
Вылет из Москвы пришёлся на то жаркое лето, когда в России горели леса. Путешествие было задумано заранее, за месяц-два, а по совпадению стало побегом от удушливого дыма. В безвоздушном пространстве Домодедово пришлось просидеть дольше желаемого - рейс S7 всё сдвигали и сдвигали, в какой-то момент у нас возникли опасения, не отменят ли его вовсе. В кафетериях аэропорта быстро заканчивались напитки, но вот и нам дали взлёт!
NB! На дневных рейсах из европейской части России просите себе место у окошка по правому борту - и у Вас будет возможность встречать взглядом надвигающуюся громаду Арарата, если, конечно, погода Вам улыбнётся!
На лётном поле сквозь дым проступает силуэт авиалайнера

Ереван встретил добродушно, без традиционного для августа пекла. Последние приготовления к отъезду съели остаток дня, зато рассвет мы застали уже за перевалом Тух-Манук на подъезде к Арени. Купленная на придорожном рынке у знакомой тётушки хаурма (домашнее консервированное мясо с луком и зеленью в тонком лаваше), запитая стаканом красного - надо признаться, не совсем стандартный завтрак.


В 9 утра в Нораванке тихо и спокойно даже в выходной. Из более чем дюжины монастырей, посещенных в Армении, Нораванк для меня остается самым любимым. Мне не надоедает сюда заезжать - любопытно видеть его каждый раз в новых "декорациях": то под снежными шапками, то слегка проступающим в тумане, а то и в чистом свете, как в это утро. Побеседовали с настоятелем, отцом Сааком, он передал в Москву календарь со своими фотографиями Нораванкских церквей.




В Ехегнадзоре "поздоровались" с местным вишапом - каменным идолом высотой больше 3х метров, драконом с головой быка. Когда-то ему поклонялись, а сейчас он тихо стоит в городском сквере.

После Воротанского перевала сделали привал у северного окончания Спандарянского водохранилища и, в итоге, там же, на свежем покосе, устроились на ночлег. Кроме нашего стандартного туристического багажа, Тойота везла ещё и ценный груз - доску и парус для виндсёрфинга, вот на Спандарянском мы и вышли первый раз на воду. Однако здешний злой порывистый ветер оказался под силу только профи - Ара уверенно менял галсы, сшивая невидимыми стежками берега озера, а таким новичкам, как мне достались только кувырки в воду в безуспешных попытках удержать парус.
Трасса Ереван-Горис

Кафе на Воротанском перевале

Сёрфинг на Спандарянском вдхр.


Поля Сюника

Портакар - "Пупочный камень"



Щурки-медоеды


На следующий день не спеша отправились к Татеву. Пропылились на грунтовом серпантине за Галидзором (проехали мимо дорожной техники и рабочих, укладывающих асфальт), немного освежились в тени каменных формаций у Сатани Камурджа, наблюдая плещущихся в ваннах армян, и забрались, наконец, на плато, где стоят Татевский монастырь и село. В местном инфоцентре нам дали телефон хозяйки, сдающей жильё - мы расселились и полчаса спустя в её тенистом саду делили и делились фруктами и вином с молодыми гюмрийцами. О монастыре в Интернете собрано много информации, представлено несколько вариантов происхождения названия, так что лишь поделюсь собственными ощущениями: стоя в проёме стены, над пропастью, действительно хочется воскликнуть: "Дай крылья!". Не зря название Татев созвучно с армянским "[Он] даст крыло".
Ванны у Чёртова моста

Татеви анапат


Татевский монастырь







На трассу Ереван-Горис возвращаться не было смысла, так что от села мы продолжили путь на юг по разбитой просёлочной дороге через Тандзатап. После поворота на Капан снова появился ровный асфальт, придорожная реклама и другие признаки цивилизации, но нашей ближайшей целью была заповедная платановая роща Шикахога - вторая в мире после канадской по занимаемой площади угодий.



Шикахогский заповедник


Те два дня, проведённых в деревне Неркин Анд, были совершенно расслабленно-дачными: мы съедали по двойной порции завтрака, приготовленного хозяйкой Галей, и уходили бродить по окрестностям - то в тени платанов, то выбираясь на верхушки холмов и прожариваясь там насквозь на солнце. Возвращались к Галиному обеду, а потом шатались по деревне. В один из вечеров мы разговорились с местным пчеловодом, тут подошла его жена, и они пригласили нас в свой дом на чай с мёдом. Ушли из их тёплого дома уже в темноте, когда Галя с Серёжей забеспокоились, куда пропали их постояльцы
в деревне Неркин Анд в тени платанов


Кизил

Ежевика


Живность - домашняя (зелёный богомол жил у Гали с Серёжей) и дикая



В гостях у семьи пчеловодов


После такого ничегониделанья душа городских жителей снова потребовала движения - и мы отправились дальше на юг, к границе с Ираном. Поменялся пейзаж: вместо зелёных округлых холмов Шикахога пошли пятнистые от редких кустарников горы и, чем ближе к Агараку, тем заострённее становились их изломанные вершины. Поменялась и архитектура: так, дома, сложенные из камня в Шванидзоре, производили впечатление маленьких частных крепостиц, с дворами, огороженными слепыми каменными оградами и потому невидимыми с улицы.






Кристаллы, обнаруженные в одном из обломков камней



Шванидзор




Акведук Шванидзора (17-й век)

Вдоль Аракса и "колючки" на его берегу проехали в самый южный уголок Армении, а оттуда свернули к Карчевану. Как же хорошо после жары и дорожной пыли оказаться в ущелье у прохлады водопада!


