До 1 января отсчитывались минуты, вещи собраны, самолет Уфа-Москва в 5 утра должен был быть мостом в сказку…на вечер найден дешевый рейс в Тбилиси через Минск, утром 2 января предполагалось обжорство с винопитием, но судьба в лице Авиановы и погоды распорядилась иначе. Рейс перенесен на 2 января, со стыковкой пролет. В срочном порядке сделано внеплановое ТО, посажен в машину добрый друг и попутчик бегемот и в 16-00 1 января 2011 года, мое белое и пушистое величество отправилось в авантюрное путешествие в Закавказье.
В виду мерзопакостных отношений между нашими веселыми правительствами и отсутствия грузинской визы получаемой для граждан РФ (в тот момент времени только в грузинской секции швейцарского посольства в Москве) дорога с 2300 км увеличилась до 3100 км, транзитом через не менее веселых азербайджанцев.
Путь до Дагестана был знаком и напрягал только погодными условиями. Трасса М5 от Уфы до Самары была в адском состоянии, местами одна полоса с огромными сугробами и сильным боковым ветром, выдувающим на дорогу снег, Скорость движения по Оренбургской области и части Самарской порядка 40-60 км /ч. Участок трассы от Самары до Сызрани был тоже не лучшем состоянии. Заночевала в небольшой придорожной гостинице (890 км трассы) не далеко от поворота на Варламово. Цена вопроса 660 руб. за номер вместе с охраняемой стоянкой. В 6-00 старт в сторону Саратова, вот тут и стало понятно в какой области хозяин есть. На территории Ульяновской области до стелы – границы Саратовской снега было, чуть ли не по колено, несколько вылетевших и почти вылетевших с дороги машин, ровно со стелы дорога до Саратова была вычищена от снега чуть ли не до асфальта. Трафик был не велик, видно все отсыпались с праздников. Волгоград приятно удивил отсутствием снега и теплом. Калмыкия - это планета Железяка, ни когда не знаешь на что нарвешься, в планах было 2 января ночевать в Махачкале, но сил не хватило, дотянула до Яшкуля, где, зайдя в небольшую убитую полугостиницу-полупритон поинтересовалась наличием номеров. Был получен ответ, что есть номера за 250-350 рублей, стоянка через дорогу, пока ставила машину и брала сумку с вещами, цена вопроса выросла до 500 рублей за бордельного вида комнату с разбитой кроватью и продавленным диваном. Удобства в виде санузла в сем заведении отсутствуют, в наличии лишь умывальник. Постельное белье выдается нетрезвой теткой. Спать на нем было стремно, поэтому спала в спальнике, умывалась минералкой из бутылки. В 5-00 свалила из этой ночлежки. На повороте с Яшкуля в сторону Комсомольского крайнюю правую полосу отрисовали под движение маршрутных транспортных средств (чего я по прошлой поездке не помню) где была встречена экипажем доблестных калмыцких друзей зебр. Была попытка на развод на деньги, на тот момент отболталась. Есть у меня чудная привычка носить с собой наличные деньги только в ограниченном количестве, имея с собой карты банковские и топливную Лукойловскую Ликард. Сие позволяет при неприятных встречах включать блондинку показывать карты и говорить, что наличных денег нет совсем, но я могу рассчитаться пластиком... где вам карточкой провести. В сочетании с трепещущими ресницами и милой улыбкой прокатывает всегда, но иногда имеет обратный эффект, о чем в конце повествования.
На КПП Калмыкия – Дагестан как обычно вынесли мозг по поводу того, что еду одна. Сказала, что не одна, а с бегемотом – поржали и отвязались. Забегая вперед, выражу мой респект и уважение дагестанским, осетинским, ингушским и чеченским гаишникам, не знаю как они относятся к мужчинам – водителям, а девушкам они готовы простить все и выразить максимальное уважение и внимание. В Кочубее, на посту, после проверки документов попросили подвезти до следующего населенного пункта гаишника. Бедный мальчик почему-то решил, что я работаю в каких-то, судя по всему «внутренних органах» держался стойко как на допросе, на задаваемые вопросы отвечал политкорректно, и твердил о том зачем, я еду в Дагестан, когда все валят оттуда. Отдав дань дагестанской кухне, отведав волшебного аварского хинкала, вкуснейших курзе и чудушку с зеленью (постоянно поражаюсь как на Кавказе в меня столько лезет) запив все это великолепнейшим хунзахским абрикосовым соком двинула в сторону границы. На выезде из Махачкалы на КПП тормозит меня гаишник, после проверки документов задает вопросу куда еду. Отвечаю, что в Баку. Мне вешают на уши лапшу о том, что на границе пипец какая очередь, но такой красивой девушке он даст номер телефона лучшего друга, который за небольшую денюжку, ее проведет вне очереди.
