Предистория. Не могу вспомнить тот момент,когда мне захотелось побывать в Грузии.Но точно знаю,что,от момента возникновения такой мысли,до осуществления ее прошло совсем немного времени-от силы месяца 3.Начал штудировать материалы о путешествиях в эту страну.Не скажу,что их слишком много,но кое какая картина сложилась.В недрах иннета впервые я услышал имя Зураб Сванидзе,который впоследствии сыграл главную роль в нашем путешествии.Его советовали,как владельца небольшой тур.фирмы и небольшого уютного отеля в Тбилиси.Ну и помимо этого,как очень радушного гостеприимного,знающего и любящего свою страну человека.Списавшись с Зурабом,мы обсудили возможные варианты экскурсий,размещения,договорились о цене и примерных датах нашего приезда.
Дорога. Сперва поясню,кто же такие «мы».Нас 5 человек.Четверо из Израиля и один из Москвы. Оценив предложения на май,остановились на акции «Аэросвита» который предлагал заманчивые цены на перелеты,как от Тель Авива,так и из Москвы в Тбилиси.Заказали все на сайте авиакомпании,совместив рейсы так,чтобы всем встретиться в транзитном зале Киевского аэропорта и вместе продолжить путь в Грузию
Отступление первое..Аэросвит Приобретя билеты Аэросвита,Вы никогда фактически не знаете,самолетом какой компании полетите-их в украинском альянсе 4.Мы на четырех перелетах,летели тремя авиакомпаниями-«Днипроавиа»,»Донбассаэро» и непосредственно «Аэросвит».Самое позитивное впечатление оставил Донбассаэро и его А-321,самое дряхлое аэросвитовский Боинг 737-400.Но надо признаться,взлеты и посадки на отлично.Стюардессы милы,а питание ниже среднего.Но доставили в целости,а это главное.
Прибытие. Тбилисский аэропорт очень порадовал.Современно,очень быстро,четко,доброжелательно.Нашему товарищу из Москвы нужна была виза и в течении 10 минут она уже красовалась в его паспорте.Стоимость 50 лари(1 доллар=1.67 лари)Заполняете анкетку,идете в обменник оплачиваете визу,с квитанцией подходите в соседнее окошко и вуаля въездная виза.На все 10-15 минут.Напомню,что виза нужна ТОЛЬКО российским гражданам.На выходе нас ждал встречающий с табличкой «FAU travel»и повез нас в отель.
Отель Мы разместились в очень уютном отеле «Villa Vera»По сути это 4-х этажная вилла с очень просторными номерами,высокими потолками,уютным лобби,милыми балкончиками,большой открытой террасой и завтраками включенными в проживание. Номера одноместные,дабл и трипл.Кажется есть номера и на 4 человека.В каждом номере душ,санузел,телевизор,кондиционер,вместительный шкаф и wi-fi. Прямо у дверей отеля остановка 78 автобуса,который за минут 5-7 довезет вас до проспекта Руставели(центр)Впрочем и пройтись недалеко,дорога все время идет вниз)
Тбилиси Об этом городе написано столько всего,что ничего нового я вам не поведаю.Этот город влюбляет в себя,он не похож ни на один посещенный мной город(я побывал более чем в 40 странах)Он и восточный,и западный,и строгий и романтичный,уютный и колоритный,и строящийся..строящийся..строящийся..Количество строек просто невообразимо.Нас постоянно посещала мысль,что,те кто приедет через 2-3 года,просто не узнают Тбилиси. Шардени и мейдан,Сололаки и Леселидзе.Ну и конечно главная артерия этой кровеносной системы-проспект Руставели.Каждый находит тут что то свое.Уютную кафешку,современный денс бар,ресторан грузинской и иной кухни,ночной клуб или просто вечерний променад по ярко освещенным улицам.Вечерняя иллюминация города-отдельная тема.Мне вечерний Тбилиси понравился больше дневного))Хочу отметить очень важный нюанс.На улицах города абсолютно безопасно в любое время.Я даже толком не понял,из чего сложилось это ощущение,но не было никакой напряженности,в воздухе отсутствовало чувство агрессии,которое не покидало меня не очень давно в Москве,особенно вечером.И дискомфорт я испытал лишь однажды,подойдя вплотную к митингующей оппозиции(мы были как раз в дни выступлений оппозиции)Молодые люди с повязками на лицах,с палками в руках и злобой в глазах,живо напомнили мне палестинцев в Израиле в дни интифады.Однако уже в 150 метрах от митингующих,текла обычная городская жизнь.Но самое большее ощущение защищенности вызывают полицейские.Притчей уже стала их некоррумпированность,искреннее желание помочь,особенно гостям города.Отсюда и 87 процентов доверия граждан полиции…фантастика..Приятно удивило количество молодежи в храмах.Да и вообще,мне показалось,что роль церкви в стране велика.А еще грузинское гостеприимство и радушие,с которым мы сталкивались постоянно.Очень рекомендую по приезду,посетить туристический офис,который находится на площади Свободы,в здании мэрии Тбилиси.Потрясающие девушки,которые ответят на все вопросы,снабдят картой города,отметят все важные и полезные места и будут с горящим взором благодарить вас,за то что вы приехали в их страну и предложат заходить в любое удобное время по любым возникающим вопросам..
