Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Грузия

Сообщение russo » 16 дек 2005, 17:28

Небольшой отчет о путешествии по Грузии.
Последний раз был там студентом в 1987году , мало что помнил, из-за злоупотреблений домашним вином, но то что помнил постоянно тянуло к себе. Но события в Грузии не позволяли еще раз насладиться хенкали и саперави. И жена , которая там не была, уже по-моему стала сомневаться в моих историях.
Все естественно началось с предыдущей распродажи Аерофлота.
Собралось нас восемь человек. Хотели сьездить в Гудаури покататься на сноубордах. Взяли восемь билетов на 5 декабря ,так как в том году сезон там начался 3 декабря. Но сейчас снег , по информации от местных друзей, отсутствовал и в Гудаури и в Бакуриане. В итоге осталось нас четверо, которые решили просто проехаться по Грузии.
Первое впечатление получили еще в Ш-2. Самолет полупустой , русских кроме нас еще двое- трое и явно по работе.Когда грузины узнавали , что мы летим как туристы, искренне радовались и давали кучу советов , что посмотреть и как лучше добраться. Один даже позвонил из Ш2 в Гудаури и Букуриани и с сожалением подтвердил , что снега нет. Тогда он нас пригласил к себе в Боржоми, сказав что не пожалеем.
План у нас был посмотреть Тбилиси , ну и что успеем вокруг. В инете информации практически нет, из гостиниц только не менее 40 $ с чел.
Был найден единственный отчет о недавнем путешествии по грузии, откуда был взят телефон частного дома где сдаются квартиры за 12$ с чел. В эту цену входили легкий завтрак -ужин и встреча-проводы в аеропорту.
Тбилиси встретил солнцем и температурой 15гр. Визу получаешь в аеропорту -20$, занимает минут пять. На выходе из здания нас втретила шумная толпа агентов Смитов, что несколько насторжило, но разобравшись в их криках мы поняли , что это всего лишь таксисты, а черный цвет , самый распространенный в одежде.Вадим,хозяин дома, узнал нас сразу, ибо только слепой не узнает четырех придурков с чехлами со сноубордами на залитой солнцем площади.
Далее было запихивание в его тайоту кароллу и проезд до дома в районе метро Медицинский институт. Дома нас встретила русско-армянская семья Вадима, которая своим гостеприимством может посоперничать с любой грузинской.
Покидав вещи и получив краткую инструкцию , как попасть в центр , отправились к метро, по пути попытались поменять доллары на лари, но банк у метро уже закрылся. Было принято решение двигаться в центр пешком. Я подошел уточнить направление у пожилой пары , одетой как и положено во все черное,на что было сказано , что центр довольно далеко и что метро нам больше подойдет. Узнав , что у нас нет местной валюты, нас практически силой потащили в метро и стали пытаться купить жетоны. Но наша относительная молодость и численное превосходство смогли их убедить проводить нас до ближайшего обменника, где под их руководством нам выдали местные деньзнаки. Курс 1.78 за доллар, практически везде одинаков,даже в аеропорту. На этом наши провожатые не успокоились ,отвели нас в метро ,выдали нам по два жетона( с учетом обратной дороги) и доехали с нами до Руставели , где показали куда нам двигаться к выходу. И еще пытались нам дать свой номер телефона, если у нас будут проблемы. В шоке мы вышли на улицу. И постепенно стали привыкать к такому отношению.
Если все это интересно , смогу продолжить в понедельник
russo
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 45
Отчеты: 1
Ереван отзывы

Сообщение Andri » 16 дек 2005, 18:12

Продалжай, продалжай дарагой, да?!

В Абхазии были, очень хочется про Грузию узнать! Поподробней там!
А то всяких нехороших историй наслушались...
Andri
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Husky » 17 дек 2005, 18:03

пожалуйста, :| оч. интересно.
Husky
новичок

Сообщение conto » 18 дек 2005, 15:07

Честно сказать, Грузия реально очень удивительная страна, несколько раз туда ездил и не перестаю удивляться красоте. Там один только Тбилиси и Мцхета с Джвари чего только стоят!!. Я уж не говорю про "обнявшись словно две сестры реки Арагвы и Куры" И конечно все-таки туда надо ехать летом, что бы увидеть настоящие застолья в открытых ресторанах, буйную зелень, плачущую стену и другие достопримечательности, коими богата Грузия
conto
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение Vova » 18 дек 2005, 17:40

Очень жду продолжения.
Vova
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение russo » 19 дек 2005, 14:58