На подъезде к погранпереходу Яраг-Казмаляр наблюдалась толпа мужиков численностью человек 10-12, у обочины стояли 3-4 газели. Завидев меня толпа ломанулась ко мне в предложениями без очереди/без досмотра провезти меня через границу, на что я включила блондинку, хлопая ресницами спросила, а что разве для легковых автомобилей нет отдельной очереди? В ответ: Сестра! Дай от души чего не жалко мы тебя проведем. На жалость давить и мы умеем: Вай, дорогой меня в Калмыкии гаишники без денег оставили, до Баку бы до мужа доехать. В товарищах взыграла горячая кровь и жажда помочь обиженной гаишниками девушке, провели до ворот.
Фигня все это насчет очереди, может быть мне повезло, что были праздники и реально ни кого не было, но я думаю, что она создается искусственно. На российском посту машину почти не досматривали, ни какого страшного рентгена и шмона по сумкам не было. Только бегемота замацали всей толпой. Один из погранцов поинтересовался действительно ли я еду одна 2000 км, после полученного утвердительного ответа сказал, что наверное у меня ружье где –то есть. Ответила, что обычно для самообороны огнетушитель использую.
На паспортном контроле получила номер мобильного офицера и предложение звонить когда буду вновь в Дагестане. На Нейтралке перед въездом к азербайджанцам подошел азерский офицер посмотрел документы и узрев прошлогодние армянские въездные штампы сказал, что меня к ним не пустят. Построила глазки и получила въездной талон на азербайджанском языке в коем явно прослеживалось разделение на граждан РФ, граждан СНГ, и армян. Машину подвергли чисто поверхностному визуальному досмотру, дальше начался АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЦИРК. Оказывается если ты въезжаешь в Азербайджан, и выезжаешь из него с того же поста то свидетельство о регистрации на авто оставляешь на посту до выезда, взамен тебе дается какая-то бумажка. Машина должна быть в собственности, по доверенности не пускают, не должно быть тонировки, она в АZ запрещена. Далее общение и ваши финансовые затраты зависят от вашей подготовленности и осведомленности, ибо это есть рынок и надо торговаться иначе останетесь без штанов. Далее примерный диалог между мной и офицером:
АZ: На транзит у вас есть 72 часа.
Я : Я знаю, я проеду быстрее.
АZ: откуда ты знаешь, ты здесь уже выезжала?
Я: Нет, не выезжала, но знаю.
АZ Что ты еще знаешь?
Я : Вы говорите, а я скажу знаю или не знаю.
АZ: Тебе нужно будет заплатить транспортный налог 2000 рублей.
Я У меня информация , что он составляет 1300 рублей (вполне возможно, что еще меньше, но официальной инфы азеры не дают)
АZ Откуда знаешь?
Я Знаю..
АZ Хорошо. Для тебя 1300 рублей, надо еще регистрацию сделать, она 700 рублей стоит.
Я Какая регистрация, я транзитом еду, и вообще на территории Азербайджана без регистрации 90 дней могу находиться. И вообще сделайте мне декларацию, чтобы ваши коллеги мне на выезде мозг не выносили.
АZ Откуда ты все знаешь? Зачем тебе декларация, ты товар везешь? Или денег много?
Я Товар не везу, денег нет, я была в Азербайджане, я знаю, что могут спросить.
АZ Дай мне 500 рублей за то что я тебе документы сделал…….
Паспортный контроль украл 2 часа моей жизни, светового дня и тонну нервов.
Вопросы: Ты армянская шпионка. Ты журналистка. Ты была в Армении. Кого ты знаешь в Армении, где ты была, где ты жила, что ты делала, кого знаешь в органах власти.
Ответы: Была с туристической целью, 6 дней, преимущественно спала, ни куда не ездила. ни с кем не знакомилась. Армянский коньяк плохой, вино не вкусное, Ереван не красивый город, Баку красивый - и мильен комплиментов Азербайджану.
Ты журналистка!! Я не журналистка, я провожу праздники! Чем Докажешь!
Пришлось принести ноутбук из машины и показать несколько фотоотчетов с мероприятий. После чего гнев сменили на милость, пожаловались на то что, азербайджанских военных не пускаю за границу, не выдают загранпаспорт. Он скоро уволится со службы и хочет съездит в Стамбул, Москву и конечно ко мне в Уфу. Честно порадовалась его желанию, дала визитку с уфимскими телефонами, взяла номер мобильного, поклялась позвонить. Заветный штамп в паспорт получен. На улице черная южная ночь, густая как гуталин. В кошельке 1000 руб одной бумажкой, В баке 20 литров бензина. Выезжаю с погранперехода, двигаюсь в сторону Кубы.
О том, какие мерзопакостные в Азербайджане гайцы была наслышана во время предыдущего визита. Скоростной режим соблюдаем, за знаками бдим, ведем себя как примерная ученица автошколы под чутким руководством и присмотром инструктора. Фигня все это, точно также как и в РФ транзитные номера – это красная тряпка и отличительный признак дойной коровы, как бы символизирующий о том «Эй у меня есть денужки! Заберите их скорее! Кому нужны денужки?»