Поездки Чтобы немного больше узнать и увидеть,мы выбрали четыре однодневных поездки по разным местам,с утренним выездом и вечерним возвращением.В нашем распоряжении был 7-ми местный минибас,Зураб в роли водителя и гида и замечательная,не слишком знойная,майская погода) Первый выезд был в Джвари и Мцхету.Обязательно к посещению,тем более находится совсем рядом со столицей.Я не большой мастер описывать различные посещенные места,но вид из монастыря Джвари на сливающиеся Арагви и Куру,захватывает.Да и месторасположение самого монастыря просто фантастическое. Погуляв по обновленной Мцхете и посетив известный Храм,по дороге в Тбилиси,Зураб завез нас в ресторанчик где готовят потрясающий лобио.В названии этого места слово «лобио»тоже присутствует.Очень советую.
Отступление второе.Грузинская кухня. В этом месте,можно было просто раз двести написать «ммммммммм» и это было бы самым верным.О грузинской еде невозможно говорить,потому что ЭТО надо есть.Забыв о диетах и ограничениях и вообще обо всем на свете вкушать эти вкуснейшие душистые аджарские хачапури,нежнейшие хинкали в Пасанаури,ароматный чокопули в Кахетии,сочный,прямо с мангала шашлык в любом уважающем себя ресторане.И как апогей всего этого была только выловленная из горной реки форель,которую жарили на наших глазах в придорожном ресторанчике по пути в Боржоми…Нет,я решительно не могу об этом писать,слюноотделение зашкаливает…
На следующий день,с утра(для грузин утро начинается в 10-11 часов) наш путь лежал в Гори,естественно с посещением мест связанных со Сталиным,затем в пещерный комплекс Уплесцихе,где нас поводил известнейший в тех местах гид по имени Сталбер(Сталин Берия)ну и затем мы добрались до городка Боржоми.Местные говорят,что последние годы в когда то заброшенном Боржоми,все преобразилось.И вправду,мы погуляли по прекрасному и ухоженному парку,попили водички из известнейшего источника(не слишком приятна на вкус)и поднялись наверх в одиноком вагончике канатной дороги.Получился очень интересный и насыщенный день.По возвращении в отель,устроились на веранде и до глубокой ночи болтали и пили вино..нет…не так..ВИНО..
Отступление третье.ВИНО!!!! Хм..Скажу так.За всю свою жизнь,я выпил меньше вина,чем за неделю проведенную в Грузии.Вино пьют все и не пить его грешно.Бутылками его пьют в основном приезжие-местные пьют домашнее и графинами по полтора литра.Выпить,скажем за ужином на человек 5, литров семь вина это абсолютно обыденно и разницы по количеству выпитого между мужчинами и женщинами нет.И пьется шикарно,и тяжести нет,и похмелья нет,и голова ясна наутро.И не изысканные это сорта,а самое обычное домашнее вино.К нему привыкаешь и к концу поездки я даже подумывал,а не выпить ли за завтраком вместо чая)))И даже домой с нами улетели 5 литров Киндзмараули в специальной не бьющейся таре.Реально,вино один из символов Грузии..