Вечерний Тбилиси очень красив. Руставели очень красиво подсвечиваеться, с электричеством все в порядке.
Позвонили местному сноубордисту Гоге, которому везли доску из Москвы. Довольно быстро он нас нашел, запихались в его джип и онповез нас осматривать вечерний город. Поразительный вид от старой крепости у статуи Грузии-матери. Но подняться туда пешком довольно тяжело. Ну а далее был ужин в ресторане" Мама не горюй".
Небольшое отступление о еде, так как она являеться одной из главных достопримечательностей. Заплатить там нам Гога естественно не дал, а так прилично посидеть с вином и пивом на четверых ,нам больше 20 дол не обходилось. Обычно 10-15, при том что встать очень тяжело. По поводу моих любимых хинкалей. Несколько мест претендуют на звания лучших в этом разделе. Не все нам удалось посетить. Грузины говорят о ресторанах под Мцхетой и сети хинкальней Л-депо в Тбилиси. Но нам больше понравилось в маленьком кафе на Лиселидзе.Это улица от мерии идет в направлении серных бань, на ней еще находяться несколько церквей в том числе Армянская и синагога. Это для ориентира,так как названия улиц и станций метро на грузинском. Кафе находиться напротив современной стеклянной кафешки"Соломе",где кстати делают замечательные хачапури. И опять о хинкалях.
В той кафешке хозяйка попыталась нас убедить, что хинкали у них маленькие и 10шт-это нормальная женская порция. Я засомневался, но мало ли что произошло за эти годы. Второй вечно голодный товарищ заявил ,что 20 шт -легко, и мы заказали 50шт на четверых. Когда принесли первую порцию ,она заняла весь стол, а это было только20 шт. Мы запаниковали, хозяйка нас утешила, что 10 шт еще не сварили , и мы принялись обьедаться. Девушки с трудом осилили по 5 шт,я -10, а вечно голодный , сказав ,что русские не сдаються ,запихал в себя оставшиеся 20 шт. Все находящиеся вокруг немногочисленные посетители, с уважением наблюдали за этим. И в дальнейшем мало кто в это верил , но больше мы на такие провокации старались не попадать. Стоят хинкали от 20 до 50 тетри(10-25 центов.) .По поводу остальной еды можно сказать то же самое. Все необыкновенно вкусно и дешево, но в Тбилиси естественно дороже , чем в отдаленных районах.
Что-то проголодался. Позже продолжу.
russo
участник

Сообщение Murman » 19 дек 2005, 22:18

Андрюх, вкусно пишешь
А покататься -то удалось?
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 92
Отчеты: 6

Сообщение russo » 20 дек 2005, 12:35

Леха. Привет. Знаешь на седьмой день такой жизни , мы как- то решили что нам и так хорошо, а покатаемся в следующий раз. Так что это была разведка боем. Собираемся в феврале туда. Билеты на распродаже брать пока не стали, как- то стремно за 220дол за три месяца до вылета. В случае чего в феврале за 290 купим. Я кстати в выходные сезон на кайте открыл на Сенеже. Довай присоединяйся, может завтра вечером в строгино поеду, или точно в выходные на поля. А на новый год в Хургаду кататься.
russo
участник

