинной, мы завалились спать в половине третьего, договорившись встать в 10, чтобы пораньше пойти гулять.
День первый. Знакомство с Баку.
Но не тут-то было - в 8 начался первый перестук молотков по дереву и фанере, в итоге, помыкавшись до 9, нам пришлось продирать глаза, завтракать привезенными с собой домашними московскими котлетами и идти гулять, так как спать было невозможно.
Итак, выползли мы в узкий длинный двор-колодец, где было множество лесенок, коммуникаций, антенн, вывешенного белья. Как оказалось, так застроен весь малоэтажный Баку, в т.ч. Старый город. Умилившись этим, проследовали на Торговую, откуда через 100 метров попали на площадь фонтанов. Кроме того, нам очень повезло с погодой - все 4 дня светило солнце и воздух был градусов 15-20, так что гулять было очень комфортно.
Отмечу, что ранее по моим представлениям азербайджанские культура и архитектура были неким средним между хорошо знакомой турецкой, мусульманской и кавказской культурами. На самом деле оказалось, что сильны в архитектуре среднеазиатские мотивы, а культура сложилась полностью самобытная - азербайджанская.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Церковь в Баку
Церковь в Баку

Итак, наслаждаясь местной архитектурой и красотой площади фонтанов, мы вышли к Старому городу, в который торжественно вошли и где нас уже поджидали торговцы сувенирами. Учитывая, что других туристов в округе не наблюдалось, внимание к нашей компании было повышенное. Закупив магнитиков и тарелок, по тесным улочкам мы прошли до Девичьей башни, музей которой посетили, ознакомились с бытом средневекового Азербайджана, однако были расстроены тем, что смотровая площадка закрыта ближайшее время. Полюбовались старым рынком. В отличие от турок, арабов на их родине и азербайджанцев на московских рынках, местные торговцы, таксисты очень ненавязчивы. Местные жители очень спокойны и приветливы, поэтому путешествовать по стране очень комфортно.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Старый быт
Старый быт

Как начинающий нумизмат, я заранее вычитал о местах, где можно купить монеты. Оказалось, что в старом городе их практически не продают, а если где и есть, то только советские юбилейные и царские копейки-рубли. С трудом в итоге я нашел несколько иракско-иранских монет и осколок металла с вязью, который считаю со слов торговца старой азербайджанской монетой. Кроме того, хотел приобрести пару юбилейных современных монет, зашел в банк Азербайджана, но там сказали, что монет нет в наличии и лучше их спросить в центральном банке. В итоге, моя коллекция так и не пополнилась такими монетами.
Гуляя по тесным улочкам Старого города, мы один раз забрели в тупик, как Геша в "Бриллиантовой руке", пару раз неожиданно находили путь, поднявшись в подъезде на этаж выше, после чего в итоге вышли к южной крепостной стене, откуда спустились вниз в поисках знаменитой аптеки Чиканук. Не найдя искомого, набрели на подъем на пандус, который шел вдоль крепостной стены. Весело гуляя и фотографируясь, дошли мы по нему обратно и... зашли в тупик, так как с другой стороны пандуса спуска не было. С двухметровой высоты девочки прыгать или спускаться с нашей помощью отказались, в итоге пришлось возвращаться и еще раз идти вдоль стены.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Вид со стены
Вид со стены

Зато позже нашли вожделенную аптеку, НО! Рядом с нею перестраивают дом и скульптуры Семен Семеныча у входа или рядом нигде не стояло. Как говорится, еще один облом. Но пару кадров сделали на историческом месте.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Аптека Чиканук
Аптека Чиканук

Следуя далее вдоль стены, набрели на симпатичный сквер, за которым вышли на музейный комплекс дворцов Ширван-Шахов, в котором с удовольствием побродили в древних стенах, послушали рассказ про быт азербайджанцев, впитали дух столетий и пошли дальше вдоль стены, где на лавочке в приятной обстановке слегка отметили наше первое знакомство с Баку.
Затем встретились с родственниками, посидели в ресторации, где опробовали курдюк и внутренности барашка и местное вино "7 красавиц", затем в гостях познакомились с современным азербайджанским бытом. С аллеи шахидов, на которую мы так и не попали днем, мы полюбовались вечерними и ночными видами Баку, что тоже было красиво. Затем проследовали в наш флэт и утомленные и довольные залегли спать, проснувшись утром снова под стуки молотков.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Ночной вид Баку
Ночной вид Баку