О вине я вспомнил не просто так,ибо следующая поездка привела нас в Кахетию,которая славится виноделием,является «житницей» страны и услаждает взор путника видом Алазанской долины.Но сперва нас конечно же привезли в Сигнахи,эдакий новый туристический тренд-совершенно игрушечный городок создающий впечатления новодела,к которому пристегнули романтический образ «города влюбленных» и присовокупили дом бракосочетаний,где вас распишут в любое время-была б ваша воля)) Воли расписываться у меня не было и запомнился мне город потрясающим видом с его крепостных стен и башен на вышеупомянутую Алазанскую долину..дух захватывает. Нельзя не упомянуть и о дегустации прекрасных вин в одной частной винодельне,которой владеет американец,десять лет назад переселившийся в Грузию..пишущий картины и производящий хорошее вино. Оказавшись в Кахетии,не забудьте именно там полакомиться и купить с собой самую лучшую чурчхелу.Действительно дешево и очень вкусно)) И наконец четвертая наша экскурсия проходила по Военно-Грузинской дороге.Мы посетили красивую крепость Ананури,проехали горнолыжный курорт Гудаури и пересекли Крестовый перевал в сторону Казбеги.Все слова которыми можно выразить эту красоту не передают и десятой части восхищения.Это попросту надо видеть..В горах было довольно прохладно и во многих местах лежал снег.Сама дорога после Гудаури оставляет желать лучшего.Асфальта просто нет.Выбоины и колдобины,а через тоннели и вовсе ехать было жутковато. Все местные наперебой,советовали нам поехать еще дня на 4-5 в Сванетию,называя эту область жемчужиной горной Грузии.Но мы оставили и Сванетию,и Аджарию и еще множество не посещенных мест для последующих приездов в эту потрясающую страну.А то что они будут,не вызывает сомнения. Хочется сказать россиянам,что ни малейшего негативного отношения к гражданам России вы не почувствуете.Если и есть некая обида,она направлена исключительно на российскую власть.Грузины гостеприимны невзирая на вашу национальную,расовую и любую иную принадлежность.Вы их гость и это свято! В Израиле очень развивается в последнее время грузинское направление туризма и тому есть веские причины.О радушии я говорил,кроме того пока в стране очень невысокие цены на туристические услуги,питание,транспорт.Мы встречали много туристов из Германии,прибалтийских стран,Украины,Израиля. В завершении хочу поблагодарить Зураба Сванидзе,Майю,Аню из FAU за помощь во всем. Во избежании обвинений в рекламе,всю инфу по стоимости и контактам могу дать в личке. И конечно же-приятных путешествий Господа))
По- моему Грузию просто нельзя не любить. С теплотой и радостью вспоминаю годы, когда мы с отцом колесили по Грузии от Крестового перевала до Тбилиси, Батуми, Гагры, Сухуми. Пусть земля горит под ногами у тех, кто мешает сейчас нормальному туризму в Грузию, создавая нездоровое общественное мнение. Спасибо за великолепный отчет. Обязательно соберемся в Грузию в ближайшее время. Просто если люди туда массово поедут - всё наладится гораздо раньше.
Замечательно, что выбрали время и посетили замечетельную страну. Грузия безусловно достойна пристального внимания. Только не понятно какое отношение эта поездка имеет к самостоятельным путешествиям?.
Хороший отчёт! Но побольше бы полезной информации. Какой отель? Я так понимаю, этот: http://villavera.ge/ru/ Где искали гида? Можете посоветовать рестораны?
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас есть. Гилберт Честертон
Маргулина писал(а):Хороший отчёт! Но побольше бы полезной информации. Какой отель? Я так понимаю, этот: http://villavera.ge/ru/ Где искали гида? Можете посоветовать рестораны?
Гида и вообще все искал в интернете.Вы понимаете правильно-отель этот.Его владелец,он же гид,он же владелец фирмы все про рестораны расскажет,а в некоторые и свозит.И поверьте,это не будет "развод"
Уже вижу, как меня закидывают тухлыми яйцами , но "правду не задушишь, не убьёшь" На 99% уверен, что отчёт - просто рекламный ход. Ребята в Грузии креативные, этого у них не отнимешь.
Почему Вы думаете что это заказ? Посмотрите отчеты на этой ветке про Грузию - они все в том же духе. Мои тоже :-) Большинство всех отчетов на этом форуме позитивные. Мы ведь ездимь за позитивныеми эмоциями. По такой логике всех авторов в "скрытые агенты" нужно записать.