Сообщение russo » 20 дек 2005, 17:04

На второй день вечером была серная баня. Мы зашли в первую от Куры с небольшим навесиком над входом и лестницей вниз. Самые большие апартаменты стоили 80 лари в час. Взяли на два часа , вполне достаточно. Банщик 10 лари с человека без массажа, а только трет кисой( это не то что вы подумали ,а скребок из старого ковра) и намыливает наволочкой. Но лучше сходить в другую баню,в виде самаркандского дворца. Более подробно смотри у АС Пушкина, я только скажу о цене. 20 лари за номера на 4 чел и 10 лари за банщика с человека, но уже с массажем. Для девушек лучше брать женщину-банщика. Надо пожалеть ихних мужчин, мы думали они там в бане привычные, а они совсем дичают.
Далее в программе у нас была поездка на день в Джвари (там где Мцири) , Мцхету(древняя столица),Гори(понятно что) ,Уплестцихе(древний город,верезанный в скалах), и монастырь Шио -дальше не помню. Все это мы проделали на машине нашего хозяина Вадима, который и провел замечательную экскурсию. Стоило все это 100 баксов на всех с едой. Больше всего понравился монастырь Шио, стоит в красивейшем ущелье, добраться тяжеловато, но того стоит.
Далее эксурсия опять на день в Кахетию, по местам боевой славы,в виде деревень Цинандали ,Мукузани и тд. В Цинандали была экскурсия по красивейшемй имению и ботаническому саду семьи Чавчавадзе, где находиться и один из винных заводиков. Ящик вина домой был прикуплен тут-же, по 10 лари бутылка. Сад нам показал неспешный работник имения, сказав "какой билет-милет,так пошли", но в конце заслуженно получил 4 лари , и просил Вадима привозить экскурсии еще. Думаю мы были там первые посетители за день , а может и за месяц. Далее был монастырь Алаверды , академия Икалто,где учился Шота Руставели, и еще какой-то собор, к которому мы подьехали уже в темноте. Стоило эта поездка 120дол., за всех с обильной едой в ресторане.
Далее наш друг сноубордист свозил нас на день в Гудаури . Снега мало, подьемники не включают. Красиво.
На следующий день было решено отправиться в Боржоми, подышать свежим воздухом , попить водицы, подлечить поджелудочную,так как пить и есть становилось все труднее. Позвонили нашему знакомому из Ш2 , он пообещал встретить, и отправились на станцию метро Дидубе, откуда отправляються почти все маршрутки. Маршрутки везде Форд Транзит, различной степени сохранности. До Боржоми -2 часа , стоит 7 лари. По дороге при остановке по нужде на какой-то заправке , рядом с придорожными торговцами капустой, были атакованны теми же торговцами,которые признав в нас русских , пытались напоить нас чачей, и были искренне обижены нашим отказом. Мы бы с удовольствием, но надо было беречь себя для дальнейшего путешествия. Кстати в общественные туалеты на дороге можно зайти, если уж совсем нет другого выхода.
По приезду позвонили нашему случайному знакомому, через десять минут он подьехал на джипе с водителем. Как оказалось он являлся главой этого региона! Было предложено ехать в простую гостиницу или в пансионат Четвертого управления расположенный в боржомском парке. Мы хотели что-то подешевле, но решили узнать цену в пансионате. После переговоров с заведующей, была обьявленна цена в 100 лари за двоих. Решили отказаться. Но тут был сделан один звонок директору пансионата и было сказано , что гости из Москвы не намерены платить больше 100 лари за четверых.На что директор , ответил,что это несколько необычно, но коль уж такой гость пошел...
В общем повели нас в наш двухэтажный дворец,где у нас оказался целый второй этаж, а внизу прислуга , рояль и все такое. Кроме нас никого. Тут еще выясняеться , что нам еще положено трехразовое убойное питание. Вот тут мы и сломались. Сходили на рынок , купили сколько смогли донести домашнего вина, по 3 лари за литр,и стали отдыхать. Когда вышли на разведку по территории парка, с лавочки у соседнего дома, подпрыгнул охранник , и растопырив руки запричитал-сыда нэльзя, резиденция президента. Пришлось обойти домик сзади, где у него дверь черного хода была открыта, заходите люди добрые-берите чего хотите. Далее стоял дворец брата Романова, который был наместником царя в Боржоми, поразительной красоты здание, где потом любил отдыхать Сталин. Вокруг горы, на соседней вершине развалины какой-то крепости, внизу река. Набрели на каменную беседку с водой боржоми. Ну и все в таком духе.
Тут-то мы и решили,в следующий раз покатаемся на сноубордах, как бы это дико не звучало. На завтра трое из нас собрались с силам,один остался поправлять здоровье боржоми, и поехали на маршрутке посмотреть горнолыжный курорт Бакуриани. Красота, но снега нет. Кстати , зашли спросить дорогу к управляющей пансионатом, и заодно сказать ,что решили остаться еще на день и хотим за это заплатить. На что было сказано , какие деньги- да, идите отдыхайте, живите сколько хотите, вас такой человек привел. А кстати Вы ведь на обед можете опаздать, я скажу прислуге они вам обед в дом принесут. Нэт слов.
Вечером с женой попытались не сходить на ужин и пошли пить кофе в ресторанчик. Даже не успели сесть , как от соседнего стола на нас налетел очень нетрезвый генацвале с кувшином вина и все пошло по-правильному сценарию. Какой там кофе. За соседним столом отмечали день рождение сотрудники боржомского дендропарка .Были и наши танцы с ними и наоборот. И несколько канистр вина и тд. Директор парка в течении двух часов втолковывал мне , что мы являемся посланниками россии в грузии, что им без нас очень плохо. И чтобы мы первым делом сообщили всем по приезду , как их там ждут ну и тд. Да без туристов им там плохо.
Назавтра добрались опять в Тбилиси, день в городе с утра домой.
В общем все было замечательно, но больше всего поразили люди.
russo
участник

Сообщение Grom » 27 дек 2005, 11:02

russo. Вот так взяли и развенчали вдрыбадан образ врага. Захотел в грузию, хинкалей, чачи.
Grom
участник

Отчеты: 6

Сообщение Znick » 27 июн 2008, 06:31

Перенесен из "Азиатских дневников".
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение Mamay » 27 авг 2008, 12:15

Бывал тож в тех местах.
Под каждым твоим словом готов подписаться!
Твой отчет надо почитать тем мудакам, которые хотят разрушить более чем четырехсотлетнюю дружбу русского и грузинского народов!!!!
Mamay
участник