Во всех странах мира офицер полиции останавливая транспортное средство придерживается следующего алгоритма «представляется согласно уставу, называет звание, фамилию и причину остановки тс». В Азербайджане же все намного проще….
Ползу в абсолютной темноте в сторону предполагаемого мной направления со скоростью 40 км/ч, прохожу КПП на котором у меня проверяют документы (зачем?? Я только что с границы??) Пара населенных пунктов на трассе, у вот оно сияющее разноцветными огоньками чудо. Останавливают, из машины выходят трое, первыя фраза из уст блюстителей порядка «Штраф на месте платить будете?». Скромно интересуюсь за что штраф. Вы превысили скорость движения в населенном пункте. Я не превышала. В машине есть ноутбук на темном экране которого мне показывают светлый зад какого то авто с неразличимыми номерами и ряд непонятных цифр. Честно говорю, что денег нет. Как нет на границе что не меняла? Озвучиваю вечную легенду о том, что ревнивый муж не дает наличных денег, есть тока карты, где вам провести. 15 минут переговоров отправляюсь восвояси. За 700 км по Азербайджану имела 6 таких бесед… достали. В Кубе хотела снять денег. В Банкомате денег не оказалось. Азербайджанские и грузинские заправки отличаются от наших тем, что у каждой колонки свой кассовый аппарат и свой заправщик, который и бензин зальет и рассчитает. Ночевала в машине у кого-то кафе с заправкой на трассе не доезжая до Гобустана, спала часа 4-5, двинула дальше часа в 3 ночи по местному. В Шемахе решила все таки найти банкомат и снять денег. Спасибо, огромное мальчику таксисту. Уже давно уяснила для себя, что на Кавказе все что делается за деньги, делается на…очень не хорошо, зато что делается без денег, то от души. На перевалах ночью стоял густой туман, в дневное время за счет большего трафика двигаться мне кажется было бы сложнее . Немного заблудилась в Мингечавуре, зато увидела шикарный вид на плотину или дамбу на окраине города. Чудно позавтракала отменным хашем и за беседой с хозяином кафе. Заезжала посмотреть Гянджу – чудесный город, колоритный, яркий, чертовский оживленный. Трасса М1 активно строится , количество полицейских на километр дороги запредельное. Погранпереход Юхары-Салахлы с Азербайджанской стороны прошла быстро, Грузины тоже быстро поставили визу на 15 дней за 50 лари (по тому курсу 875 рублей) Благо виза повторная, все было быстро. Через Рустави сквозанула в Тбилиси. В течении часа искала нужную мне улицу на которой находился хостел, когда нашла выяснилось, что движение по ней одностороннее, а с парковкой трындец, мест нет. Наивная… решила сделать круг и вернуться… и заблудилась. Нашлась только через полчаса, за это время нарезала по односторонним улочкам 3 или 4 круга.
Приют в виде шикарной, но находящейся в не самом лучшем и жилом состоянии трехкомнатной квартиры, в старинном особняке, расположенном на одной из старых улочек в историческом центре Тбилиси был предоставлен нашей безумной компании, совершенно изумительным человеком Димой. Сам хозяин, гостеприимно оставил нам ключи от своих хором и отправился в другое путешествие... Огромные комнаты с высоченными потолками с местами обвалившейся лепниной, столетние печи с изразцами и барельефами в виде давних красавиц, масса стариннейших и прелюбопытных вещиц, чертовски малое количество мебели и ХОЛОД, зверский холод.
После развала СССР, накрылось многое в том, числе и центральное отопление и горячее водоснабжение. Народ греется кто чем может, в городах газом и электричеством, в деревнях и провинции дровяное отопление, в результате чего, подъезжая к населенному пункту начинаешь ощущать стойкий запах дыма. Блин, если вся страна отапливается дровами, она же скоро совсем без леса останется. Похоже, это мало кого волнует, всем все по барабану. На наш век хватит, а дальше пусть сами выруливают. В каждой квартире стоит свой котел для горячей воды. Вследствие, этого ребятами, аж из Киева на самолете были привезены 2 масляных радиатора, и облюбована под жилье самая большая комната.
День ознаменовался не только встречей со старыми друзьями и знакомствами, но и обретением комфортного ложа в виде матраса стыренного мной с кровати в одной из комнат, так как я кошка хоть и сумасшедшая и авантюрная, но комфорт и тепло любящая.
Прогулка по старому, безумно любимому мной Тбилиси. Аромат свежеиспеченных хачапури и лобиани на улице. Маленькие кондитерские наполненные огромным количеством развратных пирожных и сладостей. В России нет таких дивных вкусняшек. Город щедро украшен к новогодним праздникам. Богатая иллюминация и подсветка памятников, зданий и мостов. Центральные улицы Тбилиси по архитектурному стилю очень напоминают Питер. Город невероятно красив, самобытен и обладает потрясающей харизмой. Говорить о нем, можно бесконечно долго.