День второй. Шемаха.
Договорившись с родственниками о поездке в родовое селение нашего друга, мы не представляли, что нас ждет двухчасовая поездка в одну сторону в Чухуй-Юрд, штраф в 600 рублей за превышение скорости на какие-то 15 км/ч, посещение молоканского кладбища, быт азербайджанской деревни. Побывали в доме-мазанке, попили чаю с гостеприимными хозяевами, погуляли вдоль реки с сероводородным источником (который, говорят, засыпан был породой после землетрясения), пообщались с местными жителями из когда-то чисто молоканской деревни, посетили Шамахинскую обсерваторию на высоте 1500 м (где поиграли в снежки) и наконец-то отобедали в местном деревенском ресторане, где стол от азербайджанских яств ломился и наши животы в пору было на эти столы класть.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Деревенское спокойствие
Деревенское спокойствие
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Озеро у молоканской деревни
Озеро у молоканской деревни

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Обсерватория в горах
Обсерватория в горах

На обратном пути мы спорили, стоит ли заезжать в Маразу в некий мавзолей Дери-Баба, о котором я вычитал в путеводителе. Но, как говорится, справедливость и разум восторжествовали, мы туда "заехали", где с удовольствием погрузились в красоту и древность этого места (построен мавзолей в 1402 году!), облазали весь его, не заходя только в священные комнаты для молитв, посмотрели на близлежащие пещеры и в итоге довольные уехали в Баку.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Дери-Баба 1
Дери-Баба 1

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Дери-Баба 2
Дери-Баба 2

Прогулявшись вечером по набережной, обнаружили, что самый длинный и интересный пирс, когда-то уходивший в море едва ли не на километр, разобран и на его останках можно разве что в "кочки" играть, перепрыгивая с опоры на опору. Довольствовавшись прогулкой по его меньшему брату, наша компания накаталась на детских машинках и колесе «оборзения», после чего вернулись в наше логово, где снова утомленные и снова довольные завалились спать.
День третий. Гобустан.
И снова подъем от стука тысячи молотков, поздравления в честь дня варенья моей второй половины, легкий завтрак и бутылка шампанского в честь нее и мы выходим искать дорогу в Гобустан. Зная по отзывам номер автобуса и направление, спрашиваем таксистов-нардистов, где район Баилова, на что получаем направление движение. В итоге, на проспекте Нефтяников садимся на 20 маршрут и в том месте, которое показывает водитель, пересаживаемся в полупустой 195й и около часа наслаждаемся видами нефтедобывающего пустынно-прибрежного региона. Первый шаг из автобуса привлекает к нам свору местных таксистов, услугами одного из которых, немного торгонув с 20 до 15 манат, мы и воспользовались: музей петроглифов и грязевые вулканы. Хотя кроме слов "дорога" и выразительных жестов, по-русски водила не говорил, мы не пожалели о своем выборе. Старенький мерседес быстро довез нас к музею, где мы, заплатив только за вход по 2 маната, бродили 2 часа по живописным тропинкам, разглядывали наскальную живопись и продолжали отмечать день рождения, окутанные духом древней истории. Кроме нас музей осматривала группа иностранцев, удивленно смотревших, как мы культур-мультур распиваем шампусик с бутерами на скамейках. В Азербайджане, бывшей союзной республике, мы себя чувствовали совсем не иностранцами, а своими. Ну а группка чопорных европейцев выглядела дважды иностранцами, правда мы им об этом не сказали.
На самый верх, к военному объекту, мы забираться не стали, так как были удовлетворены видами, открывшимися с территории музея и самим музеем.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Горы Гобустана
Горы Гобустана

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Древние петроглифы
Древние петроглифы

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Вид с Гобустана на окрестности
Вид с Гобустана на окрестности

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Скалы Гобустана
Скалы Гобустана

А вот дорога на вулкан Муд (Mud - такое название мне показал навигатор) оказалось долгой - около получаса наш водитель бережно вел свой чудо-мерс по раздолбанным проселочным дорогам, даже взобравшись на середину горы, сказав, что дальше может проехать только джип, да мы это и сами видели - спасибо, что провез лишние 50 метров в гору. Дойдя за 5 минут до самих мини-кратеров, мы поразились красоте окружающего пейзажа, безжизненностью самого вулкана и, конечно же, понаблюдали за пузырением грязи, что было само по себе экзотично и интересно. То ли сезон выхода газов был слабый, то ли нам и тут не повезло, но грязевая жижа лениво "пукала" изредка газами без эффектных столбов или хотя бы брызг грязи. В итоге, все остались чистыми и опрятными. Интересным зрелищем было мини-озеро или макси-лужа, центр которой бурлил газовыделениями. Кроме нас на вулкане гуляла троица, которая вскоре удалилась. Зато после них нас нагнали уже встречавшиеся в музее петроглифов иностранцы-иностранцы, которые снова на нас глазели, когда мы распивали очередную бутылку шампанского под громогласное и задорное "хэппи-бездэй-ту-ю".
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Грязевой пузырь
Грязевой пузырь