Страны: 16

Re: Грузия

Сообщение Элеонорчик » 13 ноя 2009, 14:05

Мой Тбилиси:)
Этот город нельзя не любить,он покоряет! Этот город невозможно забыть,он остаеться в твоей памяти навсегда!
Гостиприимство этого народа просто поражает. Неважно кто ты,мужчина или женщина,неважно кто по национальности,они сделают все возможное,чтоб у вас остались самые хорошие впечатления о их стране, о городе, о людях.
Я уже скучаю...скучаю за этими маленькими старинными улицами,за уютными ресторанчиками, за неимоверно красивыми пейзажами, за тбилиским воздухом.
Тбилиси красив всегда! И где бы я не находилась,везде есть что-то что приковывает взгляд и так и хочеться остаться сдесь навсегда.
Этот город прекрасен в любое время, но больше всего мне Тбилиси понравился ночью. Эту красоту описать невозможно,это просто нужно увидеть!
И когда мне уже казалось,что я увидела все, я попадаю на сказочный праздник жизни по другому я это назвать не могу - грузинское застолье. Это что-то,а когда это еще и праздник то без песен,танцев это все не обойдеться. Зрелищно, красиво,неповторимо, с грузинским колоритом. И пусть все говорят на своем языке и я ничего не понимаю, но это и понимать не надо...это просто нужно чувствовать душой.
А если проехать чуть дальше от города можно попасть в обьятия снежных вершин, а по дороге за каких-то пару минут можно увидить и солнце и дождь и снег.
Хотя бы один раз в жизни но в Грузии стоит побывать,это точно!
Это мой не последний визит в эту страну, и я знаю что обязательно вернусь, вернусь в мой любимый и уже такой родной Тбилиси!
Элеонорчик
новичок

Сообщение gyrfila » 02 дек 2009, 23:46

Была в Грузии в этом году, целый месяц. С августа по сентябрь, страна красива, сейчас много реставраций там проходит. ГрузияГрузия
gyrfila
новичок

Сообщение Fidelio » 04 дек 2009, 17:48

gyrfila
Хотелось бы получить хоть каплю информации по твоему путешествию.
Как переходила границу, транспорт до Грузии и внутри страны, места посещений и обязательно впечатления! Сам очень хочу туда съездить на машине, но по понятным причинам стремно!!!
Fidelio
участник

Сообщение Vytas » 04 дек 2009, 19:06

Fidelio, все там нормально. На своей машине никаких проблем. Полиция если грубо не нарушишь правила не останавливают. Обычно на небольшой скорости патрулирует дороги. Если есть проблема (ну, например, не можешь найти гостиницу) останови и покажут дорогу. Если не твоя машина никаких доверенностей не надо. Если имеешь техпаспорт машины - нормально.

Вьезджали в Грузию из Азербайджана в сторону Лагодекхи. Ничего заполнять не надо, за пол часа прошли обе границы. Правда, азербайджанцы просили какуюту бумажку что что-то заплатил на вьезде, нашел.

Посмотрите на форуме nukri, там есть отчеты о поездах на автомобилях. Правда, все быстро меняется - дороги сильно делают.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Fidelio » 07 дек 2009, 18:01

Vytas
Я читал ваш отчет по Грузии, очень понравился, вы МОЛОДЕЦ!!! Но все дело в том что граница России с Грузией закрыта. Значит надо использовать сопредельные государства. Думаю паром из Украины хороший вариант. Другие варианты (Северный Кавказ, Дагестан, Азербайджан) довольно опасны, да и большой крюк. Хотя в ездил в прошлом году в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию на авто и не встретил никаких опасностей, может потому что были у родственников. В любом случае очень понравилось.
Fidelio
участник

Сообщение Vytas » 07 дек 2009, 18:20

Чтп граница с Россией закрыта я знаю. Нам (не жителям СНГ) еще закрыта и граница Россия - Азербайджан.

Вообще круг можете сделать. В одну сторону на пароме Иличевск-Поти, в другую - через Азербайджан - Чечню. Имейте в ввиду что билеты на паром Ильичевск - Поти (УкрФерри) нужно заказывать чде-то в феврале. На каждый рейс бронируется только две каюты, остальные в порядке живой очереди или за взятку. Из Поти проще.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение gyrfila » 19 ноя 2010, 09:01

Fidelio я наверное с ответом поздно уже, в 2010 тоже ездили в июле, мы едем поездом до Сочи, а от туда комета на Батуми ( 6 часов), или корабль через Трабзон, вот на нем тачки перевозят, если не путаю, то за легковушку 15тыс. руб в одну сторону. Но в 2010 можно уже и самолетом было, 7500 в одну сторону, Москва - Тбилиси, время полета около 2х часов. Виза без проблем всем, кто не был в Абхазии, цена 1000 руб нашими деньгами, оформляется на кпп Сарпи или Батуми морпорт. На авто через Владик у меня друзья ездили, весело прикольно, но подробности не знаю.
gyrfila
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно

Включить мобильный стиль