С Зурабом не встречалься, только переписывалься когда была нужна помощь при организации туриады литовцев. Очень приятный человек. И отзывы о нем из дрругих форумах тоже только положительные.
Vytas писал(а):Почему Вы думаете что это заказ?....... Большинство всех отчетов на этом форуме позитивные.
Да причём здесь позитив. Просто явно написано в рекламных целях. Не пишут так отчёты обычные путешественники (Вы в том числе). Написано языком рекламных проспектов.
Совершенно сходные ощущения. И вообще - какая-то странная тема. Проходит мимо один человек и спрашивает (причем совершенно резонно) - а где тут самостоятельное путешествие? И действительно, самостоятельности в этой поездке не больше, чем в утреннем потягивании штангиста - грации прима-балерины. Про козла и молоко уж не буду. Проходят двое других и задаются вопросом - опять же небезосновательно - отчего это им тут скрытой рекламой так сильно попахивает? Четыре разных человека - заметьте, взрослых и имеющих независимые суждения и право их излагать. Мне они напоминают Кальтенбруннера из семеновских "Мгновений" с его недоумением - помните про кретинизм Риббентропа, болвана Геринга и абракадабру Геббельса? А Vytas - напротив, Штирлица, который отвечает: "Ерунда, все хорошо, дела развиваются нормально". Дальше там тоже недурно и почти в тему: "Любовь к родине и к фюреру заключается не в том, чтобы слепо врать друзьям по работе...". Я ни на что и ни на кого адресно не намекаю, просто прибегаю к аналогии. Совершенно внешней ассоциации. Весьма приблизительной и использованной исключительно ради красного словца, а не для точного определения этой ситуации. Никому про "слепо врать" не надо принимать на свой счет.
Давно не заходил сюда,а сейчас вошел и ржу))))Это я то заказуха?)))Вон еще мой отчет о Норвегии-я и на их министерство туризма работаю?))))))а может еще на 40-45 посещенных мною стран?))) В Грузию поездка была абсолютно самостоятельной-сам билеты брал,жилье искал,гида и.т.д.Ну а то,что с рюкзаком по трассам не автостопил..ну извините)))
спасибо за хороший отчет! думаем про Грузию уже полгода,а все как-то в другие страны попадаем.Прочитали,кстати, и про Норвегию. У вас замечательный слог. Но что еще интересно - обязательно находится на любых форумах некий обвинитель,которому нужно вот увидеть коммерцию или иной подвох...Может время такое, не знаю.Удачи Вам и позитивных эмоций в последующих поездках!
Вот и сбывается пожелание вернуться в Грузию.Заказал билеты на 7 июня 2013 и спустя 2 года,снова окажусь на гостеприимной земле.На этот раз Сванетия,Зугдиди,Кутаиси,Батуми.
Удачной вам дороги,новых впечатлений и желания поделиться с нами своими эмоциями. Мы скорее всего ближе к лету или летом тоже сподвигнемся проехаться примерно по Вашему маршруту. С нетерпением ждем новых известий!
кстати, Вы не планируете испробовать вин? Было интересно узнать ваше мнение и по этому вопросу. мы прочитали в соседних ветках о винных турах по Грузии.Да и еще с недавних времен жива память о хороших грузинских винах,которых сейчас в России из-за известных событий не сыскать.
Планирую испробовать и вина конечно)))С этой целью закладываю в маршрут 2-х дневный тур в Кахетию..а вообще программа моего тура будет готова на днях-с удовольствием с Вами поделюсь
Будем рады, если поделитесь информацией, потому что тоже изучаем тему поездки в Грузию. А совсем недавно посетили Израиль, где, кажется, вы живете. Но это рассказ уже про другое путешествие в другой теме))
Привет из июня 13го. Да, у меня ни разу не возникло ощущение "под заказ",а для того времени, наверное, это предположение не было таким уж странным. Что говорить, если и сейчас некоторые с тревогой спрашивают: А там безопасно? Я прочитала у Вас фразу про то, что не понимаешь, откуда берется это ощущение защищенности. Я-то предположила, что из отчетов, которые сформировали отношение к Грузии перед поездкой. Но Вы были двумя годами раньше. Какое же замечательное это чувство, и как жаль, что мы его не испытываем у себя дома! Но и про митингующих согласна, как соглашусь и с тем, что в другой части города было все, как и раньше. Спасибо, плюсую!