Для того, чтобы не оставлять мусор после себя, мы даже шампусик открывали аккуратно и все до единой соринки унесли в пакетах. Но судя по нескольким пластиковым бутылкам, валявшимся в округе, к сожалению не все вулканологи-любители являлись такими аккуратистами. Обратная дорога в Баку быстро прошла под ля-ля и ха-ха, затем мы хорошенько отобедали и отпраздновали день рождения в ресторначике "Порт", а остаток вечера посветили прогулкам по центру и легкому шоппингу.
День четвертый. Баку и родственники.
На следующее утро мы снова были вынуждены рано проснуться и в 8 были уже в строю. Завтрак-прогулка-выселение и снова нас встретили гостеприимные бакинские родственники, помогли на машине добраться до них с нашими баулами и отвезли нас на местный рынок. Тут все виды фруктов-приправ-продуктов были свежими, разве что по московским ценам - видимо, транспортные расходы на доставку на 300 и 2000 км одинаковые. В общем, накупили мы орехов, фруктов и специй, поместили все в клетчатые сумки "мечты оккупанта" и поехали домой к родственникам на обед. Восхитительный плов с алычой и каштанами, вкуснейшая долма, нежнейшая курица и другие блюда местной кухни с трудом можно было остановиться поедать. После вкусного обеда мы пошли гулять и делать последние покупки.
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Площадь фонтанов
Площадь фонтанов

Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Площадь фонтанов - Шары
Площадь фонтанов - Шары

Прошлись по ремонтирующейся набережной, бросили монетки в море и от души и до головокружения накатались на каруселях, на некоторых из которых даже мне дух захватывало. Вернувшись к родственникам, еще покушали, посмотрели русско-азербайджанскую свадьбу их дочери и завалились на пару часов поспать. Трансфер прибыл за нами вовремя, мы попрощались с гостеприимными хозяевами и отбыли в аэропорт. По дороге нас ждало еще одно приключение в виде сильнейшего тумана, видимость была не более 20 метров, да и наш ночной водитель чуть не засыпал за рулем. Получив дозу адреналина, мы все же без происшествий доехали до аэропорта, прошли все предполетные процедуры, закупились в дьюти-фри, приценились к черной икре и окончательно решили, что в России она самая дешевая (правда, на рынке Баку так и не узнавали цену, видели икру только в магазине), и договорились через пару лет и обязательно в теплое время года еще раз посетить гостеприимный Баку и солнечный Азербайджан.
Общий итог таков: страна и столица интересны, доброжелательны, бакинские родственники нашего товарища - очень гостеприимны. В Баку легко можно пробыть больше 4 дней, а в сезон любителям моря и пляжа и того дольше. Много красивых и исторических мест. Не таких грандиозных, как к примеру в Турции, но не менее интересных. Проживание еда, фрукты дороже, чем в том же Стамбуле, а музеи, проезд и ряд услуг - дешевле. Ценовой перекос, видимо, обусловлен экономикой, основанной на добыче нефти. Мне ли вам рассказывать про такую экономику, уважаемые соотечественники.
Желаю удачи и моря впечатлений последующим путешественникам!
Последний раз редактировалось mchupin 12 июл 2012, 17:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской
Азербайджан отзывы туристов
Похожие темы

Re: Баку и окрестности. Ноябрь 2010

Сообщение: #2

Сообщение bukiist » 10 фев 2011, 14:33

Баку действительно удивительно красивый и гостеприимный город. Надеюсь вам понравился этот древний город.единственное, должен Вас немного разочаровать, эпизод "черт побери" в "Бриллиантовой руке" снимался в другом месте старого города (Ичяри-шяхяр) даже люди ,там живущие не всегда могут точно указать это место
bukiist
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Баку и окрестности. Ноябрь 2010

Сообщение: #3

Сообщение Жан Кунсеркин » 12 фев 2011, 20:23

а я тоже был в Баку и мне там тоже понравилось
просто вставлю фотографию Киз Гилляси (Девичья башня)
Вложения
Баку и окрестности - Шамаха и Гобустан (Ноябрь 2010)
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Баку и окрестности. Ноябрь 2010

Сообщение: #4

Сообщение V Vita » 19 мар 2011, 18:03

Приятный позитивный отзыв,молодцы и с погодой вам подфартило в ноябре-то..
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 57
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Баку и окрестности. Ноябрь 2010

Сообщение: #5

Сообщение mchupin » 20 апр 2011, 16:04

bukiist писал(а):Баку действительно удивительно красивый и гостеприимный город. Надеюсь вам понравился этот древний город.единственное, должен Вас немного разочаровать, эпизод "черт побери" в "Бриллиантовой руке" снимался в другом месте старого города (Ичяри-шяхяр) даже люди ,там живущие не всегда могут точно указать это место


Город безусловно понравился! И вернемся туда еще!
Если у вас есть более точная информация об аптеке "Чиканук", то большая просьба указать его, чтобы я при следующем посещении не сел в лужу. Я руководствовался путеводителем "Вокруг света" и, видимо, зря...
Аватара пользователя
mchupin
полноправный участник
 
Сообщения: 384
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 17
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль